Крылья в соусе барбекю. Острые куриные крылышки барбекю

Приготовить куриные крылышки которых достаточно прост, может каждый. Стоит отметить, что данный продукт вкуснее всего получается, если его жарить или же запекать. Существует огромное количество способов приготовления. Очень вкусными получаются медовые запеченные в кляре, с соевым соусом, с травами и так далее.

Чтобы блюдо получилось ароматным и хрустящим, нужно правильно замариновать продукт. Это главный секрет.

Из чего можно сделать маринад

Рецепт крылышек барбекю в маринаде, пожалуй, знает каждая хозяйка. Однако не у всех блюдо получается вкусным. Рецептов традиционных и современных маринадов просто огромное количество. Принцип их приготовления един, но существуют определенные нюансы, которые необходимо учесть. Как правило, маринад объединяет в себе кислоты, например, лимонный сок, уксус, йогурт, различные растительные масла, среди которых кукурузное, соевое, кунжутное, оливковое и прочие, и, конечно же, вкусовые составляющие: имбирь, кунжут, мед, горчицу, фрукты, зелень, перец, соль, специи и так далее. И это далеко не все компоненты.

Рецепт маринада для крылышек барбекю может освоить каждая хозяйка. Главное соблюдать определенные правила.

Рецепт крылышек барбекю в любом случае подразумевает приготовление маринада. Чтобы этот продукт получился, стоит придерживаться некоторых советов:


Рецепт крылышек барбекю с сыром

Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр с плесенью, например, «Дор Блю» он позволит придать крылышкам французскую пикантность.

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки - 1,5 килограмма.
  2. Сливочное масло - 70 грамм.
  3. Острый соус - 50 грамм. Можно использовать кетчуп.
  4. Яблочный уксус, натуральный - 1 столовая ложка.
  5. Перец и соль - по вкусу.
  6. Соус из сыра с плесенью.

Как приготовить соус из голубого сыра

Для приготовления понадобится:

  1. Сметана - 2 стакана. Желательно использовать продукт с жирностью менее 20%.
  2. Несколько яичных желтков.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Измельченная петрушка - 3 столовые ложки.
  5. Сок лимона - столовая ложка.
  6. Яблочный уксус - 2 столовые ложки.
  7. Измельченный сыр «Дор Блю» - 200 грамм.
  8. Соль, перец - по вкусу.

Готовиться соус очень просто. Все компоненты нужно поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Готовую смесь необходимо поместить в холодильник на несколько часов.

Как готовить

Для начала мясо нужно посолить и, конечно же, поперчить. После этого необходимо нагреть масло до 185 °С и обжарить крылышки до аппетитной Для этих целей лучше использовать фритюрницу. Остатки масла с мяса следует удалить бумажными полотенцами. На огонь стоит поставить сковороду. В ней нужно растопить масло сливочное, добавить соус острый или кетчуп и уксус яблочный. Готовой смесью можно залить обжаренный крылышки. На этом приготовление закончено. Перед подачей блюдо стоит полить соусом из сыра с плесенью.

Крылышки в остром соусе

Рецепт приготовления крылышек для барбекю в остром соусе можно найти в нескольких вариантах. Вот один из них. Для приготовления понадобится:


Как приготовить

Чтобы сделать маринад, необходимо взять стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты кроме мяса. Крылышки замочить в приготовленном составе минут на 30, а затем запечь на решетке. Это не единственный способ приготовления. Можно сделать куриные крылышки барбекю в духовке. Рецепт при этом остается прежний. Меняется только метод термической обработки.

Чтобы приготовить блюдо в духовке, мясо необходимо выложить в противень, желательно средней глубины, а затем промазать готовым маринадом. После этого емкость с крылышками следует поставить в жар. Духовку лучше нагреть предварительно до 190 °С. Запекать нужно в течение часа. При этом мясо следует перевернуть несколько раз, промазав все маринадом. Готовые крылышки можно подавать и горячими, и холодными. Это блюдо идеально подходит в качестве закуски.

Можно ли готовить во фритюре

Крылышки барбекю в остром соусе можно приготовить еще и во фритюре. Однако мясо перед термической обработкой лучше обвалять в смеси, приготовленной из кукурузной и пшеничной муки. После этого крылышки нужно обжарить с обеих сторон. В конце приготовления мясо стоит очистить от жира, так как он очень вреден.

