Гренки из яиц и хлеба. Вкусные гренки из батона с яйцом

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.

Классический рецепт на сковороде

Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.

Для первого и второго варианта потребуются:

  • 8-10 ломтиков батона толщиной 1 см;
  • 200 мл жирного коровьего молока (от 3,5%);
  • 2 куриные яйца;
  • соль и/или сахар по вкусу;
  • 45 мл растительного масла для жарки.

Приготовление по шагам:

  1. В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
  2. В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
  3. Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
  4. После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Сладкие гренки из батона в духовке

Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.



Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:

  • 6 тонких кусочков батона;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриные яйца;
  • 30-50 г сахара;
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
  2. Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
  3. Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.

По-французски: с корицей и ванилью

Гренки с ванилью и корицей — блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:


  • 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 60 мл сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.

Ход работы:

  1. Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
  2. Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
  3. Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
  4. Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.

Гренки с яйцом, молоком и клубникой

Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.




Для их приготовления необходимо подготовить:

  • 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
  • 100 г сладкой творожной массы;
  • 100 г спелых ягод клубники;
  • 100 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
  2. Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
  3. На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.

С добавлением яблок

Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.


Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:

  • 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
  • 125 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого или обычного сахара;
  • 3-4 г корицы;
  • растительное масло и сахарная пудра.

Как приготовить гренки:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
  2. Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
  3. В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
  4. Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.

Сладкие гренки с бананами

Ломтики вчерашнего батона в банановом кляре – лакомство, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети. Также это вкусный способ утилизировать не только зачерствелый батон, но и переспевший банан.




  • ломтики батона;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовые яйца;
  • 30 мл сгущенного молока;
  • 10 г сахара;
  • 1-2 г ванильного порошка;
  • 200 г спелого банана;
  • масло для жарки.

Последовательность действий:

  1. Для бананово-молочного льезона нужно размять банан вилкой, смешать его с сахаром, ванилью, сгущенным и обычным молоком. Превратить все в гомогенную смесь. Наиболее просто сделать это миксером.
  2. Ломтики хлеба окунуть в приготовленный кляр и обжарить на сковороде до корочки. Можно использовать для жарки как растительное, так и сливочное масло. Во втором случае гренки будут вкуснее, но намного калорийнее.


Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Сегодня покажу вам, как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком самым простым способом, за 10 минут. Кстати, это отличная идея для использования немного подсохшего хлеба, который в итоге получается очень мягким внутри.

Рецепт сладких гренок из батона с яйцом практически ничем не отличается от соленых, поэтому я решила показать вам процесс на одном варианте. Кушать их можно как с супом, так и с медом или вареньем, в зависимости от того, какие именно вы приготовите. Делать их легко и быстро, советую вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Батон – 6 кусочков
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л (добавляйте его, если хотите сделать их сладкими)

Количество: 6 штук

Ккал на 100 г

Обжаривание на сковороде

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Сразу беру шесть кусочков уже нарезанного батона или сама нарезаю тонкими ломтиками, ширина которых около 1 см, а можно и тоньше.



В мисочку вбиваю яйца, добавляю молоко и соль. Если хотите сделать их сладкими, всыпьте 2-3 ст.л сахара и щепотку ванили.



Венчиком немного взбиваю данную смесь, чтобы все хорошо смешалось. Взбивать до пены нет смысла, тут главное разбить структура желтка и белка. Обычно на это уходит не более одной минуты, а если делать миксером, то еще быстрее.



Сковороду с небольшим количеством растительного масла, ставлю на огонь. А пока она нагревается, с помощью вилки окунаю ломтик хлеба в яичную смесь, перевернув его несколько раз.



Когда сковорода хорошо нагрелась, выкладываю в нее ломтики и обжариваю на большом огне.



Жарить нужно с обеих сторон до красивого золотистого цвета. По времени получается примерно одна минута на каждую сторону. Также следите, чтобы они не пригорели, так как готовятся очень быстро.



Также можно сразу выложить готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем переложить их на блюдо.



Теперь вы знаете, как сделать гренки из батона с яйцом и молоком за 10 минут. Очень удобно, что их можно делать как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы хотите подавать их на стол. Делаются они элементарно просто, поэтому у вас не возникнет с ними никаких сложностей. Приятного аппетита!

