Мясо с ананасами китайская кухня. Как приготовить мясо в кисло-сладком соусе

Блюда разных народов мира, в том числе китайские, давно завоевали место на столе российских любителей пикантной пищи. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами отличается заманчивой комбинацией различающихся вкусов. Любителям блюд наподобие гуся с яблоками, курицы с апельсинами, обязательно понравится кисловато-сладкая свинина.

Базовый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

В разных доступных источниках можно отыскать множество методов приготовления свиного мясо с ананасами. Зная базовый рецепт можно смело пофантазировать на эту тему. Например, можно добавить в мясо любимые овощи или приправы и пряности.

Чтобы освоить базовый рецепта вам понадобится:

  • свинины мякоть – 0,5 кг;
  • консервированные в банке ананасы – 300 г;
  • соус из сои – 2 ст. л.;
  • соус из томатов – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть свинины (можно брать кусок без кости, например, филе корейки) промыть под проточной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками, которые будет удобно есть китайскими палочками. Это примерно 2х2 см. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится свинина!
  2. Мясо поместить в глубокую посуду (миску) и засыпать сверху крахмалом из кукурузы или заменить его картофельным. Обвалять кусочки в крахмале так, чтобы они были полностью им покрыты.
  3. Большую сковороду разогреть на сильном огне и налить масло. Свинину порциями пожарить с двух сторон так, чтобы куски со всех сторон подрумянились.
  4. Мясо переложить в тарелку.
  5. В чистую сковороду налить ананасовый сок из банки, соусы из сои и томатов. Кипятить 1-2 минуты.
  6. В полученную кипящую жидкость выложить мясные кусочки и тушить около 15 минут на умеренном огне, накрыв крышкой.
  7. Потушив немного мясо, добавить в сковороду кусочки ананаса. Перемешать все и протушить на самом маленьком огне в течении 5-7 минут.
  8. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.

Готовим мясо в кляре

Чтобы приготовить мягкую сочную свинину, напоминающую классический рецепт, можно заранее обжарить порезанные кусочки мяса в кляре.

Для этого вам понадобится:

  • свинины без костей – 0,3 кг;
  • кусочки консервированных ананасов – банка;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лимон;
  • соус из сои – 200 мл;
  • пшеничная или любая другая мука – 0,2 кг;
  • крахмал (из кукурузы или картофеля) – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • вода питьевая – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.
  • 1 луковая головка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину нарезать маленькими кусочками.
  2. Поместить в маринад из меда, лимонного сока и соевого соуса на час.
  3. Пока маринуется мясо нашинковать перец и лук (соломкой и колечками).
  4. Для кляра соединить вместе крахмал, муку и разрыхлитель. Смесь размешать с водой и маслом. Полученный кляр хорошо перемешать.
  5. Посолить мясо в маринаде, перемешать, обвалять кусочки в кляре.
  6. На сковороде в разогретом масле обжарить кусочки минут по 5-6 с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Мясо, обжаренное в кляре, не потеряет своей сочности в процессе тушения.
  7. Готовое мясо выложить на ткань или салфетку, которая впитает лишний жир.
  8. На той же сковороде пережарить лук и перец до румяности.
  9. Туда же выложить мясо, полить оставшимся маринадом и тушить полчаса на среднем огне.
  10. Ананасы добавить в конце на сковороду или при подаче.

С болгарским перцем

Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами, к базовому рецепту добавляются следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) – десертная ложка;
  • щепотка сахара;
  • сок из томатов (вместо соуса) – 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить порезанное мясо в смеси соуса из сои и крахмала минут на 15-20.
  2. Перец и морковь нашинковать полосочками, обжарить. Сначала выложить обжариваться морковь, следом перец. Через пару минут к ним положить кусочки ананаса. Жарить овощи и фрукты около 5 минут.
  3. Мясо пожарить до образования корочки.
  4. К свинине добавить овощи с ананасами и продолжить тушить все вместе, добавив томатный сок, немного уксуса и сахара. Готовить примерно полчаса до готовности мяса.

