Лучшие рецепты из рыбы. Блюда из рыбы

Вишневые настойки в домашних условиях на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1 — го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая вишневые настойки в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1 — 2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2 — 3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3 — х лет. Крепость – 20-25%.

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2 — 3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3 — х лет. Крепость – 10-12%.


В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Замечательное дерево вишня! Целебной силой наполнено всё оно, от корней до листьев. Но больше всего пользы собрано, конечно же, в красивых и сочных рубиновых плодах. Как сохранить и правильно применить эту силу - как приготовить настойку на вишне?.

Сейчас в это трудно поверить, но в наших широтах вишнёвые деревья росли не всегда, а перекочевали сюда из тёплых краёв примерно тысячу лет назад - совсем недавно в историческом масштабе. Но ещё древние римляне высоко ценили вишню не только за вкус и цвет, но и как растение-лекаря, а многие народы наделяли дерево даже мистическими свойствами.


Вишня - удивительно красивая ягода!

До сих пор кое-где сохранился красивый свадебный ритуал, пришедший из Средневековья - комнату и постель молодых увивают гирляндами вишнёвых веток, чтобы привлечь в новую семью любовь, удачу и богатство.

Богатство - уже сама по себе каждая вишнёвая ягодка! Очень высоко содержание в них витаминов - особенно С и почти всей группы В, а также минералов - прежде всего, калия и железа. Такой лечебный арсенал помогает победить многие давние хронические недуги. Вот с какими проблемами способна справиться вишнёвая настойка - если, конечно, правильно её применять:

  • лечит анемию, болезни сердца и сосудов;
  • обновляет сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • убирает отёки, варикоз, атеросклероз;
  • повышает уровень гемоглобина, предотвращает белокровие;
  • укрепляет нервную систему;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет жиры и помогает похудеть;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет жаропонижающие, заживляющие и бактерицидные свойства;
  • снимает боли и воспаление при артритах и подагре;
  • хорошо утоляет жажду.

Рецепты настоек

Секретов и рецептов приготовления целебных вишнёвых настоек довольно много. Вот главные из них.

Вишнёвая настойка - целебное и очень вкусное народное средство

Первое и безусловное правило: необходимо использовать только качественные ингредиенты. Ягоды должны быть свежими и не порчеными, а спиртовая составляющая - не вызывать никаких сомнений.

Второе правило - скорее совет - делайте настойку из вишен без косточек. Здесь, конечно, возможны варианты, но лучше не рисковать.

Третье - спиртовую настойку можно готовить как, собственно, на спирту, так и на водке, коньяке, самогоне, чаче… В зависимости от того, что вы выберете, а также от времени выдержки, сорта, качества и количества вишни будет существенно меняться вкус, цвет, аромат и полезные свойства полученного напитка.

Четвёртое - будьте серьёзны и обстоятельны. Ведь процесс изготовления целительного эликсира - дело тонкое, тёмное и почти волшебное. Принимайтесь за это дело только в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Используйте только благородную стеклянную или деревянную тару, никакого окисляющегося металла и уж тем более пластика! Как всякое таинство, настаивание должно происходить в темноте, вдали от губительных солнечных лучей.

И пятое - не увлекайтесь, в лечении соблюдайте меру. Это самый сложный пункт, уж слишком она вкусная, настойка вишнёвая!

Из вяленых ягод

Перед тем как настаивать ягоды, стоит немного подсушить их пару дней на солнышке или несколько часов в духовке, при самой низкой температуре и приоткрытой дверце. Зачем? Чтобы выпарить лишнюю влагу, повысить концентрацию полезных веществ, а заодно добавить настойке неповторимого вкусового колорита.


Настойка из вяленых вишен не только вкусна, но и очень ароматна

Ингредиенты:

  • вяленая вишня без косточек - 1 кг;
  • водка - 0,5 л;
  • сахарная пудра - 0,3 кг (или мёд - 0,2 кг).

Приготовление:

  1. Все составляющие хорошо перемешать в стеклянной банке.
  2. Настаивать в течение месяца, ежедневно встряхивая. Тщательно процедить и разлить по бутылкам, которые также хранить в темноте и прохладе не дольше трёх лет.
  3. Употреблять по 30–50 мл за полчаса до еды.

Из свежих вишен

Для такой настойки нужна более крепкая спиртовая составляющая. Хранится готовый продукт дольше - до пяти лет.


