Инкубатор своими руками из пеноплекса. Делаем инкубатор для яиц своими руками

В данный момент существует множество искусственно выведенных куриных пород. Несмотря на свои достоинства, в процессе селекции многие курицы-несушки потеряли свою естественную тягу к высиживанию яиц. Помимо этого одна курица за раз может высидеть всего 10-15 яиц, а с такими объемами сложно выйти на массовое производство яично-белковой продукции. Поэтому в настоящий момент инкубаторы необходимы практически на каждой птицеферме. Инкубатор можно как сделать собственными руками, так и приобрести в специализированном магазине. В данной статье рассматриваются способы создания инкубатора собственноручно. Читайте описание породы кур Первомайские и советы по разведению .

Для того чтобы цыплята вылупились в инкубаторе, необходимо учитывать множество нюансов. Любой инкубатор должен обеспечивать следующие условия:

  • постоянное поддержание определенной температуры;
  • вентиляция;
  • автоматическое переворачивание лотков с яйцами (в природе курица сама переворачивает яйца своим клювом);
  • поддержание определенного уровня влажности в инкубаторе.

После создания своего инкубатора, лучше не спешить проверять его работу опытным путем. Вначале необходимо включить оборудование и дать ему поработать вхолостую в течение нескольких дней. Таким образом, можно выявить перебои в работе инкубатора.

Как сделать инкубатор в домашних условиях: чертежи с размерами?

  1. Инкубатор из холодильника. Создание инкубатора из простого холодильника выполняется в несколько этапов:
  • установка вентилятора для обеспечения циркуляции воздуха в холодильнике;
  • установка термометра и терморезистора;
  • установка трубчатого нагревателя;
  • изготовление лотков для яиц.


  • Из пенопласта. Данный инкубатор примечателен тем, что даже птицевод-новичок сможет сделать его собственноручно. Для его создания необходимо сделать корпус из пенопласта. Внутри корпуса необходимо закрепить пластиковый лоток для яиц. На крышке изнутри нужно закрепить четыре электропатрона с лампочками. Сверху крышки стоит укрепить терморегулятор, а термодатчик должен располагаться на уровне 1 сантиметра над лотком с яйцами. Для поддержания влажности, в инкубаторе должна быть установлена небольшая ванночка для воды.


  • Из ведра. Инкубатор из ведра – еще один вид инкубатора, сделанного из подручного средства. Как правило, данный вид инкубатора используют для выведения птенцов из перепелиных яиц. Снизу, для поддержания влажности, заливается вода. Затем, над водой необходимо разместить фильтрованную бумагу. Далее идут лампы накаливания и металлическая перегородка. Сверху же можно расположить лоток с яйцами. В крыше ведра должны быть специальные отверстия для термометра и вентилятора.


  • Из коробки. Создание инкубатора из коробки выполняется в несколько этапов:
    • подготовка коробки соответствующих размеров;
    • устройство поддона из полиэтилена;
    • на поддон необходимо поставить небольшую консервную банку, наполненную водой;
    • расправить хлопчатобумажную ткань по верхнему краю банки (ткань необходимо менять каждую неделю);
    • закрепить на стенках коробки бруски;
    • установить на бруски коробку для яиц;
    • в крыше коробки необходимо сделать два отверстия: для термометра и софита с лампой (лампа должна быть мощностью от 25 ватт до 100 ватт).

    Яйца необходимо переворачивать несколько раз в сутки.



  • Инкубатор для яиц автоматический. Главным достоинством данных инкубаторов является то, что они осуществляют автономный переворот лотка с яйцами. Помимо этого автоматический инкубатор сам поддерживает необходимые условия для нормального развития зародышей. В данном случае, участие человека сведено практически к минимуму. Читайте .


  • Как сделать автоповорот лотков?

    Не смотря на то, что существуют системы, позволяющие переворачивать каждое яйцо по отдельности, наиболее распространенным является способ автономного переворота лотка с несколькими яйцами. Для этого необходимо правильно рассчитать и выполнить развесовку лотков. Как правило, данный способ используется в инкубаторах-холодильниках.


