Повидло из малины рецепт. Повидло из малины - просто, вкусно и невероятно полезно

Малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье – не только замечательное лакомство, это ещё и лекарство от многих недугов, и в частности, от простуды. Есть множество способов приготовления малинового варенья, и каждый из них находит своих поклонников. Малина очень ароматная, аппетитная, и все эти свойства с лихвой передает варенью. Попробуйте эти рецепты, и выбирайте из них лучшие.

Повидло из малины на зиму

Для того чтобы приготовить повидло из малины на зиму, ягоды сначала нужно подготовить, перебрать, посмотреть, чтобы не было червяков. Кстати, для приготовления такого повидла вам не обязательно брать именно целые ягоды, можно брать и те, от которых вы убрали несколько подпорченных звеньев.

Ингредиенты, которые вам будут необходимы для приготовления малинового варенья:

Малина перебранная – 5 килограмм;

Стакан воды кипяченой;

Сахарный песок – 3 килограмма.

Нужно перемешать уже подготовленную малину с водой и всем количеством сахара в большом тазу и поставить на огонь вариться. Огонь нужно изначально делать небольшой, а после закипания и вовсе свести к минимуму. Варите, постоянно помешивая, пока все не приготовится. Вы узнаете, когда повидло будет готово, по цвету – он станет темный. Если вы не хотите, чтобы повидло стало темным, а оставалось приятного цвета, нужно малину перед варкой протирать через сито, чтобы удалить семечки.

Мармелад из малины на зиму

Для того чтобы приготовить малиновый мармелад на зиму, вам потребуется следующее:

2 стакана сахарного песка;

Килограмм перебранной малины.

Малину надо переложить в таз, поставит на огонь. Пламя должно быть минимальным. Ждите, пока малина не прогреется настолько, что пустит сок. Пока малина горячая, нужно протереть её через сито, а потом перемешать с нужным количеством сахара. Опять все поставьте на огонь, на этот раз сделайте пламя достаточно большим. Постоянно перемешивая содержимое таза, нужно сварить малину так, чтобы она загустела. Банки, в которые вы будете раскладывать малину, должны быть стерилизованными. Такой мармелад раскладывается и закатывается только в горячем виде.

Джем малиновый на зиму

Для приготовления этого джема на зиму вам потребуется следующие ингредиенты:

Сахар – 1 килограмм;

Малина перебранная — 1 килограмм.

Нужно взять малину и засыпать её половиной от всего сахара. Оставьте малину настаиваться в течении 6 часов. После этого вы должны собрать сок, который у вас получится в процессе настаивания, вылить его в отдельную кастрюлю. После засыпьте ягоды сахаром, который у вас остался, и варите все это приблизительно минут пять. Далее нужно отварить отдельный сироп и переместить туда в него все ягоды. Не выключайте, пока джем полностью не уварится. После нужно в стерилизованные банки разложить все, пока горячее. Далее нужно прикрыть каждую банку крышкой и поставить на стерилизацию. По 10 минут стерилизуйте банки, которые на пол литра, и по 15 минут банки, которые на литр.

Вкусный малиновый джем на зиму

Для него вам потребуются такие ингредиенты:

Вода – 400 мл;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Малина – 1 килограмм.

Нужно взять воду и сахар, сделать настолько густой сироп, чтобы капельки не растекались, если их капнуть на тарелку. После этого нужно подготовленные ягоды малины опустить в сироп и варить, пока все полностью не уварится. Возьмите банки, уже стерилизованные заранее, положите туда варенье, закатайте и переверните, остудите за ночь.

Варенье малиновое на зиму, приготовленное в микроволновой печи

Вы можете сделать даже варенье из малины, используя микроволновую печь. Для того чтобы попробовать приготовить такое варенье, вам нужно будет взять:

Малина – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Лимонная кислота – 4 грамма;

Стакан воды.

Готовить нужно варенье так воду и сахар перемешайте, помесите в микроволновую печь, у которой регулятор установлен на полную мощность. Пусть уварится за 5 или 15 минут ваш сироп. Время зависит от возможностей печи СВЧ.

Вообще, каждые три минутки сироп необходимо помешивать. После в сахарный сироп, пока он горячий, нужно положить ягоды и кислоты лимонную и все перемешать хорошенько. После нужно поставить все это на полную мощность в микроволновую печь и готовить, перемешивая несколько раз содержимое емкости в процессе. После варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Варенье малиновое на зиму

Для того чтобы приготовит такое малиновое варенье, вам потребуется следующее:

Малина – 12 стаканов;

Сахарный песок – 13 стаканов;

Стакан обычной воды.