Вишни - хорошее сырье для приготовления целебных напитков

Ингредиенты:

  • свежая отборная вишня без косточек - 2 кг;
  • спирт, самогон или чача - 0,7 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды заливаются спиртом и настаиваются три недели в тёмном месте.
  2. Жидкость сливается в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаются сахаром.
  3. Обе ёмкости оставляются ещё на две недели, по истечении которых спиртовая и сахарная настойки смешиваются и хорошенько процеживаются.

Такой бальзам нужно употреблять по 30 мл, перед едой, курсами по две-три недели с перерывами в десять дней.

Видео: как приготовить вишнёвую настойку

Особенности приготовления целебного напитка

Ассортимент вишнёвых эликсиров может быть очень большим. Ведь рецепты варьируются по вкусу и желанию, для них годятся вишни всех сортов - как садовые, так и дикорастущие. Кстати, на сегодня известно до полутора сотен видов этого замечательного растения. Так что креативных вариантов настойки - масса!

Сам по себе вишнёвый сезон длится больше месяца, ягоды разных сортов созревают в разное время. Но если по каким-то причинам вы не успели поставить настаиваться свежие вишни, то вполне сгодятся мороженые или сушёные ягоды. Эксперименты с приготовлением настоек на компотах или вареньях оставьте исключительно для угощения гостей. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, в лечебных целях использовать нет смысла.

Из замороженной вишни, которую можно самим заготовить впрок или просто купить в магазине в любое время года, настойка готовится по тем же, описанным выше, рецептам. Важно правильно разморозить ягоды - лучше всего это сделать на нижней полке холодильника, а не форсировать процесс, например, с помощью горячей воды или микроволновки.

Сок, полученный в результате размораживания, слейте и используйте в кулинарных целях, а для настаивания возьмите только сами плоды - витамины и микроэлементы в них отлично сохранились.

Сушеные вишни - отличная витаминная заготовка!

Сушёные вишни целесообразно заготавливать самим, их вялят на солнце или в электросушилке, предварительно удалив из ягод косточки. Вишни же, которые продаются на рынках, обычно сушат с косточками. Можно, конечно, приготовить настойку и на их основе, но положите в неё больше сахара, чем предлагается в рецепте, и употребите быстрее - за полгода, максимум за год.

И «вершки», и черешки

У волшебницы-вишни все идёт в дело, всё целебно для человека: корешки, кора, веточки, цветы, листья. Что уж и говорить о ягодах! А черешки-плодоножки, ароматный чай из которых помогал «от ста болезней», даже были одной из статей прибыльного экспорта из царской России в Европу. Французы активно использовали настой на черешках как мочегонное, противоотёчное и косметическое средство.

Вишнёвое дерево должно расти в каждом саду

Ароматный чай из черешков, листьев, почек или веточек является очень популярной и эффективной профилактикой простуды и гриппа. Его пьют с мёдом и безо всяких ограничений, почти круглый год - с осени до лета. Настой листьев на молоке успешно применяли в старину для лечения желтухи и других заболеваний печени. А концентрированная спиртовая настойка на вишнёвых листиках - отличный помощник для снижения артериального давления.

Остановимся подробнее на очень интересной старинной методике лечения щитовидки - так называемого «зоба» – с помощью коры вишни. Любопытно, что целебна далеко не всякая кора, а только с отдельно стоящего засохшего дерева - его нужно уметь правильно найти.

Живое дерево не годится не только по той причине, что его можно погубить, сняв кору. Дело в том, что когда вишня усыхает, то в ней прекращается циркуляция соков - транспортировка полезных веществ от корней до кроны. И эти самые полезные максимально концентрируются именно в коре.

Как отыскать целебное дерево? Оно должно стоять одно, а не в группе. Ведь если усохло сразу несколько деревьев, то высок риск того, что произошло это не по естественным причинам, а вследствие какого-либо заболевания; от такой коры вреда может быть больше, чем пользы. Как и от коры тех деревьев, которые растут вдоль оживлённых трасс или вблизи промышленных предприятий.

Итак, вы нашли усохшую вишенку, одиноко стоящую в экологически чистом месте. Обратите внимание: не растёт ли мох на стволе и ветках - такое дерево тоже не подойдёт; его погубил именно мох, который и забрал в себя большую часть полезных веществ. Кора должна быть чистой, тёмно-коричневой, не трухлявой и не пахнуть сыростью.

Заготавливать её нужно в тёплое время года, зимой труднее определить, не болело ли выбранное вами дерево и полностью ли оно усохло. Сделав продольный надрез, аккуратно снимите верхний слой и волокна, расположенные под корой. Досушите заготовленное лечебное сырьё в хорошо проветриваемом месте. Когда кора будет легко ломаться, можно приступать к изготовлению настойки.

