Пивные имена. Пропаганда

Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и нового Раскольникова от Craft Brew Riots. Самого Дяди Юры на мероприятии не было, но весёлые конкурсы и песни были. Я даже футболку выиграл.

Сначала о «Пропаганде». Это кёльш, а если совсем официально, то анархо-кёльш. Что подразумевается в данном случае под «анархо», мне не совсем понятно, но это в стилистике Craft Brew Riots. Как видим, пиво разлито в бутылки 0,45 (увы, увы) и оформлено с отсылом к роману Оруэлла, «1984». Сам логотип Craft Brew Riots помещён в недремлющее око Саурона Большого Брата.

Если кто-то не в курсе, только что попал на мой блог и т.д., то кёльш, это оригинальный стиль немецкого пива, название которого происходит от города Кёльн. Название это защищено по происхождению (наверное потому Пропаганда и анархо-кёльш). Кёльш, некий симбиоз эля и лагера. Сбраживается специальными «кёльшевскими» дрожжами. Брожение идёт при более высокой температуре, чем у лагеров, оттого пиво имеет более яркий аромат и вкус, нежели традиционные немецкие лагера. Что бы это прочувствовать, лучше всего взять типичный региональный лагерок, а после него глотнуть кёльша. Разница будет видна сразу.

Пропаганда (Россия, Мытищи) — 5% алк. В аромате цветочки и немного фруктов. Вкус обволакивающий, солодовый, но не сладкий. В послевкусии всё те же, типичные для стиля цветы и фруктовые леденцы. Горечь имеется, но она тонко вплетена во все эти конфетки-цветочки, так что проявляется не сразу и весьма нежно. 100% попадание в стиль. Очень питкое и приятное пиво. С одной стороны простое, но с другой, имеющее свой характер. Оценка «A-»

Кроме пропаганды, был представлен Раскольников в бутылках 0,75 л. с корковой пробкой и дображиванием в бутылке. Это отдельная варка, которую рекомендуют «на выдержку» или эйджинг, если по русски. Даже заявленный производителем срок — три года! Вся прелесть такого пива в том, что со временем оно будет становиться только лучше. Естественно, бутылка уже заложена в шкаф. Сколько времени буду выдерживать? Пока не знаю. Может три года, а если силы воли хватит, то и пять. Если надыбаю ещё бутылок, то буду открывать через равные промежутки времени, сравнивать.

Естественно, не удержались и открыли одну бутылку, попробовать, каково оно на старте. Если сравнивать с тем , то здесь уже нет той явной мяты или валерьянки, которую уловили сначала, но аптечность всё же по прежнему присутсвует, как и довольно большая для этого стиля горечь. Надеюсь, со временем именно эти вкусы придут в гармонию. В любом случае, это интереснейший эксперимент! Пока никто такое пиво в таких объёмах не выпускал.

Александр Иджон

Пивной алкоголизм -- спорный термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву (гамбринизм, gambrinismus).

По мнению некоторых российских учёных, пивной алкоголизм является одной из форм алкоголизма, в то время как по мнению других (в частности, согласно, официальным документам ВОЗ), этот термин не вполне корректен или вовсе не имеет права на существование. Сторонниками второй точки зрения злоупотребление пивом рассматривается обычно не как особый вид алкоголизма, а употребление алкоголя, только в форме другого напитка, что также чревато развитием алкогольной зависимости. Однако при этом высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток и формируется психическая зависимость.

Следует заметить, что термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней 10 пересмотра, ни в заслуживающем некоторого внимания американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств. Соответственно, этот термин не может употребляться в качестве официального диагноза (любой диагноз должен кодироваться по МКБ) и фигурирует, главным образом, в прессе.

Вопреки распространённому мнению, содержание фитоэстрогенов в пиве невысоко, а сивушные масла присутствуют в небольших количествах (ок. 0,01-0,05 %).

