Смородиновый компот. Рецепт приготовления вкусного компота из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.

Польза черной смородины

Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Как приготовить компот на зиму

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления :

  • Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
  • Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
  • Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
  • С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
  • Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
  • Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.

Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.

Ассорти из красной и черной смородины

Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину . В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной .

Ингредиенты:

Приготовление :

  • Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
  • Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
  • Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
  • Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной , а затем – чёрной. Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
  • Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
  • Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
  • Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота, мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
  • Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
  • Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
  • Банки со смородиной заливают сиропом и закрывают крышками;
  • Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
  • Конечно, приготовить компот не так-то просто, но этот вкусный и полезный напиток стоит потраченного времени и сил.

С апельсином

Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту , добавив в него пару долек апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины ;
  • ½ апельсина;
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  • Смородина тщательно моется и просушивается;
  • Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками, кусочками);
  • Смородину вместе с апельсином раскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
  • Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варится сироп;
  • Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.

С малиной

Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины чёрной ;
  • 200 гр. малины;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
  • Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
  • Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
  • Сварить сладкий сироп из воды, сахара и малины ;
  • Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородины и оставляют на 5 минут;
  • Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
  • Закатывают крышками.

Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.

Компот из черной смородины и яблок

Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:

  • Пол кг яблок любого сорта;
  • 150 гр. чёрной смородины ;
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
  • Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
  • В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
  • Затем в полученную смесь добавить сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут;
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками

С крыжовником

Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной . Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник , итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чёрной смородины ;
  • 2 стакана крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы крыжовник немного размягчился и отдал компоту весь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
  • В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
  • В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
  • Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородина и крыжовник раскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
  • Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.

С мятой или мелиссой

Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины;
  • Пару веточек мяты ;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара.

Как варить :

  • Ягоды промыть и очистить от мусора;
  • Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту. Довести до кипения;
  • После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компот отлично подходит для заготовки на зиму .

Компот из замороженной черной смородины за 5 минут

Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.

Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.

Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородину и сахар;
  • Дождаться кипения и убрать с огня. Компот оставить на пол часа;
  • На этом всё. Компот готов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.

Рецепт без сахара

Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.

Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
  • Банки и крышки стерилизуются;
  • Смородина раскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
  • Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
  • В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
  • Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.

Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.

Посмотрите видео! Компот из черной смородины

Вконтакте

Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.

Черносмородиновый компот с корицей

Ингредиенты:

  • смородина черная – 500 г
  • сахар коричневый – 70 г
  • вода – 1,5 л
  • корица – 2 чайн. ложки

Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.

Компот из черной и красной смородины с мелиссой

Компоненты:

  • смородина черная – 200 г
  • смородина красная – 150 г
  • малина – 100 г
  • мелисса – 3 веточки
  • вода — 2 л
  • лимон – 1 кружочек
  • сахар – 80-120 г

Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.

Компот из смородины с мандаринами

Необходимые продукты:

  • смородина черная и красная – по 300 г
  • мандарин – 3 дольки
  • сахар – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • имбирь – щепотка
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.

Компот из смородины с изюмом

Составляющие:

  • черная смородина – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • темный изюм – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стол. ложки

Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

Компот из красной смородины с черносливом

Возьмите:

  • красная смородина – 300 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • ваниль — щепотка

Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.

Ароматный смородиновый компот

Ингредиенты:

  • смородина черная – 100 г
  • смородина красная и белая – по 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • корица – 2 г
  • мята – 5 г

В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.

Пряный компот из смородины

Необходимые продукты:

  • смородина черная – 3 стол. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мед – 1 стол. ложка
  • имбирь свежий – 2 см
  • сушеный чабрец и липа – по вкусу
  • лимон – 2 куска
  • вода — 700 мл

Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.

Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Рецепт 1: Компот из смородины

Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 500 грамм
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Процедите компот через марлю, остудите и пейте.

Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина черная 400 грамм
  • Изюм (темного сорта) 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
  2. Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
  3. Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
  4. Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина красная 400 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
  2. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 200 грамм
  • Малина 200 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
  2. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 300 грамм
  • Яблоко 1 штука среднего размера
  • Клюква 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
  2. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
  3. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
  1. Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
  2. Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
  3. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
  4. Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
  5. В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.

И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.

Ингредиенты :

  • черная смородина
  • сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)

Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
  2. Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.
  4. Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
  5. Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.
  6. Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
  7. Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
  8. После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
  9. Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и , можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду.