Постное печенье в домашних. Как приготовить постное тыквенное печенье

Пост — еще не повод отказываться от вкусной выпечки. Даже из ограниченного набора продуктов можно приготовить очень вкусное постное печенье , которое вполне может остаться в рационе вашей семьи даже после окончания поста.

Чтобы приготовить , вполне пригодное для выпечки, не нужны запрещенные в пост молоко и яйца. Правда, если в состав теста входит растительное масло, кушать такое постное печенье можно будет только по субботам и воскресеньям. В печенье можно добавлять мед, орехи, сухофрукты, цедру, кунжут… Как видите, выбор продуктов для постного печенья не так уж мал, и выпечка получается — пальчики оближешь!

Печенье постное

Простое постное печенье

Это постное печенье по вкусу напоминает песочное. Для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:

  • мука — 3 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • крахмал — 1 ст.
  • растительное масло — 3/4 ст.
  • кипяченая вода — 3/4 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • ванильный сахар по вкусу

Муку просеиваем, смешиваем с сахаром (обычным и ванильным), крахмалом, разрыхлителем и солью. В центре смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него растительное масло и кипяченую воду. Аккуратно вымешиваем крутое тесто.

Тесто для печенья раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем тесто на квадратики (можно использовать гофрированный нож) или вырезаем печенье при помощи формочек. Аккуратно выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем четверть часа в духовке, нагретой до 180 градусов.

Постное печенье с изюмом

Прелесть этого постного печенья в том, что в тесто не добавляется масло, а это значит, что его можно есть не только в выходные. Чтобы приготовить такое печенье, мы возьмем:

  • муку — 4 ст.
  • воду — 1-2 ст.
  • изюм — 0,5 ст.
  • сахар — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Муку просеиваем и смешиваем в миске с сахаром, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем столько воды, чтобы у нас получилось тесто упругое, но при этом не липкое. Изюм промываем, всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем.

Тесто раскатываем, разрезаем на квадратики и протыкаем спичкой в нескольких местах. Перекладываем на противень, застеленный кулинарным пергаментом.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем печенье, пока оно не станет слегка коричневым. Даем остыть, затем переворачиваем и подсушиваем при температуре 100 градусов до твердости.

Овсяное постное печенье

Можно приготовить постное печенье из овсяных хлопьев. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • 2,5 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 ст. яблочного пюре
  • 1/3 ст. распаренного изюма
  • 1/3 ст. семечек, кунжута или измельченных орехов (можно смесь)
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Овсяные хлопья слегка подсушиваем на сухой сковороде до золотистого оттенка. Смешиваем хлопья с , подсолнечным маслом и медом и отставляем минут на 20. Затем добавляем семечки, орехи, кунжут и т. п. Перемешиваем и при помощи ложки выкладываем печенья на противень, выстеленный кулинарным пергаментом. Разогреваем духовку до 120 градусов и выпекаем печенье примерно час. Перед подачей на стол даем печенью остыть.

Постное печенье с яблоками и морковью

Можно сделать вкусное постное печенье с добавлением свежей моркови и яблок. Для его приготовления нам будут нужны:

  • 5 ст. л. мюсли или овсяных хлопьев
  • 5 ст. л. отрубей
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки грубого помола
  • 2-3 яблока
  • 1-2 моркови
  • любые сухофрукты и орехи по вкусу

Натираем яблоки и морковь на мелкой терке. Сухофрукты и орехи тщательно измельчаем. Смешиваем муку, мюсли и отруби с морковью, яблоками, орехами и сухофруктами. Добавляем растительное масло и немного воды, вымешиваем липкое тесто. Влажными руками формируем печенье и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем печенье до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Кто любит печенье и жизни без него не представляет, тот несомненно оценит данною подборку рецептов. Постное печенье вкусное — это действительно спасение во время поста, для любого сладкоежки!

Овсяное печенье без сахара, без муки, без яиц


Если вы следите за своей фигурой и бережно относитесь к своему здоровью, то этот рецепт безусловно для вас.

