Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идет баранина и говядина.
«Ахиако». Без этого блюда стол кубинца будет бедным и скудным. Это мясо, жаренное на гриле. Его еще могут протушить в горшочках. Обязательно к нему прилагаются овощи (без овощей кубинец не приступит к трапезе). В это блюдо кладется вяленая говядина, курица, свиные ребрышки, говядина, свиная вырезка (такой себе мясной микс), еще добавляется лук, болгарский перец, томаты, испанская паприка, черный перец.
Самое интересное в этом блюде - это овощи: корень маниока, кусочки белого ямса, корень желтой маланги, початок кукурузы, батат, зеленые плантана, мускатная тыква, сок лайма. Если хоть какое-то название вам знакомо, то можете заказать блюдо на пробу. На вид блюдо не очень привлекательно. Вкус тоже у него специфический.
«Caldosa» - это рагу из мяса цыпленка с картофелем. К нему добавляется ветчина, лук, чеснок, морковь, орегано. Фантазия в этом блюде не имеет границ: можно добавлять и другие ингредиенты по желанию повара.
«Lechon» - просто жареная свинина, которая подается с соусом.
«Lechon asado» - мечта мясоеда: зажаренный молочный поросенок. Без этого блюда не обходится ни одно кубинское торжество.
«Сантьягера» - маринованная свиная нога, которую запекают в духовке. Поливается мясо соусом из перца, помидоров и чеснока.
«Ропа Вьеха» - перевод у этого блюда оригинален: «рваная одежда». Свинина отваривается, рвется на волокна и тушится в овощном соусе по креольскому рецепту. Это второе блюдо, немного острое.
На Кубе обязательно попробуйте мясо крокодила: сочетание вкуса кальмара и курицы. Популярностью пользуются блюда из хвоста и лап крокодила.
Гарниры и соусы
Для гарниров кубинцы берут рис, бобы, кукурузу, картофель (сладкий).
«Moors and christians» - гарнир, представляющий собой рис с черными бобами (их кубинцы обожают). Переводится блюдо «негры и христиане». Юмор у кубинцев присутствует и в кулинарии.
Конгри - рис с копчеными колбасками и фасолью.
Из фасоли варят супы (например, потахе). Желудок европейца не сможет так просто «принять» кубинские супы. В нашем понимании в суп не кладут такие «кусочки» мяса, овощей и т.д. Во время дегустации кубинской кухни лучше закажите одну порцию супа на двоих, ведь всегда можно попросить добавки.
Обязателен к любому первому или второму блюду соус. Для соусов кубинцы используют все, что пожелают: овощи, фрукты, иногда и то, и то одновременно. Один из любимейших соусов на острове – «Mojo». В нем перемешаны томаты, перец и чеснок. Еще один популярный соус –«Salsa criolla». В него добавляют помидоры, перец, масло и лук. Оригинальны и изысканы соусы из папайи и манго.
Салаты на Кубе не пользуются популярностью. Конечно, блюда других стран присутствуют в меню ресторанов и кафе на острове, но национальными «салатными» шедеврами Куба не блещет. Попробуйте «Picadillo la habanera» - интересный своими несочетающимися, казалось бы, составляющими салат. В него кладется авокадо, лосось, манго или ананас.
Появилась кубинская кухня, конечно же, на Кубе. Возникла под влиянием гастрономических принципов других государств. В кубинской кухне прослеживаются элементы креольской, африканской и испанской кулинарии.
Ежегодно проводятся фестивали. На них собираются гурманы и повара, которые хорошо знакома кубинская кухня, рецепты ее.
Популярные продукты
Для приготовления блюд здесь используют:
- говядину;
- баранину;
- птицу;
- сухое молоко;
- свинину;
- океаническую рыбу;
- черные бобы;
- кокосовое масло и молоко;
- бананы;
- морепродукты (креветки и лангусты);
- сладкий картофель;
- корень маниоки;
- фрукты (апельсины, виноград, гуава, яблоки и другие);
- специи и приправы;
- овощи (капуста, лук, чеснок, помидоры, перец и другие).
Региональная кухня
Как и во многих государствах, на Кубе зональность имеет место. В западной части страны и центральной часто используется а также шоколад. Жарят тут на кокосовом масле либо молоке. В восточных регионах страны часто готовят острые и пряные блюда.
