Жаркое из телятины в горшочках. Мясное ассорти в горшочках

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

Ингредиенты

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

2. Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

3. Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

Такое блюдо украсит как праздничный стол, так и послужит вкуснейшим ужином. Такое мясо идеально дополняет рис и пасту. Делается легко, не требует поиска экзотических продуктов. Главное, иметь огнеупорный глиняный горшочек.

Для этого жаркого стоит брать хорошую телячью вырезку или лопатку, и тогда всего за час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым сокомнежное мясо. Это блюдо никого не оставляет равнодушным, и даже вегетарианцы поддаются искушению.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г телятины
1 апельсин
1 небольшой болгарский перец
1,5 ст. л. горчицы
стебель сельдерея по вкусу
пол-лимона
черный перец молотый
перец чили молотый
соль
корица
сахар
1 ст. л. растительного масла
Нарежь телятину небольшими кубиками, сложи в миску и выжми сок из половины лимона. Хорошо перемешай мясо и оставь его мариноваться на 30 минут.

Разрежь апельсин пополам, отрежь один кружочек и отложи его. Выжми сок из двух половинок в небольшую кастрюлю или сотейник, добавь сахар и перемешай. Вари на среднем огне 8–10 минут, чтобы сироп немного загустел.

Налей на сковороду растительное масло и обжарь подготовленные кусочки телятины до зарумянивания. Посоли мясо и поперчи.

Переложи мясо в глиняный горшочек и залей теплым апельсиновым сиропом.

Очисти сельдерей от верхнего жесткого слоя и мелко нарежь. Выложи сверху на мясо.

Нарежь болгарский перец полукольцами, выложи следующим слоем. Смажь небольшим количеством горчицы и посыпь острым красным перцем. Для более яркого вкуса вместо молотой специи можешь измельчить засушенный или маринованный острый перец.

Сверху положи отложенный кусочек апельсина. Смажь небольшим количеством горчицы и посыпь корицей.

Разогрей духовку до 200 градусов и запекай телятину в течение часа. Достань готовое блюдо и подавай на стол в горшочке. Приятного аппетита!


Этот вкусовой букет невозможно передать словами!

Это несложное, но довольно вкусное блюдо для ужина. Телятина в горшочках с картошкой на вашем столе окажется всего лишь через час или немного больше. Несколько дополнительных ингредиентов, минимум специй и вы получите вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:
- немного свежего укропа,
- 500 г телячьей вырезки,
- соль с перцем свежего помола по вкусу,
- 7 картошек,
- 3 л. ст. пасты томатной,
- 2 морковки,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- для жарки масло подсолнечное,
- немного сушеной петрушки с укропом.

Приготовление:
1. Промытую телятину обсушим бумажным полотенцем, уберем лишний жир и прожилки. Затем порежем небольшими по размеру кубиками. Разогрейте масло на сковородке и на нем прожарьте кусочки мяса до коричневой корочки. Пока положим телятину на тарелочку и уберем в теплое местечко.

2. Нашинкуйте тонкими колечками лук, чеснок измельчаем, очищенную морковку натрем крупно. На ту сковородку, где жарили телятину, дольем немного масла и обжарим там и овощи до их золотистости.

3. Томатную пасту нужно растворить со стаканом горячей воды, и после перемешивания влить эту смесь к овощам на сковородку. Присолим содержимое сковородки, добавим туда сушеную зелень и черный перчик. Поджарку перемешиваем и томим еще минутки три на небольшом огоньке.

4. Очищенную и обсушенную картошку порежем на крупные куски. В другой сковородке обжариваете картофель до возникновения на нем золотистой корочки.

5. Берем порционные горшочки и выкладываем туда телятину. Сверху на мясо помещаете картошку и слой прожаренных овощей с томатным соусом. Нальем в горшочки немножко кипятка. Посолим и поперчим. Сверху все присыплем порубленной свежей зеленью укропа.

