Салат арбузная долька рецепт приготовления. Салат арбузная долька с курицей пошаговый рецепт

Кто откажется попробовать такой красивый праздничный салат как сочная арбузная долька ? Правда, красивый? В рецепте салата Арбузная долька используются курица, грибы, сыр, а цвета арбуза передаются сочными овощами: свежими помидорами и огурцами. За рецепт и фото салата в виде дольки арбуза благодарим Светлану Бурову, а в видео рецепте предлагаем посмотреть как приготовить сладкий десерт Арбузные дольки из яблок и черники.

Салат Арбузная долька

Для рецепта салата Арбуз потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) – 150-200 гр.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Маслины (чёрные) – 5 шт.
  • Зелень – для украшения.

Как приготовить и оформить салат Арбузная долька

Куриную грудку моем, отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

Грибы режем мелко, лук нарезаем как можно мельче. И обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, немного подсолив, до готовности.

Яйца и морковь отвариваем – охлаждаем.

Начинаем формировать слоеный салат, укладывать нужно его в форме арбузной дольки.

1 слой: отварная куриная грудка – мелко режется. Промазываем .

2 слой: грибы с луком жареные. Промазываем майонезом.

3 слой: сыр трём на крупной тёрке. Промазать майонезом.

4 слой: яйца натереть на крупной тёрке. Промазать майонезом.

5 слой: морковь трём также на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

6 слой: лук репчатый нарезать как можно мельче. Майонезом можно не промазывать.

Начинаем с края, где арбузная корка:

Срезаем с огурца кожу, нарезаем ее мелко и укладываем как край (это будет низ арбузной корки).

Режем мелко огурец, который у нас остался без кожицы, и укладываем повыше светлой полосой.

Сыр трём на мелкой тёрке и укладываем следующую полосочку.

Маслины нарежем полосочками и укладываем как будто это семечки.

Зелень (укроп) режем мелко и немного присыпаем огуречные полосочки.

Салат Арбузная долька получается очень нежным и вкусным!

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты!

Ну, а на сладкое можно приготовить десерт Арбузные дольки из яблок и черники ,

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка - 400-500 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • майонез - 100 мл;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • помидоры свежие - 2 шт.;
  • маслины - несколько штук.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 8 порций.

На праздничном столе большое значение имеет не только вкус, но и оформление блюд. Представляем вашему вниманию вкусный салат, оформленный в виде разрезанного арбуза. Чаще всего для имитации арбузной корки используют свежие огурцы и зелень, для мякоти - помидоры или красный болгарский перец, а под видом семечек выкладывают кусочки маслин. Однако встречаются и более экзотические варианты, когда в качестве мякоти используют зёрна граната, а корка имитируется ягодами зелёного винограда.

Как приготовить салат в виде арбузной дольки (рецепт с фото)

Подготовить все перечисленные в ингредиентах продукты. Куриную грудку желательно отварить в подсоленной воде накануне, это сократит время приготовления салата. Помидоры желательно выбрать мясистые. Кефир лучше взять жирный.

Куриное мясо мелко покрошить. Сыр натереть на мелкую тёрку.

Яйца отварить в течение 10 минут, охладить, очистить, затем потереть на крупную тёрку. Помидоры и огурцы вымыть и просушить. Помидоры мелко порезать. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Светлую серединку вырезать, её использовать не нужно. Оставшуюся часть натереть на крупную тёрку.

В куриное мясо добавить половину тёртого сыра и яйца. Отварное мясо куриной грудки обычно получается немного суховатым. Чтобы решить эту проблему, нужно добавлять достаточно много майонеза, но это существенно повышает калорийность блюда. В этом случае рекомендуем добавить в салат кроме майонеза, немного кефира. Всё хорошенько размешать. Попробовать на вкус и при необходимости немного посолить.

Уложить подготовленную массу на блюдо. Можно её выложить, например, в виде кусочка арбуза. Салат арбузная долька, рецепт с фото пошагово которого изложен здесь, уложен в виде арбуза со срезанной верхушкой. Для удобства выкладывания салата можно воспользоваться разъёмной формой.

В центре салата в виде круга выложить нарезанные помидоры, имитирующие арбузную мякоть. Оливки порезать небольшими кусочками и разложить поверх помидоров в виде «семечек». Вокруг помидоров выложить кольцо из тёртого сыра. Обложить салат по контуру натёртым огурцом.

После приготовления салат арбузная долька с курицей и яйцами можно сразу же подавать на стол.

Желаем приятного аппетита!

Салат арбузная долька с курицей и ананасом

Ингредиенты

  • куриное филе - 400 г;
  • ананасы консервированные - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • майонез - 150 г;
  • свежие огурцы - 1-2 шт.;
  • маслины для украшения.

Отварить и мелко порезать куриное филе. Сыр натереть на мелкую тёрку. Яйца отварить и тоже натереть на тёрку.

Лук очистить, мелко покрошить и залить кипятком минут на 5, чтобы удалить из него горечь. При желании можно добавить в воду чайную ложку уксуса и сахара.

Помидоры мелко нарезать, огурцы натереть на тёрку.

