Что можно сделать из теста плей до. Настоящий плей до в домашних условиях: видео мастер-класс и рецепты

В интернете очень распространены рецепты различных масс для лепки, которые можно сделать своими руками, и которые будут неотличимы от магазинных. Мы решили проверить, можно ли сэкономить деньги на самодельном "пластилине". Недавно мы купили набор для лепки десертов, и у нас остались формочки и всякие приспособления для лепки, а вот самого теста в наборе было очень мало. Срочно нужна была добавка!

Мы взяли вот такой рецепт. Обещано, что должен получиться пластилин, подобный Play Doh:

1 стакан муки, 1 стакан воды, 1/2 стакана соли, 1 столовая ложка раст. масла, 6 ст. л лимонного сока (это 1 крупный лимон), пищевые красители (красители для окрашивания пасхальных яиц)

Как сделать:
-Смешиваем в чашке все ингредиенты, кроме красителей.
-Делим полученное тесто на несколько частей (на столько, сколько цветов хотите получить в итоге).
-В каждую часть добавляем свой краситель, хорошо перемешиваем.
-Каждую часть отдельно выливаем на горячую сковороду, и на самом маленьком огне варим. Энергично и непрерывно помешивая!!! Варить, пока масса не затвердеет до консистенции теста на пельмени.
-Выкладываем полученный пластилин на доску.Когда остынет,хорошо вымешиваем каждый кусочек. Оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, возвращаем его обратно на сковороду и повторяем процесс.

Из полученного пластилина можно сразу лепить. Хранить - в герметичной таре!

На стадии смешивания воды, муки, соли и лимонного сока (лимона у нас не было взяли лимонную кислоту) проблем не было. Теста получилось не очень много, поэтому мы разделили его всего на две части: одну оставили натурального цвета, вторую окрасили в оранжевый цвет.

После выливания на сковородку масса практически сразу загустела:

Но чем дольше мы держали тесто на сковородке, тем жиже оно становилось. Только самый нижний слой прилипал к сковороде и превращался в корку. Мы убавили газ до минимума, но лучше не стало.

Со второй порцией (оранжевого цвета) мы выбрали другую тактику: сразу после загустевания вытащили ее на тарелку и поставили остужать:

В инструкции написано, что если масса после охлаждения будет еще прилипать к рукам, надо снова вернуть его на сковородку. С одним куском мы так и поступили:

Тесто горело, пытаясь его мешать на сковородке, я натерла мозоль на пальце... Но в итоге все равно пришлось выбросить.

В оранжевый кусок мы, не мудрствуя лукаво, добавили три столовых ложки муки. И размесили руками на столе без всякого нагревания. Получилось нечто, ОТДАЛЕННО напоминающее покупную массу. Но к рукам липнет и не такая пластичная.

По сраdнению с обычным соленым тестом, эта масса более легкая и как будто немного "резиновая". Достаточно легко заполняет формы и вынимается из них. Как ведет себя после высыхания и долго ли сохнет, пока не знаем.

Но общий вывод такой: больше мы заморачиваться самодельным пластилином не будем:). Лучше купим в магазине и будем расходовать поэкономнее. Может, мы зря взяли лимонную кислоту вместо лимонного сока? Может, слишком много воды для нашей муки и соли?

Если у кого-то есть другой рецепт легкой и пластичной массы или кто-то знает, в чем наша ошибка - пишите! Будем пробовать!

А пока радуемся, что сковородка легко отмылась:)

Лепка - полезное и увлекательное занятие не только для малышей, но и для родителей. Это возможность провести вместе время с пользой. Лепка улучшает моторику рук, развивает творческое и креативное мышление. Лепить можно не только из пластилина или глины. О прекрасной им замене мы расскажем в данной статье.

Безопасный пластилин

Соленое тесто для лепки - отличный вариант замены привычного пластилина. Его рецепт так прост, что вполне подходит для приготовления с .
Такое тесто не несет никаких химических угроз. Оно нетоксично. Не пачкает и другие поверхности. Если малыш потянет его в рот, то быстро выплюнет из-за количества соли в составе. К тому же, его приготовление не ударит по вашему кошельку.

Как приготовить тесто для лепки своими руками

Вы сможете приготовить безопасный массу для лепки с легкостью. Это не займет много времени, ингредиенты вполне доступны и практически всегда есть на кухне.

Знаете ли вы? Цвет самого первого пластилина был серым.

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать соленое тесто для лепки по нашему рецепту, не нужно много ингредиентов. Выходит оно совсем как пластилин.

Перед началом приготовления следует запастись такими продуктами:

  • 1 стакан муки;
  • половина столовой ложки мелкозернистой соли;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • полстакана кипятка;
  • пищевой краситель (количество зависит от желаемого оттенка).