Популярные блюда
Какие блюда стоит попробовать тем, кого интересует кубинская кухня? Конечно же, самые популярные. Именно их мы сейчас их рассмотрим:
- Пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом.
- Махиако. Это популярное блюдо в стране. Что представляет собой подобное кушанье? Это жаренное на гриле либо тушеное в горшочке мясо с овощами. Ни один прием пищи не обойдется без данного яства.
- Зажаренный (Lechon asado).
- Жареная свинина.
- Рагу из цыпленка с морковкой, луком, картошкой, ветчиной и другими компонентами по желанию. Называется блюдо Caldosa.
- Tostones (жареные бананы).
- Салат с авокадо и ананасом.
- Говяжий фарш с томатным соусом.
- Пирог с гуавой.
- Кубинский сэндвич.
- Рис с черными бобами и другие блюда кубинской кухни.
Напитки
Популярными напитками являются:
- различные коктейли (например, мохито, дайкири и другие);
- кофе (крепкий);
- пиво;
- guarapo (основа напитка - это ;
- лимонад с лаймом.
Соусы
Кубинская кухня достаточно интересна, а рецепты ее просты. Популярны здесь соусы. Их в кубинской кухне очень много. Они являются частью местной кулинарии. Любимый соус кубинцев, который готовится из перца, чеснока и помидоров, называется Mojo. Второй по популярности - Salsa criolla. Этот соус готовится из перца, масла, лука и томатов.
В составе некоторых заправок можно встретить даже фрукты, такие как, например, манго.
Кубинский сэндвич
Если вам интересна кубинская кухня, фото некоторых блюд представлено для наглядности в статье. Вы хотите приготовить одно из яств? Тогда обратите внимание на это. Называется оно
- четыре кусочка сыра швейцарского (примерно сто граммов) и столько же длинных булочек;
- соль;
- по столовой ложке красного винного уксуса и оливкового масла;
- баночка маринованного перца и баночка маринованных огурцов;
- одна головка (нарезанная) лука-шалота;
- три столовые ложки сметаны либо майонеза;
- полстакана рома.
- ¼ стакана креольской горчицы;
- красная капуста (нарезанная четверть кочана).
Для приготовления свинины на гриле понадобится:
Процесс приготовления сэндвича
Пикадилья
Вам интересна кубинская кухня? Тогда для большего знакомства с ней предлагаем вам еще одно кушанье. Называется блюдо весьма интересно - пикадилья.
Для приготовления потребуется:
- 10 черри (нарезанных);
- по 1/3 стакана вина (белого), пасты томатной, фаршированных перцем пименто оливок вместе с рассолом (1 ст. л.) и изюма;
- два лавровых листа;
- 2 ч. л. сушеного орегано, и молотого кумина;
- 450 граммов чоризо из говядины;
- 2 ст. л. масла (оливкового);
- большой нарезанный лук;
- 4 зубчика чеснока (измельченных);
- соль;
- молотый перец черный.
Процесс приготовления
- Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
- Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
- Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.
Салат
Продолжая рассматривать блюда кубинской кухни, рецепты описывать, расскажем про вкусный салат из ананасов и авокадо. Такое кушанье является традиционной закуской, которую можно быстро и просто приготовить.
Для приготовления понадобится:
- ананас (килограмм);
- два авокада;
- три зубочка чеснока;
- два пучка кресс-салата;
- одна красная луковица;
- столовая ложка сахара;
- четверть стакана масла (оливкового);
- щепотка молотого тмина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- соль (одна чайная ложка).
Приготовление
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой кубинская кухня. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут вам приготовить подобные яства. Полученными кушаньями вы сможете порадовать своих близких.
Кубинская кухня успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни.
Основными ингредиентами национальных блюд Кубы принято считать мясо (свинина, курятина, говядина, баранина), зерновые (рис, бобы, кукуруза), овощи и корнеплоды (сладкий картофель), фрукты (бананы, гуанабана, черимойя, мамей, гуаява) и морепродукты (рыба, деликатесы).
