Что делают из арбузных корок. Цукаты из арбузных корок

Приветствую вас, уважаемые почитатели здорового образа жизни! А знаете ли вы, что круглый оранжевый овощ занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса? Наверное, вы уже догадались, о каком овоще идет речь? Правильно! О тыкве!

Сегодня я расскажу, какими важными и полезными свойствами обладает тыква для похудения. Вы узнаете о невероятно вкусных и поистине деликатесных блюдах из нее. Что??? Вы все еще не любите тыкву?! Тогда я иду к вам!

Цвет настроения… Оранжевый

Наступление осени дарует нам прекрасный овощ. Тыква — кладезь витаминов и минералов. Об этом наши предки знали еще 3 тысячи лет назад.

Научные исследования показывают, что родиной оранжевого овоща является Древняя Греция и Рим.

Из тыквы готовили различные блюда: ее пекли, жарили, фаршировали, толкли… Чего только ни делали!

А еще этот овощ использовали в под домашний инвентарь. Представляете, из него делали кувшинчики и мисочки и даже шляпы и музыкальные инструменты!

Польза

Тыкву считают диетическим овощем. А знаете почему? Потому что ее калорийность равна 23 ккал на 100 г. Она на 80% состоит из воды. Все остальное — это клетчатка и витамины.

Овощ содержит:

  • витамины А, группы В, С, РР;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;

А вот следующие полезные качества тыквы, которые важны при похудении:

  • нормализует работу желудочно-кишечного-тракта;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • выводит шлаки и токсины;
  • активирует обмен веществ;
  • является натуральным энергетиком — повышает работоспособность и выносливость.

Поскольку тыква очень полезна, многие худеющие устраивают на ней разгрузочные дни или придерживаются определенной диеты (не исключено и монокомпонентное питание).

А вот диетологи не советуют включать в рацион одну лишь тыкву. Все помнят, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным?

В следующей части моей статьи пойдет речь о диетических блюдах. Но сначала о важном. Оказывается, оранжевый овощ имеет противопоказания.

Меры предосторожности

Помимо пользы, тыква может принести вред для организма. Врачи не рекомендуют очень часто включать в свой рацион овощ следующим людям:

  • при сахарном диабете;
  • при газообразовании;
  • при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при кишечной непроходимости.

А лицам, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта, категорически запрещено употреблять тыкву, даже в минимальном количестве.

Друзья, если вы не относитесь к этому перечню, то сейчас перейдем к самому интересному — рецептам диетических блюд.

Оригинальные блюда

Из оранжевого овоща можно приготовить множество изысканных кушаний. Кстати, некоторые употребляют тыкву сырой. Просто чистят кожуру, достают семечки — и перекус готов!

Однако если вы не хотите таких экспериментов, то предлагаю ознакомиться со следующими рецептами.

Тыквенная каша

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы
  • ½ стакана пшенки
  • 500 мл растительного молока
  • 2 ч. л. нерафинированного масла

Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю овощ, крупу и заливаем молоком. Затем начинаем варить на умеренном огне, закрыв крышкой, до готовности.

После добавляем нерафинированное масло и тщательно перемешиваем. Полезный завтрак готов!

Тыквенный суп в тыковке

  • 1 небольшую тыкву
  • 1 стакан растительного молока
  • 1 небольшая луковица
  • ½ моркови
  • 1 картофелина
  • 50 г твердого сыра
  • зелень (для украшения)
  • 5 семечек тыквы
  • соль — по вкусу

Тыкву моем, срезаем “шапочку”, очищаем от семечек, полностью удаляем мякоть. Картошку, морковь, луковицу и мякоть тыквы нарезаем мелкими кубиками.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем щепотку соли и варим до готовности.

Затем взбиваем в блендере до однородной консистенции. Добавляем молоко и тертый сыр. Полученную массу перекладываем в кастрюлю-тыковку. Украшаем зеленью и семечками. Вкусный и полезный обед готов!

Оранжевое пюре

Требуется:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л. нерафинированного масла

Тыкву режем брусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим. Варим до готовности. После перемалываем блендером до однородной консистенции.

