Как приготовить драники картофельные с сыром. Драники с сыром – оладьи с нежным сливочным вкусом

Если вы любите белорусскую кухню, а особенно – драники, то попробуйте приготовить их с добавлением сыра. Драники с сыром получаются более вкусными и ароматными, их можно брать с собой на работу, в поездку или на пикник, дополняя различными соусами, ведь это блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Примечательно и то, что при минимуме продуктов вы получите максимум вкуса. Картофель наверняка есть в каждом доме, да и кусочек сыра в холодильнике найдется. Но не добавляйте мягкие сорта сыров: они при обжаривании вытекут из теста!

Ингредиенты

Как приготовить драники с сыром

1. Очистим от кожуры картофель и промоем в воде, вырежем черные точки и загрязнения, если таковые имеются. Натрем на крупной терке в глубокую емкость – в ней мы будем замешивать тесто для драников. Не совершайте ошибку и не натирайте картофель на мелкой терке, иначе драники у вас не прожарятся внутри.

2. Туда же натрем на мелкой терке кусочек твердого сыра. Лучше всего использовать «Российский» или «Охтырский» сорта. Если сыра нет в наличии, приобретите сырный продукт для плавки.

3. Аккуратно разобьем в емкость куриное яйцо, всыплем молотый черный перец и соль. Куриные яйца можно заменить перепелиными, используя вместе 1 куриного яйца 3 перепелиных.

4. Добавим пару ложек пшеничной муки и перемешаем массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по натертому картофелю. Муки потребуется примерно около 2 ст. л., но вы можете добавлять или убавлять ее количество в зависимости от размеров картофельных клубней. На сковороде раскалим растительное масло и выложим в него 3–4 ст. л. картофельного теста, стараясь выкладывать его без верха – равномерным слоем, чтобы драники прожарились со всех сторон. Обжарим 1 минуту и перевернем.

5. Обжарим драники с другой стороны до золотистой корочки в течение 1 минуты.

6. Переместим готовое блюдо лопаткой на слой бумажных салфеток, чтобы они впитали в себя лишний жир.

7. После этого выложим горячие драники на блюдо и подадим с соусами, зеленью и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Драники менее капризны, чем оладьи, – они никогда не прилипают к сковороде. И все-таки правила обжаривания следует соблюдать: раскалять сначала днище сковородки, затем налитое на него масло и лишь потом погружать туда полуфабрикаты. Этот метод – гарантия того, что нижняя сторона изделий моментально покроется корочкой, которая воспрепятствует вытеканию сыра.

2. А вот к слишком тонким, нежным бумажным салфеткам горячие драники могут прилипнуть, вследствие чего от поджаристой поверхности придется отдирать клочки бумаги. Лучше перекладывать их из жаровни для стекания жира на металлическую сетку дуршлага или сита, если у хозяйки нет плотных одноразовых полотенец.

3. Превратить просто вкусное блюдо из картофеля в божественное поможет черный средиземноморский крем-соус. Его готовят на основе виноградной бальзамики и продают достаточно дорого. Он кисло-сладкий, пряный и нежный. На каждую порцию из 2 штук потребуется граммов 7–8. Еще, как ни странно, к этому белорусскому кушанью подходят кисловатые грузинские соусы наподобие ткемали, а также сибирские ягодные – клюквенный, облепиховый.

4. Оптимальный размер драника – 6–7 см в длину, около 4 в ширину и 3 см в высоту. Такие параметры обеспечат глубокое пропаривание середины при сохранении золотистого цвета бочков.

Драники – исконно славянское блюдо, которое обычно готовят из сырого картофеля с луком. Это классика. Но можно разнообразить вкус картофельных оладий с помощью разнообразных продуктов: грибов, мяса, кабачков, колбасы, моркови. Отлично дополняет вкус блюда и придает ему легкий сливочный аромат твердый сыр.

Для того чтобы корочка была румяной, хрустящей рекомендуется картофельные оладьи жарить непременно в большом количестве масла и на хорошо подогретой сковороде. А вот если вы желаете получить менее калорийное блюдо, тогда жира на сковородку необходимо лить совсем немного, но очень важно иметь хорошее антипригарное покрытие.

