Как приготовить гуляш из отварной свинины. Гуляш из свинины со вкусной подливкой

Рецептов существует множество, и один из них - засолка капусты в банках рассолом . Начнем с выбора капусты. Лучше всего брать для засолки капусту среднепоздних сортов с округлыми или слегка приплюснутыми кочанами. Листья должны быть сочными, а не сухими и тонкими. Не годятся для засолки вилки каплевидной формы.

Чтобы засолка вышла удачной, капуста должна содержать достаточное количество сахара. Есть сорта, которые для этой цели подходят лучше всего, например, Слава. Но в общем случае просто попробуйте капусту на вкус. Если ее приятно есть сырой, то и засолится она нормально. Засолка в рассоле ускоряет процесс и при нехватке сахара в капусте, позволяет исправить этот недостаток.

Возьмем вилок капусты на 2,5-3 кг. Не берите мелкие кочаны. У них будет больше отходов, да и качество у крупных вилков лучше. Выбираем плотную белую капусту. Если сильная прозелень, то готовый продукт получится сероватым.

На это количество нужно взять пару морковок, примерно 300г, несколько лавровых листиков 2-5 по вкусу, черный и душистый перец горошком. Количество – на любителя. Если любите острое, то 10-15 горошин на трехлитровую банку. Из приведенного количества у вас получится примерно 4л заготовки. Шинковать кочаны можно обычным острым ножом, но шинковка или овощной нож упростят этот процесс, ленточки капусты будут более тонкими и равномерными. Разрежьте кочан пополам или на четвертины, удалите кочерыжку и срежьте наиболее толстые и грубые жилки. Ширина полосок не должна быть более 5 мм. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Выкладываем нарезанные овощи в миску и перемешиваем. Можно немного обжать руками, но не обязательно. Сильно перемятая руками капуста получится мягкой в засолке. Заполняем овощной смесью чисто вымытые сухие банки по плечики или чуть-чуть выше. Специи распределяем равномерно во время укладки.

Заливаем все охлажденным рассолом, который готовим заранее. Для него в 1л кипящей воды растворяем 2ст. ложки соли без горки и 1ст. ложку сахара. Вместо гнета, чтобы капуста не плавала на поверхности рассола, вставляем вовнутрь банки полиэтиленовую крышку. Ставим банку в миску и оставляем при комнатной температуре. Примерно три дня будет идти брожение. Чтобы газы лучше выходили, нужно периодически прокалывать капустную массу. Это можно сделать бамбуковой палочкой для суши или узким ножом из нержавейки.

Если рассол стекает в миску, его следует собрать в чистую баночку. После этого убираем крышку из банки, банку закрываем и ставим в холодильник. После охлаждения рассол может осесть. Вот тут нам и пригодится тот, что мы собрали из миски.


Еще один рецепт засолки капусты в банке, на этот раз без рассола. Соотношение капусты и моркови такое же, как в предыдущем рецепте. То есть на 3кг капусты около 300 г морковки. Тонко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, примерно 1столовую ложку соли и перемешиваем все руками. Оставляем миску на час, чтобы капуста дала сок. Чтобы заготовка вышла удачной, выбирайте сочную сладковатую капусту и морковь с хрусткой, яркой, не жилистой мякотью. Не нужно тереть массу руками, иначе вместо капустных полосок у вас получатся тряпочки.

Если сырье качественное, то сока будет вполне достаточно и без этого. Если вам кажется, что капуста недостаточно сладкая, добавьте немного сахара к массе – примерно 0.5-1ст ложку. Это ускорит процесс брожения. Через час переложите капусту в банки, добавив 2-4 раза в трехлитровую банку между слоями овощей 1 лавровый лист и 2-3 горошинки черного перца. Можно вставить в банку стакан с водой подходящего диаметра, чтобы поджать капустную массу. Банку ставим в чистую миску, чтобы собрать сок, если побежит через край. Без сахара такая капуста может бродить 5-6 дней при комнатной температуре.

