Салат из пекинской капусты диетический. Салат из пекинской капусты рецепты без майонеза

Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный овощ. Листья пекинской капусты очень сочные и нежные бледно желтого или светло зеленого цвета. Листья пекинской капусты образуют кочан, которые напоминает цилиндр или овал. У листьев пекинской капусты в, отличие от белокочанной капусты нет прожилок. Этим она очень напоминает листья салата.

Поэтому часто можно услышать, как в народе пекинскую капусту называют салатной. По этой причине листья пекинской капусты используют для приготовления бутербродов. Из пекинской капусты готовят голубцы, супы и очень вкусные и полезные салаты. Пекинская капуста обладает рядом полезных свойств. Сюда входят антисептические, питательные, противовирусные, противовоспалительные и другие свойства. Пекинская капуста содержит аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, белок, каротин, витамины группы В, витамин А и С.

Рецепт 1. Салат из пекинской капусты с йогуртом

Продукты:

  • Нежирный йогурт – 50 мл;
  • Зеленое яблоко – 1 штука;
  • Изюм – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нужно мелко нашинковать, добавить соль, сахар и отжать руками.
  2. Изюм нужно запарить кипятком и после остывания воду слить.
  3. Яблоко промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой, после чего нарезанное яблоко нужно смешать с лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Выкладываем в отдельную посуду пекинскую капусту, яблоко, изюм заправляем йогуртом и хорошо перемешиваем.

Рецепт 2. Салат из пекинской капусты с куриным филе

Продукты:

  • Пекинская капуста – 500 грамм;
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Листья салата – 2 пучка;
  • Свежие огурцы – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Уксус столовый – 1,5 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Кунжут – 1 столовая ложка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно хорошо промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. После этого мясо нужно остудить и нарезать тонкими полосками.
  3. Пекинскую капусту мелко нарезаем, солим, добавляем сахар и перетираем руками.
  4. Огурцы нужно промыть, обсушить и нарезать соломкой.
  5. Листья салата и петрушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и петрушку мелко нарезать, салат нарезать тонкими полосками.
  6. В отдельную посуду выкладываем куриное филе, огурцы, салат, петрушку, капусту, добавляем растительное масло, уксус, перец черный молотый, кунжут и все очень хорошо перемешиваем.

Рецепт 3. Салат из пекинской капусты с перепелиными яйцами

Продукты:

  • Пекинская капуста – 500 грамм;
  • Перепелиные яйца – 10 штук;
  • Перец болгарский красного цвета – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук порей – 100 грамм;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные яйца нужно отварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.
  2. Капусту мелко шинкуем, посыпаем сахаром, солью и отжимаем руками.
  3. Морковь нужно очистить, промыть и натереть на терке для корейской моркови.
  4. Болгарский перец очищаем от семян.
  5. Промываем и нарезаем очень тонкими полосками.
  6. Лук порей и укроп нужно промыть и лук нарезать тонкими кольцами, укроп мелко.
  7. Выкладываем в салатник яйца, морковь, капусту, перец, лук порей, укроп.
  8. Добавляем черный молотый перец, соль, растительное масло, уксус и очень хорошо перемешиваем.

Пекинская капуста была завезена к нам из Восточной Азии. Она обладает очень нежной структурой. А ее светло-зеленые листья богаты аминокислотами, натуральными сахарами и минеральными солями. Этот полезный и низкокалорийный овощ доступен на протяжении целого года. Он прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Поэтому салаты с пекинской капустой без майонеза часто появляются на наших столах. Самые интересные рецепты подобных закусок будут представлены в сегодняшней статье.

Пекинская капуста - один из тех компонентов, вкус которых очень сложно испортить. Она отлично сочетается со всем, что имеется на полках вашего холодильника. Поэтому, если на пороге вашей квартиры неожиданно появились гости, всегда можно быстренько приготовить для них салат из пекинской капусты. Рецепты без майонеза подразумевают наличие растительного масла, соевого соуса, горчицы и прочих некалорийных заправок. Поэтому их могут спокойно употреблять даже те, кто придерживается строгой диеты.

В состав подобных закусок входит большое количество овощей. В них часто добавляют помидоры, огурцы, консервированную кукурузу и грибы. Для приготовления более сытных и питательных блюд используют обжаренное или запеченное куриное мясо. Чтобы придать салату необычный вкус и аромат, его дополняют сухариками, семенами кунжута или тертым сыром.

