Калории или шоколадки без меры.

Добрый вечер!
Калории они есть во всем...только нужно правильно есть и знать когда нажать тормоз.
Как у вас это происходит?
Вы любите шоколад? Вы его много можете съесть?
Как вы сопротивляетесь, когда ну очень хочется?
У вас есть разгрузочные дни на шоколаде)или с шоколадом?

Продукты:
ШоколадШоколад – 544 ккал.
Шоколад MarsШоколад Mars – 453 ккал.
Шоколад TwixШоколад Twix – 496 ккал.
Шоколад KitKatШоколад KitKat – 524 ккал.
Шоколад BountyШоколад Bounty – 471 ккал.
Шоколад Победа вкуса 72% горькийШоколад Победа вкуса 72% горький – 510 ккал.
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевиейШоколад Победа вкуса 72% горький со стевией – 460 ккал.
Шоколад Спартак 90% горькийШоколад Спартак 90% горький – 540 ккал.
Шоколад Lindt Excellence 99% какаоШоколад Lindt Excellence 99% какао – 530 ккал.
Шоколад Alpen Gold Апельсин и БрендиШоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди – 516 ккал.
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопьяШоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья – 518 ккал.
Шоколад Alpen Gold ТемныйШоколад Alpen Gold Темный – 517 ккал.
Рецепты:
Горячий шоколадГорячий шоколад – 150 ккал.
Шоколадный кексШоколадный кекс – 223 ккал.
Шоколадный хлебШоколадный хлеб – 278 ккал.
Блины шоколадныеБлины шоколадные – 243 ккал.
Бананы в шоколадеБананы в шоколаде – 300 ккал.
Шоколад – 331 ккал.
Шоколад – 352 ккал.
Шоколад VEGAШоколад VEGA – 453 ккал.

Диеты:
Разгрузочный день на шоколадеРазгрузочный день на шоколаде
Шоколадная монодиета (шоколад, кофе)Шоколадная монодиета (шоколад, кофе)

Так вот о чем это я...

АААААААААААА?спасите)я хочу шоколад и не могу остановиться. Возможно это неправильное питание... А как у вас дела с питанием, похудением, весом.
Есть здесь кто?

Калорийность шоколада
Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом. Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант. Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.
Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше.
Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность? Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов: Вида шоколада (черный, белый, молочный); Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.); Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).
Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия. Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья. Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека. Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы. Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.
Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре: плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал; калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г; в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта. Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно. Калорийность горького шоколада и его разновидности Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства: Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал; Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. Содержание какао должно быть не меньше 70%; Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%; Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду. Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства. В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма. Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день. Калорийность молочного шоколада Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко. Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления. Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава: Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао; Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%; Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г; Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал; Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г); Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г; Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г. Содержание калорий в белом шоколаде практически не отличается от калорийности шоколада молочного. В стандартной плитке белого шоколада (90 г) содержится 535-541 ккал. Калорийность шоколадных конфет Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих. Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.). Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок: Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г; Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г; Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г; Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Знание марок шоколадных ассорти и конфет в упаковках иллюстрирует рис.16. Лидирующую позицию по состоянию на первую половину 2015 года занимает марка «А. Коркунов», на втором месте – «Бабаевские», потеснившие в тройке лидеров Rafaello и «Птичье молоко». Рост известности за анализируемый период можно отметить у бренда Merci.

У большинства остальных марок, как отечественных, так и импортных, наблюдается тенденция к незначительному снижению известности.

Личное потребление марок в целом коррелирует с их известностью (рис. 17), но в топ-3 есть отличия: вслед за лидером – конфетами «А. Коркунов» второе и третье места занимают соответственно Rafaello и «Птичье молоко», а «Бабаевские» оказываются на четвертом месте.

Тренды потребления большинства марок за рассматриваемый период отражают тренды их известности. В наибольшей степени упало потребление конфет украинской марки Rochen, что объясняется прекращением их поставок в Россию.