Добавляем кукурузный крахмал (для густоты), мускатный орех и масло. Тщательно перемешиваем. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сладкий десерт

  • 500 г тыквы
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка корицы
  • орешки и сухофрукты (для украшения)

Тыкву моем. Нарезаем на небольшие дольки (в кожуре). Выкладываем на противень. Тонким слоем намазываем мед. Посыпаем корицей.

Положить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (зависит от плиты). Готовый десерт достаем, украшаем орехами и сухофруктами. Диетическая сладость готова! Можно употреблять в качестве утреннего перекуса.

Тыквенная запеканка

Необходимо:

  • 300 г красных яблок
  • 300 г мякоти тыквы
  • 500 г нежирного творога
  • 100 г твердого сыра

Яблоки очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать кубиками, а тыкву — брусочками. Все тщательно перемешать с творогом.

Выложить в антипригарную форму. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и томить 40 минут.

Теплый салат

Понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 1 головка красного лука
  • 1 болгарский перец
  • 200 г рукколы
  • 100 г адыгейского сыра
  • 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла

Тыкву помыть, нарезать дольками (в кожуре). Лук очистить и крупно порезать. Перец нарезать соломкой. Овощи запечь в духовке до готовности. Приготовить салатник.

Положить рукколу, готовые овощи, адыгейский сыр, нарезанный кубиками. Заправить маслом и перемешать.

Смузи из тыквы и банана

  • 150 г мякоти тыквы
  • 1 небольшой банан
  • 30 мл чистой воды
  • щепотка корицы
  • щепотка кокосовой стружки

Тыкву и банан нарезаем на небольшие брусочки. Кладем в блендер и добавляем воду. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем корицу и кокосовую стружку. Готово!

Что запомнить

Тыква — очень полезный осенний овощ. Она благотворно сказывается на нашем организме, в том числе и на фигуре.

Из этого оранжевого овоща можно приготовить множество низкокалорийных блюд: от каш до различных десертов. Все зависит от вашей фантазии. Экспериментируйте, творите, фантазируйте! Все в ваших руках!

Однако помните, что тыква имеет некоторые противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, врачи советуют употреблять блюда из тыквы в ограниченном количестве. А некоторым людям категорически запрещают этот овощ.

Добиться прекрасных результатов в похудении просто. Важно выбирать правильные продукты и регулярно тренироваться. Только таким образом можно прийти к своей мечте без вреда для здоровья.

Друзья, а вы любите тыкву? Расскажите в комментариях, какие блюда из нее готовите?

А на этом у меня все. До скорых встреч в новых материалах! Не забывайте подписываться на обновления моего блога.

Принимая решение сесть на диету, человек начитает планировать свой рацион. Необходимо найти рецепты тех блюд, которые будут одновременно вкусными и полезными для фигуры. Организм не должен ни в чем нуждаться, поэтому нужно обеспечить себя витаминами. Под эту роль прекрасно подойдет тыква, можно ее просто запекать, или готовить разнообразные диетические блюда из тыквы для похудения. Включив в свой рацион тыкву можно наблюдать улучшение состояния кожи, волос, и даже настроения. Тыква является продуктом низкокалорийным, поэтому кушать ее можно практически в неограниченном количестве. Еще одним плюсом, является тот факт, что она прекрасно сочетается с различными овощами и даже фруктами.

Рецепты диетических блюд с тыквой

Диетический суп пюре из тыквы. Для приготовления необходимо взять 300 грамм моркови, помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. 800 грамм тыквы очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кусочками и положить к моркови. Две луковицы среднего размера необходимо очистить и нарезать, добавить к тыкве и моркови. Поставить сковороду на плиту, налить на нее 30 грамм растительного масла, поместить на нее порезанные овощи, обжаривать их течение 6-7 минут. Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, залить небольшим количеством воду, добавить туда 30 грамм тертого свежего имбиря, соль и перец, варить диетический суп из тыквы до готовности. Когда овощи будут мягки, необходимо взбить суп блендором, и можно подавать диетический суп пюре из тыквы к столу.

