Рецепты из тонкого лаваша в мультиварке. Пирог из лаваша с сыром в мультиварке

Сегодня решила приготовить лаваш в мультиварке. Если мультиварка есть, значит, она должна работать! В общем, мой эксперимент увенчался успехом – лаваш в мультиварке получился тонким, мягким и вкусным.

Лаваш в мультиварке прекрасно заменит вам хлеб или крекеры. В него можно завернуть икру, намазать на него джем или же порвать для салата. Такой лаваш отлично подходит для рулетов и роллов.

Этот лаваш, в принципе, подойдет и для приготовления вкуснейшей шаурмы. Посмотрите рецепт шаурмы с курицей по-домашнему и готовьте вкусности в своё удовольствие!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – триста грамм;
  • Вода – один стакан;
  • Сухие дрожжи быстродействующие – десертная ложка;
  • Растительное масло – десертная ложка;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Соль – половина десертной ложки.

Приготовление:

Чтобы приготовить лаваш в мультиварке, подготавливаем указанные в рецептуре продукты.
Дрожжи высыпаем в емкость и заливаем их кипяченой горячей водой. Добавляем сахар, все хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут для брожения.

К полученной смеси добавляем муку и соль. Перемешиваем.

Добавляем масло и снова перемешиваем.

Теперь начинаем замес теста, добавляя постепенно муку.

Готовое тесто помещаем в чашу мультиварки и даем ему подняться в режиме «Подогрева» один час.

Достаем тесто из мультиварки и еще раз вымешиваем, при необходимости добавляя немного муки.

Делим тесто на одинаковые части.

Каждую полученную часть тоненько раскатываем и, приложив чашу для пароварения, острым ножом вырезаем круги.

Круги из теста получаются ровненькими, чуть большего диаметра дна чаши мультиварки.

Теперь, устанавливаем режим «Жарка мяса», и в горячую чашу мультиварки (без добавления масла) аккуратно перекладываем круг из теста.

Жарим лаваш до тех пор, пока не образуются пузырьки.

Время: 100 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Приготовление ароматного лаваша в мультиварке

Если вы любитель пресного хлеба, рецепт лаваша вам идеально подойдет. По сути, это такой же хлеб, только более мягкий и сочный. Лаваш в мультиварке получается теплым, с легкой хрустящей корочкой, а главное – очень мягкий.

Рецепты такого блюда мало чем отличаются от магазинного лаваша, только в домашних условиях он получается намного вкуснее и пышней.

Подавать такой хлеб, сделанный в мультиварке, можно ко всем без исключения блюдам:

  • картошке
  • тушеным овощам
  • салатам
  • несладким кашам
  • супам

Также нельзя не заметить, что рецепты этого блюда очень вкусно есть с чаем, например, со сметаной или вареньем. Фото готового лаваша показывают, что такая выпечка действительно получается пышной, легкой и невероятно вкусной. А готовится такой хлеб очень быстро и просто.

Кроме того, вам не придется замешивать тесто своими руками – достаточно лишь воспользоваться ложкой. Ведь тесто для домашнего лаваша получается нежной структуры, поэтому вам не придется прикладывать усилия, чтобы его замесить.

Попробовав самостоятельно приготовить рецепты домашнего хлеба, вы больше не пойдете за ним в магазин, так как:

  • Лаваш из мультиварки получится очень сочный и пористый;
  • Хлеб получается теплым;
  • Даже по истечении 2-3 суток выпечка останется мягкая и не зачерствеет;
  • Блюдо получается как магазинное: с тонкой коричневой корочкой, такой же формы и размера;
  • По желанию вы можете добавить в лаваш любую начинку.

Нельзя не заметить, что начинку в рецепты этого блюда действительно можно добавить. Или же вы можете смешать любые компоненты с тестом и запечь чудесный хлеб, который уж точно не купишь в магазине. Добавить в него можно не только колбасу, мясо или лук, но и морковь, рыбу, сыр, любую зелень, отварное яйцо, печень и многое другое.

А если вы за 5-7 минут до конца приготовления смажете верхний слой растительным или сливочным маслом, то получите золотистую, слегка хрустящую корочку.

