Как приготовить похлебку из картофеля. Постная картофельная похлебка с крапивой

Грядет Великий Пост и в его преддверии православные отмечают праздник Прощеное воскресенье — последний день маслиничной недели.

Многие знают о существовании такого праздника, но не все знают значение этого праздника, и уж тем более, как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресенье - что это?

Последний день перед Великим Постом называется Прощеным воскресеньем. Это праздник, который завершает длинный подготовительный период к самому строгому посту. Для православных это самый значимый день, ведь без прощения обидевших и примирения с врагами невозможно примирение с Богом. Это, пожалуй, самый добрый праздник. Он олицетворяет главную ценность, заложенную в православной религии: умение оставлять обиды и не держать ни на кого зла.

Прощеное Воскресенье напоминает нам о дне, когда из рая были изгнаны Адам и Ева . Это повод напомнить людям, к чему приводят непослушание и эгоизм.

Традиция просить прощения в Вербное воскресенье идет от древних монахов Египта. Они проводили весь Великий пост в пустыне, чтобы уединиться там для молитвы. И не каждый возвращался из уединения. Поэтому монахи как перед тем как уединится, они просили друг у друга прощения.

Прощеное Воскресенье выпадает на последний день масленицы, поэтому его называют «сыропустом». Это последний день, когда можно кушать скоромную пищу. Но в этот день уже не вкушают мясо и мясные продукты.

Прощеное воскресенье - это особый день, который требует от верующего большой работы над собой. В этот день нужно не только пойти на исповедь в храм, но и попросить прощения у тех, кого вы когда-либо обидели. И сделать это нужно так, чтобы человек, которому вы нанесли обиду, простил вас от всей души.

В царской России этому празднику придавали большое значение. В этот день сам император просил прощения у своих подданных. Делал он это лично: посещая солдатские казармы и монастыри.

Очень важно и самому найти в себе силы искренне простить тех, кто попросит у вас прощения. Поэтому очень важно знать, как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье.

Ведь спасение, к которому стремится каждый православный, возможно только тогда, когда у человека на сердце нет желания отомстить или чувства вины за свои поступки, которые разрушают душу.

Чего нельзя делать в Прощеное воскресенье

У нас принято праздновать окончание масленицы с размахом, плясками и песнями, а в некоторых регионах даже устраивают кулачные бои. Однако православная церковь не одобряет подобное веселье. Сжигание чучела и прыжки через костер - это обычаи, которые достались нам от наших предков-язычников.

В сыропустную седмицу или масленицу, по уставу православной церкви, каждый верующий должен постепенно настраиваться на пост, оставляя земные радости и успокаивая душу. Это период тишины и покоя. Время прощения обид, поэтому очень важно примириться со всеми, кому вы причинили боль.

Православная церковь дает целую неделю для подготовки к примирению. Чтобы человек смог излечиться от душевных ран и простить обиды. Прощеное воскресенье - это хороший повод, чтобы разрушить вражду. В этот день нельзя оставлять без внимания просьбы о прощении, и уж тем более откладывать примирение. Нельзя быть в мире с Богом, не имея мира с людьми.

Как правильно просить прощения: к кому и как обращаться

К сожалению, попросить прощения в Прощеное воскресенье для многих стало своего рода традицией, как например «купаться в прорубе на Крещение» или «освящать куличи на Пасху». Многие просят прощения в этот день просто потому, что так надо, а не потому, что человек действительно осознает свою вину. Это, конечно, лицемерие.

Прощеное воскресенье - это еще одна возможность уделить внимание своим близким. Именно их мы чаще всего обижаем. Необязательно грубым словом, иногда просто невниманием или равнодушием. Обидев, мы думаем: «нужно попросить прощения», но за суетой и спешкой забываем это сделать.

Прощеное воскресенье - это день, когда нужно остановиться, оглянуться на прожитые дни и вспомнить, кого и чем мы обидели. Ведь добрые отношения с людьми, которые нам дороги - это большая ценность. Человеческая жизнь коротка, и не стоит эти драгоценные минуты тратить на ссоры и обиды.

Утром, после молитвенного правила попросите прощения у своих близких. При этом лучше просить прощения за что-то конкретное: грубость, мало уделял внимания или отказал в помощи. Общая фраза «прости за все» практически тоже самое, что и сказать на исповеди «грешна во всем». И в том и другом случае вряд ли будет реальное покаяние. Поэтому, если вы знаете, чем конкретно обидели человека, просите прощение именно за это.