В этом рецепте предлагаем вариацию традиционных дерунов, в картофельное тесто добавим тертый сыр и приготовим картофельные драники с сыром.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Картофельные драники

Ингредиенты

  • Картофель (средний) – 5 - 6 шт.;
  • Луковица (не крупная) – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 60 г;
  • Мука – 50 г;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный (по вкусу);
  • Растительное масло (без запаха).

На приготовление драников у вас уйдет всего 30 минут,


Как приготовить драники из картошки с сыром

Картофельные клубни вымойте холодной водой с помощью щетки, снимите кожуру и натрите на мелкую терку. Это самый трудоемкий процесс в рецепте. Упростить задачу измельчения картофеля можно, используя блендер или мясорубку. Важно добиться одинаково мелких картофельный гранул.

Слегка отожмите картофель руками или через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можно для этого использовать марлю. Добавьте яйцо и две ложки (столовые) муки. Старательно все перемешайте. Не забывайте, что картофель моментально темнеет после того, как его очистили. Поэтому все манипуляции с ним необходимо делать очень быстро.

Небольшую луковицу очистите и порубите ножом как можно мельче, добавьте в картофельную массу. Можно воспользоваться теркой или блендером, но тогда лук пустит сок и тесто будет слишком жидкое, в этом случае отожмите лук через сито, чтоб лишний сок не мешал нам.

На мелкую терку натрите твердый сыр и отправьте его в картофельную массу. Соли положите по вкусу (примерно чайную ложку без горки).

По поводу сыра. Сыр лучше использовать вкусный, не резиноподобный. Также будут вкусными драники с брынзой или мягким козьим сыром. Но не делайте драники с плавленым сыром, я один раз попробовала и мне не понравилось, вкус немного не такой.

Для жарки настоящих драников лучше использовать обычную чугунную сковородку. Хорошо раскалите ее, налейте жир и подождите несколько минут, пока он тоже прогреется. Затем ложкой аккуратно выкладывайте массу на сковородку. Толщина драников должна быть примерно полсантиметра. Если они будут тоньше, тогда есть риск, что развалятся на сковородке. А сильно толстые могут остаться сыроватыми внутри. На среднем огне обжаривайте драники до румяного цвета. На это уйдет примерно три минуты.

Подавать драники к столу рекомендуется непременно в горячем виде с густой, свежей сметаной. В качестве соуса некоторым нравится также майонез, кетчуп. Хорошо гармонирует драники из картошки с сыром с чесночным соусом, который можно приготовить из сметаны, толченого чеснока и соли. Также можно добавить в соус измельченную зелень укропа и петрушки.

Очень любопытен тот факт, что обычные картофельные драники могут быть столь интересным и разносторонним блюдом. Не так давно я готовила , это было ну ооочень вкусное блюдо. Теперь же я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления драников с сыром. Попробовав их я также была в восторге.

Я однозначно рекомендую сегодняшний рецепт, поскольку драники картофельные с сыром и готовить просто, и на стол подать не стыдно, да и продуктов они требуют минимум. Приготовив их, а драники с сыром готовятся букватьно за 10-15 минут, вам останется позаботиться только о наличии сметаны, в прикуску с которой такие драники становятся еще вкуснее. Я довольно часто готовлю себе драники, я люблю картошку и блюда различные блюда из нее, но драники – это всегда особое удовольствие для меня. Еще в самом начале моего кулинарного пути мои драники получались какими-то темными, буквально коричневыми. Я даже не обращала на это внимание, но ровно до тех пор, пока не почувствовала разницу увидев и попробовав красивые драники, цвет которых был светло-золотистым. Узнав секрет приготовления таких золотистых драников я применяю его по сей день. И для вас, дорогие читатели, я этим секретом с радостью поделюсь в сегодняшнем рецепте приготовления картофельных драников с сыром.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500-600 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 70 г твердого сыра
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 30-50 мл подсолнечного масла

Драники с сыром, рецепт с фото пошагово

Чистим и моем картошку и крупную луковицу. Можно взять чуть больше или чуть меньше указанного количества картошки, это не принципиально для данного рецепта.