Свинины в кисло-сладком соусе с ананасами в духовке

Чтобы запечь медальоны из свинины в кисло-сладком соусе в духовке вам понадобится:

  • постная свинина без прожилок и костей – 0,5 кг;
  • соус из сои – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал из картофеля или кукурузы – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кетчуп;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблочный или винный уксус – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо порезать на медальоны, отбить, залить маринадом из части соевого соуса (100 мл), всей муки и крахмала.
  2. Порезать перец, помидор (сняв кожицу), морковь. Обжарить морковь с перцем до румяности, добавить к ним томат, ананас и протушить еще минут 5.
  3. Мясо пожарить со всех сторон. Выложить на противень.
  4. На обжаренные стейки положить овощи, залить все соусом из кетчупа, сахара и уксуса, внеся оставшиеся 50 мл соевого соуса и подержать в духовке при 180-200° минут 10-15.

Как приготовить по-китайски

Приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски также просто, как и предыдущие блюда.

Для этого вам понадобится:

  • мякоть свинины без прожилок и костей – 0,4 кг;
  • ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
  • 1 куриное яйцо;
  • соус из сои – 100 мл;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • крахмал из кукурузы – 1 ст. л.;
  • паста из томатов – 50 г;
  • уксус (9%, можно яблочный) – 2 ч. л.;
  • соль – на вкус;
  • немного сахара;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанную кубиками свинину на полчаса положить в маринад. Для этого смешать соевый соус с взбитым яйцом.
  2. В это время нарезать перец кубиками.
  3. Сделать соус, смешав сироп от ананасов, пасту, уксус, соль и сахар.
  4. Мясо, обвалянное в крахмале, обжарить до образования корочки.
  5. К свинине влить приготовленный соус, выложить перец и кусочки ананаса. Оставить тушиться на 15-20 минут на слабом огне.

Все-таки, я это сделала! Подбиралась, подбиралась к этому любимому — едва ли не самому любимому из китайской кухни, — блюду и, наконец, подобралась к нему вплотную.

Я как-то уже выкладывала облегченный вариант .

Он мало напоминает китайский (разве что, соевым соусом), но тоже вкусно.

В китайском же процесс выглядел более трудоемким, что и отпугивало до сих пор.

Но, поверьте, оно того стоило.

В общем, я взялась за него, втянулась в процесс и, как выяснилось, более… мм… напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.

И еще одно отступление.

На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много.

В конце концов, мы ведь свои борщи не варим по абсолютно единому рецепту всем миром — у каждого какие-то свои подходы.

В китайской кухне может быть то же самое — почему нет-то ?

Короче, я успела опробовать несколько разных вариантов, найденных в разных источниках.

После нескольких проб и ошибок свой конечный выбор остановила на этом.

Хотя, разумеется, и он — не догма.

А вот теперь к делу.

Понадобится:

1. Филе свинины или курицы — 300-400 гр.

2. яйцо — 1 шт.

3. крахмал — 3-4 ст.ложки

Китайцы используют кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный.

4. Перец болгарский — 2 штуки

Лучше брать разных цветов — будет еще более аппетитный вид.

5. Перец острый — 0,5 стручка

Можно меньше или больше — дело вкуса

6. Чеснок — 2-3 зубчика

7. лук — 1 штука

8. корень имбиря — 0,5-1 ч.л. сухого молотого

Или — небольшой пластик от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.

9. Морковь — 1 штука

10. АНАНАС консервированный — 1 банка 400 гр.

Для соуса:

1. крахмал — 1 ч.л.

2. вода — 1/4 стакана

3. соевый соус — 2 ст.ложки

4. сахар — 2 ст.ложки

5. кетчуп — 3 ст.ложки

6. уксус 9% — 2 ст.ложки

Китайцы используют рисовый , но в России он не везде бывает.

Ух, ну, теперь, кажется, все .

Приступим?

1. Филе режем на пластики примерно 1,5х2 см.

В ту же чашку отправляем 1 желток, щепотку соли и наши 3-4 ст.ложки крахмала.

Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20-30.

Есть те, кто замешивает кляр отдельно — ваш выбор, но мне так удобнее.

2. В глубокой сковороде (лучше вок или типа того) хорошенько разогреваем растительное масло и бросаем в него кусочки мяса.

Жарим быстро до легкого золотистого цвета, отделяя друг от друга слипшиеся кусочки и переворачивая их палочками или шумовкой — что бы обжарились со всех сторон.

3. Выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы с мяса стек лишний жир.

Вскоре предстоит обжарить его еще раз — это и называется «метод двойной обжарки».

Он позволяет сделать корочку более хрустящей, а мясо внутри — более сочным.

(Все-таки, китайские повара знают, что делают).

4. Пока мясо отдыхает , занимаемся овощами: лук, перец, морковь режем на квадраты — особо мельчить не стоит.

