Зеленый напиток 70 градусов. Настойка полыни и другие лекарственные напитки из этого растения

«У меня возникло ощущение, что идут монахи на послушание»

Весь остров Огненный, на котором расположена колония для пожизненно осужденных «Вологодский пятак» - в мощах святых, а там, где камеры смертников, раньше были монашеские кельи.

С заключенными тут случаются мистические вещи. Убийцы наблюдают странные явления, и некоторые переживают настоящий духовный катарсис. Одни видят лики святых, другие - души убиенных, а третьи... дух покойного Василия Шукшина, который когда-то снимал здесь фильм «Калина красная».

Недавно в «Вологодский пятак» (где отбывают наказание приговоренные к смертной казни, которым она была заменена на пожизненное осуждение) пришел запрос от священнослужителей. Они просят отыскать в одной из самых страшных тюрем России мощи праведника Феофана, цитирую, «для возможной последующей канонизации».

Последние находки в «Вологодском пятаке» снова заставили заговорить о том, чтобы перепрофилировать его обратно в монастырь. Но нужно ли это делать? В конце концов, разве не было осквернено намоленное веками место, когда здесь появилась первая тюрьма для «врагов народа»? Когда сюда во времена ГУЛАГа направляли всех политических зэков? И когда поселили здесь маньяков и педофилов?

Наш обозреватель отправилась на остров, чтобы разгадать загадки самой необычной колонии.

Вещий сон Ивана Грозного

Добираться до «Вологодского пятака», что километрах в 50 от Белозерска, непросто. Дороги асфальтированной нет, кругом колдобины. Но хотя бы мост, соединяющий остров и материк, крепок и не шатается…

500 лет назад по пути, который сейчас преодолеваем мы, прошел святой старец Кирилл. Богородица, согласно житию святого, дважды являлась ему и указывала на это озеро. Кирилл поселился на острове, и вскоре потянулись к нему единомышленники, прослышав о делах его праведных, и так появился тут монастырь.


Тишина и благодать царят на острове. Сопровождающие рассказывают, что за 500 лет каких только чудес тут не бывало. Сам Иван Грозный пожаловал в 1584 году монастырю 1 тысячу целковых, много церковной утвари и 11 деревень вдоль берегов озера. А все потому, что приснился ему вещий сон, в котором здешний праведник Кирилл наказал не ходить в палату совещаться с боярами. Царь не пошел и тем самым спас себе жизнь (в палате рухнули своды). В 1721 году на острове, в монастыре, побывали Петр Первый и Екатерина Первая.

Сугробы доходят почти до уровня колючей проволоки. Зеленый забор, КПП. Внутри - старые монастырские постройки. Когда сюда приехал экс-глава ФСИН России Александр Реймер, то пообещал, что все снесет и построит на этом месте современную колонию. Сотрудники уверяют, что так и сказал: «Я сделаю из этого г... конфетку». Не успел, сам попал за решетку… Но, может, к лучшему, что колония сохранилась в том самом монастырском виде? А цивилизация сюда все-таки потихоньку пришла после реконструкции 2011 года.

Я здесь почти 20 лет, - рассказывает один из арестантов. - Когда приехал, у нас в камерах не было даже умывальников и унитазов. Нужду справляли в ведро, которое сами ежедневно выносили, мылись в помещении, где стояли рукомойники…

Сейчас камеры мало чем отличаются от московских (некоторые даже на порядок лучше). Появились канализация, водопровод, но колония по-прежнему отапливается углем и дровами. Горячей воды в каждой камере пока нет, но есть она в бане, которая положена раз в неделю.

Мы идем по корпусам, и то и дело попадаются фрески с иконами. Некоторые из них уже отреставрированы, другие только проглядывают из-под многолетних слоев краски и штукатурки.

Часть помещений - с белокаменными сводами, а некоторые камеры рассчитаны на одного жильца и напоминают кельи.

Но тут есть камеры по 40 кв. м, в которых размещается всего лишь по 2–3 осужденных, - поясняет замначальника УФСИН по Вологодской области. - Так что европейская норма в 4 кв. м на человека тут даже превышена во много раз.

И все же желающих жить по одному в маленькой камере намного больше, чем готовых к совместному проживанию с кем-то в «хоромах». Сотрудники считают, что одиночество выбирают те, у кого все хорошо с деньгами на лицевом счету и передачами от близких, потому что элементарно не хотят делиться с сокамерниками. Но сами арестанты говорят, что наедине с собой быстрее приходишь к Богу. Рассказывают, как видели образы святых, которые якобы приходили к ним, чтобы смыть кровь с их рук… Нечто подобное, кстати, рассказывал и Иван Грозный.

Первые выжившие

Начальник «Вологодского пятака» Владимир Горелов поселился на острове еще раньше, чем тут появилась тюрьма для пожизненно осужденных. Первых смертников привозили и размещали в казематы на его глазах.

Помню, как это было, во всех деталях, - рассказывает Горелов. - Первый этап прибыл в марте 1994 года. 17 человек. Я помогал начальнику караула, организовывал охрану. Обратил внимание, что в основном это люди среднего возраста, и они были не удрученными, а наоборот, на позитиве. Это потому, что каждый из них изо дня в день ожидал расстрела (некоторые ходили под «вышкой» по три года) - и тут вдруг им даровали жизнь. Каждому смертная казнь была заменена на пожизненное отдельным указом президента.

Вы знаете, за все годы, что я работаю здесь, я не видел ни одного осужденного, который бы жалел, что его не расстреляли. Хотя многие писали в жалобах в разные инстанции, что смертная казнь была бы для них лучшей долей, чем пожизненное заточение. Но это игра, манипуляция, чтобы добиться каких-то льгот или пересмотра приговора.

Впрочем, вспоминает одного арестанта, чеченца по национальности. Дело было в 1995 году. Парень никогда ни на что не жаловался, но в один из дней его нашли мертвым в камере. Оставил записку: «Это мой выбор. Прошу никого ни в чем не винить». За все время существования тюрьмы для пожизненно осужденных на острове Огненный это единственный (!) случай самоубийства.

Но не только этим выделяется колония на фоне других. Осужденные к пожизненному сроку здесь не ходят «уточкой» (поза, когда человек сильно согнут, и его голова между коленями). И вообще кажется, что тут к ним относятся гуманнее, чем в других тюрьмах для смертников. Причина опять же в святом месте?..


