Вкусная капуста на зиму с аспирином. Маринованная капуста на зиму

Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…

Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт

Ингредиенты

  • Капустные вилки средние — 3 шт. + -
  • 6 крупных корнеплодов + -
  • — 2 ст.л. с горкой + -
  • — 2 ст.л. неполных + -
  • — 1 л + -
  • — 3 ч.л. + -
  • — 9 горошин + -
  • — 6 листьев + -
  • Аспирин — 3 таблетки + -

Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином

В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

  1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
  2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
  3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
  4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
  5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
  7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
  8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

Маринованная капуста на зиму: холодный способ

Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

Ингредиенты

  • Капуста – 3-4 средних вилка;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Вода чистая – 4,5 л;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Перец черный – с десяток горошин;
  • Лавр – 6-7 листьев;
  • Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
  • Аспирин.

Приготовление капусты с аспирином по-домашнему

Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином

Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 головка;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Сахар и соль – по 3 ст.л.;
  • Лавр – 3-4 листка;
  • Перец-горошек – 10-12 зерен;
  • Гвоздика – до десятка соцветий;
  • Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму

Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

  1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
  3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе

Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. ), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.

Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.

Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.

В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.

Ингредиенты:

  • 1 — 2 штуки моркови;
  • 1 — 2 средних вилка капусты;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки крупно молотой соли;
  • 2 или 3 шт. лаврового листа;
  • от 6 до 8 горошин черного перца;
  • 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 70% уксусная эссенция (по желанию).

Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму

Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.

Горячий способ

  1. Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать — разницы нет.
  2. На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
  3. Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
  4. Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
  5. Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.

Холодный способ

Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.

  1. Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
  2. Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
  • Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
  • Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
  • Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.

Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.

Капуста – привычный и доступный овощ, из которого можно сделать массу всяческих оригинальных, ароматных и вкусных домашних заготовок. Самые легкие рецепты закусок из капусты с фото рекомендуют просто засаливать овощ на зиму вместе с морковью и классическими специями, а для гарантии, чтобы тара не взорвалась, класть в баночки пару таблеток самого обычного аспирина. Более сложные варианты советуют дополнять сочный капустный вкус дополнительными компонентами (овощи, грибы, пряные травы и пр.) и делать консервацию в виде витаминных салатов или сытных, сочных и насыщенных солянок. Большой популярностью у хозяек пользуется маринованная капуста, причем не только традиционная, но и цветная. Уксус, входящий в состав острых и пряных заливок, придает овощам легкую, пикантную кислинку и позволяет хранить консервацию даже без стерилизации до самых лютых холодов при обычной комнатной температуре.

Рецепты из капусты на зиму в банках – как мариновать пошагово

Простой рецепт поможет научится мариновать капусту на зиму в банках. Для консервации используется не обычный столовый уксус, а более нежный яблочный. За счет этого готовое блюдо абсолютно не кислит и приобретает деликатный сладковатый, фруктовый аромат. Исключительную хрусткость придает тертый корень хрена, в небольшом количестве входящий в состав блюда.

Необходимые ингредиенты для маринованной капусты

Капуста – 2 кг
корень хрена – 1 шт
лавровый лист – 3 шт
вода – 1 л
сахарный песок – 100 г
соль – 100 г
яблочный уксус – 200 мл

Пошаговая инструкция, как мариновать капусту в банках на зиму

1. Капусту тонко нашинковать, корень хрена потереть на мелкой терке и соединить оба компонента вместе.

2. Для маринада воду налить в эмалированную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, положить соль, сахар, лавровый лист и прокипятить от 10 до 15 минут. В конце добавить яблочный уксус и проварить 1-2 минуты.
3. Смесь из капусты и моркови хорошо промять руками, сложить в сухие, чистые банки, залить кипящим маринадом, простерилизовать нужное количество времени, закатать металлическими крышками и остудить под теплым пледом, предварительно перевернув вверх донышком. До зимы оставить в кладовой или подвале.

Рецепты из капусты на зиму без стерилизации – очень вкусно без уксуса

Исключительно вкусной, ароматной и хрустящей получается капуста, сделанная на зиму без стерилизации по этому рецепту. Уксус в процессе приготовления не используется и овощи консервируются в собственном соку. Готовую капусту можно употреблять зимой в качестве овощной закуски ко вторым блюдам или класть в супы и борщи как заправку.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • морковь – 2 шт
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму вкусной капусты без стерилизации

  1. Кочаны очистить от внешних листов и мелко нашинковать. Морковь натереть на средней терке, соединить с капустой и немного примять руками. Затем пересыпать солью оставить на 6-8 часов, чтобы овощи пустили сок.
  2. По истечению времени слить в отдельную емкость образовавшийся капустный сок, разбавить его водой в пропорции один к одному и прокипятить на среднем огне.
  3. Овощи плотно уложить в сухие, чистые банки, залить горячим рассолом и быстро закатать железными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного остывания. Потом убрать на балкон для зимнего хранения.

Рецепты из капусты на зиму без уксуса с фото – как приготовить цветную капусту

Цветная капуста, приготовленная на зиму без уксуса по этому несложному рецепту, получается очень нежной и слегка хрустящей по консистенции. Легкую остроту и пикантность вкусу придает чеснок, а душистый перец, горчичные зерна и лавровый лист наделяют блюдо необыкновенно тонким, изысканным ароматом. Такую необычную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве сочной закуски к мясу, рыбе, жаренному картофелю или крупяным гарнирам.

Необходимые ингредиенты для цветной капусты без уксуса

  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • вода – 2 л
  • зерна горчицы – 10 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • соль пищевая – 100 г
  • лавровый лист – 6 шт

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму цветную капусту без уксуса

  1. У цветной капусты удалить зеленые листочки, разделить кочаны на мелкие соцветия, пробланшировать в слегка подсоленном кипятке в течение 2-3 минут, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. У перца убратьь плодоножку и зернышки, а мякоть порезать небольшими кусочками. Лук порубить на брусочки, чеснок освободить от шелухи и поделить на зубчики.
  3. На дно сухих, чистых стеклянных емкостей выложить немного специй, потом капусту, лук, чесночные дольки, ломтики перца, лавровый лист и специи.
  4. Для рассола воду подогреть на небольшом огне, всыпать соль и довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, проварить 1-2 минуты и залить огненным маринадом емкости с овощами. Прикрыть крышками и оставить на четверть часа пропитываться. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, еще раз прокипятить, добавить к капусте и быстро закатать железными крышками.
  5. Для остывания перевернуть вверх дном и укутать одеялом. На хранение отправить в погреб.

Рецепты из капусты белокочанной на зиму с фото – быстро и просто

Следуя указаниям и рекомендациям этого простого рецепта с фото, можно очень вкусно и необычно приготовить на зиму белокочанную капусту. Прелесть способа состоит в том, что блюдо делается очень быстро, буквально в течение 40-60 минут. Компоненты не подвергаются агрессивной термообработке и сохраняют до самых холодов яркий, насыщенный цвет, все натуральные вкусовые оттенки и полезные вещества.

Необходимые ингредиенты для салата из белокочанной капусты на зиму

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • корень петрушки – 100 г
  • лук – 700 г
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • зелень петрушки – 100 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 100 г
  • растительное масло – 450 мл
  • уксус 6% — 200 мл
  • душистый перец – 10 шт
  • лавровый лист – 10 шт

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму белокочанной капусты с фото

  1. Кочаны тонко нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь – длинными полосками, а перец – произвольными ломтиками некрупных размеров.
  2. Соединить овощи в тазу из пищевой пластмассы, пересыпать солью, сбрызнуть уксусом и аккуратно перемешать большой ложкой или руками.
  3. Подсолнечное масло в небольшой емкости раскалить на огне до 120 °C, прогреть в течение10 минут, потом убрать с плиты и охладить.
  4. На дно сухих, чистых банок уложить специи, налить теплое масло, сверху плотно расположить овощи, простерилизовать емкости необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укрыть одеялом и охладить, на хранение отнести в погреб или кладовую.

Рецепты из капусты на зиму — солянка с грибами

По этому несложному рецепту можно сделать на зиму из капусты вкуснейшую солянку с грибами. Готовое блюдо получится очень сытным и прекрасно подойдет к любым крупяным гарнирам или картофельному пюре. Пара-тройка столовых ложек солянки, положенные в суп или мясную подливу, обогатят привычные кушанья новыми оттенками и придадут им необыкновенно яркий, оригинальный аромат.

