Чем полезен бальзамический уксус для организма человека. Чем полезен бальзамический уксус, приготовление в домашних условиях

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса - это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены – родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный – более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая – 12 лет, серебренная – 18, золотая – 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Куда добавляют бальзамический соус?

Без этой приправы практически немыслимы средиземноморские рецепты маринадов, соусов, майонезов и салатных заправок. Так же соусы для десертов, например, для салатов из свежих фруктов, клубники или мороженого, готовят на основе бальзамического соуса.

Естественно соусы отличаются по своему составу и ингредиентам. Например, для мяса, приготовленного на открытом огне, подойдет соус с добавлением острого перца чили, к рыбе или белому отварному мясу лучше взять соус с чесноком, а для овощей-гриль, брускетт или пиццы, более удачным будет сочетание соуса с пряными травами: розмарином или базиликом.

Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба. Соус изготовляется путем медленного уваривания виноградного сусла. Неповторимый вкус соуса Саба оценят все, кто хоть однажды его попробует. А применение соуса настолько разнообразно, что он должен непременно занять свое место на вашей кухне. Соус подходит для мясных блюд, для сыров, фруктов, десертов и даже напитков. Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку соуса.

Такой соус универсален и подходит к практически любому блюду. Жареное мясо станет более утонченным, сыры – заиграют новыми послевкусиями, а омлет – облагородится. Несколько капель не помешают овощному или грибному супу, а салаты обретут более яркий и выразительный вкус.

Даже абсолютно простые и односложные блюда станут более эффектными после добавления такой изысканной приправы.

Рецепты с бальзамическим соусом

Салат с бальзамическим соусом станет вашим коронным блюдом, так как он подходит к любой зелени, травам и свежим овощам. С удовольствием делимся с вами рецептами салатов и блюд с бальзамическим соусом.

Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 8 шт,
  • авокадо – 1 шт,
  • руккола – 70 г,
  • пармезан – 50 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • кедровые орехи – 1 ст.л,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл.

На оливковом масле обжарить креветки. Авокадо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками, помидоры – пополам.

Вымытую и обсушенную рукколу выложите на тарелку. Добавьте авокадо, помидоры и остывшие креветки. Пармезан натрите на тонкие полосы и выложите на рукколу. Присыпьте орешками и добавьте бальзамический соус. При желании можно сбрызнуть соком лайма.



Возьмите:

  • сыр моцарелла – 250 г,
  • дыня – 100г,
  • помидоры черри – 5-6 шт,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • панировочные сухари – 20 г,
  • салат латук – 70г,
  • вяленая говядина (прошутто крудо или бекон) – 80г,
  • соус бальзамико – 30 мл,
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Тонко настругать вяленое мясо, а дыню нарезать крупными дольками. Выложить листья салата, целые помидоры, мясо и дыню. В отдельной емкости взбить до однородности яйцо, на другую плоскую тарелку высыпать сухари.

Каждый шарик моцареллы обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле. Панированную моцареллу добавить в салат, взбрызнуть соусом бальзамико.



Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г,
  • лук жемчужный – половина головки,
  • оливковое масло – 5 ст.л,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.,
  • свежий розмарин – 2 стебля,
  • кориандр молотый - четверть ч.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл,
  • вишневый конфитюр – 3 ст.л, соль и перец по вкусу.

Филе индейки натереть кориандром и лепестками свежего розмарина. В небольшие надрезы в мясе поместить крупно порубленный чеснок. Затем натереть мясо полукольцами лука.

В форме для маринада смешать оливковое масло и бальзамический соус, уложить филе и оставить мариноваться на полчаса. Запекать в фольге в течение 30 минут при 220 градусах. Затем убрать верхний слой фольги и полить индейку вишневым конфитюром.



Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд. Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках. Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.

Впервые документально бальзамический уксус упоминается в манускриптах 1046 г. н. э. В тот год бочонок с ароматным и чудодейственным составом был преподнесен Генриху III — будущему императору Священной Римской империи в день его коронации.

Родиной этой изысканной приправы, изначально использовавшейся исключительно как лекарство, считается провинция Модена, расположенная в регионе Эмилия-Романья – одном из наиболее известных гастрономических центров Италии.

На сегодняшний день настоящий бальзамик входит в число наиболее дорогих продуктов в мире.

