Картошка запеченная в пакете духовке вкусный рецепт. Картошка, запеченная в рукаве в духовке – прекрасно! Картошка в пакете для запекания в духовке: классические и новые рецепты

Популярное пирожное из советских времен, которое готовили из остатков бисквита, находящихся на кондитерском производстве. Очень удобно, не так ли? Безотходное производство=) Несмотря на то, что это незамысловатое пирожное делалось практически из обрезков и отходов, в его приготовлении есть свои секреты, которые со временем утратились.

Первый: картошка внутри должна быть светлая, а не темная! Скорее всего со временем в крошку стали добавлять какао (или обрезки шоколадного бисквита). Настоящее пирожное картошка по ГОСТУ СССР - светлое внутри.

Второй секрет: у пирожного должна быть структура, рассыпчатая и нежная. В магазинных же экзеплярах, которые сейчас стоят на полках, внутри структуры нет - лишь вязкая скользкая масса, на которой даже следы от зубов остаются. Это связано с тем, что бисквитные обрезки пропускают через мясорубку.

Ничто не мешает нам приготовить по-настоящему вкусное пирожное, учитывая все хитрости рецепта. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Рецепты по ГОСТу» за подробные объяснения и идеи замечательных сладостей.

Ингредиенты для бисквитного теста (из него будем делать крошку):

  • Куриные яйца - 3 шт
  • Сахарный песок - 90 г
  • Мука - 75 г
  • Крахмал (картофельный) - 15 г

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло - 125 г
  • Сахарная пудра - 65 г
  • Сгущенное молоко - 50 г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар - 1 ч. л., 1 пакетик по 10 г
  • Коньяк - 1 ст. л.

Пирожное картошка по ГОСТу СССР (пошаговый рецепт с фото)

Сначала приготовим бисквитное тесто. В две разных емкости разделим яйца на белки и желтки. Чтобы белки хорошо взбились, нужно следить, чтобы ни капли желтка не попало в миску. А также проверить, чтобы на самой миске не было следов воды и жира.

Начнем взбивать с белков, сначала работаем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая. Добиваемся мягких пиков. Состояние, при котором белки отлично держат форму и даже не выливаются из миски при переворачивании - нам не требуется.

Когда в миске образовалась пена, начинаем добавлять сахарный песок (1/3 от нормы по рецепту). Делаем это частями, тонкой струей, непрерывно перемешивая миксером. Нам нужно не допустить, чтобы сахар опустился на дно.

Яичные желтки взбиваем до посветления и пышности с оставшимся сахаром.

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массы.

Все сухие ингредиенты (мука и крахмал) смешиваем в отдельной емкости с помощью венчика.

Пшеничную муку просеиваем в чашку через сито и вмешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Старайтесь не растерять воздух, который накопился в тесте. Для нас важно, чтобы бисквитная масса осталась воздушной и хорошо поднялась в духовке.

Однородное тесто получается достаточно жидким (посмотрите консистенцию на фото). При поднятии лопаткой стекает широкой лентой.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто.

С помощью кондитерской лопатки разравниваем тесто по поверхности противня.

Отправляем тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Первые 10 минут дверцу шкафа не открываем! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от перепадов воздуха.

Выпекаем корж при 180 С в течение 15 минут. Готовность бисквита определяем по румяной корочке, вкусному запаху из духовки и упругой поверхности. При надавливании на верхушку подушечками пальцев, можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после надавливания в исходную форму. Еще один тест на готовность - проткнуть корж деревянной палочкой - на ней не должно оставаться крошек мокрого теста.

Крем для пирожного картошка

Для этого замечательного лакомства готовим , но добавляем небольшое количество коньяка.

Размягченное масло (125 г) взбиваем на большой скорости миксера и добавляем сахарную пудру (65 г) через ситечко. Эта мера предотвратит образование комочков. Затем небольшими порциями вливаем сгущенное молоко (50 г).

Сахарный песок в креме полностью не растворится! По этой причине не рекомендуется делать замену сахарной пудры на сахар!

Добавляем 1 ст. л. коньяка в крем. Вы можете не добавлять коньяк, это на ваше усмотрение. Забегая вперед, скажу, что коньяк в пирожном практически не чувствуется.

В оригинальном рецепте по ГОСТу наряду с коньяком добавляется также десертная ложка рома.

Формируем пирожное картошка

Кусочки бисквита размалываем в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.

По рецепту Ирины Чадеевой, бисквит нужно остудить и настоять в течение суток. В этом случае крошка будет еще вкуснее.

Добавляем крем в бисквитную крошку, перемешиваем.

Если вы будете украшать готовые пирожные кремом, отложите сейчас несколько столовых ложек для украшения.

Теперь формируем из крошки картошку. Плотно сжимайте тесто, чтобы получились продолговатой формы пирожные.