Для многих блюд на Кубе используют соусы. Наиболее известный из соусов – креольский , для его приготовления используются томаты, лук, перец, чеснок и масло. Соус мохо готовят на основе зелени, чеснока, лимонного сока, перца и масла. Не менее часто делают фруктовые соусы, в частности из папайи и манго.
Популярные кубинские блюда:
- Одним из самых известных блюд на Кубе является густой суп-похлёбка «ахиако криольо» (ajiaco), приготовляемый из тушёных овощей и корнеплодов с различными видами мяса (свинина, говядина, домашняя птица).
- Из супов следует отметить также «ла кальдоса» , который готовится из мяса цыпленка, сладкого картофеля, ветчины, орегано и овощей. Все ингредиенты тушат в глиняном горшочке.
- «Конгри» - блюдо из белого риса и цветной фасоли, например, красной.
- Блюдо из белого риса и чёрных бобов имеет оригинальное название «мавры и христиане» (moros y cristianos).
- Часто на Кубе готовят блюда из куриного мяса, к примеру, жареного цыпленка . Соус для того блюда делается из горького апельсина.
- Сложное в приготовление блюдо «Пикадильо а ла абанера» (picadillo la habanera) называют мясным фаршем по-гавански. К нему обычно используется томатный соус.
- На Кубе очень любят блюда из жареных бананов , которые готовят разными способами. Как правило, это поджаренные ломтики бананов, напоминающие хрустящую картошку или небольшие лепёшки.
- Из испанской кухни кубинцы заимствовали рецепт приготовления трески, называющейся «бакалао а ла вискаина» .
Жители Кубы неравнодушны к разнообразным сладким блюдам. Наиболее распространены десерты из фруктов, в частности пироги с фруктовой начинкой, а также мороженое «Coppelia».
Из напитков на Кубе чрезвычайно популярен кофе, который подаётся здесь достаточно крепким и сладким. Большинство кубинских напитков очень сладкие.
Среди алкогольных напитков всемирно известен кубинский ром . Самой знаменитой маркой рома является Havana Club. Местный ром имеет 3 сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами.
Среди туристов широко употребляются популярные коктейли «мохито», «Куба Либре», «саоко», «мулата» и «дайкири» . Кроме того к обеду и ужину кубинцы иногда подают столовое вино .
На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов - кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.
1. Известный как кубинский гамбургер, фритта - это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это - между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.
2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.
3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда - там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.
4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, - это уже половина удовольствия.
5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас - жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.
6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.
7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) - обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос - это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.
8. Хуэвос хабанерос - хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).
9. Чичарронес - это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.
10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне - это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».
11. Тостонес, или чатинос, - это жареные плантаны, популярный пикантный гарнир на Кубе.
12. Родственник ропа вьеха - вака фритта - переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.
13. Флан - это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.
14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале - она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.
15. Лехон асадо - это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо - пряным кубинским маринадом.
16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза - только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.
17. Пульпета - это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо.
18. Любимое куриное блюдо на Кубе - арроз кон полло - похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито.
19. Костиллитас - это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла.
20. Пикадильо куа-куа - это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.
Кубинская кухня сложилась под влиянием гастрономических элементов испанской, африканской и креольской кулинарии. Вы полагаете, что в стране, жители которой вынуждены получать продукты по карточкам, не приходится ожидать разнообразного меню, а тем более – кулинарных изысков?
Кубинская кухня убедит Вас в обратном. При всех политических передрягах и очевидных трудностях в обеспечении продуктами, кубинская кухня найдет, чем удивить и порадовать даже самый взыскательный вкус.
Кубинская кухня
Ассортимент и качество блюд, предлагаемых в местных ресторанах, а также входящих в ежедневное меню большинства кубинцев, формировались на протяжении столетий. Тот факт, что львиная доля сельхозпроизводства приходится на сахарный тростник и нехватка зерновых вполне ощутима, не повлиял на сложившиеся традиции, на многообразие школ и рецептов, привнесенных в национальную кухню многочисленными народами, заселяющими остров. Современное островное меню объединило в себе гастрономические предпочтения Испании, Африки, Латинской Америки. Не удивительно, что на состав блюд и технологии приготовления оказали существенное влияние обычаи и пищевые предпочтения, привезенные сюда в начале колонизации конкистадорами. В частности, их влияние заметно в использовании вяленой трески, которая лежит в основе нескольких традиционных и любимых кубинцами блюд.
