Набор лучших блюд на новый год. В чем встречать, что готовить на стол, как украсить дом

10.09.2016

Изначально этот салат готовили совсем не из колбасы и огурцов.

Это блюдо было доступно только для знати, так как в состав салата входили дорогие продукты, такие как крабовые шейки и рябчики.

Современный рецепт позволяет приготовить салат людям с любым доходом.

Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой - основные принципы приготовления

Это сегодня мы можем приобрести абсолютно любые продукты, а во времена тотального дефицита даже зеленый горошек было сложно достать, поэтому «Оливье» готовили только на большие праздники. Ни один Новый год не обходился без этого салата.

Казалось бы, просто соленый огурец заменили свежим. Однако вкус салата изменился кардинально, он стал весенним и легким. Кстати, вы можете использовать в салате свежие огурцы вместе с солеными.

В остальном салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой готовят так же, как и традиционный. Овощи отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и мелко крошат. Яйца варят вкрутую, чистят и измельчают мелкими кубиками.

Овощи и яйца выкладывают в глубокую посуду, добавляют зеленый горошек и мелко нарезанную колбасу. Заправляют салат, как правило, майонезом, но если вы сидите на диете, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Рецепт 1. Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой

Ингредиенты

    200 г колбасы вареной без сала;

    перец черный и соль;

    картофель - пять шт.;

    свежая зелень;

    морковка;

    300 г зеленого консервированного горошка;

    шесть яиц;

    свежие огурцы - три шт.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте щеткой картошку и морковь. Поместите овощи в казан, залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла, и поставьте на огонь. Варите минут 20 на среднем огне. Затем отвар слейте, а овощи охладите.

2. Яйца поместите в кастрюльку, залейте их водой и посолите. Варите на небольшом огне минут десять. Слейте воду и сразу поместите под струю холодной воды.

3. Картофель очистите от кожуры и измельчите кубиками. Морковь почистите и нарежьте аналогично.

4. Свежие огурцы вымойте, оботрите и покрошите мелкими кусочками.

5. Очищенные яйца измельчите с помощью яйцерезки. Вареную колбасу освободите от пленки и покрошите так же, как и остальные продукты.

6. Луковицу без шелухи и зелень ополосните. Мелко нашинкуйте.

7. Вскройте баночку с горошком, маринад слейте.

8. Все измельченные продукты поместите в глубокую миску, поперчите, посолите, добавьте майонез и аккуратно перемешайте сверху вниз.

Рецепт 2. Салат «Оливье» со свежим огурцом и копченой колбасой

Ингредиенты

    300 г копченой колбасы;

    морская соль;

    три маринованных огурца;

    огурец свежий

    четыре яйца;

    свежий укроп;

    картофель - четыре клубня;

    морковь - две шт.

Способ приготовления

1. Под краном промываем картошку и морковку щеткой. Кладем в казанок, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Готовность проверяем вилкой, если она свободно входит в овощ, можно снимать с огня. Отвар сливаем, а содержимое охлаждаем.

2. Яйца кладем в маленькую кастрюльку, заливаем питьевой водой и отвариваем минут десять. Воду сливаем, а яйца помещаем под струю холодной воды.

3. Отваренные овощи чистим от кожуры и шинкуем меленькими кусочками. Яйца очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или специальным приспособлением.

4. Снимаем с копченой колбасы пленку и крошим ее маленькими кубиками.

5. Свежие и соленые огурцы ополаскиваем под краном и мелко шинкуем.

6. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой посуде, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем салат в красивую тарелку и украшаем веточками укропа.

Рецепт 3. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и оливками

Ингредиенты

    300 г вареной колбасы без сала;

    четыре клубня картофеля;

    свежая зелень;

    черный перец;

    морковка;

    йодированная соль;

    100 г консервированного горошка;

    свежий огурец;

    100 г консервированных оливок без косточек;

    маринованный огурец;

    яйца - четыре шт.

Способ приготовления

1. Снимите с вареной колбасы пленку, нарежьте ее кружками, затем длинными полосками и мелко порубите.

2. Отварите яйца на протяжении десять минут. Слейте горячую воду. Охладите яйца в холодной воде, и очистите от скорлупы. Измельчите острым ножом или с помощью яйцерезки.

3. Вымытую картошку и морковь отварите в мундире на протяжении получаса. Проверьте готовность вилкой, если она свободно входит в овощ, значит, пора снимать с огня. Отвар слейте, а содержимое казана остудите.

4. Снимите с вареных овощей тонкую кожуру и мелко покрошите их.

5. Вскройте банки с горошком и оливками. Слейте с обеих маринад. Оливки достаньте и нарежьте кольцами.

6. Огурцы ополосните и нашинкуйте меленькими кусочками.

7. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Все продукты сложите в подходящую посуду, поперчите, посолите и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте. Выложите в салатник, украсьте зеленью и колечками оливок.

Рецепт 4. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и каперсами

Ингредиенты

    вареная колбаса;

    свежемолтый перец;

    картошка;

    йодированная соль;

    морковка;

  • консервированный зеленый горошек;

    свежий огурец;

    консервированные каперсы.

Способ приготовления

1. Отварите до мягкости картошку и морковь. Отвар слейте, овощи остудите, и снимите с них тонкую кожуру.

2. Яйца варите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде и очистите.

3. Огурец очистите от кожуры. Снимите с колбасы пленку и покрошите ее мелкими кусочками. Откройте баночку каперсов.

4. Картофель, морковь, каперсы и огурец меленько нашинкуйте. Яйца измельчите так же, как и овощи.

5. Все измельченные продукты соедините в глубокой емкости. Посолите, приправьте свежемолотым перцем и добавьте майонез. Аккуратно перемешайте. Оставьте настаиваться на полчаса. Затем выложите салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой в красивый салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 5. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и яблоком

Ингредиенты

    две картофелины;

    черный свежемолотый перец;

    160 г моркови;

    йодированная соль;

    50 мл натурального йогурта;

    два яйца;

    200 г колбасы вареной;

    200 г свежих огурцов;

    80 г зеленого консервированного горошка;

    крупное яблоко.

Способ приготовления

1. Снять с вареной колбасы пленку. Нарезать ее тонкими кружками, затем тонкими полосками и покрошить кубиками.

2. Морковь и картошку вымыть щеткой под струей воды. Выложить в казанок, залить питьевой водой и варить полчаса. Как только вилка свободно будет входить в овощ, отвар слить, а содержимое казана полностью остудить. Очистить овощи от кожуры и измельчить некрупными кубиками.

3. Яблоко вымыть. Чистить его от кожуры или нет - решайте сами. Разрезать и удалить сердцевину. Огурцы помыть, обтереть салфеткой. Яблоко и огурцы измельчить так же, как и вареные овощи.

4. Яйца отварить на протяжении десяти минут. Затем горячую воду слить, а емкость с яйцами поместить под струю холодной воды. Очистить от скорлупы и нашинковать кубиками.

5. Вскрыть банку с консервированным горошком, маринад слить. Все измельченные продукты поместить в глубокую посуду. Сюда же высыпать зеленый горошек. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить майонез и натуральный йогурт. Аккуратно перемешать. Подавать салат «Оливье» в красивой салатнице.

Рецепт 6. Салат «Оливье» со свежими огурцами, колбасой и перепелиными яйцами

Ингредиенты

    луковица;

    пять свежих огурцов;

    пять картофелин;

    400 г копченой колбасы;

    50 перепелиных яиц;

    две банки консервированного зеленого горошка;

    йодированная соль;

Способ приготовления

1. Картофель моем под проточной водой щеткой. Помещаем его в казанок и отвариваем на протяжении получаса. Затем полностью охлаждаем, снимаем тонкую кожуру и мелко нарезаем.

2. Огурцы ополаскиваем, обтираем и измельчаем небольшими кубиками.

3. Яйца отвариваем на протяжении восьми минут, сливаем горячую воду и помещаем их под струю холодной. Чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.

4. Луковицу чистим и крошим как можно мельче.

5. Снимаем с копченой колбасы пленку и нарезаем ее тонкой, короткой соломкой.

6. Вскрываем банку с горошком, сливаем жидкость. Содержимое пересыпаем в глубокий салатник. Сюда же отправляем остальные ингредиенты. Приправляем черным перцем и солью. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.

Салат «Оливье» со свежими огурцами и колбасой - советы и хитрости

    Чтобы салат получился вкусным, измельчайте овощи и колбасу меленькими кусочками.

    Измельченный лук ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от резкого вкуса.

    Перемешивайте салат в большой посуде, делайте это по направлению снизу вверх, чтобы не помять измельченные овощи и зеленый горошек.

    Солить желательно уже после того как салат будет заправлен.

    Если огурцы не молодые, с них лучше снять кожуру, так салат получится нежнее.

Рецепт знаменитого салата “Оливье” был придуман французом, носящим эту фамилию, еще в XIX веке. По сей день блюдо не теряет своей актуальности, особенно в зимний период – пору праздничных застолий.


