Сырный крем суп с цветной капустой. Вкусные и полезные крем-супы из цветной капусты

Содержание статьи:

Першение в горле - это не болезнь, а симптом заболеваний. Этим термином обозначают раздражение слизистой ротоглотки, вызванное экзогенными (внешними) и эндогенными (внутренними) факторами. Першение может быть постоянным, сопровождаться болью при глотании, лихорадочным состоянием или тошнотой, усиливаться при повороте головы. Наиболее часто дискомфорт в горле является первым признаком ОРВИ. Если начинать лечение сразу же, то можно предупредить развитие осложнений.

Описание постоянного першения в горле

Раздражение слизистой гортани может проявляться по-разному. Пациенты, жалуясь врачу, описывают ощущения: «сушит, саднит, дерет, щекочет». Иногда им кажется, что после еды к слизистой горла или полости рта прилип инородный предмет и избавиться от него никак не удается, или в горле появился «ком».

Неприятные ощущения могут усиливаться время от времени, исчезать во время еды или, наоборот, усиливаться.

Эпителий слизистой гортани очень нежный, здесь есть слой многорядного столбчатого реснитчатого эпителия. Носоглотка выполняет защитную функцию, предохраняя организм от негативных воздействий извне. Если чужеродных агентов не удалось изгнать ресничкам, их встречает лимфатическая ткань.

В ротоглотке расположено кольцо миндалин:

  • Глоточные миндалины у взрослых. У детей первый уровень защиты дополняется аденоидами.
  • Далее идут небные миндалины, в просторечье их называют гландами. Именно они воспаляются при ангине.
  • Затем к изгнанию «врагов» подключается язычная миндалина.
При проникновении инородных агентов или под воздействием негативных факторов эпителий и лимфоидная ткань реагируют и передают импульс в центральную нервную систему. Происходит выброс макрофагов или гистамина, развивается воспалительный процесс.

Причины возникновения длительного першения в горле

Поставить диагноз по одному симптому невозможно. Слишком много причин, которые вызывают данную симптоматику.

Причины першения в горле у детей


Слизистая детей очень нежная и остро реагирует на неблагоприятные воздействия.

Боль и першение в горле могут вызвать:

  1. ОРЗ вирусной или бактериальной природы, длительный продромальный (начальный) период при так называемых детских инфекциях: ветрянке, кори, коклюше, скарлатине.
  2. Осложнения после респираторных заболеваний, хронические процессы в гортани: тонзиллит, фарингит, затянувшийся ларингит.
  3. Последствия коклюша. Реабилитационный период длительный, от кашля не удается избавиться в течение 4-6 месяцев, приступы раздражают слизистую ротоглотки.
  4. Утреннее скопление мокроты из-за вынужденной неподвижности в ночное время.
  5. Попадание инородного тела в горло, вызывающее травмирование слизистой, при вдыхании или вместе с пищей. Травмировать горло можно рыбьей или куриной косточкой, косточкой ягод, дети часто берут в рот неподходящие предметы и могут причинить себе вред.
  6. Аллергия. Дома ее могут спровоцировать испарения от строительных материалов или мебели, пыль - книжная или из ковровых покрытий. Слизистая реагирует на раздражение, которое вызывают пылевой клещ и частицы пыли при вдыхании. Если першение усиливается вне помещений в теплое время года, скорее всего можно подозревать поллиноз, то есть негативную реакцию при вдыхании растительной пыльцы. Постоянное раздражение на улице может быть связано с экологически неблагополучным районом проживания.
Слизистая детей очень нежная. Ее могут раздражать табачный дым, резкие запахи, слишком сухой или влажный воздух. Если ребенок не привык сдерживаться, постоянно повышает голос, то першение будет возникать из-за перенапряжения голосовых связок.

Причины длительного першения в горле у взрослых


Взрослые тоже болеют ОРЗ, страдают от аллергии, у них могут появиться травмы или осложнения после перенесенных заболеваний.