Необходимые ингредиенты для капустной солянки с грибами

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • грибы – 2 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 400 г
  • томатная паста – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция к рецепту солянки на зиму из капусты и грибов

  1. Капусту освободить от 2-3 внешних листьев и порубить тонкой соломкой.
  2. Соединить уксус и подсолнечное масло со стаканом воды, залить этой смесью капусту и протушить под крышкой на несильном огне в течение получаса.
  3. Томатную пасту разбавить половиной стакана воды, хорошо размешать вилкой, чтоб не было сгустков и добавить к капустной массе. Посолить, положить сахар и лаврушку, снизить прогрев до слабого уровня и томить еще 15-20 минут.
  4. Параллельно очень внимательно перебрать грибы, хорошо вымыть их в нескольких водах и отварить в кипятке до готовности. Потом убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и порезать кусочками произвольной формы.
  5. Нашинковать лук и вместе с грибами обжарить его на подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка. Потом добавить к капусте, аккуратно перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  6. В горячем виде расфасовать солянку по предварительно вымытым и высушенным банкам и быстро закатать. Когда заготовка остынет полностью, убрать на хранение в подвал или погреб.

Рецепты из капусты на зиму с аспирином в банках – очень вкусные, хрустящие заготовки

Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму в банках вкусную, хрустящую капусту с аспирином. Всего 2 таблетки, положенные в процессе приготовления непосредственно в емкость с овощами, обеспечат домашней заготовке длительное хранение и не позволят овощам закиснуть.

Необходимые ингредиенты для приготовления капусты с аспирином на зиму

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • вода – 1 л
  • уксусная эссенция – 3 ч.л
  • лавровый лист – 6 листков
  • черный перец горошком – 12 шт
  • аспирин – 3 таблетки

Пошаговая инструкция к рецепту капусты в банках, заготовленной на зиму с аспирином

  1. Овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. С капусты удалить верхние порченные листы, а сам кочан потереть на специальной шинковочной доске. Морковь обработать на крупной терке.
  2. Всю нарезку сложить в большую глубокую миску, хорошо размешать и слегка примять руками.
  3. Для рассола в воду всыпать сахар и соль, вскипятить на среднем огне, 2-3 минуты проварить, снять с плиты и немного остудить.
  4. Теплый рассол разлить по сухим стерилизованным банкам. В каждую емкость добавить перец горошком, лавровый лист и одну таблетку аспирина.
  5. Примерно половину банки заполнить капустно-морковным миксом, повторить специи с таблетками, до плечиков добавить снова овощи и последним ярусом сделать перец, лавровый лист и ацетилку.
  6. Прикрыть банки с капустой капроновыми крышками и на половину суток оставить при комнатной температуре. Когда овощи начнут сбраживаться, острой и длинной бамбуковой палочкой сделать несколько проколов в капустном слое, чтобы вышли излишние газы. Повторить эту процедуру 4-5 раз за 12 часов.
  7. По истечению двух суток убрать капусту в холодильник и употреблять в пищу по мере надобности и желания.

Рецепты из капусты на зиму – салат со свеклой

Рецепты с фото заготовок из капусты на зиму отличаются многообразием и предлагают самые разные варианты приготовления сочного овоща: от простого и традиционного маринования до сложных салатов и очень вкусных солянок. Автор представленного ниже видео-ролика идет еще дальше и делится со всеми желающими довольно редким и необычным способом заготовки белокочанной капусты на зиму вместе с салатной свеклой. Готовая закуска получается невероятно привлекательной внешне. Белоснежные капустные листы пропитываются концентрированным свекольным соком и приобретают эффектный рубиновый оттенок. Вкус отличается остротой и некоторой жгучестью. Роль естественных консервантов выполняют горький красный перец и чеснок, а укроп придает блюду невероятно яркий, насыщенный аромат. Делают острую домашнюю заготовку без стерилизации. Уксус, входящий в рецепт, обеспечивает качественное хранение закуски без холодильника вплоть до самых глубоких зимних холодов. Если же пряно-кисловатый уксусный маринад не относится к числу ваших любимых, можно исключить этот компонент и заменить его на аспирин из расчета 2 штуки на одну литровую банку. Таблетки никак не повлияют на вкусовые оттенки блюда, но при этом не позволят овощам забродить. Кстати, таким образом вполне уместно консервировать не только классическую белокочанную, но и более нежную цветную капусту.