Крылышки барбекю Maple с медом

Это праздничные куриные крылышки барбекю. Рецепт с фото значительно облегчает процесс приготовления. Вам понадобится:

  1. Крылышки куриные - 2 килограмма.
  2. Мед - 100 грамм.
  3. Сахар коричневый - 100 грамм.
  4. Чеснок - несколько зубчиков.
  5. Перья лука - три штуки.
  6. Соевый соус - 50 грамм. Желательно темный.
  7. Свежемолотый перец черный - ¼ чайной ложечки.
  8. Перец корейский - опционально, на кончике ножа.
  9. Кунжут, семена кинзы и

Как правильного готовить

Перед началом приготовления мясо необходимо промыть, а затем просушить. После этого каждое крыло следует разрезать на три части, разделив аккуратно в суставах. В не особо большой миске нужно смешать перец, кетчуп, соевый соус, лук, чеснок, сахар и мед.

Если крылышки барбекю будут готовиться в духовке, то следует выложить их в достаточно глубокую форму для запекания. После этого мясо необходимо залить большим количеством соуса. Также стоит предварительно нагреть духовку до 170 °С. Запекать мясо нужно в течение 60 минут. При этом крылышки нужно переворачивать, желательно это сделать раза три.

После этого температуру в духовке следует повысить до 200 °С. Запекать крылышки при такой температуре нужно еще минут 30. Блюдо должно приобрести равномерную корочку коричневого цвета. Не стоит забывать переворачивать мясо. Делать это нужно каждые 10 минут.

Готовое блюда стоит извлечь из духовки и украсить мелко нарезанным зеленым луком, кунжутом и кориандром.

Крылышки куриные в арахисовом масле

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. Арахисовое масло - 80 грамм.
  2. Сливочное масло растопленное - 8 столовых ложек.
  3. Крылышки куриные - от 15 до 20 штук.
  4. Соус «Табаско» - 4 столовые ложки.
  5. Белый, кайенский, черный перец, соль - по чайной ложке.

Как приготовить

Получаются вкусные куриные крылышки в соусе барбекю. Рецепт их приготовления достаточно прост и не требует особых затрат. Для начала необходимо промыть мясо и просушить его. Каждое крыло следует разделить на две части, разрезов в суставе. Два больших листа выпечки необходимо смазать. Для этого лучше использовать арахисовое масло: по несколько на каждый.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого в емкость нужно влить остатки арахисового масла и добавить все ингредиенты из рецепта, конечно, кроме мяса. Смешивать компоненты лучше в небольшой кастрюльке. Ведь масло нужно слегка подогреть. Перемешивать нужно до тех пор, пока масло полностью не растает.

Подготовленные куриные крылышки следует выложить в миску и залить готовым маринадом. Каждый кусочек мяса должен быть равномерно покрыт смесью. Поэтому следует все тщательно перемешать. Мариновать крылышки следует в течение получаса.

Запекать мясо можно в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут. После этого жидкость нужно всю слить, крылышки перевернуть и подержать еще в жаре. Для последнего этапа будет достаточно 20 минут.

Куриные крылышки, приготовленные на гриле, нравятся всем. И любители барбекю, и сторонники рационального питания ценят мясо птицы за хороший вкус.

Несмотря на то, что мяса в куриных крылышках не так много, как хотелось бы, оно крайне ароматное. Крылышки жарят, как правило, с кожицей. Содержащийся в ней жир предотвращает быстрое высыхание диетического куриного мяса, оставляя его весьма нежным. Куриные крылышки идеально подходят в качестве закуски для шумных компаний. Их можно приготовить много, их хватит на всех, их можно есть руками, без столовых приборов.

Существует великое множество рецептов приготовления крылышек барбекю. Все они так или иначе сводятся к предварительному маринованию основного продукта. Маринад для крылышек барбекю – это крайне творческая тема, подходы к их приготовлению имеются самые разные.

Острые куриные крылышки с салатом из апельсина и авокадо

Настоящая обильная порция вкуснейших крылышек – это минимум шесть или семь штук на одного человека.

