Гренки обычные рецепт. Гренки рецепты приготовления с фото

Несмотря на банальность, гренки давно завоевали всенародную любовь и популярность. Как же иначе, ведь за считанные минуты из самых простых продуктов получается восхитительный завтрак или оригинальная основа для .

Гренки можно наполнить как соленым и острым, так и сладким десертным вкусом.

Ниже предлагаем варианты приготовления этого незамысловатого блюда.

Рецепт гренок с яйцом и молоком на сковороде

Ингредиенты:

  • белый батон или хлеб - 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Самые вкусные гренки получаются из белого батона, но можно также использовать и белый хлеб. Причем для приготовления этого блюда не важна свежесть хлебного продукта. Учитывая этот факт, можно найти успешное применение зачерствевшему изделию.

Итак, нарезаем батон на кусочки толщиной примерно от одного до полутора сантиметров. Яйца взбиваем при помощи вилки или венчика, вливаем молоко, добавляем по вкусу соль, пряные травы и молотый черный перец и хорошенечко перемешиваем.

Каждый хлебный ломтик очень тщательно обмакиваем в приготовленной смеси со всех сторон и помещаем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Подрумяниваем гренки на сильном огне с двух сторон и выкладываем на тарелку.

Чесночные гренки из черного хлеба - рецепт

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Черный хлеб нарезаем на ломтики желаемого размера, но выдерживаем их толщину в пределах одного сантиметра. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его прогреваем на сильном огне и выкладываем подготовленные хлебные кусочки. Подрумяниваем их с двух сторон, вынимаем на тарелку и еще горячие натираем зубцами предварительно очищенного чеснока.

Сладкие гренки - рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон - 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло без запаха.

Приготовление

Яйца разбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром при помощи миксера или блендера. Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Батон нарезаем на кусочки толщиной около одного сантиметра, каждый из них пропитываем приготовленной яично-молочной смесью, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и подрумяниваем с двух сторон.

При пропитывании очень важно найти золотую середину, а именно не дать хлебу сильно размокнуть и позволить приобрести достаточную влажность. Если батон свежий, то достаточно несколько раз мокнуть его в сладкой массе. Более черствый хлебушек нужно подержать с каждой стороны немного подольше.

Гренки с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон - 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Батон нарезаем ломтиками толщиной от одного до полутора сантиметров. Твердый сыр стараемся нарезать на кусочки, максимально повторяющие размер хлебных ломтиков.

Взбиваем до однородности яйца со щепоткой соли, добавляем сметану и перемешиваем.

Сковороду с равными порциями сливочного и растительного масла хорошенько прогреваем на среднем огне. Каждый кусочек батона обмакиваем тщательно в яичной массе и тут же выкладываем на сковороду. Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем на другую, спешно покрываем румяную сторону сыром, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Обжариваем еще примерно три минуты. За это время сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

Гренки из хлеба – вкусное дополнение к чаю, когда нет ничего под рукой. Рецепт молочных гренок с яйцом и апельсиновых гренок, просто и доступный для всех.

Гренки, как известно, это поджаренный хлеб в масле. Хлеб для гренок, можно взять любой хлеб. Белый, черный, свежий, черствый или даже булочку домашнюю . В нашей семье гренки очень любят. Мы можем кушать из на завтрак или на ужин. И просто для перекуса. Самый классический рецепт гренок из хлеба известен уже давно. Возможно, в вашей семье готовят такой хлебушек. А может и нет. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить гренки. Мы будем готовить вкусные молочные греки и апельсиновые гренки.

Молочные гренки

Если вы переживаете за свою фигуру, то вы делаете это не напрасно, ведь хлеб достаточно калориен. Но позволить себе один кусочек гренки вы можете. Ведь совсем без хлеба не получится жить. Сейчас ведется много споров по поводу пользы и вреда хлеба белого и черного. Но мы уверенны что позволить себе вкусные гренки можно раз в неделю. А еще можно приготовить вкусные оладьи с разными начинками, если под рукой не было хлебаю Чтобы их приготовить нам нужно совсем немного.