Засолка капусты кусками в банках проста и не требует длительного времени. При засолке можно добавить морковь, свеклу, душистые травы и специи. Для такой заготовки нам понадобится рассол, так же, как и при квашении , потому что крупно нарезанные овощи не дадут достаточного количества сока. Рассол готовим из расчета 2ст ложки соли чуть с верхом на 1л воды.

Кочан капусты зачистим от пары верхних листьев, разрежем пополам. Далее каждую половину на 3-4 дольки, а дольки, в свою очередь, режем поперек на 3-4 части. На дно банки кидаем лавровый лист и 3-4 горошины перца, затем выкладываем куски капусты, пересыпая их нарезанной крупной соломкой или кружочками моркови. При желании можете добавить туда же ломтики свеклы, чеснок, семена тмина, петрушку или сельдерей целыми веточками. Примерное соотношение: на 1кг капусты 100г моркови, 100г свеклы, 3-4 зубка чеснока, пара веточек зелени.

Можно посолить в одной банке большие кусочки и обычную мелко нарезанную капустку с морковью, укладывая послойно то и другое. Так у вас останется меньше свободного места. Банка, как обычно, заливается холодным рассолом, кладется гнет. Оставляем заготовку на 3-4 дня при комнатной температуре. Идеальная температура для брожения 18-20 градусов. При отклонении в ту или иную сторону возможно нарушение процесса.

Способы засолки капусты в банках

Вариантов засолки так же много, как хозяек, ведь у каждой свои токости, и капуста имеет свой вкус. Некоторые добавляют при засолке уксус и растительное масло. Но это на любителя. Если вы делаете заготовку с уксусом, используйте лучше винный или фруктовый, он гораздо лучше, чем спиртовой. Яблочный уксус можно приготовить самим, но он есть и в продаже. Кстати, солить можно не только белокочанную капусту. Подойдет для этой цели и краснокочанная, и цветная, но солить ее лучше в рассоле. Засолка краснокочанной капусты делается по тому же рецепту, что и белокочанной. Но делать ее лучше со свеклой, а не с морковью. Если же берете морковку, то не трите ее на терке, а нарежьте крупной соломкой или кружками.

Засолка цветной капусты делается иначе: для рассола на 1л воды возьмем 1ст. ложку соли с горкой и 1ст ложку сахара без горки. Возьмем 2 головки цветной капусты общим весом около 1.5 кг, полкило моркови, головку чеснока, перец черный и душистый горошком по 3-4 шт, 3-4 лавровых листа. Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипяшей воде 1.5-2 минуты и сразу охладим под струей холодной воды. Дадим стечь на дуршлаге. После этого укладываем в банку послойно соцветия и морковь, равномерно добавляя кусочки чеснока и специи. Оставляем вверху банки немного места. Заливаем рассол, кладем гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можно убрать заготовку в холодильник. Через 4-5 дней она будет готова. Ускорить процесс позволяет быстрая засолка капусты в банках горячим рассолом.

Засолка капусты в банках видео поможет вам в том случае, если вы совершенный новичок, и плохо представляете себе по описанию весь технологический процесс.

Горячая засолка капусты в банках позволяет сделать заготовку быстро. Но консервантом здесь послужит уксус, а не молочная кислота, которая образуется при естественном брожении. К сожалению, естественное квашение без уксуса практически невозможно осуществить быстрее, чем за 3 дня. Итак, рецепт: на 1кг капусты 100г моркови, пару зубков чеснока.

Специи берем по вкусу, обычно это лавровый лист и перец горошком, черный и душистый. Рассол: на 0.5 л воды 100-150 мл уксуса 6-9%-ного, полстакана сахара, полстакана растительного масла, 1ст. л. крупной соли. Шинкуем капусту тонкими полосками, морковь трем на крупной терке или терке для корейской морковки, смешиваем все в миске.

Капустную нарезку раскладываем по банкам не до верху, а оставляем немного свободного места. Заливаем в банки горячий рассол и оставляем заготовку на 3 часа. После этого ее можно есть. Делать заготовку таким способом можно уже с весны. Подойдут и летние сорта. Поскольку готовится она быстро, нет необходимости делать большую порцию. Хранится такая капустка в холодильнике под закручивающейся или пластиковой крышкой.

