Уха в домашних условиях с пшеном. Рецепт: уха с пшеном из горбуши


Пошаговый рецепт ухи с пшеном с фото.
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 215 килокалорий
  • Повод: На обед


Уха – уникальное рыбное блюдо, традиционное для русской кухни. Ее любили еще наши очень далекие предки. В настоящее время блюдо продолжает пользоваться популярностью, в особенности у рыбаков.

Предлагаю Вам испробовать необычный способ приготовления ухи. Необычность этого способа заключается в том, что уха готовится с пшеном. Блюдо (а уха – это рыбное блюдо, а не суп) получается очень вкусным и питательным. Итак, делюсь рецептом приготовления ухи с пшеном!

Количество порций: 8

Ингредиенты на 8 порций

  • Рыба - 400-500 Грамм
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Вода - 1,5-2 Литра
  • Пшено - 1/1, Стакана
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Перец болгарский - 1/1, Штуки
  • Зелень - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Лавровый лист - 1 Штука

Пошагово

  1. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.
  2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Варим 5 минут.
  4. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю. Продолжаем варить еще 10 минут.
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезаем.
  7. То же самое проделываем с перцем.
  8. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.
  9. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху. Солим, перчим, перемешиваем. Варим в течение 3 минут.
  10. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  11. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Даем настояться несколько минут.
  12. Наше рыбное блюдо готово! Такую уху можно подавать с гренками. Приятного аппетита!
Рецепт ухи из судака с пшеном с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 29 килокалорий


Простой пошаговый рецепт ухи из судака с пшеном домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Блюдо содержит всего 29 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Рыба судак 400 г.
  • Вода 2.5 л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный горошек 0.25 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пшенная крупа 0.5 стак.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Свежая зелень 0.5 пучок

Рецепт пошагового приготовления

  1. В семье моего мужа уху готовят только так, обязательно с какой - нибудь крупой, так уха получается довольно густой. Мне больше всего нравится с пшеном. Сначала подготовим рыбу, я использовала судака, он мне нравится за то, что у него мало костей. Почистим его и хорошо промоем. У меня тушка, но можно использовать головы и хвосты, будет не менее вкусно, но мяса с них меньше. У голов надо обязательно удалить жабры, иначе бульон будет горчить. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и варить.
  2. После закипания снять пену, добавить лавровый лист 1-2 листика и черный перец 2 горошины. Посолить по вкусу.
  3. Пока рыба варится подготовить крупу и овощи. Пол стакана (стакан 200 мл) пшенной крупы промыть в холодной воде.
  4. Три среднего размера картофелины и одну большую морковь почистить и порезать не очень крупно, чтобы при варке с крупой они варились равномерно и не разваливались. Одну луковицу почистить и промыть. Резать или не резать лук - дело вкуса, я не режу.
  5. Рыба варится быстро, минут 20 ей достаточно, особо крупные тушки варятся около получаса. Как только мясо начинает отходить от кости, значит готово. Рыбу вынуть из бульона и положить на тарелку остыть. Если бульон получился не совсем чистый и в нем есть чешуйки, процедить его.
  6. В этот бульон отправляем вариться овощи и крупу. По времени они варятся одинаково, но бывает что картошка разваривается быстрее чем обычно или медленнее, в этом случае нужно положить картофель в кастрюлю позже или раньше пшена.
  7. Рыбное мясо отделяем от костей. Свежую зелень мелко нарезать, она нам понадобится при подаче готового супчика.
  8. Когда овощи и крупа сварятся, добавить разделанную рыбу в суп и сразу можно разливать по тарелкам. Добавить свежую зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Уха является уникальным рыбным традиционным русским блюдом. Его готовили еще наши далекие предки. На сегодняшний день это кушанье готовят многие хозяюшки, особенно если в семье есть рыбаки. И сегодня мы также расскажем вам о том, как готовится вкусная и сытная уха с пшеном!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха с пшеном с фото

Итак, займемся работой:

Почистите, помойте рыбу, ее следует залить водой, поставить на огонь, пусть варится 40 минут.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками.

Достаньте из бульона рыбу, отделите кости от мякоти, бульон процедите, поставьте снова на огонь, пусть закипит.

Как только бульон начнет кипеть, отправьте в него мясо рыбы, картофель и варите продукты вместе 5 минут.

Промойте тщательно пшено, его нужно отправить в кастрюлю с остальными ингредиентами, варите все вместе еще 10 минут.

Почистите морковь и потрите, используйте крупную терку.

Почистите лук и измельчите.

Помойте перец, следует удалить серединку с семенами, также измельчите.

Теперь нужно поставить сковородку на огонь, влить растительное масло и приступайте к обжариванию всех подготовленных овощей.

Потом в суп добавьте лавровый лист, обжаренные овощи, посолите, поперчите и перемешайте, варите кушанье еще несколько минут

Помойте, измельчите зелень.

Отключите огонь, а в суп добавьте ароматную зелень, накройте кушанье крышкой пусть постоит пару минут. Вот и все, ароматная свежая уха с пшеном готова!


Видеорецепт Уха с пшеном

Уха из щуки с пшеном

А еще не менее вкусная получается уха из щуки с пшеном и сегодня, мы предлагаем вам приготовить именно это кушанье!

Итак, для того чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картофель – 250 грамм;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 0,5 штуки;
вода – 1,3 литра;
щука – 400 грамм;
соль – по своему вкусу;
пшено – 3 столовые ложки;
лавровый лист в сушеном виде – 1 штука;
укроп – 0,5 пучка;
черный молотый перец – по своему вкусу.

Итак, займемся работой:

  1. Сначала нужно почистить картошку и нарезать в виде кубиков.
  2. Потом почистите морковь и потрите, используйте крупную терку.
  3. Почистите и измельчите лук.
  4. Помойте, почистите щуку, залейте водой и отправьте вариться на полчаса.
  5. Затем достаньте рыбу, удалите кости, бульон процедите.
  6. Далее нужно поставить кастрюлю с бульоном на огонь, сюда же снова выкладывайте мясо щуки, картофель и варите продукты 10 минут.
  7. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, а теперь обжарьте морковь с луком.
  8. Обжаренные овощи отправьте в емкость к остальным ингредиентам, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите вместе еще 10 минут.
  9. Помойте пшено и всыпьте его в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.
  10. По истечении данного времени, отключите огонь, посыпьте кушанье ароматным измельченным укропом, накройте крышкой, пусть постоит 10 минут. Вот и все, вкуснейшая уха готова!
Приятного Вам аппетита!

Чем полезна уха? Для ее приготовления обязательно используется рыба, и чем она дороже и качественнее, тем полезнее готовый рыбный суп для вас. В рыбе есть весьма важные для здоровья жиры Омега-3, ценные для нормальной работы суставов, кальций, необходимый для костей и кожи, фосфор, подходящий для обеспечения мозговой деятельности, а также йод, без которого невозможно функционирование эндокринной системы.

По этим причинам ухой кормили долго болеющих людей, пациентов после операций и обессилевших по каким-либо сторонним поводам. Она хорошо усваивается даже больными, а здоровым людям дарит весьма ценную подпитку. Кроме того, она насыщенна по своему вкусу, ароматна и сытна, что не может не порадовать даже самых капризных гурманов.

При всей своей питательности и наваристости, уха является малокалорийным диетическим блюдом, и вполне может применяться при диетах для похудения.

Само блюдо может вариться из семги, форели, толстолобика, судака, щуки и иных сортов рыбы. Рецепт может предполагать приготовление как из головы, так и из тушки.

Секреты приготовления ароматного первого блюда

Для тех, кто любит более густые наваристые супы, можно добавлять в уху пшено. Этот злак является неотъемлемым компонентом здорового и правильного питания. В нем в сбалансированном количестве концентрируются аминокислоты, витамины, белки и минералы. Пшено хорошо выводит токсины из организма, поэтому оно должно присутствовать в меню всех жителей больших городов и экологически проблемных регионов, чтобы обеспечивать своеобразный натуральный детокс. А еще пшено очень приятно на вкус, поэтому ароматная рыбная уха обязательно «зазвучит» с ним в комбинации.

Приготовление ухи нужно производить в кастрюле с эмалированным покрытием или из нержавейки, чтобы в готовом блюде не было неприятного привкуса окисления. В идеальном варианте, для супа используют свежую речную рыбу в качестве базового компонента. Если ее нет, замените ее морской, только не скумбрией.

На бульон можно брать мелкую речную рыбу – ершей, пескарей, окуней, поскольку они дают насыщенный сладкий вкус. В качестве основы следует использовать налима, судака, окуня, толстолобика, нельму, стерлядь, морского окуня и т.д.

Сколько варится этот суп?

На подготовку бульона уходит в среднем 40-45 минут. После этого стандартно добавляются овощи, и блюдо доводится до готовности еще не менее получаса. Сколько варится пшено и другая крупа в ухе? Обычно при закладке продуктов она кладется совместно с картофелем, то есть, в середине или почти конце приготовления. Многое зависит от сортов и качества продуктов, взятых для приготовления первого. Рецепты блюд также вариативны. Поэтому указать здесь точное время его готовки проблематично. Ваша задача – не разварить крупу.

Также в состав блюда включают овощи – морковь, репчатый лук, иногда картофель и помидоры, зелень, корень петрушки или сельдерея, пряности и специи.

Суп из налима с крупой

В качестве классического рецепта ухи с пшеном можно привести суп из налима. Эта рыба дает ухе своеобразный оттенок и отлично гармонирует со злаковой культурой. Готовый суп получается наваристым, сытным и нежным. Стоит следить за количествами крупяно-злаковых продуктов, не отступая от традиционной технологии, чтобы не превратить уху в кашу.