Картошку и лук измельчаем при помощи самой мелкой терки. Получается буквально жижа. Именно из такой картофельной жижи и получаются самые вкусные и красивые драники. Буквально сразу же после того, как вы измельчили картошку, добавляем в нее две столовые ложки сметаны (с хорошей горкой). И перемешиваем. Сметана – это и есть то секретный ингредиент, о котором я упомянула в начале рецепта. Сметана не позволяет картошке потемнеть и благодаря ее наличию в тесте сами драники получаются светленькие и приятно золотистые.

Также добавляем к картошке одно яйцо, две столовые ложки муки (с небольшой горкой), соль и перец.


Натираем на мелкой терке 70 г твердого сыра и добавляем его в тесто для сырных драников. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем ложкой.


Разогреваем сковороду. Мне удобнее всего готовить драники на блинной сковороде, но сгодится абсолютно любая. На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, примерно 30 мл (будем добавлять еще по мене необходимости в процессе обжаривания следующих порций сырных драников). Столовой ложкой зачерпываем порции теста и аккуратно выкладываем их на сковороду. Обжариваем картофельные драники с сыром по 2,5-3 минуты с каждой стороны на среднем огне (до приятного золотистого цвета).


Готовые драники с сыром подаем на стол как горячими, так и холодными, но обязательно со сметаной или любым другим вкусным и подходящим для этого блюда соусом. Сырные драники могут быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом, решать вам. Остается пожелать всем читателям приятного аппетита и до скорых встреч!

Драники хоть раз в жизни готовила каждая хозяйка.

Ароматные, с хрустящей корочкой овощные оладьи давно завоевали популярность. Попробуйте добавить в тесто тертый сыр, и вы увидите, насколько интереснее станет вкус традиционного блюда.

Драники с сыром – основные принципы приготовления

Традиционные драники готовят из картофеля. Однако существует много рецептов приготовления этого блюда из других овощей. Их чистят от кожуры, моют и измельчают в крупную стружку. Затем овощную массу тщательно отжимают, соединяют с яйцами и мукой. Кстати, муку можно использовать пшеничную, но и овсяную или гречневую. Муку так же можете заменить манкой. Тесто приправляют пряными травами и солью.

Сыр крупно трут, добавляют в тесто и перемешивают. Плавленый сыр можно использовать в качестве начинки.

Драники с сыром получаются нежными и сочными. Приготовленное тесто выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают с обеих сторон до аппетитной корочки.

Подают драники с чесночным, сырным или томатным соусом.

Рецепт 1. Картофельные драники с сыром

Ингредиенты

    картофель – шесть клубней;

    масло растительное;

    сыр – 100 г;

    кухонная соль и специи;

    средняя луковица;

    мука – 100 г;

    зелень свежая.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры. Вымойте ее и натрите на средней терке. Переложите картофельную массу в сито, чтоб стек сок. Затем отожмите и переложите в миску.

2. Очищенную головку лука, ополосните и измельчите на терке. Добавьте лук к тертому картофелю. Всыпьте муку и приправьте специями, солью и рубленой зеленью.

3. Сыр крупно натрите и добавьте его в овощную смесь. Вбейте яйцо и вымесите ложкой массу до однородности.

4. Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой на другую сторону и продолжайте жарить до румяности. Готовые драники выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте блюдо с чесночным или томатным соусом

Рецепт 2. Кабачковые драники с сыром

Ингредиенты

    четыре кабачка;

    морская соль;

    три зубчика чеснока;

    100 мл постного масла;

    100 г муки пшеничной;

    200 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Очистите кабачки от кожицы и измельчите их на крупной терке. Обильно посолите и откиньте кабачковую массу на дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы кабачки отдали сок.

2. Тем временем очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте к нему яйцо и хорошенько взбейте вилкой.

3. измельчите сыр в крупную стружку.

4. Кабачки отожмите через сито с помощью ложки. Отжатую кабачковую массу поместите в миску, добавьте в нее тертый сыр, муку и влейте взбитое яйцо с чесноком. Все тщательно вымесите ложкой до однородности.

5. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней постное масло. Ложкой выкладывайте кабачково-сырную массу и обжаривайте с обеих сторон, по четыре минуты на каждой. Подавайте драники на ломтике домашнего хлеба.

Рецепт 3. Драники с овощами и куриным филе под сыром

Ингредиенты

    шесть картофелин;

    соль поваренная;

    75 мл масла растительного;

  • 80 мл муки;

    два помидора;

    одна куриная грудка;

    100 г сыра;

    небольшая луковица;

    стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Очистите картошку. Вымойте овощ и измельчите его в крупную стружку. Хорошо отожмите картофельную массу и переложите в глубокую посуду. Добавьте муку, яйцо, приправьте все специями и солью. Вымесите тесто ложкой до однородности.

2. Ложкой выкладывайте картофельную массу в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте до аппетитной корочки с обеих сторон.

3. Луковицу измельчите кубиками. Куриное филе ополосните, обмокните салфетками. Стручок болгарского перца ополосните, удалите плодоножку и вычистите семена. Помидоры, куриное филе и перец нашинкуйте так же, как и лук.

4. Обжарьте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему куриное филе и продолжайте жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Теперь выложите перец, поперчите, посолите и жарьте еще минуты три. Добавьте измельченные томаты и тушите минут пять.

5. Драники выложите плотно друг к другу на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху разложите начинку из курицы и овощей. Обсыпьте все сырной стружкой и выпекайте пять минут при температуре 200 С. Выложите драники лопаткой на тарелки и подавайте с соусом.

Рецепт 4. Драники с сыром и колбасой

Ингредиенты

    600 г картошки;

    подсолнечное масло;

    100 г сыра;

    пару ложек муки

    100 г вареной колбасы;

    перец черный;

    зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления

1. Измельчите сыр в крупную стружку.

2. Снимите с колбасы тонкую пленку и нашинкуйте ее как можно мельче.

3. Почистите и вымойте картошку. Крупно натрите ее и хорошо отожмите.

4. Соедините картофельную массу с сыром и колбасой. Вбейте яйцо.

5. Свежую зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в миску с картофелем.

6. Сюда же отправьте муку и приправьте все черным перцем и солью. Тщательно вымесите тесто для драников ложкой до однородности.

7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Картофельное тесто выкладывайте ложкой, формируя круглые оладьи. Жарьте драники минуты три на среднем огне. Затем переверните и продолжайте жарить еще столько же времени. Подавайте драники с сыром с томатным или чесночным соусом.

Рецепт 5. Драники с сыром, зеленью и ветчиной

Ингредиенты

    луковица;

    постное масло;

    шесть картофелин;

    черный перец;

    ветчина – 200 г;

    поваренная соль;

    200 г сыра;

    мука – 100 г;

    яйца – два шт.;

    укроп свежий.

Способ приготовления

1. Картошку и лук почистите и вымойте. Ветчину освободите от пленки. Овощи и колбасные изделия измельчите в крупную стружку. Мелко покрошите зелень укропа. Соедините все в глубокой посуде. Поперчите и посолите. Вбейте яйца, всыпьте муку и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой до однородности.

2. Массу выкладывайте ложкой в разогретое масло, формируя круглую лепешку. Обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Переложите готовые драники на застеленную салфеткой тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.

Рецепт 6. Рисовые драники с сыром плавленым

Ингредиенты

  • килограмм картофеля;

    подсолнечное масло;

    поваренная соль;

    головка синего лука;

  • пучок зеленого лука;

    два яйца;

    два плавленых сырка;

    чашка вареного риса.

Способ приготовления

1. Очищенную картошку вымойте, обсушите и измельчите на мелкой терке. Картофельную массу не отжимайте!

2. Рис промойте в нескольких водах и отварите, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откиньте отварной рис на дуршлаг и остудите. Соедините рис с картофельной массой.

3. Головку синего лука очистите. Зеленый и синий лук мелко покрошите. Добавьте его в картофельно-рисовую массу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте муку. Вымесите тесто ложкой до однородности.

4. Выкладывайте полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Положите на середину кусочек плавленого сыра. Сверху выложите еще одну ложку картофельной массы. Жарьте до румяности, затем переверните и готовьте еще минут пять. Подавайте драники с сыром, полив сметаной.