Засолка капусты кусочками в банках по грузинскому рецепту на выходе даст вам прекрасную острую закуску, обладающую не только отличным вкусом, но и красивую на вид. Она вполне способна украсить даже праздничный стол. Что нам понадобится:

Капуста белокочанная 3кг

Свела столовая 1.5 кг

Листовой сельдерей пара пучков

Перец острый 2-3 шт (если не любите очень остро, возьмите перец покрупнее размером и один)

Чеснок 2 крупных головки

Крупная каменная соль 3 ст.ложки с верхом

Для этой заготовки лучше взять некрупные кочаны капусты весом около килограмма. Она должна быть белая, с сочными листьями без толстых грубых жилок. Лучше выбрать вилки правильной округлой формы. Свеклу возьмите не очень крупную, темную, сладкую с тонкой кожицей. Вначале приготовим рассол: вскипятим воду и растворим в ней соль. Рассол остудим.

Вам может понадобиться его довольно много, поэтому делайте лучше с избытком. У капусты уберем 1-2 верхних листа, подрежем кочерыжку, а затем разрежем вилок вдоль на 6-8 долек. Кочерыгу не вырезаем, чтобы дольки не разваливались. Свеклу нарезаем тонкими кружочками или полукружьями. Чеснок чистим, моем, разбираем на зубки. Каждый зубчик разрезаем на 2-3 части. Перец очищаем от семян и нарезаем кольцами.

Заполняем банку так: на дно кладем немного свеклы, затем кусочки капусты, переслаивая их ломтиками свеклы, кусочками чеснока и колечками перца, добавляем 1-2 свернутых веточки сельдерея.

Заполняем банку доверху. Самый верхний слой – свекла. Чтобы овощи не всплывали и не выглядывали из рассола, что может привести к плесени, проталкиваем вовнутрь банки пластиковую крышку или ставим в горлышко банки чистую бутылку подходящего диаметра, заполненную водой, или стакан. Оставляем банки для брожения при комнатной температуре.

Скорость брожения зависит от температуры воздуха и содержания сахара в свекле и капусте. Чем теплее на кухне, чем более сладкие овощи, тем быстрее и активнее пойдет процесс. Но в слишком жаркую погоду делать заготовку не стоит. Капуста будет готова через 3-5 дней. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. На стол можно подавать дольками, как солилась, или разрезать на более мелкие куски. Кусочки свеклы и чеснок также выкладываем на тарелку, у них тоже тоже прекрасный вкус. Такая капуста вместе с другими отлично украсит праздничный стол.


Засолка капусты в стеклянных банках

Капусту можно засолить не с одной только морковью. Следующие несколько рецептов позволят вам заготовить ее с различными добавками. Объединяет рецепты только одно: они не требуют стерилизации и могут храниться в холодильнике под пластиковыми крышками.

1.Салат: на 5кг белокочанной капусты возьмем по 1кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, по 1стакану растительного масла, 9%-ного уксуса, соли и сахара. Тонко шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь. Лук режем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Овощи складываем в большую миску и перемешиваем с остальными ингредиентами. Даем постоять 5-6 часов, затем раскладываем по чистым сухим банкам и убираем в холодильник на хранение. Если порция слишком велика для вас, сделайте половину.

2.Капуста с яблоками. Можно добавить яблоки ломтиками в капустную массу, вкус заготовки улучшится, она приобретет яблочный аромат. Но лучше положить два –три целых яблока в банку, равномерно их распределив. В этом случае яблоки будут очень вкусные. А ломтиками их можно нарезать при подаче на стол и подать в салатнике вместе с капусткой. На 1кг капусты возьмем 100г моркови, 100г яблок, 20г соли. Специи: перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по вкусу.

3.Капуста с брусникой. На 1кг капусты 100г моркови и 30-50 г брусники. Такая заготовка дает возможность взять меньше соли, так как брусника содержит естественный консервант. Смешайте овощи в тазике и посолите так, как солите обычный салат. Добавьте ягоды брусники и перемешайте. Разложите по банкам, положив сверху гнет. Через 3-5 дней заготовку можно убрать в холодильник. Во время брожения необходимо прокалывать капустную массу, чтобы выпустить газы.