5. Тоже самое делаем и с ананасами.

6. Чеснок и жгучий перец рубим ножом на мелкие кусочки.

7.Вновь разогреваем сковороду с тем же маслом и обжариваем мясо во второй раз — уже до крепкого румянца.

8. Выкладываем его, масло из сковороды можно теперь выливать, оставив в отдельной чашке 3 ст.ложки (потом скажу, зачем оно).

9. В этой же (или другой, если хотите) сковороде доводим до кипения новую порцию масла — уже меньшую, чем прежде.

10 Бросаем в масло чеснок, лук — что бы успели пропитаться.

11. Туда же поочередно — друг за другом, — добавляем морковь, болгарский перец, жгучий перец, имбирь и ананасы — хорошо мешаем в течение 2-3 минут.

Да, будьте готовы, что первые секунды все это будет шкворчать и плеваться!

12. Добавляем соевый соус (мешаем), кетчуп (мешаем), сахар (мешаем), уксус (опять мешаем).

13. И, наконец, быстреньки выливаем крахмал, разведенный водой.

14. Перемешиваем — содержимое на сковороде сразу же принимает… мм… почти кисельную массу.

15. Финальный аккорд:

закидываем туда мясо, чуть-чуть (!) прогреваем, добавляем ТО САМОЕ масло, оставшееся от жарки — оно придаст соусу более блестящий и гладкий вид.

16. Выкладываем наше блюдо на блюдо.

Эх, жаль, у меня не было зеленого перчика — выглядело бы сейчас вообще потрясно!


Наконец-то можно поставить точку — честное слово, готовить было куда быстрее, чем писать.

ПРИМЕЧАНИЯ:

В некоторых вариациях кляра вообще нет — можно просто обвалять в крахмале и обжарить.

В принципе, тоже сойдет. Хотя, с кляром мне кажется интересней.

В замесе соуса выполняла ЦУ , хотя не совсем поняла, почему все составляющие — сахар, кетчуп, уксус, крахмал и прочее не смешать сразу в одном стакане.

Может, в этом и есть какой-то смысл. Но в следующий раз попробую смешать.

Не держите мясо очень долго на сковороде в соусе и, тем более, не тушите — корочка размякнет.

Как вариант: просто полить готовым соусом мясо уже на блюде .

И ЕЩЕ . Китайские блюда нужно есть сразу же — они, практически, не подлежат повторному разогреву: теряют свой вкус.

В крайнем случае — в микроволновке, да и то, подчеркиваю, в самом крайнем.

Свинина с ананасами, тушеная в ароматном кисло-сладком соусе - это невероятное блюдо, которым можно скрасить будничный обед или включить в праздничное меню. Ничего, кроме восторга не ждите от ваших гостей! Успех этого блюда вам обеспечен. Восхитительно нежное мясо, сладкие кусочки ананаса и ароматный пикантный кисленький соус! Давайте узнаем, как приготовить необычное блюдо с китайской ноткой – свинину в кисло-сладком соусе.

Кисло-сладкая свинина с ананасами

Ингредиенты:

  • ананас консервированный (кусочки) - 1 маленькая банка;
  • крахмал - 55 г;
  • масло растительное без выраженного запаха - 120 мл;
  • свинина мякоть (не очень жирная) - 630 г;
  • - 45 г;
  • соус томатный - 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.

Приготовление

Мясо нарезаем некрупными кусочками, заливаем соевым соусом. Хорошенько перемешиваем, немного втирая соус в мясо. Теперь обмакиваем кусочки в яйце, которое предварительно размешаем вилочкой. Каждый кусочек обваляем в крахмале.

Масло раскаляем в сковороде и обжариваем свинину до румяной корочки. Жарим минут 13-15, после выкладываем мясо на тарелочку. Далее берём чистую сковороду, вливаем в неё ананасовый сок и добавляем томатный соус. Прогреваем всё примерно минутку после того, как закипит. Выкладываем мясные кусочки в подготовленный соус и томим минут 8-10. Добавляем ломтики ананаса. Тушим ещё минут 6-7. Соус должен загустеть. Подаём блюдо горячим, так гораздо вкуснее!

Как приготовить свинину с ананасами по-китайски в кисло-сладком соусе?

  • свинина (лучше шея) - 380 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • ананасы консервированные (дольки) - 1 маленькая банка;
  • крахмал – 55 г;
  • уксус рисовый - 45 г;
  • (идеально подойдет домашний) – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 25 г;
  • яйцо отборное, куриное – 1 шт.

Приготовление

Мясо нарезаем меленькой соломкой и складываем в емкость, туда же вбиваем яйцо, добавляем соевый соус, крахмал и солим. Все перемешиваем и определяем на час в холодильник. Пока мясо маринуется, нарезаем перец тонкими ломтиками, измельчаем на терке имбирь, меленько шинкуем лук и чеснок. С ананасов сливаем сок, нам он понадобится для соуса.

Тем временем приступим к приготовлению кисло-сладкого соуса для свинины: домашний кетчуп смешиваем с сахаром, рисовым уксусом, крахмалом и добавляем немного сока от ананаса. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем.

Раскаляем в сковороде большое количество масла и по кусочку выкладываем мясо, обжариваем 2-3 минутки. Достаем мясо и выкладываем его на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Снова на сильном огне разогреваем масло и пассеруем лук, минуты 2-3, далее добавляем имбирь и чеснок. Следом за ними сладкий перчик. Подрумяниваем еще пару минут и добавляем ананас. Далее постоянно перемешиваем. Заливаем подготовленный ранее соус и томим минут 5-7. Теперь закладываем туда обжаренную свинину, снова все хорошенько перемешиваем. Даем мясу пропитаться ароматом соуса, и выключаем огонь. Блюдо готово! Гарнир выбирайте нейтральный, идеально подойдет рассыпчатый рис.

Свинина в сладком соусе с ананасами

Ингредиенты:

  • свинина (шея) - 620 г;
  • соус соевый - 155 мл;
  • сок томатный (без мякоти) - 160 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец сладкий (ратунда) - 1 шт.;
  • мука в/с - 55 г;
  • крахмал - 50 г;
  • консервированный ананас (кольца) - 150 г;
  • сахар белый, мелкий - 65 г;
  • уксус рисовый - 2 ст. ложки.

Приготовление

Свинину измельчаем небольшими брусочками. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, картофельный крахмал и пшеничную муку. Определяем в смесь мясо, оставляем промариноваться на 15 минут.

Тем временем, морковь и перец нарежем тоненькой соломкой, ананасы небольшими кубиками. В сковороде хорошенько прогреваем масло, морковь обжариваем, добавляем перец, и через 3 минутки ананасы. Недолго обжариваем и выкладываем все на тарелку.

На той же сковороде жарим промаринованное мясо до румяной корочки. Отдельно смешиваем томатный сок, сахар, уксус и вместе с овощами добавляем к мясу. Томим 10-12 минут. Солим и перчим.

Подаем исключительно горячим с нейтральным гарниром.

В кисло-сладком соусе, как и утка по-пекински, является одним из коронных блюд китайской кухни. Вернее, именно такой она пришла на просторы нашей родины и была включена в меню ресторанов. Однако в самом Китае свинину готовят специфически, и не только в особом соусе, но и с различными сладкими фруктами (мандаринами, персиками). По канонам местного кулинарного искусства это блюдо должно тешить нёбо тремя различными вкусами. Сладость достигается добавлением мёда и фруктов. Кислоту дают уксус, вино, лимонный сок, соевый соус. И наконец, острота свинины достигается за счет многочисленных специй. Секрет блюда кроется в подливке, приготовлению которой следует уделить особое внимание. Мясо обжаривается совсем чуть-чуть, а потом тушится в соусе. Все приготовление, несмотря на экзотичность блюда, несложное, и с ним справится даже начинающий повар.

Подготовка продуктов

Нам для этого будет нужно как минимум 0,5 килограмма свинины. Лучше взять светло-розовое мясо молодого животного, без многочисленных прослоек жира. Желательно, чтобы оно не было замороженным, а лишь охлажденным. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Если свинина была заморожена, доводить ее до комнатной температуры следует мягко, постепенно.

Рецепт блюда «Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе» с фото демонстрирует, что все ингредиенты должны быть порезаны одинаковыми кубиками. Этого требует основной канон китайской кухни. Блюдо должно составлять единое органичное целое, а не смесь компонентов. Поэтому сцеживаем сироп с трехсот граммов консервированных ананасов, а затем нарезаем их кубиками. Из посуды нам понадобится большая чугунная сковорода - она равномерно прогревается.