Набор продуктов для приготовления молочных гренок:

  • белый хлеб;
  • яйца;
  • молоко;
  • растительное масло;

Пошаговая инструкция для блюда «Молочные гренки»

Хлебушек нужно нарезать на кусочки не слишком толстые, и не слишком тонкие. В миске или глубокой тарелке взбейте яйца добавьте к ним молоко и еще раз хорошенько взбейте.

Окунаем каждый кусочек хлеба в яично-молочную смесь.

Выкладываем хлеб на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем хлебушек с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте гренки со сметаной или вареньем. К чаю или к кофе. Вкусный завтрак или обед готов.



Апельсиновые гренки

Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то вам стоит попробовать апельсиновые гренки. Рецепт гренок простой и можно сказать даже новогодний.

Утром после новогодней ночи у вас наверняка остались апельсины и хлеб. Чтобы они не пропадали зря, приготовьте апельсиновые гренки. Они порадуют вас своим свежим вкусом.

Набор продуктов для приготовления апельсиновых гренок

  • -хлеб;
  • яйца;
  • -апельсин;
  • сахар;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда «Апельсиновые гренки»

Хлеб нарежьте. Если у вас квадратная буханка, ее можно нарезать треугольниками. Будет красивая подача.

С апельсина снимите цедру на мелкой терке. Разрежьте его пополам и выжмите сок с двух половинок. Добавьте к апельсинам сахар.

Добавьте яйца к соку и цедре. Хорошо взбейте яйца вилочкой.

Обмакните хлеб в яичную смесь с двух сторон.

Обжарьте хлеб на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Вкусная закуска готова. Приятого аппетита.


Чесночные гренки


Сегодня будем готовить гренки с чесноком и сыром. Отличный вариант для семейного завтрака.

Вспомните, сколько раз за последние недели вы ломали голову над тем, что приготовить своей семье на завтрак? Каши им уже надоели, от омлетов и запеканок они нос воротят. При этом отпустить детей в школу, а мужа на работу голодными вы не можете, как и любая другая хорошая мать и жена. Ну не борщ же с пельменями им с утра подавать?

Беспроигрышным решением в такой непростой ситуации будут – гренки, да не простые гренки, а с сыром и чесночком. Для приготовления чесночных гренок понадобятся всего лишь: тонко нарезанные ломтики батона или белого хлеба (каждому по 2-3 кусочка), 3-4 зубчика чеснока, 30-50 грамм твердого сыра и одно яйцо. Яйцо лучше использовать домашнее – его яркий желток придаст гренкам особый «солнечный» цвет. Рецепт гренок с сыром понравится всем своей простотой. Как приготовить гренки с сыром вы сможете прочитать ниже.

Набор продуктов для приготовления гренок с сыром и чесноком:

  • ломтики батона – 2-3 кусочка на порцию;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 30-40 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Пошаговая инструкция для блюда «Гренки с сыром и чесноком»:

Твердый сыр натереть на терке. Правильнее будет воспользоваться для этого теркой с крупными отверстиями, тогда сырная масса после обжаривания будет более сочной.

Очистить от шелухи несколько зубчиков чеснока.

Примечание: если вы или кто-то из вашей семьи по какой-либо причине не употребляет в пищу чеснок, то его можно вовсе не использовать или же заменить обычным репчатым луком, измельченным блендером или мясорубкой.

3. Раздавить чеснок с помощью чеснокодавилки и вместе с яйцом добавить к сыру. Если используемый вами сыр не обладает ярко выраженным вкусом, то сырную массу можно слегка подсолить.

4. Перемешать смесь и аккуратно, используя чайную ложечку, намазать ее на тонкие ломтики хлеба.