6. Каждый горшочек накройте крышкой и устанавливаете их в духовку с 200 градусами. Блюдо запекается примерно полчасика. На стол подавать прямо в горшочках, сделав отдельно салатик со свежих овощей.

    Мясо в горшочке с картошкой - продукты:
  • 500 гр телятины или свинины
  • 4 картошки
  • 2-3 морковки
  • 1 большая луковица
  • несколько зубчиков чеснока
  • 4 ст ложки томатной пасты (можно взять консервированные помидоры в собственном соку)
  • 4 столовых ложек растительного масла
  • 150 мл. белого вина
  • 1 лавровый лист
  • чабрец
  • черный перец
  • немного паприки

Способ приготовления:

Для этого блюда лучше взять телятину или свинину. С телятиной блюдо будет более диетично. Нарезать мясо средними кусочками, обвалять в муке и обжарить в кипящем масле 5 минут, до образования корочки.

Мясо вместе с маслом переложить в горшочек, добавить соль, черный перец и вино. Закрыть крышечкой и поставить в духовку на 50 минут при температуре 150 С.

Тем временем почистить картофель и морковь, нарезать крупными кусками. Лук также почистить и крупно порезать. Если вы ничего не имеете против запаха чеснока, можно также положить несколько зубчиков. Приготовленные овощи перемешать с томатной пастой, чабрецом, паприкой, солью и лавровым листом.

Положите овощи в горшочек с мясом, стараясь сделать это быстро. И запекайте еще час при той же температуре.

– самое приятное и нежное лакомство для настоящего гурмана, любителя мясных рецептов. Этот вкусный кулинарный шедевр отличается невероятным, пряным ароматом. Если Вы любите вкусно покушать, данное блюдо создано именно для Вас! Вкусная и здоровая пища, несомненно, подойдет в качестве угощения для праздничного застолья. Готовить данный деликатес очень просто и даже увлекательно, именно поэтому он такой вкусный и интересный. Теперь в Вашей семье появилось одно из самых аппетитных и сытных блюд! Скажем так, это тоже что готовить , только чуть дольше.

Основные компоненты:
1. Телятина – 300 грамм;
2. Картофель – 2 штуки;
3. Болгарский перец – 1 штучка;
4. Репчатый лук – 1 головка;
5. Морковка – 1 штука;
6. Барбарис – 1 горсть;
7. Тмин – 1 горсть;
8. Растительное масло – 2 столовые ложки;
9. Вода (кипяток) – 300 миллилитров;
10. Соль – 2 грамма;
11. Черный перчик горошком – 10 штук;
12. Рубленая зелень – 2 столовые ложки;
13. Лавровый лист – 2 штуки.


1. Телятину промываем и освобождаем от жилок.
2. Режем её на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне.
3. Приготовленное мясо откладываем в сторону.
4. Нарезаем лучок, морковку и перчик. Каждый компонент отдельно поджариваем на одной сковороде.
5. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
6. Берем горшочек и занимаемся его наполнением. Вначале кладем телятину, затем лук, картошку, морковь и перец.

7. Сверху осыпаем специями, кладем лавровый лист и заливаем кипятком.
8. Блюдо накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф на 1 час.
9. Температура духовки должна быть 200 градусов на начальном этапе и 180 градусов в конце.
10. Перед подачей угощения, осыпаем его свежей зеленью.

Рецепт телятины в горшочках с фото









Вкуснятина!!! Просто пальчики оближете! Совет: Если подавать в горшочке, блюдо получиться еще вкуснее! Я своим гостям и и телятинку, все в восторге. Да, да... Телятина в горшочке приготовленая в духовке - это настоящая домашняя сказка.

Если Вы мужчина, то данный видео совет, как по быстрому начистить картошки в наши горшочки. Смотрим и обзаводимся такой не хитрой чистилкой для картофеля

Как приготовить телятину в горшочке разобрались. Надеюсь данное блюдо Вам понравится и войдет в Ваш рацион. Удачного дня.