Сейчас в «Вологодском пятаке» - 180 арестантов. Из того, самого первого этапа 1994 года осталось четверо (было, напомню, 17) - Алексей Федоров, Николай Сергачев, Николай Пшеничников и Валерий Отс. Что сталось с остальными? Кого-то перевели в другую колонию, кто-то умер.

Все четверо чувствуют себя неплохо, но некоторые уже забывают, за что они, собственно, тут оказались… «Убил вроде кого-то», - говорит один из старожилов. Но кого? На острове они уже 24 года, а всего в заключении - и того больше, лет по 28–30 (пока шли следствие и суд, пока ждали исполнения смертного приговора). В основном все они - первые советские бандиты, которые грабили да убивали на городских улицах.

Вот, скажем, осетин Казбек Калоев (сейчас ему 78 лет). Свою банду он создал аж 40 лет назад, имея образование всего 7 классов, прошел все тюремные университеты: до того как был приговорен к смертной казни в 1990 году, уже был судим четырежды! Начинаешь с ним говорить - культурный, интеллигентный человек, мечтающий выйти на свободу, чтобы нянчиться с внуками и правнуками (кстати, был одним из первых в России смертников, которые подавали на УДО и получили отказ).

Монахи и смертники

Как-то вели нас на работу, - рассказывает осужденный Олег. - Строем, с конвоем. Но было очень тихо, светло, и погода была благостная. Шел мелкий снег. С неба будто луч света падал на каждого. И у меня возникло ощущение, что идут монахи на послушание. Мимолетное, но очень яркое ощущение. Не знаю, понимаете ли вы истинный смысл слов «надежда», «смирение»… Но я только тут понял, прочувствовал.

Смотришь на него - и хочется верить, что все заключенные в «Вологодском пятаке» не такие страшные, как в других колониях для смертников.

У нас много тех, кто совершил одно-два убийства, - говорит сотрудник отдела режима. - Причем на бытовой почве, по пьяни или в состоянии аффекта. Сейчас законодательство стало гуманнее - за такое лет по 10–15 дают, а не пожизненное. Раньше было жестче, присутствовало понятие «особо опасный рецидивист». В общем, половина тех, кто попал сюда в те годы, в современной России могли бы рассчитывать на снисхождение и точно сюда бы не заехали. Настоящие маньяки и педофилы появились у нас вообще относительно недавно - в 2000-е…


Про то, что суды стали гуманнее, никто не спорит. Но и среди относительно молодых «постояльцев» Огненного острова есть те, кто попал скорее по случайности, чем потому, что любил убивать. Вот взять 40-летнего Алексея Умеренкова. Преступление он совершил, когда возвращался из Чечни (служил по контракту больше двух лет). На войне всякого насмотрелся, так что с психикой вряд ли было все в порядке, а про реабилитацию таких в то время мало кто задумывался. Младший сержант в первой же конфликтной ситуации убил таксиста и двоих его товарищей. На суде он заявил, что таксисты хотели его ограбить, забрать заработанные кровью 50 тысяч «боевых». Но смягчающим это обстоятельством не стало. В 2002 году ему дали пожизненный срок.

Бизнесмен Халил Сарыев попал в «Вологодский пятак» за то, что в апреле 2014 года из охотничьего карабина у себя в квартире в поселке Московский застрелил сотрудника УМВД Красногорского района Подмосковья капитана полиции Сергея Жадобкина. Громкая была история - пожизненное для него потребовал лично прокурор Москвы Владимир Чуриков.

В тот день я вернулся домой поздно, потому что оформлял машину «Порш Каен», которую купил, - рассказывает Сарыев. - В квартире была жена на шестом месяце беременности, один мой знакомый и его друг из Баку. Он, как потом оказалось, был в розыске, но мне про это ничего не сказал.

Мы только чай попили, как звонок в дверь. На часах 2.15. Человек за дверью шатается и плохими словами ругается, говорит, что я его затопил. А у нас все сухо. Потом он стал ломать дверь, я почувствовал неладное.

До этого случая мне угрожали конкуренты по бизнесу. У меня была «Сайга». Тот мужчина удостоверения не показывал, не говорил, что он из полиции. Потому, когда он выстрелил в мою сторону два раза, я ответил… Я защищал свой дом. Шесть адвокатов уверяли, что меня осудят за превышение самообороны и дадут небольшой срок. А мне дали пожизненное! Родители, супруга - все в шоке. И ведь за одно случайное убийство!


Лукавит Сарыев. Знает прекрасно: закон на самом деле предусматривает пожизненное лишение свободы в случае, если был убит сотрудник правоохранительных органов при исполнении.

26-летний Юрий Леванов, который оказался в «Вологодском пятаке» тоже за одно убийство, жалости не вызывает. Его жертва - 21-летняя девушка Алена - испытала перед смертью немыслимые муки. Юрий пригласил ее на шашлык, напился и стал зверски издеваться. Смотрел, как она мучалась, насиловал… Сейчас он говорит, что виной всему алкоголь, и считает, что заслуживает прощения. Но вот к нему ангелы и святые в видениях не приходят - в отличие от других. Может, потому, что отмолить грехи не хватит одной жизни? Кстати, перед убийством Алены Леванов отсидел срок за другое преступление: был приговорен к 5 годам за педофилию - надругался над 10-летней девочкой.

Не слышат пения ангелов и другие маньяки «Вологодского пятака». Их самих приходится периодически выслушивать здешнему психологу.

Если честно, они мерзкие такие… - признается он. - Хорошо, что их тут совсем мало.

Психолог не называет фамилий, но знаю, что речь идет в первую очередь о 35-летнем пермском банщике Михаиле Вожакове, который поселился на Огненном острове совсем недавно. 29 апреля 2016 года он зарубил топором 51-летнюю хозяйку банного комплекса, в котором работал, а потом изнасиловал и зарубил ее пятилетнюю дочку…

Или вот житель подмосковного Королева Дмитрий Чаплин, который отмотал два срока за педофилию и, как только в очередной раз освободился, изнасиловал в лифте двоих мальчиков (заманил их, пообещав дать по 500 рублей за то, что они помогут вынести вещи из его квартиры в мусорку). В 2014 году Мособлсуд приговорил его к пожизненному сроку, и это тот случай, когда не поспоришь, хотя по факту ведь ни одно из его преступлений не закончилось убийством.


