Рецепт икры из цукини на зиму рецепты. Рецепты икры из кабачков на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цукини – очень ценные для питания овощи, их в отличие от кабачков можно кушать даже в сыром виде. В мякоти цукини содержится большое количество аскорбиновой кислоты, углеводов, каротина и витаминов группы В и РР.

Из цукини готовят всевозможные супы, салаты, закуски, вторые блюда, суфле, рагу и т.д. Особой популярностью пользуется икра из цукини.





- томаты – 3 шт.;
- сельдерей (черешковый) – 2 веточки;
- репчатый лук – 1 головка;
- цукини – 2 шт.;
- растительное масло – 30-50 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить икру из цукини, нужно сделать определённую подготовительную работу.
Помидоры, цукини, морковку и черешковый сельдерей хорошо промываем и высушиваем.
Цукини нарезаем средними кусочками, обрезав кончики. Цукини для икры желательно использовать молоденькие, небольшие с тоненькой кожицей. Если кожура грубовата, её необходимо снять.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Морковку чистим и рубим на куски средней величины.




Помидоры также режем кубиками, можно предварительно очистить от кожицы, сделав на макушке помидора крестообразный надрез. Для этого кипятим воду, опускаем туда на несколько секунд помидоры, а потом перекладываем их в посуду с ледяной водой. После этой процедуры кожица с помидоров сойдёт практически сама.




Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, заправляем растительным маслом.




Далее добавляем соль и перемешиваем, подлив немного воды. Если овощи свежие и сочные, то воду добавлять не обязательно.
Посуду с овощами ставим на огонь и доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи до готовности, накрыв крышкой.
Ориентируемся по морковке, как только она станет мягкой огонь можно выключать – овощи для икры готовы.
Черешки сельдерея отделяем от листьев и измельчаем по отдельности ножом.






Добавляем свежий сельдерей в овощи.
Не забываем посолить овощи и добавить в них сахар.




Теперь нам остается измельчить овощи до состояния пюре. Для это можно протереть овощи сквозь мелкое сито, дважды прокрутить через мясорубку или воспользоваться каким то кухонным девайсом (погружным блендером, кухонным комбайном, чоппером и т.д.).




Икру из цукини и овощей хорошо охлаждаем и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно предложить в качестве или перекуса, также можно подать, как дополнение, к какому либо гарниру (каше, картофелю, рису) или мясного любого мясного блюда.




Это блюдо можно смело предложить маленькому ребенку, т.к. оно очень сытное, щадящее и легкое для пищеварения.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Приятного всем аппетита!

Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как .

Мой рецепт приготовления кабачковой икры

Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.

Ингредиенты для кабачковой икры

3 кг цуккинни,

600 гр моркови,

500 гр лука,

1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),

3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),

1 острый перчик,

1 головка чеснока,

по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,

300 мл растительного масла,

по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),

по столовой ложке соли и сахара.

Как приготовить икру из цукини или кабачков












На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).

В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.

Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).

Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.

Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).

Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.

В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.

Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).

В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.

Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото:).

Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!

Обсуждение: 2 комментария

    Попробуем Танюша твой рецепт, кабачкоф как бы много в нынешнем году

    1. Надеюсь, что понравится!

Совет : есть много способов быстрой очистки сырых томатов от кожуры. Во всех случаях нужно сделать в овоще надрез крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны. А далее можно погрузить его в кипяток на 20-30 секунд, либо ошпарить на сите, или прогреть в микроволновке около минуты. Также помидор можно запечь с остальными овощами. После легкой термообработки кожица легко снимается.

Икра из синеньких на зиму "Пальчики оближешь"

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107.6 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1.5 кг;
  • зеленый перец болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 160 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи хорошо вымыть, почистить, удалить плодоножки.
  2. Синенькие нарезать кубиками.
  3. Переложить их в емкость, залить всем количеством воды и добавить 100 г соли. В таком виде настоять овощи 40 мин.
  4. Перец, помидор и лук мелко порезать. А морковь натереть на терке.
  5. Баклажаны отжать.
  6. На сковородке на масле обжарить синие, затем переложить их в большую емкость.
  7. Так же обжарить оставшиеся овощи. Пересыпать их к синеньким и хорошо перемешать.
  8. Добавить к массе жгучий перец, сахар и соль. Потушить всё вместе 40-45 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки, закупорить железными крышками, перевернуть вверх дном, плотно укутать консервацию до остывания.

Совет : баклажаны вымачивают в солёной воде, чтобы убрать из них горечь и вредное для человека вещество - соланин. Жидкость станет темно-коричневой, когда в ней растворятся все ненужные компоненты. Воду можно несколько раз менять.