Шарлотка из тыквы. Для приготовления необходимо 250 грамм тыквы очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Полить тыкву двумя ложками жидкого меда, и соком половины лимона. Выложить тыкву в кастрюльку, добавить 50 грамм воды, и тушить на протяжении 6-7 минут. Для приготовления теста необходимо 3 белка и 2 желтка. В белки нужно добавить чайную ложку лимонного сока, и взбить до пиков. К желткам добавить ложку меда и также взбить до пены. Смешать пики с желтками, добавить 50 грамм муки, 20 грамм сухого молока, 20 грамм крахмала, и 20 грамм разрыхлителя для теста. Замесить тесто, после чего добавить к тесте тыкву. Еще раз все перемешать. После поместить тесто в форму и выпекать до появления золотистой корочки.

Оладьи из тыквы. Для приготовления необходимо натереть на мелкой терке 200 грамм тыквы и 200 грамм моркови. В тертые овощи добавить одно куриное яйцо и 20 грамм сахара. Затем добавить стакан муки и щепотку соли, после чего замесить тесто. Жарить оладьи необходимо, на небольшим количестве растительного масла.

Тыквенные кексики. Для приготовления необходимо 150 грамм тыквы, очистить и отварить. Из варенной тыквы приготовить пюре. К пюре из тыквы добавить два куриных желтка, лимонную цедру в количестве 30 грамм, 2 столовые ложки жидкого меда. Все ингредиенты перемешать. Оставшиеся два белка необходимо взбить миксером до образования пиков. Соединить все ингредиенты, перемешать, таким образом, будет готово тесто. Поместить его в формочки и выпекать до золотистого цвета.

Котлеты из тыквы . Для приготовления необходимо 50 грамм тыквы очистить от кожуры и косточек, порезать, отварить и сделать из нее пюре. К тыквенному пюре добавить стакан овсянки мелкого помола, один тертый картофель, один мелко нарезанный лук, зелень, чеснок, и различные специи. Все ингредиенты смешать, приготовить фарш, сформировать небольшие шарики. Выложить котлеты на противень, поставить в духовку, и выпекать на протяжении 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тыква. Для приготовления нужно 3-4 тыквы небольшого размера. Их необходимо вымыть, срезать верх (это будет крышечка), вырезать мякоть изнутри. Натереть тыкву изнутри солью и перцем. Две луковицы небольшого размера, мелко порезать, и обжаривать на сковороде в течение 3 минут, затем добавить 150 грамм нарезанных белых грибов, жарить еще 5 минут и добавить 300 грамм нарезанного шпината. После отставить сковородку, добавить к грибам один багет, нарезанный кубиками, 50 грамм тертого твердого сыра и 50 грамм сливок. Все это перемешать, и приготовленным составом начинить тыквы. Выпекать тыкву в течение 60-80 минут.

Каша из тыквы. 500 грамм тыквы нужно очистить от кожуры и семечек, порезать кусочками небольшого размера, и залить 150-200 граммами молока. Варить тыкву с молоком на протяжении 20 минут. Пока тыква варится, необходимо взять стакан пшеничной каши, промыть под водой. Когда тыква стала мягкой, необходимо добавить в кастрюлю пшено, 50 грамм сахара и горсть изюма, варить кашу еще 10-15 минут.

Блюда из тыквы очень полезны не только во время диеты, но и для ежедневного употребления, рекомендуют кормить тыквой даже детей. Такие блюда помогут наладить работу пищеварительного тракта, вывести токсины из организма, и подарить ощущение легкости в желудке. Также тыква наладит проблемы со стулом.

Про полезные свойства тыквы человечеству известно уже не одно столетие. В «солнечной ягоде» содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья, который к тому же прекрасно усваивается организмом.

Эту ягоду диетологи называют чемпионом по содержанию полезных веществ. Ведь, несмотря на то, что, как и многие другие фрукты и ягоды, тыквина (плод тыквы) на 90% состоит из воды, она является рекордсменом по содержанию витамина А, которого в 5 раз больше, чем в моркови.