Вариант со свежими шампиньонами

Это простое и сравнительно недорогое блюдо станет не только приятным дополнением к семейному обеду, но и достойным украшением торжественного ужина. В его составе отсутствует майонез. Поэтому его вполне обоснованно можно назвать диетическим. Этот легкий салат из пекинской капусты без майонеза может подаваться как самостоятельная закуска, но вместе с тем он отлично сочетается с запечным мясом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По 100 граммов свежих огурцов и сырых шампиньонов.
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла.
  • По 100 граммов сочных спелых яблок и моркови.
  • Пара столовых ложек натурального лимонного сока.
  • 1,5 чайные ложки горчицы.
  • 50 граммов репчатого лука.
  • Столовая ложка натурального незасахаренного меда.
  • Соль и молотая паприка.

Описание процесса

Как и многие другие салаты с пекинской капустой без майонеза, этот вариант состоит практически из одних овощей. Поэтому начинать процесс нужно именно с них. Овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Яблоко и морковь обрабатывают с помощью средней терки. Грибы режут небольшими кусочками, огурец, лук и капусту - кубиками. Подготовленные таким способом овощи соединяют в объемной салатнице, подсаливают и убирают в сторонку.

На следующем этапе нужно заняться соусом. Для его создания в одной пиале соединяют молотую паприку, мед, горчицу, лимонный сок и растительное масло. Все интенсивно взбивают венчиком так, чтобы получить густоватую жидкость. После этого без майонеза заправляют соусом, аккуратно перемешивают и подают к столу.

Вариант с бальзамическим уксусом

Это простое и аппетитное блюдо отличается приятным освежающим вкусом. В его составе присутствуют не только овощи, но и нежирное куриное мясо. Поэтому оно получается не только легким, но и достаточно питательным. Чтобы сделать салат из пекинской капусты, курицы без майонеза, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись все требуемые компоненты. У вас на кухне должна быть:

  • Средняя пекинская капуста.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Небольшая луковица.
  • Куриная грудка.
  • Бальзамический уксус и сухарики.
  • Соль, зелень, ароматные специи и постное масло.

Как и другие салаты с пекинской капустой без майонеза, этот вариант можно дополнять различными овощами. По желанию в него добавляют сладкий болгарский перец, помидоры или свежие огурцы.

Последовательность действий

С вымытой и обсушенной капусты снимают верхние листья. Затем ее тонко шинкуют и отправляют в глубокую посудину. Туда же добавляют консервированную кукурузу, сухарики, рубленую зелень и измельченную луковицу. Все осторожно перемешивают и убирают в сторонку.

Поскольку этот простой и вкусный салат с пекинской капустой без майонеза состоит не только из овощей, но и из мяса, нужно заняться и его подготовкой. Помытую и обсушенную куриную грудку солят, приправляют ароматными специями и отправляют на раскаленную сковороду. Когда она подрумянится, ее перекладывают на разделочную доску, охлаждают и режут некрупными кусочками произвольной формы. Подготовленное таким методом мясо отправляют к овощам, посыпают сушеными травами и поливают смесью бальзамического уксуса и растительного масла.

Вариант с маслинами

Этот простой без майонеза не только внесет разнообразие в повседневное меню, но и украсит любое праздничное застолье. Он наверняка понравится тем, кто следит за собственной фигурой или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. Для приготовления этой легкой овощной закуски вам потребуются недорогие и доступные продукты, продающиеся в любом современном магазине. В этом случае у вас под рукой должно быть:

  • 300 граммов пекинской капусты.
  • Репчатая луковица.
  • 200 граммов зеленого горошка.
  • Пара спелых помидоров.
  • Свежий огурец.
  • 5-7 маслин.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Алгоритм приготовления

Помытую и обсушенную пекинскую капусту шинкуют тоненькой соломкой. Огурцы нарезают крупными кубиками, лук - полукольцами. Все это соединяют в одной глубокой посудине.

Туда же добавляют консервированный зеленый горошек, с которого предварительно была слита лишняя жидкость. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Как и другие похожие салаты с пекинской капустой без майонеза, его заправляют любым растительным маслом. После этого его украшают половинками помидоров и порезанными маслинами. По желанию готовую закуску декорируют свежей зеленью.

Вариант с тунцом

В данном салате присутствует выигрышное сочетание рыбы и свежих овощей. Поэтому ему гарантирован успех. Преимущество этой закуски заключается в том, что в ее составе отсутствует майонез. Вместо него для заправки используют пикантный соус домашнего производства. Для приготовления такого салата заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В этой ситуации вам потребуется:

  • 200 граммов консервированного тунца.
  • 7-9 зеленых маслин без косточек.
  • 320 граммов китайской капусты.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара чайных ложек оливкового масла.
  • Горсть грецких орехов.
  • Пучок свежей зелени.
  • По чайной ложке соевого соуса и лимонного сока.

