Как приготовить маковую начинку для штруделя. Маковый штрудель

Запеканка с курицей и овощами приготовленная в духовке — вкусное и сытное блюдо, отличный вариант для ужина. Ее очень быстро готовить. В своем мастер-классе я по шагам расскажу все тонкости процесса приготовления этого блюда.

Нам понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • Три картошки;
  • Два зеленых перца;
  • Одна красная луковица;
  • Один помидор;
  • 5 мл масла растительного;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл майонеза;
  • специи (соль, перец молотый).

Как готовить:

1. Картошку чистим от кожуры, моем, режем средними кубиками. Выкладываем ее в формочку, предварительно смазанную маслом. Силиконовой кисточкой промазываем картофельный слой майонезом.

2. В холодной воде моем куриное филе. Нарезаем его мелкими кусочками. Солим и перчим. Укладываем курицу поверх картофеля.

3. Мелко нарезаем красный лук. Посыпаем им куриное мясо. Смазываем слой майонезом.

4. Кубиками режем болгарский перец, выкладываем его сверху лука.

5. Помидоры моем, режем и слегка солим. Кладем сверху, мажем майонезным соусом.

6. Сыр натираем на терке (крупной). Посыпаем им запеканку.

7. Ставим формочку с запеканкой из курицы с овощами в духовку, предварительно разогретую. Запекаем блюдо при 200 градусах в течение 40-50 минут.

Запеканка из курицы и овощей с сырной корочкой готова. Можно украсить порцию веточкой петрушки. Приятного аппетита.

НАРКОМАНСКОЕ

Вот понимаете теперь, почему кулинарные посты я хотела сделать с ограниченным доступом? Ну куда на приличном спортивном сайте с таким заголовком? Я, конечно же, могла бы его поменять, но именно это слово наиболее полно отражает суть той вкусной вещи, которую я собралась готовить в связи с...

Впрочем, в чем именно в связи, это уже отступление совершенно личного характера.

Итак, разочаровавшись тезисным просмотром спортивных передач (ну, не считать же спортом выставочных харрикейнов, озабоченных исключительно тем, чтобы не поуродоваться слишком сильно на российском льду) и отправив в редакцию завтрашний материал, я решила удовлетворить давнюю просьбу одной хорошей девочки и расказать, как сделать маковый штрудель, неправильный - с точки зрения традиционной технологии и совершенно фантастический в плане наркоманских качеств. То есть, съедаешь один кусок, потом второй, потом... В общем, спустя полчаса понимаешь, что тарелка усеяна редкими маковыми крошками, а штрудель - то ли был он, то ли пригрезилось...

На картинку можете посмотреть прямо сейчас, а подробности, если ни к чему, можно и не читать.

Самое в этом рецепте "громоздкое" - это, безусловно, маковая начинка. Купить сейчас мак - не проблема, как мне кажется (хотя я сама из Вены его везла, там он раз в пять дешевле, чем в Москве почему-то). На один такой здоровенный, в общем-то, штрудель у меня ушло 250 грамм мака.

С ним мы делаем следующее: заливаем кипятком и даем постоять минут 10. Потом воду аккуратно сливаем и снова кипятком - уже минут на 5. И снова аккуратненько слить ВСЮ жидкость. КАк вы будете это делать, я не знаю, но постарайтесь уж.

Забыла сказать: если в доме нет ручной мясорубки, значит вы не настоящий наркоман забудьте об этом рецепте немедленно. Я, например, держу свою доисторическую мясорубку дома с единственной целью: готовить маковый рулет. Для всего остального есть блендер и кофемолка.

Мак нужно прокрутить с сахаром. Сахар тут служит дополнительной зерномакодробилкой, так что предпочтительнее крупный. Ложек 5-6. Столовых.

То, что получилось, нужно переложить в сотейник, добавить столовую ложку или две меда (если вдруг аллергия - заменить на сахар) и грамм 50-70 сливочного масла. И на крошечный огонь. Еще нужно иметь под рукой полстакана молока или сливок, которые подливаем к маку по мере его томления на огне, чтобы не пригорал.

Этот процесс может (и должен на самом деле) длиться минут 40. Я каждый раз снимаю раньше и в принципе никто никогда не жаловался. Главное правило - готовая масса не должна быть жидкой.

Остужаем. Собственно, начинка на этом готова, но возможны вариации. Я приспособилась добавлять миндальные лепестки. Причем даже не вмешиваю их в начинку, а просто щедро посыпаю раскатанное тесто или уже распластанный по тесту мак. Да, калорийно получается, очень. Но раз в год по особо важному случаю вполне можно. Или если дети.

Детьми вообще удобно кучу вещей в жизни оправдывать. Я, например, когда западаю в магазине на какую-либо ювелирную цацку и долго-долго на нее пялюсь, сражаясь с жабой (которая, знамо, душит) вспоминаю в итоге о том, что у меня в наличии имеются две дочери и уже со спокойным сердцем достаю бумажник. Но это снова отступление.