Пиво - это слабый алкогольный напиток, крепость которого для традиционных сортов не превышает четырех - пяти градусов, и только у крепленых бывает выше - до девяти - пятнадцать градусов. Изготавливается этот напиток из воды, солода и хмеля посредством особой технологии брожения. Употребление пива известно с глубокой древности как средство утоления жажды, а также как собственно спиртной напиток - с целью создания легкого настроения. Проблема пивного алкоголизма возникла только в последние годы в связи общедоступностью пива и его навязчивой рекламой. В прежние времена в СССР пивного алкоголизма попросту не было. У нас продавались только легкие сорта пива: «Жигулевское» и «Рижское», которые к тому же зачастую часто разбавлялись водой недобросовестными продавцами. А в некоторых районах и областях нашей необъятной страны сплошного дефицита пива было просто не достать. Если люди и спивались, то с помощью вина, водки и алкогольных суррогатов, которых во все времена было предостаточно. Не было также сортов крепленого пива. Все коренным образом изменилось в последние 10-15 лет, когда на прилавках появились самые различные сорта этого напитка.

Спорность понятия

05.04.2010 Vlasti.Net (Львов, Украина) Пивовары назвали пивной алкоголизм выдумкой.

Пивной алкоголизм -- это миф, который был искусственно создан властями для того, чтобы "уравновесить" повышение акцизов на пиво, утверждает в своем блоге Инна Кочетова, одна из совладельцев завода "Очаково".

Поскольку вслед за удорожанием акцизов неизбежно следует повышение цен на пиво, у властей появилась необходимость объяснить народу, почему это происходит, считает вице-президент МПБК "Очаково" Инна Кочетова, и специально для этого был создана "очередная страшилка" - пивной алкоголизм. Этой проблеме она посвятила запись в блоге.

Фрагмент записи Инны Кочетовой:

"Любой врач скажет вам, что в медицине нет понятия „пивной алкоголизм“. В перечне болезней ВОЗ, в международной классификации болезней, в руководстве по диагностике и классификации психических расстройств есть только „алкоголизм“. Эта болезнь диагностируется независимо от того, какой именно напиток употреблялся - коньяк, водка, виски, пиво, вино, портвейн, коктейли

Повышение акцизов - не единственная неприятность, которую готовят власти пивоварам. При этом законодатели в Госдуме действительно часто ссылаются на опасности пивного алкоголизма, когда готовят законопроекты, направленные на то, чтобы сделать ограничения на продажу пива столь же суровыми, как и других крепких напитков.

"Пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем от крепкого алкоголя,- говорится в пояснительной записке к последней „антипивной“ инициативе депутатов, внесенной на прошлой неделе.- …Характер острого токсического действия пива имеет ряд специфических особенностей. Алкогольное опьянение на фоне пива, по сравнению с таковым на фоне водки развивается и завершается быстрее. При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков".

Впрочем, пивные лоббисты обвиняют депутатов в продвижении интересов водочных производителей, заинтересованных в том, чтобы лишить пиво конкурентных преимуществ, которые дают пенному напитку ограничения на крепкий алкоголь.

Что погубит Россию

Среди российских чиновников борьбой с пивным алкоголизмом особенно прославился глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который еще в 2000 г. подписал постановление "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией". Его знаменитая фраза "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а „пивной алкоголизм“ среди юного поколения" стала своего рода лозунгом для противников пивного алкоголизма.

Наркологи, опрошенные GZT.ru, не отрицают, что формально "пивной алкоголизм" как термин в медицинской классификации действительно отсутствует. Однако это не отменяет проблемы, уверяют они, поэтому это словосочетание широко используется в качестве неформального термина. "Есть алкоголизм, а есть пути, к нему ведущие,- говорит Андрей Прокофьев, главный врач наркологической клиники „Пармамед“.- Проблема в том, что молодое поколение очень легко принимает слабоалкогольные напитки. Пить водку или вонючий джин им трудно, а пиво пьется легче".

При этом пиво - никакой не "слабоалкогольный" напиток, утверждает нарколог. Оно точно так же ведет к алкоголизму, как и любые другие алкогольные напитки: регулярно выпивая пиво, человек на определенном этапе понимает, что пьет уже не ради вкуса, а ради того, чтобы уйти в опьянение, говорит Прокофьев. "Можно курить коноплю, содержащую мало канабиоидов, а можно курить так называемый „пластилин“, где содержание наркотика высокое,- проводит аналогию врач.- Если человек хочет получить наркотическое состояние, он его получит в обоих случаях. Точно также с точки зрения наркологии нет разницы, выпил ли человек бутылку пива или рюмку водки".