Именно поэтому диетологи советуют вводить в меню солнечную ягоду людям, имеющим проблемы со зрением. В основе тыквы содержатся микро- и макроэлементы, грубые пищевые волокна (клетчатка), почти все витамины группы В, а также Е, С, РР, а еще такое редкое вещество, как карнитин (витамин Т).

Карнитин отвечает за расщепление жиров и нормальный метаболизм в нашем организме.

Именно поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом и ожирением. Рецепты диетических блюд для похудения из тыквы достаточно просты, а сама ягода является недорогим и доступным продуктом для любого семейного бюджета. Кроме того, ягода может храниться довольно продолжительное время - после сбора урожая в августе – сентябре до марта – апреля.

Рецепты из тыквы для похудения

Многие люди ошибочно полагают, что полезная диетическая пища вкусной быть не может, а потому воспринимают солнечную ягоду как пресный и безвкусный продукт.

На самом же деле блюда из не только полезны для нашего здоровья и фигуры, но и очень вкусны.

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее простых, но в то же время вкусных и доступных диетических рецептов на основе тыквины, способствующих снижению лишнего веса и выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов.

Каша

Это традиционное славянское блюдо наши предки готовили в русской печи, отчего оно приобретало потрясающий аромат и вкус. Сегодня его готовят на обычной плите, но польза и диетические свойства от этого не уменьшаются.

Нам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквины;
  • 4 ст. ложки любой крупы. Традиционно используется рис, но вы можете варить пшеницу, овсянку, пшено;
  • 420 мл воды.

Как приготовить?


  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками, сложить в чугунную кастрюльку или сотейник, добавить туда воды и тушить приблизительно полчаса;
  2. После того как ягода станет совсем мягкой, добавить в кастрюлю вымытую крупу, перемешать и выдержать на небольшом огне еще 17-30 минут;
  3. По понятным причинам добавлять в такую кашу сливочное масло не рекомендуется, а вот немного обезжиренного молока сделает ее еще более вкусной и полезной.

Оладушки

Казалось бы, ни блинчики, ни оладьи никак нельзя назвать диетической пищей. Но это не касается блюд, приготовленных из солнечной ягоды. Для уменьшения калорийности продукта оладушки можно не жарить на огне, а запекать в духовой печи.

Нам понадобится:

  • 500 г мякоти ягоды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • ванилин;
  • мускатный орех;
  • сода на кончике ножа;
  • соль (по желанию).

Также можно добавить в тесто тертое яблочко и морковь.

Как приготовить?


  1. Тыкву очистить, вымыть, удалить семена. Мякоть натереть на мелкой или средней терке, добавить
    яйца, муку, соду, специи, тщательно перемешать, укрыть полиэтиленом и оставить при комнатной температуре на 23-25 минут;
  2. После того как тесто подойдет, разогреть сковороду, налить туда немного растительного масла и жарить небольшие оладушки;
  3. Готовое блюдо следует выложить на устеленную бумажными салфетками тарелку для того, чтобы остатки масла впитались в них.

Суп

Супы являются незаменимым продуктом в любой диете. Дело в том, что первые блюда прекрасно усваиваются, дают чувство насыщения на длительный период. К тому же они очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько вариантов приготовления супов из тыквины. Для желающих похудеть и людям, сидящим по медицинским показателям на диете, главное в тыквенном супе то, что по окончании приготовления его следует измельчить в блендере. Супы-пюре отлично усваиваются, имеют особенный вкус и благотворно влияют на пищеварение.

Вариант 1

Нам понадобится:

  • 260 г тыквы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г спелых томатов;
  • зелень по вкусу - укроп, петрушка, базилик;
  • 50 мл нежирных сливок или молока.

Как приготовить?