Стандартное время жарки предварительно замаринованных крыльев – 20 минут. Для того чтобы крылышки готовились на поверхности гриля равномерно, их можно нанизать на шампуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 крылышек на четверых человек;
  • соевый соус;
  • жидкий мед;
  • молотый имбирь;
  • молотый перец чили;
  • молотый кориандр;
  • сок лимона;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • два плотных томата;
  • один огурец;
  • луковица;
  • один сладкий перец (желтый или оранжевый для яркости);
  • один апельсин;
  • один авокадо;
  • оливки;
  • пучок салата;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Крылья промыть, отложить в сторону. Приготовить оригинальный маринад для куриных крылышек. Для этого смешать три столовые ложки соевого соуса с пятью столовыми ложками жидкого меда. Добавить по две столовые ложки имбиря, перца чили, кориандра. Выжать сок из небольшого лимона. Добавить одну столовую ложку сока в маринад. Посолить, поперчить по вкусу. Крылья поместить в маринад, хорошо обмазать. Отложить в холодильник на час.
  2. Затем извлечь крылья из маринада, поместить на гриль, жарить около 20 минут, регулярно переворачивая их. Попутно несколько раз полить остатками маринада.
  3. Параллельно приготовить салат. Промытые листья салата обсушить, красиво нарезать, выложить на широкое блюдо. Томаты с огурцом промыть. У томатов удалить плодоножку, нарезать ломтиками, как и огурец, выложить на тарелку.
  4. Половину луковицы нарезать мелко. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами, нарезать на полоски. Очищенный авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать на кусочки. Апельсин очистить, разделить на ломтики. Лук, авокадо, апельсин и перец выложить на блюдо с салатом. Посолить, поперчить. Салат украсить десятком оливок. Заправить оливковым маслом, уксусом. Жареные куриные крылья подавать вместе с салатом.

Куриные крылышки в медовом соусе

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.

Непосредственно перед подачей нужно не забыть помазать куриные крылышки медовой глазурью

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150–200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Техника приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
  2. Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
  3. Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
  4. Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Шашлык из куриных крылышек

Совсем несложно приготовить куриные крылышки и на мангале. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом узбекской кухни.


Канот кабоб есть не что иное, как шашлык из куриных крыльев

Этот рецепт любим многими гурманами. Для него лучше выбрать самые мясистые и жирные крылья, чтобы они быстро не обгорели, а затем не горчили в обгоревших местах.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 крыльев на четыре порции;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • зира;
  • кориандр;
  • молотая сладкая паприка;
  • молотый острый красный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. Взять по щепотке зиры, кориандра, сладкой паприки, соли, совсем немного острого красного перца. Перетереть все в ступке вместе с мелко нарезанной небольшой луковицей. Посыпать готовой смесью крылышки. Разогреть четверть стакана растительного масла до 60 градусов Цельсия, полить им крылья. Хорошо все перемешать. Замариновать в холодильнике на два часа.
  3. Маринованные крылышки плотно нанизать на шампуры.
  4. Жарить на мангале, регулярно переворачивая в течение 10 минут, до образования аппетитной хрустящей корочки.
  5. Подавать с белым (чесночным) или красным (томатным) соусом.

Популярные маринады для куриных крылышек

Многие сочетания ингредиентов для маринования крылышек стали традиционными. Вот только некоторые из них.

Ананасовый сок и белое вино

Понадобятся: на один стакан белого сладкого или полусладкого вина – три стакана ананасового сока, одна чайная ложка свежемолотого черного перца.

Смешать ингредиенты, поместить в маринад крылья. Несколько раз перевернуть их в ходе маринования.

Гранатовый маринад

Понадобятся: 3-4 больших граната или готовый гранатовый сок, одна чайная ложка майорана, соль.

Выдавить сок из зерен гранатов или воспользоваться готовым вариантом. Смешать сок с солью, майораном. Замариновать в получившейся смеси крылья.

Лимонный маринад

Понадобятся: 4 лимона, четверть литра воды, 2 веточки эстрагона, соль.

Выжать сок из лимонов, смешать с водой, эстрагоном. Мариновать в этой смеси куриные крылья.

Другие популярные ингредиенты для маринования крыльев: оливковое масло, орегано, базилик, шафран, чеснок, другие цитрусовые.

