Синенькие в мультиварке. Баклажаны, тушеные в мультиварке

Медикаментозное очищение кишечника отличается эффективностью и безопасностью.

Оно необходимо при комплексной чистке организма от токсинов и шлаков , а также может применяться перед медицинским исследованием органов брюшной полости и кишечника.

Существует немалый перечень препаратов и средств , который сможет заменить клизмы и промывания и эффективно очистит кишечник даже от застарелых каловых масс.

Показания к очистке

Медикаменты для очистки кишечника чаще всего назначаются лечащим врачом перед эндоскопическим, рентгенологическим и колоноскопическим исследованиями.

В редких случаях лекарство для очищения кишечника может использоваться при:

  • Очищении организма во время похудения.
  • Лечении угревой сыпи и некоторых кожных заболеваний.
  • Нормализации работы выделительной системы.
  • Восстановлении организма после антибиотиков.

Однако частое применение таких средств может навредить – вывести из организма питательные компоненты, привести к обезвоживанию и стать причиной серьезных заболеваний кишечник.

Любые лекарства должны быть назначены специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей организма и возраста.

Популярные препараты

Выбор медицинского средства должно осуществляться врачом . Лекарства имеют массу противопоказаний и могут стать причиной неприятных побочных действий.

Некоторые из них обладают более мягким действием, а другие предназначены для людей, которые часто страдают запорами.

Название препарата Свойства Цена, руб.
Детокс Биологически активная добавка, которая способствует очищению организма и укреплению иммунитета. Имеет полностью натуральный состав. Оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Противопоказана во время беременности и в период лактации. Курс применения – 2 месяца. 1500-2000
Мовипреп Лекарство для очищения кишечника, которое чаще всего назначают перед исследовательскими процедурами толстого кишечника. Препарат разводят в литре воды и выпивают в течении 1-2 часа. Курс назначает лечащий врач. 700-720
Пикопреп Новый препарат, который назначают перед обследованием толстого кишечника или органов брюшной полости. Содержимое одного пакетика растворяют в 150 мл кипяченой воды и выпивают на ночь. Имеет широкий перечень противопоказаний и запрещен для регулярного использования в качестве слабительного средства. 700-1100
Флит Лучшее средство для очищения кишечника перед обследованием. Применяют за день перед проведением процедур, начиная с утреннего периода. Противопоказан при кишечной непроходимости, воспалительных кишечных патологиях и почечной и сердечной недостаточности. 550-610
Эндофальк Раствор для очищения кишечника перед хирургическими операциями или эндоскопическим исследованием. Препарат применяют вечером – употребляют около 3-х литров раствора, который готовят непосредственно перед применением. Запрещен в период беременности и детям до 18 лет. 640-710
Форте транс Порошок для приготовления раствора. Применяют вечером. Обладает выраженным слабительным эффектом. Количество применяемого раствора зависит от возраста и веса пациента. По показаниям может применяться в период беременности. Транс форте начинает действовать примерно через 1-2 часа после употребления. 540-600
Лавакол Полностью синтетическим препарат, который отлично заменяет клизму. Можно применять во время беременности и детям. Имеет минимум противопоказаний и побочных действий. Применяют раствор на голодный желудок. 190-200
Дюфалак Выпускается в форме порошка или сиропа. Может применяться при запорах у взрослых и детей. Противопоказание – острая кишечная непроходимость. 300-750

К другим препаратам, которые обладают выраженным слабительным действием, относят:

  • Бисакодил.
  • Гутталакс.
  • Порталак.
  • Лактулоза.

Эти средства чаще всего применяются как слабительные при частых запорах, но с их помощью также можно провести очищение кишечника.

Наиболее бюджетное средство для очистки кишечника – Бисакодил. Его действие обусловлено раздражением рецепторов толстой кишки. Нельзя применять детям и в период беременности. При частом употреблении или превышении дозировки возможна диарея.

Как применять?

Очищение должно проводиться под контролем лечащего врача. Любые препараты, которые обладают слабительными свойствами, имеют противопоказания и подбираются специалистом.

Процедуру очищения не стоит начинать спонтанно – к ней нужно готовиться. За два дня до её начала необходимо перейти на диетическое питание.

В рацион должны входить полезные легкоусвояемые блюда. Алкогольные напитки, соления, копчености и острые блюда запрещены.

За сутки до очищения желательно употреблять только жидкие блюда – бульоны, йогурты, отвары и компоты.

Если пищеварительная система начнет очищаться самостоятельно – это поможет препаратам максимально качественно очистить кишечник.

