Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин. Фото вино и интересные факты о вине

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Хотя вино прельщало людей во все времена, культура его употребления по-настоящему расцвела только к XIV веку. Когда средневековый человек распробовал этот чудесный напиток, то решил с ним уже никогда не расставаться. И если какой-то момент в жизни кажется особенно хорошим и светлым, хочется сделать его еще счастливее, отметив радостное событие бокалом вина.

В гробнице Тутанхамона, открытой в 1922 году, нашли бутылки с вином, на которых значился год изготовления напитка, имя винодела и характеристика: «очень хорошее вино». Этикетки настолько подробно описывали состав напитка, что могли бы быть признанными даже современным законодательством некоторых стран.

В древнем мире вино было своеобразной валютой: греки обменивали его на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

Центром социальной и интеллектуальной жизни древних греков был симпозиум, который, если переводить с греческого дословно, означает «выпивать вместе». Греки любили философствовать за бокалом-другим вина. Например, Платон очень часто размышлял о вине. По его мнению, пить вино можно только по достижении совершеннолетия, причем до 31 года нужно употреблять его в небольших количествах. И только после 40 лет вино можно пить, сколько душе угодно, чтобы смягчить возрастную «ворчливость».

Гиппократ-отец современной медицины — считал вино универсальным лекарством и применял его как антисептик, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В Древней Греции хозяин дома первый поднимал бокал вина, чтобы продемонстрировать гостям, что оно не отравлено. Между прочим, отсюда и пошел тост «За ваше здоровье». Затем древние римляне переняли эту греческую традицию. Кроме того, у древних римлян существовал обычай бросать в вино хлеб, чтобы сделать напиток менее кислым.

В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу. К счастью, в 194 году до нашей эры столь варварское наказание было заменено на развод.

Во времена сухого закона особо ярые противники алкоголя в Америке выступали за то, чтобы вычеркнуть слово «вино» из всех школьных учебников, включая римскую и греческую литературу. Они также пытались доказать, что в Ветхом Завете упомянут просто виноградный сок, но никак не вино. К счастью, ни одно из их «литературных» предложений не было принято.

Самая старая бутылка вина была найдена в римском захоронении в районе немецкого города Шпейер. Находка датируется 325 годом и сейчас находится в историческом музее области Пфальц.

Итальянцы уверены, что женщины, которые выпивают по два бокала вина вдень, активнее в постели. Иными словами, им секс доставляет больше удовольствия, чем тем, кто вообще не пьет вина.

Именно в Италии была основана первая женская «винная» организация.

В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.

Поскольку дегустаторы оценивают не только вкус, но и запах, женщины становятся лучшими специалистами в этой области, потому что у них обоняние развито лучше, чем у мужчин.

Однако женщинам нужно быть осторожнее с вином: чрезмерное его потребление сказывается на их здоровье более негативно, нежели на здоровье мужчин, потому что алкоголь выводится из женского организма хуже, чем из мужского.

Вино нельзя хранить в кухне, потому что там для него слишком высокая температура. Однако холодильник, даже в режиме минимального охлаждения, также не лучшее место для вина. Оптимальная температура хранения вина 10-14°С.

Белое вино подают более охлажденным чем красное (10-15°С).

Регулярное употребление вина, разумеется, в умеренных количествах, полезно для здоровья: учеными было доказано, что вино защищает десны не хуже специальной зубной пасты, а также «защищает» от болезни Альцгеймера, инсульта, заболеваний сердца и даже рака. Регулярное употребление вина в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 40%, а тромбоза — на 25%. И все эти чудеса благодаря удивительному антиоксиданту ресвератолу, который содержится в вине.

По заключению ученых из Американской ассоциации по исследованию рака, умеренное употребление красного вина снижает у мужчин риск заболевания раком легких на 60%.

Голландские исследователи выяснили, что вино значительно увеличивает продолжительность жизни. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, живут примерно на 3,8 года дольше абсолютных трезвенников.

Как ни парадоксально, вино помогает оставаться в «трезвой памяти», поскольку оно предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов, что час-то является причиной плохой памяти.

Хотя красное вино изготавливают только из красного винограда, белое вино делают и из белого, и из красного винограда.

В мире ежегодно виноградом засаживают примерно 8 млн Га, так что виноград — самая распространенная культура на земле.

Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло от руки повышает температуру вина и меняет его вкусовые характеристики.

Вопреки распространенному мнению, вино с годами становится не лучше, а хуже, постепенно превращаясь в уксус. Большинство вин нужно употреблять по назначению как можно быстрее, и лишь немногие дорогие вина сохраняют свой великолепный вкус на протяжении десяти лет.

Качественное отличается от «хорошего недорогого» вина не только характеристиками послевкусия, но его продолжительностью. Послевкусие качественного вина чувствуется намного дольше.

Европейские вина называют в честь тех мест, где создается вино (например, Бордо), а неевропейские — в честь сорта винограда (например, Мерло).

Распространенным заблуждением является идея о том, что запах пробки говорит о качестве вина. На самом деле, пробка является носителем несколько другой информации: на ней указана дата изготовления вина, а также информация о производителе (чего нет на пробках недорогих вин). На пробке не должно быть трещин, и в дорогом вине она не должна быть прессованной.