На Востоке популярны маринады на базе минеральной воды, кисломолочных продуктов (кефир, кумыс, айран, йогурт).

Основные ингредиенты для маринования куриных крылышек в китайской кухне – соевый соус, чеснок, имбирь, все виды перца, мед.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-4

Как приготовить крылышки барбекю, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Куриные крылья разделите по суставам и удалите кожу и жир.

Это – самый долгий процесс в приготовлении крылышек барбекю, но зато как приятно есть мясо, не снимая шкурку с каждого кусочка! И к тому же, так мясо отлично пропитывается маринадом!

Шаг 2. В сотейнике разогрейте сливочное масло, сложите туда чеснок и нарезанный репчатый лук. Долейте воду и тушите на слабом огне 10-15 минут до мягкости лука.

Шаг 3. На разогретой сковороде обжарьте крылышки до румяной корочки.

Не жарьте мясо до готовности, достаточно 3-4 минут на сильно разогретой сковороде. «Дойдет» оно уже в духовке.

Шаг 4. К луку добавьте специи: перец черный, красный и чили, соль и сахар. Доведите смесь до кипения, при необходимости, добавьте еще воды.

Этот рецепт получается достаточно острым, регулируйте количество специй на свой вкус.

Шаг 5. Добавьте в соус для куриных крылышек барбекю томатную пасту и соевый соус.

Выбирайте по возможности не кислую пасту, вкусов нам и так хватает.

Шаг 6. Пюрируйте томатный соус блендером до однородности.

Шаг 7. Куриные крылышки сложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте мясо соусом.

Запекайте куриные крылышки барбекю в разогретой до 230 градусов духовке по 7 минут с каждой стороны.

Шаг 8. Подавайте куриные крылышки барбекю с оставшимся соусом очень горячими! Такая закуска будет съедена очень быстро!

Приятного аппетита!

Удачный маринад для куриных крылышек позволит сделать эту часть тушки нежной и вкусной. Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Все они опубликованы в подборке.

Классический маринад для куриных крылышек

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он отлично подходит для любых частей крылышек. Ингредиенты: 1,5 кг курятины, 1 ст. кефира, соль, пучок листьев розмарина, смесь перцев.

  1. В кефир высыпаются мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Масса солится и перчится.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.

В маринаде курятина должна находиться около получаса.

Шашлык с соевым соусом и медом

Для такого пряного маринада нужно взять качественный жидкий пчелиный мед. Ингредиенты: большая ложка меда, 3 большие ложки соевого соуса, 1 кг крылышек, пара чесночных зубков, соль, щепотка молотого имбиря, 2 большие ложки растительного масла.


  1. Сначала смешиваются все жидкие компоненты: соус, мед, масло. Далее смесь присыпается имбирем, в нее добавляется раздавленный чеснок.
  2. Крылышки моются, обсушиваются и хорошенько натираются солью.
  3. Курица заливается получившимся маринадом.

Уже через 3 часа настаивания в холодном месте можно готовить шашлык из крылышек в маринаде.

С уксусом и луком

Уксус для такого блюда подойдет столовый, но особенно вкусным получается маринад на виноградном уксусе. Ингредиенты: 4 чесночных зубка, крупная репчатая луковица, 1 кг курятины, щепотка черного молотого перца, соль, 2 большие ложки уксуса, полстакана воды.

  1. Первым делом в глубокую миску выливается не холодная негазированная вода.
  2. В жидкости растворяется соль, добавляется перец, уксус, раздавленный чеснок.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. Крылья промываются, отжимаются и выкладываются в маринад. Туда же высыпаются луковые колечки.
  5. После перемешивания массу нужно оставить на часок при комнатной температуре.

С томатным маринадом в духовке

Крылышки в маринаде из томатной пасты лучше всего запекать в духовке. Они получаются очень ароматными и вкусными. Ингредиенты: полкило птицы, 120 г томатной пасты без добавок и 3 большие ложки кетчупа, соль, гранулированный чеснок.

  1. Промытые крылышки укладываются во вместительную кастрюлю.
  2. Туда же выливается подсоленная томатная паста, кетчуп, высыпается гранулированный чеснок.
  3. При желании можно по вкусу поперчить массу.
  4. В холодильнике крылья будут мариноваться не менее 4 часов. В идеале их стоит оставить на всю ночь.

