Робот который готовит. Роботы автоматизируют приготовление еды


Источник: subscribe.ru

Роботы «наступают по всем фронтам», ненавязчиво отодвигая человека на задний план в самых разных отраслях. На завершившейся недавно выставке «Hannover Messe 2015» своё мастерство продемонстрировал первый в мире робот-повар.

«Отцом» и учителем робота стал свободный художник, повар-фрилансер, лауреат проведённого BBC в 2011 году конкурса поварского искусства Тим Андерсон (Tim Anderson). В сложной работе по обучению робота Андерсону помогали программисты, инженеры и техники британской компании «Moley Robotics».

Что же умеет электронно-механический шеф? Строго говоря, процессы автоматизации добрались до кухонь не сегодня, и даже не вчера. Умные плиты и духовки, мультиварки и аэрогрили – все они в большей или меньшей степени используют цифровые технологии. Однако до последнего времени кухонная автоматизация была незаметной.

Робот, созданный «Moley Robotics» и Андерсоном, напротив, сплошная демонстрация. Внешне электрический шеф представляет собой пару механических рук, которые готовят блюда на обычной плите: добавляют ингредиенты строго по рецепту, помешивают блюдо по мере надобности и пр. Состоящие из датчиков, перчаток, манжет и захватов механические руки достаточно подвижны и нежны, робот даже обменивался рукопожатиями с посетителями выставки.

Прежде чем доверить роботу-повару приготовление пищи, Андерсон многократно показал ему, какие движения нужно делать, чтобы приготовить суши, стейк и пасту. Программисты, в свою очередь, постарались, чтобы ученик усвоил тренинг по возможности более точно. Движения механических рук строго выверены и контролируются в реальном времени.

Поначалу робот делал много ошибок. «Все повара их делают, – рассказал Андерсон. – Но теперь всё более или менее верно. Каждый раз он делает неплохой крабовый суп». Именно крабовый суп был выбран создателями робота-повара для демонстрации его способностей на выставке.

По словам Андерсона, пока робот умеет готовить всего лишь шесть блюд, но это только начало. Повар уверен, что комбинируя базовые навыки, электромеханические руки можно обучить вкусно готовить самые разные блюда. После необходимой доводки и обучения робота-повара, который к тому времени будет способен готовить уже 2000 рецептов, планируют продавать всем
Начало продаж умного механического помощника запланировано на 2017 год, его ориентировочная цена составит около 15 тысяч долларов. Тем не менее Андерсон спокоен за своё поварское будущее. И дело совсем не в цене робота, а в его потенциальных возможностях. Повар полагает, что машина никогда не сможет заменить человека полностью.

«Я не уверен, что он [робот] когда-либо будет обладать теми же возможностями для приготовления пищи, что и человек. – пояснил Андерсон. – Роботу трудно иметь дело с несоответствиями ингредиентов, кроме того, у робота нет творческих способностей».

И ещё у первого робота-повара нет органов чувств, из-за чего он не может анализировать запах и вкус, а значит – никогда не сможет приготовить своё собственное блюдо. Успехов в кулинарии!

Робот для приготовления бургеров от Creator. Скриншот видео TechCrunch на YouTube

За шесть лет команда стартапа Creator, в которую входят экс-сотрудники Apple, NASA и Tesla вместе с бывшими работниками элитных ресторанов разработала робота, который умеет готовить бургеры. В сентябре компания откроет свой первый автоматизированный ресторан, пишет издание TechCrunch, журналисты которого побывали в новом ресторане.

Чизбургеры в первом заведении от Creator будут стоить $6. Робот будет создавать бургеры на глазах у посетителей. Заказы клиентов будет принимать человек со специальным планшетом. После этого устройство начнет готовить бургер. Затем машина поместит коробку с блюдом на стойку, с которой бургер сможет забрать работник заведения.

Работу устройства контролируют 20 компьютеров, которые получают информацию с 350 датчиков. Производство бургеров полностью автоматизировано - от работников требуется загрузить нужные ингредиенты в машину. Робот уже умеет готовить четыре разных бургера. А в будущем клиенты с помощью мобильного приложения смогут самостоятельно выбирать ингредиенты.

Алекс Вардакостас

глава Creator

«Это бургер, который в престижном ресторане вы можете получить за $12-18. А стоит он всего $6. … На ингредиенты мы тратим больше, чем любой другой ресторан».

Роботы позволяют компании сэкономить на персонале и площади: машина занимает меньше места, чем кухни обычных бургерных. «В среднем рестораны на 50% больше по площади», - добавляет Вардакостас.

В компании не раскрывают объем инвестиций в проект. Известно, что компанию поддержали в GV (инвестиционное подразделение Alphabet, которое ранее называлось Google Ventures), компания Khosla Ventures, которая инвестирует в стартапы, связанные с едой, а также Root Ventures (вкладывается в hardware-стартапы). По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в 2017 году Creator привлек $18,3 млн, а в 2013 - $6 млн.

В Creator уже запустили продажу билетов на посещение ресторана до его официального запуска. Ресторан будет пускать клиентов по средам и четвергам. На момент написания заметки приобрести можно было лишь место в очереди на август (места на июнь и июль уже распроданы). Стоимость обеда по предварительной записи - $6.

Сооснователь компании Алекс Вардакостас рассказал, что у его родителей есть бургерная, в которой будущий глава Creator делал котлеты для бургеров. Отец предпринимателя впервые отвел Вардакостаса в книжный магазин в 15 лет. Будущий основатель автоматизированной бургерной заинтересовался физикой и поступил в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.

Затем Вардакостас поехал в Кремниевую долину, чтобы создать первые прототипы роботов в мастерских TechShop. Там он встретил будущего операционного директора Creatore Стива Фрейна, который тогда учился в Стенфорде. В 2009 году они создали гаражный проект Momentum Machines, который в 2012 году привлек инвестиции от инкубатора Lemnos Labs.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Роботизированные манипуляторы похожи на руки дирижёра, управляющего оркестром, когда скользят взад и вперёд над плитой, размахивая шарнирными пальцами. Это робот готовит еду.

Установленные на небольшой стойке над плитой и раковиной две роботизированные руки являются составной частью разработанного британской компанией Moley Robotics кухонного робота, который может готовить еду по цифровым рецептам. Пользователи выбирают блюда в онлайн базе данных, вводят количество участников трапезы и готовят необходимые ингредиенты. После этого, по словам разработчиков, робот начинает выполнять работу шеф-повара и может приготовить, если надо, ризотто с креветками или, скажем, фаршированные баклажаны с пармезаном. Оборудование имеет встроенный холодильник и шкаф, к которым манипуляторы робота имеет доступ, а также посудомоечную машину — так что, кроме всего прочего, он сможет убрать за всеми после угощения.

Специалист по компьютерной технике Марк Олейник придумал робота для кухни Moley Robotics в 2014 году, когда отравился в одном из заведений общественного питания и мечтал о возможности хорошо питаться дома. Разрабатывая новый проект, он ставил своей целью получить без всяких усилий свежую и здоровую пищу. Он подумал, что передача функции по приготовлению еды роботу могла бы решить эту проблему, как это видно из видео (англ.).

Олейник работал над проектом совместно с лондонской компанией Shadow Robot Company, которая разрабатывала роботизированные руки-манипуляторы для программы НАСА «Robonaut». Эти манипуляторы включают 20 микродвигателей, 24 сустава и 129 датчиков.

Робот научился готовить 50 рецептов, имитируя все движения настоящих поваров, которых ради создания базы данных рецептов Moley попросили носить закреплённые на руках датчики движения во время приготовления блюд из базы данных Победитель конкурса BBC «Мастер-шеф 2011 года», владелец японского ресторана Nanban в Лондоне Тим Андерсон приготовил первую партию рецептов – включающих крабовый суп и треску с соусом песто — все с приложенной информацией о питательной ценности блюд. Компания привлекала и других профессиональных поваров. В конце концов, пользователи смогут загружать видео с новыми рецептами. Робот способен обучиться по этим видео и после этого даже готовить по старинным бабушкиным рецептам.