    Терморегулятор

    Температура – одно из важнейших условий при инкубационном выращивании цыплят. Поэтому терморегулятор является необходимой частью любого инкубатора.



    Реле времени

    Реле времени – это таймер, позволяющий автоматизировать все процессы, происходящие в инкубаторе.


    Как пользоваться?

    Используя инкубатор в домашних условиях, необходимо помнить, что срок развития зародышей цыплят – 21 день.


    На данный момент для выведения перепелов повсеместно используется инкубатор. В течение всего срока, температура в инкубаторе должна варьироваться от 37,3 до 38,3 градусов по Цельсию. Для обогрева достаточно использовать лампу на 40 ватт. Если в инкубаторе отсутствует автономное переворачивание яиц, то тогда необходимо делать это самому (не реже двух раз в сутки).


    Закладка яиц в инкубатор достаточно ответственный процесс. Лучше всего загружать в инкубатор те яйца, которые перед этим полежали два дня под курицей. Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на брак. Перед закладкой можно провести дезинфекцию каждого яйца (аккуратно протереть скорлупу ватой, вымоченной в растворе перекиси водорода). Мыть яйца категорически запрещается.


    На видео показано как нужно использовать инкубатор в домашних условиях:

    В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы небольшие инкубаторы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

    Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный инкубатор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

    Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

    Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

    Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

    На что нужно обратить внимание

    Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования инкубатора и его изготовления:

    • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
    • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
    • В инкубаторе необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

    Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц внутри инкубатора. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если яйца расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

    Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего переворачивать яйца каждый час. За несколько дней до наклева яйца прекращают переворачивать.

    Правила

    Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор для яиц, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

    Для изготовления инкубатора вам понадобится :

    1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
    2. Для нагрева яиц используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера инкубатора), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
    3. Чтобы внутрь инкубатора постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для яиц).


    Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом яиц, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

    Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

    Особенности

    В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри инкубатора.

    На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве. Ниже приведен видео обзор работы промышленного инкубатора на тысячу яиц.

    Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

    Инкубаторы без ручного поворота яиц не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс инкубации и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

    Инструкция

    Существует несколько вариантов обустройства автоповорота яиц в инкубаторе. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

    Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

    Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные ролики, вращающие яйца. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в инкубаторе, устанавливая ролики.



    Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц в инкубаторе

    Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток с яйцами наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

    Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

    Инкубацию яиц домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению яиц кур, уток и гусей.

    В первую очередь, во время инкубации следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.



    Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

    Режим инкубации также должен соответствовать следующим требованиям :

    • Поворот яиц нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
    • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации яйца в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
    • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

    Важно, что недостаточное прогревание яиц вне зависимости от стадии инкубации может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

    Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии инкубации они включают :

    • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
    • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
    • На шее появляются отеки.

    Во время воторой стадии инкубации недогрев может провоцировать :

    • Отечность пупочного кольца;
    • Кишечник наполняется желчью;
    • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

    Перегрев яиц во время инкубации может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

    Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.



    Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

    Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, внутри яйца можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

    Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

    • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
    • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
    • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
    • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части яйца, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
    • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

    Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов инкубации следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.



    Рисунок 5. Возможные дефекты яиц при просвечивании овоскопом

    Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим инкубации, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки яиц, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации яйца нужно периодически просвечивать овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5). Больше подробностей о вентиляции и температурном режиме при инкубации вы узнаете из видео.

    Что для этого нужно

    Чтобы правильно провести закладку яиц в инкубатор, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

    Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают яйца без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

    Особенности

    В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

    Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

    Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

    Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

    Смотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

    Инструкция

    Перед началом изготовления инкубатора нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

    Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

    • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
    • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
    • На полки устанавливают лотки или решетки для яиц;
    • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
    • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.


    Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

    Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

    Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

    Корпус самодельного инкубатора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева яиц, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых инкубаторов приведены на рисунке 7.

    Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев яиц.

    Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку для яиц. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

    Для измерения температуры внутри инкубатора используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать инкубатор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки с яйцами, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.



    Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

    В крышке инкубатора нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

    Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

    Как сделать инкубатор из микроволновой печи

    Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой инкубатор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

    При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

    • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
    • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
    • Внутрь устанавливают лоток для яиц, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.


    Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

    Также необходимо предусмотреть защиту яиц от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

    Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

    В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

    Для удобства использования к инкубатору можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации яиц не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

    Как сделать увлажнитель в инкубаторе

    Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

    Для укладки яиц в инкубаторе размещают специальные рейки, а яйца укладывают в просветы между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче поворачивать яйца, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

    Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Будет лучше, если переворот яиц будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).


    Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

    Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

    В рыночной экономике каждый человек — хозяин своего благосостояния. Сейчас любой может вести достойную жизнь, ведь возможностей для заработка более чем достаточно, к примеру, можно самому сделать инкубатор для яиц. Это позволит вам создать небольшую ферму, которая в будущем станет источником дохода.

    После того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками, у вас появится возможность не только дополнительно зарабатывать, но и обеспечивать своё домашнее хозяйство. Тем не менее чтобы это стало реальностью — необходимо максимально ответственно подойти к созданию данного устройства. Ведь от того, насколько оно правильно будет работать — зависит успех всей задумки.

    Сама конструкция инкубатора для яиц не является особенно сложной. Если вы уже давно занимаетесь выведением домашней птицы, то знаете, что цыплёнок может вылупиться даже при свете обычно лампы. Тем не менее, стоит вам задать слишком низкую температуру, и ничего не произойдёт. Повышенный температурный режим также не приведёт ни к чему хорошему.

    Поэтому перед тем как сделать инкубатор самому не помешает досконально изучить все чертежи, а самое главное понять, как работает терморегулятор. После чего вам останется выбрать подходящий режим и загрузить лоток.

    Конечно же, вы можете просто купить инкубатор для яиц, но цена устройства для столь простой конструкции действительно слишком высока. Намного практичнее и дешевле сделать всё самому.

    Требования к конструкции инкубатора

    Существует множество разнообразных чертежей инкубатора для яиц, которые можно воплотить в жизнь своими руками. Тем не менее чтобы всё прошло как нужно и построенное вами устройство могло достойно выполнять свои функции, необходимо выполнение следующих условий:

    1. Вы должны ориентироваться не только на температуру яиц, но и на количество градусов вокруг будущего цыплёнка. Согласно установленным в сельском хозяйстве нормам температура в двух сантиметрах от яйца должна быть в диапазоне от 37,3 до 38,6.
    2. Чтобы цыплёнок вылупился вам нельзя использовать яйца, которые хранятся уже более 10 дней.
    3. Важно следить за влажностью в инкубаторе. Перед наклёвом она должна составлять не менее 40%. В процессе выведения данный показатель увеличивается до 80%. Если вы всё сделаете правильно, то сами сможете вывести здоровых и крепких цыплят. Непосредственно перед выводком влажность нужно будет немного понизить.
    4. Яйца в инкубаторе, который вы сделаете сами, должны находиться только вертикально. Причём острый конец всегда направляется вниз.
    5. В процессе инкубации все лотки должны быть наклонены влево.
    6. Яйца нужно переворачивать не реже чем три раза в сутки. Перед выводком к ним нельзя прикасаться.
    7. Когда вы сами сделайте инкубатор, позаботьтесь о вентиляции. Нужно сделать так, чтобы движение воздуха выравнивало влажность и температуру. Скорости в 5—6 метров для этой задачи будет более чем достаточно.

    Перед тем как сделать инкубатор своими руками посмотрите видео, представленное ниже. Несмотря на кажущуюся примитивность инкубатор отлично работает и позволяет выводить цыплят в домашних условиях.

    Чертежи для инкубатора


    Чтобы сделать самому по-настоящему качественный инкубатор необходимо подойти к этому делу с максимальной ответственностью. Для начала изучите чертежи, без них сделать хороший проект точно не получится.

    В проектной документации должна быть информация, включающая схему терморегулирования. Здесь должно быть указано, где располагаются нагревательные элементы. Тогда вы сможете сами сделать инкубатор, который долгие годы будет вам служить, позволяя выводить цыплят.