Останется лишь выложить крылышки на промасленный противень и запечь до полной готовности.

Куриные крылышки на мангале в майонезе

Готовится нежнейшее мясо по такому рецепту на специальной решетке для мангала. Главное, предварительно его правильно замариновать. Ингредиенты: 15 крылышек, щепотка карри, мал. ложка горчицы, соль, 3 большие ложки жирного майонеза, пара чесночных долек.


  1. В широкой чаше смешивается майонез с горчицей. В массу необходимо добавить раздавленный чеснок, соль и карри.
  2. Заранее подготовленные крылья со всех сторон обмазываются получившимся соусом, после чего оставляются на нижней полке холодильника на всю ночь. Важно не пересолить маринад для куриных крылышек на мангале, ведь в майонезе уже присутствует этот компонент.

Готовые крылья выкладываются на одну часть гриль-решетки и прижимаются второй. Готовится угощение до аппетитной румяной корочки. Периодически решетку нужно переворачивать, чтобы избежать подгорания.

В горчично-лимонном соусе в духовке

Особенно порадует кулинаров, что для такого рецепта потребуется минимум продуктов. Ингредиенты: большая ложка острой зернистой горчицы, 730 г крылышек, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, соль, смесь специй для курятины.

  1. Промытые и просушенные крылья заливаются лимонным соком и хорошенько перемешиваются.
  2. Масса солится, присыпается выбранными специями.
  3. Остается добавить горчицу.
  4. Мариноваться крылышки будут около часа.
  5. Остается выложить подготовленные продукты на промасленный противень в один слой и запекать в духовке 55-60 минут.Достаточно температуры в 180 градусов.

Если хочется сделать обсуждаемое блюдо еще более острым, можно добавлять в маринад раздавленный чеснок и паприку по вкусу.

Кефирный маринад для шашлыка

Кефир для этого варианты маринада берется очень жирный. Отлично подойдет продукт 3,2%. Ингредиенты: пол-литра кефира, 2 средние белые луковицы, 900 г крыльев, большая шепотка специальной шашлычной приправа, соль.


  1. Промытые и обсушенные крылья выкладываются в глубокую емкость. Желательно выбрать посуду с плотной крышкой.
  2. Курятина солится по вкусу и присыпается приправой.
  3. Сверху выливается не холодный кефир.
  4. В миску выкладывается лук, нарезанный крупными колечками.
  5. Все составляющие емкости хорошенько перемешиваются и накрываются крышкой.
  6. Крылышки будут мариноваться около 3 часов.

Такой шашлык из куриных крылышек готовиться довольно быстро. В процессе нужно поливать мясо оставшимся маринадом для сочности.

Рецепт острого соуса с аджикой

Аджику можно взять и домашнюю, и покупную. Главное, чтобы она была довольно острой. Ингредиенты: 850 г крыльев, 3 чесночные дольки, большая ложка аджики, крупная головка лука, соль, пучок петрушки, 3 большие ложки рафинированного масла и столько же томатной пасты.


  1. Для соуса смешивается аджика, масло и томатная паста.
  2. В получившуюся массу добавляется соль, раздавленный чеснок и рубленая зелень.
  3. Готовым маринадом смазываются промытые и обсушенные крылышки.
  4. В ту же емкость высыпаются тонкие колечки лука. Продукты вымешиваются.
  5. Настаиваться компоненты должны не менее 2 часов.

При желании можно пожарить крылья в маринаде прямо на сковороде. Вкусно добавить к такому блюду еще и кубики сладкого красного перчика, а также любые другие овощи.

С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

Как приготовить куриные крылышки для пикника?

Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.

Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть рецепты куриных крылышек для домашнего приготовления. Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» — всеми обожаемому шашлыку.

Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.

Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!

Рецепт медово-горчичного маринада

  • мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) — 100 г;
  • горчица готовая «Русская острая» — 4 ст. ложки;
  • горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
  • уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
  • растительное масло любое – 2 ст. ложки;
  • соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.
  1. Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
  2. В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
  3. Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.