Интересный факт: витаминов в квашеной капусте больше, чем в свежей, и состав их богаче.

Гуляш из свинины с подливкой горячий, ароматный. Ну что можно еще пожелать на ужин после тяжелого дня. А если подать его с картофельным пюре или макаронами так это просто сказка, а не ужин. Любой нормальный мужик будет просто рад отведать это венгерское блюдо к ужину.

Если вы еще никогда не готовили это вкуснейшее блюдо сейчас самое время приступить к изучению этих не сложных рецептов приготовления гуляша из свинины. А если есть желание подать это блюдо необычно вот вам первый совет. Для необычной подачи купите булочки срежьте с них верхушку и уберите мягкую часть оставив только горбушку. В получившуюся тарелку наливаем гуляшик и подаем на тарелке с гарниром. Гости будут просто в восторге от такой подачи.

Первый рецепт был не раз проверен мною и многими моими знакомыми. Блюдо получается просто шикарным. Это будет самый вкусный и ароматный гуляш из свинины что вы готовили или будете еще готовить. Это и вкусный и в тоже время самый простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 пучок укропа
  • 650 гр. свинины
  • Растительное масло
  • Приправы для мяса
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Начнем приготовление с нарезки мяса его режут небольшими кусками. Есть такая мерка, мясо нарезаем как для гуляша. Это значит делаем куски примерно по 3-4 см.

Мясо будем обжаривать на сковородке желательно взять сковороду с толстым дном. Налить в неё растительное масло и хорошо разогреть его.

Когда масло и сковорода хорошо разогреются можно перекладывать и начинать жарить мясо.

Мясо жарим до характерного румянца. Не забываем перемешивать что бы куски не пригорели к сковороде. Как только мясо обжарится отставим его в сторону и займемся приготовлением подливы.

На отдельную сковороду высыпать муку и прижарить его до коричневатого цвета. Следите что бы он не пригорела, а только слегка поменяла цвет. После отправьте муку к мясу.

Перемешиваем все ингредиенты в сковородке с мясом заливаем теплой водой что бы мясо на половину спряталось в воде.

Добавим приправы, мелко рубленную зелень, и перец. Накрываем крышкой и томим мясо около часа на медленном огне.


За 3-5 минут до истечения часа пробуем на соль. Снимаем крышку и последние 10 минут готовим с открытой крышкой.

Гуляш со свининой готов можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Свинина по бабушкиному рецепту

Приятного аппетита.

Рецепт гуляша из свинины как в детском саду

Конечно те из нас кто был в детсаде с трепетом вспоминают некоторые полюбившиеся блюда которыми нас кормили. Одним из таких блюд и есть наш любимый гуляш. Конечно же в садиках готовили только из самых лучших продуктов, а мясо делали очень нежным что бы детские зубки смогли пережевать его.

Ингредиенты.

  • 600 грамм свиной шеи
  • 1 головка лука
  • 2 свежих помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 стакан мясного бульона. (можно заменить водой)
  • Растительное масло
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо нарезать на куски примерно по 3-4 см. для этого рецепта конечно лучше резать мясо ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
Закидываем на сковородку мясо обжариваем его со всех сторон и добавляем к мясу лук.


Жарим и перемешиваем ждем когда мясо начнет менять цвет.

Именно в этот момент нужно добавить муку. На этапе добавления муки можно отрегулировать густоту подливы. Хотите не слишком густую тогда хватит и одной ложки муки. хотите по гуще тогда добавляем две ложки муки и хорошо размешиваем её.

Обжариваем несколько минут мясо с мукой и вливаем стакан мясного бульона. Если такого нет под рукой замените бульон на стакан теплой воды. Снова хорошо перемешиваем и продолжаем томить несколько минут мясо с бульоном.

После в гуляш подмешиваем сметану и петрушку. Накрываем крышкой снижаем нагрев на половину и тушим мясо на медленном огне около 30-40 минут.