Важно! Чтобы тесто было еще более натуральным можно использовать натуральные красители - сок свеклы или моркови.

Также можно добавить эфирное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Ниже мы представим рецепт соленого теста, подходящего для лепки любых поделок.

  • В большую миску всыпать стакан муки.Туда же добавить соль и всю лимонную кислоту.

  • Перемешать все сухие ингредиенты.
  • Влить подсолнечное масло.

  • Если тесто будет цветным, то в половину стакана кипятка влить/всыпать пищевой краситель. На данном этапе можно регулировать цветовую насыщенность.
  • Влить подкрашенную воду в муку и начать вымешивать тесто.

  • Если есть желание придать аромат, то можно капнуть несколько капель эфирного масла.
  • Присыпать доску мукой и вымешивать до гладкой однородной массы.

Важно! Мука должна быть однородной, без примесей.

Секреты и нюансы

Придерживаясь рецептуры, можно получить аналог пластилина «Плей До», только сделанный своими руками.

Рассмотрим парочку секретов:
  • соль лучше брать экстра. Если таковой под рукой не оказалось, то соль обычного размера просто перекрутить в кофемолке;
  • хранить массу для лепки лучше всего в холодильнике. Однако его срок хранения - не более трех недель;
  • чтобы дольше наслаждаться творчеством, в тесто стоит добавить консервант сорбат калия. Он нетоксичен и не принесет ребенку никакого вреда. Одну кофейную ложечку надо разбавить небольшим количеством воды и влить в тесто на этапе вымешивания.

Вот вы и узнали, как сделать безопасный и недорогой пластилин, похожий на знаменитый «Плей До».

Знаете ли вы? Пластилин изначально создавался как средство для очистки обоев от пятен.

Это легко и просто даже в домашних условиях. Вы может привлечь для вымешивания своего ребенка и тогда лепить из своего пластилина ему будет еще интереснее.

Лепка – одно из наиболее полезных развивающих упражнений для ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте. Несмотря на то, что на сегодняшний день изобретен добрый десяток различных масс для лепки, наиболее актуальным остается пластилин. По своему составу он отличается в лучшую сторону от того, к которому привыкли многие из нас в далеком детстве. Среди большого ассортимента, представленного к продаже современными торговыми марками, особой популярностью пользуется Play Doh: данный материал полностью безопасен для ребенка за счет своего стопроцентно натурального состава, он привлекает малышей ярким видом.


Шарики и колбаски

Когда ребенок абстрактно разминает массу, никакого выдающегося результата от этого не будет: эта задача не слишком сложная, чтобы в достаточной степени развивать, а также не слишком интересная, чтобы стимулировать увлечение и подталкивать к выходу на новые уровни. Именно поэтому взрослые, занимающиеся с малышом лепкой, должны иметь представление о том, какие поделки можно слепить из пластилина такого типа.

Чтобы ребенку всегда было интересно, поставленные перед ним задачи должны соответствовать его текущему уровню развития.

Самое первое и простое упражнение для малыша, который только начал познавать лепку – это банальное катание примитивных фигур. Кто-то опасается, что подобное занятие маленькому ребенку не покажется интересным. Однако в возрасте 2-4 лет, когда средний ребенок начинает таким интересоваться, он воспринимает это в виде игры (особенно, если родители постарались выбрать массу достаточно яркой расцветки).



Хотя данное занятие взрослым кажется весьма простым, на самом деле для такого возраста оно обладает ярко выраженной развивающей функцией. В первую очередь, ребенок познает мир: ему открывается, что он может влиять на форму и размеры некоторых окружающих предметов. Безусловно, улучшается мелкая моторика рук , которая у детей такого возраста все еще развита недостаточно.

Немного разнообразив набор фигурок кубиками и треугольниками, можно попробовать постепенно учить с ребенком названия геометрических фигур, а также названия цветов. Малышу можно предложить пересчитать вылепленные им фигурки, что закрепит его первые математические навыки. Катание шариков и колбасок – первый, стартовый шаг в процессе обучения серьезной лепке, поскольку большинство впечатляюще красивых поделок на самом деле тоже состоят из таких простых фигур.




Готовые наборы

После освоения простых фигурок ребенка нужно занять какими-то более сложными и интересными вещами, иначе он быстро утратит интерес к занятию. Сам он все еще не готов к тому, чтобы творить по-настоящему художественные поделки. В этот момент на выручку приходят выпускаемые производителем Play Doh наборы из пластилина и различных формочек, призванные предельно упростить процесс лепки.

Потрясающим бонусом является большое разнообразие наборов : хотя бы один из них будет соответствовать интересам малыша.

Типичный комплект состоит из самой пластической массы необходимых оттенков (речь о полноцветном наборе обычно не идет), а также специальных приспособлений, которые не помогают слепить что угодно, но идеально приспособлены для лепки конкретной поделки.

Простой пример – набор мороженщика, который включает в себя пластмассовый рожок и специальный пресс для выдавливания пластилина. Заправляя пресс цветным пластилином в любом порядке, ребенок может создавать весьма натуральное мороженое. В отличие от полностью ручных поделок результат окажется действительно похожим.




В более дорогих наборах нередко можно встретить и полностью пластмассовые дополнения, тогда как пластилин выполняет лишь определенную декоративную функцию. Например, в комплект могут входить пластмассовые диснеевские принцессы, которым при помощи особой формы можно создавать платья.

Подобная пластилиновая одежда может изготавливаться механическим путем сразу в нескольких разновидностях. Особенно это понравится девочкам, ведь можно каждый раз заново выбирать, какого цвета будет наряд. В самых дорогих комплектах «Плей До» продают целые городские улицы, в которых можно найти жилой дом, башенные часы, пожарные станции, магазины и многое другое.

Эксперименты с подручными средствами

Если интерес к лепке у ребенка не пропал (или был заново подогрет с помощью наборов) после того, как простые фигуры были освоены, пора приучать ребенка к более сложным операциям с материалом (например, к приданию ему необычной фактуры). Для таких опытов вполне пригодятся даже совершенно непредназначенные для этого вещи. Дети любят создавать на плоской поверхности пластилина определенную узорчатую структуру.

Использовать для этого можно даже обыкновенный конструктор «Лего», у деталей которого верхняя сторона оснащена зубчиками для соединения с остальными деталями (именно эти зубчики и оставят желаемый след).

В качестве альтернативы можно использовать бусы или даже кружево: высокая мягкость массы «Плей До» позволяет материалу перенимать даже такие оттиски.




Стоит ненадолго доверить ребенку те или иные кухонные инструменты для подобных опытов. Например, чеснокодавка позволяет сделать из пластилина весьма красивую яркую соломку. Это не только интересно, но и может пригодиться в будущем в качестве волос для фигурки того или иного персонажа. Большим успехом в выполнении аналогичных задач пользуются и различные формочки для печенья.

Переживать насчет того, что ребенок испортит кухонный инструмент, испачкав его вредной субстанцией, не стоит: «Плей До» состоит исключительно из натуральных материалов и является скорее несколько необычным видом теста, нежели пластилином (отравиться им невозможно).

В еду такая масса не годится , зато она легко счищается с поверхности кухонной утвари, не оставляя на ней никаких следов.

Украшения и еда

Когда ребенок изучил простые способы воздействия на массу для лепки, настало время превращать полученные знания и умения в предметы определенного, пусть и игрушечного, назначения. Для девочек такие упражнения обычно начинаются с создания простых браслетов – пластилиновая колбаска обвивается вокруг руки. Более сложным уровнем является создание бус: тут уже взрослые должны помочь ребенку нанизать сделанные им бусины на нитку. Еще одним занятием является лепка различных поделок «пищевого» характера.




Самое простое – овощи и фрукты, в процессе создания которых можно выучить названия всей этой еды, а заодно еще раз повторить названия оттенков. Более сложной задачей является создание визуально более сложной еды, состоящей из кусочков разноцветного пластилина. Например, популярным сюжетом являются всякие торты и конфеты. Тут уже можно дать волю фантазии малыша, не возбраняется подсказывать и показывать. Намного интереснее играть со своими любимыми игрушками, если они станут питаться не воображаемой едой, а видимой, пусть и не настоящей.

О том, как сделать яркие и сочные фруктовые тортики из пластилина Play-Doh, смотрите в следующем видео.

Плоские картины

Когда и предыдущая задача уже не кажется сложной, настает время для создания настоящих поделок, но пока плоских (то есть картин). Для подобного творчества теоретически подходит любой пластилин.


В будущем ребенок сможет лепить такие картины на чистом листе. Пока он только учится, необходимо помочь его воображению. С этой целью вместо чистого листа в качестве основы используют страницы из раскраски, а также любые другие распечатанные рисунки, которые выполнены в виде контуров (без заливки каким-либо цветом). Задача малыша – заполнить пустые поля теми оттенками пластилина, которые он считает уместными.

Если все получится, такая картина станет настоящим поводом для гордости, как для самого малыша, так и для его родителей. Такое творчество способствует развитию воображения. Сначала ребенок лепит по тем контурам, что ему дают родители, со временем захочет, чтобы контуры для него искали по его запросу. Он может заинтересоваться рисованием, чтобы уметь делать такие наброски для себя самостоятельно.

