Печенье со специями. Сырное печенье со специями

Сырное печенье со специями - универсальная закуска, его можно подать и к чаю, и к вину. Кроме того, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Сыр «Гауда» - 130 гр.

Сливочное масло - 130 гр.

Мука - 130-150 гр.

Яйцо сырое - 1 шт

Специи: ваши любимые специи, например, карри (смесь кориандра, куркумы, фенгурека, красного перца, имбиря, черного перца, корицы, гвоздики, кумина, кардамона, фенхеля, белого перца и асафетиды).

Пекарский порошок - ½ ч.л.

Сливочное масло достаньте из холодильника, порежьте на кусочки и оставьте при комнатной температуре минут на двадцать, пусть размягчится.

Тем временем потрите сыр на терке (крупной или мелкой не имеет особого значения) или порежьте на маленькие кубики.

Получившуюся массу измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

Масло (к этому времени оно уже должно быть достаточно мягким) добавьте к сырной крошке.

Разомните сыр и масло вилкой до получения однородной пластичной массы.

Отмерьте примерно 100 грамм муки. Добавьте в нее специи и пекарский порошок. Можно добавить еще и щепотку соли, но не переусердствуйте, ведь сыр «Гауда» сам по себе достаточно соленый.

Мучную смесь добавляйте к сырной небольшими порциями, просеивая через ситечко. Если ста грамм муки оказалось мало, досыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку или фольгу и положите в холодильник на пару часов. Его можно даже оставить на ночь или заморозить, если по каким-то причинам вы не хотите выпекать печенье сразу.

После того, как тесто отлежалось, достаньте его из холодильника и слегка разомните. Противень выстелите фольгой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из теста сформируйте колечки. Не нужно делать их большими, так как могут не пропечься, диаметра 5-6 см вполне достаточно. Сырные кольца уложите на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Время выпекания сырного печенья может колебаться от 10 до 15 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Когда колечки начнут слегка зарумяниваться (совсем чуть-чуть), выньте их из печки. Яйцо слегка взбейте. Силиконовой кисточкой нанесите яйцо на каждое колечко тоненьким слоем, присыпьте специями (здесь к карри можно добавить немного паприки для цвета) и снова покройте тонким слоем яйца.

Близятся зимние праздники - Рождество и Новый год, и поэтому рецепт рождественского печенья будет очень кстати.

Самое время испечь согревающее печенье со специями. Это сочетание ароматных специй в печенье очень вам понравится и добавит праздничных рождественских ноток в постное печенье.

Не пугайтесь из-за большого списка специй. Если вы не найдёте все необходимые специи, вполне можно обойтись только имбирём и корицей.

Ингредиенты для постного рождественского печенья

  • Мука - 3 стакана.
  • Сахар коричневый - 1 стакан.
  • Растительное масло - примерно 1/3 стакана.
  • Вода - примерно ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь - 1,5-2 чайные ложки.
  • Молотая корица - 1 чайная ложка.
  • Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Гвоздика целая - 1 чайная ложка.
  • Бадьян - 3-4 звёздочки.
  • Стручки кардамона - 1 чайная ложка.

Рецепт рождественского печенья со специями

  1. Смешиваем муку и сахар.
  2. Добавляем разрыхлитель теста.
  3. Добавляем молотые специи.
  4. Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
  5. Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков. Крупные кусочки потом пригодятся для приготовления безалкогольного глинтвейна.
  6. Хорошенько перемешиваем муку со специями.
  7. Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.
  8. Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.
  9. Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.
  10. Берём формочки и вырезаем печеньки. Излишки теста снимаем.
  11. Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех.
  12. Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.
  13. Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.

Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.
Смотрите еще на блоге:

(Пока оценок нет)

Перед Рождеством и Новым годом через окно, прорубленное Петром, проникают ароматы сладостей и специй. В Европе пекут пряное печенье. Вы скажете: «Знаем! Имбирное!» Да, конечно! Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи то ли в XII, то ли в XIII веке. Распространилось оно очень быстро.

А в XIX веке появилась традиция придавать печенью четкие формы, как правило, атрибутов Рождества - сердца, звезды и других. Часто они стали изображать человека и различных животных. Особенно хорошо получались домики. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.

Рецептов море, в каждом городе пекут по-разному, и невкусного мне ни разу не попадалось. Но рождественское печенье со специями не только имбирное. Оно разное! В некоторых странах хозяйки выпекают к Рождеству до семи его видов.

Под этот Новый год у меня появилось стойкое намерение отведать такого печеньица. Еще бы! Аромат пряностей витал и над нашим городком, расположенным в европейской части великой и могучей «1/6 всей суши». Привлекало и то, что ингредиентов нужно мало, ведь история рецептов уходит в средние века, а тогда, сами понимаете, супермаркетов не было. Во-вторых, любое пряное печенье, чем дольше лежит, тем вкуснее становится, и мне хотелось создать стратегический запас на случай «неожиданного» прихода старых друзей. В-третьих, тесто можно выдерживать на холоде сколь угодно долго, есть свободная минута - можно замесить тесто, выдалась другая – испечь, со свободным временем у меня всегда туговато.

Отправившись по магазинам, я обнаружила, что имбирь продается исключительно в корешках. Странно! В моем советском детстве весь имбирь был в порошке. Может, тогда его меньше использовали? Так или иначе, имбирь мне купить не удалось. Пришлось приоткрывать с помощью Интернет окошко и вынюхивать рецепты, в которых он не является основной пряностью.