Что делать для лучшего вкуса

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе станет очень нежной, если ее заблаговременно замариновать. Затем мясо необходимо обжарить, но буквально две-три минуты. Если свинина покроется аппетитной корочкой, она уже не сможет так основательно пропитаться соусом, как это предусматривается рецептом. А потому жарим лишь до посветления мяса. Причем делаем это в масле, где уже проходили термическую обработку ананасы. Ну а затем заливаем свинину подготовленным соусом и тушим с фруктами около четверти часа. Как видите, принцип приготовления несложен. Давайте приступим к делу.

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: рецепт пошаговый

  • Нарезанное кусочками мясо заливаем ста миллилитрами соевого соуса. Добавляем ложку муки высшего сорта и такое же количество крахмала.
  • Размешиваем так, чтобы все кусочки свинины были перемазаны этой смесью. Оставляем так полежать в течение десяти минут.
  • За это время нагреваем в чугунной сковороде довольно много постного масла. Когда оно достаточно нагреется и хорошо прокалится, вываливаем туда сцеженные и порезанные кубиками ананасы. Сначала будут брызги и шипение. Поэтому прикройте сковороду на минуту. Фрукты должны стать как бы глазированными. Выуживаем их шумовкой на тарелочку.
  • В масло, которое насытилось ананасовым соком, выкладываем кусочки маринованной свинины. Жарим две-три минуты.
  • В отдельной емкости делаем соус. Две чайные ложечки яблочного уксуса смешиваем с сорока граммами сахара. Вымешиваем до растворения кристалликов. Разбавляем четырьмя большими ложками кетчупа.
  • Выливаем соус на сковороду к мясу. Добавляем ананасы. Доливаем немножко сиропа из банки. Тушим под крышкой пятнадцать минут.
  • Когда свинина с ананасами в кисло-сладком соусе будет почти готова, добавляем специи: соль, черный перец, имбирь.
  • Подаем в глубоком блюде, посыпав свежей рубленой зеленью.

Аутентичный рецепт

Как уже упоминалось, на родине блюда его предпочитают готовить с мандаринами или персиками. Но и свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски также пользуется популярностью. Кроме двух основных составляющих (мяса и фруктов), в аутентичное блюдо входят овощи: по одной штуке моркови и сладкого перца, четверть пучка зеленого лука.

Мясо маринуют в смеси вина из риса и соевого соуса. Морковь отваривают три-четыре минуты, откидывают на дуршлаг. Сырое яйцо взбалтывают с тремя ложками крахмала. Свинину панируют в этой смеси и обжаривают две-три минуты, после чего выкладывают обсыхать на бумажное полотенце. Соус делают так. В неполном стакане бульона смешивают по большой ложке уксуса, сахара и кетчупа. Доводят до кипения. В сковороду выкладывают овощи, обжаривают. Заливают соусом. Доводят до кипения еще раз. Кладут свинину и ананасы. Прогревают на маленьком огне и снимают с плиты.

С добавлением грибов

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе с шампиньонами и овощами - весьма пикантное блюдо.

Небольшой кусочек имбиря натираем, отжимаем сок. Добавляем в него ложку соевого соуса. В этом маринаде держим кусочки свинины около получаса. Затем вымешиваем мясо с тремя ложками крахмала. Обжариваем его в большом количестве масла на сильном огне. Луковицу, чеснок, морковь, сладкий перец, грибы крупно режем. Обжариваем их отдельно до готовности. Добавляем к овощам кетчуп, соевый соус, воду, сахар и соль. Доводим до кипения. Крахмал разводим небольшим количеством воды, выливаем в соус. Мешаем до загустения. Снимаем сковороду с овощами с огня. Добавляем две ложки уксуса, ананасы и свинину. Хорошо вымешав, подогреваем, но до кипения не доводим.

Нежирную свинину режем крупными полосками, немного их отбиваем. Включаем агрегат в режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 40 минут. Через две минуты, когда чаша разогреется, вливаем растительное масло. Еще спустя какое-то время выкладываем мясо. Солим, добавляем специи. Обжариваем в течение четверти часа. Добавляем измельченные луковицу и морковь. Спустя пять минут выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Перец нарезаем полосками, отправляем к овощам. В половину стакана соевого соуса вмешиваем ложечку крахмала, разводим теплой водой, выливаем в чашу. После сигнала об окончании программы накрываем мультиварку и на четверть часа выставляем первый уровень давления. Не спешите снимать крышку - пусть блюдо еще протомится пять минут.