В то же время нарколог подтверждает, что у алкоголизма, вызванного потреблением пива, есть свои особенности, в частности ожирение по "женскому типу". "В пиве есть много „предшественников“ женских половых гормонов, которые в мужском организме превращаются уже в сами женские гормоны, что и приводит к „пивному животику“

Пивовары уверяют, что в результате роста акцизов на пиво, ограничения на рекламу и прочих попыток регулирования отрасли производство пива в России падает, что приводит к росту потребления водки и другого крепкого алкоголя.

Данные, собранные компанией "Бизнес Аналитика ", подтверждают слова пивоваров. Так, в объемном выражении пивной рынок за год сократился на 6,5%, причем сильнее всего снизилось потребление в городах с населением меньше 100 тыс. жителей, а также сельских населенных пунктах. Эксперты "Бизнес Аналитики" связывают это с переключением потребителей в этих регионах на дешевую и даже нелегальную водку.

Инна Кочетова в той же записи в блоге ссылается на опрос "Фонда Общественное мнение" от января 2010 года, по результатам которого выяснилось, что за последние полгода россияне стали больше пить водки, а пиво потеряло 10% (тогда как в августе 2009 года о любви к нему говорили 38%, в январе 2010-28%).

Однако наркологи не верят в эти данные. "Очень часто такие опросы проплачены лоббистами",- говорит Олег Зыков, главный подростковый и детский нарколог Москвы. Чтобы достоверно понять, как меняются предпочтения потребителей алкоголя, надо проводить более сложные исследования, говорит он. Учиться пить у Чехии.

В качестве примера страны, где существует здоровый баланс потребления алкоголя, пивовары приводят Чехию. "В Чехии на человека в год приходится примерно 160 литров пива, в Баварии - почти 300 литров (и никаких разговоров о пивном алкоголизме при этом), а в России - 50 литров в год. В три раза меньше",- пишет Инна Кочетова в блоге.

"Чехия по потреблению чистого спирта стоит на 1 месте среди стран мира,- добавляет Вячеслав Мамонтов из Союза пивоваров России.- При этом там нет такой острой проблемы алкоголизма, как в России, которая в этом рейтинге стоит на 10 месте". Он объясняет это тем, что чехи пьют в основном пиво, тогда как у нас - больше водку.

"В 90-х годах пивное лобби уверяло нас, что если мы будем пропагандировать потребление пива, то снизится уровень потребления крепких алкогольных напитков,- возражает нарколог Олег Зыков - Но это лицемерие и ложь. Напротив, общее количество употребляющих алкоголь только увеличилось, потому что чем больше люди пьют пиво, тем больше они пьют водку".

"В конце 90-х реклама пива пропагандировала не само пиво, а образ жизни,- возмущается нарколог.- Лоббисты сделали пиво элементом общения, связанным с достижением жизненного успеха. А ведь для молодого человека это очень важно: как ему общаться со сверстниками, как доминировать в своей группе. Молодежи преподнесли простой рецепт успеха: не надо учиться, чего-то добиваться, надо просто побежать за „Клинским“, и будет счастье". В итоге молодому поколению было навязано алкогольное мышление, говорит врач.

Для меня так и осталось большим секретом, почему пиво назвали "Пропаганда"... Вот вчера реально пол-вечера с хозяйкой бара обсуждали этот вопрос, и к пониманию так и не пришли. О чем название? Про что название? И, кстати, примерно тоже самое можно сказать и про пиво...

Пропаганда - она ведь разная бывает. И не только о политике. Скажем, вот такой ночной клуб называется... "Пропаганда".

Один мой университетский друг еще в прошлом веке его иначе как "Проктология" не называл. Что же - имел на это право. И ведь это тоже пропаганда...
И вот это - тоже "Пропаганда". Другая, но какая есть...

И это тоже пропаганда:

Но тут хотя бы понятно, что к чему. Попытаюсь объяснить.
На этикетке пива "Пропаганда" написано, что это кёльш. Замечательно - кёльнское пиво со всеми вытекающими... Вот только кёльшем не может называться пиво, произведенное за пределами Кёльна! Ура, мы пьем немецкое пиво верхового брожения! Ага, как-бы не так... Пиво это сварено в Мытищах, на МПК. На Kölsch-Konvention 1997 года положен боольшой болт! Кстати, вполне в стиле СССР - только у нас есть шампанское, сделанное не в Шампани, коньяк не из провинции Коньяк, скоро "Божоле" начнут в Краснодаре делать (не дай бог, конечно)... Так что и тут, получается, "Пропаганда" в действии...

А как же с самим пивом? Что интересного в нем? А вот тут мы походим к очень необычному эффекту. Сразу, "с нуля", неподготовленным, я это пиво больше пить не буду. А вот пятой или шестой кружкой оно зайдет очень уверенно и, я бы даже сказал, приятно - тут и хмель читается, и ёлка есть (да, Леша уже сказал, что у меня ёлкофобия), но не давящая и не гнетущая. В общем достойное пиво, когда ты к нему готов. Но повторюсь - ни в коем случае не сначала вечера. Собственно, так пропаганда и работает...К ней надо быть готовым...

PS: Специально для

Недавно прошла презентация «нового издания» имперского стаута Raskolnikov от Юрия Катунина - главного пивовара анархо-пивоварни Craft Brew Riots. В преддверии фестиваля Craft Depot на МПК была разлита новая партия стаута, а также нового сорта Propaganda, премьера которого произошла непосредственно на фестивале. Елена Осокина поговорили с Юрием о его пиве, случайностях в жизни и анархии.

«Мы будем продолжать сотрудничество с МПК, но и вариться на других пивоварнях также не перестанем»

Расскажи нам о пиве Raskolnikov. Это же уже не первая варка?

Нет, конечно, уже не первая. Была масса изданий. Была, скажем так, масса самиздатовских версий, а сейчас, пользуясь случаем, нам удалось занять одну известную типографию. И вот выпустили уже весьма внушительный тираж в новой обложке, но, безусловно, с теми же самыми рецептурными характеристиками.

Ты - человек, пропагандирующий анархичное мировоззрение. Ты вышел из большого гиганта и стал делать свое пиво, как так получилось, что ты вернулся, в общем-то, к гиганту?

Ну, просто здесь во многом разделяют мою идеологию, а там - увы, нет. Здесь мы сошлись характерами, к тому же тут, пожалуй, самое современное производство в стране, и к качеству очень сложно придраться. Здесь интересные пивовары, с которыми приятно общаться. Так сложилось, так легла карта. Хотя надо понимать, что произошло всё случайно. Но когда уже приняли решение сварить Раскольникова, то готовились к этому долго и кропотливо. Следует сказать, что Raskolnikov - это только один из запланированных сортов, поэтому естественно, что мы будем продолжать сотрудничество с МПК, но и вариться на других пивоварнях также не перестанем. Концепция Craft Brew Riots - это не обязательно большая пивоварня, или не обязательно малая. В большей степени мы исповедуем идеологию, что размер не имеет значения. Будь то большая пивоварня, будь то малая, разницы для нас нет никакой.

Ты делал имперский стаут на «Балтике», нехарактерное такое пиво для них. Как это произошло?

Тут я должен сказать, что это не только моя заслуга, но и всей команды исследовательского центра «Балтики», в котором мне посчастливилось поработать.

А начиналось всё с проекта «Great Baltic Adventure». В Петербург на паруснике пришли лондонские пивовары и пивные писатели, повторяя маршрут, по которому экспортировалось пиво в Россию. И вместе с ними мы сварили имперский стаут по историческому рецепту, который в последний раз варили в семидесятых годах на Scottish Courage. Затем это пиво мы отвезли на выставку в Лас-Вегас, а уже потом по просьбе американских импортёров «Балтики» экстраполировали этот рецепт на большие объемы. Но хронологически они были сварены уже после первой партии Раскольникова.

На просторах такого стиля, как имперский стаут, еще можно создать множество интересных рецептур. Имперский стаут от «Балтики», а затем и Raskolnikov для меня явились отправными точками. Это мой любимый стиль. И абсолютно разных имперских стаутов я успел сварить множество, возможно больше всего в этой стране, даже если это будет звучать несколько нескромно.

Балтийский стаут был сварен на экспорт, и в России он был воспринят неоднозначно, а какая реакция на него была на Западе? Ты вообще следил за ней?

Да, на Западе это пиво был воспринято весьма позитивно, насколько мне известно. Но ты понимаешь, большинство наших биргиков юродствует в своём пуританстве - считается хорошим тоном хаять всё, сварено в большом объеме. Но это же глупо!