У ближайших соседей, в Латвии, обнаружились пипаркукас (piparkukas) – в буквальном переводе печенье с перцем. Их делают различных форм, покрывают глазурью, а иногда и не покрывают. Такое печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться. Вроде бы, судя по названию, печеньице должно горчить... Ничего подобного! Несмотря на то, что черный перец – действительно один из основных ингредиентов пипаркукас, туда добавляют еще столько полезных специй, что горький вкус перца просто сглаживается, а неповторимая пикантность остается. Выбрав самый доступный рецепт, испекла я пипаркукас и украсила ими елку и интерьер.

Результат мне настолько понравился, что остановиться только на этом печенье я не смогла!

Далее было найдено Спекулос или спекюлос (фр. speculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) - пряное хрустящее печенье родом из Бельгии, Нидерландов и севера Франции. Печенье распространенно также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. Во Франции, Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря). В качестве пряностей обычно используют гвоздику, мускатный орех, кардамон, анис и белый перец. Обязательной является корица . Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Оно имеет коричневый цвет и зернистую текстуру, в частности, из-за присутствия коричневого сахара. А отпечатки фигурок на поверхности получаются очень четкими. Впрочем, Спекулос встречаются, помимо традиционной, и весьма разнообразных форм, т.к. печенье настолько вкусное, что его стали подавать к кофе в любое время года.

Выяснив всё это, я приступила к действиям.

Мне понадобилось:

350 гр. муки;
250 гр. коричневого сахара;
250 гр. мягкого сливочного масла;
1 яйцо;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка смеси специй (гвоздика, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, белый перец);
5 гр. разрыхлителя;
5 гр. соли.

Итак, смешиваем в большой миске сахар и корицу, добавляем масло, яйцо, вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку, измельченные специи, разрыхлитель, соль и хорошо вымешиваем.
Полученное липкое тесто помещаем в холодильник на 12 часов. Если у вас нет столько терпения, то можно тесто выдержать меньшее время, но охладить его нужно обязательно. Работать с холодным тестом гораздо легче.

На следующий день тесто раскатываем на хорошо присыпанном мукой столе в пласт, толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки или нарезаем на маленькие прямоугольники.

Мне на этом этапе всегда кто-нибудь, да и предложит помощь. От помощи не отказываюсь, помогайте, пожалуйста!

Выпекаем печенье при 180-200 град. С примерно 10 минут, до светло-коричневого цвета.

Остается только остудить и переложить на блюдо или в тару для хранения.

Пробуем… Нежно хрустит… Вкусно! Вкусно так, что сразу записываю этот рецепт в раздел самых любимых. Очень необычно пахнет…

Кто это топчется за дверью? О! Это соседи норовят унюхать рецептик. Заходите! Угощайтесь! Печенья хватит всем. А вот и рецепты в вашу кулинарную книгу!

___________________
Gretta007 и команда портала

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Коротенькая история: В преддверии Нового Года все готовят подарки своим родным и близким. Мы готовились к встрече НГ в большой компании наших друзей. Я ломала голову, чтобы такое всем подарить, чтобы и от души и чтоб по карману не сильно ударило. В итоге родилась идея замечательного подарка — приготовленного с любовью, вкусного и от души. Рецепт этого печенья появился путем микса ингридиентов, которые я нашла дома на момент его приготовления. И получилось довольно неплохо. Мягкий медовый вкус переплетается с ароматом пряностей.

В общем начнем:

  • Главный ингредиент — мед 4 столовые ложки.

  • Сахар — 200 гр.

  • Мука — 400 гр.

  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.

  • Пряности — 4 чайных ложки.

  • Сода — 0,5 чайной ложки.

  • Лимонный сок или уксус (несколько капель для гашения)

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливочное масло — 125 гр.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца

  • Сок половинки лимона

  • Сахарная пудра 200 гр.

Наливаем мед в кастрюльку, добавляем туда сахар и ставим на медленный огонь нагреваться (следим, чтобы масса не закипела, сахар лишь должен раствориться в меде, или в меду кому как нравится 😉

Пока сахар растворяется, просеиваем в чашку муку (так мука насыщается кислородом и тесто будет более пышным), добавляем в муку ванильный сахар. Туда же мы добавим пряности. У кого какие есть и кто что любит. Я нашла дома корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь и цедру апельсина. Лучше все брать в равных пропорциях. Если нет молотых специй, то можно прибегнуть к услугам кофемолки:).

После того как перемешали все сухие ингредиенты и специи, берем пол чайной ложки соды и капаем в нее лимонный сок (гасим). Если нет ни уксуса и ни лимона, то можно соду высыпать в муку и туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты (в печке сода сама загасится).

Выливаем мед с сахаром в муку, разбиваем туда яйцо и добавляем размягченное сливочное масло (если масло не слишком мягкое, его можно натереть на крупной терке и оно быстро примет нужную консистенцию). Начинаем замешивать тесто. Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от рук. (если слишком мягкое и тает в руках, то можно обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут).

На стол насыпать немного муки, раскатать тесто до толщины 5-7 мм, формочками вырезать фигурки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Пока печенье выпекается, можно приготовить глазурь.

Берем один белок и туда выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем постепенно сахарную пудру, каждый раз перемешивая венчиком или миксером. Белковая масса должна получится густой, но тягучей. Выкладываем белковую глазурь в и начинаем оформлять печенье, у кого на сколько фантазии хватит 🙂