Оригинальная итальянская приправа значительно отличается от других видов уксуса. И первое отличие заключается в том, по каким технологиям, и из чего делают бальзамический уксус — процесс его приготовления гораздо длительнее, чем изготовление любого другого вида этой приправы.

Классический бальзамик изготавливается из вызревших под жарким итальянским солнцем белых виноградных ягод сорта треббиано. Также может использоваться виноград сортов ламбруско (красный), санджовезе (темный) и других, произрастающих на плодородных землях Модены.

Приготовление начинается с отжима спелого винограда. Часть полученного сока сгущается посредством уваривания и уменьшается до 1/3 своего первоначального объема.
Другой части виноградного сока дают перебродить и доводят ее до состояния уксуса.

Впоследствии оба компонента перемешивают в определенных пропорциях, и помещают в деревянные бочки со специальными отверстиями – для взаимодействия с окружающей средой. При этом используются бочки различной емкости и из разных пород дерева (лиственница, дуб, вишня, каштан и другие). Каждая древесина придает продукту дополнительный аромат и вкусовые оттенки.

Изначально уксусное сырье помещают в 100-литровые емкости, в которых его выдерживают три года, затем переливают в бочки поменьше – и так несколько раз. Общий срок выдержки бальзамика составляет от 12 до 25 лет (иногда он может доходить и до полувека).

Как и много сотен лет назад, производители добавляют в бальзамик определенный набор специй. Однако точная рецептура и полный набор ингредиентов передаются мастерами исключительно из поколения в поколение и не доступны для «непосвященных».

Цвет классического бальзамика – темный, напоминающий деготь. Консистенция – густая, тягучая. При этом вкус у бальзамического уксуса кисло-сладкий с приятными фруктовыми нотками. Также он обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом среди пищевых уксусов.

Как и у хорошего вина, чем больше выдержка, тем бальзамик ароматнее и ценнее. При этом кислотность высококачественного продукта не превышает 6%.

В состав бальзамического уксуса (100 г) входят:

  • 76,45 граммов воды;
  • 0,49 г — белков;
  • 17,03 г — углеводов;
  • 0,37 г – золы

Калорийность бальзамического уксуса: 88 ккал/100 г приправы.

Помимо этого, в составе настоящего итальянского продукта содержится немало микроэлементов, минералов, некоторые виды кислот, а также различные полезные для организма вещества, такие как полифенолы и пектины.

Важно! Все это относится только к оригинальному продукту, произведенному в Италии.

В более дешевый бальзамический уксус производители добавляют сахар (карамелизированный), ароматизаторы и загустители.

На сегодняшний день существует несколько видов бальзамико, отличающихся, как по составу, так и по стоимости.

Самым лучшим и дорогим считается приправа, приготовленная по старинной рецептуре, с соблюдением всех необходимых технологий производства и выдержки. Как и сотни лет назад, его делают исключительно кустарным методом (без использования промышленного оборудования) из светлых сортов винограда.

Он имеет обозначение Aceto Balsamico Tradizionale (DOP) и производится только в Италии в провинции Модена (Tradizionale di Modena) или соседней с ней провинции Реджо-нель Эмилия (Tradizionale di Reggio Emilia).

Все фирмы-изготовители традиционной итальянской приправы объединены в специальный консорциум, который строго контролирует качество продукта и следит за тем, чтобы не нарушалась старинная технология его производства.

Настоящий бальзамический уксус из Модены, в зависимости от выдержки, может стоить от 6 до 20 тысяч рублей за 100 мл. Чем больше «возраст» уксуса, тем выше его цена.

Второй тип бальзамика – уксус, производимый все в той же Модене (Aceto balsamico di Modena) с маркировкой IGP. Технология производства и качество данного продукта практически не отличаются от традиционного, но его производители не входят в Консорциум, поэтому такой бальзамик не имеет право называться оригинальным.

В качестве «отступления» от традиций, производители такой приправы могут сокращать время ее выдержки. Зато у нее есть одно большое преимущество – при хорошем качестве, она имеет более доступную стоимость.

Помимо этого, на полках современных магазинов представлен еще один вид бальзамического уксуса, точнее наиболее дешевый его заменитель (от 30 рублей за 10 мл).

Основу такого бальзамика составляет , к которому в процессе приготовления могут добавляться сахар, ароматизирующие вещества, консерванты и другие компоненты.