Настойка из вишнёвой коры


Вишнёвая кора - концентрат полезных свойств дерева

Ингредиенты:

  • кора - примерно 0,3 кг;
  • водка - примерно 0,7 л.

Приготовление:

  1. Кусочками сухой, хорошо измельчённой коры нужно максимально плотно заполнить литровую стеклянную банку.
  2. Медленно вылить в банку водку, постепенно доливая её по мере впитывания. Когда ёмкость будет заполнена водкой доверху, без воздушной прослойки, банку плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в защищённом от света месте на протяжении трёх недель и ежедневно интенсивно встряхивать.
  4. Процедить, хранить в темноте.

Принимать по столовой ложке трижды в день, за полчаса до еды. Первый приём обязательно натощак. Порция настойки рассчитана на один полный курс приёма.

С запахом горького миндаля

Существует много диаметрально противоположных мнений по поводу того, насколько опасны вишнёвые косточки в настойке. Всем, наверное, известны страшные истории о смертельных отравлениях старыми вишнёвыми наливками или даже компотами… Мифы это или правда? Давайте разберёмся.

Действительно, в ядрах косточек не только вишен, но и других розовоцветных - персиков, слив, миндаля, абрикосов и даже яблок - содержится весьма интересное вещество амигдалин. Расщепляясь под воздействием ферментов в организме человека и прочих теплокровных, амигдалин превращается в печально известную синильную кислоту. Антидотом её является обычный сахар. Так что, по логике, чем больше сахара в настойке с косточками, тем меньше риск отравления ею.

Абсолютным рекордсменом по содержанию амигдалина выступает миндаль, горьковатым запахом и привкусом которого так славится, например, ликёр «Амаретто». Концентрация амигдалина довольна высока и в персиках, абрикосах, сливах… Вишни в этом списке занимают только почётное пятое место. А утончённый аромат горького миндаля, как известно, тоже придаёт выдержанной вишнёвой настойке особый шарм. Этот аромат тем сильнее, чем дольше хранится настойка.

Так все же - насколько опасны эти ароматные настойки. Мнения специалистов здесь расходятся. С одной стороны, медики утверждают, что 60 съеденных ядрышек миндаля или персика могут привести к смерти. Вряд ли, конечно, кто-то станет специально грызть вишнёвые косточки! Но, с другой стороны, их ядрышки также имеют выраженный целительный эффект - успешно применяются, например, при лечении артритов и артрозов. Вот только один из многочисленных рецептов такой настойки.

Настойка на вишнёвых косточках и плодоножках


Не стоит выбрасывать вишнёвые косточки и плодоножки - из них можно приготовить прекрасное целебное снадобье!

Черешки вишен следует измельчить, а косточки - раздробить. На их основе в два этапа готовится водно-спиртовая настойка.

Ингредиенты:

  • вишнёвые плодоножки и косточки - по 1 столовой ложке;
  • вода - 0,5 л;
  • спирт - 1 столовая ложка или водка - 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённые плодоножки и косточки, залить водой и кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Остудить, добавить спирт или водку.

Принимать пять раз в день по столовой ложке перед едой. Лечение длительное, состоит из пяти курсов. После каждого месячного курса - месяц перерыва.

На способность амигдалина переходить в раствор не влияет то, на какой основе делается вытяжка - водной или спиртовой. Каковы бы ни были мнения специалистов о том, опасны или нет вишнёвые косточки, лучше все же не рисковать. Если всё же вы делаете настойку с косточками - не храните её слишком долго, не жалейте сахара. И лечитесь на здоровье!

Детей и беременных просим воздержаться

Всем ли полезны вишнёвые настойки? в некотрых случаях они могут лишь навредить. Спиртовые настойки вообще категорически противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, которым нельзя употреблять алкоголь. В таких случаях вред настойки однозначно превышает её неоспоримую пользу. В период вынашивания ребёнка настойку можно заменить средством на водной основе - свежие, замороженные или сушёные вишни запарьте в термосе с мёдом или сахаром на 3–4 часа.

Кому ещё противопоказана вишнёвая настойка? Её нужно принимать с осторожностью или не принимать вовсе при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язве;
  • сахарном диабете.

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.


Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Без водки, на самоброжении

Понадобится:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Пряная на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

«Буржуйская»

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
  • 0,5 л рома (не заменяется ничем).

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

На красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

На самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.