Рецепт маринада с кефиром и карри

  • кефир жирный (3,2%) — 250 мл;
  • чеснок- 3-4 зубка;
  • карри – 1/2 -1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.
  1. Чеснок очистить и продавить через давилку.
  2. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его.
  3. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника.

Рецепт острого маринада с аджикой

  • сметана двадцатипроцентной жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и настоящая абхазская аджика без томата – по вкусу.
  1. Сметану вылить в стеклянную или фарфоровую мисочку, туда же выдавить прессом очищенные зубки чеснока и добавить столовую ложку аджики.
  2. Хорошенько размешать маринад и попробовать его на вкус. Если соли либо остроты покажется мало, досолить или добавить еще немного аджики.
  3. Подготовленные крылышки обмазать маринадом, уложить в миску или специальный плотный пакет для маринования и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринада с соевым соусом

  • соевый соус — ¾ стакана;
  • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
  • кетчуп острый «Чили» — 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.
  1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Все компоненты смешать в однородную массу.
  3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!

www.woman-in-city.ru

Крылышки на мангале

Как замечательно вот так взять и собраться целой компанией где-нибудь на даче или на речке у мангала! Раз есть костер, на нем должно что-то жариться. Вот, как приготовить крылышки на мангале.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крылышки куриные 1 Килограмм
  • Томатная паста 150 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Винный уксус 2 Ст. ложки

Итак, у нас имеются свежие куриные крылышки. Промываем их и начинаем мариновать. Для этого берем томатную пасту, разводим её с винным уксусом, либо с красным вином. Растираем в ступке черный и душистый перцы с кориандром и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Рубим мелко чеснок. Добавляем его в томатную пасту с уксусом. Кладем мед, растираем его. Подсаливаем немного (в зависимости от солености пасты). Можете добавить соевого соуса, он придаст пикантности. Маринуем этой смесью крылышки.

Мариновать крылышки нужно загодя, часа за 2-3 до жарки. Вообще можете оставить крылья в таком соусе на всю ночь, а потом просто взять их утром на пикник или туда, где вы собираетесь делать костер. Итак, у нас есть решетка, мангал и замаринованные крылышки. Разводим костер, кладем крылья на решетку и зажимаем их между прутьями.

Во время жарки крылышек не забывайте следить за тем, чтобы огонь не возгорался из углей. Для этого мы всегда держим бутылку с водой с продырявленной или просто приоткрытой пробкой. Обязательно нужно поливать костер, если он возгорается. Не бойтесь при этом задеть крылья. Им это только на пользу. Вода сделает их сочнее.

Естественно, крылья нужно жарить с двух сторон. С решеткой это сделать просто. Жар неплохой, крылышки приготовились быстро. А в углях еще и картошка запеклась. Не забудьте взять с собой зелень. Приятных вам посиделок у мангала!

povar.ru

Летнее меню: куриные крылья на мангале

Летом мы частенько выбираемся на природу и устраиваем замечательные пикники в веселой компании. Каждый раз при этом неизбежно встает вопрос того, что же приготовить на пикник, какими закусками и горячим угощаться? Сегодня мы поговорим о куриных крылышках, как об одном из самых простых и вкусных вариантов горячего, которое можно приготовить на пикнике.

Куриные крылья – одна из самых обделенных мясом, но при этом деликатесных частей птицы. Если приготовить их вкусно, получается настоящее объеденье, которое даст фору и бедрышкам, и грудке, поэтому некоторые хозяйки частенько готовят их к праздникам в духовке, предпочитая крылья перечисленным и остальным частям курицы. Ну а летом, когда духовка уступает место мангалу, крылья вообще становятся одним из главных конкурентов шашлыка, ведь это и бюджетное, и быстрое, и при этом ну очень вкусное горячее кушанье, которое приходится по вкусу всем без исключения.

Конечный вкус куриных крыльев зависит, конечно же, от маринада, в котором они будут мариноваться перед приготовлением. Ну а число вариантов маринада бесконечно – он может быть любым от острого до сладкого. Мы расскажем и о маринаде, и о том, как именно можно запечь крылья над углями.