Но есть и иные причины, которые вызывают неприятное ощущение:

  • Переохлаждение. Его можно спровоцировать, одеваясь не по погоде или постоянно употребляя холодные напитки для утоления жажды, когда жарко.
  • Нарушение импульсной проводимости при поражении ЦНС, например, после черепно-мозговой травмы, инсульта или инфаркта. Нервные окончания неадекватно реагируют на раздражители, вызывая постоянное першение.
  • Патологии щитовидной железы, при которой она разрастается, образуются узлы на передней поверхности шеи.
  • Сахарный диабет. При заболевании нарушается слюноотделение, слизистая гортани пересыхает и саднит.
  • Новообразования в ротоглотке на различных уровнях.
  • Нарушение кровоснабжения слизистой гортани, вызванное заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Рефлюкс-эзофагит. Кислотное содержимое желудка забрасывается в пищевод и попадает в гортань, обжигая слизистую и провоцируя постоянное раздражение.
  • Заболевания носоглотки хронического характера, из-за которых в ночное время из-за вынужденной неподвижности на задней стенке гортани или в складках миндалин скапливается мокрота, которая раздражает реснитчатый эпителий.
  • Профессиональные вредности. Неблагоприятный микроклимат в помещении, вдыхание раздражающих запахов, необходимость напрягать голосовые связки.
При необходимости постоянно принимать медицинские препараты у взрослых и детей может появиться медикаментозная аллергия. В настоящее время предлагается достаточно широкий ассортимент лекарств, чтобы заменить неподходящее.

К сожалению, часто взрослые сами виноваты, что у них возникает постоянное вызывающее кашель першение в горле. К этому приводит злоупотребление сигаретами. Но расстаться с вредной привычкой не решаются, так как в первые месяцы после отказа от курения першение и кашель усиливаются. Силы воли перетерпеть неприятные моменты хватает не у всех, постоянный дискомфорт раздражает, что отражается на настроении и качестве жизни.

Основные симптомы сильного першения в горле


Дополнительные симптомы, сопровождающие першение, помогают поставить диагноз.

Дискомфорт в горле может сопровождаться следующей симптоматикой:

  1. Выделением мокроты. Иногда ее настолько много, что появляется тошнота, а у детей - рвота.
  2. Покраснением слизистой, отечностью глоточных миндалин, появлением гнойного налета различной локализации.
  3. Чиханием и кашлем, если першение спровоцировано инфекционными процессами или аллергическими реакциями.
  4. Бледностью слизистой. Цвет ее становится бледно-розовым, проявляются голубоватые прожилки.
  5. Эрозивными повреждениями на задней стенке гортани.
  6. Спазмами при глотании или при дыхании. Может создаваться ощущение, что воздуха не хватает.
Продромальный период инфекционных заболеваний сопровождается лихорадочным состоянием, повышением температуры, головной болью, мышечной или суставной ломотой.

В ночное время болезненность и зуд гортани усиливаются. Это объясняется застойными явлениями и может быть вызвано как нарушением ровоснабжения слизистой, так и накоплением мокроты в ротоглотке.

Симптоматика зависит от основного заболевания, и полностью от нее избавиться, пока не устранят причину, невозможно.

Как избавиться от першения в горле

Диагноз ставят после обследования, во время которого учитывают жалобы больного, данные лабораторных и инструментальных обследований, оценивают клиническую картину. Однако существует и симптоматическое лечение, направленное непосредственно на устранение дискомфорта.

Лечение першения в горле медицинскими препаратами


Чтобы избавиться от першения, используют медицинские препараты смягчающего действия. Они устраняют воспаление непосредственно в месте раздражения и снимают дискомфорт.

Список медицинских препаратов для симптоматического лечения:

  • Антигистаминные средства . Уменьшают отек и воспаление, помогают избавиться от раздражения. Используются быстродействующие препараты 1, 2 и 3 поколения антигистаминных: Супрастин, Тавегил, Диазолин, Пипольфен, Лоратадин, Эриус, Зиртек и другие. При лечении детей и пожилых людей предпочтение следует отдавать лекарствам в форме сиропов и капель, чтобы легче было рассчитать дозировку. Взрослым удобнее таблетки. Следует учитывать, что прием препаратов 1 и 2 поколения сопровождается седативным эффектом, что может отразиться на профессиональной деятельности.
  • Лекарства для рассасывания в форме таблеток, пастилок, леденцов от кашля . К этой группе можно отнести Стрепсилс, Фарингосепт, Лисобакт, Доктор МОМ, Нео-Ангин, Фалиминт, ментоловые таблетки. При приобретении препаратов для рассасывания необходимо внимательно прочитать инструкцию, чтобы ознакомиться с составом. Действующими веществами могут быть противовирусные или противобактериальные ингредиенты. Если першение не связано с ОРЗ, то желательно ограничиться ментоловыми леденцами. Детям до 5 лет препараты этой группы не дают. Малыши не могут полностью рассасывать «конфеты», глотают их. Пользы от такого приема не будет.
  • Спреи для устранения першения . В эту группу входят препараты с лидокаином, противобактериальные или противовирусные средства. Наиболее часто используют Стрепсилс Плюс, ТераФлю Лар, Септолете Плюс, Ингалипт, Орасепт, Каметон, Тантум Верде.
  • Препараты для обработки миндалин . Наиболее часто средства этой группы используют при лечении детского горла. Эти лекарства: Гексорал, Люголь, Хлорофиллипт масляный.
Не следует удивляться, что врачи могут назначать средства из этой группы для устранения першения, не являющегося симптомом ОРЗ. При раздражении слизистой создаются благоприятные условия для вторичного инфицирования - повышения активности условно-патогенной флоры, которая постоянно присутствует в человеческом организме. Чтобы не спровоцировать развитие грибковой или бактериальной инфекции, першение следует устранить.