Готовим так. Сначала берем все ягоды, перебираем, очень аккуратно их моем, выкладывая порционно на сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. После возьмите сахар – 6,5 стаканов и воду. Сделайте из этого достаточно густой сироп. После нужно взять малину и положить в сироп, довести все это до кипения, все время помешивая ложкой деревянной. Варите не менее 15 минут после закипания. Потом нужно добавить сахар, который у вас остался, перемешать все деревянной ложкой, пока не растворится полностью. Сразу, как это произойдет, нужно налить все по банкам стерилизованным, прогретым очень сильно. Такое варенье получается очень сильно похоже на желе.

Малиновое варенье на зиму

Для того чтобы приготовить это варенье, вам нужно будет купить следующее:

Сахарный песок – 1 килограмм;

Малина – 1 килограмм;

Вода – 15- мл.

Нужно очень аккуратно перебрать и промыть ягоды, дать воде с них стечь, после нужно все засыпать половиной от всего сахара и оставить настаиваться приблизительно на 5 часов. Далее сок, который у вас образовался, нужно слить, а вот к ягодам добавить воду и сахар, который остался. Сварите сироп, и залейте им ягоды, которые у вас остались. После варите, пока все полностью не приготовится. Это варенье разливается по банкам, пока оно не остыло, и тут же закупоривается.

Малиновое варенье на зиму

Приготовьте такие ингредиенты для варенья из малины:

1,5 килограмма сахарного песка;

Килограмм малины;

Вода – 500 мл.

Нужно взять сироп, который вы сварили из воды и сахара уже заранее, и залить им чистую и перебранную малину. После ставьте емкость на огонь, ждите, пока все не закипит, и варите приблизительно 5 минут. Далее вы должны дать этой массе время, чтобы она остыла до температуры воздуха. После этого опять варите приблизительно 10 минут после закипания, остудите, не более 20 минут. Опять поместите на огонь, и варите малиновое варенье до тех пор, пока не посчитаете его готовым. Разместите по банкам, закатайте, остудите, вынесите на холод.

Варенье малиновое

Для этого малинового вам варенья вам нужно будет подготовить такие продукты:

Вода – 800 мл;

Малина – килограмм;

Сахар – 1,5 килограмма.

Нужно для начала перебрать ягоды и промыть их в очень холодной стоячей воде несколько раз. После нужно осушить их. Далее вы должны приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него ягоды и «забыть» часа на 4. После сироп нужно перелить в другую посуду и кипятить приблизительно около 7 минут. Опять залейте малину. Таз, в котором вы готовите варенье, нужно поместить на очень маленькое пламя, варить все до готовности. Все после этого нужно разлить в банки, закатать и остудить.

Варенье малиновое ароматное на зиму

Для приготовления этого варенья нужно взять такие ингредиенты:

Малина – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1, 45.

Нужно взять ягоды и засыпать их на зиму, оставить на ночь. После с утра нужно емкость с ягодами поставить на очень маленький огонь, дождаться, пока сахар полностью не растворится. Как только это произошло, можно увеличивать огонь и варить очень быстро. Чем быстрее варится варенье, тем красивее у него цвет.

Малиновое варенье на зиму

Продукты, которые вам потребуются для приготовления:

Вода – 4 стакана;

Малина – 1 килограмм;

Сахар – 2 килограмма;

Кислота лимонная – 2 чайные ложки.

Нужно взять таз и в него налить воды, после нужно досыпать сахар и сразу же аккуратно поместить и ягоды. После этого содержимое таза нужно поставить на очень слабый огонь. Варенье нужно варить за один раз. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, нужно добавить в него необходимое количество лимонной кислоты.

Малиновое варенье на зиму за 15 минут

Для того чтобы приготовить такое варенье, вам будет нужно:

Сахар – 1,5 килограмма;

Малина – килограмм.

Нужно взять малину и пересыпать её сахаром, а после на ночь убрать все в холодильник. После этого нужно таз достать и поставить сразу же наибольший огонь. Дождитесь, чтобы варенье закипело, а после этого нужно уменьшить пламя и сварить все за 15 минут.

Разложите все по заранее стерилизованным банкам.

Варенье малиновое на зиму

Итак, продукты для приготовления малинового варенья:

Сахар – полкилограмма;

Ягоды малины — 1 килограмм.

Нужно помыть и перебрать малину засыпать её сахаром. После нужно дождаться сока – на это у вас уйдет не меньше 3 часов, чаще даже 4. Потом вам нужно переместить емкость, в которой будете готовить на плиту – на очень маленький огонь. После варите, как закипит, не дольше семи минут. Помните, что варенье нужно все время при этом перемешивать.

Банки, в которые вы будете разливать варенье, должны быть не только стерилизованными, но и горячими.

После все закатайте, переверните, и укутайте на двое суток – пусть остывает.

Варенье малиновое за пять минут на зиму

Для того, чтобы сварить это очень вкусное варенье, вам не потребуется много времени – гораздо дольше вы будете перебирать сами ягоды. Итак, нужно взять такие продукты:

Ягоды малины свежие – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 килограмма.

