Сделать картофель пай в домашних условиях. Картофель пай в домашних условиях

А вот вам еще один оригинальный рецепт приготовления всеми любимой картошечки. Это блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и по-праздничному красивым! Причем продуктов для приготовления картофеля пай понадобится немного, и все они совершенно доступны.
А если вы и ваша семья являетесь истинными ценителями интересных и по-настоящему вкусных картофельных блюд, тогда обязательно попробуйте приготовить , или .

Ингредиенты для картофеля пай.

Масло растительное – 150 мл
Картофель – 0,5 кг
Соль – по вкусу
Крахмал картофельный – 4 ст. л.

Как готовить картофель пай.

1. Первым делом нужно правильно отобрать (перебрать) картофель: для приготовления этого блюда стараемся использовать клубни правильной, ровной формы, то есть такие картошины, которые не имеют явных дефектов и повреждений. После этого тщательно промываем картофель от земли и грязи, очищаем его от кожуры и снова хорошенько промываем под струей холодной воды.
2. Далее выкладываем подготовленный картофель на полотенчико или бумажные салфетки и просушиваем его от лишней влаги. Натираем картошку тонкой соломкой. Для этого используем специальную терку «для корейской морковки» (выбираем самую крупную на ней терку).
Если же у вас дома нет такого чудо-приспособления, тогда картофель придется нарезать вручную. Да-да, тяжело, но что поделать! Вариант просто натереть на обычной терке – точно не подойдет! Поэтому попросите помощи у своих домашних и пусть каждый нарежет по 1-2 картошине. Так получится и быстрей, и веселей.
3. После этого снова раскладываем картофель на салфетки, чтобы они впитали картофельный сок, который выделился во время ее измельчения. При этом не стоит очень долго сушить картошку, чтобы она не потемнела (для ускорения этого процесса достаточно просто промокнуть картофель бумажными салфетками).
4. Итак, картофель измельчен до нужного состояния и тщательно просушен, поэтому переходим к его непосредственной готовке. Для этого берем удобную глубокую миску, просеиваем в нее крахмал и добавляем сюда же соль по вкусу, затем тщательно все перемешиваем. Теперь выкладываем в получившуюся смесь нашу картофельную соломку и обваливаем ее в крахмале.
5. Параллельно с этим ставим на огонь большую сковородку с высокими бортиками и выливаем в нее большое количество растительного масла, подсолнечного, например. При желании можно использовать и другое растительное масло. Ждем, когда масло хорошенько раскалится. При этом обратите внимание, что масла в сковородке должно быть много, тогда картофель получится действительно хрустящим. Но сторонникам более диетического и полезного питания можно использовать масла чуть меньше.
6. Выкладываем на сковородку картофельную стружку и обжариваем ее в масле до готовности, пока картофель не станет красивого золотистого цвета. При этом саму сковородку крышкой не накрываем. А еще в момент, когда мы выкладываем картофель на сковородку, огонь нужно убавить до среднего, чтобы стружка не начала сразу же подгорать.
7. Готовый картофель пай снимаем со сковородки и сначала выкладываем его на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки растительного масла (либо, если салфетки к этому моменту у вас уже закончились, выкладываем хрустящий картофель на ситечко и подставляем под него тарелку соответствующего размера).

Вкусный, ароматный и хрустящий картофель пай подаем к столу в горячем виде, лучше всего в качестве гарнира к мясному или овощному блюду. Либо вместе с картофелем вы можете подать томатный или сметанный соус, и тогда такое блюдо можно подавать как
самостоятельное.

Всем приятного аппетита, почаще радуйте своих домашних новыми интересными блюдами!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Кравец

На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.

Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).

Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.


Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.



А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.


Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.


В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.


Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.


Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила - и так вкусно.

Картофель Пай – это мелко шинкованный поджаренный картофель (рецепт взят из традиционной китайской кухни). Блюдо, по вкусу и процессу приготовления, напоминает картофель фри или картофельные чипсы. Картофельная соломка может стать не только повседневным блюдом, но и подаваться с любыми гарнирами или стать основой салата, например, или «Чафан».

Подсаливается салат уже перед самой подачей, по вкусу, но некоторые гурманы предпочитают картофель не солить вовсе, а добавлять томатный или острый сметанный соус. Главный секрет удачного картофеля Пай – хорошо промытый и просушенный картофель.

Необходимые продукты:

4 - 6 картофелин;

1,5 стакана растительного масла (для фритюра);

Соль по вкусу.

Как приготовить картофель Пай:

Для приготовления картофеля Пай нужно выбрать клубни как можно больше и крупнее.

