Осетр в пароварке рецепты. Паровая стерлядь под белым соусом

Самый простой способ приготовить паровую стерлядь – использовать специальную современную пароварку. Для одной крупной рыбины вам понадобится следующий набор овощей, фруктов и специй:

Цукини (1 шт.);- сладкий перец красного цвета (1 стручок);- томаты (300 г);- стебли сельдерея (2 шт.);- лимон (1 плод);- чеснок (2 зубчика);- соль поваренная и черный свежемолотый перец по вкусу;- зелень базилика и петрушки (по 1 пучку);- розмарин (1 веточка).

Хорошенько промойте стерлядь в проточной воде, выпотрошите, отрежьте жабры, хвост, голову. Удалите вязигу: сделайте надрез на позвоночнике и кости у самого хвоста, не перерубая насквозь, после чего вытяните хорду. Положите тушку в эмалированную емкость и сбрызните лимонным соком.

Чтобы было легче выжать лимонный сок, плод следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, потом раскатать его по твердой горизонтальной поверхности, хорошо придавливая рукой, и сделать несколько надрезов

Налейте воду в пароварку и доведите до кипения, после чего бросьте в кипяток веточку розмарина, чеснок, петрушку и базилик. Это придаст паровой стерляди приятный ароматический букет.

Посолите и поперчите рыбу по вкусу снаружи и внутри, положите в брюшко пучок зелени и поместите тушку в поддон пароварки. Разместите рядом ломтики цукини (каждый толщиной примерно в 1,5 см), кольца болгарского перца без плодоножки и семечек, четвертинки помидоров. Овощи посолите.

Не очищайте тонкую, нежную кожуру молодого цукини, так как в ней находится очень много полезных веществ

Готовьте стерлядь полчаса на медленном огне. Подавайте рыбу и овощной гарнир на плоском блюде, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Паровая стерлядь под белым соусом

Если у вас нет специального приспособления для приготовления продуктов на пару, можно воспользоваться подручными средствами: кастрюлей, дуршлагом и подходящей крышкой. Попробуйте сделать в импровизированной пароварке стерлядь под белым соусом. Для тушки стерляди в 400 г вам будет нужен следующий набор продуктов:

Лук репчатый (1 головка);- половина моркови;- просеянная пшеничная мука (1 столовая ложка);- сливочное масло (1 столовая ложка);- стебли укропа (2–3 шт.);- бульон из стерляди (200 мл);- душистый перец горошком (2–3 шт.);- соль поваренная и молотый черный перец по вкусу.

Вымойте, очистите и разделайте рыбу: выпотрошите, срежьте жабры, голову и хвост, вытяните визигу. Посолите и поперчите стерлядь, поместите ее в дуршлаг. В кастрюлю налейте пару стаканов воды, поставьте посуду на плиту и доведите воду до кипения. После этого опустите в жидкость промытые и очищенные овощи, нарезанные на куски.

Проварите бульон 10 минут, добавьте укроп и поставьте дуршлаг с рыбой на кастрюлю. Герметично накройте посуду крышкой и укутайте белым хлопчатобумажным полотенцем. Готовьте стерлядь в течение 15 минут на среднем огне.

Голову, хорду и хвост отварите с душистым горошком и процедите бульон. Для соуса 5 минут жарьте муку в сливочном масле, затем добавьте рыбный бульон и проварите полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. Перед окончанием варки добавьте по вкусу поваренную соль, молотый перец и мелко нарубленный укроп. Выключите огонь. Подавайте рыбу с гарниром из отварного картофеля, полив белым соусом.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Спустя 20 минут открываем крышку мультиварки и засыпаем поверх сметаны тертый сыр. Снова закрываем и даем потушиться 10-15 минут. После этого осетра в яблоках с пылу, с жару подаем к столу!

Осетр в горчично-сметанном маринаде

Самый быстрый способ приготовить рыбу — это запечь ее. А чтобы готовое блюдо получилось нежным, в кулинарии нередко используются различные маринады. Рецепты осетра в мультиварке тоже без них не обходятся. Возьмем:

  • осетр — 1 тушка в 1-1,5 килограмма,
  • сметана — 3 столовых ложки,
  • лимон — 1 штука,
  • горчица русская — 3 столовых ложки,
  • зелень петрушки — несколько веток,
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  • Количество порций: 3;
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.