Рецепт 7. Драники с сыром и фаршем

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Морковку и лук почистите и помойте. Лук нашинкуйте меленькими кубиками. Морковку мелко натрите.

2. Фарш обжарьте на раскаленном масле, интенсивно помешивая, чтобы он не собирался в комочки. Затем добавьте лук и морковь. Приправьте солью и перцем. Продолжайте жарить еще минут десять.

3. Картофель очистите и мелко натрите. В картофельную массу добавьте сметану, яйцо, соду, выдавленный через пресс чеснок и муку. Приправьте солью и майораном. Все хорошенько перемешайте ложкой до однородности.

4. Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и хорошо его разогрейте. Выложите ложкой картофельное тесто, формируя круглые лепешки. Обжарьте драники с обеих сторон, по пять минут на каждой.

5. Смажьте жаропрочную форму кусочком сливочного масла. Выкладывайте в нее готовые драники, внахлест друг на друга. Сверху разложите обжаренный фарш с овощами. Полейте сметаной и обильно обсыпьте натертым сыром.

6. Поставьте форму с драниками в духовой шкаф на 20 минут. Выпекайте при температуре 200 С. Перед подачей блюдо посыпьте колечками зеленого лука.

    Для драников берите картофель с высоким содержанием крахмала.

    Молодой картофель для приготовления блюда не используйте.

    В тесто можете добавить сметану, кефир, майонез или молоко.

    В картофельную массу для драников добавляют тертый сыр твердых сортов, а для начинки можно использовать плавленый и мягкий сливочный сыр.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если я не успеваю приготовить полноценный обед, то на выручку приходят картофельные драники с сыром. Они сытные, вкусные и легкие в приготовлении, и этот пошаговый рецепт с фото прямое тому подтверждение. Картошку вы быстро измельчите на терке, сделаете из нее тесто-основу и пожарите немало драников. Я научилась их готовить очень давно, так как они меня просто заворожили. Они такие вкусные, что я не могла не научится их готовить. Первый раз старшая сестра приготовила , так как она только училась готовить, пока мамы не было дома. А дегустировать пришлось мне, так как дома была только я. На вид драники моей сестры были не очень красивыми, зато их вкус я оценила. Через несколько лет пришел и мой черед учиться кулинарить, и я начали именно с драников. Блюдо это простое по этапам приготовления, поэтому будучи девчонкой, я смогла нажарить вкусных картофельных драников. Детские воспоминания очень яркие и насыщенные, поэтому мне до сих пор вспоминается мой первый опыт в кулинарии, и я даже горжусь этим. Прошло немало лет, и я только недавно узнала, что в драники можно класть дополнительные компоненты для усиления вкусовых качеств блюда. Сыр является одной из таких добавок. Я поделаю с вами этим рецептом, чтобы каждая из хозяек смогла воспользоваться подсказками.



Необходимые продукты:
- 400 грамм картошки,
- 70 грамм сыра,
- 1 луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку чищу, сразу натираю через мелкую терку, солю немножко, перчу. Картошку нужно тереть быстро, чтобы она не потемнела.




Сразу натираю и сыр к картошке и тоже использую мелкую терку. Нужно мелкая терка, чтобы картофельные драники были нежными после прожарки.




Быстро вбиваю яйцо в заготовку из картошки. Перемешиваю несколько раз, ложкой поднимаю тесто со дна посуды, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.




Не мешкая всыпаю по ложке муку, перемешиваю, чтобы мука впитала лишнюю влагу.






Наливаю масло на сковородку, делаю огонь чуть больше тихого и жду, когда масло прогреется для жарки. Потом ложкой выкладываю картофельное тесто и придаю округлую форму, чтобы драники не получились растрёпанными.




Подглядываю вилочкой, и, если драники поджарились, переворачиваю их и жарю с обратной стороны.




Горячие драники с сыром накладываю горкой на блюдо.




Подаю к столу в горячем, только что приготовленном виде. Картофельные драники идеально сочетаются со сметаной. Так же несложно готовятся и , обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете. Bon Appetite!