Рецепт нежной говядины в духовке. Говядина, запеченная в духовке.

Как правильно и вкусно приготовить говядину в духовке. Говядина, запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления. Каждая хорошая хозяйка, готовясь к какому-либо праздничному застолью или просто к приёму гостей, тщательно и скрупулезно продумывает меню.

Конечно, на столе должны присутствовать и салаты, и закуски, но, всё-таки, особое внимание всегда уделяется горячему блюду. В подавляющем большинстве случаев в качестве горячего выступают всевозможные блюда из мяса. Самое вкусное и ароматное получается мясо, запеченное в духовке. Кроме этого мясо из духовки гораздо менее жирное и калорийное, чем то, которое обжаривается на сковороде. Да и хлопот с ним значительно меньше.

Запекать в духовке можно практически любое мясо: свинину, курятину, баранину, крольчатину. Но, сегодня мы расскажем вам о том, как правильно приготовить говядину, запеченную в духовке. Ведь зачастую говядина получается жестковатой и требует довольно длительной термической обработки. В данной статье мы поделимся с вами маленькими хитростями и секретами, которые помогут вам приготовить сочную и нежную говядину в духовке.

Говядина в духовке – подготовка продуктов

Если вы собираетесь угощать своих гостей и домочадцев говядиной, запеченной в духовке, то в первую очередь вам необходимо уделить особенное внимание выбору основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное, а свежее, или, в крайнем случае, охлаждённое. Кроме того, вам придётся постараться и найти мясо молодого животного. Ведь старая говядина может получиться очень жесткой. Свежее мясо говядины имеет насыщенный красный цвет и приятный ненавязчивый запах. Также обратите внимание на то, чтобы на мясной вырезке не было много прожилок и пленок. Итак, когда правильное и качественное мясо выбрано, можно приступать к его подготовке перед непосредственным приготовлением.
Кусок говядины нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем мясо нужно замариновать. В качестве маринада вы можете использовать вино, уксусный раствор, майонез, кефир, пиво или растительное масло со специями. Говядина должна мариноваться не менее двух часов, а лучше всего, если вы оставите мясо в маринаде на ночь. Тогда оно получится очень нежным и сочным, да и приготовится гораздо быстрее. Мариновать говядину можно как целым куском, так и порезав её на порционные кусочки.

Говядина в духовке – подготовка посуды

Запекать говядину в духовке можно разными способами. Можно просто разложить порционные кусочки мяса на противне, можно запечь говядину целым куском, завернув в фольгу, а можно воспользоваться рукавом для запекания. Если вы хотите запекать мясо в форме, то она должна быть изготовлена из жаропрочного материала, например, из стекла, керамики или чугуна.
Говядина в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Говядина, запеченная в духовке с грибами

Мясо в сочетании с грибами – это всегда беспроигрышный вариант горячего блюда, которое всегда становится фаворитом любого праздничного стола. Грибы придадут говядине потрясающий аромат и отлично оттенят её вкус.
Для приготовления говядины, запеченной в духовке с грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Грибы – 350 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
4. Сыр – 250 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Лимон – 1 штука.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку без костей. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и удаляем все пленки и прожилки, если в этом есть необходимость. Затем говядину нарезаем на порционные кусочки среднего размера, отбиваем каждый кусочек кухонным молотком с обеих сторон. Хорошенько натираем солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями. Лимон ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. Мясо укладываем в кастрюлю, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на несколько часов.
2. Грибы вы можете использовать любые, но лучше, если они будут свежими. Грибы необходимо будет почистить, тщательно помыть и нарезать тонкими пластинами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду грибочки, перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости. Теперь отправляем в сковороду сметану, солим и добавляем специй. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой грибы в сметане в течение пятнадцати минут.
3. После того как мясо промариновалось, перекладываем его в жаропрочную форму для запекания или на противень, подливаем немного кипяченой воды и отправляем в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов на двадцать минут. По истечении указанного времени, достаём форму с мясом из духовки и сливаем жидкость. Поверх мяса выкладываем грибы со сметаной. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем им мясо. Снова отправляем форму в духовку, температуру убавляем до ста восьмидесяти градусов и запекаем мясо до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
Готовую говядину с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с картофельным пюре, отварным белым рисом или салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Говядина, запеченная в духовке с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию рецепт горячего блюда, которое отлично подойдёт не только для тихого обеда в кругу семьи, но и для праздничного застолья. Говядина, запеченная в духовке с баклажанами, получается очень нежной, вкусной и может быть подана как самостоятельное блюдо, а может быть дополнено любым гарниром на ваш вкус.
Для приготовления говядины, запеченной с баклажанами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Баклажаны – 5 штук среднего размера.
3. Репчатый лук – 4 головки.
4. Свежие помидоры – 6 штук.
5. Майонез – 250 грамм.
6. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
7. Молоко – 500 мл.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками средней величины. Каждый кусок хорошенько отбиваем с обеих сторон при помощи кухонного молоточка, натираем солью и специями. Противень для запекания смазываем растительным маслом и раскладываем на нём кусочки мяса.
2. Баклажаны заранее нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов. После такого вымачивания их можно будет не очищать от кожуры. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Баклажаны тоже нарезаем кружочками.
3. Теперь нам нужно будет приготовить соус для нашего блюда. В отдельной мисочке соединяем сметану, майонез и молоко. Добавляем щепотку соли и немного ваших любимых специй, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. На говядину выкладываем кружочки баклажанов, затем идёт слой репчатого лука, а на лук выкладываются помидоры. Если остались неиспользованные баклажаны, кладём их поверх помидоров или просто раскладываем по противню. Сверху заливаем всё молочным соусом. Теперь накрываем форму металлической фольгой для запекания и отправляем её в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени достаём форму из духового шкафа, снимаем фольгу и запекаем мясо ещё минут пятнадцать.
Готовую говядину с баклажанами раскладываем по тарелкам, поливаем молочным соусом и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Говядина, запеченная в рукаве