Уложить салат слоями на тарелку. Начать с мяса, потом выложить лук и ананасы. Затем яичный слой и сверху - сыр. Каждый слой промазывать майонезом.

Украсить салат так, как описано выше, в салате арбузная долька, рецепт с пошаговым фото на кефире.

Салат арбузная долька с курицей и грибами

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка - 400 г;
  • лук - 1-2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • огурцы - 1 -2 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • маслины - 5 шт.;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Грибы почистить, мелко покрошить, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.

Куриное мясо мелко покрошить и смешать с майонезом. Яйца отварить, очистить, мелко порезать и тоже перемешать с майонезом.

Мелко порезать болгарский перец. Огурец натереть на крупную тёрку или тонко покрошить. Сыр натереть на мелкую тёрку. Маслины нарезать небольшими кусочками.

На плоскую тарелку салат выкладывать слоями: сначала мясо, потом грибы, потом яйца.

Сверху уложить болгарский перец, не доходя до краёв 2-3 см. На нём разложить маслины. Внешнюю сторону салата обложить огурцом. Расстояние между огурцами и перцем заполнить тёртым сыром.

Салат арбузная долька с корейской морковкой

Ингредиенты

  • куриная грудка - 300 г;
  • корейская морковка - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • зелень;
  • маслины - несколько штук;
  • соль.

Мясо и яйца мелко нарезать, смешать с корейской морковкой и майонезом. Полученную массу выложить на тарелку в виде арбузной дольки.

Зелень и огурцы измельчить. Помидоры и маслины мелко порезать.

Украсить салат снаружи огурцами и зеленью, в центре - помидорами, по которым сверху разложить маслины.

Салат арбузная долька, рецепт с пошаговыми фотографиями. Очень много раз видели как красиво выглядит этот салат, но никогда не готовили его. Вот сегодня решили приготовить его. Получился не только вкусный, но еще и очень красивый салат, который украсит любой праздничный стол, да и не только праздничный. Ингредиенты для салата очень простые.

Готовиться салат очень просто, тем более у меня для вас рецепт с пошаговыми фотографиями, что вам позволит приготовить такую вкусноту и красоту без особого труда. Да и на ингредиенты вы много не потратитесь, так как они все доступные и найти их не составит труда.

Салат «Арбузная долька». Рецепт с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 свежих огурца
  • 2 свежих помидора
  • 2 маслины
  • майонез

Для начала замаринуем лук. Лук нужно порезать.

Берем пол стакана воды, одну чайную ложку сахара, две чайных ложки уксуса 9%, все перемешиваем и добавляем в этот маринад порезанный лук минут на 15-20.

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Яйца варим и очищаем. И еще нам будет нужен кусочек твердого сыра.
Куриное филе нужно порезать кубиками. Берем блюдо или тарелку в которой вы будите готовить салат. Выкладываем полумесяцем слой отварного и порезанного куриного филе. Смазываем майонезом. Далее выкладываем слой маринованного лука, делая не большой отступ от края внутреннего радиуса и немного больше налаживаем к краю внешнего радиуса. Смазываем тонким слоем майонеза. Трем на терку яйцо и выкладываем на слой лука, тоже делая небольшой отступ от края. Смазываем майонезом. Далее нужно на мелкую терку натереть твердый сыр. Выкладываем слой твердого сыра. Смазываем майонезом. Посыпаем сыром край салата, делаем так сказать полумесяц из сыра, его смазывать майонезом не нужно. Это будет белая мякоть на корке арбуза. Далее трем не терку огурец и солим его и перемешиваем.
Помидоры режем и удаляем серединку, чтоб в салате не было лишней жидкости. Твердый сыр будет отделять мякоть от кожицы.
Режем помидоры на вот такие полосочки. Выкладываем на твердый сыр помидоры. Это мякоть арбуза. Огурцы пустят сок, его нужно отжать. И с боку выложить их на салат. Это зеленая кожица.
Далее нам нужно порезать маслины, это будут семечки арбуза. Украшаем маслинами наш салат. Вот такая у меня получилась арбузная долька, да еще и с косточками.
Конечно можно еще и жареные грибы и корейскую морковь в салат добавить, думаю тоже будет вкусно. Приготовив на праздник арбузную дольку, вы приятно удивите своих гостей. Можно еще и

Салат «Арбузная долька» с курицей, сыром и свежими овощами - красочное, сочное и очень аппетитное блюдо, вызывающее приятные ассоциации с сезоном отпусков, моря и самых спелых арбузов! Соскучились по солнечным денькам? Тогда попробуйте приготовить этот симпатичный летний салатик, который обязательно поднимет настроение и взбудоражит аппетит!

Состоит блюдо из простых, вполне доступных продуктов, да и готовится очень просто. Для удобства предлагаем пошаговый рецепт с фото салата «Арбузная долька». Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом! А в дополнение к этому блюду рекомендуем приготовить , чтобы ваш праздничный стол получился по-летнему насыщенным и красивым.