Издавна капуста считается основным продуктом национальной кухни разных народов мира. Так, для древних славян блюда из капусты занимали основное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Как правило, наши предки-славяне осенью заготавливали вместительные кадушки моченой и квашеной капусты, поскольку запасов должно было хватить на долгую зиму всему семейству. Ведь из кислой капусты готовили похлебки, щи, пироги, другие простые и вкусные яства. Сегодня хозяйки по-прежнему занимаются консервированием этого важного «стратегического» продукта, хоть и не в таких «промышленных» масштабах. Самая популярная заготовка – квашеная или маринованная капуста на зиму, прекрасно сохраняющая значительную часть витаминов и полезных микроэлементов в процессе обработки. Такая закуска отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд, картофеля, каш. Мы предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото маринованной капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с аспирином, под железные крышки, в рассоле, белокочанной, цветной, краснокочанной. Для наглядности предлагаем просмотреть видео о том, как правильно мариновать капусту на зиму. Придерживайтесь наших рецептов, и капуста у вас получится очень вкусная и хрустящая!

Маринованная капуста на зиму в рассоле — очень вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото


Осеннее изобилие капусты разных сортов позволяет хоть каждый день готовить очень вкусные и полезные овощные салатики. Однако зимой «живые» витамины нам недоступны, что нередко приводит к ослаблению иммунитета – этим «спешат» воспользоваться вирусные и простудные заболевания. В таком случае маринованная капуста на зиму в рассоле благодаря высокому содержанию витамина С может стать настоящей панацеей от всяких сезонных недугов. Итак, для нашего пошагового рецепта с фото маринованной капусты на зиму понадобится самый простой набор овощей и специй, которые найдутся в каждом доме. Так что консервированная капуста – домашний «доктор» и просто вкусная закуска!

Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной капусты в рассоле на зиму по рецепту (на 3-х литровую банку):

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубка
  • перец черный горошком – 8 – 10 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки маринованной в рассоле капусты для зимы:

  1. Капусту освобождаем от поврежденных или порченых листьев, промываем под проточной водой и шинкуем тонкой соломкой. Как вариант, можно каждый капустный лист нарезать на квадратики средней величины.


  2. Промываем, чистим и натираем на крупной терке свежую морковку. Для украшения пару кусочков этого яркого овоща нарезаем кружочками – такие элементы кулинарного «декора» будут эффектно смотреться внутри баночки с маринованной капустой.


  3. Банки для консервирования нужно вымыть и простерилизовать – сначала ставим тару в холодную духовку, которую затем прогреваем до 100 градусов. Если для избавления от микробов привычнее подержать баночки над паром от кипятка, можно воспользоваться и таким способом. Крышки также кипятим в горячей воде или держим в духовке.


  4. В большой миске перемешиваем измельченную капусту и морковь, не перетирая руками.


  5. Для приготовления маринада нужно довести до кипения воду (1 л) и добавить сахар, соль уксус. Многие добавляют любимые специи, пряные травы и коренья – по желанию и личным вкусам. В чистую банку выкладываем чеснок, лавровый лист, перец горошком. Затем наполняем емкость доверху смесью капусты с морковью.


  6. Заливаем банку рассолом и закрываем пластиковой крышкой. Когда капуста остынет, можно «снимать пробу», а хранить лучше в прохладном месте – подвале, погребе. Вкусного вам «хруста»!

Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации


Заготовка маринованной капусты на зиму без стерилизации занимает совсем немного времени – около получаса (без шинковки), а попробовать закуску можно уже спустя двое суток. По нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая маринованная капуста на зиму, которая сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ. А разные специи придадут капусте насыщенный остренький вкус и неповторимый аромат.

Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:

  • капуста белокочанная – 2 кг
  • морская соль – 5 ч.л.
  • морковь – 0,4 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • уксус столовый – 150 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар-песок – 100 гр.

Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:

  1. Для начала нужно тонко нашинковать очищенную и промытую капусту – самая «трудозатратная» часть процесса. С этой целью можно использовать овощерезку с насадкой для шинковки или обычный нож.
  2. Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. Чистим дольки чеснока.
  3. В большую миску или тазик плотно выкладываем, чередуя, слои капусты и моркови. Поверх каждого слоя нужно положить пару долек чеснока.
  4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду (1 л) и доводим до кипения. Теперь солим, сахарим и льем уксус с растительным маслом — по рецепту. Все размешиваем до полного растворения.
  5. Маринад выливаем в овощную смесь и накрываем крышкой. Оставляем на двое суток при комнатной температуре – за это время капуста должна как следует промариноваться.
  6. Раскладываем готовую закуску в чистые простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Все, можно ставить в холодильник – ждем зимы и гостей. Или приступаем к дегустации прямо сейчас!

Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки

В сезон заготовок многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые давно «одобрены» родными и гостями. Как правило, для маринадов в качестве консерванта используют столовый уксус или лимонную кислоту – для предотвращения порчи заготовок, «взрывания» банок, а также для придачи рассолу прозрачности. Однако наши бабушки вместо этих природных и дефицитных в те времена консервантов применяли обычные таблетки аспирина, с «успехом» выполнявшие те же защитные функции при мариновании огурцов, помидор и капусты. Предлагаем закатать несколько банок маринованной капусты на зиму с аспирином – лучший домашний рецепт, проверенный временем.

Список ингредиентов для маринованной капусты на зиму в банках с аспирином – по рецепту на 3-х литровую банку:

  • морковка – 1 – 2 шт.
  • капуста белокочанная
  • соль крупного помола – 3 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • аспирин – 3 таблетки
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • перец черный – 6 – 8 горошин

Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:

  1. Капустные кочаны чистим от верхних листьев и шинкуем ножом.
  2. Морковь промываем и натираем на крупной терке.
  3. Измельченные овощи высыпаем в большую миску и тщательно смешиваем руками.
  4. Банки для консервации нужно заранее простерилизовать на пару или в духовке. В каждую емкость насыпаем сахар и соль (по 1 столовой ложке), помещаем таблетку аспирина, лавровый лист и пару горошин черного перца.
  5. Сначала наполняем капустой с морковкой половину банки, слегка утрамбовывая содержимое. Затем снова добавляем те же ингредиенты, что и в самом начале – в аналогичных пропорциях.
  6. Заполняем банку овощами доверху и снова «повторяем» специи.
  7. В наполненную банку заливаем воду, предварительно доведенную до кипения — до уровня «плечиков» и ждем 5 минут.
  8. Добавляем кипятка до самого верха и закручиваем «стерильной» чистой крышкой. Консервацию нужно перевернуть и после остывания отнести в подвал или погреб – где свежо и прохладно.

Зимой останется только открыть банку и отсыпать вкусной капусты – на пироги, вареники или просто для употребления в качестве «самостоятельного» блюда, а также дополнения к горячей картошке с мясом или рыбой.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки


В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем. И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают. И зря, ведь цветная капуста содержит почти в два раза больше витамина С, чем белокочанная! Поэтому срочно запасаемся этим полезным овощем – с помощью нашего чудо-рецепта получится вкусная маринованная цветная капуста на зиму под железные крышки. Удивляйте и радуйте гостей на праздничных застольях!

Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:

  • цветная капуста крупная – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • перец сладкий красного цвета – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный – 8 горошин
  • сахар – 2 ст.л.
  • гвоздика – 5 шт.
  • уксус 70% — 2 ч.л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • вода – 1 л

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:

  1. Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
  2. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
  4. Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
  5. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
  6. Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
  7. Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.

Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.

Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки


О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.

Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • вода – 1,2 л
  • уксус – 2 ст.л.
  • соль – 4 ст.л.
  • лист лавровый – 5 шт.
  • перец чили молотый – 1 ч.л.

Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:

  1. Кочаны капусты шинкуем и высыпаем в большую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
  2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания нужно добавить соль, сахар, перец чили и все тщательно размешать. В конце льем уксус и растительное масло и снова доводим до кипения. Готовый маринад снимаем.
  3. Горячим маринадом заливаем измельченную капусту и оставляем в помещении на 2 – 3 часа.
  4. Затем перекладываем закуску в простерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить капусту до зимы можно в холодильнике или погребе. Такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе своим насыщенным бордово-малиновым цветом.