Что касается консервированных маслин, то вместо зеленых можно использовать черные. Важно, чтобы они были без косточек.

Прежде всего нужно заняться китайской капустой. Помытые и обсушенные листья отделяют от кочерыжки, удаляют слишком толстые участки, шинкуют и складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют порезанные четвертинками маслины, размятую вилкой рыбу и рубленый укроп.

Яйца заливают холодной водой, отваривают практически вкрутую, остужают и очищают от скорлупы. Затем их обрабатывают с помощью мелкой терки и отправляют к тунцу и китайской капусте. Туда же добавляют предварительно обжаренные и растолченные в ступке орехи.

Теперь, когда салат практически готов, можно заняться заправкой. Для ее приготовления в одной пиале соединяют натуральный лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Все интенсивно взбивают. Салат поливают получившейся заправкой и сразу же подают к столу.

Если вы нарезали очень много овощей и понимаете, что не съедите их за один раз, то их можно хранить в течение нескольких дней на полке холодильника. Для этого салат перекладывают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой, чтобы он не пропитался посторонними запахами. Закуску, предназначенную для дальнейшего хранения, нельзя заправлять. Делать это желательно непосредственно перед ее употреблением. В противном случае салат быстро испортится.

Любой худеющий человек должен иметь в своем ежедневном рационе такой замечательный продукт, как пекинская капуста. Она является полезным овощем для сбалансированной работы органов пищеварительного тракта, и имея низкую калорийность, дает возможность кушать ее вдоволь и, в тоже время, избавляться от лишних килограмм .

Пекинская капуста способна излечить различные заболевания желудка и кишечника, в силах справиться с малокровием, головными болями и многими нарушениями нервной системы. Также, этот овощ является эффективным продуктом для легкого снижения веса more info .

Главным плюсом пекинской капусты является то, что она обладает способностью увеличиваться в объеме в желудке, что приводит к быстрому насыщению, даже от небольшой порции. При своей питательности в четырнадцать калорий на сто грамм веса, эта капуста является продуктом с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это означает, что организм на ее переваривание тратит в несколько раз больше энергии, чем приобретает от нее. Поэтому пекинскую капусту возможно кушать без ограничения, так сказать, до отвала, а весь съеденный продукт пойдет на потерю избыточных килограммов. О таком продукте можно только мечтать! http://proetiketka.ru/map441

Существует превеликое множество вариантов похудения с помощью пекинской капусты. Рассмотрим 3 наиболее эффективных http://argar.com/map441 .

3 варианта диеты на пекинской капусте

1. Для быстрой потери веса - вариант, рассчитанный на одну-две недели: следует питаться только отварным нежирным мясом (курица, говядина), а на гарнир подавать салаты, сделанные из пекинской капусты. Как только добьетесь поставленных целей, можете продолжать кушать привычную еду и только на ужин лакомиться салатом из капусты. Так, за неделю реально потерять около четырех ненужных килограммов.

2. Для людей, не способных заставить себя делать диетические подвиги, разработан определенный рацион питания. Просто нужно плотный ужин заменить на салат из пекинской капустки и наедаться им досыта. А желающим ускорить процесс похудения, необходимо и к завтраку прибавить пекино-капустный салатик. Ну, а дальше, все будет зависеть от ваших предпочтений в еде. Любители похрумкать жирное, сладкое, жареное - будут худеть медленнее (до 0,5 кг.). А если вам по вкусу легкие блюда, то и темпы похудения будут ускоренными (в неделю до 1 кг.).

3. Способ для тех, кто хочет избавиться от ненавистных килограммов навсегда. Приучайте организм к правильному рациону питания, формируйте нужные пищевые привычки, которые позволят аналогично питаться и после завершения диеты. Это будет способствовать умеренному, но верному сбросу веса от 500 г. до 1 кг. Примерное дневное меню для этого: на завтрак рекомендуется кушать салатик из пекинской капустки с яичницей или с кашей, либо с двумя вареными яйцами. Если захочется кушать до обеда можно устроить перекус - скушать яблоко или апельсин; на обед предлагается капустный салат и одна порция супа с учетом ваших предпочтений; полдник устраивается, если хочется кушать, из творожного сырка, или из половины пачки творога, или из одного фрукта; на ужин кушайте капустный салат с кусочком отварного мяса (говядина, курица). В случае, если поздно вечером вы проголодаетесь, можно выпить стаканчик однопроцентного кефира.