Гренки с яйцом и молоком – самый обожаемый завтрак, популярность которого может конкурировать разве только с бутербродами. Однако у гренок, по сравнению с последними, есть свой плюс. Они намного сытней благодаря обжариванию на сковороде, при этом готовятся всего за пару-тройку минут, а вариации рецептов просто впечатляют своим разнообразием. Предлагаемый -самый простой и совершенно несложный, он под силу даже мужчинам и детям. Вместо хлеба идеально подойдет и вчерашний батон. Кстати, как показывает практика, именно с батона получаются самые вкусные гренки. Время приготовления – 10 минут, выход – 4 порции.


Ингредиенты

  • Хлеб - 4 ломтика
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко 3,5% - 0,5 ст.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 10 мин


Гренки с яйцом и молоком: как приготовить

Яйцо разбиваем в глубокую чашу и взбиваем при помощи вилки в густую пену. Для взбивания так же можно воспользоваться венчиком или миксером.


Прибавляем молоко и опять взбиваем до однородной массы, добавляем сахар, соль. На заметку. Количество соли или сахара можно варьировать в зависимости от того, какое именно хотите получить на выходе блюдо. Если сладкое, значит, объем сахара должен быть в 2 раза больше соли.


Нарезаем хлеб ломтиками любой формы. Очень красиво и аппетитно смотрятся треугольные гренки. Толщина ломтиков может быть разной. Если любите мягкие гренки, то нарезаем толще, если обожаете с хрустящей коркой, то тонко (1 см). К слову, для упрощения этого этапа можно купить уже нарезанный хлеб. Совет. Перед тем как замачивать кусочки хлеба в смеси, их можно предварительно натереть чесночком. Тогда они приобретут приятный чесночный аромат.


Теперь берем каждый кусочек хлеба и опускаем в яично-молочную смесь таким способом, чтобы он погрузился полностью. Подсказка. Если хлеб достаточно черствый, то пропитывать его нужно около 20 секунд для лучшего размягчения. Правда, для тонких кусочков достаточно и 5 секунд.


На предварительно хорошо разогретую сковороду прибавляем немного масла, выкладываем ломтики. Сначала обжариваем с одной стороны до поджаристой корочки, затем переворачиваем и обжариваем точно так же обратную сторону. На все про все потребуется примерно 2-3 минуты. Рекомендация. Как утверждают опытные кулинары, яйцо можно заменить бананом.


Готовые поджаренные ломтики выкладываем на блюдо, на котором предварительно расстелена салфетка. Это нужно для того, чтобы стекли излишки жира. Аналогичным способом приступаем к жарке следующей порции. В том случае, если осталась смесь, то ее просто добавляем к последним жарящимся хлебным ломтикам.

Не следует забывать и о таком факторе, как аллергия на коровье молоко, которая также исключает из рациона многих людей это замечательное блюдо. При этом, существует несколько способов того, как приготовить гренки без молока, и вне зависимости от причин, делать это можно и даже нужно, получая на выходе более легкую, диетическую, но от этого не менее вкусную закуску. Что касается самого рецепта, то в том, как сделать гренки без молока, нет ровным счетом ничего сложного. Главный фокус в данном вопросе заключается в том, чтобы уметь правильно подобрать масло, на котором будет жариться хлеб. Так, например, если речь идет о классической гренке без различного рода добавок и припеков (сыр, яйца, ветчина, зелень и прочее, тому подобное), то самый простой способ ее приготовления заключается в использовании абсолютно сухой сковороды и небольшого количества размягченного сливочного масла, которое наносят только на хлеб.

Этот способ хорош тем, что помогает избежать достаточно распространенного явления, когда сливочное масло начинает очень быстро гореть на сковороде, придавая гренке неприятную горечь и образуя на ней черный нагар. Если же намазать подготовленные ломтики хлеба маслом с обеих сторон, то ничего такого не случится, так как каждый ее бочок фактически будет обжариваться на свежем жире. Если же гренка будет заранее вымачиваться во взбитом яйце или же обжариваться с любым другим припеком, то такой вариант является неприемлемым. Многие хозяйки при этом совершают одну и ту же ошибку, обжаривая гренки на одном только растительном масле, в результате чего изделия пропитываются жиром и приобретают специфический запах и привкус. Избежать такого результата удастся в том случае, если использовать для обжаривания хлеба сливочное и растительное масло в пропорции один к одному.