Хотите сделать идеальные по размеру в соответствии с ГОСТом пирожные? Отщипывайте кусочки сладкой массы и кладите на весы: каждая картошка должна весить 80 грамм.

Смешиваем порошок какао и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 пирожных (у меня одно не дожило до фотосессии).

Обваливаем картошку в пудре таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Даем постоять пирожным несколько минут, затем снова обмакиваем в крошке. Сначала картошка покажется слишком светлой, но потом потемнеет.

Пирожное картошка по по ГОСТу готово. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!

Вот как выглядит пирожное в разрезе. Приятного аппетита!

Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я выложила видеорецепт сладкой картошки на наш канал «Пирогеево»:

Если вы приготовите эти чудесные пирожные из детства, поделитесь, пожалуйста, фотографией (можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым откликам к рецепту, вашим вопросам и отзывам!

Вконтакте


Пирожное "Картошка" по ГОСТу

Ингредиенты к рецепту «Пирожное Картошка по ГОСТу»:

Крахмал картофельный 30 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар 180 г
Яйца куриные 6 шт.

Масло сливочное 250 г
Ромовая эссенция 0.5 мл
Сахарная пудра 130 г
Сгущённое молоко 100 г

Какао порошок 30 г
Сахарная пудра 20 г

Домашняя «Картошка»

Пирожное Картошка - излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!

Пирожное Картошка по ГОСТу - это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и несколько десятилетий тому назад.

Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.

Да и вообще, настоящее пирожное картошка всегда делается только на основе бисквита - никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...

Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.

Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.

Приготовление блюда по рецепту «Пирожное Картошка по ГОСТу»:

Шаг 1
Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.

Шаг 2
Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.

Шаг 3
В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар - 130 граммов.

Шаг 4
Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.

Шаг 5
Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом, и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.

Шаг 6
Постепенно вводим в тесто остальные белки.

Шаг 7
Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.

Шаг 8
Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно один час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).

Шаг 9
Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.

Шаг 10
Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка-нож).

Шаг 11
Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.

Шаг 12
Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и капельки 2 ромовой эссенции. Сгуёенку доливаем постепенно в процессе взбивания.

Шаг 13
Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально столовую ложку) оставляем для декора.

Шаг 14
Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.

Шаг 15
Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков - кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось - так будет удобнее с ним работать.

Шаг 16
Какао-порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обволакиваем каждое пирожное к панировке.

Шаг 17
Получились вот такие пирожные Картошка.

Шаг 18
Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.

Шаг 19
Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.

Шаг 20
Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу - получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется - Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи - в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита - никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Ингредиенты:

Бисквит:

Крем и посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.


Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.



В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.


В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.



Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).



Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.


Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.


Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.





Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.



Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!


Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики - можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось - так с ним будет удобнее работать.

Пирожное «Картошка» — классический десерт, который многим знаком со времен СССР. Раньше приготовлению этой сладости девочек учили даже в школах, на уроках домоводства. Сегодня это вкусное лакомство тоже подается в кафе и продается в супермаркетах. Однако, как замечают истинные гурманы, вкус уже не тот. Но почему бы не воспользоваться классическим рецептом этого десерта и не приготовить пирожное «Картошка» по советскому ГОСТу самостоятельно? Это не так сложно, как кажется.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное, настоящее пирожное «Картошка» самостоятельно, потребуется взять следующие продукты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • песочное печенье – 300 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 5 ст. л.

Способ приготовления

Самостоятельно сделать настоящий десерт по советским канонам можно не только очень просто, но и весьма быстро.

  1. Для начала стоит сразу же подготовить все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это позволит избежать заминок в процессе приготовления десерта.

  1. Печенье надо поломать руками.

  1. Полученные фрагменты следует перебить в порошок в ступке или в блендере.

  1. Готовую крошку необходимо соединить с какао.

  1. В полученную смесь следует добавить размягченное сливочное масло, а потом перемешать состав до получения однородного состояния.

На заметку! Очень важно, чтобы масло было мягким, но не растопленным.

  1. В заготовку следует добавить сгущенное молоко. Сладость надо вливать осторожно, по 1 ложке. В результате должна получиться масса, напоминающая по плотности пластилин.

  1. Далее в тесто для пирожного вливается коньяк. Состав надо вымесить еще раз.

Обратите внимание! Для вымешивания лучше всего воспользоваться вилкой или ложкой. Руками не стоит трогать полученное тесто, так как масло подтает и потом плохо «возьмется».

  1. Готовый состав оборачивается пищевой пленкой и отправляется на четверть часа в холод.

  1. Остывшее тесто делится на 8 частей. Каждая из них скатывается в некое подобие бочонка.

Если вы решили приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР впервые, то стоит воспользоваться видео-рецептом. Он избавит от возможных вопросов и проблем, позволяя получить превосходный десерт: