Рецепт огурцов пальчики оближешь. Очень вкусные салаты из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», — про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все.

Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.

Салат из огурцов по-корейски на зиму — простой рецепт с фото

Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.

Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата

  • огурцы – 4 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • красный молотый перец – 2 ч.л
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксус столовый – 200 мл

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски


Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубца
  • лук сладкий – ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • сахар – 150 г
  • петрушка – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком

  1. Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
  3. Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  4. По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.

Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки

Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты

  • огурцы – 2 кг
  • перец – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • перец черный горошком – 10 шт
  • чеснок – 2 головка
  • растительное масло – ¾ ст
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч.л
  • уксус винный – 150 мл
  • соль – 6 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки

  1. Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
  2. Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
  3. С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
  4. В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
  5. По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.

Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови

  • огурцы — 5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 головки
  • сахар – 200 г
  • соль – 150 г
  • уксус – 200 мл
  • карри – 1 ч.л
  • перец черны молотый – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь

  1. Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
  3. Морковь вымыть и порезать колечками.
  4. Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
  5. Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
  6. В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.

Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках

Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горчица сухая – 2 ст.л
  • горчичные зерна — 1 ч.л
  • соль – 4 ст.л
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • черный молотый перец – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов

  1. Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  2. Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
  3. Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму без масла

«Зимний король» — это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»

  • огурцы - 2,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • укроп – 150 г
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • уксус яблочный – 100 мл

Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов

  1. Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
  3. Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
  5. На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» — видео-рецепт

Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов.

Осень движется к зиме. Для любителей домашних заготовок наступает горячая пора массовой засолки и маринования различных овощей и плодов. Сегодня, когда круглый год можно купить практические любые овощи и фрукты, тяга народа к домашним разносолам не ослабевает. У каждого повара – свои секреты, свои фенечки и добавки. Никогда, массовое производство консервированных овощей не заменит ручные штучные изделия. С приходом лета производится засол и маринование на зиму самых мелких огурчиков-корнишонов. В сентябре наступает пора заготовки крупных зрелых плодов в виде салатной нарезки с заливкой маринадом. Салат из огурцов на зиму имеет полсотни разновидностей. Все зависит от состава овощей. Естественно, что доминируют в салате огурцы. Они отлично сочетаются с луком, морковью и чесноком. Красивый многослойный салат из огурцов получается при добавлении небольшого количества болгарского перца.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1.5 литра салата:

  • огурцы зрелые, крупные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • перец красный жгучий – 0.5 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без верха;
  • уксус 9% - 2 чайных ложки.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»

Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар – это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?

Приготовим все компоненты для салата из огурцов.

Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.

Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.

Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.

Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.

Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.

Вторую банку наполняем гораздо быстрее.

Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).

Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.

У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.

Я уже давал рецепты . Также писал и о , причём две разные статьи, во второй также давал , но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.

Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!

Меню:

1. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.

Приготовление:

Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.

1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.

Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.

3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.

4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.

5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.

6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.

8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.

9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.

10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.

Начинаем мариновать

11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.

12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.

Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.

13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.

14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.

Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.

Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему употреблению

Приятного аппетита!

2. Салат из огурцов на зиму с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • морковь
  • чеснок
  • укроп
  • гвоздика
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%

Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды. Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чеснок, лук, морковь, чистим.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Почищенную морковь нарезаем полукружками.

4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.

5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.

6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.

7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.

8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.

9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.

Готовим маринад.

10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.

12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.

13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.

14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.

15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические, крышки.

16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.

Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.

Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом и вкусом лета.

Приятного аппетита!

3. Простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 3 ст.л. без горки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.

2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.

3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.

4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.

5. Всё перемешиваем.

Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.

6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.

7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.

8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.

9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.

10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.

11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.

12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.

13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.

Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.

Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.

Приятного аппетита!

4. Видео — Салат на зиму из огурцов Зимний король

5. Видео — Салат из огурцов на зиму по-корейски

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).

Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • кусочек красного горького перца (примерно 2 см).

Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:

Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.

Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.

Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.

Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.

После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.

Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).