Выше мы уже упоминали о том, что говядину можно запекать не только на противне, но и в специальном рукаве для запекания. Это очень удобно, потому что вам не придётся после трапезы отмывать жирный противень и духовку. А мясо, запеченное в рукаве, всегда получается особенно нежным и очень мягким.
Для приготовления говядины, запеченной в рукаве, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 600 грамм.
2. Половина лимона.
3. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
5. Поваренная соль – 2 столовых ложки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Столовая горчица – 2 столовых ложки.
8. Чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок. Из лимона отжимаем сок и тоже выливаем его в кастрюлю. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все плёнки и прожилки. Опускаем мясо целым куском в приготовленный раствор. Можно кинуть в кастрюлю пару лавровых листочков и чёрный перец горошком для аромата. Сверху мясо накрываем тарелкой и прижимаем каким-нибудь грузом. Например, можно использовать банку с водой. Убираем всю эту конструкция в холодильник на несколько часов или на ночь.
2. Утром достаём промариновавшееся мясо, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Обмазываем кусок со всех сторон столовой горчицей, растительным маслом и вашими любимыми специями. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками. На куске мяса делаем несколько неглубоких надрезов, в которые вставляем нарезанный чеснок. Даём говядине отдохнуть в течение тридцати минут.
3. В рукав для запекания наливаем пол стакана воды и кладём туда мясо. Плотно завязываем и укладываем рукав на противень или в форму для запекания. Прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. Отправляем противень с рукавом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем убавляем температуру до ста пятидесяти градусов и готовим говядину ещё полтора часа. По истечении указанного времени выключаем духовку, но мясо не вынимаем. Оно должно томиться в тёплой духовке ещё двадцать минут.
Готовую говядину достаём аккуратно из рукава и выкладываем на большое красивое блюдо. Подаём к столу, порезав на порционные кусочки и украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно сделать спагетти или картофельное пюре. Кстати. Такая говядина остаётся очень вкусной и в холодном виде. Её можно положить на бутерброд и скушать на завтрак за чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!

1. Если вы хотите получить действительно нежное и сочное мясо, то ни в коем случае не ставьте его в холодную или недостаточно разогретую духовку. Духовой шкаф должен быть хорошенько прогрет, чтобы на мясе сразу же образовалась румяная корочка, которая и не даёт вытекать выделяющемуся соку. После того как вы заметите, что образовалась корочка, температуру следует немного убавить. В противном случае мясо может пересушиться.
2. Перед приготовлением замороженную говядину нужно полностью разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
3. Не стоит срезать с говядины весь видимый жирок. Благодаря ему, мясо получится гораздо нежнее и мягче.
4. Чтобы придать запеченной говядине нотку пикантности, перед тем как отправить её в духовку, натрите мясо горчицей и специями. Также для этих целей можно предварительно мариновать мясо в сухом красном вине.
5. Перед запеканием говядина должна мариноваться в течение нескольких часов. Если пренебречь этим правилом, то вы рискуете получить сухое и жёсткое мясо.