Осетра подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Смешиваем в пиале сметану, горчицу, соль, перец, специи. Обмазываем получившейся смесью куски рыбы. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу сверху. Затем достаем пищевую фольгу, складываем ее лист вдвое и на него кладем куски осетра. Вторую часть лимона нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем поверх рыбы. Плотно заворачиваем фольгу, укладываем в чашу мультиварки и выставляем на «Тушение» на 30 минут. После этого открываем крышку и аккуратно приоткрываем фольгу, чтобы на поверхности рыбы запеклась красивая корочка. Возвращаем в мультиварку еще на 15 минут. Спустя это время можно смело доставать из чаши рыбу и раскладывать на тарелки.

А кроме осетра мы приготовили еще множество разнообразных блюд из рыбы в этом замечательном кухонном: например, и даже .


Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная.

Количество порций: 2-3

Простой рецепт осетрины на пару домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 103 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 103 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда на пару
  • Особенности: Рецепт для диабетической диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Осетрина - 500 Грамм
  • Оливки - 100 Грамм
  • Белое вино - 5 Ст. ложек
  • Сливочное масло - 3 Ст. ложки
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Лимон - 1 Штука
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Осетрина на пару готовится очень быстро. Всего в четыре шага. Итак, простой рецепт осетрины на пару:
  2. Шаг 1: Подготавливаем осетрину. Если она у вас, как и у меня, была заморожена, то советую обязательно размораживать ее при комнатной температуре (ни в коем случае не под горячей водой). Тщательно промываем рыбу, нарезаем на порционные куски (медальоны), обтираем кусочки бумажным полотенцем, затем солим, перчим, приправляем. Далее аккуратно выкладываем рыбу на решетку пароварки, следим, чтоб кожа рыбы оказалась расположена сверху.
  3. Шаг 2: Оливки без косточек нарезаем на тонкие колечки и выкладываем на рыбу. Сверху поливаем вином. Включаем пароварку на 20-30 минут.
  4. Шаг 3: Пока готовится рыба, займемся соусом. Для этого разогреем сковородку и в нее бросим добрый кусок сливочного масла, растопим его и добавим просеянную муку и начинаем непрерывно и тщательно перемешиваем. Затем в сковородку добавляем стакан бульона (из пароварки) и готовим еще около 10 минут, не забывая перемешивать. Затем соус процедить, добавить в него еще сливочного масла, не забыть посолить, выжать в него сок лимона и охладить!
  5. Шаг 4: Готовую рыбу выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом, украшаем и подаем к столу.
  6. Осетрина на пару хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей и с белым вином. Помимо этого, оливки можно заменить маслинами, а в соус можно добавить немного сметаны или сливок.
  7. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовим осетрину.

Охлажденные или замороженные кусочки осетрины тщательно промойте под холодной проточной водой. Если Вы используете замороженную рыбу, то для начала разморозьте ее при комнатной температуре . Затем нарежьте рыбу на порционные куски, посолите и поперчите ее по своему вкусу. Затем выложите на решетку пароварки, так, чтобы кожа осетрины была расположена сверху.

Шаг 2: Варим рыбу на пару.


Теперь откройте банку с оливками с помощью специальной открывалки для консервов. Выньте оливки и нарежьте их кружочками. После чего выложите их поверх осетрины. Сверху полейте рыбу с оливками вином. Варите рыбу на пару, примерно 20–25 минут , до готовности.

Шаг 3: Готовим соус.


Для приготовления соуса, просейте муку через мелкое сито. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, после чего добавьте немного сливочного масла, растопите его, затем добавьте в сковороду муку. Тщательно и постоянно помешивайте ее с помощью деревянной лопатки. Когда мука потемнеет, снимите сковороду с огня, слегка остудите муку. Затем залейте к ней 1,5 стакана рыбного бульона, на пару которого варилась осетрина, перемешайте и варите, около 10 минут . После этого готовый соус процедите, добавьте оставшееся сливочное масло. Затем добавьте сок лимона и посолите по своему вкусу. Все тщательно перемешайте и охладите.

Шаг 4: Подаем паровой осетрины.


Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо, сверху полейте приготовленным соусом. В качестве украшения блюда можете использовать, свежую зелень петрушки и красную икру, аккуратно разложив ее на сервировочном блюде вокруг рыбы. На гарнир можете подать отварную рисовую вермишель или салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Приятного Вам аппетита!

В качестве гарнира также можете использовать, предварительно очищенные, отварные и измельченные грибы.

При желании можете заменить оливки маслинами без косточек.