Изначальный способ приготовления предполагал использование жареного цыплёнка табака или мяса, свежих корнишонов, вареного картофеля, перепелиных яиц и майонеза “Провансаль”. Однако за 200 лет рецепт много раз видоизменялся. Сегодня в кулинарных книгах предлагается множество вариантов, как готовить “Оливье”, и кажется, что вряд ли возможно изобрести какой-то новый. Салат любят делать со свежими огурцами или с солеными, с вареной колбасой или ветчиной, отварной курицей, говядиной, копченым мясом, с горошком консервированным или свежим. Ингредиенты могут изменяться по вашему вкусу и предпочтению, однако блюдо всегда будет смотреться выигрышно на столе.

Традиционным любой из этих рецептов назвать сложно. Но все же большей популярностью отличается закуска с колбасой и солеными огурцами, а также “Оливье” со свежими огурцами. Подробности приготовления и пошаговую инструкцию вы найдете в нашей статье.

Совет: обычный вкусный салат “Оливье” заправляется исключительно майонезом “Провансаль” на основе домашних яичных желтков. Соус легко сделать самостоятельно. Можете в этом убедиться, изучив любое видео по данному запросу.

Рецепт “Оливье” с колбасой и солеными огурцами

Залог успешного приготовления этого кушанья зависит от правильно выбранной вареной колбасы. При ее покупке обратите внимание на состав. Включаются ли в изделие соя, крахмал. Они допустимы, так же как и каррагинан и нитрит натрия или Е250. Не рекомендуется брать колбасу с переизбытком ароматизаторов и вкусовых добавок.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Колбаса 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Куриные яйца 5 шт.
  • Картофель средний 5 шт.
  • Консервированный горошек 1 банка
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соленые огурцы 5-6 шт.
  • Майонез 150 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по желанию
  • Свежие веточки петрушки несколько штук

На порцию

Калории: 172 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 6.8 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: если салат получился суховатым, рекомендуется влить 1 столовую ложку растительного масла или классического йогурта без сладких добавок.

Полученная закуска - сытная и питательная. Калорийность "Оливье" с вареной колбасой на 100 грамм составляет 160 килокалорий. Чтобы уменьшить эту цифру, мясное изделие можно заменить вареной телятиной или куриной грудкой. Кроме того, сделать салат более легким поможет заправка. В частности, "Провансаль" заменяют сметаной с низким процентом жирности.

Рецепт "Оливье" с колбасой и свежим огурцом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность - 110 ккал;
  • белки - 5.6 г;
  • жиры - 11.3 г;
  • углеводы - 6 г.

Ингредиенты

  • картофель средний - 5 шт.;
  • свежие огурцы - 4 шт.;
  • куриные яйца - 5 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • зеленый свежий лук - 1 пучок;
  • замороженный свежий горошек - 200 г;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • сметана - 400 г;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по желанию;
  • свежий лист салата - 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку и морковь отварите до полной готовности в кожуре. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
  2. У колбасы снимите пленку, вымойте продукт под струей проточной воды. Форма для измельчения мясного изделия - так же кубики.
  3. Яйца отварите до состояния "вкрутую". Для этого после закипания уменьшите огонь и варите их не больше 4-х минут.
  4. Разделите каждый огурец на 4 части. Равномерно слегка посолите. Через 10 мин. промойте. Это нужно для выделения лишней влаги. Нашинкуйте овощ треугольниками.
  5. Зеленый лук вымойте, очистите от хвостиков. Измельчите.
  6. Свежий горошек откиньте на дуршлаг и обдайте крутым кипятком. После отправьте на сковороду и томите на маленьком огне 7-10 минут.
  7. Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Заправьте сметаной. Посолите, по желанию можно слегка посыпать черным молотым перцем.
  8. На плоскую тарелку положите свежие вымытые и просушенные листья салата. Сверху добавьте "Оливье". Подавайте на стол, предварительно посыпав слоем свежей петрушки или зеленого лука.

Совет: на стол можно установить как целую салатницу с закуской, так и подать ее порциями, переложив в маленькие пиалы.

Если вы подсчитываете, сколько калорий содержит каждое блюдо, то "Оливье", конечно, не относится к диетическим. Но используя менее калорийные ингредиенты, можно добиться снижения показателей энергетической ценности продукта.


Простые рецепты популярного салата придутся по силам даже самой неопытной хозяйке. Следуя нашим пошаговым советам с фото, можно приготовить закуску очень быстро и вкусно. На столе отличную "компанию" деликатесу составят свежие овощи, колбасные изделия, сыры, горячий гарнир и запеченное в духовке мясо. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.

Век XIX. Каким он был

Настоящий салат Оливье - французский рецепт

Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):

* ланспик - это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;

** бланкеты – брусочки;

*** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.

Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.