Такой прием помогает придать гренке приятный сливочный вкус и аромат, избежав нагара и горечи, который часто образуется при использовании одного только сливочного масла. Что касается отсутствия молока, то его можно легко компенсировать с помощью взбитого куриного яйца, притом, что речь может идти не только о соленой, но и о сладкой закуске. Так, размышляя на тему, как приготовить гренки с яйцом без молока, многие хозяйки даже не догадываются о том, что существует такое замечательное блюдо, как сладкий омлет, которое подается со свежими ягодами, взбитыми сливками или ароматным конфитюром. Между тем, приготовить такой омлет, по сути являющийся воздушным бисквитом на сковороде, можно на хлебной гренке, для чего необходимо взбить яйцо в пышную пену с небольшим количеством сахарной пудры и муки. При желании, к полученной массе можно подмешать заранее замоченный в коньяке изюм и орехи.

Следующий этап предполагает смазывание сковороды сливочным маслом с небольшим количеством растительного, которое после полного растворения выливают, оставляя лишь тонкий глянцевый слой на покрытии. После этого хлеб макают во взбитое яйцо и отправляют на тихий огонь под крышку, не забывая переворачивать его на другую сторону. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и подают на стол, при желании используя все описанные выше добавки. Для тех же, кто предпочитает соленые гренки, хлеб можно просто обмакнуть во взбитое с солью яйцо и обжарить с двух сторон на смеси растительного масла со сливочным, не используя для этих целей крышку. Припек на гренке в виде ломтиков шампиньонов, кубиков ветчины, тертого сыра, напротив, не предполагает переворачивания и для того, чтобы яйцо могло как следует "схватиться", закуску рекомендуют накрывать крышкой, убавляя огонь до минимума.

Если вы еще не пробовали гренки из батона с яйцом и молоком, то вы многое упустили. Это действительно нечто невероятное! Вкусные, румяные сладкие гренки, приготовленные с яйцом и молоком, нежные внутри и слегка похрустывающие снаружи, на вкус напоминают нежный пирог с пропиткой. Такие сладкие гренки отлично подойдут к завтраку или в качестве перекуса между приемами пищи. А если подавать их по всем правилам, с кусочками фруктов и ягодами, то это блюдо и вовсе превращается в десерт.

По неизвестной мне причине этот рецепт возник в моей кулинарной жизни не так давно, но тут же прижился и периодически радует меня и моих детей своей простотой исполнения и чудесным вкусом. Готовить такие сладкие гренки из батона проще простого, и если у вас есть дети школьного возраста, то вы смело можете доверить приготовление гренок с яйцом и молоком им. Времени на реализацию рецепта потребуется не более 5 минут.

Когда я готовила эти гренки с яйцом и молоком для блога, то волновалась, что мне не удастся передать на фото всю прелесть этого рецепта. Но, видимо, я волновалась зря. Теперь смотрю на фотографии этих невероятно вкусных греночек и сразу захотелось повторить:)

Ингредиенты:

  • 1 батон
  • 3 яйца
  • 250 мл молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • подсолнечное масло для жарки

Гренки из батона с яйцом и молоком

На указанное количество молока и яиц идет один стандартный батон, который следует нарезать аккуратными ломтиками толщиной 1,5 см.



В глубокой емкости (желательно, чтобы она была с плоским дном, например, пищевой контейнер) размешиваем три яйца и 2 ложки сахара. Проще всего расколотить яйца с сахаром при помощи миксера, поскольку нам необходимо добиться, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.



Буквально 1 минута работы миксера позволила превратить яйца в однородную массу, а сахар полностью растворился.



Добавляем в яичную смесь 250 мл молока и слегка размешаем содержимое емкости.



На этом этапе приготовления сладких гренок с яйцом и молоком ставим сковороду на огонь и добавляем на ее поверхность 15-20 мл подсолнечного масла без запаха. Наша сковорода должна быть хорошо разогрета к моменту, когда первая будущая гренка коснется ее поверхности.

Каждый ломтик батона окунаем в яично-молочную смесь, выдерживаем его в жидкости около 5 секунд (батон должен полностью пропитаться яйцом и молоком, но не успеть окончательно размякнуть).



Затем кладем на раскаленную сковородку и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.



Как только первая партия гренок готова — обжариваем следующую и так до тех пор, пока не расходуется весь нарезанный батон.



Если у вас найдутся любые ягоды или фрукты (только мягкие — бананы, персики, и так далее), то это отлично дополнит и украсит наше блюдо.



Подаем к столу сладкие гренки с яйцом и молоком теплыми, и обязательно с чашечкой чая. Приятного аппетита и до скорых встреч!