Рецепт и фото прислала: баба Зина
[email protected]

Чудесные глиняные горшочки, пришедшие к нам из глубины веков и прошедшие испытание временем, по сей день пользуются невероятной популярностью у кулинаров. И не напрасно, ведь эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, а еда, приготовленная в ней, действительно обладает особым вкусом и ароматом.

Простые и незамысловатые на вид горшочки способны наделить поистине волшебным вкусом невероятное количество блюд, но особенно вкусным получается мясо в горшочках. Во-первых, готовить его очень просто. Подготовил мясо и все необходимые ингредиенты, заложил в горшочки, поставил в духовку, и пусть себе готовится. Во-вторых, мясо в горшочках принесёт вам не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и пользу организму. В-третьих, менять состав ингредиентов в рецепте можно в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ведь мясо (будь то свинина, говядина, телятина или курятина) прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами, сыром, крупами. И, наконец, горшочки на столе выглядят аппетитно и красиво, сразу наполняя дом теплом и уютом. Попробуйте приготовить мясо в горшочках хотя бы один раз, и, возможно, вам захочется сделать одно из предложенных ниже блюд своим коронным.

Мясо духовое с грибами по-русски

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
200 г свежих грибов,
6-8 картофелин,
4 луковицы,
2 моркови,
100 г сметаны,
100 г сливочного масла,

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на сливочном масле, влейте немного бульона или воды, посолите, поперчите и потушите. Свежие грибы промойте, нашинкуйте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте крупными кубиками. Разложите всё по горшочкам, посолите, добавьте бульон, в котором тушилось мясо, сметану и тушите в духовке до готовности.

Говядина под сыром

Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 луковица,
2 моркови,
4 картофелины,
3 помидора,
150 мл сметаны,
200 г твёрдого сыра,
зелень, чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите говядину от плёнок и нарежьте кусочками. Измельчите лук, морковь и картофель нарежьте кубиками, а помидоры дольками (кожицу можно снять). Сложите в каждый горшочек слоями: говядину, лук, морковь, картофель, помидоры. Каждый слой посолите, поперчите и влейте немного воды, чтобы она только накрыла содержимое. Сверху в каждый горшочек положите сметану и посыпьте содержимое натёртым на тёрке сыром. Поставьте горшочки в тёплую (но не горячую) духовку, увеличьте температуру до 200ºС и готовьте под крышкой 1 час 40 минут.

Рагу из говядины в горшочках

Ингредиенты:
500 г говядины,
100 г сала,
4 картофелины,
1 кабачок,
2 толстых лаваша (лепёшки),
2 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте горизонтально лепёшки, чтобы получились четыре тонкие хлебные пластинки. Сало и мясо нарежьте кусочками средней величины. Овощи нарежьте кубиками. На сковороду выложите сначала сало, затем - говядину и обжарьте в течение 5 минут. Выложите содержимое сковороды в горшочки, залейте водой и накройте хлебными пластинками, как крышечками. Готовьте в духовке при температуре 200ºС 30 минут.

Мясо, тушёное с луком, по-украински

Ингредиенты:
500 г говядины,
5-6 луковиц,
50 г сала,
200 мл бульона,
8-10 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте говядину небольшими кусочками. Посыпьте солью и обжарьте на сале до образования румяной корочки. Мелко нашинкуйте лук и спассеруйте на сале. В горшочки положите сначала слой лука, на него - слой обжаренного мяса, затем - ещё один слой лука, и снова слой обжаренного мяса и сверху - слой лука. Таким образом уложите 2-3 ряда. Затем влейте бульон или воду и в закрытых горшочках тушите в духовке до готовности.

Телятина с рисом и помидорами

Ингредиенты (на 1 порционный горшочек):
150 г телятины,
3 ст.л. риса,
1 помидор,
растительное масло, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте на кусочки мясо, слегка посолите и подрумяньте в растительном масле в течение 4-5 минут. Промойте рис. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Положите в горшочек подготовленное мясо, рис и помидор, добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку и готовьте 30 минут при температуре 200ºС. Затем выключите духовку и дайте приготовленному блюду «дойти» ещё минут 30.