Как же приготовить говядину в духовке? Говядина является полезным и нежирным мясом. Предлагаем, ознакомится с рецептами говядины в духовке. Запечённая говядина – очень полезное и сытное блюдо. Говядину можно использовать в многих блюдах и рецептах. Главное это выбрать говядину для запекания. Тут нужно смотреть на ее внешний вид и качество продукта. Если мясо молодое то волокна ее упругие и их больше чем костей, жир розового цвета, а мясо ярко красного.

Запечённая говядина – как приготовить

Говядину можно тушить, жарить, запекать, использовать для начинки котлет, чебуреков, очень хорошо говядина сочетается с другими продуктами питания такими как различными крупами, твердыми сортами макарон, овощами. Также можно мясо посыпать солью в сочетании с черным молотым перцем, красным перцем, базиликом, кориандром, чабрецом, майораном, а готовое мясо можно подавать с французской горчицей. Самый вкусный полезный и популярный способ приготовления говядины - запечь мясо в духовке. Говядина запеченная в духовке может служить как изысканным праздничным блюдом так и вкусным ужином в семейном кругу. Оно получается более полезным, вкусным и ароматным чем жареная говядина.

Для начала нужно правильно определится и выбрать говядину для запекания в духовке Если же мясо старого быка то оно темно- красного цвета, волокна обтянуты пленкой и очень дряхлые. По цвету мяса говядины можно определить здоровое животное было или нет например бледно - розовое мясо - это мясо нездорового бычка, от соблюдения хранения (если мясо несколько раз замораживали и размораживали, то оно имеет неравномерный цвет), и от способа забоя (если не спустили кровь, то мясо насыщенное и темное). В России не разделяли понятие о говядине, всегда в торговле оно было говядиной, а европейской кухне оно разделялось бычье мясо, телятина, говядина, коровье и воловье мясо. Как же нужно правильно хранить мясо? Отделенное от костей мясо, хранится дольше чем-то которое с костями. А свежую говядину лучше хранить на холоде и не замораживать. До нас дошла информация от наших предков которые жили без холодильников, мясо маринованное в молоке или простокваше может хранится в холодильнике до пяти дней, а мясо натертое лимонным соком или уксусом хранят не замораживая. Как правильно подготовить говядину для запекания: говядину нужно размораживать постепенно, чем дольше размораживается мясо тем больше остается в нем сока, а значит запечённая говядина получится сочным и вкусным, еще для вкуса нужно перед готовкой мясо замариновать в вине, в молоке, простокваше, уксусе, лимонном соке.

Перед тем как отправить мясо в духовку можно всегда приготовить вкусный маринад для мяса вот рецепт одного из популярных - Винный маринад для говядины: для него потребуется на пол килограмма говядины

  • - Репчатый лук - 1 шт;
  • - морковка - 1 шт;
  • -петрушка - 1 пучок зелени;
  • - красное вино - 1,5 стакана;
  • - лавровый лист, розмарин, майоран, гвоздика.

Очистить лук и морковь от кожицы и крупно покрошить. Мелко нашинковать петрушку. В кастрюлю с мясом добавить морковь и лук, лавровый лист, розмарин и гвоздику. Все залить вином и поставить на 14 - 19 часов в холодильник.

Какая говядина подойдет для запекания? Возьмем молоденькое говяжье мясо без запаха. От выбора мяса зависит хороший и ароматный вкус приготовленной еды. Сначала мясо нужно хорошо помыть и посушить, затем хорошо залить приготовленным вами маринадом и оставить на время в котором говядина тщательно промаринуется.
В какой посуде лучше запекать говядину в духовке? Чтобы приготовить говядину в духовке подойдет стальная посуда, затем специальная посуда с крышкой, а запекать нужно в фольге, или в пергаменте.

Рецепт - говядина запечённая в духовке по домашнему

Очень простой и вкусный рецепт говядины в духовке. Это блюдо подойдёт к праздничному столу. Как известно в говядине по сравнению со свининой небольшое количество калорий. Запечённая говядина в духовке – полезный рецепт для людей контролирующий свой вес. Вкусное и пикантное мясо, подойдет к семейному столу.