Икра из болгарского перца на зиму

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.4 ккал;
  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • жгучий перец – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • специи – 20 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть. Очистить лук. У перцев удалить плодоножки и семена.
  2. Перцы и луковицы разрезать на половинки.
  3. Измельчить все овощи на мясорубке.
  4. В сковороде на подсолнечном масле тушить полученную массу 30 минут с добавлением сахара, специй и соли. Затем влить уксус.
  5. В стерилизованные банки переложить икру, закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания. Затем перенести на хранение в прохладное место.

Икра из цукини на зиму через мясорубку

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.6 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • цукини – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • соль – 50 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить.
  2. Цукини, удалив предварительно семена, перекрутить через мясорубку, слить сок.
  3. Порезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
  4. Перекрутить на мясорубке морковку и тоже обжарить ее в течение 10 минут.
  5. Измельчить с помощью мясорубки томаты.
  6. Смешать в емкости все овощи. Добавить к ним томатную пасту и соль. Тушить в течение 2 часов.
  7. Подлить в массу уксус и потушить ещё 15 мин.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки.
  9. Поставить консервацию в кастрюлю, добавить теплую воду и произвести дополнительную стерилизацию кипячением в течение 10 минут. Закатать.
  10. Хранить в прохладном месте.

Икра из тыквы на зиму с майонезом

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 196 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • кабачки (очищенные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть.
  2. Луковицы очистить, разрезать пополам. Тыкву и кабачки подготовить к измельчению.
  3. Пропустить всё через мясорубку.
  4. Переложить полученную массу в сковороду. Добавить масло, лавровый лист, майонез и сахар, поперчить и тушить 1,5-2 часа.
  5. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  6. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть теплым одеялом.
  7. После остывания хранить в прохладном месте.

Самая вкусная икра из сельдерея на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.9 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 25.8 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • орех грецкий – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода - 1 л;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вымыть, почистить сельдерей и порезать его на пластинки шириной 2-3 см.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Проварить 15-20 мин. до мягкости.
  3. Слить воду и взбить вареный сельдерей блендером.
  4. Чеснок и грецкий орех измельчить блендером и соединить с сельдереем.
  5. Добавить в массу масло, соль и перец.
  6. Переложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с теплой водой на полотенце и кипятить в течение 10 минут.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления овощной икры

При приготовлении икры из различных сезонных овощей необходимо учитывать некоторые особенности и соблюдать технологические условия.

Для того чтобы икра их синеньких не "горчила", необходимо данные овощи порезать, посыпать солью (либо положить в соленую воду) и дать настояться около 30 мин. Затем их отжать, избавив от лишнего сока и жидкости.

Что касается болгарского перца, то лучше для готовки брать крупные мясистые плоды. Не забывайте, что зеленый овощ может придать определенную горечь блюду.

Если для икры используются молодые кабачки, то разрешается их не чистить. При приготовлении блюда из старых овощей обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки.

Также это касается и тыквы. Если шкурка стала очень твердой, то вернее сначала запечь овощ в духовке или отварить его. Но не забывайте, что тыква лучше сохраняет свой неповторимый вкус при запекании.

Если вы используете сельдерей при консервировании, то рекомендовано емкости с продукцией дополнительно простерилизовать, чтобы избежать их "взрывания".

Зимой откупорьте баночку икры и побалуйте себя этой вкуснятиной. Можете просто намазать на хлеб либо использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Если проявить фантазию и добавить к некоторым заготовкам свежее яблоко, капусту, морковь, зелень, маринованный гриб - опёнок или груздь, то можно получить интересный салат с необычным вкусом. Экспериментируйте на небольших порциях икры, и у такая закуска, что ваши гости будут пальчики облизывать!

Не стоит забывать, что у всех приведенных выше блюд очень низкая калорийность, так что икру можно кушать в достаточном количестве без вреда для фигуры. Приятного вам аппетита!

Икра из цуккини, рецепт на зиму: «Пальчики оближешь»

Такую икру можно приготовить не только из цуккини, но и из обычных кабачков, хотя именно из цуккини вкус консервов получается более нежным. Особую пикантность икре придаёт чеснок. можно не только в мультиварке, но и на плите или в духовке, однако мультиварка значительно упрощает весь процесс приготовления. Конечно, варка икры занимает много времени, но результат стоит того.

Икра из цуккини, рецепт с чесноком в мультиварке

Цуккини (или кабачки) среднего размера – 3 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Морковь – 4 шт.