Дело в том, что отсутствие муки и яиц минимизирует количество калорий в данном десерте. А вот наличие таких сухофруктов, как изюм, курага и финики поможет пополнить запас витаминов в организме.

Впрочем, если вас совсем не прельщают данные фрукты, то вы можете использовать любые сухофрукты, которые вы любите.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 100 грамм
  • Сухофрукты (финики, курага) — 100 грамм
  • Изюм — 30 грамм
  • Семечки, орехи или кунжут — 30 грамм
  • 1 лимон
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Подробный рецепт с описанием и видео вы можете посмотреть . Попробовав такое печенье, вы поймете, что никакие диеты теперь вам не страшны!

Имбирное печенье — ПРЯНИЧНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ


Очень яркое, праздничное печенье, которое поднимет настроение взрослым и детям. Такое печенье можно делать не только в форме человека, но и в форме звездочек, елочек и домиков.

Вовлеките деток в процесс приготовления и украшения такого лакомства. Будьте уверены, они будут очень рады и запомнят это счастливое время надолго!

Для теста

  • Мука 400г
  • Мед 165г
  • Масло сливочное 150г
  • Сахар 100г
  • Имбирь 1,5ч.л.
  • Корица 1ч.л.
  • Кардамон 1ч.л.
  • Сода 2ч.л.

Мы не будем останавливаться на подробном описание приготовления такой выпечке, поскольку у нас для вас есть еще несколько потрясающих рецептов.

Но мы подготовили отдельную статью, с более подробным описанием и видео рецептом — , готовьте и делитесь впечатлениями!

Быстрое постное печенье с рассыпчатым тестом


Данное постное печенье можно обозначит так — простое, красивое и с безумно нежным рассыпчатым тестом. Такое печенье буквально тает во рту. Скромное на вид лакомство очень порадует вас в холодные вечера!

Чтобы его приготовить вам понадобятся самые простые продукты, которые есть у каждой. А именно:

  • Мука 240 г.
  • Крахмал 50 г.
  • Растительное масло 75 г.
  • Сода ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Лимонная кислота 1/6 ч.л.
  • Вода 95 мл.
  • Сахар 100 г.

Подробный видео рецепт с описанием вы можете, как обычно, найти в специальной статье. Переходите и наслаждайтесь приятным вкусом потрясающего печенья.

Ржаное печенье с сухофруктами


Ох, это один из самых удивительных рецептов печенья, который мы когда либо встречали! Несмотря на то, что рецепт постный, печенье получается очень не скучное, не пресное и красивое.

Оно отлично украсить любой стол, с ним можно встречать гостей и деткам оно также придется по вкусу. Но, наверное, самое главное — сухофрукты делают такой десерт очень полезным.

Для начинки вы можете взять любые сухофрукты и орехи, которые вам нравятся. Здесь используются миндаль, курага и изюм, лимон и корица.

А для теста нужны следующие ингредиенты:

  • Ржаная мука - 2 стакана.
  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель теста - примерно 1 чайная ложка, по желанию. Здесь нет разрыхлителя, чтобы тесто оставалось плотным. Но вы делайте так, как вам больше нравится.
  • Горячая вода (кипяток) - сколько возьмёт тесто, пока не станет эластичным, но не липким. В данном рецепте приблизительно ¾ стакана.
  • Растительное масло - примерно ½ стакана.

Веганское печенье с маком


Если в вашем доме закончились сладости, а вы привыкли к тому, что где-то все равно есть хотя бы крошечка сладкого — то немедленно приступайте к такому не сложному десерту, как печенье с маком. Простой рецепт и потрясающий вкус! Все это о данном постном печенье.
Состав веганского печенья с маком

  • Мука - 2 стакана.
  • Коричневый сахар - 4/5 стакана.
  • Масло растительное - 3/5 стакана.
  • Семена мака - 4 столовые ложки.
  • Горячая вода - 1/5стакана.
  • Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки.

Подробный видео рецепт и описание вы можете найти

Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.


Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.


2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.


4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.


5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.


6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Сахар – 250 гр.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
  • Сода – 1 ч.л.,
  • Кунжут.

1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.


2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.