    Вам самому придётся изучить механизм поворота конструкции, нужно выбрать такой, который одновременно обеспечит стабильную работу и в то же время будет довольно простым в изготовлении.

    Важно ! Когда вы сами будет создавать конструкцию, учтите возможность закладывания в ячейки яиц разных размеров. Это позволит в будущем расширить домашнее хозяйство с минимальными затратами.

    Дело в том, что рынок очень гибок. В одно время популярностью может пользовать куриное мясо, завтра же все начнут спрашивать гусятину. Послезавтра вновь появится мода на перепелиные яйца.

    В чертеже вы должны учесть механизмы контроля температуры. Вентилятор должен быть установлен именно там, где от него будет больше всего пользы. К тому же не помешает подумать об альтернативном источнике света. Даже небольшой временной промежуток без подогрева может вызвать неправильное развитие цыплят.


    Исходя из всего вышеперечисленного, выбирая чертёж будущей конструкции или делая его самостоятельно, лучше всего ориентироваться на следующие параметры:

    1. Ёмкость инкубатора лучше всего делать средней. Во-первых, это позволит вам размещать в ней порядка 100 яиц, а во-вторых, вы всегда можете заполнить больше ячеек, запас не помешает.
    2. Оптимальной считается конструкция на 108 ячеек. Размер каждой должен быть 45 мм (диаметр). При этом высота не может быть менее 65 мм. Также в конструкции должна быть предусмотрена возможность замены внутренней решётки. Тогда вы сами сможете в любое время менять её, переориентируя устройство на другие яйца.
    3. В качестве нагревательных элементов лучше всего установить 6 ламп. Четыре из них должны быть мощность в 100 Вт, а две по 60. Новые светодиодные или люминесцентные осветительные элементы, которые не греются лучше не использовать. Схема последовательного подключения, следующая 4 и 2.
    4. Термодатчик должен иметь сопротивление в 1,8 К.

    Скорость переворота лучше всего установить на один час. Это позволит добиться наибольшего эффекта при работе всей системы.

    Делаем инкубатор своими руками

    Корпус


    В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

    Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

    В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

    Внимание ! Катушка в устройстве должна иметь такое сопротивление, которое ограничит мощность до 1 Вт.

    После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

    Режим работы

    Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

    Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

    Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

    Внимание ! После того как воздух внутри инкубатора нагреется до нужно температуры нужно будут отключить 2 лампы. Без автоматики вам придётся сделать это самому.

    Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

    Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

    Внимание ! В качестве ячеек для яиц лучше всего использовать обычные лотки.

    На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

    Создаём автоматическую систему регулировки температуры


    Нагревательные элементы в инкубаторе, который вы делаете сами, можно располагать не только над лотком, но и сбоку, и даже под ним. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшим вариантом будет самому разместить лампы по всем периметру. Это обеспечит наиболее равномерный обогрев.

    Внимание ! Расстояние между лампочками не может быть меньше 25 см.

    Некоторые птицеводы идут на хитрости они покупают нихромовую проволоку. Это довольно мощный нагревательный элемент, который даёт возможность сократить расстояние между источниками тепла до 10 см.

    Есть три типа терморегуляторов, которые обеспечивают правильный температурный режим внутри инкубатора, который вы сделаете из бывшего когда-то холодильника своими руками:

    • Электроконтактор. По факту — это обычный термометр, внутри которого есть ртуть. Только в трубочку впаян специальный электрод. При нагревании ртуть поднимается вверх. В результате электрическая цепь замыкается. После чего инкубатор отключается.
    • Биметаллическая пластина также может обеспечить равномерный нагрев в ваше отсутствие. К сожалению, после того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками именно с данным устройством, надёжность работы системы уменьшится в несколько раз. Принцип работы пластины довольно прост. При достижении определённой температуры она выгибается, касаясь электрода. В результате цепь замыкается.
    • Барометрический датчик. Представьте себе цилиндр, который сделан из гибкого металла, ёмкость которого заполнена эфиром. При нагревании внутри образуется излишнее давление, благодаря чему замыкается цепь.

    Если вы думаете, как сделать инкубатор для яиц своими руками, подумайте об автоматическом терморегуляторе. Безусловно, его установка займёт больше времени, да и деньги на покупку ещё нужны. Тем не менее это обеспечит практически полную автономность.