Поразительное дело: вот такие маньяки и педофилы не просто не видят чудес в святом месте, но тут их мучают всякие демоны, они жалуются, что некая темная сила их выворачивает наизнанку. И те, кто слышит ангелов, отказываются с ними сидеть в одной камере. Необычная тюрьма сама разделила своих обитателей на два лагеря: грешников раскаявшихся и грешников, для которых ни раскаяния, ни прощения нет.

«Вы развращаете осужденных»

Тюремщики говорят: хочешь понять, истинно ли пришел к вере и раскаянию осужденный - узнай не то, сколько раз в день он молится, а работает ли он.

Статистика «Вологодского пятака» неплохая (такой нет ни в одной колонии для смертников): треть всех заключенных трудятся. Заняты на швейном производстве. У них тут две смены: первая - с 7.30 до 16.00, вторая - с 15.15 до 23.30. Недавно смертники сшили форму для руководящего состава крупной дорожной компании: 280 сложных, с «молниями», росписями, костюмов потрясающего качества.

Режим дня для осужденных Огненного острова, не занятых на производствах

6.00 Подъем

6.00–6.25 Туалет, заправка спальных мест

6.25–6.30 Физическая зарядка

6.30–7.00 Завтрак, выдача и сдача столовых принадлежностей

7.00–8.00 Приведение внешнего вида в порядок, получение и сдача бритвенных принадлежностей, уборка камер

8.00–9.00 Утренняя проверка, осмотр внешнего вида

9.00–11.00 Прогулка

9.00–12.00 Помывка осужденных

10.00–12.00 Воспитательные мероприятия

11.00–12.00 Медицинские мероприятия (выдача лекарств, вывод на уколы и физиопроцедуры)

12.00–12.40 Обед, выдача и сдача столовых принадлежностей

12.40–16.00 Помывка осужденных

13.30–14.30 Медицинский прием

16.00–17.00 Воспитательные мероприятия

17.00–18.00 Личное время

18.00–18.30 Ужин, выдача и сдача столовых принадлежностей

19.00–20.00 Личное время

18.30–21.30 Просмотр телепередач

18.30–19.00 Пользование настольными играми

20.00-21.00 Проведение религиозных обрядов

21.30–21.50 Вечерний туалет, вечерняя прогулка

21.50–22.00 Подготовка ко сну

22.00 Отбой

У нас есть такие, кто зарабатывает по 15–18 тысяч, - говорит начальник. - 25% остается им на расходы, остальное - в счет погашения исков потерпевшим или на оплату коммунальных услуг колонии. Миллионные иски имеют почти все. Но вот платить по ним две трети не хотят, потому не работают. А себе на чай-колбасу-сигареты в тюремном ларьке они зарабатывают, спекулируя на вере в Бога. Некоторые осужденные переписываются одновременно с 30–40 храмами, имея постоянный доход от 5 до 100 тысяч рублей, из которого мы по закону не можем ничего вычитать на выплату исков потерпевшим.

Сотрудники объясняют, как это выглядит: осужденный пишет, что ему нужны книги, ручки, одежда и т.д. В храмах, чтобы не заморачиваться с пересылкой всех этих предметов, предпочитают послать некую сумму денег ему на лицевой счет колонии. Это может быть и 500 рублей за раз, и 10 тысяч. На эти деньги они покупают деликатесы, выписывают гламурные журналы…

Вот читаем письмо от батюшки из Москвы, - Горелов распечатывает конверт - право на это имеет, ибо вся переписка проходит цензуру. - Осужденный обратился к нему в храм, потому что якобы у него есть долг перед государством в сумме 7 тысяч. Написал, что если погасит иск, то Абхазия его заберет для отбывания наказания. Батюшка уточняет, так ли это. Не так, конечно! Разводит он святого отца…

Я при встрече говорю батюшкам: «Вы развращаете осужденных, и они не хотят работать. В итоге вы делаете злое дело: потерпевшие, родители убиенных детей или дети убиенных родителей не получают ни рубля». Более того, такие осужденные подбивают других бросить производство: «Надо головой зарабатывать, а не руками».

«Пусть я год побуду счастливая»

К священнику ээков-постояльцев тюрьмы-монастыря Огненного острова выводят минимум два раза в месяц. Желающих много. Сами батюшки любят сюда приезжать. Говорят, что им само место нравится, притягивает. Чувствуют, как оно намолено.

Но что чувствуют люди мирские, которые едут на свидания? Влечет сюда их истинная любовь или что-то другое? Конституционный суд РФ постановил: нужно разрешить длительные свидания ранее 10 лет отбывания срока наказания. Теперь, чтобы обнять жену-мать-ребенка, не нужно ждать целых десять лет.

Но вот тюремщики к этой гуманной мере отнеслись насторожено. Рассказывают, как к 50-летнему осужденному, который совсем недавно поступил, прибыла 22-летняя девушка. Сразу забеременела. «Мы волнуемся за нее и ребенка», - говорит начальник «Вологодского пятака». Тут я с ним не согласна - в конце концов, это выбор этой девушки. В прошлом году в колонии было четыре свадьбы. Есть тут те, кто по два раза женился и развелся. Что тут плохого? Горелов не унимается:

Осужденный хочет для себя, а не для этой женщины блага получить. Мы беседуем с каждой - я убеждаю, что не стоит верить, не стоит идти под венец. Они отвечают: «Таких милых слов я никогда не слышала. Пусть я год побуду счастливая». Они не интересуются, что на женихах десяток трупов. Все говорят, что это любовь с первого взгляда… Я бы поправил, с первой буквы - ведь начинаются все эти лав-стори с писем.

Длительные свидания полагаются не только с невестами и женами, но и с близкими родственниками. Вот тут-то, кажется, вообще дело благое. Но Горелов и здесь видит подводные камни.

Вот прибывает к нам очередной арестант, мы мало что про него знаем, а через пару дней уже просится на свидание мама или жена. И мы должны оставить его с ней бесконтрольно на сутки. Я не могу предсказать его поведение ночью, его состояние. Вдруг он, неадекватный, что-то сделает? Видеокамеры там есть, но не в спальнях, а комнате приема пищи и коридоре.