Применяют медикаменты согласно инструкции. После очищения не стоит сразу же насыщать рацион разнообразными блюдами — вводить их в рацион постепенно.

Чистка кишечника будет полезна всем без исключения. Пища животного происхождения, провоцирующая скопление шлаков и токсинов, присутствует в рационе каждого человека.

Проводить регулярное очищение кишечного тракта рекомендуется тем, кто проживает в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, поскольку шлаки из организма выводятся очень медленно.

Периодическое выполнение глубокой очистки ЖКТ необходимо людям, которые:

  • Не занимаются спортом.
  • Ведут нездоровый образ жизни.

Признаки шлаков в кишечнике

Организм подаёт определённые сигналы, указывающие на повышенную зашлакованность. К таковым симптомам относят:

  • Постоянная усталость.
  • Головные боли.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Дисфункция кишечника.
  • Тяжёлый запах дыхания.
  • Наличие избыточных килограммов.

На необходимость очищения указывает и нарушение психологического равновесия. Человек легко впадает в депрессивные состояния, становится раздражительным или апатичным.

Польза очищения кишечника

Чистка пищеварительного тракта решает многие проблемы:

  • Стабилизируется химический состав крови. Уходят головные боли, запоры, нормализуются показатели кровяного давления.
  • Очищается кожа. Разглаживаются мелкие мимические морщины.
  • Улучшается настроение, возникает желание жить.

Наконец, регулярное выведение «мусора» из пищеварительного тракта оказывает омолаживающий эффект.

Как очистить кишечник

Чтобы не нанести организму вреда, к процедуре нужно правильно подготовиться. Первый шаг на пути к достижению цели – это исключение из рациона следующих продуктов:

В меню включаются:

Продолжительность подготовительного этапа – 2 недели.

Препараты

Почистить кишечник можно при помощи медикаментов. Они обеспечат качественное выведение скопившегося «мусора». Используются для этой цели средства с мягким послабляющим эффектом, которые способствуют выводу слежавшихся каловых камней. Перед их применением рекомендуется выполнить обязательное условие – посоветоваться с врачом.

Дозировка зависит от выбранного формата. Пакетик содержит 22,5 г порошка, что является разовой нормой. Энтеросгель в виде пасты отмеряется объёмами: на 1 раз нужно будет взять полторы столовых ложки.

Принимать пастообразное лекарство можно двумя способами:

  • Запивать дозу водой.
  • Растворять жидкостью (100 мл).

Продолжительность курса 3–5 суток. Принимать трижды в день спустя 1 час после еды.

Полисорб

Сорбентное средство, активным действующим веществом которого является коллоидный диоксид кремния.

Очищать кишечник с его помощью надо по следующей схеме:

  • Приготовить норму порошка – 1 г на каждые 10 кг живого веса. Полученный объём разделить на несколько приёмов.
  • Дозу растворить в 100 мл чистой воды. Принимать за 1 час до или после еды.

Продолжительность курса – 2 недели.

Препарат обладает способностью собирать вредные вещества, выводя их естественным путём. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: на 10 кг массы тела берётся 1 таблетка.

Курс очищения активированным углем составляет 10 дней. Принимать его необходимо трижды в сутки.

Как очистить кишечник народными средствами

Вывести из организма скопления шлаков и токсинов можно, используя простые рецепты.

  • Мёд и лимон. В течение месяца нужно по утрам выпивать стакан воды с ложкой мёда и сока лимона.
  • Капустный рассол. В подогретом виде обладает лёгким послабляющим эффектом.
  • Кефир. В 200 мл напитка нужно добавить 1 ст. л. масла оливы. Принимать после сна на голодный желудок.
  • Чернослив. Горсть ягод залить водой (500 мл), оставить на ночь. Утром отжать. Принимать по 200 мл настоя натощак.
  • Масло льна. Чтобы почистит кишечник, нужно по утрам после пробуждения принимать по 1 ст. л.
  • Сода. Способствует улучшению работы ЖКТ и выведению шлаков. Выпивать на пустой желудок напиток, приготовленный из расчёта 1 ч. л. порошка на 50 мл тёплой воды. Продолжительность курса – до улучшения самочувствия.

Отруби

В основе методики лежит способность клетчатки «выметать» из кишечника все шлаки, не нарушая равновесия местной микрофлоры.

Принимать отруби нужно за 20 минут до еды (2 ст.л), запивая водой (350 мл). Этот вариант освобождения ЖКТ от шлаков и токсинов практикуется только 1 раз в год.

Касторовое масло

Касторка помогает мягко очистить кишечник. Схема применения, следующая:

  1. Утром смешать 50 мл продукта с таким же объёмом сока лимона. Принять смесь ровно в 7 часов утра.
  2. Спустя 30 минут выпить 3 стакана горячей воды.