За 5 минут до готовности проверяем гуляш на соль и перец. Также в этот момент можно добавить петрушку или рубленные перья зеленого лука.


В качестве гарнира отварите рис или макароны. Приятного аппетита.

Рецепт гуляша для мультиварки

У многих из нас есть дома мультиварка, но готовить в ней блюда некоторые побаиваются или просто не знают как вкусно приготовить то или иное блюдо поэтому даю вам рецепт приготовления гуляша. Блюдо получается очень даже вкусным и сложного в этом ничего нет.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • 100 мл густой сметаны
  • 1 ст ложка муки
  • 2 ст ложки томат пасты
  • 1 листик лаврушки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • 1 стакан воды

Процесс приготовления.

Мясо нарезать добавит к нему муку и хорошо перемешать что бы каждый кусок мяса оказался полностью в муке.

Нарезать лук на полукольца.


Морковку натереть на обычной терке.


Лук, морковь и мясо сложить в мультиварку, сдобрить растительным маслом и включить режим жарки на 15 минут.


В миску влить стакан воды добавить сметану, томатную пасту и специи. Все хорошо размешайте до однородной массы.


После того как овощи с мясом будут хорошо обжарены заливаем наш соус и выставляем на мультиварке режим тушения на 60 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старт.


Через час мультиварка сама пригласит вас попробовать ваш замечательный гуляш из свинины приготовленный в вашей мультиварке.

Пока готовился гуляш можно успеть приготовить стандартным способом макароны и подать гуляш с макаронами и свежими овощами. Приятного аппетита.

Как приготовить гуляш из свинины без муки


Ингредиенты.

  • 500-600 гр. Свиной шеи
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезать мясо на маленькие куски отправить обжариваться на растительном масле.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи к мясу обжаривать в течении 5-10 минут до смены цвета мяса.
Добавить томатную пасту и специи перемешать накрыть крышкой томить на медленном огне до готовности мяса.
Для этого рецепта томатную пасту лучше выбирать по гуще. Если после добавления пасты вам покажется что жидкости слишком мало, добавьте пол стакана теплой воды.

Гуляш в духовке с белой подливкой

Рецепт приготовления весьма не обычный, но результатом вы будите приятно удивленны.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 головки лука
  • 200 сметаны
  • 2 ст ложки майонеза
  • Половинка лимона
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовых ложки муки
  • Пол стакана теплой воды
  • Растительное масло
  • 1 долька чеснока
  • Перец черный
  • Сушеный базилик
  • Лаврушка
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезать мясо на куски. Лук нарезать полукольцами.


Отправляю свинину на сковородку обжариваться вместе с луком. Жарит мясо с луком нужно на максимальном нагреве до тех пор пока мясо не начнет румяниться.

Обжаренное мясо с луком переложит в форму для запекания. Приправить мукой и мелко нарезанным чесноком.


Далее нужно подготовить специальный соус для гуляша.

В миске соединить сметану, базилик, черный молотый перец, щепотку соли, майонез и перемешать до однородности.


Затем добавить пол столовой ложки лимонного сока и 1 столовую ложку соевого соуса. И снова все перемешать до однородной массы.


Залить полученным соусом мясо перемешать накрыть форму крышкой и перенести в разогретую до 190 градусов духовку.


Мясо выдержать в духовке около 1 часа. Затем достаем форму снимаем крышку добавляем лавровый лист и перемешиваем блюдо.


Снижаем нагрев до 150 и выдерживаем гуляш в духовке еще 30-40 минут. Выключаем нагрев и оставляем форму остывать в духовке еще примерно 10-15 минут.


Достаем готовый гуляш под белым соусом и подаем к столу с прекрасным рисовым гарниром и свежими овощами.

Приятного аппетита.

Принципы приготовления гуляша от шеф-повара Ильи Лазерсона

Предлагаю Вам посмотреть видео ролик в котором известный повар Илья Лазерсон расскажет о том как готовить гуляш так что бы он получился очень вкусным.

На этом подборка рецептов приготовления гуляша заканчивается. Желаю вам хорошего аппетита и по больше хороших рецептов и новостей. Пока.