Перец сладкий стручковый свежий – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Укроп свежий (зелень) – 1 пучок

Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл

Паста томатная – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Соль – 2 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час 20 минут

Выход ≈ 1 л

Мультиварка PHILIPS HD3036

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как приготовить кабачковую икру из цуккини в мультиварке, рецепт с фото:

Цуккини или кабачки вымыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Если внутри ещё не сформировались семена, то мякоть можно использовать полностью. Если же семена уже есть, то при помощи ложки удалить внутреннюю рыхлую массу вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезать небольшими кубиками.


Морковь вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке.


Плод сладкого перца вымыть, очистить от плодоножки и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нарезать поперёк. Луковицы очистить, обмыть и измельчить.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить в салфетке и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.


В чашу мультиварки влить 50 мл масла и всыпать лук.


Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до лёгкого подрумянивания (около 10 минут).


К луку добавить морковь.


Всё вместе обжаривать на том же режиме в течение 5–7 минут. Режим «Жарка» отключить.


В чашу добавить цуккини, томатную пасту, оставшееся масло, зелень, сладкий перец, чёрный молотый перец и соль. Солить лучше по вкусу.


Всё перемешать, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить при периодическом помешивании около 40 минут.


К горячей овощной массе добавить чеснок и сахар.


Смесь перемешать и на том же режиме потушить ещё в течение 15–20 минут. Мультиварку выключить.


Овощную массу слегка остудить, пробить блендером до состояния пюре или пропустить через мелкую решётку мясорубки и снова выложить в чашу мультиварки. Вновь включить мультиварку и на режиме «Тушение» проварить ещё 5 минут.


Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.


Укупорить банки с

Цукини – разновидность кабачков, а если говорить научным языком – своеобразный вид кустовой разновидности тыквы обыкновенной. Домашняя икра из цукини – замечательное лакомство, которое можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления. Рецепты найдутся на любой вкус!

Плоды этот овощ имеет продолговатые, разноцветные – желтые, черные, зеленые и белые. Сам куст не имеет плетей. Мякоть у цукини нежной структуры, готовится она быстро. Можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Плоды богаты витаминами С, А, В.

Этот овощ и блюда из него хороши при желании похудеть. В готовке не занимает много времени. На своей кухне можно приготовить кабачковую икру из цукини в течение 1 часа. Именно для этого блюда хорошо подходит мякоть цукини – слегка сладковатая, нежная и довольно сочная.

Способы приготовления икры из цукини

В домашних условиях сделать икру из этого овоща можно несколькими способами. Есть любители мелкой однородной смеси, здесь потребуется мясорубка или блендер. Средняя консистенция получается, если цукини натереть на обычной терке. И третий вариант – это овощи, нарезанные кубиками.

Приготовить можно в разной посуде: алюминиевой кастрюле, сотейнике, обычной глубокой сковороде или в чугунном казанке. Готовить можно как на плите, так и в духовке, мультиварке. Как бы икра ни готовилась, по окончанию приготовления выйдет вкуснейшее овощное блюдо.

Полезную и вкусную икру из цукини можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления.

Простой рецепт икры из цукини на зиму

На зиму можно приготовить икру из цукини быстрым и легким способом, который не требует жарки. Сам процесс подготовки займет 15-20 мин. Время приготовления составит 1-1,15 час. Выход готовой продукции 1 литр.

Для приготовления икры из цукини нам потребуются следующие ингредиенты:

  • цукини любого цвета – 1 кг;
  • лук обыкновенный – 2 большие головки;
  • томатная паста – 70 гр, или 250-300 гр свежих томатов;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 гр;
  • столовый уксус 9% без добавок – 36 гр;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • красный, черный молотый перец (по желанию) – 3 гр;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Цукини надо помыть под струей воды, высушить, обрезать концы.
  2. Избавить лук от кожицы.
  3. Остальные овощи нарезать небольшими кусками, для перемола их в блендере.
  4. Затем лук и цукини надо измельчить в блендере, но не до состояния пюре, всего пару мгновений работы блендера.
  5. В кастрюле с широким дном подогреть масло и развести в нем томатную пасту или влить перемолотые томаты.
  6. Затем положить остальные овощи. Всё тщательно перемешать.
  7. Когда овощная масса сложена и основательно перемешана, нужно поставить распределитель на горелку, сделать средний огонь и начать процесс тушения икры, периодически её помешивая.
  8. Время тушения – 1 час. Но следует обратить внимание на такой момент, если икра из цукини готовится из свежих томатов, то чтобы она стала густой, надо затратить больше времени на приготовление. И с начала готовки, где-то на 25-30 мин надо кастрюлю закрывать крышкой для лучшей пропарки овощей. А со второй половины времени, крышку следует убрать, и лишняя влага и пар покинут икру, так она будет густеть. Помешивать надо постоянно на протяжении всего времени приготовления, во избежание пригорания.
  9. За 10 минут до окончания приготовления следует посолить, добавить укус, по желанию перец молотый красный и черный, пропущенный через давилку чеснок. Готовая икра имеет выраженный ярко-оранжевый цвет.
  10. Далее нужно наложить в банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь.