Пластилин Play-Doh можно легко изготовить своими руками в домашних условиях. Play-Doh – это идеальное развлечение как для детей, так и для взрослых.

В нашей сегодняшней статье мы Вам расскажем, как сделать пластилин своими руками. Изготавливать Play-Doh мы будем из экологически чистых материалов. Кроме того, наш пластилин будет разноцветным и вкусно пахнущим!

Делать пластилин Play-Doh мы будем в кухонной плите!

Заранее хотим предупредить: пластилин Play-Doh нужно подальше хранить от домашних животных. Из-за специфического запаха, они могут его съесть. Так что будьте осторожны.

А теперь давайте перейдем к готовке пластилина Play-Doh.

Перед его приготовлением Вы должны при себе иметь следующие ингредиенты: два стакана муки, два стакана теплой воды, один стакан соли, две столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка винного камня (он пригодится для эластичности пластилина), пищевые красители, а также ароматические масла.

После сбора всех компонентов переходим к следующему шагу!

Сейчас Вам нужно в кастрюле смешать между собой все компоненты. После этого поместите кастрюлю на медленный огонь. И при этом не забывайте мешать тесто для будущего пластилина. Мешайте все до тех пор, пока смесь не будет Вам по консистенции напоминать картофельное пюре.

Когда пластилиновое пюре начнет отделяться от стенок кастрюли, уберите ее с огня. Пусть тесто остынет.

Переходим к следующему шагу!

Перекладываем тесто на чистую дощечку и начинаем хорошенько ее месить. Делайте это до тех пор, пока тесто не станет совершенно гладким. Когда добьетесь гладкости, поделите тесто несколько частей и скатайте три отдельных шарика.

В центре каждого шарика сделайте небольшие углубления и добавьте в них немного пищевого красителя. После чего шарики нужно будет хорошенько скомкать. Надо сделать так, чтобы краситель полностью пропитал каждый шарик.

Пластилин Play-Doh готов, теперь его можно отдать в детские ручки!

Как хранить домашний пластилин Play-Dog

Если пластилин спустя небольшое время начал сохнуть, в него можно добавить небольшое количество воды и хорошо смешать. Если же пластилин чересчур мокрый, просто нагрейте его, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Пластилин лучше всего хранить в герметично закрывающейся посуде.

Спасибо за внимание!

Если есть что сказать по данной теме, ждем Ваши комментарии! 😉

Тесто для лепки - удивительный материал, который можно легко сделать дома. Создав массу для лепки самостоятельно вы будете на 100% уверены в ее натуральности и нетоксичности. Мы предложим вам один из классических рецептов, который нужно готовить на плите (приготовленный по данному методу пластилин имеет гораздо лучшую текстуру, чем его "сырые" сородичи).

Внимание: Беречь от собак и других домашних животных. Тесто для лепки пахнет сдобой, но содержит много соли, и голодное животное может съесть достаточно, чтобы вызвать солевой дисбаланс.

Нам понадобятся:

2 стакана муки (выбираем без эмульгаторов и разрыхлителей);

2 стакана теплой воды;

1 стакан соли (соль лучше взять мелкую, «Экстра», в крайнем случае, крупную соль можно измельчить в кофемолке);

2 столовые ложки растительного масла;

1 столовую ложку лимонной кислоты (для повышения упругости);

Пищевой краситель (жидкость, порошок);

Душистые масла (по желанию).

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Тесто потихоньку начнет густеть. Доведите его до состояния, напоминающего картофельное пюре. Когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли и превращаться в один комок - снимите его с огня и дайте остыть.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если ваше тесто все еще липкое, просто нужно его дольше подержать на огне! Продолжайте размешивать и готовить пока консистенция не будет достаточно сухой (похожей на магазинное).

Ниже фото процесса приготовления:

Сложите все ингредиенты в кастрюлю.

Томите на слабом огне.

Тесто начнет сгущаться.

Почти готово, но еще липковато.

Когда масса не пристает к стенкам катрюли снимайте с огня.

Остывшее тесто выложите на чистый стол или силиконовый мат и энергично замесите, пока оно не станет гладеньким и эластичным. Разделите тесто на шарики для окрашивания. Сделав углубление в шарике добавьте в него краситель и разомните, стараясь чтобы чистый краситель не соприкасался с руками и рабочей поверхностью. Можно использовать перчатки и полиэтиленовый пакет, чтобы не окрасить руки и стол. Добавляйте краситель пока не получите желаемый цвет.

Тесто для лепки готово - играйте и наслаждайтесь процессом вместе с детьми.

Не забывайте, что масса быстро высыхает, поэтому после лепки обязательно сложите её в герметичный контейнер. Если тесто стало подсыхать вы можете вернуть его эластичность размяв с водой.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике. Охлажденное тесто становится эластичнее.