5. На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить на него гренки сырной массой вниз. Через минутку (к этому времени сыр подрумянится и легко отстанет от сковороды) хлеб перевернуть, чтобы обжарилась и другая его сторона.

Подавать гренки «Солнечные» к завтраку можно как обжигающе горячими, так и слегка остывшими. Чтобы их замечательный цвет притягивал взгляд, можно оттенить его насыщенным зеленым цветом петрушки.

Хрустящая корочка и аромат сливочного масла всегда ассоциируются с поджаристыми гренками и утренним кофе. Впрочем, гренки идеально подойдут и к супу, и к легкому послеобеденному чаепитию, и к овощному салату. Предлагаем вам разные варианты гренок на любой вкус.

Как сделать гренки с яично-молочной пропиткой

По этому рецепту вы приготовите известные «французские тосты». Их можно сделать как для сладкоежек, так и для почитателей соленых завтраков. Главное, умело заменить ваниль и корицу на щепотку соли.

Ингредиенты:

  • Хлеб ― 4 ломтика.
  • Масло сливочное ― 20 г.
  • Сахар ― 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция ― 2 капли.
  • Яйца ― 2 шт.
  • Корица ― ½ ч. л.
  • Молоко ― 50 мл.

Как приготовить:

  • В глубокой емкости разведите яйца в молоке.
  • Потом добавьте корицу, ваниль и сахар. Если гренки должны получиться несладкими, эти ингредиенты замените щепоткой соли.
  • Раскалите сковороду с толстым днищем, отправьте в нее масло.
  • Окуните хлебный ломтик в яично-молочную смесь, немного подержите его над пиалой, чтобы излишки жидкости стекли, положите его в сковороду.
  • Как только появится румяная корочка, тосты станут готовыми для подачи.

Как сделать гренки с чесноком в духовке

Чесночные гренки из батона ― отличный снек в дорогу, полноценный завтрак и очень вкусный перекус.

Ингредиенты:

  • Батон (лучше в нарезке) ― 1 шт.
  • Масло оливковое ― 40-50 мл.
  • Смесь сухого чеснока и зелени ― 2 ч. л.

Как приготовить:

  • Ломтики хлеба разложите по противню с уложенным на него пергаментом.
  • Сбрызните батон маслом, слегка посолите и обильно посыпьте зеленью с чесноком.
  • Отправьте противень с гренками в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть 170⁰С.

Совет! Батон можно порезать кубиками и по такому же принципу подсушить в духовке. Это будет отличным дополнением к первому блюду или овощному миксу.


Как сделать пряные гренки с сыром

Для сырных гренок возьмите батон и свежемолотый мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Батон ― 6 ломтиков.
  • Твердый сыр ― 65 г.
  • Сметана ― 4.5 ст. л.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Мускатный орех ― 1/6 ч. л.
  • Соль, перец ― по вкусу.

Как приготовить:

  • Сыр натрите на крупной терке, а яйца, сметану и специи взбейте.
  • Потом к яйцам добавьте сыр, все перемешайте.
  • Ломтики батона по очереди обмакните в яично-сырную смесь.
  • Обжарьте гренки в любом масле до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с обеих сторон.


Как приготовить ржаные гренки с овощами

Для вкусного завтрака возьмите свежий ржаной хлеб, ароматные томаты и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб ― 6 кусочков.
  • Томаты ― 4 шт.
  • Баклажаны ― 250 г.
  • Зелень сборная (петрушка, фиолетовый базилик, укроп, перья лука) ― пару веточек.
  • Чеснок ― 3 зубка.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло для жарки ― 60 мл.