В дополнение к сенсорному экрану для управления, компания разрабатывает приложение, которое позволит владельцам кухонного робота выбирать блюда из библиотеки рецептов, наподобие iTunes, даже когда они находятся вдали от дома. Робот начнёт готовить обед или ужин, когда хозяин даст ему команду, направляясь домой с работы.

Олейник и его команда сейчас работает над тем, чтобы научить робота лучше рубить, нарезать и шинковать продукты. Они надеются, что кухонный робот появится в продаже в 2018 году по цене около 35 тысяч долларов.

Хозяйку на кухне теперь вполне может заменить двурукий повар робот, недавно появившийся в продаже. Разработала удивительного шеф-повара британская компания Moley Robotics.

К роботам, которые стригут газоны и моют пол, человек уже привык. Теперь же, благодаря инженерам Великобритании, роботы достигли нового уровня и способны приготовить ужин.

Пока повар робот не решает, какие использовать ингредиенты и емкости для их смешивания, но в перспективе и это станет по силам автоматизированному повару.

Владельцам удивительного девайса не нужно будет покидать диван, чтобы приготовить мясо или тушеные овощи. Приятно, вернувшись с работы, сесть за стол, чтобы съесть еще горячий аппетитный ужин, а не отправляться к плите для его приготовления. Вскоре это станет доступно каждой хозяйке, благодарить которая должна развивающуюся робототехнику.

Управлять таким личным поваром можно со смартфона. Заказать любое блюдо, рецепт которого есть в Интернет, к нужному времени – не это ли мечта женщин?

  • Закреплены руки инновационной разработки на крепящейся к потолку рельсе, что дает возможность роботу свободно перемещаться по всей кухне, доставая посуду и необходимые для заказанного блюда ингредиенты из шкафов.
  • Он снабжен 20 моторчиками и 24 шарнирами и может пользоваться любым кухонным оборудованием. Всего полчаса потребуется ему, что приготовить к примеру, потрясающий супчик из морепродуктов.
  • Рукам, обладающим моторикой движений, идентичных человеческим, делать это позволяют кибернетические перчатки, улавливающие самые незначительные движения. Уже сегодня повар робот справляется со всем, что нужно делать «своими руками», даже раскатывать тесто.
  • Единственным недостатком его является отсутствие вкусовых качеств, поэтому с готовкой он справится без смартфона пока не может.

Шеф-повар будущего

В потребительской версии повар робот оснастят кладовкой и холодильником. Он, научится взаимодействовать со всеми приборами на кухне.

Помимо приготовления блюд, повар робот со временем станет мыть посуду, «отправляя» ее не в раковину, а в посудомоечную машину.

Версии будущего захватывать предметы будут с помощью камер. Также владельцам они позволят обмениваться фирменными рецептами, чтобы повара могли зарабатывать на этом деньги.

Безопасность

Также планируется повысить безопасность тех, кто будет работать с поваром роботом. Для этого необходимо оснастить устройство противопожарной системой и защитным стеклом.

Цена

Ориентировочная стоимость, в которую включены стол кухонный, плита, холодильник и т.д., составляет 10000 фунтов (14 тысяч долларов) . Это не много, учитывая, что повар робот избавляет от всяких хлопот по приготовлению пищи. Тем более, что сегодня по данным статистики британцы на кухонное оборудование тратят 5-20 тысяч фунтов .

Купить его можно https://robotbaza.ru/product/robot-povar-moley , созвонившись с продавцом.

Значит, это уже не фантастика, а реальность. Повар робот не уступает человеку по ловкости, мгновенно откликается на посылаемые с Айфона команды. Но, профессиональные повара, скорее всего, не желающие иметь конкурента, утверждают обратное – вроде бы повар робот не столь ловкий, как говорят разработчики: хотя он справляется отлично с нарезкой и измельчением продуктов, суши готовить не может.

Видео:

Также предположительно руки у повара робота будущей версии будут синтетическими, которые он будет мыть самостоятельно.

Хранение

Когда повар робот закончит работу, он складывается, освобождая пространство над рабочей поверхностью. Размеры его таковы, что устройство отлично вписывается даже в пространство небольшой кухни.