3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.


4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.


5. Замешиваем тесто.


6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.


7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.


8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.


9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.


10. Выпекаем печенье около 20 минут.


Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.


Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1. Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.


2. В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.


3. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса.


4. Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.


5. Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.


6. Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.


7. Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.


8. Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.


9. Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.


Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1. Смешиваем крахмал и муку.

2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Постное печенье из овсянки без яиц и молока


Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

И в пост можно порадовать себя вкусным печеньем. Предлагаем проверенные рецепты постного печенья. Очень простые и быстрые.

Постное овсяное печенье

Вкус овсяного печенья каждому знаком с детства. Постное печенье не отличается по вкусу от традиционного варианта и готовится так же просто.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (лучше использовать с пометкой «быстрого приготовления») 150 г

1,5 ст. ложки подсолнечного масла

2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

Соль и ванильный сахар по вкусу

Половина чайной ложки разрыхлителя теста.

Как приготовить постное овсяное печенье:

Овсяные хлопья необходимо раздробить до более мелкого размера. Затем высыпаем их на сковороду и слегка обжариваем (для этих целей некоторые используют микроволновую печь).

К хлопьям добавляется мука и разрыхлитель. Также засыпаются вкусовые добавки: сахар (ванильный или обычный), соль. Все составляющие размешать. Добавить небольшое количество воды и сделать тесто. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться по поверхности. Тесто оставить на 20-25 минут (можно поместить в холодильник).

Из теста сформировать небольшие округлые лепешки и выложить на посуду для запекания, предварительно застелив туда пергаментную бумагу. Продолжительность приготовления от десяти до пятнадцати минут. Температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Песочное постное печенье

Песочное печенье отличается замечательным вкусом. Прекрасно подойдет такое лакомство и во время поста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 180 г

Крахмал картофельный 60 г

Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Сахар 80 г

Вода кипяченая 90 мл

Масло подсолнечное 60 г

Вкусовые добавки (ваниль, корица, сухофрукты или цедра на выбор).

Как приготовить песочное постное печенье:

Мука тщательно просеивается. К ней добавляют крахмал, разрыхлитель, сахар и соль в указанных количествах. Затем влить подсолнечное масло и воду, замесить довольно крутое тесто.

Раскатать тесто на деревянной доске и разделить на части (нужной вам формы). Для вкуса и с целью украшения можно посыпать любыми из добавок (сухофрукты, орехи, корица, цедра и другое). Также можно не разрезая свернуть посыпанный слой теста в форме рулета и разрезать на кусочки. Получаются своеобразные улиточки.

Выложить полученное печенье на противень и поместить в духовку до полной готовности. Время приготовления 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Постное печенье на рассоле

Такой, казалось бы, неуместный компонент, как рассол, способен сделать выпечку особенно нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

250 гр. рассола

250 гр. растительного масла

200 гр. сахара

450 гр. пшеничной муки.

Как приготовить постное печенье на рассоле:

Для начала соединим ингредиенты – в одну посуду засыпать муку и сахар, влить масло и рассол в нужных количествах. Все перемешать и тщательно замешать крутое тесто. Для придания особенного вкуса можно на этом этапе добавить сухофрукты, орехи (или стружку кокоса), цукаты или даже предварительно обжаренные овсяные хлопья (в этом случае печенье будет похоже по вкусу на традиционное овсяное).

На гладко поверхности тесто раскатывается и нарезается на кусочки нужной вам формы.

На противень насыпать немного муки и выложить полученные фигурки.

Время выпекания – около 10 минут. Температура в духовке – не более 200 градусов.

Постное яблочное печенье

Яблоки – это не только витамины, но и отличный вкус, которым непременно порадует вот такое печенье.

Ингредиенты:

100 г сахара

100 г подсолнечного масла

3 средних яблока

0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста

Щепотка соли

0,5 ложки корицы (не обязательно).

Как приготовить постное яблочное печенье:

Муку предварительно просеять. Затем добавить к ней в необходимых пропорциях сахар, соль и разрыхлитель для теста (при желании туда же засыпать порошок корицы). Составляющие тщательно размешать.