Рецепт данного блюда наверняка знает каждая хозяйка, которая неравнодушна к приготовлению . Если он вам не известен, приготовьте лаваш в мультиварке по данному рецепту, который всегда получается вкусным, легким и мягким.

Сразу стоит заострить внимание на том, что лаваш в мультиварке требует минимального количества ингредиентов, на которые вы потратите минимальную сумму.

Рецепты этого блюда чаще всего содержат дрожжи – это правильно, ведь благодаря им выпечка получается пышная и пористая. Если же вы нашли способ приготовления домашнего хлеба на основе кефира, сыворотки или молока, знайте, что эти продукты не смогут помочь лавашу приобрести необходимую пышность, и он, скорее всего, получится низким и твердым.

Ингредиенты:

Дрожжи лучше брать быстродействующие, так как они намного быстрее подойдут, и хлеб приготовится очень быстро. Муку в такие рецепты лаваша необходимо брать просеянную, ведь она сможет придать тесту отличную консистенцию, а также сделает выпечку максимально мягкой.

Шаг 1

Мультистаканом отмеряем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами в глубокой посуде.

Затем добавляем в не воду и замешиваем тесто. Возможно, данного количества муки будет многовато – тесто должно получиться, как кисель. Если вы переборщите с мукой, можно добавить в миску еще немного воды.

Также стоит отметить – тесто должно быть вязким, а также прилипать к рукам (смотрите на фото).

Шаг 2

Оставляем тесто подходить – оно должно увеличиться в 2 раза. В среднем на это уходит 1,5-2 часа. Если хотите, что оно подошло быстрее, поставьте тару в таз с горячей водой и накройте тесто полотенцем или крышкой.

Шаг 3

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом, затем перекладываем в нее пышное тесто. Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Подогрев» на 2-3 минуты.

После этого оставляем тесто на полчаса, чтобы оно повторно подошло.

По истечении времени включаем программу «Выпечка» на 50 минут. Через полчаса переворачиваем лаваш в мультиварке при помощи лопатки. Не волнуйтесь, делается это несложно и довольно быстро.

Шаг 4

По окончании приготовления вытаскиваем хлеб из чаши, чтобы он там не прел.

Как видите, лаваш, приготовленный в мультиварке, готовится быстро и легко.

Главное правильно замесить тесто и не торопиться его скорее выпекать. Запомните, что оно должно сначала подойти, иначе рецепт блюда не получатся, и будете разочарованы.

Судя по многочисленным фото, рецепты такого блюда как лаваш, всегда получаются «яркими», насыщенными и невероятно вкусными.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

В любом хлебобулочном отделе сегодня можно разжиться лавашом – пресным листиком запеченного теста. Бесхитростное изделие успешно заменяет нам хлеб и галеты, а также является важным связующим звеном в рецептах различных блюд, закусок и выпечки. Еще более вкусным кажется домашний лаваш, приготовленный в мультиварке.

В кулинарном деле применение лаваша очень разнообразное: его заворачивают в роллы и рулеты, складывают конвертиками, наполняя всевозможными начинками: овощной, рыбной, грибной, мясной, сырной, сладкой. На основе лаваша также готовят лазанью, пироги и даже домашнюю шаурму! В общем, если у вас под рукой оказался лаваш, можно готовить в свое удовольствие.

Лаваш в мультиварке получается неизменно мягким и аппетитным. Каким будет листок теста, тоненьким или пышным, зависит исключительно от вас. В «умной» кухонной помощнице лаваш готовят в режиме «Выпечка» или «Жарка», а продолжительность его приготовления варьируется от 10 минут до 2 часов.

Домашний тонкий лаваш в мультиварке

Понадобится:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сухие активные дрожжи – 1 дес. л.;
  • подсолнечное масло – 1 дес. л.;
  • сахар-песок – 1 дес. л.;
  • соль – ½ дес. л.

Приготовить домашний лаваш в мультиварке не сложнее, чем купить его в магазине:

  1. Высыпьте дрожжи в миску и налейте туда горячую кипяченую воду. Следом положите сахар, перемешайте ингредиенты и оставьте, чтобы началась реакция.
  2. Спустя 5 минут всыпьте в миску половину заранее просеянной муки и соль. Перемешайте.
  3. Теперь вылейте туда масло и снова перемешайте продукты.
  4. Энергичными движениями замешивайте тесто, добавляя небольшими порциями вторую часть муки.
  5. Тесто, которое у вас получится, нужно подготовить к выпеканию. Поместите его в мультиварку и выставьте режим «Подогрев» на 60 минут.
  6. Через 1 час достаньте тесто из мультиварки, снова старательно вымешайте его. Если нужно, положите еще немного муки.
  7. Готовое тесто разделите на одинаковые по объему порции.
  8. Каждую часть раскатайте тонким слоем, затем выкладывайте листы теста в чашу для приготовления на пару и вырезайте круги.
  9. Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и, не добавляя масло в чашу, выложите туда круглый лист теста.
  10. Время жарки определяйте на глаз – лаваш нужно перевернуть на другую сторону, когда на его поверхности появятся пузырьки. Вынимать лаваш из мультиварки следует после появления золотистых пузырьков.
  11. Готовый лаваш сбрызните водой и накройте полотенцем. По этой инструкции приготовьте остальные порции теста.
  12. Когда все готовые листы остынут, оберните каждый пищевой пленкой. Особенно вкусным домашний лаваш становится на следующий день после приготовления.

Пирог из лаваша в мультиварке с фаршем

Если вы пока не нашли общего языка с тестом или просто не располагаете достаточным количеством времени, приготовьте простой пирог из лаваша в мультиварке. Домочадцы непременно оценят ваши старания.

Необходимые продукты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • любой фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • соль, перец.

Порядок работы следующий:

  1. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте фарш на среднем огне.
  2. Во время обжарки фарша мелко нашинкуйте луковицы и положите их к фаршу. Также добавьте специи и томатную пасту, перемешайте все. Не выключайте плиту еще 5 – 7 минут.
  3. Положите в одну миску сметану и яйца, тщательно смешайте продукты в однородную массу. Немного подсолите.
  4. Выложите на стол один лист лаваша. Равномерно распределите по его поверхности зажарку из фарша, сверху посыпьте сырной стружкой, а затем сверните лаваш рулетом. Точно так поступите со вторым листом лаваша.
  5. Щедро смажьте внутреннюю поверхность чаши сливочным маслом, тогда на готовом пироге будет красоваться аппетитная корочка.
  6. Положите в чашу рулеты, сворачивая их наподобие раковины улитки.
  7. Залейте пирог из лаваша в мультиварке яично-сметанной смесью. При этом раздвигайте рулеты, чтобы в места их соприкосновения заливка также попала.
  8. Включите режим «Выпечка» и выставьте таймер на 20 минут. Когда они истекут, переверните пирог на другую сторону и готовьте еще 15 – 20 минут.

Лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке

Это очень простой рецепт, но блюдо получается невероятно вкусным. Для его приготовления подготовьте рукав для запекания.

Набор продуктов такой:

  • лаваш – 5 листов;
  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сыр твердого сорта – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Лазанья из лаваша в мультиварке готовится так:

  1. Сначала займемся соусом бешамель. Разогрейте в кастрюльке сливочное масло, введите туда муку и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте в соус молоко. При первых признаках загустения, энергично перемешайте его и уберите с огня. Сразу положите туда ровно половину сырной стружки и яйца, хорошо перемешайте продукты.
  3. Лук, морковку и помидоры нарежьте как вам удобно, но не очень крупно. Обжарьте овощную массу на сковороде. Через 5 минут добавьте туда фарш и перемешивайте до готовности. В конце подсолите, положите специи и томатную пасту. Перед дальнейшим использованием начинку остудите.
  4. Постелите на дно мультичаши рукав и положите на него кружок теста. Смажьте лаваш 2 ложками бешамели и накройте вторым лавашом.
  5. Положите на следующий лист 3 ст. л. мясной начинки и сверху соус. Таким образом – лаваш, начинка, бешамель – заполните все слои лазаньи.
  6. Крайний верхний лаваш покройте соусом и второй половиной сырной стружки. Соедините края рукава.
  7. Запрограммируйте режим «Тушение» на 1 час и готовьте лазанью под закрытой крышкой.
  8. Когда истекут 60 минут, переведите мультиварку в режим «Выпечка» и, не поднимая крышки, подержите там блюдо еще 40 минут.
  9. Готовую лазанью из мультиварки не вынимайте – подождите, когда угощение полностью остынет. Перед подачей к столу нарежьте лазанью порционными кусочками.