Чем из народных средств лечить першение в горле


Народная медицина предлагает свои рецепты симптоматического лечения.

К ним относятся:

  • Напитки смягчающего действия. В эту группу входит теплое молоко с небольшим кусочком сливочного масла, смесь из лимонного сока, жира барсука и меда - пропорции 1:1:2.
  • Разбавленные соки клюквы, лимона, брусники. Соки разбавляют наполовину водой и устраняют кислоту медом. Рекомендуется при лечении фарингита. При повреждениях с нарушением целостности слизистой метод не применяется, так как из-за кислоты раздражение усиливается.
  • Продукты пчеловодства. Медленно рассасывают ложку меда, шарик прополиса.
  • Масло какао или сливочное. Используют как мед и прополис.
  • Зеленые чаи и настои из ромашки, листьев смородины и малины, липового цвета, мяты, мелиссы, шиповника, рябиновых ягод. Для улучшения вкуса добавляют немного меда.
Мед сам по себе оказывает раздражающее действие и является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лечебные процедуры для устранения першения в горле


Для смягчения слизистой гортани используют процедуры различного характера. К этой группе терапевтических мероприятий относятся полоскания, различные прогревания, ингаляции, физиолечение и физиологические воздействия.

Процедуры для устранения першения:

  1. Полоскания . Используются для устранения слизи, которая скапливается в складках миндалин и на задней стенке гортани из-за застойных явлений, и при лечении ОРЗ. В качестве ингредиентов для полоскания можно применять медицинские или народные средства. Аптечные растворы: Гексорал, Хлорофиллипт на спирту, Хлоргексидин, Мирамистин, Борная кислота, Фурацилин. Как разводить препарат, написано в инструкции. Народные средства для полоскания - это различные настои ромашки, дубовой коры, календулы, мяты, липового цвета, шалфея. Настои лекарственных трав заваривают как чаи, столовая ложка на стакан кипятка. Исключение - дубовая кора. Ее необходимо после заваривания кипятить 7-10 минут. Мята - универсальное средство для смягчения слизистой.
  2. Прогревания . Используют только при лечении першения, сопровождающего простудные заболевания. На горло ставят спиртовые или водочные компрессы, прикладывают нагретую соль или пшено. Следует избегать при прогревании проекции щитовидной железы. Отвлекающие прогревания помогают избавиться от першения, возникающего на продромальной стадии ОРВИ. В горячую воду опускают кисти рук или стопы. Чтобы повысить эффект от процедуры, в нее добавляют немного горчичного порошка.
  3. Ингаляции . Их делают с помощью небулайзера или дышат горячим паром. Камеру небулайзера заправляют щелочным раствором, минеральной водой без газа или физиологическим раствором. Смягчает горло пар настоя липового цвета, мяты, эфирного масла эвкалипта. Настои для ингаляции заваривают в пропорции: столовая ложка биосырья на 2 стакана кипятка. Эфирного масла добавляют 3 капли на 0,5 л воды. Дышат под одеялом, воду нагревают до температуры 45-50°С. При лечении детей взрослым желательно «нырять» под одеяло вместе с маленьким пациентом, чтобы избежать несчастного случая. Малыш может низко нагнуться над емкостью с горячей жидкостью, спровоцировать ожог дыхательных путей, опрокинуть воду на себя. Смягчает горло более безопасная ингаляция - дыхание паром вареного картофеля. Чтобы увеличить эффективность процедуры, в толченую картошку капают йод - по капле на каждый клубень.
  4. Массаж . Помогает, когда неприятные ощущения вызывают неврологические расстройства. Если есть возможность, то ладонью следует прижать горло в проекции щитовидной железы и произнести шипящие звуки, например, «шшрреен» или «шшниирр». Незаменимое воздействие - указательным и большим пальцем разминать мочку уха.
Физиопроцедуры назначает врач. Могут быть рекомендованы: электрофорез, магнитно-резонансная терапия, воздействие токами разной частоты и направленным лазерным лучом.

