Диетическая уха из семги. Рецепт с пошаговыми фото

Из семги. Готовится уха быстро, содержит кучу полезных веществ и придется по вкусу и большим и маленьким едокам. Заядлые рыбаки сразу скажут, что настоящую уху можно приготовить только на свежем воздухе на костре, и вариться она должна из свежей рыбы, а все, что готовится на плите дома, это банально рыбный суп.

Пусть так, но можно при готовке использовать одну секретную манипуляцию, которая приблизит вкус домашней диетической ухи из семги к идеальному рыбацкому. Но об этом чуть позже. Начать нужно с подготовки продуктов.

  • 500-600 г семги. Для ухи подойдут любые части от рыбы, от стейков до обрезков, готов и хвостов. В данном случае в наличии были две хвостовые части весом 500 г. Кстати, если рыба была заморожена, то разморозить ее лучше, поставив в холодильник на ночь.
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 сушеный лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • небольшая лучина от березового полена, понятно, что для городских условий это экзотика, но при желании можно найти.

Диетическая уха из семги - рецепт

Пошагово из семги готовится так. Семгу хорошо промыть, если есть чешуя, почистить от чешуи, затем разрезать на небольшие кусочки.


Картофель, лук, морковь вымыть и почистить. Картошку нарезать кубиками, морковь мелкими кубиками, а лук очень мелкими кубиками. Тут нужно оговориться, что все эти размеры нарезки овощей очень условны, и особо не влияют на вкус ухи в итоге, например, кто-то любит лук в ухе тонкими полукольцами, а кто-то и вовсе бросает целую луковицу, а после варки просто достает ее из бульона.


В кастрюлю налить примерно до 2/3 воды, довести до кипения, выложить в кипяток рыбу, картошку, лук и морковь, душистый перец и лавровый лист.


Довести снова жидкость до кипения, аккуратно снять всю пенку.


На среднем огне с приоткрытой крышкой варить уху 15-20 минут. За 5 минут до готовности всыпать в уху соль и черный молотый перец, хорошо перемешать.


И вот подошло время для небольшого секретика. Чтобы у ухи появился натуральный аромат костра, нужно поджечь березовую лучину, а затем затушить ее прямо в ухе. Конечно, если вы не брезгуете химическими ароматизаторами, то можно просто приобрести специальную жидкость со вкусом костра и дыма.


Теперь кастрюлю с ухой можно убрать с огня, закрыть плотно крышкой и дать настояться минут 10. Подавать уху, посыпав сверху мелко нарезанной свежей зеленью.

Если такой суп готовится для детского стола, то варить его нужно немного по-другому. В кипящую воду выложить только рыбу, поварить ее 15-20 минут, затем убрать из бульона, а выложить туда овощи, пока овощи варятся до готовности, рыбу отделить от костей и мелко порезать или разобрать на волокна, добавить к овощам за несколько минут до готовности.

Уха на атаке дюкана - отличный вариант отвлечься от мясных, яичных и творожных блюд. Выбор-то не такой большой и рыба придется как нельзя кстати.

Сейчас можно действовать по той же экономичной схеме: бульон варить из недорогих частей рыбы, затем процеживать и доваривать уже с красивыми «мясными» кусками, которые можно будет класть в тарелку. Но вся рыба на уху должна быть свежая, отменного качества без всяких компромиссов.

Уха дюкана практически ничем не отличается от обычной, за исключением того, что в ней не должно быть картофеля и прочих крахмалистых овощей, а если речь идет об ухе на атаке, то и вовсе никаких!

Ключевым моментом является использование нескольких сортов рыбы. Хорошие миксы получаются из лосося с треской, семги с морским окунем, хорошо сочетаются между собой речные виды рыбы: щука, сом, карась. Царица ухи - стерлядь, но это если повезет ее найти.

У нас будет уха по дюкану из лосося и морского окуня.

Нам понадобится на 4 порции:

  • Суповой набор из лосося и морского окуня: голова, плавники, хвост.
  • Куски лосося 300 гр.
  • Куски морского окуня от 1 -2 тушек.
  • Корень петрушки, он же пастернак.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • Соль по вкусу.

Диетическая уха дюкана приготовление:

Этап 1. Сложите в кастрюлю все рыбные «запчасти», положите корень пастернака, очищенную морковь, луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой примерно литра четыре. Доведите до кипения и дайте покипеть на мелком огне минут 30.