Но часто мы можем обидеть человека, даже не заметив этого. Сказать что-то грубое, отмахнуться от просьбы о помощи или даже просто неласковым взглядом. Поэтому просить прощения нужно у всех своих знакомых.

Постарайтесь перед тем, как просить прощения остановиться и припомнить те моменты, когда вы были неправы. Человек должен смиренно попросить прощения сказав: «Прости меня, если чем обидел умышлено или неумышленно».

В этот день старшие первыми просят прощения у младших, а начальники у подчиненных. Очень важно в этот день посетить своих пожилых родственников, чтобы испросить у них прощения. Ведь эти люди в любой момент могут уйти в жизнь вечную, имея в сердце обиду, а этого никак нельзя допустить.

Особое внимание нужно уделить тем, с кем вы в ссоре. Ведь именно у них просить прощения сложнее всего. Обидеть всегда легко, а вот первому попросить прощения, даже если ты неправ, очень сложно. Но в этом и есть смысл праздника, чтобы смерить свою гордыню. Ибо смирение - главный враг гордыни.

Прощения просят не только у живых, но и у умерших. Для этого посещают могилы тех, с кем уже нельзя увидеться. Ведь часто, именно только когда мы теряем близкого человека, начинаем понимать, как много мы причинили ему обид.

Как правильно прощать в прощеное воскресенье: что отвечать тому, кто просит прощения

На просьбу о прощении в этот праздник принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», тем самым вы как бы свидетельствуете, что Господь простил за раскаяние, а вы не держите зла.

Прося прощения, мы не ждем суда или хотим разобраться, почему так произошло, а признаем, что нанесли обиду и искренне сожалеем о своих поступках. Ответ «Бог простит» означает, что все мы грешники, и судить нас может только Господь.

Чтобы прощение не стало лицемерием, нужно различать две грани прощения - пожелание, чтобы обидчика Бог простил и ваше личное прощение. К примеру, вас кто-то обидел и просит у вас прощения, а вы не имеете сил простить (хоть и понимаете, что это неправильно). Но при этом вы знаете, что если этот человек раскается, Бог его простит, и произнося: «Бог простит», вы желаете ему этого искренне.

Если на просьбу о прощении человека, которого вы не можете пока простить ответить честно: «По своей немощи я пока не могу простить тебя, но от всего сердца прошу, чтобы Бог тебя простил». Такой ответ сблизит вас больше, чем лицемерное «Прощаю». И конечно, нужно еще усерднее работать над собой, чтобы побороть свою гордыню и простить человека.

Еще один немаловажный момент. Когда подходите просить прощения, вы должны быть готовы к тому, что человек не сможет вас простить сразу. Вот тут главное, не впадать в отчаяние, а терпеливо отнестись к чувствам другого человека. Пройдет время, и он обязательно вас простит. Не нужно думать: «вот я пошел к нему навстречу, а он такой-сякой отверг меня», иначе это будет означать, что вы никого не простили, а занимались самообманом.

Нужно ли простить прощения в церкви: у кого и какими словами

В церкви день берет начало с вечера, поэтому первая служба Великого поста - это вечерня Прощеного воскресенья. С этой службы начинается пост, а службы становятся длиннее. В этот день совершается чин прощения, через который человек получает возможность приступить к посту, очистив свою душу от обид и недомолвок, чтобы во время поста спокойно сосредоточиться на своих отношениях с Богом.

После службы священнослужитель храма обращается к прихожанам с проповедью, в конце которой первый просит прощения у народа. Настоятель храма выходит с крестом, и верующие по очереди подходят к нему, а затем и к другим прихожанам со словами «Простите меня». При этом, отвечая на это: «Бог простит, и я прощаю».

И даже если вы редко ходите в храм, и никого там не знаете, все равно обязательно нужно посетить эту службу, чтобы начать свое покаяние, попросив прощения у священника.

Подойдите к поминальному столу, поставьте свечку и мысленно попросите прощения у своих умерших друзей или близких, которых вы когда-то обидели. Приложитесь к святым иконам. Желательно в этот день исповедоваться, чтобы полностью очиститься и с чистым сердцем вступить в пост.

Мы не вправе кого-либо судить, это может делать только Господь, поэтому давайте будем милосердными и простим всем обиды от чистого сердца, ибо все мы не без греха.

Прощение всемогуще: прощение делает слабых сильными, трусов - смелыми, невежд - мудрыми, скорбящих - счастливыми. Прошу прощения у всех, кого обидела: вольно или невольно, словом или поступком, взглядом или жестом, равнодушием или невниманием...