Картофель промойте, очистите и при помощи терки для корейских салатов нашинкуйте соломкой, лучше всего если это будет крупная соломка. Наиболее эффектно смотрится картофель Пай в виде крупной и длинной соломки. Китайские мастера нарезают картофель тонкими кружочками и шинкуют соломкой при помощи широкого ножа. Но если у вас получилась картофельная соломка не крупная и не длинная ничего страшного, главное насладиться этим «сказочным» вкусом.

Нашинкованный картофель замочите в холодной воде на 30 – 40 минут.

Затем картофель откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дуршлаг с картофелем немного потрясите, чтобы стекло как можно больше жидкости.

На сухой поверхности расстелите в несколько слоев бумажное полотенце. Разложите картофельную соломку на полотенце и хорошенько просушите.

Для дальнейшей работы очень хорошо подходит фритюрница. У меня ее нет, поэтому для удобства я взяла глубокий сотейник. Поставьте сотейник на плиту, налейте растительное (рафинированное и без запаха) масло и нагрейте его. Как только масло достаточно разогреется выкладывайте небольшую порцию обсушенного картофеля.

Вы увидите, как картофельная соломка активно пузырится. На этом этапе готовки картофель трогать не нужно, так как он сейчас стал очень мягким и липким. Буквально через несколько минут, соломка начинает уменьшаться в объёме и постепенно приобретает золотистый цвет. Сейчас самое время доставать соломку из сотейника, это можно сделать простой шумовкой.

На большое блюдо постелите бумажное полотенце, желательно тоже в несколько слоев и выкладывайте картофельную соломку.

Таком образом пережарьте весь картофель. Готовый картофель Пай можно посолить пока он лежит на бумажном полотенце, либо перед подачей, уже на сервировочном блюде.

Выложите картофель Пай, приготовленный по – домашнему, на большое сервировочное блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь дословно всё-таки не помнит, позволю себе её тут процитировать полностью: «А что «картошка»? Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?… А ну, считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Так, дальше! Картофель-фри, картофель-пай. Ну, это такими стружками жарится в кастрюльке в кипящем масле. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Так, далее! Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный, и так далее. Картофельный рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги».

Я хочу предложить вам не совсем тот вариант картофеля пай, который был известен Тосе, а вместе с нею - нашим мамам и бабушкам. Они тёрли «картофельные стружки» на крупной тёрке. Этот способ, естественно, тоже очень даже неплох, а главное - общедоступен. Но самый эффектный с виду картофель пай получается, на мой взгляд, если использовать тёрку для корейской моркови. Он очень декоративный, вкусный, хрустящий, быстрый в изготовлении, оптимален для посыпки некоторых блюд, таких, как салат « ».

Достоверной информации о том, к кухне какой страны относится картофель пай, мне найти не удалось, так что помещу его пока в кухню СССР - по крайней мере, там об этом рецепте даже в кино рассказывали. ;)


Если вы ищете замену картофельным чипсам или картофелю фри, тогда вот вам новое и оригинальное блюдо – картофель пай – тончайшие полосочки румяного хрустящего картофеля, которые просто бесподобны на вкус. Картофель пай приготовленный в домашних условиях можно подавать к столу как основное блюдо – с овощами, к примеру, или же, как закуску- с соусом. Хрустящая соломка просто бесподобна, вкус необходимо задавать уже непосредственно после приготовления – можно посыпать просто солью, можно паприкой, можно различными специями. Картошка также используется для приготовления салата, она остается хрустящей в течение нескольких дней. Я вам однозначно советую побаловать себя и друзей картофелем пай, уверенна, результатом вы останетесь довольны. Мой рецепт с фото поможет вам быстро и вкусно приготовить это блюдо. Думаю, вам понравятся и эти .




- картофель – 4-5 шт.,
- масло растительное – 300 мл.,
- соль, перце, паприка – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить картофель – очистить клубни картофеля от кожуры, вымыть и просушить. Подготовить терку для нарезания корейской моркови. Измельчить весь картофель полосками. Сложить картофельную стружку в глубокую миску.




Залить картофель водой, после промыть его 5-6 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Этот шаг обязателен, его не нужно упускать из виду, иначе ничего не получится. Итак, тщательно вымыть весь крахмал из картофельной стружки.




После воду слить, картофель переложить на кухонное полотенце, просушить картофельную стружку.






Поставить на огонь не сильно объемную кастрюлю с растительным маслом, хорошенько прогреть масло. Забрасывать в кастрюлю небольшими порциями картофельную стружку, варить во фритюре картофель пай до румяности.




Шумовкой извлечь картофель из масла, переложить на кухонное бумажное полотенце, убрать излишки растительного масла. Таким образом поступить со всем картофелем. Горячий картофель, как только достали из масла, притрусить специями и солью по своему вкусу. Остудить картофель пай, после хрустящую картофельную соломку можно подавать к столу. В качестве второго блюда я предлагаю вам приготовить вкусную и сытную