Этап 2. Процедите бульон через марлю, выбросьте овощи и кости, опять доведите до кипения и положите красивую рыбу, посолите. Варите 20 - 30 минут до готовности.

Весь процесс можно сократить, просто изначально сразу варить красивые куски рыбы в воде до готовности. Тогда на весь общий процесс уйдет примерно 40 - 50 минут. Уха будет не такая наваристая, но достаточно вкусная. Овощи после готовности супа все равно надо будет выбросить. Готовую уху в тарелке можно посыпать зеленью: петрушкой и зеленым луком.

Диетическая уха считается ароматнейшим нежнейшим блюдом, которое великолепно подойдет для всякой диеты, маленьких деток или простого здорового питания. Это одно из самых популярных блюд у множества семей благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Как приготовит диетическую уху без лишних усилий, мы сейчас вам сейчас расскажем.

Для приготовления этого превосходного супа вам понадобится:

100 грамм любой речной рыбы, к примеру, густеры, тарани, карася, красноперки;

50 грамм картошки;

40 грамм моркови;

30 грамм репчатого лука;

маленький пучок петрушки и укропа;

щепотка лаврового листа;

соль и специи по вашему вкусу.

Рецепт диетической ухи.

Во время приготовления необходимо четко соблюдать поэтапность и делать все быстро, поскольку уха должна готовиться максимум за 20 минут. В противном случае рыба может развариться, из-за чего будет испорчен вкус. В первую очередь поставьте на огонь воду в кастрюле и дождитесь ее закипания. Не забудьте посолить.

Затем очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Имейте в виду, что картофеля в ухе должно быть совсем немного, ведь основой ухи являются рыба и бульон. Выложите картошку в закипевшую воду.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте воде покипеть несколько минут. Приготовление диетической ухи заключается в доведении до готовности овощей, а на полученном бульоне уже и рыбы, которая придаст блюду непревзойденный аромат и нежный вкус.

Пока вода кипит, займитесь подготовкой овощей. Очистите морковь и нарежьте ее тоненькими кружочками. Вдобавок почистите лук и одну его половину нарежьте крестиком, а вторую - мелким кубиком. Если вы не любите лук или же он вам противопоказан, бросьте в суп целую головку, а в конце достаньте ее.

После того как картошка прокипела нужное время, бросьте порубленную морковь и целую луковицу, нарезанную крестиком, и дайте им минуту покипеть.

Спустя минутку добавьте в уху нашинкованный лук и подождите еще столько же.

Еще через минуту можете добавлять в блюдо рыбу. Разумеется, выбранная рыбка должна быть предварительно почищена, выпотрошена и лишена жабр, в противном случае уха получится горьковатой. Если ваша рыбка довольно-таки большая, то перед добавлением порежьте ее кусочками. Рыба должна кипеть ровно 5 минут.

До того как блюдо закипит можете добавить в него соответствующие специи, но это необязательно. Правда, не стоит перебарщивать с приправами, поскольку уха и так обладает достаточно насыщенным вкусом.

Когда рыба прокипит, можете добавлять лаврушку и нашинкованную зелень.

Как только пройдут нужные 5 минут с момента закипания блюда с рыбкой, выключайте огонь. При этом достаньте из супа целую луковицу, так как свои функции она выполнила во время варки. Оставьте уху настаиваться приблизительно на 10 минут. Так она окончательно наполнится собственным ароматом и раскроет неординарный вкус. Все, диетическая уха готова!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.

Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.

Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.

Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?

Немного об ухе

Уха – это не только обязательный атрибут хорошего отдыха на озере или речке, но и отличный способ вкусно и полезно похудеть. В рыбном супе содержится очень мало калорий, что позволяет кушать его практически без ограничений и при этом еще и потерять в весе.

Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.

Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.

Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.

На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.

Важный совет от редакции!

Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!

Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Рецепт диетической ухи

Первым делом, принимаясь за приготовление диетической ухи, следует исключить те продукты, которые могут повлиять на набор веса. Так что забудьте на время о таких сортах рыбы как семга, скумбрия, карп и другие.

Да, возможно они очень вкусные, но не стоит забывать о том, что уха то диетическая. Лучше всего остановится на речной рыбе – щуке, окуне.

Рыбу лучше брать свежую, так как из замороженной не получится такого вкусного блюда, да и вы вполне можете приобрести уже испорченную. Дальше следует отказаться от картофеля в ухе, так как он обладает высокой калорийностью, а следовательно уха диетической не выйдет.