Приведу пример. К одному прибыла мама на краткосрочное свидание, и у них случился скандал. Он кричал, что мама мало уделяет ему внимания, винил, что она не наняла дорогих московских адвокатов… Мама, в свою очередь, высказала претензию: зачем убил жену и двоих детей?! А он в ответ заявил: «Ты сама была инициатором, тебе никогда не нравилась моя жена». Она: «Это неправда!»


Мы вынуждены были прервать их общение после того, как в высказывании заключенного прозвучало: «Если бы не стеклянная перегородка, то я бы сейчас…» Кто будет виновен, если он что-то совершит? И как родных пускать, когда мы не знаем, какие у них взаимоотношения? Может, эти люди были причиной убийств?..

Логика в его словах есть, но у администрации всегда есть возможность оттянуть урочный час и за это время изучить и дело арестанта, и личность.

«Я не убивал Михаила Круга»

В тюрьме тем временем - обед.

Меню для смертника на понедельник

Завтрак. Каша овсяная вязкая молочная, хлеб, чай с сахаром.

Обед. Щи на мясном бульоне, гуляш из мяса птицы, макароны отварные, хлеб, компот.

Ужин. Консервы рыбные «килька в томатном соусе», картофель отварной, хлеб, чай с сахаром.

Килька в томатном соусе дается на ужин 4 раза в неделю. Но если не считать этого, то меню довольно разнообразное. Есть и биточки рыбные, и горохово-картофельное пюре, и овощное рагу, и рассольник… Два раза в неделю дают яйца.

Голодом не морят, как раньше, - как выразился один осужденный.

Когда это «раньше», не уточнил, но еще лет десять назад с провизией в тюрьме было, по слухам, туго. Однако не хлебом единым, как говорится. В камеры периодически приносят проигрыватели с фильмами. Репертуар, правда, оригинальный - в основном это киноленты про Чапаева и Ленина… Но телевизор практически в каждой камере ловит несколько каналов.

Во 2-м корпусе не разрешают телевизоры и радиоприемники, - неожиданно выдает осужденный Александр Агеев.

С чем это связано, непонятно, но администрация обещает все исправить. Меж тем Агеев (в общей сложности 26 лет провел за решеткой) вряд ли лукавит - не из тех он. Рассказывает, что криминальной субкультуры тут нет, «смотрящих» нет:

Администрация хорошо контролирует ситуацию.

Агеева периодически мучают вопросами, зачем он убил шансонье Михаила Круга. Он настаивает, что не имел к его смерти никакого отношения. И это тоже правда. По случайности, он полный тезка другого Александра Агеева - из банды «Тверские волки», которого опознала жена погибшего Круга.

А я тут не за Круга. Я - за помощника первого заместителя генпрокурора, за начальника налоговой полиции Тамбова и егеря. Вины не признал и не признаю. Нет никаких отпечатков пальцев, нет следов пороха. Но я понимал, что слишком высокопоставленные люди, так что и шансов на оправдание у меня нет, тем более с моим прошлым. Это мой крест, я должен пройти этот путь.

Агеева обвинили в убийстве троих охотников (среди них - помощник первого заместителя генпрокурора России Сергей Шепелев) в ноябре 2013 года в Новоаннинском районе Волгоградской области.


Тех, кто, как Агеев, считает себя невиновным, на Огненном острове - единицы. Наверное, им сложнее всего. Вот Агеев считает, что не доживет до УДО, хотя ему сейчас всего 57 лет. А если так, то путь закончится на кладбище на материке в трех км.

«И все же состариться и умереть за решеткой не страшно, - говорит осужденный Олег. - Помните слова Василия Шукшина: «Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была». А у многих из нас ее не было. Зато сейчас появилась вера».

К верующим людям у того же Шукшина всегда было настороженное отношение. Он считал, что верят они не по-настоящему, притворяются, а нужна человеку вера истинная, всеобъемлющая, бескорыстная, не вызванная одним только страхом перед смертью.

Праведник Феофан, мощи которого ищут в «Вологодском пятаке», такой верой обладал. Когда он прибыл в монастырь на острове Огненный, там было всего 10 иноков, царило запустение. А спустя годы благодаря ему монастырь расцвел, слава о старце Феофане дошла до государя, но сам он по-прежнему работал в поле, носил самую бедную одежду и учил всех смирению. Может, если мощи его отыщут, вместе с ними придет это самое смирение ко всем смертникам «Вологодского пятака»?

В наше время на витринах алкогольных супермаркетов можно найти зеленый, желтый, красный, синий, коричневый и даже черный абсент. Вполне естественно, сразу же возникает вопрос о существующих между ними различиях. Действительно, напиток какого вида и оттенка лучше выбрать для дегустации.

Классика жанра

Традиционный цвет абсента изумрудно-зеленый. Напиток именно такого зеленоватого оттенка получается в случае, если его производитель полностью придерживается классической технологии производства.

Основой состава этого крепкого алкоголя являются травы и специи. Главенствующая роль в этом оркестре принадлежит горькой полыни. Немного уступают ей по значимости анис и фенхель. И уж совсем незначительные партии исполняют аир, лакрица, мята, мелисса, кориандр, дягиль и другие.

Подобранные в необходимых пропорциях компоненты настаиваются на спирту. Далее следует дистилляция. В итоге мы и получаем настоящий абсент. Какого же еще цвета должно быть спиртное, в основе которого лежат травы, как не изумрудно-зеленоватого.

Если вы только собираетесь познакомиться с этим замечательным напитком, то для начала я рекомендую выбрать именно такой классический вариант. Уже после этого вы сможете вдоволь поэкспериментировать с другими оттенками.

Запоминайте основные моменты.

1. Напиток должен иметь зеленый цвет.

2. Его крепость должна быть не ниже 70 градусов.

3. Предварительно нужно узнать зачем и как поджигать абсент в домашних условиях правильно.

Также обратите внимание на несколько проверенных марок алкоголя этого вида. Можете смело покупать:

  • Tunel Green;
  • Fruko Schulz Absinth.

Чем отличаются напитки других цветов?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос в каждом конкретном случае, нужно знать точный состав спиртного. А именно с помощью какого красителя подкрашивался абсент. Существует два варианта.

