Тонкости приготовления шаурмы. Очень вкусная шаурма по-домашнему

Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.

Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):

    300-400 г филе куриной грудки*;

    100 г салатных листьев (по желанию);

    4 лепешки Ладушки**;

    1 свежий огурец;

    1 маринованный и/или солёный огурец;

    ½ головки репчатого лука;

    1 зубчик чеснока;

    растительное масло (для жарки мяса);

    соль, черный перец, карри - по вкусу.

    4 ст. л. майонеза***;

    1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;

    свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.

* - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.

** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.

    Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.

    Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.

    Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.

    Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.

    Добавить мясную начинку.

    Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.

    Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.

    Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.

Интересные статьи


Наверно многие были на Балтийском вокзале и пробовали там шаверму. Я со своими одногруппниками были там завсегдатаями)
Иногда я брал сразу две или довольствовался одной двойной. Это было лакомство. И ни одна история от знакомых или репортаж по телевизору про шаверму меня не пугал. Пока я не подхватил, однажды, сильное отравление. В те времена я питался ужасно и не задумывался о том, что я ем.
Вообщем после этого я больше никогда не ел шаверму в таких забегаловках, теперь я делаю ее дома и делаю ее вкусней.
А еще ее называют шаурма и пару раз я пробовал это блюдо в Москве и в нем нет ничего общего с нашей питерской шавермой и простят меня москвичи - она не съедобна.
К сожаление вертикального вертела у меня нет, да и у вас на вряд ли, поэтому мы будем жарить мясо на сковородке.

Ингредиенты:
Филе курицы - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Огурец - 2 шт.
Пита - 5 шт.
Соус для шавермы
Оливковое масло - 3 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу

Приготовление:


1. Берем куриное филе, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем 1 ст. л. оливкового масла в сковородку, выкладываем филе, солим и накрываем крышкой и тушим минут 20. Потом убираем крышку, добавляем мелко нарезанный чеснок и поджариваем кусочки мяса. Тут я добавляю еще 2 ст. л. оливкового масла для жирности (для вкусности) и помешиваем периодически мясо для румяности.


2. Делаем соус для шавермы .
3. Берем помидоры, огурцы и тщательно промываем и мелко нарезаем.


4. Берем питу и аккуратно режем пополам и подогреваем каждую половинку на другой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.


5. В горячую питу кладем мясо, овощи и заливаем соусом.

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Что такое шаверма?

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Основные компоненты шавухи

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

  1. Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
  2. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт , тогда сытная начинка кладётся в её середину.
  3. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
  4. может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  • филе курицы – 100 г;
  • соевый маринад-15 мл;
  • хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста молодая – 50 г;
  • сыр – 30 г;
  • небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
  • томатный кетчуп острый – 30 мл;
  • горчица – по желанию;
  • Олейна.

  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Студенческая шавуха

Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 150 г свинины;
  • 3 листа салата;
  • 1 томат;
  • 2 больших шампиньона;
  • 50 г сыра;
  • по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
  • 30 мл сока из лимона;
  • 50 г маргарина;
  • соль, масло.

Для поливки:

  • 1 желток;
  • 100 мл Олейны;
  • 15 мл сока лимона;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • соль, сахар на вкус.

  1. Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
  2. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
  3. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
  4. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
  5. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
  6. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Питерская шаверма

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

На 1 питу понадобится:

  • 100 мл йогурта;
  • кусочек имбирного корня;
  • 1ч. ложка приправы для курицы;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • 150 г грудки курицы;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 1 пригоршня измельченного укропа;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 1 чесночный зубок;
  • масло для жарки.

  1. Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
  3. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
  4. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
  5. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.

Перекус по-турецки

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

  • 300 г мякоти баранины;
  • 50 мл соевого маринада;
  • 20мл бальзамического уксуса;
  • по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
  • 50 мл Олейны;
  • 30 г горчицы;
  • 100 г пекинской капусты;
  • по 1 томату и огурцу;
  • 2 чесночных зубка;
  • веточки кинзы;
  • 100 мл майонеза;
  • соль на вкус.

  1. Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
  2. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
  3. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
  4. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт

Настоящая шаверма (или шаурма) имеет мало общего с тем, что мы привыкли повсеместно наблюдать на лотках с фаст-фудом или среди наиболее популярных рецептов в интернете. О тонкостях настоящей домашней шавермы в рецептах далее.

Домашняя шаверма в пите в домашних условиях – рецепт

Шаверма, которую принято готовить на Востоке, как правило, подается не в лаваше, а в куда более распространенной в тех краях пите. Основным мясным ингредиентом часто выступает курятина, которую перед обжаркой непременно маринуют в йогурте.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • куриные бедра – 890 г;
  • яблочный уксус – 55 мл;
  • йогурт – 75 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • молотый кардамон – щепотка.

Для соуса:

  • тахини – 65 г;
  • йогурт – 65 мл;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • петрушка – 3 веточки.

Для шавермы:

  • томаты – 390 г;
  • красный лук – 35 г;
  • головка салата латук;
  • – 8 шт.

Приготовление

Приготовьте маринад, смешав яблочный уксус с йогуртом, маслом и кардамоном. Добавьте щедрую щепоть соли и соедините маринад с птицей. Оставьте курятину мариноваться в холоде не менее чем на 4 часа. После маринования бедра можно нарезать и обжарить либо запечь целиком, а затем разобрать.

Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях ни капли не сложнее того, что считается традиционным в наших краях. Смешайте все компоненты из списка, пока не получите гладкую эмульсию. Приправьте по вкусу.

Нарежьте салат и овощи, выложите их в питу вместе с курятиной и полейте готовым соусом.

Домашняя шаверма с курицей в лаваше

Если возможности приобрести питу нет, то прекрасной альтернативой может стать тонкий листовой лаваш, который без проблем можно найти в любом из магазинов.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • лимонный сок – 35 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • щепотка молотого кумина;
  • чеснок – 3 зубка;
  • курятина – 470 г.

Для соуса:

  • сметана – 115 г;
  • цедра ½ лимона;
  • зубок чеснока.

Для шаурмы:

  • сладкий лук – 45 г;
  • огурец – 115 г;
  • томаты – 135 г;
  • листы лаваша.

Приготовление

Перед тем, как приготовить шаверму в домашних условиях, необходимо подготовить курятину. Птицу очищают от излишков кожи и жира, а после нарезки маринуют в смеси ингредиентов из списка «для курицы». Если спешите, то оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре 20 минут, в противном случае емкость можно разместить в холодильнике и оставить хоть на всю ночь.

Замаринованную птицу приготовьте в сковороде или над грилем.

Соедините компоненты для соуса.

Разделите овощи на кусочки произвольной формы, но небольшого размера. Положите овощи в лаваш, поверх разместите курятину и залейте все соусом. Сверните лаваш любым удобным образом.

Приготовление шавермы в домашних условиях

Такую шаверму удобно подавать на вечеринке в разобранном виде. Она удобнее в поедании и каждый из гостей сможет собрать блюдо за считанные минуты.

Ингредиенты:

Это блюдо из восточной кухни точно знают все.. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Начинка для шаурмы
Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.


Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.



Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Кинза по вкусу

Лимонный сок -1 ст. л.

Вода -3 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Карри -1 ч. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы - по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками - соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.



Приятного аппетита!