Ингредиенты:

  • Вырезка или лучше филейная часть говядины - 600 г;
  • Чеснок - 1 - 2 зубка;
  • Мясной бульон говяжий можно применить кубики;
  • Зелень петрушки. укропа;
  • Корень петрушки или укропа;
  • Соль, перец, лавровый лист, паприка сладкая;
  • Растительное масло 50 грамм.

Как приготовить:

1. Подготовленное мясо говядины предварительно промыть, обсушить, чеснок нарезать тонкими пластинками, сделать на мясе глубокие надрезы острым ножом.

2. Смешать соль, перец, и паприку. В каждый разрез духовой говядины поместить немного этой смеси и чеснока. Сверху тоже хорошо натереть говядину смесью соли, перца и паприки и смазать растительным маслом. Положить в кастрюлю и поставить на час в холодильник. Затем, переложить в сотейник, влить бульон, добавить лавровый лист и коренья.

3. Нагреть духовку до 240 градусов и поставить сотейник с говядиной для запекания. Запекать говядину примерно полтора часа. минут периодически поливая жидкостью с сотейника. Готовое мясо нарезать на куски, посыпать измельченной зеленью. Мясо готово. Приятного аппетита!

Вкусное и пикантное мясо, подойдет к семейному столу.

Рецепт - говядина запечённая в фольге

Ароматное мясо говядины, запечённое по этому рецепту, станет очень хорошим дополнением в меню праздничного стола. Говядина запечённая в фольге очень популярный рецепт, но нужно быть очень осторожным чтобы не пересушить мясо.


Ингредиенты:

  • Мясо говядины (лопатка, или для запекания) один килограмм
  • чеснок – 5 зубков;
  • Одна средняя морковь;
  • соус соевый– 2 ст. ложки;
  • чёрный перец молотый и соль.

Как приготовить:

Приготовленную мякоть говядины натереть чёрным перцем и солью. Маленький совет: возьмите небольшое блюдце и замешайте в пропорции один к одному соль с молотым перцем и этой смесью нужно натирать говядину. Говядину желательно замариновать в течение трёх часов в соевом соусе и толченом чесноке. Желательно взбрызнуть постным маслом.

Разогреть духовкудо 220 градусов. Подготовленный кусок говяжьего мяса нужно завернуть в фольгу, хорошо защипнув край. поставить в духовку Запекать примерно 2 часа. Говядину, заворачивая в фольгу, будьте внимательны, у фольги есть более блестящая часть, этой частью нужно заворачивать непосредственно к мясу.

Рецепт - запечённая говядина со специями

Ещё один рецепт говядины в духовке. Необычное сочетание продуктов приносит вкусный и изящный вкус. Специи придают этому блюду необычный вкус. Говядина получается сочной и мягкой благодаря соусу из специй и йогурта.


Ингредиенты для рецепта:

  • Говядина лопатка (без кости) - 450 г;
  • Масло постное - 300 мл;
  • Репчатый сладкий лук - 3 шт;
  • Корень имбиря - 2,5 см;
  • Чеснок – четыре зубка;
  • Кардамон - 3 зеленых стручка;
  • Черный перец (горошком) - 4 шт;
  • Гвоздика (специя) - 3 шт;
  • Йогурт белый - 150 мл;
  • Перец чили- 2 шт;
  • Вода - 600 мл;
  • Семена кориандра пол чайной ложки;
  • Перец душистый, соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Нагреть масло в сковороде и обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета. Уменьшить огонь и добавить мелко нашинкованный имбирь, измельченный чеснок, корицу, зеленый кардамон, гвоздику, черный перец и красный чили, обжаривать все 5 минут.

2. В емкость вылить йогурт и взбить его вилкой, добавить к луку и перемешать.

3. Порезать говядину на кубики, 2 зеленых чили измельчить и добавить в сковороду и обжарить, помешивая. Постепенно влить воду в сковороду.

4. Разогреть духовку до 200 градусов. Накрыть крышкой и поставить говядину для запекания в духовку. Запекать один час, постоянно поливая говядину соусом со специями. Когда все готово, снять сковороду с огня, и переложить мясо и специи на блюдо. Говядина со специями готова. Приятного аппетита!

Необычное сочетание продуктов приносит вкусный и изящный вкус.