2. Промываем мясо и нарезаем на полосочки...

3. Теперь разогреваем сковороду - наливаем масло и добавляем мясо...

4. А тем временем пока поджаривается мясо... Очищаем лук - мы любим много лука - поэтому я нарезала 2 луковки среднего размера - четвертушками...

5. очищаем морковку и трем на мелкой тёрке...

6. Берем кастрюльку в которой будет гуляш - и в которой можно потушить морковку и лучок - ну или сотейник... наливаем масло на дно и выкладываем морковь и лук - пассироваться.

7. поджариваем чуть-чуть и добавляем соль и перец...

8. Потушим минут 10 ... и добавляем 1 литр воды...

9. закрываем крышкой и варим 10 минут... А мясо так и тушится в сковороде... затем берем наш томатный соус и добавляем в бульон... еще я добавляю приправу- бульон - пол. ч. л... для вкуса

10. пробуем по вкусу - я люблю чтобы такой сладимый вкус получился - я добавляю 1 ч. л сахара... проварим... а тем временем подготавливаем мучную заливку...

11. заливаем водой и перемешиваем, чтобы не было комочков...

12. Ну вот все подготовили... все приготовилось... и далее... вливаем мучную смесь тонкой струйкой - помешивая - получается соус...

13. теперь добавляем мясо - ГОТОВОЕ УЖЕ! ...

14. добавляю еще лавровый листик и укроп... все перемешать... и прокипятить -

15. Ну и всё! ГОТОВО! Этот гуляш очень вкусный и я его так готовлю сколько себя помню:) и так готовила моя мама! Теперь и вы попробуйте... вашей семье понравится такой гуляш с любыми гарнирами: с картофельным пюре, рисом, макаронами, ну а я люблю с гречкой! М! ВКУСНОТИЩА! ОТЛИЧНОГО ВСЕМ УЖИНА или ОБЕДА! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Вы хотите приготовить вкусный, простой и сытный ужин для всей семьи. Я поделюсь с вами отличным рецептом и расскажу: как приготовить гуляш из свинины с подливкой. Мясо получается нежным и сочным, приправленным чесноком и специями. Готовится блюдо на сковороде, не долго, практически 30-40 минут, этого достаточно, чтобы мясо приготовилось и таяло во рту. Подлива получается густая с насыщенным мясным и томатным вкусом. Она сделает любой гарнир, невероятно сочным и вкусным.

С этим блюдом справится даже новичок в кулинарии, приготовив правильно его один раз, вы сможете экспериментировать с ингредиентами, пряностями, соусами, и выбрать для себя любимый рецепт.

Гуляш из свинины рецепт

Ингредиенты

  • Свинина – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Мука – 1 ст.л без горки
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Паприка – щепотка
  • Черный перец молотый – 2 щепотки

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Свинину промоем под проточной водой, нарежем ее на небольшие кусочки шириной примерно 2 см. Лук мелко нашинкуем.

Кладем мясо и лук на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 5-7 минут, иногда помешивайте. Сдобрите солью, черным молотым перцем, и сладкой паприкой.


Добавляем муку, сразу перемешиваем ложкой, чтобы она вся обжарилась, и чтобы пропал вкус муки. Это процедура у вас займет не больше 1 минуты.


Затем, сразу я добавляю воду, чтобы мука не успела подгореть и томатную пасту, соль, сахар.


Перемешиваем и тушим 30 минут на медленном огне, под прикрытой крышкой. Далеко не отходите, густая подлива может пригореть, поэтому ее нужно иногда помешивать.


За 5 минут до конца приготовления добавим выдавленный чеснок и черный молотый перец.


Свиной гуляш на сковороде готов! На гарнир подайте картофельное пюре, макароны либо гречку. Приятного аппетита!