Этот продукт производится уже с использованием современного оборудования в промышленных масштабах и не требует никакой дополнительной выдержки. Это позволяет значительно снижает его себестоимость. К таким приправам, например, относится белый бальзамический уксус, который, несмотря на отличия от традиционного бальзамико, имеет деликатный вкус и способен прекрасно оттенить и улучшить вкусовые качества многих блюд.

Основу этого продукта составляют и виноградный сок (сусло), но в остальном технология значительно отличается от традиционной.

В процессе изготовления различных сортов промышленного уксуса производители могут добавлять в него крахмал, кукурузный сироп, фруктозу или глюкозу и другие загустители.

Важно! Промышленный бальзамик можно использовать исключительно в качестве приправы, так как он не несет в себе той пользы, как оригинальный продукт, приготовленный по старинной технологии итальянских мастеров.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать бальзамический уксус, необходимо помнить о том, что хороший качественный продукт просто не может стоить дешево.

К основным критериям выбора оригинального продукта также относится наличие на этикетке аббревиатуры АВТМ , означающей, что приправа сделана по традиционному рецепту в Модене. Остальные варианты бальзамико, произведенные за пределами этой итальянской провинции, маркируются Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.

Перед тем, как выбрать бальзамический уксус, стоит также обратить внимание на его выдержку, которая является одним из главных показателей высокого традиционного качества.

Выдержка качественного бальзамико, согласно технологии, не может быть менее 3 лет.

При покупке итальянской приправы срок ее выдержки можно определить по цвету крышки или этикетки.

Так, производители из провинции Реджо-нель Эмилия наклеивают на бутылки с составом, выдержанным в деревянных бочках не менее 12 лет, этикетки красного цвета. Серебряный же цвет наклейки означает, что продукт настаивался не менее 18 лет.

Самым лучшим считается уксус в бутылках с золотой этикеткой. Этот состав имеет «возраст» от 25 лет и более.


В отличие от своих коллег, производители из Модены «рассказывают» о выдержке продукта при помощи крышек:

  • кремовая (бежевая) означает 12-летнюю выдержку;
  • золотая – 25-летнюю и больше.

Еще одна отличительна черта, которая позволит выделить настоящую итальянскую приправу – тара. В Модене ее разливают в особые бутылки с дном в форме квадрата. В других городах Эмилии-Романьи предпочитают бутылки в форме тюльпана. При этом и те, и другие емкости изготовлены из светлого прочного стекла.

Покупая более дешевый уксус, изготовленный в других странах, можно стать как обладателем качественного ароматного продукта, так и легко нарваться на низкопробную подделку, которая не принесет ничего, кроме разочарования.

Чтобы свести к минимуму риск покупки приправы, даже отдаленно не напоминающей бальзамик, специалисты советуют обращать внимание на:

  1. Консистенцию. Качественный продукт должен обладать густой вязкой консистенцией.
  2. Цвет, который должен быть темным и насыщенным.
  3. Состав. Бальзамик должен содержать 100% виноградный сок и иметь кислотность не более 6%. При этом качественный продукт не содержит никаких красителей, дополнительных антиоксидантов и консервантов.
  4. Кроме того, перед тем как купить понравившуюся бутылочку с ароматной приправой, стоит поинтересоваться ее производителем (современные технологии позволяют получить все необходимые сведения в интернете).

Купив приправу многие задумываются о том, как хранить бальзамический уксус, и что надо делать, чтобы он не утратил своих качественных характеристик.

Примечательно, что к расфасованному продукту применимо то же правило, что и к составу в бочках: «чем старее, тем лучше». Это значит, что можно купить «молодой» продукт и оставить его настаиваться на дальнюю полку в шкафу.

Важно! Качества уксуса при длительном хранении могут улучшаться только в не откупоренной емкости. Если же крышечка уже была открыта, то улучшение вкусовых характеристик становится невозможным. При этом срок годности бальзамика даже в открытой бутылке практически не ограничен.

Полезные свойства

Впервые полезные свойства этого продукта оценили еще в средние века. Именно эти его качества и сделали бальзамико продуктом «достойным королей».

В чем же заключается польза, и может ли быть вред от применения бальзамического уксуса?

Одним из первых было раскрыто его свойство обеззараживать воду. Впоследствии его антибактериальные свойства с успехом использовались в медицине для лечения болезней горла (полоскание) и различных травм.

Примечательно, что во время эпидемии чумы в Европе, бальзамик применялся в числе одного их лекарств и профилактических средств от болезни.

Именно из-за этой своей особенности, он способен улучшать пищеварение, подавлять патогенную микрофлору в кишечнике и оказывать общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Благодаря полифенолам, входящим в его состав, бальзамико обладает сильным антиоксидантным свойством. Считается, что его умеренное употребление служит хорошим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний и патологий сердечной мышцы.

Также натуральный продукт помогает улучшить деятельность нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, благотворно воздействует на зрение и костно-мышечную систему человека.

Полезен качественный бальзамический уксус и для внешних кожных покровов человека. Поэтому известную ароматную приправу давно и с успехом используют косметологи для изготовления омолаживающих, антицеллюлитных средств, а также с целью оздоровления волос.

Несмотря на то, что специальных исследований о полезных действиях бальзамико не проводилось, многие народные целители и даже официальные медики утверждают, что регулярное использование приправы позволяет замедлить возрастные процессы в организме и способствуют продлению активной и здоровой жизни (в качестве одного из доказательств подобного утверждения можно использовать значительную продолжительность жизни итальянцев, которые употребляют бальзамик практически ежедневно, добавляя его в различные блюда).

Кроме того, он способен размягчать волокна мяса и надежно консервировать продукты, продлевая срок их хранения. Поэтому в последние столетия он активно применяется в кулинарии.

Важно! Для того, чтобы извлечь из чудодейственного продукта максимальную пользу, его нельзя подвергать термической обработке.

Что касается вреда бальзамико, то противопоказаниями к его применению могут стать только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов приправы. Справедливости ради можно отметить, что последнее встречается не так уж часто.

Куда добавляют бальзамический уксус в кулинарии?

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он может одинаково использоваться как в основных блюдах и салатах, так и в сладких десертах.

Чаще всего, рецепты с бальзамическим уксусом встречаются в итальянской и средиземноморской кухне.

Весьма популярна у итальянцев панна-котта (десерт из сливок и сахара с добавлением желатина и ванили) украшенная клубникой, промаринованной в бальзамико.

Самые распространенные продукты, которые итальянцы (и не только они) предпочитают употреблять с бальзамическим уксусом:

  • морепродукты;
  • любые виды мяса и курицу;
  • супы;
  • сырные блюда;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пиццу;
  • десерты.

Однако наиболее популярный вид использования – в качестве добавки к салатным заправкам.

Самый популярный и одновременно самый простой рецепт, используемый кулинарами – заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла. Соотношение масла и бальзамика в ней 3:1.

К приготовленной таким образом основе, по желанию можно добавлять самые разнообразные компоненты, который помогут обогатить вкус салата и придать ему «настоящие итальянские» нотки.

Многих интересует вопрос, почему уксус называется бальзамическим и какое отношение он имеет к бальзамированию. Ответы на эти вопросы можно получить в истории продукта. Свое название популярная ныне приправа получила от слова «бальзам» и как ни странно не имеет никакого отношения к процессу бальзамирования.

Ну а бальзамом состав назывался потому, что его использовали (и сейчас продолжают использовать) для:

  • обработки мелких и глубоких ран и порезов;
  • лечение укусов и ожогов;
  • полоскания горла при простуде;
  • избавления от проблем с пищеварением;
  • профилактики диабета;
  • регуляции кровяного давления и т.д.

Доказано, что если бальзамический уксус регулярно добавлять в еду, то польза от него может быть колоссальной. Ведь он позволяет снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Согласно преданию, известный дамский угодник Джакомо Казанова использовал эту ароматную приправу в качестве афродизиака, добавляя его в блюда своих дам.

Достаточно популярно использование бальзамического уксуса и в косметологии.

Крупные косметические фирмы используют бальзамик для приготовления различных средств по уходу за лицом и руками, антицеллюлитных средств и бальзамов для предотвращения выпадения волос.

Кроме того, очищающие маски и тоники с бальзамико можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях. Процедуры с использованием популярной приправы позволяют эффективно бороться с акне, повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и ускоряют регенерацию тканей.

