Сварить джем из груш в мультиварке. Джем из груш

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Недавно я отправилась за тем, чтобы купить джем из груш в магазине. Получилось так, что заготовки уже закончились, а так хотелось полакомиться с горячим свежим хлебом именно грушевым джемом. Вот с детства я люблю все с этим фруктом. И к моему большому огорчению вкусного джема я не нашла, я конечно же купила пару баночек на пробу, но они меня сильно разочаровали. Кроме плотной уваренной смеси желтого цвета я не заметила там ничего похожего на грушу. Тогда пообещала себе делать заготовок как можно больше следующим летом.

Итак, как вы уже поняли сегодня, я поделюсь с вами своим вкусным и до боли любимым рецептом приготовления . Итак, как я готовлю джем из груш на зиму . Подготовим нужные для этого ингредиенты:

Груши – 1 кг.,

Сахарный песок – 500 г.,

Лимон – кожура

Гвоздика – 2-3 шт.,

Ванилин – 0,05 г.,

Лимонная кислота – 3 г.

Джем из груш в мультиварке. Рецепт

Как всегда джем из груш рецепт , как и другие рецепты из овощей и фруктов начинаются с аккуратного очищения и промывания плодов. Итак, берем плоды груши и тщательно их промываем под проточной водой, можно сделать это при помощи щеточки. Затем очистим при помощи овощечистки , нарежем плоды на четыре части и удалим при этом семенную камеру. Тогда измельчим кусочки груши как можно мельче.


Промываем под проточной водой и лимон. Это очень важно, так как использовать мы в джем будем его кожуру. Снимаем с лимона кожуру с помощи той же овощечистки, она поможет снять ее равномерно.


Выкладываем груши в чаши мультиварки и туда же измельчаем как можно мельче снятую с лимона кожуру.


Добавляем ко всему сахарный песок, и лимонную кислоту, также добавим сюда звездочки гвоздики и ванилин. Закрываем крышку мультиварки и с помощью кнопки «меню» устанавливаем режим «тушение». Таким образом, тушим наш джем около двух часов, периодически открывая крышку и помешивая его.


Если у вас через этот промежуток времени джем не дошел до нужной консистенции, доводим его до нужного состояния, перейдя в режим «выпечка».

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить вкуснейший джем из груш

Грушевый джем – это прекрасная заготовка на зиму. Очень многие хозяйки хранят рецепты этого лакомства, которые принадлежали еще их мамам и бабушкам.

Хотя сейчас это кушанье часто готовят в мультиварке. Джем очень похож на конфитюр. У них схожие вкусы, консистенция и способ приготовления. В этом нет ничего удивительного, так как эти два блюда связывают практически родственные узы. Бывает, что рецепты этих кушаний из груш даже путают.

Основное отличие джема в том, что когда его готовят, долго уваривают плоды в сиропе. Приготовление лакомства в мультиварке имеет тот же принцип. А вот когда готовят грушевый конфитюр на зиму, то для того чтобы сократить время, в блюдо добавляют желирующие вещества.

Джем из груш на зиму при помощи мультиварки готовят многие хозяйки, и рецепты этого кушанья периодически дополняются какими-то уточнениями и нюансами. Есть рецепты, при которых кусочки груш плавают в желе, а есть, где джем является однородной массой.

Если вы заранее позаботитесь о заготовках на зиму, то холодными зимними вечерами сможете радовать себя кушаньями со вкусом лета. Тем более, что лакомство из груш можно класть в пироги как начинку.

Для того, чтобы усилить аромат груши, в рецепты добавляют цедру апельсина, а еще можно воспользоваться корицей и гвоздикой. Кстати в мультиварке блюдо всегда получается чуть ароматнее.

Эти плоды являются отличными энергетиками. Плюс к этому, как и все фрукты, живущие в саду, они богаты на пектин, клетчатку и пищевые волокна. Именно это объясняет тот факт, что груши прекрасно влияют на работу пищеварительной системы и помогают очищать кишечник.

При помощи груш можно даже похудеть, так как они содержат мало сахаридов, что положительно влияет на состав крови, а это, в свою очередь, помогает организму сбросить лишние килограммы.

Эти фрукты можно употреблять и в свежем виде, и после термообработки. Кстати, если готовить грушевый джем, используя мультиварку, то сохранится достаточно много полезных веществ, которые содержатся во фруктах.

Но кроме варенья эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, пастилу, компот и даже некоторые мясные блюда готовятся с добавлением груши.

Для того, чтобы джем получился насыщенный и имел нужную консистенцию, его лучше готовить в мультиварке. Мало того, что благодаря этому волшебному горшочку в лакомстве сохраняются практически все витамины, так он еще и заметно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Плоды должны быть спелыми и нетвердыми. Но и плотность у них нужна высокая, чтобы без проблем лишить их шкурки. Если попадутся помятые или потемневшие фрукты, то в варенье их класть не рекомендуется. Они отрицательно повлияют на цвет конечного блюда. Оно будет выглядеть не аппетитно.