Лаваш с фаршем и сыром в мультиварке

Любителям мясных рулетов посвящается. Благодаря этому рецепту вы потратите минимум своего времени и в два счета накормите голодных домочадцев.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • любой фарш – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • не острый кетчуп – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 кусочек;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить лаваш с фаршем и сыром в мультиварке:

  1. Почистите и мелко нашинкуйте лук, затем положите его на раскаленную сковороду для обжарки.
  2. Когда лук подрумянится, добавьте к нему фарш, специи и майонез. Готовую зажарку нужно полностью остудить.
  3. Приготовьте соус из сметаны, яйца и кетчупа. Добавьте туда немного соли, черного молотого перца и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Разверните лист лаваша на столе и смажьте его 1/3 частью соуса.
  5. Выложите на лаваш мясную зажарку и скрутите лист в рулет. Нарежьте его порционными кусочками примерно по 4 см в ширину.
  6. Смажьте чашу кусочком сливочного масла и выложите туда миги-рулеты «на бочок».
  7. Каждый рулетик украсьте приготовленным ранее соусом.
  8. Поставьте «Выпечку» на 30 минут или немного больше. Время приготовления блюда зависит от желаемой прожарки рулетов.

Пирог из лаваша с сыром в мультиварке

Это рецепт незамысловатого, но оттого не менее вкусного и сытного блюда. Подойдет, чтобы подкрепиться на завтрак.

Вам понадобятся:

  • лаваш – 3 листа;
  • кефир – 400 мл;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.

Порядок приготовления блюда из лаваша в мультиварке:

  1. Взбейте венчиком яйца, а затем добавьте к ним кефир.
  2. Сыр измельчите на крупной терке и перемешайте с творогом до образования однородной массы.
  3. Смажьте чашу небольшим количеством масла. Положите туда первый лаваш таким образом, чтобы края листа выступали за бортики чаши.
  4. Второй лаваш порвите на небольшие кусочки, обмакивайте каждый в смесь кефира и яиц, а затем укладывайте на лаваш в мультиварке.
  5. Когда первый слой из кусочков лаваша будет готов, выложите второй – творожно-сырную массу. По желанию посыпьте сверху немного измельченного чеснока или укропа.
  6. Порвите на кусочки третий лаваш, пропитайте их кефирным соусом и выложите сверху на слой творога и сыра.
  7. Края лаваша, выглядывающие за бортики чаши, подверните внутрь, вылейте сверху остатки соуса з кефира и яиц и разложите по пирогу кусочки сливочного масла.
  8. Готовить будем в режиме «Выпечка». Основное время приготовления блюда – 40 минут. Затем пирог нужно перевернуть на другую сторону и готовить еще около 20 минут.

Продукты:

  • лаваш – 1 лист;
  • корейская морковка – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • ветчина – 250 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению ленивой шаурмы из лаваша в мультиварке:

  1. Измельчите яйцо, ветчину нарежьте брусочками среднего размера, а огурец – небольшими кубиками. Свежий огурец можно заменить соленым.
  2. Корейскую морковь также измельчите, смешайте ее с нашинкованной зеленью.
  3. Чтобы приготовить соус для шаурмы, перемешайте майонез с кетчупом. Для остроты и пикантности вкуса добавьте черный перец и любую приправу на ваше усмотрение.
  4. Большой лист лаваша разрежьте на две одинаковые половины.
  5. Выложите на одну половинку лаваша нарезку, добавьте соус, положите морковь с зеленью и сверните лаваш в виде конвертика.
  6. Смажьте мультичашу небольшим количеством масла и активируйте режим «Выпечка».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если Вы являетесь поклонником пресного хлеба, имеющего вид лепёшки и распространённого у кавказских народностей, называющийся лаваш, то данный рецепт именно для Вас. Лаваш, приготовленный по данному рецепту, на вкус не хуже магазинного. А готовится данный вид хлеба очень быстро и просто. Тесто руками вымешивать нет необходимости. Достаточно воспользоваться обычной ложкой. Всё остальное за Вас сделает мультиварка. Попробовав однажды приготовить лаваш в мультиварке по данному рецепту, Вы больше никогда не пойдёте за ним в магазин. Ведь , испеченный своими руками, гораздо вкуснее и ценнее. К тому же, это ещё и экономически более выгодно, так как денежные затраты минимальны.