А на МПК мы сварили ещё больше, чем на «Балтике», и сварили не на экспорт, а именно для «внутреннего потребления».

От гигантов часто отпочковываются пивовары, чтобы делать свое крафтовое пиво. Ты считаешь - это правило или случайность?

Всё в нашем мире случайность. И, кстати, не так уж это часто происходит. Мне кажется, домашних пивоваров в крафе куда больше «отпочкованных».

«Коллаборация - основа основ движения Craft Brew Riots »

Сейчас вы делали большую коллаборацию на пивоварне Knightberg . Скажи, что для тебя значат коллаборации?

Это основа основ движения Craft Brew Riots. Сам проект - это своего рода передвижной цирк, в котором может участвовать любой желающий. Любой может вступить в Craft Brew Riots и также из него выйти, как в любой анархисткой структуре. То есть никто никого ни к чему не принуждает. И как я уже говорил сегодня на лекции, всё вообще началось с коллаборации, не было бы её, не было бы этого движения как такового. Случайный конкурс, случайная совместная работа дала толчок развития этому «безобразию», которое сейчас творится на крафтовых просторах страны. Коллаборация позволяет познакомиться с другими пивоварами, подружиться, перенять друг у друга опыт, ну, и создать какое-то новое и интересное пиво.

А на Найтеберге несколько пивоварен сварили мега-коллаборацию - бельгийский янтарный эль с фейхоа, безумная эклектика, которую можно было попробовать на фестивале Craft Depot 26 августа. Для фестиваля, собственно, и варили.


Что ты мог бы посоветовать начинающим пивоварам? Что надо сделать, чтобы стать Юрой Катуниным?

Юрой Катуниным? А зачем становиться Юрой Катуниным? Никому не рекомендую. Зачем вообще становиться подобным кому-то? Не стоит равняться на других, надо делать что-то своё, идти своей дорогой, придумывать какие-то свои особенные сорта.

Я в душе убеждённый анархист, но все ли готовы следовать этой идеологии? Ведь анархия в пивоварении подразумевает под собой всевозможные анархизмы:

Прежде всего, отсутствие принудительной власти. Сие означает, что в Craft Brew Riots нет какой-то строгой иерархии, никто никого не заставляет что-либо выполнять из-под палки. Сообщество открыто для любых форм сотрудничества и не имеет в своём составе постоянных участников. Любой желающий может примкнуть к сообществу или выйти из него, каждый сам определяет своё членство и степень участия в проекте. А с государством мы строит свои взаимоотношения по принципу «Кесарю кесарево», не больше - не меньше.

Под свободой мы понимаем свободу от принуждений. Мы принципиально не сотрудничаем с пивоварнями и другими компаниями, эксплуатирующими труд гастарбайтеров и не выплачивающими зарплату своим сотрудникам.


Мы свободны от стереотипов, предубеждений, предрассудков и прочего пуританизма. Мы свободны в выборе ингредиентов для своего пива, руководствуясь лишь безопасностью продукта. Кто может диктовать нам, как именно варить пиво и сколько, например, положить при кипячении сахара? Если я варю своё пиво в бельгийской манере, почему я должен называть его «пивным напитком»? Кто так решил? Государство? В этом аспекте мы можем позволить не соглашаться с государством.

Мы придерживаемся принципов разнообразия. Мир пива не ограничивается евролагером. А мир крафтового пива не ограничивается IPA’ем.

Под принципами равенства и братства мы подразумеваем, что все пивоварни равны, «крафтовость» не определяется размером пивоварни, ни одна пивоварня не должна доминировать в принятии каких-либо решений, и сами пивоварни, а не оторванные от реальности чиновники, должны определять пути развития отрасли коллегиально.

Что ещё лежит в основе философии? Взаимопомощь… Мы искренне считаем, что коллаборационистские, коммунные и прочие всевозможные совместные варки наилучшим образом позволяют пивоварам самореализоваться, делиться опытом и знаниями, создавать новые и невообразимо интересные сорта и этим развивать отечественное пивоварение в целом, как бы патетически это не звучало.