В отдельной посуде смешать воду с маслом и довести до кипения. Затем влить полученную жидкость к остальным составляющим.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки потереть на мелкой терке. Яблочную массу выложить к остальным продуктам.

Вымешать тесто до нежидкого состояния.

Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него кусочки теста.

Запекать в духовке около 20 минут.

Постное морковное печенье

Морковь добавляется почти во все горячие блюда. Однако не менее приятный вкус и цвет приобретет обычное печенье, к которому добавили немного моркови.

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной

1 большая морковь

50 г подсолнечного масла

200 г овсяных хлопьев

Вкусовые добавки (изюм, корица, мед или орехи) по желанию.

Как приготовить постное морковное печенье:

Хлопья овсяные обжарить и растолочь.

Морковку протереть на терке. К ней добавить обработанные хлопья, сахар, масло подсолнечное. Эту массу нужно настоять где-то 25 минут.

В это время просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста и солью (можно сюда засыпать корицу или ваниль – это дело вкуса).

По истечении получаса все составляющие соединить и перемешать до образования теста.

Тесто выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. Форму печенья выбирайте по своему усмотрению – это могут быть как фигурки, так и просто небольшие «колобки». Во избежание прилипания массы к рукам, их можно смочить в подсолнечном масле. Для украшения или придания особенного вкуса можно дополнительно перед запеканием посыпать корицей или другими специями для выпечки.

Готовим печенье в духовке при температуре 200 градусов. Печенье полностью готово за 20 минут.

Постное печенье на скорую руку

Простой рецепт из простых продуктов – прекрасно подойдет даже для самого неопытного кулинара.

Ингредиенты:

240 г муки пшеничной

70 г сахара

50 мл подсолнечного масла

80 мл воды кипяченой

40 г крахмала картофельного

Пищевая сода и лимонная кислота (можно заменить уксусом 9%)

Как приготовить постное печенье на скорую руку:

Подготавливаем муку – просеиваем и высыпаем в емкость для приготовления теста. К муке добавим крахмал и масло, перемешиваем.

Добавляем соль и соду (гасим ее предварительно кислотой лимонной или уксусом). Перемешиваем, досыпаем сахар, доливаем необходимое количество воды. Месим тесто (не жидкое, но и не слишком крутое).

Тесто раскатываем и вырезаем из него фигуры, которые затем помещаем на противне в духовой шкаф. Запекаем 10 минут, выдерживая температуру 220 градусов.

Постное печенье с изюмом

Изюм является прекрасным помощником в процессе выпечки – без лишних сложностей получаем отличный вкус.

Ингредиенты:

2 стакана муки высшего сорта

250 мл воды

50 г сахара

100 г изюма

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

1 ч. ложка ванилина

Как приготовить постное печенье с изюмом:

Пшеничную муку (желательно просеянную) соединяем в посуде с сахаром, разрыхлителем для теста, солью и ванилином. Вливаем воду (для получения не очень мягкого теста) и засыпаем приготовленный (промытый в воде) изюм. Всю массу хорошо вымешиваем.

Раскатываем на доске тесто. Нарезаем его на небольшие ромбики (для скорейшего приготовления протыкаем в нескольких местах зубочисткой) и укладываем на поверхность для запекания (чтобы печенье не подгорало лучше под него подложить лист бумаги пергаментной).

Выпечка происходит при температуре 220 градусов около 15 минут (печенье должно подрумяниться, следовательно, можно подержать и чуть больше).

Постное печенье из кукурузной муки

Кукурузная мука придает выпечке приятный золотистый оттенок, кроме того это полезный продукт для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

250 г муки кукурузной

120 г маргарина (постного)

100 г муки пшеничной

100 г сахара

Соль, сода, ванилин (20 г).

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки:

Маргарин слегка растопить и растолочь, добавляя сахар. Затем всыпать соль, ванилин, соду и муку из кукурузы. Ингредиенты хорошо перемешать и поставить остывать на 25 минут (лучше поместить в холодильник).

По истечении этого времени, массу извлечь и домесить. При этом использовать обычную муку. Масса не должна быть слишком липкой.