Во-первых, производитель алкогольного напитка может использовать искусственный краситель. Это снижает итоговую стоимость алкоголя, следовательно, такой абсент встречает в продаже гораздо чаще. В этом случае кроме цветовых, других отличий не будет. Чтобы опознать такое спиртное часто даже не нужно смотреть в его состав. Если оно имеет слишком яркий и ненатуральный оттенок, то, скорее всего, использовался именно искусственный краситель.

Во-вторых, производитель может использовать натуральные красители. В этом случае помимо перемены цветовых декораций, абсент обретет и новые вкусовые нотки. Однако, часто они являются едва уловимыми и выделить их из общего вкусового многоголосья способен только опытный дегустатор. Такие натуральные напитки также обычно видно невооруженным глазом. Их отличают спокойные и естественные тона.

В настоящее время большинство видов абсента готовится именно с применением ненатуральных пищевых красителей. Алкогольные компании стремятся сделать свою продукцию максимально доступной для массового покупателя. Не стоит считать, что такой алкоголь плох. Он полностью соответствует высоким санитарным и производственным требованиям Евросоюза. В умеренных количествах он безопасен для здоровья человека.

Абсент остальных цветов

Красный абсент может быть получен путем его подкрашивания с использованием экстракта граната. Если все делалось именно так, то во вкусе напитка можно пытаться уловить элегантные гранатовые полутона. Достаточно бюджетным и качественным вариантом абсента красного цвета является Tunel Red.

Голубой цвет абсента сразу должен навести на мысли о синтетических красителях. В то же время это не оказывает пагубного влияния на вкус напитка. Если вас потянуло на экзотику обратите ваше внимание на Jacques Senaux Blue (Жак Сено). Кстати, крепость этого алкоголя составляет 80 градусов.

Черный цвет абсенту иногда придают за счет настаивания его на ягодах черной акации. Однако, за такими необычными декорациями скрывается привычный вкус с полынной горчинкой. Как пример можно привести абсент Tunel Black или Jacques Senaux Black.

Желтоватый или коричневатый цвет всегда рождает вопросы. С одной стороны, он точно может свидетельствовать о натуральности алкогольного напитка. В этом случае в нем будут преобладать мягкие оливковые тона. Хорошим примером, может служить чешский Absinthe St. Antoine. С другой стороны, желтый оттенок также может не иметь никакого отношения к натуральности.

Выбрать хороший абсент несложно. Соблюдайте вышеописанные правила и наслаждайтесь легендарным напитком.

Абсент алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Также он известен под названием «зеленая фея» или «зеленый змей», что связано с тем, что напиток имеет изумрудно-зеленый цвет из-за наличия хлорофилла.

Свое название он получил благодаря высокому содержанию спирта, с греческого языка слово «абсент» переводится как «непригодный для питья».

Абсент является самым крепким напитком, если не брать во внимание чистый спирт.

Первые упоминания об абсенте относятся к Древнему Египту, примерно к 1500 г до н.э. В то время он представлял собой напиток из листьев и цветов полыни, настоянных на спирте или вине. Его использовали исключительно в лекарственных целях. Абсент всегда был чем-то большим, чем просто алкогольным напитком или лекарственным средством. Так, существовала традиция, согласно которой победитель должен был выпить бокал полынного напитка в знак того, что даже слава имеет привкус горечи.

История возникновения этого напитка в его современном виде начинается в Швейцарии в 1792 году в городе Куве. Сестры Эрнье, которые занимались приготовлением лекарственных препаратов, работали над созданием полынно-анисовой настойки, которую они называли «Bon Extrait d’Absinthe». Затем ее стали продавать в качестве лекарственного эликсира. Согласно другим сведениям, рецепт абсента был придуман врачом Пьером Ординером. Он рекомендовал принимать своим пациентам этот эликсир практически от всех заболеваний.

Затем рецепт напитка купил Анри Дюбье, который наладил процесс производства вместе со своим товарищем. Поскольку эликсир очень хорошо продавался, было решено расширить его производство. Вскоре друг Дюбье, Анри-Лиу Перно открыл завод «Перно». Напиток завоевал популярность как во Франции, так и во всем мире. Абсент употребляли даже французские воины в качестве профилактики малярии, а также дизентерии.

Абсент становился все более популярным не только среди солдат, но и среди мирных жителей. В начале своей истории он относился к классу дорогостоящих напитков и считался элитным алкоголем . Это была так называемая «золотая эра» абсента. Благодаря особому вкусу напиток быстро покорил француженок. К сожалению, женщины пили его в неразбавленном виде, что негативно отражалось на их здоровье. Вкус у абсента довольно приятный, знатоки часто сравнивают его со вкусом сигарет с ментолом.

Почитатели абсента утверждают, что после него даже белое вино кажется «нечистым».

В 60-х годах XIX века в связи с удешевлением производства и ухудшением качества абсент превратился в напиток для рабочего класса. Уменьшение затрат на его производство было скорее необходимостью, нежели прихотью самих производителей. В это время виноделы отмечали заражение знаменитых французских виноградников болезнями, что привело к стремительному подорожанию вина. Так как абсент производили из винного спирта, то в связи с плохим урожаем винограда было решено изготавливать его из промышленного спирта. Такая замена позволила дополнительно удешевить производства напитка в 7-10 раз. Так абсент превратился в «алкоголь для бедных», его подавали в кабаках, где, как правило, питались рабочие.

К счастью, вскоре напиток вернул себе былую славу. Его стали считать самым экстравагантным и опасным спиртным. Вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления алкоголя. Этот напиток в короткие сроки стал необходимым компонентом молодежных вечеринок. Галлюциногенные свойства абсента стали приносить его производителям большую прибыль.

Одно время этот напиток пытались запретить, поскольку он очень сильно влиял на здоровье человека. Увлечение абсентом сравнивали с употреблением наркотиков.

Доказано, что входящий в состав абсента туйон является очень галлюциногенным веществом, а сам напиток обладает наркотическими свойствами, схожими с воздействием марихуаны.

В связи с этим абсентом заинтересовались здравоохранительные организации многих стран. Так, в США было решено выпускать в продажу исключительно очищенный напиток. Было доказано, что если очистить абсент от туйона, то он лишится своих галлюциногенных свойств.