Рецепт №1

Этот рецепт ухи можно использовать не только для похудения – он отлично насыщает и обладает приятным вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • 1,3 кг чистого филе любой нежирной рыбы;
  • фиолетовая луковица;
  • пучок петрушки с укропом;
  • пара лавровых листов;
  • крупная соль с молотым перцем по предпочтению.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, удалить все кости и шкуру, нарезать крупными ломтями и выложить в подготовленную емкость, залив водой, поставить вариться.
  2. Доведя до кипения, снять всю накипь. Очистить и нарезать лук, намельчить зелень и всыпать к рыбе. Добавить лавровые листики.
  3. Посолить и поперчить, варить в течение получаса. Следите, чтоб рыба не разварилась.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • два литра чистой питьевой воды;
  • корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • нежирная рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея нарезать тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Туда же отправить нарезанный кубиками лук, и морковь.
  3. Через 10 минут добавить рыбу и специи. Подержать на медленном огне еще несколько минут.

Эффективность ухи для похудения

Для тех, кто сидит на диете с подсчетом калорий, уха станет хорошим выбором, так как не содержит в себе много ингредиентов, значит, вычислить калорийность не составит труда.

Кроме того бульон получится легким, прозрачным но очень вкусным. Кстати, диетическую уху полезно кушать всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником, есть сахарный диабет.

Такая уха используется для похудения за счет отсутствия в ней жирных сортов рыбы, но в свою очередь, пользы в ней будет немного меньше.

Несмотря на то, что диетологи не всегда могут приходить к единому мнению, все же они сходятся в том, что облегченный рецепт диетической ухи должен заслуживать гораздо больше внимания у худеющих, поскольку несет в себе гораздо большее количество питательных веществ, чем в других видах супов.

Исходя из рецептов, описанных в статье, приготовит вкусное и полезное блюдо очень просто и недорого. Так что придерживайтесь дозировки продуктов и побалуйте себя отличной, питательной и, главное, полезной ухой.

Рыбный суп из красной рыбы, рецепт которого приведен ниже, идеальным образом подходит для любого диетического питания. Его можно включать в . Он подходит для детского питания. Может входить в рацион пожилых и ослабленных людей.

Ингредиенты :

  • 300 граммов свежей красной рыбы (можно использовать абсолютно любой сорт, в данном случае у нас кета);
  • одна морковка средней величины;
  • одна набольшая луковица;
  • один крупный болгарский перец и/или черешок сельдерея (очень много овощей брать не следует, так как у нас все-таки уха, а не овощной суп);
  • одна небольшая картофелина (если вы находитесь на низкоуглеводном питании для похудения, например, на , то можно и вовсе обойтись без нее);
  • один лавровый лист;
  • 1-2 горошины душистого и 6-7 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец по вкус;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • небольшой пучок укропа и/или петрушки.

Из указанного количества ингредиентов можно сварить 1.0-1.2 литра супа.

Итак, продукты собрали, теперь воплощаем в жизнь рецепт рыбного супа из свежей красной рыбы, в данном случае, из кеты.

Этапы приготовления диетической ухи

  1. Рыбу разморозить, освободить от чешуек, помыть и положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить лавровый лист и перцы горошком.

  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Варить до готовности кеты– около 10 минут.

  3. Пока рыба варится, нашинковать лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде топленое масло и выложить в него лук. Пассировать в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. А затем добавить морковь и обжарить овощи вместе еще в течение 3-5 минут.

  4. Картофель нарезать небольшими кусочками.

  5. Болгарский перец – полосочками или тоже небольшими кусками. Также мелко порезать сельдерей.

  6. Как только рыба сварилась, вынуть ее из бульона. А на ее место положить куски картофеля и сельдерея, если вы используете этот овощ.
  7. Когда картошка станет немного мягкой, выложить в кастрюлю пассированные лук и морковь, а также сладкий перец. Если у зелени имеются длинные толстые стебли, то и их можно добавить в суп на этом этапе.

  8. Немного остывшую рыбу разделить на маленькие кусочки.

  9. Как только овощи будут на ваш вкус готовы, выложить в суп кусочки кеты и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать супу вскипеть и снять с огня.

Все. Уха из кеты готова. Настаиваться суп не должен. Его можно и нужно подавать только что сваренным.