Куриные крылья над углями: особенности приготовления и рецепты маринада

Приготовить куриные крылышки над углями можно по-разному: в разнообразных вариантах маринада, на шампурах или на решетке-гриль. Считается, что вариант с решеткой намного удобнее для приготовления крыльев, поскольку нанизывать их на шампуры не очень удобно, однако в конечном итоге каждый решает сам. От выбранного варианта могут также меняться особенности подготовки крыльев: для приготовления на шампурах их нужно отделить от третьего маленького сустава, иначе он обуглится, если же готовиться крылья будут на решетке, то от этого сустава их можно и не освобождать: просто уложите крылья так, чтобы этот сустав также был прижат решеткой.

Для одной большой решетки-гриль потребуется около 1,5кг куриных крыльев, укладывать их следует вплотную. Оптимальное количество крылышек на одном шампуре – 3-5 штучек.

Определившись, на чем вы будете готовить крылья – на шампурах или мангале, далее следует выбрать маринад. Выбор того или иного способа запекания крылышек над углями не влияет на то, какой маринад можно использовать, все они универсальны и подходят даже для приготовления крыльев в духовке.

Рецепт приготовления крыльев с чесноком и мятой на мангале

Понадобится: 1,5кг крыльев, по 50г оливкового масла и мяты сушеной/свежей, 4г соли, 2 зубчика чеснока.

Как приготовить крылья на решетке с мятой. Сушеную или свежую мяту перетереть с маслом, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, также по вкусу можно добавить молотый перец, дать соусу настояться 10-15мин. Положить в соус крылья, перемешать и убрать в холод для маринования на 3-5 часов, при желании – большее или меньшее время. Замаринованные крылья выложить на решетку, плотно прижимая друг к другу, установить решетку над углями, жарить крылья около получаса до готовности, периодически переворачивая решетку.

Мариновать куриные крылья не обязательно долго – в зависимости от маринада может быть достаточно и получаса.

Можно приготовить для крыльев настоящий домашний барбекю соус, однако для этого потребуется наличие вустерского соуса.

Рецепт крыльев-гриль в домашнем барбекю соусе

Понадобится: 1,5кг куриных крыльев, 2 стакана кетчупа, 1 стакан сахара коричневого, по 2ст.л. яблочного уксуса и вустерского соуса, перец молотый, соль.

Как запечь крылья над углями. Перемешать кетчуп, вустерский соус, уксус и сахар, поперчить и посолить соус, 1 стакан соуса отложить, в остальной обмакивать крылья и выкладывать их плотно друг к другу на решетку. Установить решетку над горящими углями, запекать крылья около получаса, периодически переворачивая решетку. Готовые крылья подать с отложенным соусом.

Чтобы после запекания легко отделить крылья от решетки, ее можно предварительно слегка смазать любым растительным маслом по вкусу – подсолнечным, оливковым и т.д.

Рецепт куриных крыльев на шампурах в шашлычном соусе

Понадобится: 3кг куриных крыльев, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. шашлычного кетчупа, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. черного молотого перца, соль и острый молотый перец по вкусу, красное вино для запекания.

Как приготовить куриные крылья на мангале. С каждого крыла срезать крайнюю фалангу – в конечном счете каждое крыло будет состоять из двух суставов. Выложить крылья в глубокую тарелку, положить мелко нарезанный чеснок, кетчуп, паприку, перец, соль, перемешать, накрыть крышкой и дать промариноваться желаемое время. Нанизать замариновавшиеся крылья на шампура, запекать над углями, периодически поливая красным вином и поворачивая, до готовности около получаса.

Чтобы было удобнее жарить крылья на шампурах, можно нанизать их сразу на два шампура, протыкая одним шампуром в той части, которая ближе к основанию (месту среза крыла с тушки), и вторым шампуром в той, которая ближе ко второму суставу (тому, который примыкает к крайней фаланге крылышка).

Рецепт приготовления куриных крыльев на решетке в майонезном соусе

Как запечь крылья куриные на решетке. Перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком, перцем и солью, выложить промытые крылья, перемешать, убрать на 30 мин – 3 часа в холод. Выложить крылья на решетку плотно друг к другу, закрыть решетку так, чтобы все части крыльев были прижаты, установить над горящими углями, жарить около получаса до зарумянивания и готовности, периодически переворачивая.

Мариновать крылья в майонезе можно также добавив лимонный сок и нарезанный кольцами репчатый лук, который потом можно выложить на решетку вместе с крыльями.