Еще одно применение бальзамического уксуса нашли диетологи. Дело в том, что приправа обладает свойством сдерживать вес, не давая съеденным продуктам надолго задерживаться в организме. Кроме того, она способствует скорейшему сжиганию всех лишних калорий.

Подводя итог

Оригинальный продукт из Италии – поистине чудодейственный бальзам и кладезь полезных веществ. Попробовав его хоть однажды, забыть богатый вкус и букет ароматов просто невозможно.
Однако для того, чтобы получить весь спектр удовольствий и пользы, важно правильно выбрать приправу.

Что это, и для чего он нужен?

Это натуральная, естественная специя, неповторимая по своим свойствам. Уксус применялся с давних времен. Он использовался как добавка, консервант и даже как разбавленный напиток, с виду почти черный, густой, с оригинальным запахом. Специя имеет кисловатый с горчинкой вкус и вязкий состав. Применяется для приготовления салатов, маринования мяса.

Как изготавливается уксус?

Самый лучший и изысканный бальзамический уксус производится в Италии, его создание аналогично изготовлению хорошего вина. Для достижения своеобразного вкуса смесь разных сортов винограда измельчали, чтобы освободить элементы танина из кожуры. Жмых перемешивался, получался сладкий и интенсивный фруктовый концентрат. Все соединялось с винным уксусом и хранилось в бочках из древесины лиственницы с достаточным количеством воздуха для процессов окисления и брожения. Состав выдерживался около трех лет, что считается минимальным для высшего качества. Более молодой уксус доступен покупателям. Редкий и дорогой 50-100-летний balsamics тоже можно найти.

Бальзамический уксус как лекарство

Еще в древние времена такая темная жидкость благодаря своим целебным качествам применялась при лечении. Бальзамический уксус, что это? То, что лечит, это средство для обработки язв, оно уничтожает инфекцию и останавливает воспалительный процесс. Уксус защищает пищу от бактерий, обеззараживает воду, делает мясо мягким и усиливает вкус еды.

Бальзамический уксус - средство для уменьшения калорийности блюд!

Как известно, в макаронах присутствует крахмал, и их нежелательно потреблять при диете. Крахмал способствует увеличению веса, при переваривании может вызвать подъем уровня сахара в крови. Бальзамический уксус - что это? То, что сделает популярные макароны безопасными, надо только заправить им свой любимый обед. Бальзамический уксус малокалорийный, с низким гликемическим индексом, такая добавка не снизит уровень сахара, а изменит его усвоение. Бальзамический уксус - это средство, контролирующее голод. Уксусная кислота понижает усвоение глюкозы из пищи, что замедляет увеличение сахара в крови, тем самым способствует контролю за чувством голода. Если заправить обед с макаронами двумя ложками этой специи, то увеличение сахара в крови сократится на 20%.

Как правильно бальзамический уксус купить ?

В некоторых странах уксус признан особым шиком в кулинарии, без этого салаты утрачивают остроту, мясо оказывается невыразительным, а десерт безвкусным. Бальзамический уксус - что это? То, что добавляет пище не только немного кислоты с необычными привкусом и ароматом, но и способствует ее усвоению. Купить бальзамический уксус просто, а также хересный, рисовый, яблочный, винный, малиновый, апельсиновый, клубничный уксусы. Не стоит покупать искусственные заменители.

На что обратить внимание при покупке?

Правильно, если указано на присутствие в продукте натурального винного уксуса и ягодных и фруктовых соков. Хорошо, если специя произведена путем квашения самих фруктов, тогда будет присутствовать надпись «малиновый уксус». При покупке необходимо проверить цвет, он должен быть блестящим, темно-коричневым, почти черным. Его текстура просто обязана быть достаточно вязкой при помешивании, он остается на стенках. Запах должен быть соответствующим, с гармоничной кислотностью, которая является интенсивной, но не подавляющей. Лучший аромат представляет собой сочетание кислого со сладким и оставляет приятный вкус во рту.

Бальзамический уксус родом из Италии (провинции Реджо Эмилия и Модена), и хотя для изготовления данного продукта используются сладкие сорта белого винограда, он значительно отличается от винного уксуса. Технология приготовления бальзамического уксуса достаточно интересна и совсем не проста. В частности, он от 3 до 25 лет выдерживается в бочках после приготовления (и естественно, уксус ценится тем больше, чем больше его выдержка). Причем наиболее качественным считается в наше время традиционный бальзамический уксус с 12-летней выдержкой – он очень темный, густой и обладает сильным фруктовым ароматом.