Устранить першение, возникающее при формировании новообразований или зоба, с помощью симптоматической терапии невозможно. В этом случае используется хирургическое вмешательство.

Также при лечении хронического раздражения гортани рекомендуется изменить характер питания. Из рациона исключают всю пищу, которая усиливает болезненные ощущения: кислую, соленую, острую, слишком холодную или горячую, алкоголь, крепкий кофе.

Как лечить першение в горле - смотрите на видео:

Дискомфорт в горле, постоянное першение, желание откашляться большинство пациентов воспринимают как явные признаки простуды.

Они спешат в аптеку за разрекламированными , применяют народные средства, активно ингалируются эфирными маслами и боржомной водой, но неприятные ощущения не исчезают. Почему же постоянно першит в горле и хочется кашлять, что делать в такой ситуации?

Вконтакте

Причины, почему постоянно першит в горле и хочется кашлять

Ответная реакция организма на раздражитель. Это значит, что имеются определенные местные или системные патологии, провоцирующие такие симптомы. Если у пациентов постоянное першение в горле и желание покашлять, устранить такую неприятность можно только путем точного определения причины, вызвавшей раздражение. В зависимости от причины врач составит схему лечения, которая позволит пациенту устранить постоянное першение в горле и покашливание у взрослого.

Хроническая бактериальная или грибковая инфекция

Рассматривая вопрос, почему першит в горле постоянно, причины врачи усматривают в хронических, затянувшихся инфекциях.

Если бактериальная патология, например ангина, или , была вылечена не полностью, то заболевание грозит переходом в хроническую форму. То же самое можно сказать и в отношении грибковых заболеваний - кандидоза ротовой полости.

При поражении слизистой оболочки возбудителем он активно проникает вглубь и поражает ее клетки. Если постоянно першит в горле и хочется кашлять, что это за возбудитель - вирус или бактерия - помогут определить результаты анализов. При воздействии антибактериальных препаратов и антимикотических средств поражается мембрана возбудителя, и он утрачивает способность к существованию. Также есть препараты, изменяющие репликацию ДНК или РНК, вследствие чего возбудитель не может размножаться. Тем или иным образом действуют все препараты, борющиеся с бактериями, вирусами и грибками.

Важно! При лечении необходимо провести курс полностью, иначе заболевание может рецидивировать.

Защищаясь от болезнетворных агентов, организм сигнализирует о патологическом процессе, и пациенты ощущают постоянное першение в горле, причины которого необходимо своевременно устранить, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс - частая причина, почему наблюдается постоянное першение в горле и покашливание у пациентов. Основная причина - проникновение желудочного сока в пищевод и раздражение его слизистой, которое передается и в область глотки.

Покашливание возникает в основном по ночам, возможны даже приступы астмы. Отоларингологические проявления гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) заключаются в ощущении боли и кома, першения, необходимости прочистить горло. Также возникает осиплость голоса и кашель приступами. Иногда болезнь протекает нетипично и именно эти симптомы будут единственными проявлениями ГЭР. В данном случае патология рассматривается как фаринголарингеальный рефлюкс, но лечит ее все равно гастроэнтеролог.

Аллергия

При проникновении аллергена в организм он не остается незамеченным, а поскольку значительная часть аллергенов проникает через нос или рот, вполне логично, что носоглотка первой реагирует на раздражитель.

Если у пациента постоянный кашель и першение в горле, причины могут крыться именно в аллергии.

При аллергии происходит отек слизистой, что может вызвать удушье. Причиной раздражения становится шерсть домашних животных, пыльца, плесень и пыль, которые человек даже не замечает.

Важно! У некоторых людей аллергия бывает на холод, как правило, она проявляется в виде слезотечения, резкого чувства нехватки воздуха, аллергического ринита, сухости во рту. У пациентов постоянно першит в горле и кашель донимает их периодически с разной силой.