Как приготовить:

  • Ломтики хлеба выложите на противень и сушите в духовке не более 15 минут.
  • Потом вытяните их, дайте слегка остыть и натрите чесноком.
  • Баклажаны проколите в нескольких местах и запеките в духовке. На это уйдет 20 минут.
  • Томаты обдайте кипятком и удалите кожуру, потом нарежьте кубиками.
  • Зелень измельчите, перемешайте с помидорами.
  • Запеченные баклажаны почистите, также порежьте кубиками, немного посолите, добавьте к помидорам.
  • Овощи заправьте небольшим количеством масла.
  • Теперь выложите гренки на блюдо, сверху уложите на них овощную массу и украсьте базиликом.

Совет! Овощи и травы можно брать любые, поэтому каждый раз у вас будет получаться совершенно новая закуска.

Приятного аппетита!


Даже самая молодая хозяйка знает, что лучшее применение не совсем свежей буханке хлеба – приготовление хлебной панировки или гренок. В рецептах далее мы уделим внимание последним, приготовив хрустящие и салатов, вперемежку с хлебными ломтиками в яйце – идеальным «ленивым» завтраком для любителей тостов.

Как сделать гренки с яйцом и молоком?

Хлебные ломтики вымоченные в яйце с молоком во всем мире известны под названием «французские тосты» и являются классическим вариантом завтрака из подручных ингредиентов, который можно адаптировать как для сладкоежек, так и для любителей соленого. Вариант ниже – для первых.

Ингредиенты:

Приготовление

В миску вбейте яйца и разведите их молоком. Добавьте в смесь ваниль с корицей и немного сахара, в случае, если сам хлеб недостаточно сладкий или вы не планируете использовать сладкие топпинги. Окуните ломтик хлеба в молочную смесь и позвольте излишкам стечь. Растопите немного масла в толстостенной сковороде и выложите в нее будущие французские тосты. Дождитесь, пока хлебные ломтики схватятся легким румянцем с обеих сторон, а затем переложите их на блюдо и пробуйте горячими.

Как сделать соленые гренки из батона в яйце?

Ингредиенты:

  • буханка белого хлеба;
  • ветчина - 145 г;
  • твердый сыр - 115 г;
  • молоко - 230 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 25 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать гренки, натрите сыр и мелко нарежьте зелень с ветчиной. Соедините подготовленные ингредиенты вместе – они станут своеобразной начинкой для гренок. Молоко и яйца взбейте вместе, приправив смесь щепотью соли. Нарежьте буханку хлеба на ломтики и покройте половину из них начинкой из сыра с ветчиной. Накройте полученный бутерброд вторым куском хлеба, а затем окуните сэндвич в яичную смесь. Дайте яйцам и молоку пропитать мякиш, после чего достаньте хлеб и дайте жидкости стечь. Обжаривайте гренки с обеих сторон до выраженного румянца.

Как сделать чесночные гренки в духовке?

Порция ароматных чесночных гренок станет отличной компанией первым блюдам и холодным закускам, а также самостоятельным снеком, который удобно брать с собой и есть в компании любимого соуса.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарежьте буханку белого хлеба кубиками любого предпочтительного размера и пересыпьте их на покрытый пергаментом противень. Сбрызните хлеб оливковым маслом, приправьте щедрой щепотью соли и дополните смесью из сушеного чеснока и петрушки. Разместите противень с гренками в разогретом до 175 градусов духовом шкафу и выпекайте их 15-20 минут.

В отсутствии духовки гренки можно сделать и вооружившись лишь одной сковородой. Последнюю лучше выбирать как можно более качественную, толстостенную и хорошо удерживающую тепло, в противном случае гренки могут подгореть.

Ингредиенты:

Приготовление

Разделите хлеб на кубики среднего размера и переложите их в глубокую миску. Сбрызните хлеб оливковым маслом, посолите, добавьте тертый сыр и петрушку, после чего перемешайте составляющие и высыпайте все на хорошо разогретую поверхность сковороды. Обжаривайте кубики хлеба, регулярно переворачивая, около 5-7 минут. В готовом виде сухарики могут храниться до 3 дней, но, как правило, съедаются они намного раньше.