Мореходы вынуждены были пользоваться этим продуктом из-за нехватки свежей рыбы в походах и при осаде городов. Теперь Куба не ощущает дефицита в свежашйих дарах морских глубин, но сушеная рыба по-прежнему актуальна – это традиция, которая ценится и сберегается на протяжении веков.
Кубинская кухня – морепродукты
Один из знаменитых старинных рецептов относится к баскской кухне и называется «Bacalao a la Vizcaína ». Это сушеная треска, которая тушится в масле вместе с овощами и специальными приправами. К этому популярному блюду принято подавать горячие гренки.
Острый густой суп на рыбном бульоне со специями издавна являлся обыденной пищей местных жителей. С появлением на острове испанских колонистов аборигены узнали вкус мяса – солонину привозили в корабельных трюмах, затем стали выращивать скот. Теперь в рационе кубинцев появились мясные супы с овощами – обычно, с кукурузой или боньято.
Кубинская кухня – Кубинский мясной суп
Рабы, когда-то привезенные на остров из Африки, привнесли в национальную гастрономию рецепты приготовления фруктов и овощей. В частности, африканским традициям приписывается готовка кусочков бананов в карамели (“tostones”), широко используемый пряный соус “yuca con mojo”, в основе которого лежат плоды юкки. Рис изначально отсутствовал в местной кухне, но привезенный из Китая в 17 веке, он превратился в один из базовых элементов национальной пищи. Многие семьи ежедневно используют в своем рационе “arros relleno” – отварной рис в комплекте с добавками, обычно бобовыми.
Продукты национальной кухни достаточно просты. Мясные предпочтения – домашняя птица и свинина. Иногда – другие виды мяса. Чаще всего на столах простых кубинцев стоит чаша с фасолью, рисом или кукурузой. Растительное меню разнообразят всячески приготовленные бананы, юкка, несколько местных разновидностей картофеля.
Рис бананы авокадо
Особенно разнообразны способы приготовления бананов : недозрелый плод обжаривают в виде пластинок, для соусов измельчают и тушат в масле с мясом или рыбой, пекут пироги с банановой начинкой, готовят желе и другие десерты. Очень известно блюдо “picadillo” в кубинской трактовке – измельченный банан перемешивают с сыром, тогда, как аутентичный вариант, пришедший из Испании, предполагает использование мясного фарша и овощей. Самое торжественное блюдо – молочный поросенок “lechon asado ”, целиком подаваемый на праздничный стол.
Самое торжественное блюдо – молочный поросенок “lechon asado” целиком подаваемый на праздничный стол
молочный поросенок “lechon asado”
Стол островитян разнообразится за счет большого количества соусов. Наиболее часто используется в кубинская кухня “salsa criolla”, состоящий из помидоров с чесноком, луком и другими пряными ингредиентами. Из плодов папайи, манго, апельсинов, ананасов кубинские повара готовят вкуснейшие фруктовые соусы.
Отличительная черта здешних технологий приготовления приправ – в отсутствие их остроты, практически все блюда имеют мягкий вкус. Не принято здесь для приготовления соусов использовать молоко, также не в почете майонез.
Тушеное рагу из куриного мяса, кусочков ветчины, овощей и специй готовится в горшке и напоминает нашу сборную солянку – такое же наваристое, острое и вкусное блюдо.
Разнообразны способы приготовления курятины. К примеру, цыпленок готовится в соусе из горьковатых апельсинов.
чичаронес и авокадо
Запоминающийся вкус имеет местная пивная закуска – “чичаронес-ал-симарон
”. Блюдо готовится из тонко наструганной свиной вырезки, приготовленной во фритюре.
Многим туристам нравится картофель-фри по-кубински – золотистый и хрустящий.
Восторг и блаженство у ценителей кухни вызывает “сантьягера ” – замаринованные и запеченные свиные ножки с соусом Мохито . При подаче на стол мясо красиво укладывают ломтиками и украшают кусочками овощей.
Кубинская кухня – авокадо
Кубинская кухня