Век XX. Каким стал

Оливье классический - пошаговый рецепт с фото советского времени

Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.

Что нужно

  • картофель – 1 (120гр);
  • морковь – 1 (100гр);
  • лук – 1 головка (70гр);
  • колбаса – 200гр;
  • яйцо – 1;
  • соленый огурец – 1 (80гр);
  • консервированный горошек – 200гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.

Как приготовить

Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.

Теперь ответы на некоторые вопросы:

Сколько варить картошку и морковь?


Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем. Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими. Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.


Как и сколько варить яйца?

Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли. Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде. Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.


Нужен ли лук?

Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.

Чем заменить майонез?

Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. .

Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.

Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.



Век XXI. Каким он будет

Салат Оливье - рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.

С колбасой со свежим огурцом


Что входит:

  • яйца – 3;
  • свежий огурец – 1;
  • картофель – 1 клубень;
  • колбаса – 150гр;
  • горошек – 3ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.


С курицей и яблоком


Ингредиенты:

  • яблоко – 1;
  • отварная курица – 1 окорочок;
  • картофель – 1;
  • яйца – 2;
  • горошек – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.


Рецепт с мясом


Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 80гр;
  • яйца – 2шт;
  • соленый огурец – 1шт;
  • горошек – 2-3ст.л.;
  • картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
  • майонез.


В наше время Оливье часто готовят даже с морепродуктами:

  • с креветками;
  • с красной рыбой: с сёмгой, форелью.

Интересная и более изысканная замена мясу, а тем более колбасе – отварной говяжий язык.

Салат и морепродуктами, и с языком лучше готовить со свежим огурцом, а остальные ингредиенты можно оставить без изменения.

Сколько Оливье хранится в холодильнике

Хранить блюдо лучше всего без майонеза. Заправленный он хранится не более 1 суток. Срок хранения без заправки до 3 суток.

Замораживать его нельзя. Т.е. заморозить-то, конечно, можно, но есть после разморозки – нет. Да вы и сами не станете этого делать. Картофель с морковью станут как вата, огурцы и горошек потекут… Неприглядно, неаппетитно и может оказаться вредным. Зачем портить вкусное впечатление, оставленное хорошим блюдом!

Как украсить салат

Карвинг из овощей и фруктов - дело, конечно, занимательное, но это скорее хобби и искусство. Вечно занятым домашним хозяйкам украсить надо так, чтобы было красиво, оригинально и просто. Поэтому предлагаю на выбор несколько украшений.

Снеговик из яйца


Пингвины из маслин, моркови с сыром внутри.


Салат в виде елки. Оформляется порционно в форме пирамидки, сверху кладутся веточки укропа и зерна граната.

На этой оптимистичной ноте хочу пожелать всем найти «свой рецепт и приготовить свой самый вкусный Оливье. Приятного всем аппетита!

Салат «Оливье» с колбасой и свежими огурцами

5 (100%) 1 vote

Лично я не только новогодний стол, а и другие торжества без салата «Оливье» не представляю. С него и начинаю новую рубрику на сайте, тем более что Новый год не за горами. И первым рецептом будет классический салат «Оливье» с колбасой, со свежими огурцами и заправкой из майонеза и сметаны. Он получается не такой калорийный, свежий огурчик придает свежести и аппетитно похрустывает. А еще не забудьте добавить укроп и зеленый лучок, в этом рецепте они очень в тему. Попробуйте – вы сразу почувствуете разницу! Мои домашние уже оценили и одобрили этот вариант как альтернативу традиционному рецепту.

В рецепт оливье с колбасой и свежим огурцом добавлен зеленый лук, который вы можете заменить репчатым. Если лук попадется очень острый, горький, его нужно замариновать в лимонном соке или уксусе с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 средних клубней;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 пол-литровой банки;
  • вареная колбаса без жира – 250 г;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • майонез густой – 3-4 ст. л;
  • сметана нежирная – 2 ст. л;
  • соль – при необходимости по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • кучерявая петрушка – для украшения.

Как приготовить классический салат «Оливье». Рецепт с колбасой и свежими огурцами

Картофель я пробовал отваривать в кожуре в мундире – не понравилось. К тому же не всегда можно определить есть ли темные пятна и может получиться так, что часть сваренной картошки придется выбросить. Предпочитаю варить очищенные клубни, разрезав крупными кусками или половинками. Воду подсаливаю. Сварив до готовности, остужаю – теплая картошка портит любой салат, поэтому варить ее нужно заранее. Морковь варю на пару, чищу от кожицы уже вареную. Яйца отвариваю десять минут, остужаю в очень холодной воде. Чтобы скорлупа снималась без проблем и яйца при варке не лопнули, с тупой стороны прокалываю скорлупку иголкой.