  1. Ягоду вымыть, очистить, нарезать ее небольшими дольками, сложить в алюминиевую кастрюлю, добавить растительное масло и потушить 25 минут;
  2. Влить воду. Луковицу и чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Протомить на маленьком огне еще 7-8 минут, затем, добавить измельченные морковку, томаты и зелень;
  3. Суп следует протомить еще около 15-18 минут, после этого снять с огня, остудить и измельчить в блендере;
  4. Уже готовое блюдо приправить молоком или сливками.

Вариант 2

Нам понадобится:

  • 900 г тыквы;
  • 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 470 мл овощного бульона или воды;
  • специи и соль по вкусу;
  • 60 мл сливок или молока невысокой жирности.

Как приготовить?


  1. В сковороду налить немного растительного масла, поставить на огонь, всыпать предварительно порубленный лук и обжарить его;
  2. Яблоки и мякоть ягоды очистить, порезать небольшими пластинами, сложить в кастрюлю, добавить туда обжаренный лук и воду или овощной бульон;
  3. Довести до кипения и тушить на очень маленьком огне до тех пор, пока яблоки и тыквина не станут совсем мягкими;
  4. После кастрюлю снять с плиты, остудить и измельчить суп в блендере. В готовое блюдо добавить по вкусу соль, специи, сливки или молоко. Украсить порубленной зеленью.

Вариант 3

Нам понадобится:

  • 200 г свежего кабачка;
  • 200 г мякоти тыквины;
  • 1 морковка;
  • 1 свежий сладкий перец;
  • 2 небольшие луковки;
  • 200 г свежих томатов;
  • 100 мл воды;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Как приготовить?


  1. Все овощи тщательно вымыть, удалить семена и кожуру. Тыквину, кабачок, сладкий перец
    измельчить, высыпать в сотейник или кастрюлю. Добавить туда воды. Отдельно на сковороде обжарить измельченные морковь и лук, всыпать к овощам. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем, добавить в суп измельченные на терке томаты, специи, посолить и томить на небольшом огне еще 17-18 минут;
  2. Готовый суп остудить, по желанию измельчить в блендере, добавить рубленую зелень.

Польза семян тыквы

Семена тыквы обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем сама мякоть.

Многие из нас не знают, что изначально цукаты являются восточной сладостью, известной всему миру. Они давно уже вошли в наше меню. Ароматные, сладкие и яркие кубики из фруктов кушают вместе с тортами, мороженым, печеньем, как самостоятельный десерт и в составе салатов. На востоке данное блюдо выступает как альтернатива варенью, у нас же это чуть ли не единственная возможность попробовать необыкновенные экзотические плоды. Цукаты из арбузных корок - наш взнос в общее дело.

Общая информация

С тех пор, как только появилась данная еда, ведутся споры об ее пользе и вреде. Однозначно можно сказать только то, что магазинная продукция чаще всего имеет сомнительное качество, поэтому даже в том случае, когда она куплена в закрытой упаковке, от проверенной фирмы-производителя, лучше детям ее не давать. Нет ничего лучше, чем натуральные фрукты. Вернемся к нашим изделиям из арбузных корок.

При домашнем приготовлении, несмотря на термическую обработку, они все-таки содержат часть витаминов, то есть польза частично сохраняется. Но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, арбузы должны быть однозначно спелыми. Во-вторых, они должны иметь толстую кожуру. В-третьих, использовать нужно арбузы только поздних сортов, в таком случае существует большая вероятность, что они без нитратов. Если все условия соблюдены, начнем рассказывать различные рецепты, как приготовить цукаты из арбузных корок.

Первый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты на один килограмм корок: сахарный песок - 1,3 кг, один стакан воды и по вкусу - ваниль. Берем толстокожий арбуз. Очищаем корки от кожицы, режем на кусочки, хорошо моем, даем воде стечь. Затем помещаем в дуршлаг и одну минуту бланшируем, потом немедленно остужаем в холодной воде и отправляем в свежесваренный сироп. Варим в три захода. Первые два раза - по 15 минут при небольшом кипении. Даем остыть и выдерживаем 10 часов в сиропе до следующей варки.