Шаг 2

Хорошо вымойте груши и высушите при помощи полотенца. Срежьте с них кожицу и избавьтесь от хвостиков.

Теперь разрежьте каждый плод пополам и уберите семечки.

Шаг 3

Теперь перекладываем кусочки в мультиварку и поливаем их соком, который остался в миске. Вылейте в чашу воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы хорошо проварились и легко разваливались. Варенье будет густое и с однородной консистенцией.

Шаг 4

Посыпьте все сахаром и установите в мультиварке программу «Тушение». Время приготовления - пятьдесят минут, можно час. Это режим не даст кушанью подгореть, оно просто томится при нужной температуре. Благодаря мультиварке вам не нужно варить варенье в несколько подходов.

Шаг 5

После звукового сигнала кушанью нужно дать остыть и можно подавать к чаю. Если же вы собрались консервировать, то горячее яство нужно разлить по стерилизованной посуде и закрыть стерильными крышками.

Храните банки в темном прохладном месте. Но помните, что варенье лучше съесть этой же зимой и не хранить больше года.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.

Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи. Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус. Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.


Если требуется получить варенье с целыми кусочками, то варить его надо небольшими порциями. Чтобы после измельчения груши не потемнели, особенно когда требуется перед варкой лакомства куда-то отлучиться, следует замочить их в подкисленной воде.

Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.

Как выбрать груши для варенья

Для приготовления идеального десерта надо правильно выбрать фрукты. Стараются подбирать груши с одинаковой степенью спелости. Это позволит сделать варенье максимально однородным. Плоды должны быть хорошо вызревшими, можно брать даже переспевшие. Для приготовления лакомства стараются выбирать сладкие и ароматные сорта. Важно следить за тем, чтобы не попался порченный или подгнивший материал, иначе вкус готового продукта будет подпорчен.

Как сварить варенье из груш в мультиварке?

Вариантов приготовления грушевого варенья в мультиварке существует масса. Кроме того, каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, добавляя те или иные приправы, фрукты, ягоды.

Стандартный рецепт на зиму

Грушевое варенье по стандартной рецептуре может быть приготовлено не только в мультиварке, но и в скороварке. Вкусовые характеристики от этого не изменятся.

Потребуются такие составляющие:

  • спелые ароматные груши - 1500 г;
  • сахарный песок - 1000 г;
  • лимонная кислота - 2 щепотки (можно заменить лимонным соком).

Методика приготовления

Плоды промыть, разрезать на дольки и вычистить серединки. Дольки порезать на небольшие кусочки и уложить в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок. Поставить прибор в режим «Тушение» на 10 минут, после чего снять образовавшуюся пенку. Оставить постоять 4 часа, чтобы груши стали прозрачными. Закипятить еще раз и снова оставить настаиваться 4 часа. Третий раз опять включить режим «Тушение», после отключения всыпать лимонную кислоту и тщательно все перемешать.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Для приготовления грушевого варенья с приятным цитрусовым вкусом, которое еще и очень полезно для человеческого организма зимой, потребуется:

  • сочные и ароматные груши - 1000 г;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1100 г.

Методика приготовления

Фрукты вымыть и просушить (можно использовать для этого бумажное полотенце). Разрезать их на дольки и вычистить сердцевину. Разрезать полученные дольки на тоненькие ломтики и уложить в глубокую посудину. Лимон хорошо вымыть и ошпарить кипятком, после чего порезать на тоненькие ломтики.

Груши и лимон вместе с выделившимся соком пересыпать в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок и оставить на 20 минут для большего соковыделения. Включить аппарата в режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Варенье из груш дольками янтарное в мультиварке

Для приготовления вкусного, красивого и полезного десерта потребуется взять:

  • спелые и ароматные груши - 2500 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • сахарный песок - 500 г;
  • пчелиный мед - 2 ст. л.;
  • ванилин - 1 щепотка.

Техника приготовления

Тщательно промытые и порезанные на ломтики фрукты поместить на 15 минут в содовый раствор (в одном литре воды развести чайную ложку соды), после чего ополоснуть чистой водой и сложить в подходящую посудину. Туда же добавить ванилин, сахарный песок и мед, влить лимонный сок, накрыть целлофаном и оставить на ночь.

Утром пересыпать ингредиенты в варочную чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 25 минут. После отключения аппарата десерт готов.

Особенности хранения варенья

Грушевое варенье в герметично закатанной стеклянной таре может храниться даже при комнатной температуре, но при условии, что в помещении будет сухой воздух. Если же при приготовлении фруктов использовалось больше груш, чем сахара, то такой продукт надо обязательно хранить в подвале.

При соблюдении надлежащих условий варенье из груш, сваренное в мультиварке и герметично закатанное, способно храниться 3 года. В холодильнике не закатанный продукт держат не больше 2 недель.