    Что собой представляет инкубатор для перепелиных яиц


    Стоит признать, что перепелиные яйца желательно выгревать в особых условиях. Во-первых, в качестве нагревательного элемента в инкубаторе, который вы сделаете сами, нужно использовать бак с водой. Он обеспечит достаточный нагрев.

    Бак лучше всего изготовить из железа. Толщина стенок составит около 4 мм. Не забудьте тщательно пропаять швы. Высота верхних патрубков должна быть 30 мм. Диметр труб не менее 4 мм. Они ввариваются в верхнюю крышку.

    А теперь самое важное. В получившуюся конструкцию опускаются 100-ватные лампы. Колбы должны быть погружены в жидкость до самых патронов. Причём необходимо сделать так, чтобы два нагревательных элемента дублировали друг друга в инкубаторе для перепелиных яиц, который вы сделаете сами.

    Итоги

    Как видите сделать инкубатор самому более чем реально. Для этого достаточно найти старый холодильник и извлечь из него всё оборудование. Среднего лотка в инкубаторе достаточно, чтобы вылупилось около ста цыплят.

    Конечно, чтобы сделать инкубатор для перепелиных яиц понадобится приложить немного больше усилий. Но их стоимость на рынке вполне оправдывает данный шаг. Главное не забыть включить эти затраты в бизнес-план.

    На небольшой ферме или в личном хозяйстве дел много, среди основных забот – разведение птицы.

    А прежде всего для этой цели нужен – специальный аппарат по искусственному выведению птенцов.

    Покупка молодняка или использование фабричных серийных инкубаторов требуют значительного вложения средств. Ожидание от кур-наседок не всегда оправданно: количество птенцов при таком подходе невелико. Да и несушки в период инкубации требуют особых благоприятных условий. Процесс трудоемкий, долгий и малоэффективный.

    Практика показывает, что птицеводы, умеющие держать инструменты в руках и знающие основы устройства электрических приборов, предпочитают делать инкубаторы своими руками с учетом потребностей и экономической выгоды в этом предпринимательском деле.

    Весь процесс выведения птенцов – от начала до самого конца – происходит под присмотром птицеводов, и результат стоит затраченных усилий! При соблюдении определенных правил выведенный молодняк будет крепким и здоровым.

    Достоинствами инкубаторов, сделанных своими руками, можно назвать следующие характеристики:

    • надежны в применении;
    • потребляют немного электроэнергии;
    • вмещают закладку от 50 до 300 яиц;
    • обеспечивают выживаемость молодняка до 90 %;
    • позволяют получать птенцов в определенные сроки после закладки яиц;
    • допускают разведение разных птиц: кур, уток, индюков, гусей, перепелов, даже экзотических попугаев и страусов.

    Подготовка к работе

    Размеры инкубатора определяются самостоятельно и рассчитываются от потребности в числе молодняка и условий для размещения инкубатора.

    Перепелиный инкубатор может быть меньших размеров, или можно закладывать в лотки большее количество яиц.

    Особого инструмента или специальных материалов, стандартов для изготовления не требуется, вполне можно обойтись традиционными подручными материалами, которые найдутся в любом хозяйстве.

    Нужно учесть, что параметры температуры, влажности, угла наклона лотков с яйцами для правильного развития эмбрионов разных видов птиц отличаются. Общие требования к условиям для нормального развития зародышей заключаются в обеспечении:

    • постоянного тепла;
    • влажности;
    • регулярного переворачивания яиц.

    Простейшие инкубаторы для школьных экспериментов можно сделать из обычного ведра или тазика и настольной лампы.



    Но хотя примитивные варианты и дают определенный эффект, далеко не все цыплята выживают. Для получения выводка из 50 и большего числа яиц рекомендуется остановиться на вариантах создания инкубатора с корпусом, самодельным или от старого холодильника.

    В любом случае основные компоненты инкубатора следующие:

    • корпус (коробка, ящик, холодильник) с утеплителем;
    • система обогрева инкубатора;
    • лотки для яиц;
    • приборы для контроля влажности и температуры.