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 400 г;
  • сыр - 150 г;
  • свежий огурец - 1 крупный;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • маслины (для оформления) - несколько штук;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Салат «Арбузная долька» с курицей пошаговый рецепт с фото

Как сделать салат «Арбузная долька» с курицей

  1. Филе птицы варим в подсоленной воде. Остудив куриное мясо, разделяем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Вареные яйца трем на крупной терке.
  3. Помидоры нарезаем дольками. Удаляем жидкую серединку с семенами, чтобы в готовом салате не было лишней влаги.
  4. Оставшуюся овощную часть нарезаем небольшой соломкой.
  5. Сыр натираем крупной стружкой.
  6. Огурец натираем, используя крупную терку, или шинкуем очень тонкими полосками. Посыпаем огуречную массу солью по вкусу, перемешиваем и убираем в сторону. Пока занимаемся сборкой салата, огурцы пустят сок, который нужно будет слить.
  7. Чтобы оправдать название блюда, компоненты салата будем собирать в виде арбузной дольки. Первым делом на большую тарелку выкладываем подготовленное филе в форме полумесяца.
  8. Промазываем куриный слой майонезом, а сверху размещаем натертые яйца, немного отступая от правого края салата. По желанию слегка посыпаем яичный слой солью/перцем.
  9. Наносим майонезную прослойку, а затем распределяем по всей площади салата сырную стружку. По левому краю нашего полумесяца формируем небольшое возвышение из сыра, которое в дальнейшем послужит имитацией светлой части арбузной корки. Смазываем майонезом весь сырный слой, за исключением сформированного «ободка».
  10. На слой сыра выкладываем помидоры, пряча под ними все предшествующие слои без просветов. Открытой оставляем только сырную «каемку» с левой стороны. По желанию помидоры можно слегка присыпать солью.
  11. Огурцы тщательно отжимаем, чтобы избавиться от жидкости. Затем рассортировываем огуречную массу по левому краю салата для имитации зеленой корки. Теперь наш салат стал очень похож на дольку арбуза, но для полноты картины нужно дополнить «арбузную мякоть» темными вкраплениями, напоминающими семечки.
  12. Маслины нарезаем тонкими кусочками и в произвольном порядке выкладываем на помидоры. Теперь салат «Арбузная долька» с курицей полностью готов!

Делим на порции и подаем! Приятного аппетита!

Заранее подготовьте все необходимые продукты. Вместо майонеза можно использовать густую сметану, (жирность по вашему выбору). Вместо изюма, для формирования косточек на готовом блюде, идеально подойдут оливки. Но если их не окажется под рукой, можно воспользоваться и изюмом без косточек.


Возьмите не большую кастрюльку, залейте не большим количеством воды, посолите и положите куриную грудку. Поставьте отвариваться минут на 20-30. Когда мясо будет готово, достаньте и остудите его. Мясо порежьте ножом на мелкие кусочки.


Грибы подойдут любых видов, даже лесные. Хорошо промойте грибы и поставьте отвариваться минут на 15-20. Затем их остудите и мелко покрошите на мелкие кусочки. В сковороду налейте немного растительного масла, достаточного для поджаривания грибочков. Жарить грибы нужно на небольшом огне, регулярно перемешивая, чтобы грибы поджарились равномерно. Не забудьте немножко посолить. В начале зажарки можно закрыть крышкой, чтобы грибы немного потомились. Они станут мягче. Как грибы будут готовы, выложите их на сито, чтобы стекло лишнее масло и остудите.


Сыр любых твердых сортов нужно натереть на мелкой терке.


Хорошо промойте огурцы в проточной воде. Отрежьте с обеих сторон кончики и натрите на крупной терке в соломку. Тереть нужно так же только жесткие места, до мякоти, так как она тоже содержит в себе много жидкости.


Возьмите помидоры. Овощи не должны быть слишком переспелыми. Сочную внутреннюю часть плодов нужно удалить, так как лишняя жидкость в салате не нужна. Оставьте кожица и жесткий слой. Порежьте помидоры на не очень крупные кусочки.


Приготовьте массу для формирования вашего «арбуза». Возьмите углубленную миску, положите в нее натертый сыр. Не большую часть сыра оставьте для формирования подкожного слоя. Добавьте к сыру куриное филе, поджаренные грибы и несколько ложек майонеза или сметаны. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.


Когда все составляющие салата будут подготовлены, приступайте к оформлению салата. Возьмите широкую плоскую тарелку и в середине блюда разложите сырную начинку в виде отрезанной дольки арбуза.


В серединку арбузной дольки аккуратно разложите нарезанные помидоры, чтобы не было белого майонезового просвета. Оставьте не широкий край и распределите по нему слой оставшегося сыра.


В завершении вдоль сырной полоски равномерно разместите натертые огурчики и распределите по так называемой «мякоти» изюм или оливки, имитирующие арбузные косточки. Вот у вас и получился удивительно красивый и необычный салат, очень нежный и приятный на вкус. Такой салат можно готовить не только для семьи, его можно смело готовить гостям. Он превосходно украсит любой праздничный стол. А по вкусу превзойдет многие закуски и салаты.

Приятного аппетита!