Сегмент шоколадных батончиков и другого шоколада в мелкой упаковке

Согласно данным Ромир, среднегодовая частота покупки шоколадных ассорти и конфет в упаковке за период апрель 2013 - март 2014 года составляла 3,3 раза, а за период апрель 2014 - март 2015 года – 3,4 раза. При этом средняя стоимость одной покупки была 215 и 230 рублей, а вес – 304 и 296 г соответственно.


По данным TNS Россия, в первом полугодии 2015 года распределение частоты потребления шоколадных батончиков и другого шоколада в мелкой упаковке имеет вид, представленный на рис.18.

Как видим, в основном любители шоколадных батончиков и другого шоколада в мелкой упаковке потребляют его от двух до трех раз в месяц. Только 1% потребителей батончиков едят их каждый день, 22% – реже одного раза в месяц. В целом характер потребления шоколадных батончиков близок к характеру потреблению плиток.

Марки шоколадных батончиков и их положение на рынке.

Среди факторов выбора шоколадных батончиков марка имеет среднее значение: ее считают очень важной 8,7% взрослых россиян, более значимыми для людей при выборе шоколадных батончиков являются: вид наполнителя (11,9%), цена (11,2%) и тип глазури (10,7%). Менее значимые факторы – страна производства, внешний вид и дизайн упаковки (рис. 19).


Знание марок шоколадных батончиков иллюстрирует рис.20. Ведущие позиции занимают импортные марки: их девять в первой десятке. Тройку лидеров образуют бренды производителя Mars Inc: Mars, Snickers и Bounty. Из отечественных марок лидер – «Бабаевский» (10-е место).

Знание марок-лидеров категории достаточно стабильно, а у большинства марок второго эшелона наблюдается тенденция к некоторому снижению. Положительную динамику за анализируемый период можно отметить у «Бабаевского».

Потребление марок батончиков в целом коррелирует с их знанием (рис. 21), но в тройке лидеров на первом месте оказывается Snickers, на втором – Mars. Позиции отечественных брендов в первой десятке по потреблению более сильны, чем по знанию: «Бабаевский» находится на пятом, а «Аленка» – на восьмом месте. Практически у всех брендов наблюдается тренд к некоторому снижению потребления, исключение – «Коровка».



Сегмент развесных шоколадных конфет

Частота покупки и потребления. Согласно данным Ромир, среднегодовая частота покупки развесных конфет за период апрель 2013 - март 2014 года составила 20,5 раз, а за апрель 2014 - март 2015 года – 20 раз. При этом средняя стоимость одной покупки была 81 и 92 рубля, а вес – 184 и 185 г соответственно.

По данным TNS Россия, в первом полугодии 2015 года распределение частоты потребления развесных шоколадных конфет имеет вид, представленный на рис.22. Данный вид шоколадной продукции является наиболее часто востребованным взрослыми россиянами: 40% потребителей развесных шоколадных конфет едят их не реже раза в неделю.

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОРОТКО ОБО ВСЕМ
НАПИТКИ
ЭТА ВЛАГА МНЕ СТАЛА ЕДИНСТВЕННЫМ ДРУГОМ

Российский рынок тихих вин

ВЕЧНЫЙ ЗОВ

Повышение эффективности продаж алкоголя

ИЗ ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА

Рынок минеральной и питьевой воды г. Новосибирска

ЧАЙ. КОФЕ
ДОСТАВАЙТЕ, ХЛОПЦЫ, ЧАЙНИК

Обзор украинского рынка чая

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

ЕШЬ, ПОКА СВЕЖ

Обзор рынка кондитерских изделий г. Тюмени

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
КУШАЙ ПТИЧКУ, РЫБКА!