    Важно! Для равномерного распределения тепла в инкубаторе необходим вентилятор. При малой закладке яиц (менее пятидесяти) можно обойтись и без вентилятора, но нагревательные элементы должны быть установлены равномерно по периметру корпуса.

    Изготовление инкубатора с самодельным корпусом

    Изготовление корпуса

    Корпус инкубатора можно изготовить из листов фанеры с применением деревянных брусьев, листов ДСП или картонных ящиков.

    Фантазия подсказывает некоторым умельцам брать за основу старые ульи или корпуса вышедших из строя телевизоров.

    Внутренние стенки инкубатора лучше отделать пластиком или другим влагостойким материалом, удобным для мытья. Важно не допускать размножения грибка, плесени или других микробов.



    Обратите внимание! Высота инкубатора может составлять примерно 1 метр под один или два лотка с яйцами.

    Утепление и вентиляция корпуса

    После сооружения корпуса начинается его утепление. Для этого можно использовать различные материалы:

    • асбест;
    • пенопласт;
    • ватин;
    • синтетический утеплитель;
    • войлок;
    • поролон.

    Фанерные стенки желательно сделать двойными, теплоизоляция будет лучше.

    В верхней стенке инкубатора нужно сделать смотровое окно для наблюдения за созреванием яиц. Для притока свежего воздуха вверху и внизу корпуса делают от 4 до 8 отверстий диаметром до 30 мм и одно - для помещения температурного датчика.






    Дно корпуса можно сделать из строительной сетки, покрыть ее пластиковой сеткой – так вентиляция тоже будет обеспечена. Следует учесть обязательное наличие зазора между полом и дном корпуса для притока воздуха.

    Изготовление и установка лотков

    Изготовить лотки для яиц можно из металлических прутьев в виде крупной сетки и обтянуть их капроновой тканью, можно изготовить из фанеры или дерева с высотой бортиков 6-8 см.

    Между стенками корпуса и заложенными яйцами нужно сохранять свободное пространство для вентиляции воздуха.

    Под лотками ставится ванночка, наполненная водой, для создания высокой влажности. К ней могут быть припаяны держатели под ткань для увеличения поверхности испарения.

    Лотки можно установить:

    • на специальные крепления по принципу выдвижных мебельных ящиков, для этого предусматривается открытие передней стенки инкубатора;
    • на ось, которая служит опорой для лотков. Инкубатор можно открывать сверху, поднимая крышку.

    Установка системы обогрева инкубатора

    Нагревание инкубатора осуществляется обычными лампочками мощностью от 25 до 40 Вт, подключенными параллельно. Учтите, что лучше использовать 4 лампы по 25 Вт, чем 2 лампы по 40 Вт.

    Чтобы избежать перегрева зародышей, расстояние от ламп до яиц должно быть не меньше 20 см.

    Можно применять нагревательные спирали от старого утюга (на металлическом листе, покрытом асбестом). Раполагать нагревательные элементы рекомендуют сверху или по периметру корпуса.

    Используйте терморегулятор мощностью в 300 Вт с целью контроля температурного режима. Он устанавливается снаружи, а его датчик – внутри инкубатора. Функционирование терморегулятора должно быть круглосуточным.

    До закладки яиц испытайте температурный режим инкубатора в течение суток, чтобы убедиться в возможности менять температуру на каждом этапе инкубации. Так, для цыплят в первые два дня нужна температура 38 ºС, затем до 10-го дня 37,8 ºС, с 11 по 16 день - 37,5 ºС, с 17 по 19 день - 37,2 ºС, с 20 по 21 день - 37 ºС.

    Внимание! Не превышайте максимально допустимую температуру в инкубаторе! Температура 40 ºС на протяжении 10 минут приведет к гибели зародышей.

    Контроль влажности в инкубаторе

    Поддержание влажности осуществляется установленным внутри корпуса психрометром. Его показания должны быть видны в смотровое окошко инкубатора. Психрометр можно купить в любом зоомагазине.

    Влажность в инкубаторе сначала должна быть 40–60 %, а в период вывода цыплят – 80 %. Перед выборкой цыплят влажность понижают.

    Можно подобрать из компьютеров от старых блоков питания. Благодаря ему достигается равномерный прогрев корпуса, выравнивание показателей влажности и температуры.

    Совет птицевода: не допускайте сквозняков, когда открываете инкубатор для переворачивания яиц.








    Внутри рамки, в промежутке между рейками и вентилятором, уложена нагревательная спираль и залита плиточным клеем на цементной основе. В результате после высыхания клея – бетонная стенка с подогревом.

    Изготовление инкубатора из холодильника

    Применение старого холодильника любой модели, по рекомендациям птицеводов, – оптимальный вариант для изготовления инкубатора по трем причинам:

    • наименьшие затраты;
    • отличная готовая термоизоляция;
    • возможность использования нескольких камер.

    Схема обустройства та же, только утепление холодильнику не требуется. Напомним, что нужны вентиляционные отверстия, установка терморегулятора, ламп накаливания.

    Для усиления распределения света можно установить светоотражатели под каждой лампой – простые жестяные крышки от банок. Не забудьте лоточки с водой и вентилятор.

    Обратите внимание! Если внезапно отключат электроэнергию, которая питает систему нагревания, обогревать яйца можно, поместив временно в инкубатор для теплоотдачи закрытую емкость с горячей водой.


    Будьте готовы к обслуживанию своего инкубатора: сбрызгиванию яиц, систематическому проветриванию камеры, переворачиванию яиц на 180º 2–3 раза в день для правильного созревания.

    Можно усовершенствовать изделие – . Это существенно осложнит конструкцию, но ваш труд, несомненно, окупится и принесет удовлетворение и радость.

    Подробно о том, как сделать инкубатор в домашних условиях, смотрите в видео:


    Если вы хотите себе купить инкубатор для яиц, но у вас нет денег на этот аппарат, так как это оборудование относится профессиональному. В интернете есть много самодельных инкубаторов, но они сложны в изготовлении и на них нужно кучу материалов. Я вам покажу одну хорошую идею, как сделать инкубатор своими руками и не потратить кучу денег на его материалы. В таком инкубаторе птенцы у вас вылупятся в течении 21 дня.

    Необходимые материалы и инструменты:
    - пенопластовые коробки
    - патрон с лампочкой
    - 4 деревянных брусочка
    - ткань хорошо пропускающая воздух
    - датчик тепла и влажности
    - ножовка по металлу
    - шурупы
    - нож
    - обычная рамка со стеклом из-под фотографии
    - изолента или скотч
    - строительный степлер
    - ёмкость для воды

    Шаг 1: Для начала нам нужно померить размеры нашей коробки. У каждого размеры могут быть разными, это зависит какая у вас коробка.



    Шаг 2: Из деревянных брусков, нужно сделать вот такую рамку. Высота рамки должна быть немного больше, высоты ёмкости которую вы выбрали под воду.



    Шаг 3: Теперь берём ткань которая хорошо пропускает воздух. Ложем ткань на рабочую поверхность и отрезаем её немного со остатком, чтобы натянуть её.



    Шаг 4: Далее натягиваем ткань и закрепляем её на скрепки с помощью степлера, или у кого его нет его на мелкие гвоздики.



    Шаг 5: В одной стенке коробки просверлите небольшое отверстие под патрон. Оно должно быть выше экрана, чтобы лампочка не соприкасалась с ним. Мощность лампочки зависит от размера коробки. Например размер коробки 30*25 см, достаточно лампочки 10-40 Вт.



    Шаг 9: Разберите фоторамку и закрепите с помощью изоленты стекло.



    Шаг 10: Теперь приступим к сборке. На дно коробки установите ёмкость с водой. Поставьте экран. Установите датчик влажности воздуха и выложите яйца на ткань. Закройте крышкой.



    Для вылупления яиц потребуется 21 день. Для этого нужно, определенные показатели в инкубаторе. Температура воздуха должна быть от 37,5 до 38,5 градусов. Если вы хотите, то можете купить термостат, чтобы он отключал лампочку, когда та сильно нагреется. Чтобы снизить температуру можно сделать дополнительные отверстия в крышки.