Искренне и с любовью, Инна Кустова

Этап первый: не заведи себе врага

Самый правильный способ поведения – не иметь врагов вовсе. Первая стадия достижения мира с обидчиками – избегать ситуаций, когда люди становятся таковыми. Чаще всего вражду между людьми создает грех. Поэтому надо быть внимательным к себе, анализировать свое поведение, не уходить в эмоции. Если вы чувствуете рост напряженности в отношениях с кем-либо, постарайтесь быть именно в эти моменты тише, смолчите, потерпите, если возможно, постарайтесь просто сделать паузу в общении.

Этап второй: конфликтуя, не переходи на личности

Но вот не хватило сил удержаться на первой ступени, и конфликт произошел. Надо сказать, что конфликты с людьми возникали даже у самого Господа Иисуса Христа. Порой без прямого конфликта невозможно прожить на земле, сохранив свои взгляды и убеждения, свою душу. Иногда действительно возникают ситуации, когда нужно открыто постоять за правду, не испугавшись противостоять злу. Но при этом нужно разделить человека и его действия и противостоять не человеку, а его неверным действиям. Осудить грех, но не грешника. Сам грех не нуждается в оправдании, это даже опасно: если мы перестанем осуждать грех, то можем утратить понимание границ между правдой и неправдой.

Не осуждать человека – не значит безвольно позволять ему и дальше совершать неприглядные поступки

Неосуждение не имеет ничего общего с попустительством. Более того, в случае, если человек упорствует в своем грехе, с ним следует разорвать общение.

Этап третий: предай обидчика Богу

Вот конфликт исчерпан, а в отношениях с человеком появился разлом – обида. В нас горит жажда мести, явно или тайно. На этой стадии правильнее всего не изыскивать подобные возможности, не ратовать «за справедливость», а всецело предать своего обидчика в руки Божьи. Если он достоин наказания – пусть его накажет Бог.

Наказание Господне – это не столько кара за грех, сколько вразумление человека, недаром само слово «наказание» происходит от слова «наказ»

Если мы бессильны вразумить обидчика, мы вполне можем просить Божьего вразумления для него (не боли и не муки просто в отместку!), а уж Господь управит Сам, как лучше, полезнее и доходчивее для человека.

Этап четвертый: отойди с миром

Есть распространенное заблуждение: раз после конфликта отношения не восстановились, значит, люди не простили друг друга. Но это не совсем так. Человек ведь не может в одночасье измениться и стать другим. Но и от нас не требуется продолжать отношения с без конца обижающим нас человеком. Не надо держать внутри себя зла и обиды против него, но тянуть лямку дружбы или иных близких отношений - необязательно и даже вредно. Например, если муж без конца изменяет жене, то ей, внутренне простив изменника, позволяется оставить такого мужа, чтобы сохранить самое себя от разрушения. Нельзя попустительствовать греху и потому, что он все усугубляется и усугубляется, и привести это может к настоящей трагедии. Например, если жена без конца будет прощать мужу рукоприкладство и оставаться с ним, то кончиться это может тем, что муж окажется в тюрьме, а жена – в могиле.

Поэтому нет необходимости натужно «дружить» с тем, кто нас без конца обижает. Прости – и отойди

Часто бывают ситуации, когда кто-то из прихожан не ладит друг с другом, хотя оба – замечательные люди, но вот есть какое-то недопонимание… Ну что поделать, не всегда получается со всеми быть друзьями. Это было бы идеально, но люди не дотягивают до идеала. Священники в таком случае советуют: не клеятся взаимоотношения – попросите друг у друга прощения и держитесь друг от друга подальше. И неважно, кто прав, кто виноват. Чем навязываться друг другу и искушаться, лучше заранее убежать от греха.

Но как ощутить это внутреннее прощение? Попробуйте мысленно предать обидчика в руки Божьи. Но речь ни в коем случае не идет о злорадном ожидании человеческих мук. Даже чувствуя, как все внутри кипит и болит, даже будучи не в состоянии лично простить, мы должны просить обидчику Божьего прощения. Это самое лучшее, самое высшее на пути прощения – когда мы искренне хотим, чтобы Господь был милосерд к обидевшему нас.