Состав напитка

Абсент относится к группе анисовых напитков. В его состав входят полынь горькая, анис, фенхель, мята, ромашка, иссоп и другие травы.

Туйон, который считается главным компонентом абсента, представляет собой вещество, полученное из горькой полыни. Он обладает галлюциногенными свойствами.

Абсентин, который также входит в состав абсента, придает напитку заметную горечь.

Виды абсента

Абсент принято классифицировать по цвету. Так, бывает желтый, изумрудный, а также коричневый или черный абсент.

Также различают крепкий (70%-85% спирта) и некрепкий (около 55% спирта) абсент.

Как сделать в домашних условиях?

Абсент можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам понадобится 1,75 л спирта, по 3 ч. л. горькой полыни и корня дягиля, а также семена аниса, кориандра, 16 стручков кардамона. Полынь настаивают на спирте на протяжении 48 часов. Настаивать можно холодным или горячим способом. Чтобы ускорить настаивание, смесь можно подогреть на водяной бане. Затем к настойке полыни добавляют указанные специи и травы и настаивают на протяжении 7 дней. Далее необходимо перегнать полученную настойку и профильтровать. В результате получается примерно 1,25 л абсента крепостью 65%. Дистиллированный абсент имеет прозрачный цвет, что не совсем правильно. Ему необходимо придать изумрудный цвет, добавив в напиток немного измельченной мяты, полыни, мелисы, аниса, фенхеля.

Домашний абсент не подвергается специальной очистке, поэтому сохраняет туйон.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, будет именно таким, каким он задумывался в начале его истории. Но очень важно тщательно придерживаться рецепта приготовления абсента и ни в коем случае не изменять пропорции. Не рекомендуется заменять спирт водкой или самогоном , так как это испортит вкус напитка.

Все ингредиенты абсолютно доступны, травы можно купить в любой аптеке. Приготовление абсента не требует много времени.

Как правильно пить?

Абсент – очень вкусный напиток, если пить его правильно. Все правила его употребления сводятся к тому, чтобы уменьшить горечь, а также обеспечить самому процессу максимальную зрелищность. Существует несколько способов употребления, которые позволяют полностью насладиться его вкусом.

Очень часто абсент употребляют в неразбавленном виде , хотя это непросто, поскольку его специфический вкус понравится далеко не каждому. Перед употреблением абсент охлаждают до 0 градусов Цельсия, а затем выпивают залпом. Абсент, как правило, не закусывают, но при желании его можно сочетать с горьким шоколадом, цитрусовыми и даже морепродуктами.

В каких же бокалах принято подавать абсент? Напиток относится к аперитивам, его следует пить из маленьких узких рюмок .

Французский метод подразумевает использование ложечки с дырочками. В ложку помещают кусочек рафинада, а затем кладут ее сверху на бокал, на сахар льют ледяную воду. Вкус напитка становится мягче, считается также, что вода с сахаром способна усиливать воздействие туйона, но это утверждение учёные ставят под сомнение.

Чешский метод употребления абсента считается самым зрелищным и захватывающим, он еще известен под названием «огненный метод».

Для начала четверть стакана заполняют абсентом, как и во французском методе на бокале размещают ложку с сахаром, а затем поджигают. Как же правильно поджигать абсент? Если используют ложечку, то сахар поджигают спичкой или зажигалкой. В таком случае необходимо использовать бокалы с толстыми стенками. Под воздействием огня сахар начинает плавиться, а его капли падают в бокал. После того, как прогорит весь сахар, содержимое бокала тщательно перемешивают той же ложечкой, после чего абсент разбавляют ледяной водой для смягчения вкуса.

Чешский метод считается одновременно самым популярным и самым опасным. Если поджечь сахар не совсем правильно, то пламя легко может перекинуться на остальные предметы.

В России абсент пьют вместе с сахарным сиропом . Сахар разбавляют водой 1:2, а затем смешивают с абсентом. Этот метод позволяет смягчить вкус напитка в короткие сроки. Иногда русский метод подразумевает также поджигания. Неразбавленный абсент поджигают, накрывают его стаканом. После чего абсент переливают в другую емкость, а стакан переворачивают, просовывая под него соломинку. Вся суть метода заключается в том, чтобы сначала медленно вдохнуть пары абсента через соломинку, а затем уже выпить его залпом.

Полезные свойства

Полезные свойства абсента обусловлены экстрактами трав, входящими в его состав. Изначально напиток задумывался как лекарственное средство.

Даже небольшие дозы абсента вызывают сильнейшее опьянение, поэтому рекомендуется употреблять не более 30 граммов за один вечер.

Напиток стимулирует пищеварение, а также повышает аппетит. Иногда немного абсента добавляли в вино для того, чтобы сделать его еще более опьяняющим.

Абсент в древности даже считали напитком от всех болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии абсент используется для приготовления алкогольных коктейлей. «Зеленая фея» отлично сочетается с колой, соками, тоником.

Популярным коктейлем является «Sweet contrast ». Для его приготовления нам понадобится абсент, ягодный сироп, яблочный сок, лёд. Сок смешивают с сиропом и абсентом, сверху кладут лёд.

Абсент замечательно сочетается с капучино . Для того, чтобы приготовить коктейль с этим кофейным напитком, необходимо налить абсент в стакан, добавить к нему сахар. После чего стакан с абсентом поджигают, горящий напиток вливают в стакан с капучино. Коктейль следует выпить залпом.

Очень интересным напитком считается коктейль на основе джина или водки . Его готовят из джина, рома, абсента, колы, лимонного сока. В рюмку для начала наливают 20 мл рома, джина, абсента, далее в одну сторону стакана вливают 30 мл колы, а в другую – 30 мл сока. Коктейль поджигают, добавляют немного корицы.

Также абсент используют для приготовления некоторых блюд. Его горьковатый вкус отлично сочетается с мясными блюдами. Также его используют для приготовления пикантных соусов. Он отлично сочетается с птицей, дичью.

Польза абсента и лечение

Польза абсента довольно сомнительна.

На сегодняшний день в чистом виде напиток не продают из-за его галлюциногенных свойств.

В качестве лекарственного средства его использовал Гиппократ. Он рекомендовал использовать абсент для лечения ревматизма, а также желтухи, малокровия. Также в Древней Греции абсент применяли при менструальных болях, для стимуляции родов.

Современная медицина не признает этих свойств напитка и не применяет его в лекарственных целях.

Вред абсента и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять абсент детям, беременным и кормящим женщинам.

Абсент – это очень крепкий и горький алкогольный напиток, настойка из полыни, в составе которой содержится около семидесяти процентов спирта. Чаще всего он зеленого цвета, но бывает и желтого, и красного, и чёрного. Этот популярный и загадочный алкогольный напиток некоторые считают волшебным нектаром, а другие – ядовитым зельем. Где же правда, в чем польза и вред абсента? Узнайте ответы на все эти вопросы в этой статье.

Интересно, что абсент не сразу стал алкогольным напитком, а длительное время был лекарственным средством, которое употребляли при лечении желтухи, радикулита и других заболеваний.

Полынные настойки пили с давних времен, в Древнем Египте и Греции. Они считались целебными и прописывались в качестве лекарства. Настойка продавалась в темных бутылях и называлась «Зелёная фея».

Но наибольшую популярность настойка снискала во время войны Франции, развёрнутой в Африке. Французские солдаты пили абсент в качестве лекарства, так как он справлялся с африканскими лихорадками. Также с помощью него дезинфицировали воду. Такие свойства абсент имеет благодаря веществу туйону, содержащемуся в полыни. Однако в больших количествах туйон может вызвать галлюцинации и даже привести к шизофрении.

Вернувшись во Францию, солдаты продолжили пить полюбившийся напиток и в короткие сроки абсент стал так же популярен, как вино.

Однако вскоре люди стали замечать, что излишнее употребление абсента приводит к сумасшествию. Были даже известны случаи, когда, напившись абсента, мужчины убивали собственные семьи. Люди свалили всю вину на абсент и туйон, содержащийся в нём.

Правда, не придавая значения тому факту, что употребление любых алкогольных напитков в большом количестве приводит к печальным последствиям. Поэтому абсент запретили, сняв запрет лишь в 2004 году.

Абсент состав и свойства

По своей сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, есть и другая трактовка перевода от греческого «apsinthion», что означает «не пригодный для питья».

Абсент может обогащаться другими травами, такими, как анис, фенхель, мята, дягиль, корень солодки, петрушка, ромашка и другие. Такой абсент обладает богатым ароматом и терпким вкусом.

Крепость напитка может варьироваться от 55 до 85 градусов. основным ингредиентом этого напитка является компонент эфирного масла горькой полыни туйон. Именно этот ингредиент отличает абсент от всех других алкогольных напитков.

Как правило, абсент бывает изумрудного цвета. Но есть также напитки синего, желтого, красного, коричневого и даже черного цвета. Изумрудный цвет напитку придает хлорофилл, который темнеет при дневном свете. Поэтому разливать и хранить абсент нужно в бутылки из темного стекла.

Кроме характерного изумрудного цвета абсент обладает и характерным анисовым ароматом с горьким послевкусием полыни.

Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но все это лишь не подтвержденная научная гипотеза.

Абсент состоит из:

1. Горькой полыни

3. Итальянского или сладкого фенхеля

4. Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя (мята, мелисса, лакрица).

В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться своей крепостью. Так абсент из Чехии и Франции имеет крепость от 55 до 65 процентов и низкий уровень туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.

Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: его крепость может быть в пределах от 70 до 85 градусов. с такой крепостью выпускается некоторыми производителями абсент и во Франции и Чехии.

Основное требование к качеству абсента – это эфирные масла в нем должны быть в растворенном виде. Высокие требования и к содержанию туйона в напитка.

С более высоким содержанием этого вещества выпускается абсент в Швейцарии и Чехии. В большинстве же абсент выпускается с низким содержанием туйона. Во Франции и Швейцарии есть абсен, который совсем не содержит его.

Виды абсента

Классификация происходит по цветовому принципу. Поэтому существуют следующие виды абсента:

  1. Зеленый абсент. Это классическая настойка из листьев полыни, цвет может быть как светло-зелёным, так и изумрудным.
  2. Жёлтый. Его вкус более мягкий, чем у зелёного абсента.
  3. Красный. Этот абсент сделан с экстрактом граната, что придаёт напитку необычное послевкусие.
  4. Чёрный. Эта настойка делается из корня полыни, а не из листьев.

Абсент изумрудного цвета считается классическим напитком. Его цвет может варьироваться от светло зеленого до ярко зеленого цвета.

Желтый или янтарный напиток обладает более мягким благородным вкусом. Такой напиток получают путем двойной очистки. Такой абсент нужно правильно хранить, чтобы не разрушить хлорофилл и, следовательно, может измениться цвет напитка.

Красный напиток получают путем добавления экстракта граната, который и придает ему не только красивый рубиновый цвет, но и специфическое послевкусие.

Интересно, что аромат абсента в бутылке отличается от аромата и вкуса напитка в стакане.

Польза абсента

Абсент отличается по своему разнообразию цвета, крепости и содержанию туйона.

К лечебным и полезным свойствам абсента, благодаря наличию трав в его составе, можно отнести его способность:

Уменьшать лихорадку;

Расширять сосуды;

Снимать воспалительные процессы в организме;

Улучшать пищеварение и повышать аппетит;

Ускорять заживление ран.

Как и любой другой алкогольный напиток, абсент расслабляет нервную и мышечную систему организма.

Абсент можно использовать не только как дезинфицирующее средство благодаря наличию спирта, но и для укрепления иммунитета, так как в нем присутствуют антиоксиданты.

Обладает абсент и спазмолитическими свойствами. Можно его применять как противосудорожное и средство против аритмии, для профилактики вирусных заболеваний.

Богатый состав, который лежит в основе этого напитка, говорит о том, что доза в лечебных целях должна быть очень маленькой. В противном случае вместо пользы можно получить совсем обратный эффект и принести вред своему здоровью.

Вред абсента

Абсентом, как и любым другим алкогольным напитком, злоупотреблять не стоит. Нужно помнить, что в абсенте ещё и содержится туйон - вредное вещество. Хотя после отмены запрета на абсент производители тщательно контролируют его количество: не более 10 мг на литр напитка.

Эта доза туйона даже полезна: благодаря этому сердце работает лучше, сосуды расширяются и повышается аппетит.