Советы как приготовить гуляш из свинины:

  1. Для приготовления советую брать не сильно жирное мясо: заднюю часть, лопатку или шею, чтобы блюдо не получилось тяжелым для желудка.
  2. Лук для этого блюда возьмем крупный, он придаст мясу аромат и карамельный вкус.
  3. Свинину долго тушить не нужно, ведь она готовится достаточно быстро.
  4. Для сытности и разнообразия вкуса в гуляш добавляют: болгарский перец, морковь, фасоль, картошку, капусту, грибы.
  5. Зелень и специи насыщают блюдо вкусом. Добавьте свежую петрушку, кинзу, укроп и блюдо заиграет по-новому.
  6. Для нежности подливы, вы можете добавить сметану.
  7. Для гуляша лучше использовать такие специи: кориандр, паприку, черный молотый перец, базилик, хмели-сунели, майоран, цедра лимона, тмин, красный жгучий перец, лавровый лист. Специи лучше добавлять за 10 минут до конца приготовления, чтобы они успели открыть свой аромат, а некоторые после длительного тушения, могут придать горечь.
  8. Густота подливы зависит от количества муки, любите более густую, смело добавляйте больше муки.
  9. Сахар я добавляю, чтобы вкус был кисло-сладкий.
  10. На гарнир подают: картошку, капусту, макароны, рис, клецки.

Одним из самых популярных блюд из мяса у наших соотечественников является гуляш. Это венгерское блюдо, представляющее собой куски мяса, потушенного в большом количестве соуса, прижилось в нашей стране благодаря тому, что оно вкусное, сочное и при этом его не слишком сложно готовить. Многим его вкус знаком с детства и вызывает самые лучшие воспоминания. Первоначально гуляш готовился из говядины, но в последнее время не считается серьезным отступлением от традиции, если сделать его из свинины или курицы. Гуляш из свинины готовится намного быстрее, чем говяжий, получается более нежным и сочным. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать это мясное блюдо именно из свинины.

Особенности приготовления

Если следовать рецепту, вкусный гуляш из свинины получится даже у неопытного кулинара. Однако знание нескольких тонкостей значительно повысит его шансы на успех.

  • Приготовить гуляш можно из любой части свиной тушки, однако наиболее нежный и вкусный получается из ошейка, шеи или окорока. При этом лишний жир все же желательно срезать.
  • Нарезать мясо на гуляш требуется достаточно крупно, каждый кусок в сыром виде должен весить 20–30 г. Однако если ожидается, что есть гуляш будут дети, куски можно сделать менее крупными.
  • Венгерский гуляш обычно бывает в очень остром соусе, однако готовить его можно и нежным. Несмотря на то что мы привыкли видеть гуляш в томатном соусе, готовить его можно и с другой подливой, например из сметаны.
  • Готовить гуляш лучше в казане или в толстодонной глубокой сковороде. В этом случае куски свинины получатся особенно нежными и мягкими.
  • Выбирая свинину на гуляш, отдавайте предпочтение мясу с жиром белого цвета, без желтизны.
  • Солить мясо желательно за 10–15 минут до готовности, в противном случае соль «вытянет» из него сок, и оно окажется сухим. Положение не спасет даже вкусная подливка.
  • Из свежего мяса гуляш получается наиболее сочный. Если вы намерены приготовить его из свинины, которая ранее была подвергнута заморозке, нужно дождаться, пока она оттает в холодильнике. В противном случае мясо будет сухим и жестким.

Технология приготовления гуляша частично зависит от конкретного рецепта.

Гуляш с подливкой из томатов

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте на кубики с длиной грани около 1,5 см.
  • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Когда оно начнет кипеть, положите в него мясо и обжарьте его со всех сторон, перемешивая, до румяной корочки. Для этого жарить лучше на среднем огне.
  • Добавьте лук и пожарьте еще 5 минут.
  • Поперчите и посолите мясо, посыпьте его мукой и пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте, убавьте огонь, тушите на слабом огне 10 минут.
  • Залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Положите лавровый лист.
  • Тушите гуляш на медленном огне полчаса.

Подают гуляш с гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны. Не забывайте, что гуляш – это не только мясо, но еще и подливка. Обязательно густо полейте ей мясо и гарнир.