Поэтому в Прощеное воскресение и говорят: «Бог простит». Это значит, что в вечной жизни, в Царстве Небесном мы пожелали этому человеку быть прощеным Богом

Этап пятый: если злость не проходит, забудь о своем враге

Бывает, что время идет, а мы никак не можем забыть свою боль, простить обидчика. Наша вражда перешла в хроническую стадию. На этом этапе правильнее всего постараться искренне забыть врага своего. Перестать о нем думать. Представьте, что вы мчитесь в машине по прямой гладкой дороге. И вдруг решаете резко поехать назад. Если вы просто на полном ходу переключитесь на заднюю передачу, то не только не поедете назад, вы машину угробите. Сначала надо затормозить, остановиться, и только потом трогаться задним ходом в обратном направлении. Вот этот тормозной путь и остановка – и есть путь от гнева и ненависти к прощению и миру. Нам обязательно нужно успокоиться и даже пройти некий этап равнодушия по отношению к обидчику.

Умение прощать не дается просто так – его следует в себе развивать

Необходимо развивать в себе умение взглянуть на человека шире, чем мы привыкли. Ведь когда мы причисляем кого-то к врагам, то мы видим в нем только одну какую-то грань, которая нас раздражает и обижает. Мы можем даже приравнять человека со всем его многообразием к какому-то одному его поступку. Но люди-то устроены сложнее!

Нужно понимать, что зло, сотворенное человеком, не отражает всей его сущности

И важнейшее из умений – навык видеть в каждом нечто доброе. Ведь именно так прощает нас Бог – видит в каждом за множеством грехов доброе начало.

Этап шестой: молись за врагов своих

Следующая стадия избавления от греха вражды – это молитва. Безусловно, она должна присутствовать и на всех предыдущих этапах. И на первой стадии мы молимся Богу, прося уберечь нас от зла. И во время конфликта хорошо бы не запальчиво отвечать собеседнику, а помолившись в сердце. Тем не менее, на предыдущих стадиях молитва – это средство, на данном же этапе она становится целью. Именно молитва за человека – самое большое добро, самое главное проявление любви, которое мы можем сделать.

Ведь на самом деле иногда искренне простить не получается. Надо признать в себе это и перестать мучить и насиловать свою душу, требуя от нее непосильного

А молитва за человека, в которой мы хотя бы через собственное «не хочу и не могу» желаем ему мира, нам по плечу.

И ещё: никогда не надо "выискивать" всюду своих старых недругов, чтобы "испытать" себя: мол, простил я или нет. Во-первых, это может воспламенить старую обиду. А во вторых, это может привести еще к худшему греху: к гордости. Мол, вот я какой, всех прощаю. Чтобы уберечь нас от этого, Господь может и не дать нам сладкого чувства прощения. Но следует сделать то, на что мы способны: не желать зла, искренне пожелать нашему недругу Божьего прощения. Достаточно даже мысленно сказать: «Бог простит».

Этап седьмой: уклонись от зла, сотвори благо

Может быть, это прозвучит неожиданно, но враг в наших добрых делах нуждается даже больше, чем друг. Конечно, друзьям надо помогать, надо их поддерживать, но друзья и так нас любят. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? А делание добра врагу имеет огромный смысл как для нашей собственной души, так и для отношений с нашим обидчиком. Ведь такое наше поведение, возможно, послужит ему толчком для того, чтобы с нами помириться и нас простить. В конце концов, вражда – обоюдоострое оружие, и на другой ее стороне – такой же человек, такая же обида, которую так же надо исцелять.

Уже из названия становится понятно, что данное блюдо готовится с использованием картофеля. Многие хозяйки знают, как приготовить обычный суп с картошкой, но мало кому известно, что нужно делать, чтобы получить, например, суп-пюре или крем-суп. Узнайте несколько секретов приготовления очень вкусного горячего.

Как сварить картофельный суп

Блюдо желательно варить на мясном бульоне, но можно и на овощном, добавив пару бульонных кубиков. Приготовление картофельного супа – это процесс варки нарезанного кубиками картофеля и последующая закладка овощной или любой другой заправки. Стоит отметить, что в суп можно добавлять не только мясо, еще очень вкусно получается с беконом, ветчиной, фрикадельками и т. д.

Как приготовить вегетарианский картофельный суп? Вместо мяса и бульона, в котором оно варилось, можно положить клецки, фасоль, сыр, свежие или немного припущенные грибы. Вкусно получается, если сделать суп-пюре – его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Стоит учесть, что последний вариант блюда нужно готовить с учетом определенных правил.

Супы с картофелем – рецепты

Первое любят есть как дети, так и взрослые, причем это не только вкусно, а и очень полезно для пищеварения. Рецептов супа с картошкой существует огромное количество: некоторые из них разработаны специально для диетического питания, другие более наваристые. Практически каждый день список пополняется, ведь хозяйки обязательно делятся успешным сочетанием продуктов.

Суп-пюре­

Каждая хозяйка имеет свои способы приготовления первого. Суп-пюре из картофеля со свежими гренками – отличный вариант, который поможет вам разнообразить свое меню. Кусочки подсушенного белого хлеба дополнят блюдо, сделают вкус оригинальным. Стоит отметить, что гренки рекомендуется готовить непосредственно перед подачей горячего к обеденному столу.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки – 200 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сыр плавленый – 85 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • масло (слив.) – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель поставьте вариться.
  2. Нарезанные в форме кубиков лук, морковь обжарьте на жаровне, предварительно растопив масло. Томите овощи 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
  3. Переложите жареные овощи к картофелю.
  4. Спустя 15 минут добавьте кубики плавленого сырка.
  5. Измельчите вареные ингредиенты прямо в кастрюле, воспользовавшись блендером.
  6. Добавьте к массе сливки, лейте, пока она не станет, как жидкое пюре.
  7. Ломтик хлеба нарежьте на небольшие кубики, подсушите в духовке.
  8. Подайте готовое блюдо к столу, украсив свежими гренками.

Как сварить суп из курицы с картошкой

Блюдо, которое изображено на фото – это легкий куриный супчик. Благодаря пошаговому рецепту, каждая хозяйка будет знать, как приготовить куриный суп с картошкой, чтобы он имел превосходный вкус и аромат. Курицу можно брать целую или любую понравившуюся часть. Использовать филе не рекомендуется, потому что бульон будет не слишком наваристым и питательным.

Ингредиенты:

  • перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картошка – 5 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытое мясо курицы поставьте вариться. Сразу можете добавить лавровый лист, одну целую луковицу. Снимайте образующуюся в процессе варки пенку.
  2. Порежьте картошку небольшими аккуратными кубиками.
  3. Выложите курицу на разделочную доску, отправьте картошку в бульон.
  4. Очистите мясо от костей, порежьте мелкими кусочками.
  5. Обжарьте для картофельного супа сначала лук, затем добавьте тертую морковь и нарезанный перец.
  6. Смешайте в кастрюле все ингредиенты, оставьте на пару минут, чтобы они покипели вместе.
  7. Готовое горячее посыпьте зеленью.

Из говядины

Этим супчиком каждая мама просто обязана накормить своего ребенка. Картофельный суп с говядиной – это очень полезное блюдо, помимо того еще и сытное, потому что бульон получается наваристым. Чтобы получить второе таким, как на фото, вам нужно лишь соблюдать последовательность действий во время приготовления. Сохраните себе данный классический рецепт в кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • капуста – четверть кочана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук-порей – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте 150 грамм лука полукольцами, морковку сначала не толстыми кружками, затем разрежьте каждый пополам.
  2. Перец разрежьте на несколько частей, а потом тонкими полосками.
  3. Измельчите чеснок ножом.
  4. Вымытую говядину (если хотите, можете использовать свинину) разделите на несколько кусочков.
  5. В подготовленной кастрюле сначала разогрейте масло (лучше оливковое), тушите 5 минут лук, после чего добавьте остальные измельченные овощи.
  6. Залейте в емкость воду (около 2,5 литров), дождитесь, пока закипит.
  7. Отправьте к овощам говядину, приправы по вкусу.
  8. Когда жидкость снова закипит, прикрутите огонь, варите 2 часа, накрыв посуду крышкой.
  9. Через час закиньте нарезанную кубиками картошку, мелко нашинкованную капусту.
  10. Уже готовое мясо достаньте, разрежьте на небольшие кусочки, заложите их в кастрюлю и продолжайте варить.

С фрикадельками

В данное первое блюдо не обязательно добавлять крупу или вермишель, ведь из-за отсутствия этих компонентов качество горячего не пострадает. Приготовление супа картофельного с фрикадельками займет у вас около 45 минут, при условии, что мясной продукт свежий или уже размороженный. Добавив к фаршу шпинат, вы придадите фрикаделькам оригинальный, но изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • шпинат – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш (куриный) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фарш для фрикаделек: в массу добавить маленькие кубики лука, порезанный шпинат, отбить 15 раз руками или воспользоваться блендером. Убрать в холодильник.
  2. Очистить несколько картофелин, нарезать кубиками.
  3. В закипевшую воду добавить лавровый лист, закинуть шарики, сформированные из охлажденного фарша. Варить 10 минут.
  4. Добавить в емкость кубики картошки.
  5. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить, по желанию можно сразу добавить в сковороду зелень.
  6. Готовую поджарку соединить с фрикадельками, варить до готовности еще минут 10.

С грибами

Такой вариант постного молочного горячего будет по достоинству оценен любителями легких блюд и вегетарианцами. Суп картофельный с грибами в домашних условиях готовится быстро и очень просто, при этом рецепт не требует наличия особых или дорогостоящих ингредиентов. Крем-суп получается нежным на вкус, сытным и восхитительно ароматным. Совсем маленьких детей лучше таким блюдом не кормить, потому как шампиньоны тяжелы для желудка.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 60 г;
  • перец, зелень, соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите подготовленные овощи.
  2. Картошку порежьте, залейте водой, поставьте вариться. Жидкости не должно быть слишком много, иначе не получится нужной консистенции.
  3. Грибы порежьте мелко, а несколько пластинок оставьте для украшения готового картофельного супа.
  4. На сковороде обжарьте кубики лука, тертую морковь, грибы.
  5. Смесь грибов с овощами посыпьте мукой, перемешайте, оставьте на огне, через пару минут залейте молочным продуктом, приправьте по вкусу. Тушите 10 минут.
  6. Все сваренные ингредиенты измельчите при помощи блендера.
  7. При подаче посыпьте зеленью, выложите поверх блюда поджаренные пластинки грибов.

С клецками

Такое блюдо будут с удовольствием есть как старшие, так и младшие члены семьи. Картофельные клецки для супа делать очень просто, а дети от них в восторге. Второе получается не только красивым на вид, но также ароматным, густым и непередаваемо словами вкусным. Стоит отметить, что вместо куриного мяса можно добавить тушенку, но варить лучше на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • приправы, зелень, соль – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • курица или тушенка – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Используя грудку, отварите ее заранее. Готовую тушенку можете добавить в конце.
  2. Подготовьте массу для клецок: картошку отварите, разомните до консистенции пюре, разбейте туда яйцо, засыпьте муку, добавьте зелень, посолите.
  3. Нашинкуйте овощи, грибы порежьте пластинками.
  4. Обжарьте на постном масле сначала лук, затем добавьте морковь, потом грибы. Посолите, поперчите.
  5. К жареной смеси выложите курицу или тушенку, залейте бульоном, подождите, пока закипит.
  6. Засыпьте гречневую крупу, варите около 15 минут.
  7. Клецки закладывайте в последнюю очередь, а когда они всплывут, можете угощать домочадцев вкусным картофельным супом.

С сыром

Восхитительный вкус блюда оценят даже те люди, которые не любят есть первое. Крем-суп картофельный с сыром – идеальный вариант для тех, кто стремится питаться полезной пищей или же предпочитает вегетарианство. Обязательно внесите в свой рацион данное блюдо, ведь его можно подавать в любом виде – холодном или горячем. У вас блюдо получится, как на фото, если будете делать все пошагово.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения кастрюлю с 1,5 литрами воды. Засыпать картошку (помните, что резать ее лучше небольшого размера кубиками). Варить до полуготовности.
  2. Нарезать головку репчатого лука, потереть морковь.
  3. Поджарить овощи до золотистого цвета, выложив их на предварительно раскаленную сковородку с растопленным сливочным маслом.
  4. Смешать поджарку с наполовину готовой картошкой.
  5. Добавлять натертый плавленый сырок.
  6. За 10 минут до выключения поперчите, посолите, добавьте рубленую петрушку или укроп, по желанию бросьте туда же пару листков лавра.
  7. При подаче в каждую тарелку с картофельным супом добавьте вареное яйцо полностью или только желток.

С яйцом

Обязательно сохраните данный рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы он всегда был под рукой, когда вы захотите порадовать своих домочадцев отменным горячим. Суп с картошкой и яйцом, хотя бы иногда должен присутствовать на вашем столе, ведь он не только очень вкусный и ароматный, а еще и сытный. Макароны в этот вариант первого блюда вносят особые вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • куриный жир – 150 г;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • макароны – 0,5 стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю около 2-х литров воды, положить нарезанный мелкими кусочками жир, туда же добавить измельченный лук, тертую морковь. Бульон варить 15 минут.
  2. Картофельные кубики отправить в кастрюлю с бульоном.
  3. В кипящую воду заложить макароны, после чего посолить и приправить жидкость. Варить, пока макароны с картошкой не будут готовы.
  4. Перед выключением вбейте сырое яйцо, сразу же размешайте.
  5. Перед подачей посыпьте зеленью.

В мультиварке

Данная кухонная техника – замечательный помощник, позволяющий одновременно готовить еду и заниматься другими домашними делами. Суп с картошкой в мультиварке – отличный вариант, чтобы вкусно накормить всю семью, потратив минимум времени. Особый шарм блюду добавляет зеленый горошек, можно еще сделать с куриным мясом – составляющие можете класть по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 200-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи, подготовьте к варке: лук измельчите, морковь сделайте в форме полуколец, картошку – кубиками.
  3. Перед закладкой в мультиварку обжарьте лук.
  4. Заложите все компоненты в чашу, приправьте. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.

Ради того, чтобы на вашем обеденном столе стояла тарелка с непревзойденно вкусным горячим, опытные кулинары поделятся некоторыми секретами. Вкусный картофельный суп получится, если вы учтете такие моменты:

  1. Будете готовить блюдо с овощами.
  2. Добавите поджарку (лук, морковь и зелень) в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления.
  3. Проследите, чтобы жидкость долго не кипела на большом огне, иначе будет непрозрачной.
  4. Добавите приправы и лавровый лист в самом конце процесса.

Видео

Картофельная похлебка

Ингредиенты

1,5 л воды, 5–6 клубней картофеля среднего размера, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, соль.

Способ приготовления

Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, лук нашинковать, чеснок измельчить в чеснокодавилке. В кипящую воду опустить лук, картофель, посолить и варить в течение 20–25 минут. За 5 минут до окончания варки бросить в кастрюлю лавровый лист и перец, за 1–2 минуты – чеснок и зелень.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Крестьянская похлебка Требуется: 200 г картофеля, 200 г капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 г грибов, соль, перец, зелень.Способ приготовления. В кипящую воду положите нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, измельченные грибы. Морковь очистите, натрите на терке,

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Похлебка 1 фунт сельдерея, 1 фунт репы, 1 фунт моркови,? фунта свеклы,? фунта петрушки,? фунта лука, 1 кофейная чашка перловой крупы, 1 стакан сушеного зеленого гороха и? фунта масла.Горох и перловую крупу положить с вечера в воду. Утром, слив воду, поставить варить с остальными

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Похлебка картофельная с томатами Картофель отварить, отцедить и протереть. Томаты отварить, протереть, добавить картофель, заправить сливками с желтками, маслом, солью. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.2–3 картофелины, 2–3 томата, 1 стакан-сливок

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Похлебка Взяв вареных легкого, сердца и печенки по части, изрубить, положить луку, круп какие случатся, опустить в бульон, в котором все это варилось, дать вскипеть и подправить мукою с

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Картофельная похлебка № 1 Очистив картофель, изрезать, покрошить луку, залить водою, поставить в печь, а когда довольно укипит, положить снетков, немного круп и подправить маслом с мукою. В щи и похлебку вместо снетков в постные дни кладут

Из книги Супы автора Треер Гера Марксовна

Картофельная похлебка № 2 Взять по 200 г на человека говядины или солонины, вымыть, положить в горшок, начистить и изрезать картофелю и накрошить луку; все опустить в похлебку, поставить вариться, положа немного круп или заправив

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Картофельная похлебка 4 клубня картофеля, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Картофель залить кипящей соленой водой (чистить картофель нужно перед самой

Из книги Блюда из картошки автора Кашин Сергей Павлович

Картофельная похлебка с говяжьими фрикадельками, морковью, луком, зеленью и рисом «Знаменитый супчик из топора» ? 800 г картофеля? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1/ 2стакана риса? 2 л бульона или воды? 2 ст. ложки сливочного масла? зелень петрушки и укропа, перец и соль – по вкусуДля

Из книги автора

Картофельная похлебка с беконом, голубым сыром, молоком, луком, петрушкой и кукурузой «Вестминстерская» ? 100 г бекона? 150 г голубого сыра? 4–5 картофелин? 300 г консервированной кукурузы? 1 луковица? 400 мл молока? 1 пучок петрушки? 1 ст. ложка растительного масла? перец и соль –

Из книги автора

Картофельная похлебка с пшеном, помидорами, морковью, зеленью и сметаной «Королевская вегетарианская» ? 4–5 картофелин? 1/ 2стакана пшена? 5–6 помидоров? 2–3 шт. моркови? 1–2 луковицы? 3/ 4стакана сметаны? 3 л овощного бульона или воды? растительное масло, любая зелень и соль –