Аллергия часто протекает без каких-либо признаков вирусного или бактериального поражения, беспокоит пациентов только постоянное першение в горле. Температура не поднимается, но может возникнуть разбитость, головная боль. Обычно скоро пациенты могут связать возникновение першения с определенным аллергеном и узнают, почему першит в горле и хочется кашлять.

Воздействие поллютантов

Поллютанты - вещества, загрязняющие воздух, к которым, прежде всего, нужно отнести табачный дым и продукты, образовывающиеся в результате горения бензина.

Также воздух содержит пыль, золу, азотистые соединения, аммиачные соединения, сероводород, свинец, оксид углерода и прочие элемента таблицы Менделеева.

Если человек не знает, почему постоянно першит в горле без простуды и аллергии, стоит обратить внимание именно на наличие веществ-поллютантов. Вдыхая эти соединения, человек в первую очередь поглощает их носоглоткой. Естественный ответ на проникновение в организм поллютантов - раздражение глотки, появление кашля и першения, а при сильной интоксикации может появиться тошнота и рвота. У пациентов постоянно першит в горле и хочется кашлять - это типичные проявления действия поллютантов.

Перерождение эпителиальных клеток глотки

Если часто першит горло, причина может крыться в перерождении эпителиальных клеток. Функциональный эпителий замещается соединительнотканными клетками, которые не могут выполнять функцию предшественников. Атрофические процессы, как правило, происходят при хронических воспалительных патологиях, но чаще являются следствием постоянного воздействия поллютантантов, главным из которых является табачный дым.

Изменение структуры эпителия приводит к ухудшению выработки секрета, пересыханию слизистой оболочки, что и ощущается как сухость и першение в горле.

Что делать при першении и покашливании у взрослого?

Для большинства пациентов становится актуальным вопрос, что делать, если постоянно першит в горле. Устранить этот неприятный симптом можно несколькими способами, но терапия будет зависеть в первую очередь от причины, выявленной у пациента. Рассмотрим, как оказать помощь и устранить постоянное першение в горле при различных ситуациях.

Антибактериальная и противогрибковая терапия

Если у человека часто першит в горле и врач выявил бактериальную инфекцию, то ему будут назначены антибактериальные препараты. Чаще всего это антибиотики:

  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны.

Детям назначаются эти же препараты, но в меньшей дозировке. Лечение бактериального поражения необходимо провести в полной мере, чтобы хроническая патология была устранена полностью.

Если обнаружено, почему постоянно першит в горле, и выявлена грибковая инфекция, то лечение проводят антимикотическими средствами. Рекомендовано смазывать места поражения 1% раствором Кандид, который содержит основное действующее вещество клотримазол. Обрабатывают места поражения 3–4 раза в день. Обычно существенные улучшения можно наблюдать уже через 3–5 дней после начала использования препарата, но применять его необходимо до полного исчезновения симптомов патологии.

С целью обезболивания можно применять рассасывающие леденцы - Стрепсилс Интенсив, Септолете Тотал.

Лечение рефлюкса

С целью лечения гастроэзофагеального рефлюкса пациентам врачи рекомендуют нормализовать питание: уменьшить порции, кушать дробно, но часто. Это поможет устранить постоянное першение в горле и кашель.

Терапия болезни занимает от одного до двух месяцев. Пациентам назначают препараты Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Эзомепразол, Ребепразол и другие.

Антигистаминные препараты, коррекция питания

При аллергической реакции слизистой оболочки горла в первую очередь применяются антигистаминные средства. Постоянное першение в горле и покашливание помогут устранить препараты Супрастин, Эдем, Диазолин, Клемастин, Лоратадин.

Важно! При осложнении, когда у пациентов развивается отек Квинке, необходимо вызывать скорую помощь. Такая ситуация грозит полным прекращением дыхания из-за отека, и для помощи пациентам нужны квалифицированные специалисты.