Колбасу нарезаю кружочками, потом полосками и затем поперек некрупным кубиком. Иногда вареную колбасу заменяю ветчиной или варено-копченой колбасой, но вкус готового салата почти не меняется.

Огурец обязательно пробуйте перед нарезкой – бывает, что попадается с очень грубой толстой кожурой (у тепличных) или присутствует горьковатый привкус (у грунтовых). И в том, и в другом случае огурцы я чищу, срезаю кожуру полностью. Если все нормально, то не чищу, сразу режу пластинами и потом на кубики. Зеленый лук вместе с белой частью шинкую колечками, зелень укропа мелко рублю ножом.

Яйца режу покрупнее чем колбасу. Очень удобно пользоваться яйцерезкой, если есть у вас это приспособление – воспользуйтесь, за несколько секунд яйца будут нарезаны ровным аккуратным кубиком.

Морковь режу тоже некрупно, как огурец. Немного откладываю в сторону для украшения салата.

Картошка должна полностью остыть, даже теплой в салаты добавлять ее не рекомендуется. Появляется какой-то неприятный привкус с горчинкой – в общем, если не хотите испортить оливье, дождитесь, пока станет холодной. Режу остывшую картошку мелкими кусочками.

С горошка сцеживаю рассол, откидываю на сито.

Перемешивать салат удобнее в просторной глубокой миске. Поочередно перекладываю в нее нарезанные продукты, добавляю щепотку молотого перца. Нужно солить или нет, будет ясно, когда в салат добавлю заправку.

Заправляю майонезом. У меня густой, домашнего приготовления. Если покупаете готовый, выбирайте погуще с высоким процентом жирности. И еще майонез должен быть вкусным – все же соус во многом определяет, насколько удачным получится салат.

Перемешав, добавляю сметану. Так как майонез очень густой, сметану беру нежирную. Вы можете пропорции менять на свое усмотрение или вместо сметаны добавить йогурт либо заправить только сметаной.

Пробую на вкус – соль мне не понадобилась. Если будете подсаливать, кидайте по небольшой щепотке и дайте раствориться, чтобы не пересолить.

Готовый оливье убираю в холодильник. Настоявшись несколько часов, салат становится вкуснее, пропитывается заправкой.

К праздничному столу салаты обычно как-то украшают или подают порционно – тут выбирайте подходящий вариант. Если гостей много, проще и быстрее выложить в красивый салатник, посыпать колечками зеленого лука и кубиками яркой морковки.

Для небольшой компании можно расстараться и сделать порционную подачу. Понадобится форма (у меня обрезанная с двух сторон жестяная банка). Ставлю банку на небольшую десертную тарелку, наполняю салатом. Утрамбовываю толкушкой, верх делаю плоским, ровным. Снимаю форму – получается аккуратный столбик. Остается украсить – тут включайте фантазию, придумайте что-то интересное. Или воспользуйтесь моей идеей: разложите вокруг кубики моркови и листочки кучерявой петрушки – салат оливье с колбасой и свежими огурцами получится яркий, праздничный. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Посмотреть одну из версий рецепта и подачи салата «Оливье» можете в формате видео

Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор он самый любимый, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

Ранее я писала про закуски , и (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого блюда кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант творческой интеллигенции. Так вот состав той рецептуры сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.


Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь, что гостям не хватит того количества, что вы приготовили? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте в таких пропорциях.

Сейчас в Оливье могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Кстати, увидела у своего коллеги интересный рецептик с говядиной http://bitbat.ru/olive-na-novyj-god.html . Мы обычно используем курицу, а тут другое мясо.

Классический рецепт оливье

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет этот состав: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.


Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.


Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.


Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Вкусный рецепт с колбасой и свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.


Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) — 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец


Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.


Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.


Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,7 кг
  • По 3 штучки картошки и моркови
  • 4 яйца
  • 1 банка горошка
  • 3 соленых огурчика
  • Майонез
  • Оливки, зеленый лук


Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.


Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

Как приготовить салат с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.


Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • Банка горошка
  • Немного оливок
  • Соленые огурчики
  • Майонез

Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.



Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

Очень вкусный простой рецепт

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.


Все ингредиенты нарезаем.

Смешиваем продукты в общей емкости.


В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.


Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.

Как сделать классический салат Оливье с курицей

Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 маринованных огурчика
  • Банка горошка
  • Сметана 10%

Все продукты, требующие варки, готовим.

Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.


Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.


Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.

Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.

Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.