При варке третий раз можно добавить ваниль. После того как цукаты из арбузных корок сварены, достаем их из сиропа, кладем на сито, ждем стекания сиропа, выкладываем на противень в один слой и подсушиваем в духовке при температуре 35-45°, пока на цукатах не образуется сухая корочка из мелких кристаллов сахара. Расфасовываем их в чистые, сухие банки, плотно закрываем. Храним в прохладном и темном месте.

Второй рецепт приготовления

Время приготовления цукатов по данному рецепту - более двух часов. На одну порцию понадобятся следующие ингредиенты: 600 грамм арбуза, 850 грамм сахарного песка, одна столовая ложка пищевой соды, пять стаканов воды. А теперь начинаем готовить цукаты из арбузных корок. Рецепт приготовления (пошаговый) прилагается:


Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке

Такой способ приготовления хорош тем, что цукаты варятся сами, и над ними не нужно стоять и тратить свое, иногда бесценное, время. На 300 грамм корок нам нужны: песка сахарного - 450 грамм, воды - 300 грамм и пудра сахарная - для присыпки готового продукта. Готовим цукаты из арбузных корок в мультиварке. Нарезаем корки, как кому нравится. Кладем их в стеклянную или эмалированную емкость. Заливаем водой, холодной, ставим в холодильник и каждый день ее меняем.

Подготовленные таким способом кусочки арбуза через 4-5 дней промываем. Заполняем ими кастрюльку мультиварки, наполняем водой, включаем режим “Варка на пару”, время выставляем на 20 минут. После срабатывания сигнала высыпаем на сито, а кастрюльку ополаскиваем водой. Отправляем корки обратно, засыпаем сахарным песком и заливаем водой. Тщательно перемешиваем, запускаем режим “Плов”. О готовности мультиварка предупредит сама. После сигнала сразу же выкладываем на широкое блюдо - чтобы корочки не слиплись. Через 2-3 часа, после подсыхания, обваливаем в сахарной пудре. Складываем в пластиковые контейнера, где и храним.

Четвертый рецепт, самый простой

На один килограмм корок нам понадобятся 1,2 килограмма сахарного песка и 0,4 литра воды. Снова будем готовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт приготовления прилагается.

Срезаем с толстых корок верхнюю зеленую часть, нарезаем формочками для печенья, или просто на кусочки, заливаем водой и минут 15 кипятим. Опускаем в холодную воду - с целью быстрого охлаждения и откидываем на сито. После стекания воды погружаем наши заготовки в кипящий сироп и в 4-5 приемов варим, с перерывом в 10 часов, по 5-7 минут. В самом конце варки добавляем на кончике ножа немного лимонной кислоты. Затем - на дуршлаг, а через какое-то время - на широкое блюдо для подсыхания. Через 4-5 часов присыпаем сахаром с добавлением апельсиновой цедры.

Пятый рецепт - варенье из арбузных корок без вымачивания

Некоторые хозяйки немного по-другому готовят цукаты из арбузных корок. Отзывы тех, кто делал и пробовал такое блюдо, самые положительные. Основные их эпитеты - сладкое, очень вкусное варенье. К тому же корки не нужно вымачивать предварительно в растворе соды. Всего три ингредиента: кусочки арбузной кожицы, песок сахарный и кислота лимонная. Очищаем корочки арбуза, причем темную часть срезаем, а оставляем немного мякоти красного цвета и светло-зеленую часть. Нарезаем их совсем маленькими кусочками.

Замеряем количество полученного продукта. На две поллитровые банки берем одну банку сахарного песка. Выкладываем кусочки арбуза в эмалированную миску, сверху высыпаем сахар и оставляем на 30 минут. Затем ставим на самый маленький огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем кислоту лимонную на кончике ножа, варим еще 2-3 минуты и убираем с огня. Готово. Будет очень вкусно употреблять такое варенье с горячим несладким чаем.

Шестой рецепт

Есть такие хозяйки, кто всегда считал рассматриваемый нами продукт каким-то второсортным и не желал тратить на него время. Но что есть, то есть. За 40 минут блюдо не приготовишь. Но, попробовав его один раз в гостях, многие начинают спрашивать рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Расскажем еще один способ. Ингредиенты: на 1,5 кг арбуза надо 3-4 стакана сахарного песка. Если дать арбузу постоять под сахаром, то можно обойтись без воды, если варить сразу, то возьмите стакан воды.