Виноделие – настоящее искусство, которое практикуют по всему миру. Виноградники, из которых получают вино, образуют одни из самых красивых ландшафтов в мире. От виноградников Старого Света в Италии или Франции до виноградников Нового Света в Аргентине, Канаде, Австралии и США – это именно то, что нужно увидеть. Предлагаем вам насладиться этой подборкой фотографий прекраснейших виноградников мира.

(Всего 35 фото)

1. Лос-Аламос, Санта Барбара. (CHUCK ABBE)

2. Сен-Эмильон, Франция. (WOODMO)

3. Триньи, Шампань, Франция. (VERONIQUE COUTIE)

4. Поррера, Каталония, Испания. (SBA73)

5. Лаво, Швейцария. (HOCKENSMITH PHOTOGRAPHY)

6. Кунде Эстейт, Калифорния, США. (TOM MOYER PHOTOGRAPHY)

7. Эрмонвилль, Франция. (VINCENT BRASSINNE)

8. Брунеолла ди Монтальсино, Тоскана, Италия. (RICSEN)

9. Бальф, Венгрия. (THOMAS LIESER)

10. Маргарет Ривер, Австралия. (CALZEAN)

Что представляют собой виноградники?

Виноградник это плантация винных сортов винограда, выращиваемых преимущественно для виноделия, но также для производства изюма, столового винограда и безалкогольного виноградного сока. Наука, практикующая и изучающая виноделие называется виноградарством. Виноделие обычно характеризуется своим терруаром, исконно французским понятием, дословно переводимым как «чувство места», которое обозначает специфические географические и геологические характеристики плантаций виноградной лозы.

11. Хунавир, Эльзас, Франция. (MARTIEN UITERWEERD)

12. Морис Кэрри, Калифорния, США. (LASZLO M.)

13. Баден Вюттемберг, Германия. (CLAUDE05)

14. Виноградники на реке Тедо, Португалия. (AL GATOR)

15. Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)

История виноделия

Первое свидетельство производства вина датируется 6000-5000 годами до н.э. Технология виноделия значительно улучшилась в Древней Греции, но только к закату Римской империи виноградарство стало таким, каким мы знаем его сегодня.

В Средневековой Европе церковь была надёжным сторонником вина, которое было необходимо для церковной службы. Во время нестабильности Средних Веков, монастыри сохраняли и развивали технологии виноградарства. Владея ресурсами, средствам и знаниями, они были заинтересованы в улучшении качества своего вина.

Европейские виноградники были в основном засажены разными видами Vitis vinifera. Тем не менее, в конце 19-го века, целые виды были практически уничтожены тлёй филлоксера, случайно завезенной в Европу из Северной Америки. Виноградная лоза коренных американцев включает в себя такой вид как Vitis labrusca, стойкий против тли. Сорт Vitis vinifera был спасён благодаря прививке на корневые побеги американских сортов винограда, не смотря на то, что до сих пор не существует средства против филлоксеры, которая до сих пор представляет угрозу для каждой непривитой виноградной лозы.

16. Мишен, Калифорния, США. (-DSH-)

17. Хандорф, Австралия. (ANDY RASHEED OF EYE FOOD PHOTOGRAPHY)

18. Виноградники золотых холмов, Швейцария. (PIZZODISEVO)

19. Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (JOSH MAZGELIS)

20. Верзенай, Франция. (VINCENT BRASSINNE)

Современное виноделие

Поиски повышения производительности виноградников создали широкое разнообразие систем и технологий. Из-за более плодородных земель Нового Света, внимание сфокусировалось в значительной мере на создание условий для более энергичного роста виноградной лозы. Нововведения в подвязке (направление виноградной лозы, обычно вдоль сетки) и обрезке растений, а также методы прореживания побегов (которые служат для оптимизации соотношения Размер Листвы/Плод (РЛ/П) относительно микроклимата) в значительной степени заменили общепринятые, традиционные понятия, такие как «урожай на единицу площади» вместо «максимизация урожая до желательного количества».

Другие современные практики включают в себя опрыскивание виноградной лозы водой, чтобы защитить её от пониженных температур, новые техники прививки, прорезание канавок в земле, и механический сбор урожая. Эти технологии сделали возможным развитие производства вина в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня возрастает интерес к развитию экологически чистого и устойчивого винограда. Биодинамика становится всё более популярной в виноградарстве. Использование капающего орошения в последние годы дало возможность высаживать виноград в тех местах, где ранее это считалось невозможным. Вследствие усовершенствования ирригации, урожай стал более устойчивым.

21. Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)

22. Коллио, Италия. (TERRY)

23. Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (TURBULENTFLOW)

24. Пеннгроув, Калифорния. (AL THE WOP)

25. Баден Вюттемберг, Германия. (EDDYBOX43)

Слово «терруар» произошло от слова «терре», означающего землю. Первоначально, это был исконно французский термин, касающийся вина, кофе и чая, использовавшийся для обозначения специальных характеристик, таких как география, геология и климат определённой территории, присуждаемый для редких видов. Сельскохозяйственные угодья в одном и том же регионе разделяют подобный грунт, погодные условия и сельскохозяйственные технологии, притом каждый из них вносит весомый вклад в будущий урожай.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное