Клубничное варенье чтобы ягоды целые. Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми

Приготовить клубничное варенье на первый взгляд достаточно просто – нужно сварить ягоды в сахарном сиропе. Однако получить ароматный десерт с прозрачным сиропом, в котором плавают цельные ягоды, можно лишь зная и соблюдая множество тонкостей. Особого подхода требует как подготовка ягод, так и процесс выбора тары, методики приготовления, закатки и хранения консервации.



Подготовка ягод

Иногда хозяйки не уделяют много внимания тщательной подготовке ягод, однако от этого зависит вкус блюда и даже его способность храниться в течение длительного времени.

Процесс подготовки клубники можно разделить на следующие этапы.

Сортировка

На данном этапе нужно отобрать спелые ягоды без повреждений. Зеленые придадут варенью горечь и станут «резиновыми», переспелые разварятся, превратившись в кашу.

Не следует брать также клубнику с небольшими повреждениями или следами гнили. Даже если они совсем незначительны, в ягоде уже начались процессы брожения. В лучшем случае варенье из них окажется кислым и мутным, в худшем – спровоцирует взрыв банок и отравление.

Клубника должна быть плотной, не водянистой. В процессе хранения она начинает сминаться и выделять сок, вот почему лучше использовать свежесобранные ягоды.



Мытье

Приступая к мытью клубники следует помнить о том, что эта ягода очень нежная, ее легко повредить, она быстро накапливает влагу, что негативно сказывается на вкусе и консистенции варенья.

Учитывая эти факторы, промывать клубнику нужно оперативно, поместив небольшое ее количество в дуршлаг. Не следует включать сильный напор воды или переворачивать ягоды руками. Вместо этого можно легонько встряхивать дуршлаг.й.

Если клубника слишком грязная, можно залить ее водой и оставить на 3-4 минуты. За это время посторонние примеси, почва, насекомые всплывут на поверхность. После замачивания ягоды также промываются под проточной водой.

Обеззаразить клубнику поможет и ее омывание в уксусной воде. Для этого на 1 л жидкости берется 1 столовая ложка уксуса 9%. После такого мытья нужно ополоснуть ягоды чистой водой.


Сушка

Промытую клубнику нудно на некоторое время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем ягоды в один слой выкладывают на чистое сухое полотенце, чтобы они полностью просохли.

Чистка

Тщательно вымыв руки с мылом, можно приступать к удалению зеленых хвостиков. Нелишним будет ошпарить кипятком используемую посуду и протереть рабочие поверхности. Это связано с тем, что после удаления чашелистиков ягоды не рекомендуется мыть, чтобы из них не выделялся сок.

Можно использовать различные методы очищения клубники от зелени, но самым бережным считается все же ручной. Чтобы зеленые хвостики легче отделялись, ягоду можно слегка покрутить, держа ее одной рукой, а другой – отрывая чашелистики.

Важный момент – заниматься подготовкой клубники непосредственно перед варкой варенья. Если делать это заранее, ягода закиснет. Для промывания нельзя использовать теплую и тем более горячую воду, можно только прохладную.

Ни в коем случае нельзя менять местами этапы № 2 и 4, то есть сначала чистить ягоды, а потом мыть их. От этого клубника вберет много жидкости, кроме того, место крепления плодоножки может стать «входными воротами» для патогенной микрофлоры.



Правила приготовления

Для варки варенья нужно подобрать подходящую тару. Она не должна быть металлической, поскольку из-за большого количества кислот в ягодах может произойти окисление, что не лучшим образом скажется на вкусе готового десерта. В алюминиевой кастрюле варенье начнет гореть, поэтому оптимальный вариант – эмалированная посуда. Немаловажно, чтобы эмалевый слой был целостным, без сколов и трещин.

Клубничное варенье весьма капризно, оно так и норовит убежать или подгореть. Предотвратить это также поможет правильная тара – если ее дно будет нагреваться равномерно, но стенки не будут подвергаться сильному нагреву, варенье не сгорит. Наилучшим образом этому соответствует эмалированный таз.

Кроме того, в тазу происходит более скорое испарение влаги, поэтому сироп быстрее густеет, а ягоды не развариваются. Но даже в правильной посуде варенье нужно все время перемешивать. Сначала оно готовится на умеренном огне, но после закипания пламя следует уменьшить.

Чтобы ягоды были цельными и при этом остались достаточно твердыми, упругими, не нужно слишком активно вымешивать блюдо. Кстати, в целях предотвращения окисления для этих целей лучше использовать деревянные или силиконовые ложки, лопатки.


Свидетельством того, что блюдо готово, является появившаяся на поверхности розовая пенка. Она представляет собой продукт, появившийся в процессе распада белков. Сама по себе пенка не опасна для здоровья человека и приятна на вкус, однако при консервировании вызывает помутнение варенья и снижает срок хранения заготовки.

Понять то, что варенье готово, поможет еще один тест – следует капнуть небольшое его количество на чистую тарелку и дождаться остывания. Готовый сироп окажется в меру густым, если провести в середине капли пальцем или ложкой, то образуется «дорожка», а частицы варенья с двух ее сторон не будут сливаться в единое пятно.

Для сохранения цвета клубничного варенья можно использовать лимонный сок. Если он заменяется кислотой, то следует помнить, что лимонная кислота – более концентрированный продукт. Столовая ложка сухого порошка заменит 5-6 аналогичных ложек свежевыжатого сока.

Помня о нежности ягод, не следует варить сразу большое их количество, даже если позволяет объем тары. Максимально возможное количество клубники для варки – не более 2 кг на кастрюлю. Лучше использовать ягоды небольших размеров, они окажутся готовы быстрее, чем крупные, и не будут развариваться.

Если рецепт предполагает, что клубника должна пустить сок, ее следует засыпать сахаром на срок от 2 до 10 часов. Все зависит от размеров, сорта и степени зрелости клубники. Допустимо оставить ее в таком виде и на ночь. Если сокоотделение протекает тяжело и медленно, можно немного прогреть смесь на минимальном огне. При этом нужно следить, чтобы находящийся внизу таза сахар не подгорел.



Если вам нужно получить более густой сироп, то при его приготовлении следует на 100-200 г увеличить количество сахара и время приготовления в среднем продлить до 35-45 минут. Клубнику при этом лучше извлечь из сиропа, чтобы ягоды не превратились в «резиновые» и не потеряли витамины. Когда сироп получится нужной густоты, в него следует вернуть ягоды и проварить все вместе еще 3-5 минут.

Раскладывать варенье по банкам нужно горячим, буквально кипящим. Делать это нужно сразу после того, как десерт снят с огня. Банки следует предварительно простерилизовать. К моменту наполнения их ягодами они должны быть сухими.

Для закатки можно использовать классические металлические или винтовые крышки. Если варенье будет храниться в холодильнике, подойдут и капроновые.

При закатке металлическими крышками банки можно перевернуть вверх ногами и утеплить, оставив их так до остывания варенья. Как правило, на это уходит сутки, после чего десерт убирают в место постоянного хранения.



Подчеркнуть вкус блюда помогут добавки. Хорошо сочетается ягода с мятой – свежий листик можно выложить прямо поверх варенья в банке, прежде чем укупорить ее крышкой. В сироп для варки можно добавить по щепотке гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и душистого горошка. Эти пряности гармонично сочетаются друг с другом, но можно класть и только одну из них. Для придания блюду легких карамельных ноток часть сахара в рецепте можно заменить коричневым.

Можно готовить варенье с добавлением лимонной или апельсиновой цедры (на 1 кг ягод цедра одного цитруса). Правда, лимон или апельсин нужно промыть со щеткой и ошпарить кипятком. Снимать цедру нужно осторожно, не допуская попадания в смесь белых пленок. Если фрукт имеет кожицу с красивым глянцевым блеском, лучше не натирать с него цедру. Он обработан химическим составом, улучшающим процессы транспортировки и хранения фруктов.

Хорошо сочетается клубника с малиной, смородиной, вишней, ежевикой, бананом. Эти ингредиенты можно добавлять в варенье, заменяя ими часть клубники. Количество сахара при этом может незначительно варьироваться. Например, при сочетании ягод с кислой вишней или смородиной можно увеличить количество подсластителя на 150-200 г, чем предусмотрено рецептом.





Рецепты

Приготовить варенье с цельной клубникой можно более жидким или густым, в собственном соку или с добавлением воды. Если присутствует посторонняя жидкость, то десерт получится более жидким. На выпаривание этой влаги придется потратить больше времени, что негативно скажется на состоянии ягод.

Классическая рецептура не предполагает добавления воды, поэтому состав получается максимально насыщенным, а сироп – густым. Неудивительно, что самое вкусное клубничное варенье получается именно при этом способе. Ягоды и сахар берутся в равных количествах, это единственные ингредиенты состава.

Понадобится по 1,5 кг ингредиентов. Подготовленную клубнику следует выложить слоями, перемешивая каждый из них слоем подсластителя. Оставить ягоды нужно в таком виде как минимум на 6 часов, но лучше – на ночь. Клубника выделит много сока, которого хватит, чтобы приготовить варенье без добавления воды.