Икра из цукини с болгарским перцем

А ещё можно побаловать себя бутербродом с икрой из цукини, приготовленной по другому рецепту. Потребуется:

  • 1,5 кг цукини;
  • 300 гр морковки;
  • 250 гр лука обыкновенного;
  • 500 гр томатов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца бараний рог;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара, соли, черного молотого перца;
  • 150 гр подсолнечного масла;
  • пучок мелко шинкованной любой зелени.

Приготовление:

  1. Надо измельчить на мелкой терке морковь и положить её в глубокую сковороду с растительным маслом, тушить в течение 5 минут, помешивая её до изменения цвета.
  2. Цукини натереть на крупной терке, слегка отжать.
  3. Морковь убрать со сковороды в другую емкость.
  4. Положить на сковороду цукини и добавить в него порезанный кольцами болгарский перец, тушить на среднем огне тоже 5 минут.
  5. Лук перебить блендером.
  6. Убрать цукини с перцем и положить тушиться туда лук в течение 3 минут.
  7. Томаты разрезать пополам, аккуратно натереть на крупной терке, чтобы кожура с них не попала в пюре. Его надо прокипятить на протяжении 15 мин в отдельной посуде.
  8. Затем все тушеные овощи хорошо перемешать и взбить в блендере.
  9. Смешать овощи из блендера с томатами и еще раз перекипятить в течение 10 минут. Помешивать постоянно.
  10. В конце готовки (когда икра уже загустела) добавить измельченный чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар, молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы специи хорошо рассредоточились в икряной массе.

Эта икра хорошо ложится на хлеб и не стекает с него.

Видео: икра из цукини в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную икру по этому рецепту, понадобится:

  • 2-3 средних кабачка цукини;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры, перец от семечек.
  2. Лук порезать кубиками, чеснок нашинковать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке. Цукини, помидоры и перец порезать кубиками.
  3. Обжарить (на режиме «жарка» или «выпечка») лук с чесноком до прозрачности (около 5 минут).
  4. Добавить морковку, хорошо перемешать, обжаривать еще 5 минут.
  5. Положить в чашу порезанный цукини и продолжать обжаривать, пока овощи не осядут. Это произойдет минут через 5-10.
  6. Добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать, готовить 1 час на программе «выпечка» под закрытой крышкой.
  7. После сигнала перемолоть овощи в пюре погружным блендером, разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Все нюансы и тонкости приготовления икры по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления икры лучше выбирать молодые плоды цукини, примерно 20 см в длину, где не требуется срезать кожуру (в ней содержится много витаминов). Важно, чтобы сама кожура была без явных повреждений, пятен. Молодые плоды имеют несозревшие, неразвитые семена, поэтому отходов практически нет. Для закатки на зиму желательно брать овощ, созревший в августе или в сентябре.

При приготовлении разнообразных блюд с цукини можно добавлять различные овощи, фрукты, такие как яблоки, чернослив, баклажаны, тыква. Они не будут мешать, наоборот улучшат качество приготовления, да и сам вкус будет радовать неожиданной вкусовой гармонией. Пальчики оближешь!

Тонкости приготовления

  • Приготовить различные овощные блюда, в том числе и икру, можно также в мультиварке.
  • Ещё один вариант – перед приготовлением икры запечь цукини, добавив к стандартному набору овощей ещё и баклажаны, сложив овощи слоями. При готовности они получатся с легким запахом дымка.
  • Уксус с вкусовыми добавками винограда и яблока, имеет слабокислые вкусовые качества, что тоже влияет на конечный результат приготовления икры.
  • Подрумяненный чеснок с морковью на сковороде обогатит вкус кушанья.
  • Добавленные пряности тимьян, отлично подчеркивает вкус, дает мягкую горчинку.
  • Кунжут дает приятный, мягкий, ненавязчивый аромат и очень хорошо гармонирует с цукини.

Хранение

Правила хранения несложные.

  • Приготовленную на зиму икру в баночках надо поместить в темное, прохладное место. Это может быть подвал, погреб, кладовка, балкон.
  • Икру для стола остудить и поставить в холодное место, холодильник, балкон.

Видов, способов и рецептов приготовления икры из цукини, на зиму и для употребления сразу, великое множество. Выбор за вами. Приятного аппетита!