И все же весь вред, приносимый организму употреблением абсента, ученые связывают именно с наличием в нем туйона. Считается, что это вещество способен спровоцировать развитие зависимости как наркотического средства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Безусловно, чрезмерное употребление абсента в качестве алкогольного напитка, будет оказывать свое негативное воздействие на головной мозг и другие органы.

Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.

Может чрезмерное употребление абсента вызвать неоправданную возбужденность и агрессию.

Как правильно пить абсент

Есть много способов и обычаев, как пить абсент. Вообще употребление абсента – это целый ритуал и в каждой стране он свой. Пьют его с сахаром, виски, молоком, шампанским, водкой, добавив лед, разбавляют водой. В настоящее время абсент пьётся чаще всего в качестве коктейлей.

Французский способ употребления абсента

Гранёный высокий бокал нужно на пятую часть заполнить абсентом, сверху положить специальную ложечку с фигурными дырочками. На ложечку - кусок сахара, который следует не торопясь залить ледяной водой. Пока вода медленно стекает через отверстия в ложечке, она растворяет сахар. Таким образом, нужно полностью наполнить стакан подслащённой водой. Абсент получается разбавленным и более сладким.

Также можно поступить по-другому: заполнить вначале стакан водой, а затем абсент лить на ложечку с сахаром. Ну или просто сделать отдельно сахарный сироп, после чего смешать его с абсентом по вкусу.

Чешский способ употребления абсента

Этот способ зрелищный и в то же время очень опасный, так как сделав что-то неправильно и до пожара недалеко.

Специальный бокал для абсента заполняют сначала на одну четвертую часть абсентом.

Опускают в бокал ложечку на которую кладут кусочек сахара. Затем кусочек сахара поджигают. Во время горения сахар плавится и стекает в бокал с напитком.

После того, как весь сахар полностью расплавится, напиток перемешивают и разбавляют холодной водой, чтобы смягчить его вкус.

Этот способ употребления абсента используется и в других странах, в том числе и у нас.

Русский способ употребления абсента

У нас чаще всего абсент разбавляется сахарным сиропом в соотношении на 1 часть напитка 2 части сахарного сиропа.

Но можно подать абсент с поджиганием. Правда, наш способ немного отличается от чешского.

Сахарный сироп предварительно смешивают с водой и добавляют в абсент в том количестве, которое каждый устанавливает самостоятельно.

Готовый напиток наливают в стакан и поджигают. Гореть напиток должен несколько секунд. Затем огонь тушат, накрывая стакан с напитком другим стаканом.

Затем стаканы переворачивают, чтобы напиток из первого стакана перелился в другой, которым его накрыли. Первый стакан сразу же быстро накрывают салфеткой и переворачивают над стаканом с абсентом, аккуратно подсовывая между ними соломинку для коктейля. Суть этого метода заключается в том, чтобы сначала вдохнуть пары напитка и затем уже его выпить.

Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.

Что такое абсент

Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы. Напиток имеет многочисленных сторонников и не менее многочисленных противников во всем мире. И дело тут отнюдь не в крепости напитка, иногда доходящей до 86-ти градусов, а в наркотических свойствах, обусловленных использованием при его изготовлении полыни горькой. Собственно, именно наличие этого растения, давшего название напитку, и является основным отличительным качеством настоящего абсента.

Помимо горького вкуса полыни, абсенту присущ также вкус других содержащихся в нем растений и пряностей: аниса, мяты, фенхеля, мелиссы, лакрицы, кориандра и других. Незаурядные вкусовые качества всех этих растений призваны в первую очередь завуалировать крепость самого напитка.

Разновидности абсента

Абсент можно классифицировать, исходя из различных критериев: крепости, цвета, уровня содержания наркотического вещества – туйона, места изготовления и, наконец, марки непосредственного производителя.

Если говорить о крепости, то согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 55-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – классические образчики абсента, содержащие 68-86% алкоголя. При этом в глазах истинных ценителей только последняя категория напитков, способных удержать в себе эфирные масла полыни горькой, заслуживает право именоваться абсентом. Кроме того, нужно помнить, что настоящий абсент должен изготовляться исключительно на основе виноградного спирта.


Абсент в черепе, крепость 89.9%! (Absinthe Antitoxin)

По цвету различают четыре вида абсента

  1. Зеленый (от салатового до изумрудного)

    Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

  2. Красный (светло-рубиновый)

    Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

  3. Черный (темно-коричневый)

    При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

  4. Белый абсент

    В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

По уровню содержания туйона

В свою очередь делится на три разновидности:

  1. Абсент с высоким содержанием туйонов

    25-100 мг/литр.

  2. С низким содержанием туйона

    1,5-10 мг/литр.

  3. Без содержания туйона

  1. Швейцария

    Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

  2. Чехия

    В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

  3. Испания

    Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

  4. Франция

    Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка. Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, как мы уже знаем, делает предлагаемые ими напитки лишь близкими подобиями абсента.

    Существуют, правда, такие содержащие туйон марки Абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

  5. Другие страны

    Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды. В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d"Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy». В последнее же время к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века). Среди ведущих производителей и брендов напитка того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe». При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу. О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30,000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus». Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, как мы уже говорили, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

Современные марки абсента

Поскольку мы уже установили главные качества настоящего абсента (наличие полыни горькой, крепость от 68 градусов и выше, а также использование при изготовлении исключительно виноградного спирта), то полагаю, что при выборе напитка следует руководствоваться именно этими критериями. Таким образом, ниже будут перечислены марки абсента, соответствующие вышеуказанным принципам отбора.

  1. Swiss La Bleu - 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.
  2. Logan Fils - 68 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Swiss La Bleu

Чешский абсент

  1. Hill’s absinth - 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.
  2. Staroplzenecky Absinth - 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.
  3. King of Spirits Original - 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold - 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.
  4. Prague Absinth - 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.
  5. Logan 100 от Logan Absinthe - 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
  6. Absinth Beetle - 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
  7. Green Magic - 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
  8. Teichenne Absinth
  9. Zelena Muza - 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
  10. Absinthe Original - 70 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Hill’s absinth

Испанский абсент

  1. Xenta - 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.
  2. Xenta Superior - 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.
  3. Deva 70% разновидность Deva Absenta
  4. Absenta Serpis - 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.