Избегание воздействия дыма и прочих загрязнителей

Если причины постоянного першения в горле без простуды - поллютанты, необходимо ограждать себя от действия вредных веществ. Полностью избавиться от влияния нельзя, но даже в быту можно существенно минимизировать их воздействие на организм. Вот несколько советов:

  1. Чтобы избавиться от дыма, старайтесь избегать компаний курильщиков, а также пребывания в местах, где до этого курили.
  2. При бронировании мест в гостиницах указывайте номера для некурящих, ведь в противном случае вас могут поселить в тот номер, где остатки дыма еще держатся в воздухе, на шторах, мебели.
  3. В ресторанах старайтесь выбирать площадки на улице, а сами рестораны - подальше от автомобильных дорог.
  4. Заведите правило не курить в своем доме - гости будут уважать желания хозяев, поэтому сообщите им об этом.
  5. Сообщайте о вреде пассивного курения своим детям, чтобы правильно формировать их отношение к самому курению и к защите от сигаретного дыма.
  6. По возможности нужно больше времени проводить за городом.
  7. В городе не рекомендовано открывать надолго окна, если дома расположены вдоль трассы, рядом с промышленными зонами, теплотрассами.
  8. Прогулки в городе лучше совершать в парковой зоне, подальше от дорог.
  9. Минимизируйте время, проведенное на заправочных станциях. Старайтесь не заправлять машину, путешествуя с детьми.
Беречь свое здоровье нужно всеми возможными способами.

Если постоянно першит в горле и сухой кашель, причина может заключаться в воздействии вируса на организм. В качестве лекарственных препаратов применяется:

  • Орвирем;
  • Римантадин;
  • Арбидол;
  • Тамифлю;
  • Ингавирин.

Полезны будут препараты интерферона - Виферон, Кипферон, Интерферон. Это устранит постоянное першение в горле и покашливание, спровоцированное вирусом.

Заключение

  1. Появление першения в горле - это достаточный повод для обращения к врачу. Если своевременно выяснить, почему постоянно першит в горле и хочется кашлять, можно избавиться от неприятных симптомов.
  2. Першение и постоянный кашель могут появляться из-за воспалительных заболеваний, вызванных грибками или бактериями, гастроэзофагеального рефлюкса, перерождения эпителиальных клеток, аллергии и воздействия поллютантов.
  3. При появлении сухого кашля обязателен прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов.
  4. Появление першения в горле - это повод для обязательного обращения к врачу. Если своевременно выяснить, почему постоянно першит в горле и хочется кашлять, можно подобрать эффективную и щадящую схему лечения.

Не знаете, что приготовить в качестве первого блюда? Отличным вариантом станет крем-суп из Известно немало рецептов приготовления этого замечательного супчика. Предлагаем вам пару вариантов. Выбирайте на здоровье!

с куриной грудкой

Список ингредиентов:

  • одна луковица:
  • пучок петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • одна средняя морковка;
  • 400 г плавленого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • куриная грудка;
  • вилок цветной капусты (средний);
  • соль.

Как приготовить суп-крем из цветной капусты:

1. Начинаем с обработки овощей. Тщательно моем их водой из-под крана. Очищаем морковь, чеснок и лук. Теперь нужно помыть куриную грудку, положить ее в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь.

2. Морковь нарезаем крупными кусочками, обрезаем стебли у петрушки, измельчаем сельдерей.

3. В кастрюлю, в которой находится куриное мясо, кладем целую луковицу, зубчики чеснока, петрушку и нарезанные овощи. Ждем момента, когда бульон закипит. Аккуратно убираем пену, солим и добавляем 5-6 горошин перца. Убавляем огонь и готовим суп еще полчаса. За это время нам нужно успеть разобрать капусту на отдельные соцветия.

4. Как только курица приготовится, ее надо достать из кастрюли. Бульон пропускаем через сито. Эту жидкость выливаем в другую кастрюлю. Вынимаем морковь из сита и кладем обратно в бульон. Остальное можно выбросить (петрушку, лук).

5. Осталось добавить в бульон цветную капусту. Готовим 20 минут, пока соцветия не станут мягкими. А пока нарезаем кусочками вареное куриное мясо, измельчаем петрушку. Снимаем кастрюлю с плиты, выливаем суп-крем из цветной капусты в чашу блендера и нажимаем «пуск». Получившуюся массу снова помещаем в кастрюлю, устанавливаем минимальный огонь. Добавляем Перемешиваем все. Доводим до кипения. Суп подается к столу с куриным мясом и петрушкой. Желаем вам приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как быстро приготовить суп-крем из цветной капусты. Но мы предлагаем еще один интересный рецепт - суп-пюре. Брокколи, цветная капуста, морковь - вот основные ингредиенты. Приобрести их можно в любом овощном магазине. Блюдо получается нежным и необычайно вкусным.