Касторовое масло стимулирует перистальтику, что способствует очищению ЖКТ. После второго посещения санузла необходимо выпить стакан кефира. Остаток дня разрешается питаться лёгкими для усвоения продуктами.

Травяной настой

Мягкую очистку кишечника помогут провести растительные сборы.

  • Взять равные объёмы зверобоя, ромашки, земляничного листа, берёзовых почек и травы бессмертника.
  • Заварить 2 ст. л. смеси кипящей водой (500 мл). Оставить на всю ночь.
  • Пить по 100 мл с добавлением мёда 2 раза в день.

Очищение кишечника народными средствами – безопасный, но медленный метод.

Если нужно почистить ЖКТ быстро, то стоит воспользоваться клизмой. Помимо выведения токсинов, улучшается работа печени. Клизмирование рекомендуется практиковать ежегодно, осенью и весной. Методика будет полезна при хронических запорах, наличии лишнего веса.

Существует несколько рецептов составов, используемых для санации кишечника:

  • Гипертоническая. На ½ стакана тёплой жидкости берут 1 ч. л. без горки поваренной соли. Вызывает стремительное и мощное опорожнение, основанное на раздражении слизистой толстого отдела.
  • Свекольная. На тёрке измельчают корнеплоды (800 г) и заваривают массу кипятком (1,5 л). Оставляют настаиваться на 40 мин. Продолжительность курса 4–11 дней. Клизму отличает мягкое действие. Она устраняет запоры, стимулирует перистальтику.
  • Травяная. Для приготовления раствора берут следующие растения: ромашковый цвет, шалфей, душицу, подорожник, календулу.
  • Кофейная. Для процедуры используют остуженный до комнатной температуры напиток, приготовленный из семян. В результате улучшается перистальтика кишечника, нормализуется работа жёлчного пузыря и надпочечников. Запрещена при диагностированной гипертонии и повышенной возбудимости ЦНС.

Во время очищения кишечника , необходимо придерживаться принципов диетического питания. Основу меню должны составлять крупы, отваренные на воде .

Процедура запрещена при следующих патологиях:

  • Полипозные образования в кишечнике.
  • Геморроидальные трещины и узлы.

Голодание и диета

Почистить ЖКТ в домашних условиях можно путём следования принципам правильного питания. Продукты помогают самопроизвольному очищению, устраняют запоры и нормализую местную микрофлору.

Чтобы наладить перистальтику, в рацион необходимо вводить такие продукты, как:

  • Йогурт, кефир. Включать в меню ежедневно, смешивая их с фруктами.
  • Свежевыжатые соки. Полезными будут напитки, полученные из ягод с кислотой – слива, алыча, апельсин, лайм, вишня. В составе содержится витамин В9, ускоряющий дробление и выведение слежавшихся каловых камней. Дважды в месяц рекомендуется проводить разгрузочные дни, употребляя исключительно соки: по 200 мл каждый час.
  • Яблоки. Они содержат высокий процент клетчатки и большое количество фруктовых кислот. Для разгрузочных дней нужно брать 2 кг продукта и 2 литра негазированной воды.
  • Овощи. Способствуют выведению токсинов. Один день в неделю рекомендуется питаться только ими. Разрешены редис, томаты, огурцы, болгарский перец, кабачки. Их можно есть раздельно или в салатах, приправляя маслом растительного происхождения.
  • Каши. Злаковые очищают кишечные стенки, стимулируют ежедневный стул и выгоняют шлаки.

Гречнево-кефирная диета

Диета на гречке длится 1–2 недели. В этот период меню должен содержать каждый день только три наименования:

  • каша;
  • кефир с низкой жирностью;
  • минеральная вода.

Готовят гречку по следующей методике:

  1. Вечером нужно промыть 1 стакан крупы и запарить её 400 мл кипятка.
  2. Утеплить и оставить до утра.

В течение дня можно есть сколько угодно распаренного зерна, но его нельзя подслащивать, подсаливать, приправлять маслом. Запрещается запивать пищу кефиром. Его лучше пить за 1 час до еды.

  1. Промытую крупу (2 ст.л.) залить кефиром (200 мл).
  2. Оставить на всю ночь. Можно добавить мёд или курагу.

Приготовленную таким способом кашу едят только по утрам в течение двух недель. На протяжении дня рекомендуется употреблять:

  • сухофрукты;
  • салаты из овощей и зелени, приправленные растительным маслом;
  • зелёные яблоки;
  • мёд (1 ч. л.).

Кефирная диета

Очищение проводится 3 суток и дважды в месяц. Рацион, следующий (по дням):

Первый – 2,5 л кисломолочного напитка разделить на 6 порций и выпить их в течение суток. Разрешается подсушенный чёрный хлеб.

Второй – 2 литра сладкого яблочного сока. Допускается употреблять сухарики.

Третий – есть салаты из отварных овощей – свёклы, картофеля, моркови, лука, квашеной капусты – приправленных растительным маслом. Ржаные сухари.

Очищение на рисе

Это одна из щадящих методик чистки ЖКТ. Промойте 2 кг продукта и залейте водой. Оставьте на четверо суток, регулярно заменяя жидкость. Используйте для приготовления каши. Варите 3 ст. л. риса, не посаливая его.

Утром после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. К завтраку разрешается приступать спустя 30 минут. Обед и ужин – привычные. Очищающая диета рассчитана на 2 недели. Периодичность – два раза в год.

Сегодня мультиварка на наших кухнях - это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.

Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.

Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ - это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке - самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.

Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.

Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке - отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.

Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.

Помогут вам в этом и наши советы:

При приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;

При нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;

Чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;

Баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;

Перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;

Добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;

Блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.

Это вкусное и необычное блюдо подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве закуски к рыбе, мясу, курице для праздничного застолья. Благодаря такому способу приготовления баклажаны вбирают в себя совсем немного масла, блюдо получается нежным, красивым и малокалорийным. Интересно, что закуска в горячем и холодном виде приобретает совсем разный вкус. Но в, любом случае, она очень хороша. Готовятся быстро и не хлопотно. В сезон свежих овощей можно очень часто готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 5 помидорок «черри», или 1 помидор среднего размера;
  • 1 белая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • 0,5 чайных ложки орегано;
  • 1 неполная чайная ложка соли (можно добавить больше или меньше, по вкусу);
  • 5 столовых ложек сметаны.

Как приготовить вкусно баклажаны в мультиварке:

Все овощи для закуски нужно вымыть и очистить. Баклажаны нарезать не очень толстыми пластинами. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сыр потереть на средней терке. Лук порезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на терке.

Для приготовления соуса соединить сметану с орегано, половиной порции соли и выдавленным через пресс чесноком, все перемешать.

Лук с морковью отправить в чашу мультиварки, долить к продуктам пару чайных ложек подсолнечного или оливкового масла. Выбрать режим «жарка» на 7-10 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать во время приготовления. Вытащить лук и морковь из чаши, выложить на тарелку. Можно овощи не обжаривать, но с жареным луком вкуснее.

В чашу добавить еще немного масла и разместить один слой баклажанов, посыпать их щепоткой соли.

Сверху разместить столовую ложку жареных лука с морковью. Смазать слой соусом.

Аккуратно разложить сверху помидоры, их не должно быть много, чтобы блюдо не стало водянистым.

Закрыть продукты полосками баклажанов.

Повторить слои, закрыть их должны баклажаны, нужно смазать их соусом. Выставить режим приготовления «выпечка» на 30 минут.

Баклажаны в мультиварке – рецепт, который должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Таким блюдом можно накормить семью, удивить гостей, а самых маленьких гурманов приучить к здоровому питанию. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, баклажаны ценятся не только за вкусовые качества, но и за благоприятное влияние на организм.

На сегодняшний день баклажаны занимают одно из первых мест среди овощей для консервации. Делая заготовки на зиму, очень важно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, чтобы поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Именно такой эффект и достигается в мультиварке. Медленное тушение очень бережно воздействует на продукты, не нарушая их структуру и состав.

Самое популярное блюдо с баклажанами – это рагу или соте. В него кладут любые овощи, выбирая их количество и пропорции на свой вкус. Практически также готовится баклажанная икра, только в ней все же главные позиции занимает именно баклажан. Одним из его постоянных спутников выступает чеснок. Также часто используют кабачки и помидоры.

Баклажаны могут из закуски легко превратиться во второе блюдо. Для этого достаточно потушить их с мясом, или же нафаршировать. Они хорошо сочетаются со сметанным и чесночным соусом, твердым или плавленым сыром, грибами, картофелем, зеленью и пр.