Теперь тесто. Я назвала штрудель "неправильным" именно из-за теста. Потому что классические - будь то штрудель, или маковый рулет - подразумевают другое тесто. Первый - так называемое вытяжное, второй - дрожжевое. У нас будет бездрожжевое слоеное. Покупное, чтобы лишних хлопот себе не создавать, но приложить к нему руки и терпение придется.

Дело в том, что слоеное тесто комнатной (а точнее кухонной - там всегда теплее) температуры прекрасно тянется и может быть раскатано очень тонким слоем. Его можно даже не катать, я растягивать ладонями, не торопясь. Для большего удобства при скручивании собственно рулета заниматься раскаткой теста можно на гладком льняном кухонном полотенце, присыпанном мукой. Я все-таки продвинутый кулинарный юзер, поэтому приспособилась скручивать рулеты по всякому. Но поднимать пласт, когда под ним лежит ткань, конечно же проще.

Мы почти закончили на самом деле. Когда тесто раскатано до минимально возможной толщины (у меня получается делать его почти прозрачным), ровным слоем выкладываем на него маковую начинку, плотненько скручиваем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно смазать рулет маслом или яйцом. Можно этого не делать, поскольку слоеное тесто масляное.

Температура духовки - 180-200 (моя, например, капризная и я ставлю 200 градусов на все блюда, которые в старой духовке выпекала при 180. Время в пути - полчаса. Лучше минут 40. Если быстро зарумянилось, снизьте температуру градусов на 20.

Потом можно посыпать рулет сахарной пудрой, корицей - как душа пожелает. Мне нравится за 10 минут до конца выпекания все-таки смазать поверхность маслом и посыпать небольшим количеством крупного сахарного песка. Как тот, с которым мак перетирали. Но это в нашем наркоманском деле совершенно ненужное эстетство.

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.


Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

  1. Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

    Творог с сахаром

  2. Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

    Натираем масло

  3. С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

    Делаем творожный крем

  4. Просеиваем муку.

    Просеянная мука

  5. Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

    Творожный крем с мукой

  6. И замешиваем очень мягкое . Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

    Творожное тесто для штруделя

  7. Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

    Разделенное тесто кладем в холодильник

  8. Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

    Измельчаем мак

  9. Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

    Подготовленный изюм

  10. На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

    Лимонная цедра

  11. Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

    Подогреваем молоко с маслом и сахаром

  12. Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

    Готовим маковую начинку для штруделя

  13. Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше .

    Начинка из мака с изюмом готова

  14. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
  15. Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
  16. Традиционно, конечно же, сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.

  17. Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на , конечно же . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

    Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

  18. Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

    Сформированные творожные штрудели

  19. Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

    Выпекаем в духовке

  20. Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  21. Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту


Очень простой рецепт штруделя с маком австрийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 376 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 376 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Дрожжевое тесто 1 упак.
  • Мак 500 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Штрудель с маком у многих из нас ассоциируется с детством. Такой выпечкой бабули любят радовать своих внуков. Ведь и вправду, что может быть вкуснее сладкой румяной выпечки со стаканом молока. Мне всегда казалось, что испечь вкусный маковый штрудель (он же рулет) задача не из простых. Но на поверку это оказалось совсем не так. И сегодня я хочу поделиться простым рецептом этой вкусной, домашней выпечки. Для того, чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления будем использовать готовое покупное тесто и такую же магазинную маковую начинку. Но, это совсем не означает, что вам необходимо поступать именно так. Вы смело можете готовить на основе теста, которое замесили сами, в соответствии с вашим любимым рецептом. Мы же берем готовое дрожжевое (или слоеное дрожжевое) тесто и выкладываем на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали небольшим количеством муки.
  2. Далее разделяем кусок теста на две части. Таким образом, мы испечем два маковых штрудля. Итак, на той же посыпанной мукой поверхности раскатываем один кусок теста в достаточно тонкий пласт. Обратите внимание, пласт должен быть немного овальным, так будет проще придать нашему рулету нужную форму.
  3. Теперь нам нужно подготовить маковую начинку. Для того, чтобы упростить этот процесс, я использовала уже готовую, покупную начинку. Если вы готовите на основе сухого мака, его необходимо предварительно залить кипятком (а еще лучше горячим молоком) и прокипятить в течении некоторого времени. Затем мак необходимо перетереть с сахарным песком. Для того, чтобы маковая начинка легче наносилась на поверхность теста, некоторые добавляют туда сливочное масло.
  4. Готовую маковую начинку наносим на пласт теста и равномерно распределяем по поверхности. Свободными оставляем края теста. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было аккуратно завернуть наш рулет.
  5. Перед тем как начать сворачивать рулет, нам необходимо завернуть внутрь верхний и нижний край теста. Эти самым мы как бы «запечатываем» начинку внутри рулета, чтобы в процессе приготовления она оставалась внутри изделия.
  6. Теперь сворачиваем наше изделие в рулет.
  7. Противень на котором мы будем выпекать штрудель, посыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем туда сам рулет и смазываем его поверхность взбитым куриным яйцом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут.
  8. Готовый рулет достаем из духовки и даем немножко остыть.
  9. Штрудель с маком готов! Нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!