Необходимые продукты (на 6 порций):

  • 0,5 кг брокколи;
  • две крупные луковицы;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • 1,5 л бульона (куриного);
  • кайенский перец;
  • 200 мл сливок (желательно 10%-ной жирности);
  • одна картофелина (крупная);
  • 100 г сыра бри;
  • оливковое масло.

Практическая часть:

1. В разных кастрюлях отвариваем брокколи и цветную капусту. Отвар сливаем в раковину.

2. Очищаем лук, нарезаем его мелко и обжариваем на сковороде с оливковым маслом не менее 10 минут. Острым ножом снимаем шкурку с картофеля, измельчаем его и добавляем к луку. Тушим около 5 минут. Получившуюся массу необходимо разделить ровно на две части. В одну мы добавим цветную капусту, а в другую кладем брокколи. Доводим до кипения. В кастрюлю с капустой всыпаем а туда, где готовится суп с брокколи, надо добавить кусочки сыра. Главное - не перепутать.

3. В чащу блендера вливаем 100 мл сливок, а затем суп с брокколи. Спустя несколько секунд у нас получится пюре. То же самое проделываем с супом из цветной капусты. Осталось подготовить тарелки. Разливать в них суп нужно одновременно из двух половников. Выглядит очень оригинально и аппетитно.

Крем-суп из цветной капусты блюдо хоть и диетическое, овощное, но может стать настоящим украшением вашего обеденного меню. Суп сытный, но легкий, очень полезный и одинаково хорош как зимой, так и летом. Обычно в него, помимо цветной капусты, кладут другие ингредиенты не только для дополнения вкуса, но и для большей сытности и загущения. Это может быть картофель, яйца, сметана и, конечно же, сливки. Также к супу отлично подходит чеснок, сыр и лук.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл жидкости для бульона, можно взять уже готовый куриный бульон;
  • 200 мл 20% сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Для начала измельчите лук и чеснок. Их нужно будет спассеровать в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если вы взяли свежую, разберите ее на соцветия. Но в любом супе можно использовать и замороженный овощ. Он добавит не такой яркий вкус супу, но и принесет пользу. Кроме того, его можно предварительно не размораживать.

Обжаривайте капусту пару минут в кастрюле с луком и чесноком. Затем добавьте специи и влейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. После этого убавьте огонь, и варите суп под крышкой минут 20.

Через 20 минут капуста должна свариться. Пробейте блендером, суп-пюре верните на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Дайте супу немного постоять на плите, слегка остыв его можно подавать – с гренками или свежим хлебом.

Готовим в мультиварке

Приготовить капустный суп-пюре проще простого и в мультиварке. Можно использовать классический рецепт, или попробуем придать супу больше вкуса и цвета.

Для этого возьмите:

  • 500 грамм курицы – филе грудки или ножки и даже куриный остов для бульона;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • специи – соль, перец, лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Морковь натрите на терке – она не только разнообразит вкус супа, но и придаст ему яркий оранжевый оттенок. Если хотите его усилить, положите в суп немного карри. Если есть желание сделать суп ярче, используйте больше моркови. Лук можно измельчить, или разрезать на две половинки – все равно он измельчится блендером. Куриное филе порежьте на куски (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части). Положите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Налейте в чашу воду так, чтобы она закрыла продукты. На указанное количество ингредиентов получится примерно 1,5 литра. Включите прибор на режим «Тушение» на час. Когда программа закончит свою работу, отлейте из чаши немного бульона, а остальное при помощи блендера измельчите в пюре. Остатками бульона можно развести суп, чтобы он стал нужной консистенции.

Первые блюда являются важной составляющей частью повседневного рациона у каждого человека. Считается, что такая пища положительно сказывается на здоровье и на функционировании пищеварительного тракта. И особенной популярностью отличаются крем-супы и супы-пюре, готовящиеся с использованием блендера. Такие блюда готовятся просто и довольно быстро, с легкостью усваиваются организмом и придутся по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим, как приготовить крем суп из цветной капусты, рецепт для этого, приведем проверенный, да не один, конечно.

Крем суп из цветной капусты со сливками

Для приготовления такого нужно подготовить семьсот пятьдесят грамм , одну луковицу, пару стаканов овощного бульона, четверть стакана сливок, а также специи по вкусу (соль, кориандр, перец чили и тмин). Кроме этого, актуально – его требуется всего столовую ложечку.

Измельчите лук с чесноком, пассируйте их в кастрюле с растительным маслом в течение шести минут. Добавьте в емкость приправы, сделайте огонь посильнее и перемешайте еще пару минут. Далее влейте в кастрюлю бульон и добавьте капусту, прикройте крышкой и варите до мягкости капусты. Выключите огонь и оставьте суп еще минут на двадцать под крышкой. Взбейте готовое блюдо блендером, соедините со сливками и прогрейте до нужной температуры.

Крем суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить половинку кочана и такое же количество цветной капусты. Также вам понадобится четыре-пять картофелин, пара луковиц, пара зубков чеснока, полулитр сливок и некоторое количество и специй, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Нарежьте помельче чеснок и лук. Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите туда лук с чесноком. Установите режим «выпечка на полчаса». Картофель измельчите некрупными кубиками и добавьте его в мультиварку после размягчения лука. Жарьте до подрумянивания картофеля. Разберите капусту на соцветия, разложите поверх картофеля. Влейте в чашу мультиварки примерно полулитр воды, чтобы она не доставала до верха капусты где-то на два пальца. Установите режим «тушение» на полчаса. После того, как капуста размягчится, измельчите приготовленные овощи погружным блендером до состояния пюре, влейте к ним сливки, присолите и приправьте, хорошенько перемешайте и томите до сигнала. На этом ваш крем суп из цветной капусты в мультиварке готов!

Крем суп из цветной капусты с курицей

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить куриную грудку на остове, одну среднюю морковку, один и одну луковицу. Также используйте три зубка чеснока, средний вилок цветной капусты, четыреста грамм плавленого сыра, некоторое количество петрушки, соли и горошин черного перца.

Вымойте все овощи, очистите морковку, а также лук с чесноком. Курицу вымойте, положите ее в кастрюлю, залейте водой и разместите на огне средней мощности. Морковку и сельдерей измельчите довольно крупными кусками, а у петрушки отрежьте палки.

В кипящую воду с курицей отправьте целую луковицу, измельченную морковку и сельдерей, зубки чеснока и обрезанные от петрушки палки. После того как бульон вновь закипит, снимите с него пену, посолите и вбросьте в него пять-шесть горошинок черного перца. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение получаса.

Цветную капусту разберите на соцветия. Отваренную грудку выньте из бульона, а сам бульон процедите в отдельную кастрюлю. Морковку верните в бульон, а все остальные компоненты выбросьте. Также в кастрюлю сложите разобранную цветную капусту и варите в течение двадцати минут до тех пор, пока она не размягчится. Немного остывшее мясо разберите на кусочки, листики петрушки накрошите помельче.

После того как капуста приготовится, проверните ее блендером вместе с морковью в бульоне до однородности. Затем отправьте кастрюлю на минимальный огонь, добавьте в суп плавленый сыр, перемешайте хорошенько, доведите до кипения и выключите.

Подавайте готовое блюдо с куриным мясом, присыпав зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить одну картофелину, четыреста грамм цветной капусты, пару зубков чеснока, одну луковицу, три столовых ложечки сметаны и столовую ложечку горчицы. Кроме того используйте сто грамм сухариков, пучок зелени, сто грамм твердого сыра, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Капусту и картофель отварите до готовности. Чеснок с луком пассируйте на сковороде, добавьте их в кастрюлю и проварите еще немного. Слейте приготовленный бульон в отдельную емкость, полученную массу взбейте блендером до нужной консистенции.

Разместите суп на огне, добавьте к нему сметану с горчицей. Перемешайте хорошенько, вскипятите и выключите. Подавайте готовое блюдо с сухариками, присыпав его сыром и зеленью.

Крем суп из цветной капусты и шпината

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм цветной капусты, пару картофелин, небольшой пучок свежего шпината, некоторое количество укропа, растительного масла, соли, сметаны либо сливок (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Залейте его водой и поставьте на огонь. Цветную капусту разберите на соцветия, а шпинат промойте и стряхните с него воду. После того, как картофель практически полностью приготовится, добавьте к нему капусту. После готовности основных овощей присолите суп и выключите огонь. Добавьте в емкость листики шпината, прикройте кастрюлю крышкой минут на пять.

Влейте в суп растительное масло, присыпьте его свежим укропом. Измельчите все компоненты до состояния пюре. Заправьте суп сливками либо сметаной, можно добавить к нему перец и прочие специи.

Крем суп из цветной капусты – диетический суп, отличное блюдо для обеда, он придется по вкусу всем членам семьи без исключения.