Тесто раскатывается (слой не более 5 мм) и нарезается на небольшие части (форма произвольная). Выкладываются полученные фигурки на противень и помещаются в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть не меньше 180 градусов.

Постное тыквенное печенье

Печенье из тыквы – отличный вариант диетической выпечки, которую вполне можно кушать и во время поста.

Ингредиенты:

Несколько кусочков очищенной тыквы (около 200 г)

100 г сахара

100 г подсолнечного масла

100 г грецких орехов

Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, ванилин).

Как приготовить постное тыквенное печенье:

Подготовленные кусочки тыквы необходимо измельчить. Это может быть терка или блендер. Также следует раздробить орехи на более мелкие части (если есть блендер, то его можно использовать и для измельчения орехов). Перемешать вместе тыквенное пюре, орехи, все пряные компоненты и масло. Затем всыпать весь сахар и постепенно добавлять муку, вымешивая тесто (оно должно получиться не очень плотным).

Готовое тесто нарезается на небольшие кусочки, которым придается округлая форма. Они выкладываются на противень, помещаются в духовку и выпекаются 15 минут.

Постное имбирное печенье

Имбирь придает любому блюду нотку изысканности.

Ингредиенты:

50 г сахара

70 г масла растительного

1 ч. ложечка разрыхлителя для теста

1 ст. ложка сухого имбиря

Соль, корица, ванилин

Как приготовить постное имбирное печенье:

В емкость, где будем замешивать тесто всыпать муку, соль и сахар, добавить имбирь, корицу, ванилин (по вкусу), а также разрыхлитель для теста. Также можно для цвета добавить 1-2 столовые ложки какао растворимого. Перемешать.

Прогреть духовку до 200 градусов.

В смешанные ингредиенты добавить масло, а затем по чуть-чуть вливать воду, замешивая при этом не очень густое тесто.

Ложкой или руками отделяем понемногу тесто и выкладываем на противень для запекания.

Готовить выпечку нужно не менее 15 минут.

Постное печенье с кунжутом

Благодаря кунжуту печенье будет не только пряным, но и особенно полезным для многих систем организма.

Ингредиенты:

500 г муки пшеничной

120 г подсолнечного масла

50 г сахара

130 г рассола

1 ч. ложка соды

100 г кунжута.

Как приготовить постное печенье с кунжутом:

Смешать муку, сахар, соду и половину объема кунжута. Влить подсолнечное масло. Затем постепенно вливать рассол, параллельно замешивая не очень крутое тесто.

Тесто разрезать на части и скатать небольшие шарики. Каждый шарик обкатать в кунжутном семени и выложить на противень (предварительно его нужно застелить пергаментной бумагой).

Духовку заранее прогреть. Когда печенье уже разложено, поместить его в горячую духовку и выпекать 20 минут, не понижая температуры.

Постное медовое печенье

Медовое печенье – это классическое лакомство, кушая которое вспоминаешь лето и тепло.

Ингредиенты:

200 г муки пшеничной

50 г сахара

60 г подсолнечного масла

80 мл воды

4 ст. ложки меда

10 г разрыхлителя для теста

Пряности (корица или имбирь по желанию).

Как приготовить постное медовое печенье:

В одну емкость засыпаем соль, муку и порошок-разрыхлитель (также, если будете добавлять имбирь или корицу – добавляем сюда буквально четверть чайной ложки).

Во вторую емкость (кастрюлька или эмалированная посуда, которую можно разогревать на огне) вливаем воду и мед, засыпаем сахар и прогреваем, но не кипятим (сахар и мед должны раствориться).

Постепенно вливаем жидкие составляющие к остальным продуктам. В то же время добавляем и подсолнечное масло. Замешиваем тесто – не очень густое, но достаточно эластичное.

Раскатываем тесто, вырезаем из него нужные формы и на противне укладываем в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина - это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд - задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется - прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки - по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном - все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности - и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет - изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. "Что за кекс без масла и яиц?" - спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока - их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис - он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс - это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса - уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное - необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста - это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.