Срезаем корки, очищаем внешний зеленый слой и нарезаем на кубики. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Варим минут 15-20 в сиропе, со специями, пока они не станут прозрачными. Снимаем с плиты, даем остыть, выкладываем на поддоны и сушим. Обваливаем в пудре сахарной и кушаем. Можно в пластиковые емкости с крышками и - на хранение.

В случае, когда желаете сохранить цукаты из арбузных корок на длительное время, пересыпьте их сахаром, выложите в стеклянные банки или ящики, выстланные бумагой, и храните закрытыми в прохладном помещении. Можете завязать целлофаном или пергаментом. Для того чтобы улучшить внешний вид цукатов, смешайте цукаты разноцветных фруктов, сваренных отдельно. Сироп и сахар, оставшиеся после варки, не выбрасывайте. Они пригодятся вам для других заготовок. В том случае, когда цукаты при хранении отсырели, пересыпьте их снова сахаром и отправьте назад, в ту же самую посуду.

Для многих главной ценностью арбуза считается его вкусная мякоть, а кожуру часто просто выбрасывают, не задумываясь о том, что она может принести не меньшую пользу организму. На сегодняшний день арбузные корки используют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму в качестве цукатов, варенья, джема и различных закусок к мясным и рыбным блюдам. Также их сушат для получения сырья для приготовления лечебных отваров и настоев. Однако нужно приобретать только качественные арбузы и тщательно ознакомиться с процессом заготовки корок, так как именно в них накапливается определенное количество радиоактивных и токсических веществ.

Польза и вред арбузных корок

Помимо воды, в их состав входят:
  • Пищевые волокна и органические кислоты;
  • Ликопин и пектины;
  • Сахариды;
  • Витамины А, С, Е, РР и группы В;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и железо.

При этом в арбузных корках в большем объеме, чем в мякоти, содержится клетчатка, хлорофилл и аминокислоты.

Если нет уверенности в качестве арбуза, то, чтобы оградить себя от вредных веществ , следует очистить их и замочить на несколько часов в отфильтрованной холодной воде. За это время токсичные вещества перейдут в воду, а большинство полезных веществ сохранится. После этого сырье можно будет использовать как в кулинарии, так и в косметических целях и лечении, и они не нанесут вред здоровью. Также их можно сушить для заготовки на зиму.


Варианты применения арбузных корок

Корки арбузов применяются в кулинарии, косметологии, а также в различных рецептах народной медицины.

Приготовление цукатов из корок арбузов

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:

  • Корки арбуза - полтора килограмма;
  • Сахар - восемьсот грамм;
  • Вода - пол-литра (для сиропа).


Способ приготовления:

  1. С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
  2. Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
  3. После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
  4. В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
  5. Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре - шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
  6. Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
  7. После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
  8. Хранить готовый продукт в стеклянных банках.

Цукаты из корок арбузов рекомендуется включать в питание людей, у которых наблюдаются почечные колики, подагра, гипертония, запоры и заболевания поджелудочной железы. Их можно есть как отдельный продукт, так и добавлять к кашам, творогу и кондитерским изделиям. Не следует злоупотреблять ими людям с сахарным диабетом и ожирением.

Как сделать цукаты из арбузных корок (видео)

Маринованные корки арбуза

Маринованные корки арбуза можно использовать в изготовлении разнообразных салатов, винегретов, супов, подливов и других блюд. Они напоминают по вкусу консервированные огурцы.

Ингредиенты:

  • Один большой арбуз (корки)
  • Соль - сто грамм;
  • Сахар - четыреста грамм;
  • Яблочный уксус - пятьсот миллилитров;
  • Вода - двести пятьдесят миллилитров (для маринада);
  • Имбирь (свежий) натертый - одна столовая ложка;
  • Специи - по вкусу.