Ингредиенты:

- вода – 320 мл,
- дрожжи – 1 ч. л.,
- мука – 4 стакана (объёмом 160 мл),
- соль – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Отмеряем четыре стакана муки (объём стакана 160 мл). Стакан набираем без горки.





Вливаем в сухую смесь воду и начинаем замешивать тесто. Вода должна быть немного теплой, но не горячей.





Ориентируйтесь на свойства муки, которую Вы будете использовать для приготовления лаваша. В том случае, если муки будет многовато, нужно добавить в тесто немного воды. В итоге тесто по своей консистенции должно получиться немного гуще, чем на оладьи.







Как и любое дрожжевое тесто, тесто для лаваша необходимо поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось. Обязательно накройте его полотенцем или чистой салфеткой. Необходимо дождаться, пока тесто не увеличиться в объеме примерно в два раза.





Когда это произойдёт, нужно перемешать его столовой ложкой.





Смазываем растительным маслом чашу мультиварки. Масла жалеть не нужно, чаша должна быть смазана достаточно обильно (примерно 2 столовые ложки). Для дополнительной страховки, дно чаши можно застелить пергаментом.







Закрыв крышку, выставляем такой режим, как «Подогрев» ровно на две минутки, и выключаем мультиварку.
Оставляем тесто подниматься в течение получаса. Крышку мультиварки при этом не открываем. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Далее мы выставляем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаться наш лаваш будет на протяжении пятидесяти минут. Через полчаса лаваш необходимо перевернуть с помощью лопатки. Оставшиеся двадцать минут лаваш будет продолжать выпекаться. Это позволит равномерно ему пропечься с двух сторон.
Через пятьдесят минут лаваш можно доставать из мультиварки. Для того чтобы он легко нарезался, необходимо дать ему полностью остыть.





Вкусная и сытная пресная лепёшка, под названием лаваш, порадует Вас своим вкусом и ароматом!




Старинская Леся

Хлеб... Без него многие не представляют ни один прием пищи. Конечно, недостатка хлеба в современных супермаркетах нет, но именно домашний хлеб наиболее вкусный, пышный и ароматный. И если когда-то хлеб выпекали в русской печи, то сегодня можно использовать удобную бытовую технику, например, мультиварку, которая станет прекрасным выбором. В мультиварке вы с легкостью приготовите любое блюдо, и выпечка в этом случае не является исключением. А, учитывая, что к мультиварке можно приспособить абсолютной любой рецепт приготовления пищи, то выпечь хлеб тоже не составит труда.

Хлеб в мультиварке: особенности приготовления.

Чтобы тесто хорошо поднялось, вы также можете воспользоваться мультиваркой. В режиме «Подогрев» тесто достаточно хорошо и быстро поднимается. Но здесь есть некоторые ньюансы. При включении данного режима стоит учесть мощность вашей модели техники. Чем мощнее модель, тем меньше времени должен быть включен режим подогрева. В противном случае тесто не поднимется, а начнет запекаться.

Для выпечки хлеба прекрасно подходит режим «Выпечка». 60 минут готовки будет вполне достаточно, чтобы хлеб полностью был готов к употреблению. Опять же стоит оговориться, в мультиварке верхняя корочка хлеба не запекается, то есть не приобретает румянец. Именно поэтому многие кулинары рекомендуют перед окончательным выниманием хлеба из мультиварки перевернуть готовую булку вверх нижней корочкой, чтобы верхняя корочка поджарилась и не была бледной. Для этого достаточно будет продлить режим «Выпечка» на 15-20 минут.

Хлеб в мультиварке: разновидности выпечки.

При помощи мультиварки вы можете приготовить любой сорт хлеба с использованием разных ингредиентов - ржаной, пшеничный, отрубной, с кунжутом или семечками подсолнечника. Какой бы рецепт приготовления хлеба вы не выбрали, вы всегда можете его изменить для готовки в универсальной кухонной технике - мультиварке. А на нашем сайте вы можете ознакомиться с многочисленными рецептами приготовления пышного домашнего хлеба.