Современная кулинария предполагает также использование бальзамического уксуса, изготовленного в промышленных масштабах (в него могут вноситься разнообразные добавки). Выдержка такого уксуса незначительна, а по своим свойствам он подобен традиционному бальзамико.

Сегодня в продаже можно найти и еще один вариант бальзамического уксуса – уксус, приготовленный за счет смешивания уксуса промышленного с дорогим традиционным. Этот вид уксуса по своим вкусовым и качественным свойствам намного превышает промышленный, но в то же время стоит дешевле, чем традиционный.

Многие итальянские блюда изготавливаются с добавлением такой приправы, как бальзамический уксус. Причем промышленный уксус, как правило, используется для улучшения вкуса простых повседневных блюд, а традиционный – для создания истинных кулинарных шедевров.

Основные свойства бальзамического уксуса

В составе бальзамического уксуса содержится много полезных микроэлементов, способных подавлять в организме человека болезнетворную микрофлору и способствовать его общему оздоровлению и укреплению. Здесь есть кальций, марганец, магний, фосфор, калий, железо, натрий и некоторые другие элементы, которые поддерживают и восстанавливают кости и сосуды человека. А также в бальзамическом уксусе содержится много витамина В – витамина, улучающего мозговую деятельность человека и стабилизирующего его нервную систему, – и полифенолов, способных положительно влиять на работу сердца. И при всем этом бальзамический уксус – продукт низкокалорийный.

Правда, полезные свойства данного продукта невозможно сохранить во время его термической обработки. И ниже мы рассмотрим некоторые рецепты оригинальных кушаний, приправленных не обработанным термически бальзамическим уксусом.

Рецепты

Профессионалами отмечается – вкус бальзамического уксуса настолько оригинален, что он способен превратить в необыкновенные кушанья даже самую простую пищу. Убедитесь в этом и вы!

Руккола с пармезаном

Заправка: 40 мл оливкового масла, 20 мл бальзаминового уксуса, 5 мл масла из виноградных косточек.

Этой заправкой необходимо залить 400 г рукколы, посолить и выложить сверху на рукколу пармезан, нарезанный тонкими ломтиками (достаточно 150 г). Сверху блюдо необходимо посыпать черным молотым перцем.

Запеченные овощи

Нужно порезать пластинками три небольших помидора и два сладких перца, выложить их на противень, полить оливковым маслом, а затем запекать 30 минут. После этого противень следует достать из духовки, остудить, приправить бальзамическим уксусом и посыпать измельченной кинзой.

Еще совсем недавно такое название, как "бальзамик", звучало для нас как любое непонятое слово на незнакомом языке. Когда кто-то упоминает словосочетание "бальзамический уксус", рецепты приходят в голову совсем не в первую очередь. А ведь именно в кулинарии используется эта приправа больше всего.

История появления

На сегодняшний день данный продукт может похвастаться почти тысячелетей историей. Все это время в мире происходило многое - менялись границы государств, появлялись и исчезали гении и злодеи, и только бальзамический уксус оставался неизменно качественным и божественным на вкус.

Все началось в 1046 году, когда новоиспеченный французский король получил бочонок бальзамического уксуса в подарок. И тут, как говорится, понеслось. Бальзамик начали использовать в качестве панацеи от множества болезней (даже от чумы), ею обрабатывали раны и принимали внутрь. После этого оценили и его вкусовые качества, вернее тот вкус, который приобретали продукты, если в них добавить бальзамический уксус. Рецепты с ним посыпались как из рога изобилия, и вскоре именно кулинарная сфера стала основным местом применения бальзамика.

Особая ценность этого уксуса прославила место его создания на весь мир. Теперь город Модена - это известная всем гурманам, поварам и просто любителям родина итальянского черного золота.

Процесс создания

Создание продукта такого качества требует затрат. В первую очередь это касается времени. Для приготовления бальзамического уксуса высокого качества требуется минимум 12 лет. И тут никак это требование не обойдешь - строгий контроль качества не только не допустит такой продукт к продаже, но может лишить семью права его производить, а это будет большим ударом. Ведь только 300 уважаемых семей производят бальзамический уксус, рецепты которого хранятся в строгой тайне и передаются по наследству. Да и пометка tradizionale того стоит. Эта пометка, кстати, означает, что уксус высокого качества и произведен по традиционному рецепту.