Телятина с овощами в горшочках

Ингредиенты:
250 г телятины,
1 баклажан,
1 цуккини,
2-3 картофелины,
1 красный сладкий перец,
1-2 помидора,
1 морковь,
100 мл растительного масла,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кусочками телятину, замочите её в растительном масле с солью, перцем и лавровым листом. Через 30 минут переложите мясо в горшочки, сверху - нарезанные кубиками баклажан, цуккини, картофель, помидоры, перец и морковь. Залейте содержимое горшочков оставшимся после маринования растительным маслом, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 2 часа.

Свинина с горохом в горшочках

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г гороха,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 лимон,
100 мл красного вина,
100 мл оливкового масла,
1-2 зубчика чеснока,
лавровый лист, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками, замаринуйте в вине с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока и соли. Горох размягчите в воде с солью и мелко нарезанным чесноком. В горшочки положите замаринованное мясо, сверху - горох, залейте маринадом, далее добавьте нарезанные кусочками сладкий перец и лимон, лавровый лист и немного воды. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Свинина с консервированной фасолью и кукурузой по-мексикански

Ингредиенты:
200 г свинины,
100 г консервированной фасоли,
100 г консервированной кукурузы,
1 сладкий перец.
1 луковица,
1 помидор,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла.
1 сырая лепёшка тортильяс,
1 жгучий красный перец,
тмин, зелень, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Свинину и овощи мелко нарежьте. Помидор очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, посолите и хорошенько приправьте жгучим перцем. Подготовленные продукты обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте соль, тмин, томатную пасту и немного сахара. Перемешайте и переложите в горшочек. Всыпьте туда же консервированные фасоль и кукурузу. Накройте горшочек сырой лепёшкой тортильяс и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут Если нет лепёшки, накройте горшочек фольгой и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200º С.

Жаркое по-крымски в горшочках

Ингредиенты:
600 г бараньей грудинки,
1-2 яблока,
1 луковица,
10-12 картофелин,
1 ст.л. томатной пасты,
80 г топлёного масла,
80 г изюма без косточек.
50 г сметаны,
20 г красного портвейна,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарубите на куски баранью грудинку, обжарьте с мелко нарезанным луком, залейте сметаной, смешанной с томатной пастой, и тушите 10 минут. Картофель очистите, нарежьте и обжарьте отдельно. Яблоки нарежьте дольками. В горшочки уложите кусочки мяса, жареный картофель, яблоки, залейте соусом, оставшимся от жарки, добавьте промытый изюм и портвейн. Приготовьте тесто из муки, яйца и воды, раскатайте тонким слоем, нарежьте на кусочки, которыми накройте горшочки, и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Баранина с зелёной фасолью в горшочках

Ингредиенты:
500 г баранины,
500 г замороженной фасоли,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листика,
1 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. томатной пасты,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в растительном масле. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, добавьте к луку и жарьте 5-7 минут, помешивая. Выложите мясо и лук в горшочки, залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Добавьте по 1 лавровому листику в каждый горшочек и готовьте под крышкой в духовке, разогретой до 220ºС, 30 минут. Фасоль разморозьте и добавьте вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем к баранине. Томите в духовке до готовности ещё 20 минут.

Мясное ассорти в горшочках

Ингредиенты:
300 г говяжьей вырезки,
300 г телятины,
300 г свинины,
100 г копчёной корейки,
3 луковицы,
1 помидор,
2 зелёных перца,
300 г сметаны,
50 мл растительного масла,
30 г муки,
1 ст.л. паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарежьте кусочками и положите в горшочки: сначала говядину, потом - свинину, затем - телятину и копчёную корейку и добавьте обжаренный лук. Когда мясо будет почти готово, добавьте паприку, нарезанный кубиками зелёный перец, помидоры, заправьте сметаной с добавлением муки и тушите в духовке до готовности. Когда мясо будет готово, выложите его на блюдо и украсьте нарезанным кольцами зелёным перцем.