Теперь нужно поставить таз на огонь и довести его содержимое до кипения. Возможно, что на дне окажется сахар, поэтому ягодный состав следует перемешать. После появления первых признаков кипения нужно уменьшить огонь и потомить варенье 5 минут. Собрать пену и снять варенье с огня, оставив настаиваться на 5-6 часов.

Спустя это время клубника вновь должна дойти до кипения, а после провариться еще 10 минут. Также следует убрать пенку, после чего выключить огонь, а горячее варенье распределить по стерилизованным заранее банкам.



Можно приготовить и красивое густое варенье с цельными ягодами. Достаточно часто клубника в варенье предстает коричневой ягодой, напрочь лишенной характерного аромата. Исправить ситуацию позволяет сок лимона. Он выступит натуральным консервантом и сохранит первозданный вид ягод, не дав им развариться. Для приготовления лакомства нужно подготовить:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахара (можно увеличить его количество до 1 кг);
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Ягоды нужно подготовить и засыпать сахаром, оставив пускать сок. Как уже говорилось, для этого требуется 6-8 часов, но лучше выдержать ягоды под сахаром ночь.

Затем поставить состав на огонь и добавить лимонный сок, варить до закипания, после еще 3-5 минут. Оставить варенье остывать, после чего поставить вновь на огонь, прогреть и всыпать кислоту. С момента закипания держать на огне еще 2-3 минуты. Раскладывать теплым в стерильные банки.


Густое варенье с цельной клубникой по своей консистенции напоминает, скорее, джем. Однако последний обычно готовится из протертых ягод. Одним словом, получившееся желейное варенье – это альтернативный вариант для любителей цельных ягод в заготовках на зиму и тех, кто любит вязкие десерты, которые можно намазывать на хлеб, например.

Клубника не содержит большого количества пектина, поэтому для придания блюду необходимой структуры в него кладут агар-агар.

Состав:

  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 25 мг агар-агара (стандартный пакетик);
  • четверть стакана холодной воды;
  • 1 лимон.

Подготовленную клубнику нужно засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов пускать сок. После этого нужно поставить смесь на плиту нагреваться и ввести сок, выжатый из лимона.

В холодной воде развести агар-агар и, не дожидаясь закипания ягод, ввести его к ним. Важно делать это при помешивании будущего десерта, иначе загуститель соберется в комки.

Как только будут замечены первые признаки закипания блюда, следует сделать огонь минимальным и томить варенье еще 20-25 минут.

При появлении пены нужно снимать ее, а ягодки периодически подтапливать в составе.



Клубника в собственном соку – отличный десерт. В данном варенье ягоды остаются свежими, они не подвергаются термообработке, уваривается только сироп. Вот почему клубника в данном случае сохраняет максимум полезных свойств, а также вкус и аромат свежей ягоды.

Неопытные хозяйки опасаются, что для приготовления сиропа ингредиенты берутся в малом количестве. Однако этого достаточно, ведь уже после первой заливки им ягод последние отдадут часть сока. В процессе готовки объем сиропа будет увеличиваться, а клубника – словно сжиматься.

Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • чайная ложка лимонного сока.

Из сахара и воды нужно приготовить сироп. Для этого небольшое количество подсластителя следует всыпать в сотейник и залить водой. Уваривать на медленном огне, пока масса не начнет принимать консистенцию пасты, после чего добавить еще немного сахара. Состав будет превращаться в вязкую массу, по мере этого нужно всыпать сахар небольшими порциями.

Сироп нужно все время мешать, иначе он сгорит. Едва он начнет закипать, следует снять его с огня. Недопустимо, чтобы смесь приобрела желтоватый или коричневатый оттенок, она должна оставаться густой и прозрачной.


Подготовленные ягоды нужно залить сиропом и оставить на четверть часа. Периодически нужно аккуратно вымешивать состав, чтобы все ягоды побывали в сиропе. За это время последний станет более жидким и окрасится в алый цвет. Это клубника обогатила его своим соком.

Теперь ее нужно шумовкой удалить из сиропа, а последний уваривать на огне еще 10-15 минут, вымешивая и снимая пенку. В конце добавить сок лимона. Повторить процесс заливки ягод сиропом, их настаивания и дальнейшего извлечения из сиропа. Второй раз сироп снова уваривается в течение 15 минут.

После второго настаивания ягоды можно сразу переложить в банки. Как только сироп покипит, с него снимают пену, слегка остужают и заливают в банки, герметично их закрывают.


Существует еще один вариант приготовления клубники в собственном соку. Для этого подготовленные ягоды засыпают подсластителем и оставляют на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Затем получившийся сироп (без ягод) уваривается 20 минут и немного остужается.

Сладкой смесью заливают ягоды и оставляют их в таком виде на 10 часов, после чего сироп сливают и проваривают еще 15 минут. Всего таких процедур должно быть три. При последней заливке ягоды не извлекаются, а провариваются вместе с сиропом 5 минут, после чего варенье распределяется по банкам, предварительно простерилизованным.

Варенье «Пятиминутка» такое название получило благодаря особенностям варки. Время его нахождения на плите составляет всего 5 минут, все остальное время состав настаивается. Благодаря этому можно добиться гармоничного вкуса и почти в полном объеме сохранить целебные свойства клубники. Немаловажно, что процесс варки нетрудоемкий и не отнимает много времени.

Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Можно взять любое количество ягод, главное – соблюдать пропорцию 1 к 1 с подсластителем.

Ягоды пересыпаются послойно с сахарным песком. Когда появится сок, таз с вареньем ставят на огонь, доводят до кипения и томят после этого ровно 5 минут. Снимают пену и оставляют настаиваться сначала в комнате затем в холодильнике на 10-12 часов. Процедура повторяется еще дважды, после третьей «пятиминутки» состав распределяется по банкам.

Их нужно выложить в сухую сковороду и начать нагревать на медленном огне, периодически встряхивая посуду. Ягоды начнут выделять сок, ускорить процесс поможет добавление небольшого количества сахара. Если сиропа мало, можно влить воды.

Когда количество сока увеличится, ягоды следует вынуть из посуды, добавить оставшийся сахар и довести сироп до кипения. Убавить огонь и томить еще 10 минут, ввести клубнику и готовить еще 5 минут. Снять пену и разложить по банкам.


​​​​​​Хранить клубничное варенье следует в прохладном месте. Банки, закатанные металлическими крышками, можно держать в погребе, на антресолях или в холодильнике. Те, что закупорены капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике.

Если вы хотите как можно дольше сохранить пользу продукта, а также его насыщенный оттенок, держите варенье в темном месте, поскольку при контакте со светом постепенно происходит разрушение витамина С. Полки холодильника в этом уступают полутемным погребам и антресолям.

Правильно приготовленное, герметично закрытое варенье при соблюдении условий хранения можно употреблять даже через 5 лет. Однако лучше съесть его в первый год, ведь со временем состав начинает оскудевать и варенье приносит все меньше пользы.

Чем меньше объем банки, тем дольше будет храниться варенье. Естественно, что в обоих случаях банки должны быть стерилизованы как минимум 15 минут.

Оптимальная температура для хранения клубничного лакомства составляет +5… +18 градусов. Стены помещения, где хранятся заготовки, не должны промерзать зимой, а летом прогреваться более чем до 20 градусов.

Если температура хранения ниже указанной, банки может разорвать (содержимое промерзнет и увеличится в объеме). Повышенная влажность может привести к появлению ржавчины на металлических крышках, что станет причиной образования плесени в десерте. Плесень может стать следствием и засахаривания варенья, которое, в свою очередь, возникает при резкой смене температур хранения.

Открытые банки с вареньем нужно опустошить в течение 2-3 недель. Максимальную пользу блюдо принесет только в первые часы после того, как снята крышка. Использование банок небольшого объема выгодно и по этой причине. Открытую емкость с вареньем можно хранить только в холодильнике.


О том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, смотрите далее.

Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
  2. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
  3. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.
  4. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 гр. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий.
  5. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу.
  6. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением.
  7. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты.
  8. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить.
  9. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара.

Клубничное варенье: классика жанра

  • сахар - 1,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие) - 2,7-2,8 кг.
  1. Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5-10 минут, затем тщательно промойте.
  2. Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.
  3. Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2-3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.
  4. Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.
  5. Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.
  6. Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.
  7. Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.
  8. После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность - 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
  9. Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.
  10. Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • лимон - ½-1 шт.
  • клубника (свежая, в меру спелая) - 2,6 кг.
  1. Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
  2. Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
  4. Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Длительность термообработки составляет 50-60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
  6. Уваривайте содержимое ещё 45-50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
  7. В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.

Варенье из клубники за 30 минут

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) - 2,5 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
  2. Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
  3. При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
  4. Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
  5. Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

  • вода очищенная (питьевая) - 120 мл.
  • сахарный песок - 840 гр.
  • свежая клубника - 1,4 кг.
  1. Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
  2. Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
  3. Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
  4. Выставите таймер на 5-10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
  5. Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
  6. Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.

Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.

Видео: клубничное варенье за 10 минут

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок - 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок - 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!