Способ маринования:

  1. Арбузные корки почистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю с кипящей водой, поварить на протяжении десяти минут, потом выложить в дуршлаг;
  2. Из воды и оставшихся ингредиентов приготовить маринад;
  3. Выложить корки в кипящий маринад и варить пока они не станут прозрачными;
  4. Готовые корочки переложить в стерильные банки, залить маринадом и укупорить.

Арбузные корки в косметологии

Свежие арбузные корки широко используются в домашней косметологии. Все полезные вещества, находящиеся в их составе, оказывают на кожу омолаживающее действие, делают ее упругой, придают здоровый цвет и снимают отеки. Маски для лица, в которые включают кашицу арбузной кожуры, обладают еще рядом свойств:

  • Увлажняющим;
  • Противовоспалительным;
  • Тонизирующим;
  • Регулирующим деятельность сальных желез.

Как сделать арбузную маску (видео)

Данные маски достаточно легко приготовить:

  1. Очищенные от зеленой кожуры корки арбуза следует измельчить при помощи терки и добавить к ним теплое оливковое или миндальное маслонебольшом количестве). Нанести полученную массу на кожные покровы лица и шеи на тридцать минут, затем смыть с помощью теплой воды, в которую добавлен лимонный сок. Такая маска хорошо подойдет для жирной кожи;
  2. К кашице из очищенных арбузных корок добавить густую, жирную сметану и жидкий мед. Пропорции нужно подобрать так, чтобы масса получилась довольно густой. Действие маски продолжается двадцать минут, а затем ее убирают теплой водой. Она отлично подходит как для сухого, так и для нормального типа кожи.

В народной медицине существует огромное число рецептов с использованием как свежих, так и сушеных корок арбуза. Из них делают сок, отвар и настой.

Сок из корок арбуза

Сок из арбузных корок используют для снятия отеков, воспалений мочеполовой системы, а также пьют во время похудения. Он будет полезен при мигрени, простуде, депрессии и хронической усталости. Для его приготовления очищенное сырье нужно измельчить с помощью мелкой терки и отжать. Также можно применить соковыжималку. Пить по половине стакана за час до еды.

Целительный отвар

Для приготовления отвара нужно сто грамм порошка из высушенных корок залить полулитром кипятка, дать настояться примерно тридцать минут под теплым полотенцем. После этого состав профильтровать и выпивать до пяти раз в день по сто миллилитров до еды при проблемах с почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизме.

Настой из арбузных корок

Отвар готовится из расчета: сто грамм сырых арбузных корок или две столовые ложки порошка из сухих. Сырье нужно залить полулитром кипятка и дать ему постоять на водяной бане двадцать минут. Затем отвар убрать с огня, настаивать на протяжении тридцати минут, а затем процедить. Выпивать по половине стакана три раза в день перед едой. Такой состав поможет снять боли в желудке, будет способствовать при лечении заболеваний печени, воспалений желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также его рекомендуется принимать при ожирении.


Как и для чего сушить арбузные корки

При этом в отварах и настоях они хорошо сочетаются с некоторыми лечебными травами, например, с календулой, корнем аира и тысячелистником.

Собранные арбузные корки следует очистить от мякоти и зеленой кожуры. Затем их надо нарезать на тонкие пластинки и уложить на противень в духовой шкаф или специальную сушилку, температура которой должна составлять пятьдесят градусов. После того как из кусочков выйдет вся влага, они станут сухими и ломкими, их нужно охладить и расфасовать по стеклянным банкам или бумажным пакетам.

Также можно сушить корки арбуза, выбрав для них хорошо проветриваемое помещение (веранда, балкон) и прикрывая их от прямых лучей солнца. Хранить сушеные корочки следует в темном и сухом месте, можно предварительно перемолоть их в порошок с помощью кофемолки.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки обладают большим количеством лечебных свойств. И при правильном приготовлении, использовании и учете всех противопоказаний не могут нанести никакого вреда организму, а оздоровительный эффект от лечения ими будет значительно заметен, если регулярно принимать составы из них на протяжении месяца.