Куриное рагу

Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
1-2 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатного соуса,
100 г сливочного масла,
сок ¼ лимона,
зелень укропа, кинзы, петрушки, соль, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте на небольшие кусочки курицу и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Сложите обжаренные куски курицы в горшочки, добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры, измельчённый чеснок, перец горошком, соль, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, влейте лимонный сок. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку тушиться до готовности. При подаче к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Куриные окорочка, тушёные в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
8 куриных окорочков,
2 луковицы,
100 г шампиньонов,
150 мл красного сухого вина,
100 г сметаны,
1 ст.л. мёда,
4 зубчика чеснока,
30 г жареного арахиса,
1 лавровый лист,
красный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите окорочка солью и красным перцем. Мелко нарежьте лук, чеснок выдавите через пресс. Разогрейте оливковое масло и подрумяньте на нём окорочка со всех сторон. Затем выньте их из сковороды и на том же масле подрумяньте подготовленные лук и чеснок. Положите к ним окорочка, лавровый лист, полейте красным вином, сметаной, добавьте мёд, мелко нарезанные грибы, перемешайте и переложите в горшочки. Тушите под крышками в духовке до готовности. Готовые окорочка выньте из горшочков, посыпьте арахисом, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте к столу.

Филе цыплёнка с овощами и оливками

Ингредиенты:
400 г филе цыплёнка,
2 стак. овощного, мясного или куриного бульона,
3 ст.л. оливок без косточек,
2 помидора,
1 красный сладкий перец,
20 г сливочного масла,
куркума, чеснок, зелень, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Положите в горшочки куски куриного филе, нарезанные сладкий перец и помидоры. Всыпьте оливки, добавьте измельчённый чеснок и куркуму. Приправьте по вкусу перцем и солью. Залейте горячим бульоном, в котором предварительно разведите сливочное масло. Готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 200ºС, накрыв крышкой. Подавайте на стол в горшочках, посыпав блюдо зеленью.

Курица, тушёная с черносливом и овощами

Ингредиенты:
1 курица,
300 г чернослива без косточек,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
150 г сливочного масла,
10 мл 6% уксуса,
2 ст.л. сахара,
30 г муки,
500 мл воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Морковь и корень сельдерея измельчите и обжарьте на сливочном масле. Курицу нарежьте на кусочки, обжарьте и смешайте с морковью и сельдереем. Выложите всё в горшочки, подлейте немного воды, накройте крышечками и поставьте тушиться в духовку на 20-25 минут. Муку обжарьте на масле, добавьте уксус, сахар, нарезанный на кусочки чернослив. Залейте получившимся соусом курицу и тушите ещё 10-15 минут.

Утка в горшочках «Желанная»

Ингредиенты:
200 г утки,
2-3 ст.л. крупы (гречки или пшена),
1 луковица,
1 морковь,
3 ст.л. сметаны.
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Кусочки утки разложите в горшочки, влейте немного воды, закройте крышкой и тушите в духовке до полуготовности. Затем к утке добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную соломкой, промытую крупу и тушите до тех пор, пока не размягчится крупа. После чего добавьте сметану и доведите блюдо до готовности.

Гусь с репой, луком и морковью

Ингредиенты:
¼ тушки гуся с костями,
1 репа,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 мл растительного масла.
100 г жира,
500 мл бульона,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Порубите тушку гуся на куски, обжарьте на жире и положите в глиняные горшочки, добавьте сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь и репу, натёртые на крупной тёрке, слегка обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, соль, перец, залейте бульоном и тушите в духовке до готовности.

Обязательно обзаведитесь керамическими горшочками, если у вас их ещё нет, и готовьте себе и близким на здоровье вкусное и полезное мясо в горшочках.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина