Полезны ли соки в коробках. Пакетированный сок — польза и вред сока из пачки

Вы можете составить себе опасный коктейль.

Если вы пережили инсульт, инфаркт, страдаете тромбофлебитом или иными заболеваниями, при которых вам показаны лекарства, разжижающие кровь, натуральные коктейли могут привести к загущению крови и тромбам.

Витамин К, содержащийся в шпинате, капусте, репе и свекле в больших количествах, нейтрализует действие препаратов, разжижающих кровь.

Ваша норма этих овощей при таких противопоказаниях — не больше половины стакана в день, в соке или в натуральном виде.

Грейпфрут может вызывать боли в суставах

Если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина, грейпфрутовый сок может нейтрализовать их. Более того, одновременный прием этих препаратов и сока (не за один раз, а в течение дня) приводит к болям в мышцах и суставах и может даже привести к проблемам с печенью и почками.

Грейпфрут плохо уживается с препаратами от повышенного давления, аллергии и успокоительными.

Соки могут привести к диабету

Употребление всего одного стакана яблочного, апельсинового и других сладких соков каждый день — повышает риск развития диабета 2-го типа на 20%.

Причина в том, что вы получаете сахара из соков в очищенном виде, и они не расщепляются за то время, пока ваш организм переваривает клетчатку.

Выход? Ешьте целые фрукты.

Вы можете повредить почки

Если у вас есть проблемы с почками, остерегайтесь соков с повышенным содержанием калия: банановые, капустные и яблочные. Лечение натуральным яблочным уксусом по Джарвису в этом случае также смертельно опасно.

Больные почки выделяют избыточное количество калия в организм, поэтому не нагружайте свое тело еще и соками.

Признаки передозировки калия — онемение и покалывание в мышцах. Передозировка может привести вас к инсульту. Не откладывайте визит к врачу.

Вы можете навредить щитовидной железе

Все виды капусты, от белокочанной до цветной и брокколи, а также шпинат, богаты глюкозинолатами, соединениями, приводящими к гипотериозу или ослаблению функции щитовидной железы. Вы можете впасть в кому, если при проблемах с щитовидкой сядете на капустную диету, это реальная опасность.

Вы можете получить пищевое отравление

Поскольку свежевыжатые соки не проходят пастеризацию, вы рискуете заполучить сальмонеллез, листериоз или токсоплазмоз.

Никогда не покупайте свежевыжатые соки в сомнительных местах. Мойте овощи с мылом, если готовите соки сами и не пейте соки, простоявшие хотя бы половину дня на столе без холодильника.

Соки не очищают организм от токсинов

Это натуропатический миф. От токсинов тело очищают его собственные почки, печень и кишечник, но никак не напитки и не еда. Само понятие «токсин» означает яд. Яд в вашем организме может возникнуть только если вы съедите что-нибудь ядовитое, или в результате работы вирусов и бактерий, когда вы серьезно больны.

Никаких других токсинов просто не существует. И уж точно от них соки не помогут.

Соки могут быть избыточно калорийны

Если вы пьете соки, чтобы похудеть, вы тушите пожар керосином. На самом деле калорийность сока выше, чем калорийность исходного фрукта или овоща.

Вы лишаете себя белка и растительных волокон

В результате у вас могут возникать проблемы с мышцами и перистальтикой. Соковая диета просто опасна для нормального функционирования организма.

Соки приносят организму, как вред так и пользу . Но нужно всегда учитывать обе стороны. Большинство фруктовых соков содержат много полезных элементов для нашего организма. Однако, врачи так же считают что соки и вредны для здоровья. Ведь, они содержат высокий уровень сахара. Поэтому, медики настаивают на том, чтоб не увлекаться соками. К примеру, некоторые люди вместо воды пьют только сок. А это слишком повышает риск развития диабета.

Поэтому, дорогие родители внимательно следить за детьми и ни в коем случае не разрешайте им много соков . Все дело, в том, что каждый человек кроме соков ежедневно употребляет еще продукты и напитки содержащие сахар. Поэтому, в большинстве случае организм получает превышающую суточную норму сахара. Вследствие этого, даже Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу и настаивает на том, чтоб ежедневно употреблять не больше шести чайных ложек сахара.

Польза и вред соков:

Лимонный сок весьма полезен для нашего организма . Поскольку, в нем много антиоксидантов. К тому же, его много веков используют для лечения множества болезней. Главное, что он укрепляет иммунную систему и действует на организм как защитный барьер от многих недугов. К тому же, он славиться слишком высоким количеством витамина С, который отлично укрепляет нашу иммунную систему. А главное борется с раком и способен предотвращать сердечную недостаточность.

Вместе с этим, медики заявляют и об вреде лимонного сока . Его категорически нельзя употреблять людям с гастритом и изжогами. Поскольку лимонный сок имеет раздражающий эффект. К тому же, очень плохо влияет на зубы, повреждая их эмаль.

Яблочный сок по мнению врачей нужно пить ежедневно по одному стакану . Поскольку, он очень благоприятно действует на кишечник. Плюс он содержит самое огромное количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества способны удивительным образом выводить с организма все токсины и химические вещества. К тому же, даже некоторые ученые утверждают, что яблочный сок способен замечательно замедлять старение.

Тем временем, специалисты заявляют и об вреде яблочного сока . Он, так же как лимонный содержит много кислоты, которая противопоказана людям с повышенной кислотностью. Поэтому, его категорически нельзя употреблять людям с гастритом, язвой и разными аллергическими реакциями.

100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его с водой, чтобы получить сок.

У большинства магазинных соков составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для . Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Польза магазинных соков

Если сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

Источники:

  • Соки из магазина

Каждому человеку необходимо ежедневно пополнять запас жидкости в организме. Без неё он попросту не сможет нормально функционировать, в результате чего наступает обезвоживание, а порой необратимые и даже летальные последствия. Утолять жажду можно разными напитками - обычная или минеральная вода, компоты, соки и многое другое.

Польза натуральных соков

Всегда, ещё с детства нас старались напоить соками. И не зря, так как они являются настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов. Овощные, фруктовые либо ягодные соки очень важны в рационе спортсмена. Они способны не только утолить жажду после интенсивных тренировок, но и пополнять запасы всех необходимых витаминов.

В первую очередь в соках, особенно изготовленных из жёлтых или оранжевых плодов, содержится много каротина, помимо этого они богаты на:

  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • различные аминокислоты.
В общем, абсолютно в любом соке содержится определённый набор тех или иных полезных микроэлементах. Преимущество такого напитка в отличие от свежих фруктов - в лучшей усвояемости элементов из жидкой формы, нежели из твёрдой. Современное производство позволяет при обработке сохранить большую часть витаминов, содержащихся в сырых овощах и фруктах. Но всегда возникает вопрос: польза или вред употребление сока?

Систематическое употребление соков способно улучшить работу многих систем организма, поскольку эти напитки:

  • нормализуют метаболизм;
  • укрепляют иммунные свойства, защищая от проникновения инфекций;
  • воздействуют как антидепрессанты, успокаивая нервную систему при стрессовых ситуациях;
  • улучшают процесс усвоения пищи за счёт активации работы пищеварительных желёз.
Этот показатель очень важен для культуристов, особенно в период набора массы, когда необходимо съедать большое количество белковой пищи.

Благодаря наличию солей калия, многие виды соков способствуют выведению лишней жидкости из организма и, соответственно, уменьшению отёчности, что также положительно сказывается при наборе сухой мышечной массы. Содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, но в больших количествах может оказать слабительный эффект.

Какой сок выбрать?

Соки важны в рационе спортсмена, они способны не только утолить жажду после интенсивных тренировок, но и пополнять запасы всех необходимых витаминов.

Конечно, сок не является панацеей - следует помнить, что это лишь пищевой продукт. Но всё же польза от него имеется, хоть и не видна она невооружённым взглядом, и не наступает сиюминутно.

Для спортсменов важно выбирать соки с большим содержанием фруктозы и минимумом или - ещё лучше - с полным отсутствием сахарозы. Неоднократные исследования подтвердили информацию о том, что сахароза способствует росту жировых отложений, накапливанию вредного холестерина и развитию многих сердечнососудистых заболеваний.


Поэтому полезные соки основаны на фруктозе - собственной сладости фруктов. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишнёвом эта цифра превышает в 15 раз. Для людей, следящих за своим рационом, очень важно знать ответ: «Соки - польза и вред?».

Необходимость в соках увеличивается в зимне-весенний период, когда свежих фруктов выбор минимален, а запас витаминов в организме с лета практически исчерпан. Если говорить о выборе между пакетированным и свежевыжатом соком, преимущество принадлежит второму. Несмотря на сохранение многих питательных веществ в пакетированном продукте, всё же в момент термической обработки часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Свежеприготовленный напиток необходимо выпивать сразу после его приготовления, в течение получаса. Именно в это время в нём сконцентрированы все полезные вещества.

Вред натурального сока

Помимо пользы, которая, конечно, значительна, существует и вред. В пакетированных вариантах массового производства существует вероятность наличия консервантов, которые добавляются для увеличения срока хранения продукта.

Если говорить о домашнем изготовлении соков, через полчаса нахождения свежеприготовленного сока без стерилизации и термообработки в нём повышается вероятность образования различных бактерий и вредных микроорганизмов. На производстве такая возможность исключена.

Важно отметить, что вред может быть вызван не только нарушенными нормами приготовления, но и в результате длительного приёма одного вида сока. Например, морковный сок в больших дозах может спровоцировать развитие желтухи в результате высокого содержания в нём бета-каротина.


Гранатовый сок тяжёлый для восприятия желудком, особенно это могут заметить люди, страдающие от язвы или гастрита. Соками из цитрусов нельзя запивать медикаментозные препараты, так как они утрачивают свои свойства. А приём соков на голодный желудок может спровоцировать поднятие кислотности, тем самым разъедая стенки желудка.

Натуральный сок - состав


Несмотря на существующие минусы, правильное употребление соков, без злоупотребления, имеет куда больше плюсов. Относительно пользы именно для спортсменов, она заключается в попадании в организм следующих элементов:
  • Каротин - способствует росту мышц, за счёт улучшения синтеза белка, а также увеличивает содержание в организме гликогена, который является запасом энергии для физических нагрузок.
  • Тиамин - этот микроэлемент улучшает транспортировку кислорода, участвует в процессе роста клеток и выработке белка.
  • Рибофлавин - этот элемент участвует в обменных процессах глюкозы и протеинов, а также в окислении жирных кислот.
  • Цианокобаламин - регулирует содержания количества углеводов.
  • Аскорбиновая кислота - ускоряет восстановительные процессы в клетках, повышает общий тонус, балансирует работу нервной системы и защищает организм от воздействий свободных радикалов.
  • Никотиновая кислота - помогает в снижении уровня вредного холестерина, участвует в регулировке углеводного и энергетического обмена, в процессах биосинтеза.
Любой продукт хорош в меру. Систематическое, но в небольших количествах употребление овощных, фруктовых или ягодных соков способно улучшить общее состояние организма, придать сил и энергии, при этом не вызвав побочных проявлений.

Видео о натуральных соках:

В обществе часто возникает мода на те или иные продукты питания, которая, достигая своего пика, постепенно снижается и сходит на нет. Иногда этот процесс ускоряется из-за «развенчивания» продуктов, обнаружения в них вредных свойств. Весь это процесс очень наглядно выглядит на примере свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

Когда и как началась мода на свежевыжатые соки

Конечно же, были люди, которые всегда употребляли свежевыжатые соки, но мода, то есть массовое увлечение этим продуктом, началась с появления в нашей стране первых книг Поля Брэгга. Пропагандист здорового образа жизни, Поль Брэгг советовал всем употреблять больше растительной пищи, пить свежевыжатые соки, периодически голодать и больше двигаться. Советы вроде бы и хороши, но доведенные некоторыми последователями до крайности они в свое время принесли немало бед: неумеренное употребление свежевыжатых соков полезно далеко не всем.

Как действуют на организм свежевыжатые соки

Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ. Обмен веществ - это превращение поступающих в организм продуктов в вещества, из которых строятся клетки нашего тела, необходимую для процесса жизнедеятельности энергию и активные вещества, принимающие участие в биохимических процессах. Свежевыжатые соки активно влияют на этот процесс. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах , пить же литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно.

В зависимости от вида соков в нем содержатся те или иные витамины (их больше в фруктовых соках) и минеральные вещества (больше в овощных соках). И те, и другие очень полезны, но, кроме того, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие . Не следует забывать, что в наше время мы часто принимаем лекарства, некоторым людям приходится это делать долго и даже пожизненно. Как взаимодействуют в нашем организме эти активные химические вещества с не менее активными биохимическими веществами соков?

Процесс выявления таких веществ только начался. Но уже сегодня совершенно точно известно, что, например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов . Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

И еще один недостаток свежевыжатых соков: хорошо, если овощи и фрукты, из которых вы их получаете, выращены в экологически чистых условиях без добавления химикатов. Конечно, основная масса «химии» остается в клетчатке, но и в сок попадает немало, - еще и по этой причине не стоит пить свежевыжатый сок литрами.

Пить или не пить?

Конечно же, пить. Но с умом, взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с врачом, если вам приходится принимать те или иные лекарственные препараты.

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение - свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;
  • пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой - в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока;
  • соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.
Стоит ли лечиться свежевыжатыми соками

С помощью свежевыжатых соков, если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.

Но всегда нужно помнить, что вылечить при помощи соков заболевание невозможно, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не стоит отказываться от назначенного врачом лечения, заменяя его соками, нужно посоветоваться с врачом и подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному вам лекарству, а значит, принесет пользу, а не вред.