Пекинская капуста не имеет кочерыжки и не горчит, как белокочанная и другие виды капусты, но она не уступает им по содержанию клетчатки, минералов и витаминов, более мягка и удобна в применении.

Родная сестра нашей белокочанной капусты – пекинская, родом с Востока, давно уже прижилась в наших краях и пользуется вполне заслуженной популярностью. Чем полезна пекинская капуста для фигуры, и какие диетические блюда можно из нее приготовить? Рассмотрим популярные салаты из пекинской капусты - рецепты и рекомендации по приготовлению.

Диетические салаты для похудения

Для того чтобы избавиться от лишних килограмм или просто поддерживать идеальный вес, нужно наполнить рацион супер-продуктами. Их список давно озвучен диетологами, но одно из первых мест принадлежит семейству капустных. Уникальность капусты заключается в удачном соединении целого спектра свойств. Все капустные имеют почти нулевую калорийность, в то же время, являются источником витаминов группы В, С, РР, Е, А. Они богаты органическими аминокислотами, микро макороэлементами и многими другими полезными веществами. Содержат натуральную клетчатку, что очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют пищеварительные процессы и оптимизируют работу ЖКТ. Семейство капустных именуют природными антиоксидантами.

Что касается пекинской капусты, то ее можно назвать чемпионкой среди своих «сестер» по содержанию витамина С. А листья этой капусты богаты лизином, веществом, что очищает кровь путем нейтрализации чужеродных белков, повышает иммунитет. Также в китайской капусте много лактуцина, который нормализует сон, давление, стимулирует обменные процессы. В кулинарии ценят нейтральный вкус этой капусты, поэтому ее можно легко сочетать с самими разными продуктами. Поэтому даже салат крабовый из капусты пекинской будет невероятно вкусен. При этом, готовить салат из капусты пекинской - сплошное удовольствие как для организма, фигуры так и для кошелька.

Диетические салаты - рецепты самых популярных блюд

Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту в сыром виде, так можно получить больше витаминов. Но существуют и рецепты приготовления голубцов из этой капусты, которые так же будут очень полезны, питательны и диетичны. Ее можно запекать с мясом, сочетать с другими овощами в процессе тушения, и все же лучше готовить салаты из пекинской капусты. Фото этих кулинарных шедевров можно встретить в самых разных источниках. Одним из самых любимых миксов с участием пекинки является салат из пекинской капусты, сухариков, куриного филе и помидоров. Для заправки такого полезного блюда можно подобрать несколько видов соусов.

  1. Домашний диетический соус, который можно приготовить из йогурта, чеснока и большого количества зелени.
  2. Заправка в ресторанном стиле, она состоит из яблочного (винного) уксуса, масла оливкового (или любого растительного) и соевого соуса.
  3. Либо приготовить заправку легкую, пикантную, которая состоит из сока лимона, микса специй и пары зубчиков чеснока.

Эти соусы имеют низкую калорийность, очень вкусны и хорошо подчеркнут вкус салата из пекинской капусты, курицы, помидор и сухариков, а так же других овощных . Также можно просто нарезать свежие овощи, соединить с капустой и полить маслом растительным, но намного интереснее сделать теплый салат из пекинской капусты, кукурузы и овощного ассорти. Для его приготовления потребуется:

  • свежая пекинская капуста;
  • банка кукурузы консервированной;
  • микс замороженных овощей;
  • чеснок;
  • майонез или диетический йогуртовый соус.

Овощи замороженные выкладываем на горячую сковороду с маслом, обжариваем до тех пор, пока не выйдет лишняя влага, а сами овощи не начнут поджариваться. Тогда же и добавим чеснок, его количество следует рассчитывать, исходя из объема овощей. Так, на пачку 400 г потребуется два зубчика. Капусту режем соломкой, из банки кукурузы удаляем лишнюю влагу. Поджаренные овощи кладем вниз блюда, сверху выкладываем кукурузу, потом пекинскую капусту. Заправим соусом, аккуратно перемешаем и сразу подаем к столу.

Легкие салаты из пекинской капусты

При низкоуглеводных диетах, типа или и некоторых других схемах здорового питания специалисты советуют употреблять низкокрахмалистые овощи в виде свежих салатов. Так, можно приготовить салат из пекинской капусты, помидоров и болгарского перца. Заправить такой микс следует соком лимона и небольшим количеством масла. Этот салат насытит организм витаминами В, А, Е, С, а также клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами. А вот совершенно зеленый салат из пекинской капусты, огурца, стручковой фасоли и зелени повысит уровень органических кислот, насытит калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и растительным белком из фасоли. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поможет в борьбе с гастритом.