По этому рецепту выходит примерно 1,5 литра баклажанной икры. Перед тем, как закатать заготовки, можно перемолоть икру в пюре с помощью блендера. Делать это не обязательно – многие предпочитают это блюдо, нарезанное кубиками.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Переложить измельченные баклажаны в глубокую тарелку и полностью залить водой на 30 минут.
  3. Перец и помидоры промыть, нарезать кубиками.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. Морковь очистить, потереть на крупной терке.
  6. Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 1 час 30 минут.
  7. Баклажаны слегка отжать, выложить в чашу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  8. Засыпать в мультиварку морковь и лук, готовить еще 15 минут.
  9. Добавить помидоры, перемешать, тушить 10 минут.
  10. Выложить к остальным овощам перец, посолить, поперчить, перемешать.
  11. Готовить икру до сигнала.
  12. В конце приготовления добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок.
  13. Простерилизовать банки, переложить икру и закатать крышки.

Интересное из сети

Необычное и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, сохраняет в себе все витамины. Фарш можно взять готовый, или же приготовить его по своему фирменному рецепту. Рецепт рассчитан на мультиварку редмонд. Если в вашей мультиварке чаша поменьше, можно выкладывать баклажаны боком.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г говядины;
  • 250 г свинины
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Молоко;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками по 1 см толщиной.
  2. Выложить баклажаны на плоское блюдо и засыпать солью, оставить на 30 минут.
  3. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в фарш яйцо, чуть-чуть молока, соль и черный перец, перемешать.
  5. Фарш переложить в пакет, отбить.
  6. Баклажаны промыть от соли под струей воды.
  7. На каждый кружочек поместить по порции фарша.
  8. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить баклажаны.
  9. В сметану добавить четверть мерного стакана воды и измельченный чеснок, перемешать.
  10. Полученным соусом щедро смазать баклажаны, закрыть крышку.
  11. Выбирать режим «Выпечка» и выставить таймер на 40 минут.
  12. За 10 минут до готовности открыть крышку.
  13. Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо сверху, готовить еще 5 минут.

Простое, быстрое рагу для любителей овощных закусок. Грибы и картофель придают соте сытность, поэтому можно использовать его в качестве основного блюда на обед или ужин. Если овощи не дадут достаточно сока для тушения, нужно добавить 100 мл воды.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук, морковь, помидоры и баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками средней величины.
  2. Грибы промыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
  3. Измельчить зелень и чеснок.
  4. В мультиварку залить растительное масло, выложить морковь и картофель.
  5. Включить режим «Тушение», готовить 15 минут.
  6. Добавить оставшиеся овощи, грибы, чеснок и зелень, посолить и поперчить.
  7. Продолжать приготовление в том же режиме еще 15 минут.
  8. После сигнала дать блюду настояться в режиме «Подогрев».

Отличный рецепт для почитателей здорового питания. Куриное мясо и овощной гарнир идеально сочетаются в этом блюде, при этом оно остается легким и питательным. Чтобы плавленый сырок легко поддался измельчению на терке, перед тем, как готовить, отправьте его ненадолго в морозилку. При желании можно взять мясо на косточках, но время готовки увеличится на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриного филе;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, переложить в миску и посолить.
  2. Перемешать овощи в миске и дать им постоять 30 минут.
  3. Куриное филе промыть и нарезать кубиками.
  4. Очистить лук, мелко нарезать.
  5. Добавить в мультиварку масло и включить режим «Жарка».
  6. Выложить в чашу лук и жарить 10 минут.
  7. Засыпать курицу, перемешать, обжарить в течение 5 минут.
  8. Изменить режим на «Тушение», закрыть крышку и готовить 20 минут.
  9. Промыть баклажаны, добавить в мультиварку, перемешать.
  10. Продолжать приготовление еще 15 минут.
  11. Натереть сыр, посыпать блюдо, добавить сметану, соль и перец.
  12. Перемешать все содержимое мультиварки и тушить еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажанов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Готовить баклажаны в мультиварке – одно удовольствие. Они сочетаются практически с любыми ингредиентами, дополняют собой блюдо и хорошо получаются даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, несколько полезных советов, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут сделать кушанье еще более аппетитным и полезным:

  • Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно необходимо очистить, а затем вымочить в чистой воде на протяжении 20-30 минут. Если рецепт предполагает приготовление баклажанов с кожурой, их нужно предварительно засыпать солью;
  • Если вы делаете заготовки на зиму, перед тем, как выкладывать икру, простерилизуйте и банки, и крышки. Это можно сделать с помощью мультивакри. Необходимо выставить режим «Варка на пару» на 20 минут, залить в чашу воду, а посуду для стерилизации выставить на пароварку;
  • Фаршированные баклажаны во время приготовления могут дать слишком много сока. Чтобы он испарился, лучше несколько минут в конце выпекать их с открытой крышкой;
  • Если вы хотите получить диетическое блюдо, используйте для приготовления баклажанов как можно меньше растительного масла.