Из книги автора

Картофельная похлебка с морковью, зеленью, луком и желтками «Винницкая» ? 6 картофелин? 2–3 шт. моркови? 3 луковицы? 3–4 желтка? 4 ст. ложки сливочного масла? овощной отвар, любая зелень и соль – по вкусуМорковь, лук нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Картофель

Из книги автора

Картофельная похлебка с галушками, луком, укропом и лавровым листом «Тарасовская» ? 500 г картофеля? 1 луковица? 1 ст. ложка растительного масла? лавровый лист, зелень укропа, перец и соль – по вкусуДля галушек: ? 1 2/ 3стакана муки? 2 яйца? 400 мл водыКартофель очистите, нарежьте

Из книги автора

Картофельная похлебка с репой, луком, сливочным маслом, укропом, сельдереем и петрушкой «Король в изгнании» ? 4 картофелины? 2–3 шт. репы? 2 луковицы? 1 ст. ложка муки? 1 ст. ложка сливочного масла? сметана, зелень укропа, сельдерея, петрушки, перец и соль – по вкусуОчищенную

Из книги автора

Из книги автора

Похлебка картофельная с томатами Картофель, томаты, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки масла, укроп, петрушка, стакан сливок (или молока). Отварить очищенный картофель, процедить, протереть. Сварить томаты, протереть, добавить тертый картофель. Заправить двумя желтками,

Из книги автора

Картофельная похлебка с грибами и специями Ингредиенты400 г картофеля, 250 г грибов (любых), 1 луковица, 50 г моркови, 20 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 70 г сыра (любого, твердых сортов), 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, тмин, черный молотый перец,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофельная похлебка – старинное блюдо русской кухни. От обычных супов похлебка отличается только тем, что часть картофеля разминается в пюре и размятым картофелем загущается суп. Весной в похлебку можно добавлять любую раннюю зелень, какую только сможете найти на рынках или вырастить на грядке – петрушку и укроп, зеленый лук, перья молодого чеснока и конечно же крапиву. К сочной и яркой весенней зелени обязательно добавьте коренья – петрушку или сельдерей, пастернак, морковь.

Чтобы постная картофельная похлебка получилась вкусной и полезной, важно хорошо разварить картофель, а вот остальные овощи и зелень нужно постараться не переварить. Чем меньше зелень подвергается тепловой обработке, тем больше сохраняется в ней витаминов.

Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 7-8 шт;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- корень петрушки – 1-2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- крапива – 2 горсти;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или острый жгучий – по вкусу;
- чеснок, ржаной или цельнозерновой хлеб, зеленый лук – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Очищенный картофель согласно рецепту картофельной похлебки делим примерно пополам. Одну часть разрезаем на крупные куски и опускаем в кипящую воду или овощной бульон. По вкусу солим.




Вслед за картофелем добавляем в бульон очищенные корешки петрушки (или пастернак, кусочек корня сельдерея). Доводим до кипения, варим картофель до готовности.




Оставшийся картофель для постной похлебки нарезаем соломкой или кубиками.




Режем соломкой очищенную морковь.






Тонкими полукольцами шинкуем репчатый лук.




Сварившийся картофель достаем из бульона шумовкой и сразу же разминаем толкушкой в однородное пюре. Корешки петрушки выбрасываем – они больше не понадобятся.




Чтобы картофельное пюре не собиралось комочками, в него добавляем немного жидкости. Возвращаем толченую картошку в кипящий бульон, размешиваем.




После того, как бульон вновь начнет кипеть, закладываем в него нарезанный соломкой картофель. Варим до готовности картофеля.






Когда картошка почти сварится, ставим на огонь сковороду с маслом, хорошо разогреваем. Выкладываем лук и морковь, слегка пассеруем в растительном масле.




Перекладываем лук и морковь в кипящий суп вместе с маслом. Даем вновь закипеть, варим 5-7 минут при небольшом кипении.




Крапиву промываем под холодной водой. Обрываем листочки, нарезаем мелко и добавляем в уже готовый суп. Даем закипеть, варим не больше двух минут. в конце приготовления добавляем согласно рецепту в картофельную похлебку черный молотый или красный острый перец.




Готовому супу даем немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам. Подаем постную картофельную похлебку с ржаным, цельнозерновым хлебом, любой зеленью и зубчиком чеснока. Приятного аппетита!



Ну а на второе можете выбрать что-нибудь из обширного