Итак, процесс создания начинается с отбора виноградных ягод определенного сорта. Далее они увариваются до виноградного сусла, при этом потеря составляет примерно 40%. Затем это сусло начинают отстаивать в деревянных бочках из разных пород древесины, каждая из которых отдает уксусу свой аромат. В процессе добавляются приправы (их состав хранится в строгом секрете), и через 12 лет настаивания в разных бочках конечный продукт будет готов. Бочки, кстати, тоже передаются по наследству из поколения в поколение. На выходе получается совсем мало конечного продукта, а испарившуюся часть называют "долей ангелов". Результат имеет темный, почти черный, цвет и очень густую консистенцию.

Использование

Самое известное и заслуженно любимое всеми блюдо с этой приправой - салат с бальзамическим уксусом. Смешав пару капель бальзамика с оливковым маслом, вы получите прекрасную заправку с оригинальным вкусом. Лучше всего бальзамический уксус сочетается с томатами, итальянцы просто не представляют себе салат с помидорами без бальзамика. Но адекватно он себя чувствует и с другими овощами.

Также многим известно свойство уксуса размягчать волокна мяса, сохранять его гораздо дольше, чем это возможно без бальзамика, а также помогать раскрыться мясному вкусу, добавляя собственные ноты.

Вообще, итальянцы, добавляя бальзамический уксус, рецепты выбирают любые. Одинаково хорошо он идет и с пиццей, и с пастой, и с салатами. Последнее открытие в кулинарии, которое пришлось по вкусу гурманам, - бальзамик с клубникой.

При использовании бальзамического уксуса следует помнить, что его вкус и полезные качества лучше сохраняются без термической обработки. Хотя в некоторых блюдах он добавляется именно в процессе приготовления.

Бальзамический уксус: польза и вред

Полезные качества бальзамика были открыты задолго до начала использования его в качестве приправы. Именно от слова "бальзам" пошло его название, так как изначально это было лекарство.

Он обеззараживает воду, обладает обезболивающим эффектом, убивает микробы (как снаружи организма, так и внутри). В дополнение к этому, бальзамический уксус борется с холестерином и воспалениями, а также обладает весомым списком важных для человека витаминов и соединений.

Вредных воздействий уксуса на организм за столько столетий обнаружено не было. Единственное, его стоит с опаской употреблять людям, у которых повышена кислотность.

Сколько стоит

Учитывая сложности в приготовлении этого продукта, не стоит рассчитывать купить настоящий продукт недорого. Конечно, на полках в супермаркетах можно увидеть бутылочку дешевого бальзамика, но это будет продукт, созданный с помощью ароматизаторов и химических добавок, естественно, ни о какой двенадцатилетней выдержке не стоит и вспоминать, года 3-4 - это максимум. Но и среди них встречаются вполне достойные варианты, которые по вкусу почти не отличаются от оригинала.

На настоящий бальзамический уксус цена будет зависеть от выдержки. После 12 лет продукт называется молодым, это минимальное время, которое бальзамик должен простоять на чердаке. Бутылка молодого продукта будет обозначена бежевой или красной пробкой (в зависимости от места изготовления), а стоимость 100 г составит от 40 евро. Зрелый уксус с 25-летней выдержкой будет отмечен пробкой золотого цвета и обойдется покупателю от 70 евро за 100 грамм.

Чем можно заменить

Учитывая совсем не маленькую стоимость, которой обладает бальзамический уксус, чем заменить такую вкусную приправу, задумываются многие кулинары и хозяйки.

Не стоит пытаться приготовить бальзамик в домашних условиях, сделать достойный продукт не получится, если у вас нет бочек из определенных пород древесины, подвала и двенадцати лет в запасе.

Можно приобрести недорогой бальзамик в супермаркете, в процессе проб и ошибок найдя компанию, которая производит более-менее достойную замену. В совсем крайнем случае можно использовать винный уксус. Это совсем не одно и то же, что бальзамик, но если добавить приправ по вкусу и дать настояться в течение хотя бы пары дней, из этого может получиться неплохая приправа, похожая на бальзамический уксус.