Традиционный рецепт:


  1. Рыба речная мелкая – 500 граммов;
  2. Судак – 200 граммов;
  3. Репчатый лук – 100 граммов;
  4. Корень петрушки – 60 граммов;
  5. Пшено – ½ стакана;
  6. Соль, перец, свежая петрушка.

Мелкую рыбу или обрезки промойте, удалите жабры, залейте водой и варите бульон 30-40 минут. В процеженный закипевший бульон положите лук, морковь и корень петрушки, через 20 минут введите подготовленный и нарезанный кусками судак, а также хорошо промытое пшено.

Стандартные рецепты приготовления ухи с пшеном можно варьировать. Например, если вы не представляете себе никакого супа без картошки, смело вложите ее и в это блюдо. В данном случае делать это нужно с луком.

Суп с пшеном из форели

Рецепты ухи из форели с пшеном многообразны, и мы приведем вам наиболее удачный из них. Это блюдо гарантированно понравится и домочадцам, и гостям, поэтому вы смело можете подавать его к торжественной трапезе.

Вкусный рецепт:

  1. Вода – 3 литра;
  2. Форель (тушка или голова + хвосты) – 500 граммов;
  3. Морковка – 200 граммов;
  4. Картошка – 400 граммов;
  5. Репчатый лук – 150 граммов;
  6. Пшено – 150 граммов;
  7. Перец горошком и душистый перец – по 4 горошины;
  8. Лавр – четыре листа;
  9. Зелень – 50 граммов;
  10. Соль – по вкусу;
  11. Сметана.

В кастрюлю с водой опустите подготовленную рыбу и варите ее на малом огне до готовности, затем рыбу достаньте из бульона, а его сцедите. В процеженный бульон положите нарезанный картофель, промытое пшено, натертую на терке морковь, нарезанный лук и варите еще полчаса, после чего положите в бульон перец душистый и перец горошком, лавровый лист, соль.

Совместно со специями и пряностями проварите суп еще 10 минут. Форель отделите от костей и разделите на порционные куски, опустите в уху и проварите 5 минут. Дайте настояться и проявиться вкусам. В тарелку положите зелень и сметану, и можете наслаждаться невероятно ярким вкусом блюда!

Наваристый суп из толстолобика


Толстолобик – речная рыба, очень вкусная и жирная, что и требуется для хорошей ухи. Если у вас остались только головы – не отчаивайтесь, тушка вам и необязательна, ведь из голов уха получится отменная. Готовить уху из головы толстолобика с пшеном несложно. Для начала подготовьте головы к варке.

Если тушки также присутствуют, — зачистьте плавники и удалите жабры, вымочите куски голов в холодной воде пару часов. Так рыба очистится, и бульон будет прозрачным. Слейте воду, еще раз промойте головы холодной водой и поставьте варить.

Рецепт полноценного супа:

  1. Вода – 2 литра;
  2. Головы толстолобика 2 или 3 штуки (эквивалентно 1 или 1,5 кг);
  3. Морковь – 200 граммов;
  4. Лук – 150 граммов;
  5. Корень петрушки – 100 граммов;
  6. Пшено — ½ стакана;
  7. Картошка – 300 граммов;
  8. Лавра листы, перец горошком, перец душистый;
  9. Петрушка – небольшой пучок;
  10. Соль – по вкусу.

Пока головы варятся, почистьте и порежьте овощи, помойте зелень и пшено. Когда головы сварились (30-40 минут), слейте бульон, а рыбу остудите и очистите от костей. В бульон опустите овощи, пшено, специи и варите до готовности. Варите уху всегда на небольшом огне – это улучшит ее вкус и сделает суп прозрачным. За несколько минут до окончания варки опустите в суп рыбные кусочки, посолите по вкусу. Дайте настояться с полчаса, подайте со свежей петрушкой.

Домашняя уха на основе семги

Вкус лосося может «украсить» любое блюдо, особенно если это суп. Для особо деликатесной ухи можете купить несколько стейков семги. Но вкус и польза будут ничуть не хуже, если вы приготовите ее из обрезков. Это может быть голова, хвосты или хребты лосося – здесь выбирать вам. Чтобы приготовить вкусную и сытную уху положите в нее пшено, оно добавит своего вкуса и даст густоту.

Рецепт ухи из семги с пшеном:

  1. Обрезки семги — 1,5 кг;
  2. Картошка – 300 граммов;
  3. Морковка – по вкусу;
  4. Репчатый лук – две головки;
  5. ½ стакана пшена;
  6. Корень петрушки;
  7. Листья лавра, перец душистый, перец горошек, соль;
  8. Петрушка свежая, укроп, лук зеленый;
  9. Водка – 50 граммов.

Уха с пшеном по-староуральски

Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.

Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.

Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.

Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.

Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.

При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.

Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.

Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.

Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.

Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.