Самый простой способ приготовить паровую стерлядь – использовать специальную современную пароварку. Для одной крупной рыбины вам понадобится следующий набор овощей, фруктов и специй:
Цукини (1 шт.);- сладкий перец красного цвета (1 стручок);- томаты (300 г);- стебли сельдерея (2 шт.);- лимон (1 плод);- чеснок (2 зубчика);- соль поваренная и черный свежемолотый перец по вкусу;- зелень базилика и петрушки (по 1 пучку);- розмарин (1 веточка).
Хорошенько промойте стерлядь в проточной воде, выпотрошите, отрежьте жабры, хвост, голову. Удалите вязигу: сделайте надрез на позвоночнике и кости у самого хвоста, не перерубая насквозь, после чего вытяните хорду. Положите тушку в эмалированную емкость и сбрызните лимонным соком.
Чтобы было легче выжать лимонный сок, плод следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, потом раскатать его по твердой горизонтальной поверхности, хорошо придавливая рукой, и сделать несколько надрезов
Налейте воду в пароварку и доведите до кипения, после чего бросьте в кипяток веточку розмарина, чеснок, петрушку и базилик. Это придаст паровой стерляди приятный ароматический букет.
Посолите и поперчите рыбу по вкусу снаружи и внутри, положите в брюшко пучок зелени и поместите тушку в поддон пароварки. Разместите рядом ломтики цукини (каждый толщиной примерно в 1,5 см), кольца болгарского перца без плодоножки и семечек, четвертинки помидоров. Овощи посолите.
Не очищайте тонкую, нежную кожуру молодого цукини, так как в ней находится очень много полезных веществ
Готовьте стерлядь полчаса на медленном огне. Подавайте рыбу и овощной гарнир на плоском блюде, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Паровая стерлядь под белым соусом
Если у вас нет специального приспособления для приготовления продуктов на пару, можно воспользоваться подручными средствами: кастрюлей, дуршлагом и подходящей крышкой. Попробуйте сделать в импровизированной пароварке стерлядь под белым соусом. Для тушки стерляди в 400 г вам будет нужен следующий набор продуктов:
Лук репчатый (1 головка);- половина моркови;- просеянная пшеничная мука (1 столовая ложка);- сливочное масло (1 столовая ложка);- стебли укропа (2–3 шт.);- бульон из стерляди (200 мл);- душистый перец горошком (2–3 шт.);- соль поваренная и молотый черный перец по вкусу.
Вымойте, очистите и разделайте рыбу: выпотрошите, срежьте жабры, голову и хвост, вытяните визигу. Посолите и поперчите стерлядь, поместите ее в дуршлаг. В кастрюлю налейте пару стаканов воды, поставьте посуду на плиту и доведите воду до кипения. После этого опустите в жидкость промытые и очищенные овощи, нарезанные на куски.
Проварите бульон 10 минут, добавьте укроп и поставьте дуршлаг с рыбой на кастрюлю. Герметично накройте посуду крышкой и укутайте белым хлопчатобумажным полотенцем. Готовьте стерлядь в течение 15 минут на среднем огне.
Голову, хорду и хвост отварите с душистым горошком и процедите бульон. Для соуса 5 минут жарьте муку в сливочном масле, затем добавьте рыбный бульон и проварите полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. Перед окончанием варки добавьте по вкусу поваренную соль, молотый перец и мелко нарубленный укроп. Выключите огонь. Подавайте рыбу с гарниром из отварного картофеля, полив белым соусом.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Спустя 20 минут открываем крышку мультиварки и засыпаем поверх сметаны тертый сыр. Снова закрываем и даем потушиться 10-15 минут. После этого осетра в яблоках с пылу, с жару подаем к столу!
Осетр в горчично-сметанном маринаде
Самый быстрый способ приготовить рыбу — это запечь ее. А чтобы готовое блюдо получилось нежным, в кулинарии нередко используются различные маринады. Рецепты осетра в мультиварке тоже без них не обходятся. Возьмем:
- осетр — 1 тушка в 1-1,5 килограмма,
- сметана — 3 столовых ложки,
- лимон — 1 штука,
- горчица русская — 3 столовых ложки,
- зелень петрушки — несколько веток,
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Количество порций: 3;
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
Осетра подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Смешиваем в пиале сметану, горчицу, соль, перец, специи. Обмазываем получившейся смесью куски рыбы. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу сверху. Затем достаем пищевую фольгу, складываем ее лист вдвое и на него кладем куски осетра. Вторую часть лимона нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем поверх рыбы. Плотно заворачиваем фольгу, укладываем в чашу мультиварки и выставляем на «Тушение» на 30 минут. После этого открываем крышку и аккуратно приоткрываем фольгу, чтобы на поверхности рыбы запеклась красивая корочка. Возвращаем в мультиварку еще на 15 минут. Спустя это время можно смело доставать из чаши рыбу и раскладывать на тарелки.
А кроме осетра мы приготовили еще множество разнообразных блюд из рыбы в этом замечательном кухонном: например, и даже .
Шаг 1: Подготовим осетрину.
Охлажденные или замороженные кусочки осетрины тщательно промойте под холодной проточной водой. Если Вы используете замороженную рыбу, то для начала разморозьте ее при комнатной температуре . Затем нарежьте рыбу на порционные куски, посолите и поперчите ее по своему вкусу. Затем выложите на решетку пароварки, так, чтобы кожа осетрины была расположена сверху.Шаг 2: Варим рыбу на пару.
Теперь откройте банку с оливками с помощью специальной открывалки для консервов. Выньте оливки и нарежьте их кружочками. После чего выложите их поверх осетрины. Сверху полейте рыбу с оливками вином. Варите рыбу на пару, примерно 20–25 минут , до готовности.
Шаг 3: Готовим соус.
Для приготовления соуса, просейте муку через мелкое сито. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, после чего добавьте немного сливочного масла, растопите его, затем добавьте в сковороду муку. Тщательно и постоянно помешивайте ее с помощью деревянной лопатки. Когда мука потемнеет, снимите сковороду с огня, слегка остудите муку. Затем залейте к ней 1,5 стакана рыбного бульона, на пару которого варилась осетрина, перемешайте и варите, около 10 минут . После этого готовый соус процедите, добавьте оставшееся сливочное масло. Затем добавьте сок лимона и посолите по своему вкусу. Все тщательно перемешайте и охладите.
Шаг 4: Подаем паровой осетрины.
Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо, сверху полейте приготовленным соусом. В качестве украшения блюда можете использовать, свежую зелень петрушки и красную икру, аккуратно разложив ее на сервировочном блюде вокруг рыбы. На гарнир можете подать отварную рисовую вермишель или салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Приятного Вам аппетита!
В качестве гарнира также можете использовать, предварительно очищенные, отварные и измельченные грибы.
При желании можете заменить оливки маслинами без косточек.