Рецепт приготовления крыльев на шампурах в медовом соусе

Понадобится: 1кг крыльев куриных, 100мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. жидкого меда, молотый перец черный, соль.

Как сделать куриные крылья в медовом маринаде на шампурах. Соединить мед с соевым соусом, перцем, солью и чесноком, пропущенным через пресс, перемешать, в получившийся соус выложить промытые и обсушенные крылья, распределить в маринаде равномерно, дать несколько часов промариноваться в холодильнике. Далее крылья насадить на шампура и до готовности около получаса запекать над углями, либо выложить на решетку и запечь в течение того же времени.

Придумать свой вариант маринада для крыльев может каждая хозяйка: просто смешайте ваши любимые продукты: специи, травы, соусы. Ну а для стопроцентно удачного результата запеките крылья на решетке – так будет удобнее и проще. Попробуйте и убедитесь, что нет более быстрого и при этом простого и вкусного варианта приготовления горячего на мангале! Замечательных пикников!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Крылышки на решетке. Рецепты маринада

Если вы внезапно решили устроить пикник и думаете, что взять с собой из еды на природу, то первый ответ, разумеется — шашлык.

Но если вам не хочется возиться с приготовлением мяса на костре, то советуем обратить внимание на шашлык из курицы. Для его приготовления даже шампуры не нужны.

Например, шашлык из куриных крылышек, приготовленный на решетке мангала или на костре, получается очень вкусным, готовится быстро и рецепт маринада для него нужен самый простой.

Крылышки на решетке можно располагать в произвольном порядке, главное, чтобы куриное мясо гриль равномерно прожарилось.

Крылышки на решетке на углях

Как приготовить крылышки на решетке на углях:

Куриные крылышки промойте. Перемешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, перцем и солью, выложите на промытые крылья, перемешайте и уберите на 30 мин – 3 часа в холод.

Выложите крылья на решетку плотно друг к другу, закройте решетку так, чтобы все части крыльев были прижаты.

Установите решетку с крылышками над горящими углями, жарьте около получаса до зарумянивания и готовности, периодически переворачивая.

Куриные крылышки на решетке гриль

  • крылышки — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • перец черный молотый, соль по вкусу.
  • соевый соус — 70 — 100 мл.
  • растительное масло — 70-100 мл.

Как приготовить куриные крылышки на решетке гриль:

Крылышки тщательно моем, выжимаем лимон, добавляем соевый соус. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Поливаем крылья растительным маслом и еще раз перемешиваем. Убираем крылышки в холодильник на 3-5 часов.

Как только крылья замаринуются, начинаем выкладывать их на решетку. Дожидаемся пока уйдет сильный жар и приступаем к жарке крыльев на мангале.

Масло не даст подгореть крылышкам, но все равно, от мангала не отходим и переворачиваем решетки каждую минуту.

Наша задача приготовить крылья так, чтобы получилась румяная корочка и не допустить обугливания. Готовим крылышки на углях 15-20 минут.

Если сомневаетесь в готовности, то проткните вилкой толстую часть крыла и немного надавите, если сок светлый, то крылышки готовы.

Жареные крылышки на решетке

Как приготовить жареные куриные крылышки на решетке:

Крылышки вымойте, очистите от остатков перьев.

Добавьте специи и майонез, перемешайте, оставьте на 1,5-3 часа (можно и больше).

Выложите крылышки на решетку. Решетку желательно брать глубокую, с бортиками.

Зажарьте куриные крылышки с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!

Острые крылышки на решетке

  • куриные крылышки - 1 кг.
  • масло растительное - 180 мл.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец чили - 2 шт.
  • тмин - 1 ст.л.
  • куркума - 1 ст.л.
  • кориандр (молотый) - 1 ст.л.
  • цедра лимона - 1 ст.л.
  • карри - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить острые крылышки на решетке:

Куриные крылышки промойте и сложите в кастрюлю.

Отдельно приготовьте маринад: для этого смешайтерастительное масло, измельченные чеснок и острый перец чили, тмин, куркуму, кориандр, натертую цедру лимона, карри и соль.

Готовым маринадом залейте крылышки, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3-6 часов для маринования.

Жарить острый шашлык из куриных крылышек нужно на решетке над углями.