Гуляш из свинины, как в детском саду

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленый огурец – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите. Нарежьте небольшими продолговатыми кусками.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте маленькими кубиками.
  • Почистите и натрите морковь.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло. Подогрейте.
  • Положите мясо, обжарьте, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой.
  • Добавьте лук и морковь, слегка подсолите, залейте водой, чтобы она была выше мяса примерно на два пальца. Потушите под крышкой на слабом огне 45 минут.
  • Муку смешайте с томатной пастой и сметаной до получения однородной массы. Разведите водой (столовой ложки будет достаточно), хорошо размешайте.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, потушите 10 минут.
  • Залейте мясо соусом из сметаны и томатной пасты. Тушите свинину под крышкой еще 10 минут.

Рецепт этого блюда необычен, и не только потому, что на вкус оно похоже на гуляш, которым нас когда-то кормили в школе и детском саду. Дело в том, что по вкусу оно чем-то напоминает азу – популярное блюдо татарской кухни. Если хочется соблюсти традицию полностью, в качестве гарнира к этому гуляшу лучше всего приготовить пюре из картофеля.

Гуляш по-венгерски

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • вино – 150 мл;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте. Обсушите, нарежьте среднего размера кубиками.
  • Болгарский перец помойте, удалите семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, настругайте поперек соломкой шириной около 2–3 мм.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите морковь и картофель, нарежьте их небольшими кубиками примерно по сантиметру или даже меньше.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры помойте, вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте помидоры кубиками такого же примерно размера, как морковь и картофель.
  • Очень мелкими кусочками нарежьте сало.
  • Сало положите на сковороду, поставьте ее на огонь.
  • Когда жир из сала вытопится, уберите шкварки. В сковороду с вытопившимся из сала жиром положите лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Куски свинины обваляйте в муке и положите к луку. Обжарьте мясо со всех сторон. Когда мясо подрумянится, переложите его вместе с луком в толстостенную кастрюлю.
  • Залейте мясо вином. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Тушите свинину 15 минут под крышкой.
  • Добавьте к мясу картофель и морковь, залейте водой. Тушите еще 40 минут.
  • Положите в кастрюлю помидоры и перец. Продолжайте готовить гуляш еще 20 минут.

Гуляш по-венгерски – очень сытное блюдо. К нему не нужно ни гарнира, ни подливки, так как все необходимое и так уже входит в его состав.

Гуляш со сливочной подливкой

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками примерно одной формы и размера.
  • Помидор помойте. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть протрите через сито.
  • С лука снимите шелуху. Луковицы порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и немного его обжарьте.
  • Положите к луку мясо. Обжарьте его со всех сторон на среднем огне.
  • Снимите мясо и лук со сковороды, переложите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Добавьте томатное пюре, соль и специи. Тушите мясо в томатном пюре 30 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она станет кремовой, разведите ее бульоном. Поварите, помешивая, чтобы не было комочков, пока соус не загустеет.
  • В кастрюлю с мясом положите сметану. Залейте все соусом на основе бульона.
  • После этого гуляш нужно готовить еще 15 минут.

Гуляш в сливочном соусе подают так же, как гуляш с томатной подливкой.

Гуляш из свинины с грибами

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соль, приправа – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте кубиками по 20–30 г, предварительно ее помыв и обсушив.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки. Посыпьте мукой, солью, специями, пожарьте еще несколько минут, перемешивая.
  • Переложите мясо в сотейник, залейте вином и поставьте тушиться на 20 минут.
  • Мелко порежьте грибы, обжарьте их вместе с измельченным луком.
  • Переложите грибы к мясу. Залейте водой. Тушите на слабом огне еще 30 минут.

Этот рецепт гуляша наверняка придется по вкусу тем, кто любит грибы.

Рецептов гуляша существует много, так как это венгерское блюдо популярно во многих странах. Готовить его несложно, а результат всегда предсказуем. Сделать гуляш можно нежным и острым. Обычно мясо тушат в томатном соусе или в смеси его со сметаной. Подавать его обычно требуется с гарниром. Приготовленное в большом количестве густого соуса мясо хорошо сочетается с макаронами, гречкой, рисом и картофелем.

Какой бы рецепт гуляша из свинины вы ни выбрали, вы не будете разочарованы вкусом этого мясного блюда.