Рецепт - рулеты из телятины запечённые в духовке

Рецепт рулетов из телятины в духовке – очень вкусное и пикантное блюдо. Готовится из телятины (молодая говядина). Телятина очень полезный продукт для спортсменов, содержит большое количество белков и низкое жиров, что не маловажно диетическом питании. В соусе присутствует белое вино – рекомендуем использовать натуральное. В приготовлении этого рецепта используется духовка. Очень вкусные и пикантные рулетики, утомят голод и поднимут настроение в праздничный день.


Ингредиенты для рецепта:

  • Паштет из говяжьей печени- 150 г;
  • Телячий шницель выбирайте телятину, она получится очень мягкой (по 120 г примерно) - 4 шт; Это на четыре порции
  • Мясной бульон можно - 250 г;
  • Сухое белое столовое вино - 100 мл;
  • Сметана 15% жирности - 50 г;
  • Зелень лука - 2 стебля;
  • Чеснок – одна долька;
  • Суповая зелень с кореньями - 1 пучок;
  • Смешанная зелень (укроп, петрушка, кинза на любителя) - 1 пучок;
  • Тертой цедры лимона на кончике ножа;
  • Соль, перец, душица по вкусу.

Как приготовить телятину:

1. Вымыть зелень и лук, почистить, мелко покрошить и положить в кастрюлю. Чеснок очистить и выдавить туда же ручным прессом. Добавить паштет из говяжьей печен и душицу. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить.

2. Вымыть говяжьи шницели, обсушить и слегка отбить между двумя слоями полиэтиленовойпищевой пленки. На середину каждого телячьего шницеля выложить порцию ранее приготовленного фарша из зелени и говяжьей печени. Края подвернуть, рулетики, начиная от узкого края, свернуть и обвязать толстыми нитками.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить говяжьи рулетики для запекания со всех сторон до золотистого цвета. Добавить почищенную и мелко нарезанную суповую зелень с кореньями и пожарить еще немного все вместе. Затем влить куриный бульон, добавить душицу и все переложить в огнеупорную форму или глубокий сотейник. Влить вино и поставить форму в нагретую духовку на 30 - 35 минут.

4. Готовые телячьи рулеты вынуть из формы, переложить на блюдо которое не боится температуры и оставить его в духовке при температуре 180 градусов. Оставшийся от жарки соус процедить через сито и приправить сметаной. Соус немного уварить, посолить, поперчить, добавить цедру. Телячьи рулетики положить в соус и украсить зеленью. Рулеты готовы. Приятного аппетита!

Рецепт – говяжий бефстроганов в сливках запечённый

Говяжий бефстроганов в духовке со сливками. Этот рецепт очень хорош на праздничный стол. Говядина получается очень нежной, а готовится довольно просто. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре, картофель фри или же отварной рис. Главное, чтобы сам бефстроганов был горячим!

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) филейная часть - 2 кг;
  • Репчатый лук - 2 штучки среднего размера;
  • Крупная морковь - 1 штука;
  • Молочные 10 % сливки - 200 мл;
  • Соль, поваренная по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Хмели – сунели (специи);
  • Растительное масло для жаренья.

Как приготовить:

1. Вымыть мясо говядину, обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на ровные ломтики толщиной 1,5 - 2 см.

2.Сначала каждый кусочек отбить деревянным молоточком, затем нарезать поперек волокон тонкими длинными ломтиками.

3. Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами.

4. Вымыть морковь, очистить и натереть на средней терке.

5. Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить равномерно в нее ломтики мяса, затем залить на 2/3 кипящей водой.

6. Морковь и лук выложить поверх мяса. Кастрюлю накрыть крышкой, все перемешать.

7. Затем все посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку хмели - сунели, влить теплые сливки.

Разогреть духовку до 220 градусов и поместить казан с говядиной для запекания. Запекать бефстроганов в течение 1 часа под закрытой крышкой.

8. Готовому блюду дать постоять некоторое время, затем подавать на стол с гарниром. Бефстроганов в сливках готов. Приятного аппетита!

Рецепт - говядина с грибами в духовке

Оригинальный рецепт говядины запечённой в духовке с грибами шампиньонами. Очень вкусное и сочное мясо. Это блюдо подойдёт для праздничного стола.

Потребуется Говядина нежилованая

  • примерно 600 - 700 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Грибы шампиньоны - 150 г;
  • Вино - 1,5 стакана;
  • Чеснок 3 - 4 дольки;
  • Растительное масло;
  • Специи, лавровый лист, соль, перец, смесь прованских трав.

Как приготовить:

1. Вымыть говядину, обсушить и нарезать достаточно крупными кусками, натереть солью, перцем и заранее давленный прессом толченый чеснок.

2. Затем все залить вином, куда предварительно добавлен лавровый лист, замариновать на 2 часа.

3. Грибы отварить. Достать мясо из маринада, обжарить до появления корочки и переложить в сотейник.

4. Туда же добавить нарезанную морковку, лук, грибы, специи и вылить маринад, в котором лежало мясо.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить говядину на 2 часа и запекать, чтобы мясо стало очень мягким. Подсолить, поперчить. В конце добавить смесь прованских трав. Мясо в духовке готово. Приятного аппетита!

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное.

Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина запеченная в духовке - подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке - подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Ингредиенты

- говяжье мясо – 1-1,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- соевый соус – 2 ст. лож.;
- чёрный перец и соль.

Способ приготовления

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 2-х часов, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина в духовке с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

Ингредиенты

- 1 кг говядины;
- 300 гр. бекона;
- 5 чайн. лож. готовой горчицы;
- 1 чайн. лож. сухого базилика;
- 1 чайн. лож. паприки;
- 1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
- 5 зубков чеснока;
- ½ чайн. лож. чёрного молотого перца;
- 1 чайн. лож. соли.

Способ приготовления

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина в духовке в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

Ингредиенты

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 1 луковица;
- 1 чайн. лож. паприки;
- 3 стол. лож. соевого соуса;

Способ приготовления

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200°С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Рецепт 4: Говядина в духовки на противне

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 3 луковицы;
- 1 стол. лож. оливкового масла;
- 50 гр. сала
- 1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Рецепт 5: Говядина в духовке с сыром по-французски

- 1 кг. мяса говядины


- 200-250 г сыра
- 1 стакан молока
- 2 луковицы
- 3 ст.л. майонеза
- пучок зеленого лука
- соль, перец.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 2-3 см. Куски мяса слегка отбить и выложить в форму для запекания в один слой. Посолить и приправить перцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами и сверху посыпать равномерно на мясо. Нарезанным зеленым луком посыпать сверху полуколец. Сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо сверху лука.
Смешать молоко с 3-мя ложками майонеза. Хорошо перемешать. Сверху сыра и лука полить мясо этим молоком с майонезом. Поставить мясо в разогретую духовку на 1 час.

Рецепт 6: Говядина в духовке с вином

- 1 кг постной говядины, нарезанной кубиками


- 2 стакана красного вина
- 50 г сливочного масла
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 ст.ложка муки
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. соли

Способ приготовления
В небольшой миске смешайте муку, соль и молотый черный перец. Обваляйте в этой смеси кубики говядины.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте говядину и хорошо подрумяньте со всех сторон. Выложите в 2-х литровую форму для выпечки.

Снова поставьте сковороду на огонь и добавьте в неё мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Тушите 5 - 10 минут или до готовности лука. Добавьте вино, лавровый лист, петрушку, тимьян и жидкость от грибов. Вылейте всё поверх мяса.
Запекайте, прикрыв крышкой или фольгой при 180 C примерно 2.5 часа. Снимите крышку, добавьте грибы (и немного водички, если нужно) и запекайте еще 30 минут. Хорошо подавать с рисом.

Рецепт 7: Говядина в духовке с овощами

1,5 кг качественной верхней части бедра говядины (или ребра)

2 средние луковицы

2 моркови

2 палочки сельдерея

1 луковица чеснока

1 небольшой пучок свежего тимьяна, розмарина, лавровый или шалфея, или смесь трав

Оливковое масло

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Возьмите говядину из холодильника за 30 минут до жарки. Можно стянуть говядину нитью для придания ей формы.
Разогреть духовку до 240 ° C. Помыть овощи и нарезать их. Чеснок лучше не чистить и положить дольками.

Сложите все овощную, чеснок и травы в большой лоток для жарки и сбрызните их оливковым маслом.

Полейте говядину оливковым маслом и приправьте её солью и перцем, втирая их по всей длине мяса.

Поместите говядину поверх овощей.

Приготовление: Поместите мясо в глубоком противне в предварительно разогретую до 240° С духовку. Уменьшите высокую температуру сразу до 200 ° C и готовьте в течение 1 часа для средней прожарки.

Можно готовить мясо от 5 до 10 минут раньше или на 10-15 минут дольше в зависимости от ваших предпочтений по прожарке.

Если вы делаете на гарнир жареный картофель и овощи, тогда поставьте их в последние 45 минут готовки мяса.

Переверните говядину в середине приготовления пищи и, если овощи выглядят сухими, добавьте немного воды в лоток, чтобы остановить их высыхание.

Когда говядина будет приготовлена, достаньте поднос из духовки и накройте мясо на доске слоем фольги и полотенцем на 15 минут и отложитеь в сторону на то время как вы сделаете свой ​​соус к мясу.

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.

Если вы ставите перед собой задачу получить цельный кусок запеченной говядины, то решить ее очень просто. Достаточно мясо предварительно замариновать (маринад выбирайте на свой вкус), нашпиговать чесноком и, поместив в рукав или пищевую фольгу, запекать в духовке при температуре 200 0 С до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Из такого мяса в итоге можно сделать нарезку к праздничному столу или сытные сандвичи для быстрого перекуса. Хоть и вкусно, но просто.

Но из того же куска говядины можно приготовить самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин. Помогут в этом дополнительные ингредиенты: морковь, лук, болгарский перец. Понадобится и маринад из соевого соуса, меда, рисового уксуса, горчицы, оливкового масла и чеснока. Благодаря ему говядина станет более мягкой и сочной.

Чтобы мясо быстрее промариновалось, и потребовалось меньше времени на запекание, его следует порезать на тонкие куски. Для сохранения сочности ломтики непременно следует выдержать на сухой сковороде по 30 секунд с обеих сторон. Все продукты затем выкладываются слоями в форму и запекаются в духовке. Для запекания лучше всего использовать чугунный казанок или сковороду. Завершающим этапом приготовления будет добавление измельченного базилика, кинзы и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 25-30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусной, запеченной в духовке говядины, вам понадобится:

  • говядина 500 грамм
  • болгарский перец 1 штука
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • горчица 1 ст. ложка
  • соевый соус 5 ст. ложек
  • рисовый уксус 2 ст. ложки
  • мед 1 ст. ложки
  • чеснок 4 зубка
  • веточка базилика
  • пучок кинзы
  • твердый сыр 100 грамм
  • соль по вкусу.

Как запечь говядину в духовке



Кусок говядины весом 1 килогорамм печь в духовке при температуре 200 градусов . Кусок говядины весом полкило печь в двуховке при температуре 180 градусов часа.
В аэрогриле запекать полкило говядины - при температуре 200 градусов.
В мультиварке запекать полкило говядины на режиме "Тушение".

Как запечь кусок говядины в фольге в духовке


Говядину необходимо промыть под холодной водой, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Чтобы мясо было мягким, сочным, с пикантным вкусом, говядину перед запеканием можно выдержать в маринаде. Либо, если времени на маринование совсем нет - тогда посолить и поперчить, завернуть в 2 слоя фольги так, чтобы избежать протекания сока. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить говядину на противень и отправить в духовку на среднюю полку. Через уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, запекать говядину 2 часа. Если хочется запеченную говядину с корочкой, стоит затем развернуть фольгу, полить мясо говядины образовавшимся говяжьим соком и отправить обратно в духовку уже без фольги на - минут при температуре 200 градусов.

Как запекать кусок говядины в аэрогриле

Полу килограммовый кусок говядины натереть солью и перцем, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на противень аэрогриля, посыпать лук солью и перцем.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусок говядины и обжарить его со всех сторон на большом огне в течение 10 минут. Выложить обжаренную говядину в аэрогриль, на лук, запекать при температуре 200 градусов.

Как запечь кусок говядины в рукаве в духовке

Для того, чтобы мясо запекалось в собственном соку, а говяжий сок не испарялся и не вытекал, можно использовать рукав из специального полиэтилена, который завязывается с двух боковых сторон или сверху. Рукав надёжней фольги, поскольку рукав не такой ломкий, как фольга. Особенно хорош рукав тогда, когда для маринада используется очень плотный или очень жидкий соус. Чтобы сок равномерно пропитывал мясо, стоит выложить рукав с мясом в глубокую посуду для духовок. Время выпекания говядины в рукаве такое же, как и время запекания говядины в фольге или без фольги. При запекании мяса в рукаве рекомендуется использовать маринад - тогда мясо получится мягким, с оригинальным вкусовым оттенком.

Как запекать говядину кусочками

Чтобы запечь говядину кусочками, необходимо нарезать килограммовый кусок говядины ломтиками шириной 1,5 сантиметра, немного отбить пищевым молотком, натереть специями и солью, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.