И отчасти поэтому, основываясь на этих принципах, был создан ни на что непохожий DIY-фестиваль Old Skull, где наравне с опытными пивоварами могут на условно бесплатной основе выступить и начинающие. Нет никаких границ, нет никаких требований. Хочешь, участвуй, не хочешь - не участвуй.

Ну, и у нас на фестивале играют, конечно же, панк. Мы, кстати, традиционно поддерживаем музыкальный панк-фестиваль «Русский залив» в Репино, на который съезжаются панк-коллективы со всей страны.

«Не было бы Brew Dog , крафтовое пивоварение было бы немного другим»

Ок, поговорим еще немного о панках, как ты относишься к пивоварне BrewDog? Многие начинают сейчас воротить нос и говорить, что они продались.

Людям бывает неприятен коммерческий успех кого бы то ни было. А я в этом успехе ничего предосудительного не вижу. Я лично знаком и с Мартином Дики и Джеймсом Уоттсом. С последним я познакомился в том же самом Лас-Вегасе, совершенно случайно. Тогда он был не столь известным. У всех были стенды, а он просто стоял у коробок с пивом и всех им угощал. Тогда я впервые попробовал Paradox и, конечно же, был поражен им.

Тогда же у нас и родилась идея сделать коллаборацию - первый двойной имперский IPA в России был сварен совместно с BrewDog. Это был безумно интересный опыт.

Поэтому тут как посмотреть. Sex Pistols - это панк или не панк? Многие назовут их коммерческим панком. Но это же панк. Не было бы Sex Pistols, не было бы панка в том классическом виде. Не было Brew Dog, то и крафтовое пивоварение было бы немного другим.

Волей случая я был на последнем выступлении Sex Pistols в Петербурге, и тогда на пресс-конференции задали вопрос Джонни Роттену, де зачем вы вообще приехали играть в Россию? Он ответил прямо: «Да, я бабок приехал срубить». По крайней мере, честно.

Тоже самое и здесь. BrewDog не кривят душой, и у них весьма интересная и удачная история краудфандинга. Люди сбросились деньгами, ребята построили пивоварню. Когда ещё такое было возможным? Мы живём в интересное время…

Те, кто воротят нос, переводят себя в разряд снобов. А «Парадокс» от этого хуже не становится.


По-поводу феста Old Skull, как родилась идея?

Родилась идея тоже совершено случайно. Старикан Владимир Постниченко и Рома Навроцкий из «КвакИнна» открыли заведение под названием «Фриты» на Васильевском острове: бельгийскую столовую на 7 этаже в бизнес центре. И, разумеется, никто им не сказал, что на первом этаже будет Столовая №1, Burger King и ещё Pizza Hut одновременно. Естественно, до «Фритов» никто доходить не стал. Вот представьте себе, никому неизвестная бельгийская столовая на 7 этаже говорит мне, надо бы что-то устроить, какое-то событие. Юра, ты бы мог прочесть пару лекций о пивоварении? А я предложил: «А давайте сразу фестиваль проведем?» И провели.

Идея Old Skull’a заключается в том, что мы не используем никакой рекламы за исключением интернета. Все завязано на репосты самих участников в социальных сетях. Нет никаких правил, кроме одного - пивовары должны стоять за кранами. Пивовар сам общается с посетителем и всё. Поэтому реклама выглядит так: пивовар размещает у себя на странице, что он участвует в фестивале, и его поклонники приходят. И, честно говоря, я думал, что это не сработает. Но на первый фестиваль в маленький такой закуток ввалилось две тысячи человек, и понеслось. И теперь это уже не остановить, Old Skull живет своей жизнью. Хотя, конечно же, эта история совсем некомерческая.


Ты как человек открытый, и готовый принять в свою команду практически любого, если у человека есть желание научиться варить, и он говорит «Юр, научи!», что надо иметь помимо желания?

Повторюсь, мы сбрасываемся деньгами, варим пиво, доходы делим пополам. Вот собственно и всё. Главное желание. Я готов учить. Большое количество пивоваров в крафтовом секторе, процентов 50, наверное, - это бывшие домашние пивовары. Они все начинали варить в кастрюльке. Учиться никогда не поздно. И я постоянно учусь и каждый день узнаю для себя что-то новое.

Последний вопрос про пивной рынок в России и тренды, что ты думаешь?

Крафтовое пивоварение идет в массы. Ради этого всё и затевалось.