Как приготовить кашу из гороха с мясом. Гороховая каша с мясом

Горох - один из наиболее полезных ингредиентов, используемых в приготовлении многих блюд. Недаром в Древней Руси он был одним из важнейших элементов питания. На его основе варили супы, каши, крутили домашнюю лапшу, выпекали пироги.

Представляю вашему вниманию рецепт каши из гороха с добавлением мяса. Варить кашу можно до любого уровня разваренности, добавлять различные специи на свой вкус. Для удобства и простоты приготовления рекомендуется использовать колотый горох. Желательно замачивать его в воде за 5-7 часов до приготовления.

Вариативность составляющей гороховой каши велика: с салом, с курицей, с тушенкой, со свежей свининой – выбор только за вами. Самым экономным вариантом считается . Для придания дополнительного вкуса каше можно применять различные компоненты: сливочное масло, сливки, обжаренный лук и морковь, грибы, перец болгарский. Хороший вариант – гороховая каша с курицей, полезное для здоровья и легкое в приготовлении блюдо.

Итак, гороховая каша с тушенкой.

Способ приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды и оставить на некоторое время (в идеале - 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и нарезать полукольцами.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса. Посолить и отваривать до готовности. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5-7 минут до золотистого цвета.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку, обжаривать еще 5-10 минут.

7. Всыпать специи, черный перец молотый, размешать, прикрыть сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5 минут.

8. Приготовленную тушенку с луком примешать к гороховой каше и подержать на огне около трех минут.

Видео рецепт

Гороховую кашу можно не смешивать с мясом. В этом случае горох выкладывается на тарелку и поливается подливкой. Перед подачей данное блюдо можно дополнить мелко рубленной зеленью или свежими овощами.

Горох - уникальный продукт, обогащенный белком, макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Благодаря богатому составу данный ингредиент способствует нормализации обмена веществ в организме, проводит профилактику некоторых заболеваний, обогащает организм полезными веществами. Употребляя гороховую кашу на завтрак, можно зарядиться энергией на весь день.

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Гороховая каша - базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

О пользе этого питательного, вкусного и полезного продукта можно рассказывать часами. На Руси горох исстари являлся одним из основных блюд. Из него готовили кашу, супы, похлебки. С ним пекли пироги и даже варили кисель. Сегодня, конечно, гороховый кисель мало кто готовит, но вот каша и вкуснейший суп-пюре остаются излюбленными блюдами на столах россиян.

Горох не только вкусный, но и полезный продукт. Блюда из него положительно воздействуют на процесс пищеварения. Они незаменимы для вегетарианцев, а также для людей, соблюдающие церковный пост. Но обо всех полезных и целебных свойствах этого продукта мы уже не раз и подробно говорили. Узнать об этом можно на страницах нашего сайта.

Поэтому сегодня мы с вами остановимся на приготовлении вкусного традиционного русского блюда. Героиней нашего разговора сегодня является каша из гороха и рецепт с мясом. Но сначала давайте узнаем, какой горох выбрать, чтобы наша каша хорошо разварилась, быстрее приготовилась и была вкусной.

Какой горох выбрать для каши?

На прилавках магазинов вы встретите цельные желтые зерна или колотые на две половинки. Так вот, колотый готовится немного быстрее. Но зато цельные зерна полезнее, так как сохраняют больше полезных свойств.

Поэтому тут выбирать вам, ведь все зависит от наличия времени. Ну, в крайнем случае, залейте цельный горох водой на всю ночь, а утром начните готовить. Это займет не так уж много времени, зато каша получится более полезной. Только при покупке выбирайте продукт чистый, красивый, не имеющий разного мусора и каких-либо дополнительных примесей.

Ну а чтобы каша удалась на славу нужно готовить ее в «правильной» посуде. Кастрюлю возьмите с толстым дном и стенами, тогда блюдо будет прогреваться равномерно, сварится быстрее и получится превосходного качества. Ну, вот, в общем-то, и все секреты. Давайте начнем готовить:

Каша из гороха. Рецепт первый (классический)

Для приготовления нужно: полкило зерен, 1 л. мягкой воды, 1 ч. л. сушеного или молотого (что лучше) базилика. Сливочное (растительное) масло, соль, перец - берите по вкусу.

Как готовить:

Горох залейте холодной водой минимум на 6 час, а лучше на ночь. Потом набухшие зерна промойте проточной водой, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите сразу. Ставьте на огонь и доведите до кипения. После чего огонь убавьте до минимального значения, варите примерно час. Обязательно часто помешивайте, а то пригорит и блюдо будет испорчено.

Когда каша будет готова, вы сразу увидите. Горох разварится, превратится в густое пюре. Теперь добавьте перец, базилик, масло и потолките толкушкой до желаемой гладкой консистенции. К готовой каше хорошо подать тушеную капусту, сосиски или пожарить колбаску. Моя знакомая, например, заправляет кашу обжаренной с луком тушенкой из говядины. Получается просто и очень вкусно.

Каша из гороха. Рецепт второй (с овощами)

Для этого блюда подготовьте полкило гороха, 800 мл воды, 200 мл. сливок. Еще нужно: 1 морковка, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, соль перец, растительное масло для жарения.

Как готовить:

Замочите горох водой на всю ночь. Утром слейте воду, зерна хорошо промойте. Выложите в кастрюлю, налейте 800 мл мягкой воды, вскипятите. Тут же убавьте жар до минимума, посолите, поперчите, томите, закрыв крышкой, примерно 40-50 мин., регулярно, часто помешивайте деревянной ложкой. Когда каша сварится, немного остудите, потом потолките толкушкой, долейте сливки и опять поставьте варить.
Готовьте еще 10 мин.

Пока каша доходит до готовности, почистите, помойте овощи, порежьте их маленькими кубиками, поджарьте на растительном масле. Потом всю зажарку выложите в кашу. Перемешайте, дайте блюду настояться минут 10, а потом подавайте на стол.

Каша из гороха с мясом

Для рецепта подготовьте: полкило гороха, 1 литр воды (лучше взять мясной бульон, но это как хотите). Еще понадобится 300 г мякоти свинины с жирком, луковица, соль, черный перец, немного ваших любимых специй.

Как готовить:

Подготавливаем горох как рассказано выше (замачиваем на ночь, утром промываем). Заливаем водой, солим, варим кашу на малом огне примерно час, часто помешивая. Варите кашу до полной готовности.

Пока варится горох, займемся мясом: Мякоть помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, луковицу почистите, порежьте кубиками.

Теперь хорошо разогрейте растительное масло на сковородке, обжарьте на сильном огне мясо, пару раз его перемешивая, посолите. Потом огонь убавьте, добавьте лук, можно долить пару ст. л. воды. Добавьте пряности тушите до готовности. Теперь зажарку выложите в кашу, перемешайте, при желании добавьте кусочек сливочного масла.

Можно все поставить в духовку еще на 10-15 мин. Но можно этого и не делать. Готовое блюдо получается и без этого необычайно вкусным, ароматным, а главное, сытным. Приятного аппетита!