Нужно малину перемыть и перебрать, порченую откинуть. После этого вы должны пересыпать её сахаром и оставить примерно на 4, максимально на 5 часов пускать сок. Дальше вы должны собрать сок, который у вас получился, и поставить его на огонь в эмалированной посуде. Он должен кипеть не менее 10 минут. У вас получится такой ароматный сироп, в который вы должны опустить ягоды. Пусть все закипит, а после этого вы должны огонь сделать меньше, и варить все приблизительно 5 минут. Варенье разливается по сухим банкам и закатывается сразу же горячим.

«Живая» малина на зиму

Для витаминной малины, которая сохраняет наибольше количество своих замечательных свойств, вам будет нужно взять:

Сахар – по вкусу – от 1 до 2 килограмм;

Малина – килограмм.

Нужно взять малину, все ягоды перебрать как следует, а после переместить их в емкость, в которой вы собираетесь готовить.

Самое важное – малину нельзя мыть, иначе варенье без варки стоять точно не будет.

Возьмите сахар, следуя такой простой арифметике – если ваше варенье должно стоять всю зиму, то сахара нужно брать максимальное количество, если только месяц-полтора, то можно и меньше сахара положить.

После нужно размешать все так, чтобы сахар растаял. Разложить в банки, которые вы предварительно стерилизовали, но не до самого конца, оставьте примерно сантиметр свержу. А на высоту этого оставшегося сантиметра насыпьте сахар. Этот сахар через некоторое время образует корочку, которая и не даст портиться варенью.

Малина в сахарном сиропе

Для того чтобы приготовить малину в сахарном сиропе, вам потребуется:

300 мл воды;

Килограмм малины;

Сахар – 1,25 килограмм

Нужно взять малину, которую вы уже обсушили после мыться и с помощью ложки протереть сквозь сито или дуршлаг. После нужно сделать сироп из сахара и воды, дать ему покипеть, после сироп отфильтровать и опять прокипятить. Перемешайте с малиной.

После этого малину нужно разложить по банкам, которые должны быть предварительно накалены, и закрыть крышками, обязательно кипячеными несколько минут.

Такое варенье не студят в перевернутом виде.

Малиновое повидло - это лучшая профилактика в зимнюю стужу, особенно детям, которые не переносят сиропы и пилюли. Приготовление малинового повидла займет немного сил, но, принесет много удовольствия.

Количество порций: 7-9

Очень простой рецепт малинового повидла русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 177 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 177 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на пять порций

  • Малина - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Вода - 0,5 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Малиновое повидло готовится так:
  2. Малину следует перебрать, удалив испорченные ягоды и другой сор.
  3. Малину уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и распарить малину на медленном огне до мягкости.
  4. Протереть малину через сито или при помощи блендера.
  5. В малиновое пюре добавить сахар.
  6. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая деревянной ложкой и удаляя пенку, до готовности (загустения). Готовность повидла можно определить по капле. Если капля не растекается по холодной тарелке, то повидло готово.
  7. Готовое повидло из малины разлить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими простерилизованными крышками.

Когда начинается сезон малины, понятно желание каждой хозяйки наварить вдоволь варенья на зиму из этой ароматной полезной ягоды. И тут уж, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Хочется заготовить варенье, как больше всего нравится.

Одни любят жидкое варенье, по консистенции схоже с компотом, а другим по вкусу варенье погуще, чтобы ложка стояла. Предлагаем вашему вниманию рецепт густого варенья из малины , которое порадует вас насыщенным малиновым цветом и обалденным ароматом. Приготовьте и наслаждайтесь зимой, прогнав простуду в далекие скучные края без малинового варенья!

Ингредиенты:

  • ягоды свежей спелой малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Густое варенье из малины. Приготовление:

  1. Свежесобранную или купленную малину переберите, удалив испорченные ягоды и оставшиеся на них чашелистики.
  2. Сложите подготовленные ягоды малины в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, в которой намереваетесь варить варенье, и пересыпьте сахаром слоями (слой малины, слой сахара). Оставьте на ночь или днем на 6-7 часов. За это время ягоды малины отдадут сок.
  3. Поставьте кастрюлю с малиной на слабый огонь и доведите до кипения. Снимите с огня. Шумовкой выньте ягоды из образовавшегося сиропа и переложите в другую посуду. Дальше вы будете уваривать сироп без ягод, сохраняя их целостность и полезные качества.
  4. Сироп в кастрюле верните на слабый огонь и варите, снимая пену, около 30 минут. Затем верните ягоды в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  5. Как только варенье остынет, повторите варку-настаивание еще 2 раза.
  6. Перед последней варкой вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  7. Заполните банки малиновым вареньем до краев, плотно укупорьте их или заверните винтовыми крышками. Переворачивать вверх дном не обязательно.
  8. После остывания уберите банки со сладким и ароматным густым вареньем из малины в кладовку с комнатной температурой. Такое малиновое варенье очень пригодится вам в холодную зимнюю пору, поддерживая ваш иммунитет и обогащая организм полезными веществами.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.

Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.

Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.

Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.

Три способа приготовления повидла

Вариант для ленивых: с косточками

Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой. Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся. После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.

Однородное повидло без косточек

Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.

Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.

Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.

Нежный десерт из сока малины

Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка. Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке. Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса. Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.

Канал «Индия Аюрведа» делится с вами видео, в котором подробно рассказывает о приготовлении малинового повидла на основе агар-агара

Ароматические добавки к малиновому повидлу

Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.

Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.

Срок и условия хранения

Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.

Пожалуй, самое вкусное и самое полезное – это малиновое варенье. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно снижает температуру, снимает головную боль, разжижает кровь и при этом не имеет никаких противопоказаний.

8 способов консервирования малины на зиму.

Из малины можно приготовить на зиму множество вкусных и полезных лакомств: варенье, желе, мармелад, повидло, малину можно просто заморозить, перетереть с сахаром, сварить компот, а еще варенье из малины можно приготовить просто в микроволновке!

СЫРОЕ .

  • 1 кг. Малины.
  • 1-2 кг. Сахара.

Способ приготовления.

Малины перебрать (не мыть!) и засыпать сахаром. Чем больше Вы планируете хранить варенье, тем больше понадобится сахара. Деревянной толкушкой перетереть ягоды с сахаром. Не жалейте на перетирание времени, чем дольше ягоды перетирать, тем однороднее получится варенье и меньше будет расслаиваться при хранении (блендер и мясорубка для приготовления такого варенья не подходит).

Готовое варенье разложить по стерильным банкам не доходя до верха 2 см. Сверху варенье в банке засыпать сахар, примерно 1 см. Сахар потом превратится в корочку, которая убережет варенье от порчи. Закрыть варенье капроновыми крышками и или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике.

МАЛИНА НАТУРАЛЬНАЯ.

Ягоды уложить в стерильные остывшие банки, при этом постоянно их встряхивая, чтобы ягоды легли плотнее. Накрыть банки стерильными крышками и поставить в емкость с водой 50 градусов. С момента закипания стерилизовать банки 10 минут – 0,5 литровые, 15 минут – 1 литровые. Затем закатать крышки, перевернуть вверх дном и остудить.

ВАРЕНЬЕ – ПЯТИМИНУТКА из МАЛИНЫ.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг. Малины.
  • 1 кг. Сахара.

Способ приготовления.

Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. Выделившийся сок слить и прокипятить его в течение10 минут. В этот сироп опустить ягоды, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Разлить варенье по банкам и закатать.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ.

:

  • 1 кг. Малины.
  • 500 мл. воды.
  • 1,5 кг. Сахара.

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды и сахара и залить им малину, довести до кипения и варить 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры и снова поставить на огонь, проварить 8-10 минут. Снять с огня, остудить в течение 15 минут и снова на огонь до готовности. Разлить по горячим стерильным банкам и закатать.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг. Малины.
  • 1 кг. Сахара.
  • 1 ст. воды.
  • 3-4 гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления.

Сахар размешать с водой и поставить в микроволновку на 5-15 минут на полную мощность. Сироп размешивать каждые 3 минуты. В сироп положить ягоды и лимонную кислоту, перемешать и поставить на 10-20 минут на полную мощность в микроволновку. Перемешивать 3-5 раз. Уложить варенье в стерильные банки и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ.

Для приготовления Вам понадобится :

  • 1 кг. Малины.
  • 1 кг. Сахара.
  • 430 мл. воды.

Способ приготовления.

Из воды и сахара сварить сахарный сироп до состояния, когда капля сиропа не растекается по тарелке. В кипящий сироп положить ягоды и уварить до готовности. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и остудить.

МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг. Малины.
  • 2 ст. сахара.

Способ приготовления .

Малину положить в тазик и поставить на слабый огонь. Нагревать, пока малина не пустит сок. Затем эту массу протереть через сито, смешать с сахаром и уварить на сильном огне до загустения, постоянно при этом помешивая. Разложить по горячим стерильным банкам и закатать.

МАЛИНОВОЕ ПОВИДЛО .

Для приготовления Вам понадобится:

  • 5 кг. Малины.
  • 3 кг. Сахара.
  • 1ст. воды.

Способ приготовления .

В тазик – воду, малину и сахар, варить на слабом огне до готовности, не забывая помешивать. Повидло будет иметь темный цвет, потому что косточки во время варки становятся коричневыми. Если перед варкой ягоды перетереть через сито для удаления семечек, то повидло останется красивого малинового цвета.