Тенденции формирования мясного рынка России в январе–сентябре 2004 года

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВЕРНЫЙ СПУТНИК ОЛИВЬЕ

Обзор российского рынка майонеза

ОТ УРОЖАЯ ДО ПРИЛАВКА

Рынок растительного масла: тенденции и перспективы

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
У СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Краткий обзор рынка упакованных замороженных полуфабрикатов

ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

Новый продукт на рынке финансов – факторинг

ГОРОД ЖДЕТ

Развитие розничной сетевой торговли в г. Ярославле

ВЫСТАВКИ
ОГНИ БОЛШОГО ГОРОДА

12-я международная продовольственная выставка «Петерфуд-2004»

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

8-я специализированная выставка Inter Food Samara

ТАМ ТЕПЛО, ТАМ ЯБЛОКИ

7-я центрально-азиатская международная выставка WorldFood Kazakhstan-2004

ФОРУМ НА КРЕЩАТИКЕ

7-й международный форум World Food Ukraine-2004

БУМАЖНЫЙ БУМ

8-я международная выставка и научно-техническая конференция PapFor Russia-2004

ПЛЮСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

45-я европейская специализированная выставка индустрии напитков Brau Beviale-2004

ТЕПЕРЬ – ТРИ В ОДНОЙ

Международная специализированная выставка UPEM – современная упаковка, этикетка, маркировка

МАЛЕНЬКИЙ ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Поведение потребителей на рынке шоколадной продукции

Исследования компании Capital Research Group

В отношении того, для чего человеку дана жизнь, для чего мы все живем, существует огромное количество идей и теорий – от самых мелких бытовых до масштабно-глобальных. У разных социальных групп взгляд на эту проблему, несомненно, различается. Одни живут ради славы, признания, другие – ради благосостояния, третьи – ради своих близких, родственников, друзей, ограничивая себя порой в самом необходимом. Но вне зависимости от занимаемого социального положения каждый человек любит радовать себя маленькими «приятностями». Некоторые подразумевают под этим, к примеру, покупку нового дома или машины, иным же достаточно просто какой бы то ни было мелочи, чтобы чувство удовлетворения наполнило их хотя бы на несколько минут.
Многим простым обывателям любопытно порой узнать, как порадовал себя какой-нибудь арабский шейх, купивший для своей коллекции очередной Jaguar или Bentley, однако это все так далеко и нереально для нас. Поэтому гораздо интереснее знать, что происходит в нашей повседневной жизни, чем радуют себя обычные люди. Одним из самых больших удовольствий для человека издревле считается еда. А что можно съесть, чтобы было не только сытно и вкусно, но и, что немаловажно для современной жизни, быстро? Как показывает практика, всем этим требованиям отвечают разнообразные шоколадные изделия – от развесных конфет до подарочных наборов. О них и пойдет речь в данной статье.
Актуализируя тему нашего повествования, хочется напомнить, что пик среднегодовой активности на рынке шоколадной продукции приходится именно на конец и начало каждого года, то есть на холодные месяцы. В связи с этим компания Capital Research Group (NEIMS) в конце сентября – начале октября 2004 года провела количественное исследование рынка шоколадных изделий в таких регионах РФ, как: Центральный федеральный округ, Уральский регион, Поволжье и Сибирь.
В ходе исследования анализировались причины покупки шоколадной продукции, частота приобретения, предпочтения по видам фасовки, места покупок, места потребления и т.д. В опросе принимали участие 3084 респондента, из которых 1028 человек – жители Центрального федерального округа, 706 человек из Уральского региона, 678 человек из Поволжья и 672 – из Сибири.
Стабильно высокий спрос на шоколадную продукцию отражают данные о частоте покупок: абсолютное большинство респондентов – 92,6% – приобретает шоколадные изделия не реже 1 раза в неделю, при этом 40% из них покупают шоколад 3–5 раз в неделю (рис. 1). Такая ситуация подтверждает устойчивость рынка и его неизменный прирост на протяжении последних нескольких лет за счет количественного спроса на данную продукцию и расширения ассортиментного ряда, способного удовлетворить даже самого требовательного гурмана.


ответы респондентов на вопрос, зачем они покупают шоколадные изделия, свидетельствуют о «потребительском эгоизме»: более половины опрошенных делают это для себя (рис. 2). Пятая часть респондентов приобретает шоколадную продукцию для своих «милых чад», из чего следует, что порядка 20% покупателей шоколадных лакомств фактически не являются их потребителями. Однако, несмотря на то что шоколад для детей, как правило, покупают взрослые, производителям необходимо учитывать и запросы детей при создании и позиционировании своей продукции.


Что касается предпочтений по видам шоколадных изделий, то самыми популярными у россиян были и остаются развесные конфеты – они пользуются спросом почти у половины потребителей (рис. 3). Данный факт объясняется тем, что такой вид продукции наиболее практичен: покупатель может приобрести необходимое ему количество конфет, он свободен в выборе разновидностей и т.п.


Почти 30% потребителей выбирают плиточный шоколад, а вот конфеты в коробках и шоколадные батончики пользуются существенно меньшим спросом. Такую ситуацию можно объяснить тем, что конфеты в коробках традиционно ассоциируются с праздниками и торжественной обстановкой, т.е. воспринимаются как подарочный вариант, исключающий возможность частого приобретения такой продукции. Для шоколадных батончиков ограничительным фактором становится довольно явная направленность на молодую аудиторию.
В разряд «Другие» вошли такие виды шоколадных изделий, как шоколадные яйца с сюрпризом и заказные изделия из шоколада, не получившие пока достаточного распространения из-за небольшого количества предприятий, занимающихся их производством, и сравнительно высоких цен.
рейтинг производителей, приведенный в статье, сформировался на основе мнения респондентов о том, чью продукцию они предпочитают преподносить в подарок (рис. 4). Данные по этому вопросу являются достаточно условными и ни в коей мере не отражают реальное соотношение подарочной продукции, выпускаемой каждой из компаний-производителей. Респонденты называли того или иного производителя, исходя из совокупности своих впечатлений от каждого вида продукции определенной компании. В статье рассматриваются пять компаний-производителей, набравших наибольшее количество голосов.


Треть опрошенных россиян выделили шоколадную продукцию торговой марки «Коркунов» производства ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» (Московская область), стремительно ворвавшегося на рынок несколько лет назад. продукция этого брэнда изначально позиционировалась как подарочная, причем относящаяся к сегменту «премиум».
Далее следуют производители с богатой историей и огромным опытом работы на рынке шоколадных изделий – столичные ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и ОАО «РотФронт», а также ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», получившее свои голоса в основном в Уральском регионе, где оно является местным производителем.
в споре за лидерство среди торговых точек, наиболее часто посещаемых с целью приобретения шоколадной продукции, безоговорочную победу одержали удобно расположенные для респондентов обычные продуктовые магазины – в них покупают шоколадные изделия более половины сладкоежек (рис. 5). Это объясняется тем, что такие магазины способны удовлетворить большую часть целевой аудитории за счет стабильного ассортиментного ряда и доступности цен, в отличие от супермаркетов, где покупается более дорогая премиальная продукция.

Рынки в качестве места приобретения шоколадной продукции выбирает приблизительно пятая часть респондентов. Такой процент формируется в основном за счет региональных потребителей, при этом учитываются и их финансовые возможности, как правило, не позволяющие жителям небольших населенных пунктов постоянно совершать покупки в крупных магазинах.
Немаловажную роль при выборе и покупке того или иного шоколадного изделия играет и предполагаемое место потребления продукта. Как выяснилось в ходе опроса, более 30% респондентов покупают шоколад домой (рис. 6). Несколько меньше – 26,3% – едят шоколадные изделия на работе или учебе, что еще раз подтверждает позиционирование некоторых видов этой продукции в категории «фаст фуда».


Вариант ответа «ем на улице» подвержен сезонным колебаниям: естественно, зимой число таких потребителей шоколада уменьшается, а летом – увеличивается.

Алексей Гапонов