Американское блюдо макароны с сыром. Макаронная запеканка с курицей Мак’н’чиз

Часто в повседневной суете нам не хватает времени на то, чтобы сделать что-то вкусненькое для своей семьи. Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусные макароны с сыром по американски и далее рецепт с фото пошагово. Делать это блюдо действительно быстро и очень просто, даже если вы его делаете впервые, оно обязательно получится.

В моей семье очень любят, когда я готовлю макароны с сыром, но вот по американски я еще не готовила. Мой способ приготовления был очень простой. Я натирала сыр на крупной терке и выкладывала в макароны и перемешивала. Когда я искала в интернете интересное блюдо для семьи, мое внимание привлек именно этот рецепт.

Уж очень мне хотелось попробовать это блюдо, какое оно на самом деле. И действительно, умеют американцы готовить макароны с сыром. Получилось действительно очень вкусно. Но, не смотря на это, меня все же не покидала мысль, что в соусе чего-то не хватает. И сейчас у меня такое чувство, что мне не хватала ни запаха, ни вкуса грибов. Да, с грибами блюдо получилось бы еще вкуснее.

Как сделать макароны с сыром по американски

Продукты

  • Макароны – 300 гр.
  • Сыр чеддер – 100 гр.
  • Сыр пармензан – 200 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Молоко 1.5 стакана.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Масло сливочное 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления американских макарон с сыром

Сначала предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления макарон по американски с сыром:

Сначала можно поставить вариться макароны. Я варю макароны очень просто. В кипящую подсоленную воду выкладываю макароны, довожу их до кипения и сразу же выключаю воду. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю макароны примерно на 10-12 минут.

А пока макароны готовятся можно заняться приготовлением сырного соуса.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.

В масло высыпать суку и все тщательно размешать и подержать на огне пару минут (можно и чуть меньше).

Затем, вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко, размешивая массу венчиком пока масса немного не загустеет. На этом этапе добавляем соль, специи по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке.

Выкладываем сыр в соус и перемешиваем пока сыр полностью не расплавиться.

С макарон сливаем воду. Чтобы макароны не слипались, я их промываю под проточной водой.

В готовые макароны выкладываем сырный соус и все тщательно перемешиваем.

Вот и все, макароны с сыром по американски готовы, теперь их можно подавать к столу. Можно поступить и немного иначе, например, выложить макароны в форму для запекания и запечь в духовке. Приятного аппетита!

«Мак энд чиз» или макароны с сыром — одно из исторических и одновременно типичных американских блюд. Основными его ингредиентами традиционно считаются макароны, сливочное масло и сыр. Мы дополнили «мак-н-чиз» нежным куриным филе и приготовили под хрустящей чуть поджаренной корочкой ароматнейшего сыра… Только представьте, как цепляется ваш любимый сорт сыра за маленькую макаронинку, да ещё и тащит за собой кусочек курочки… Представили? Тогда бежим скорее готовить!

Автор публикации

31 год, живет в городе Пермь. Замужем, мама двухлетней дочки и двух кошек. С большим вдохновением и удовольствием фотографирует, food-фото является любимым хобби и отдушиной. Любит традиционную еду, но и экспериментировать с новинками ей очень нравится! Обожает работать с тестом, считает, что в выпечке выражается вся наша любовь и забота о семье. Очень хочет, чтобы девушки и женщины как можно меньше стали покупать пироги, печенье и десерты в магазинах и начали печь своими руками.

  • Автор рецепта: Людмила Нагорная
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 250 гр макароны
  • 200 гр сыр
  • 300 гр филе куриное
  • 100 гр масло сливочное
  • 40 гр. мука пшеничная
  • 500 мл молоко
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Сыр (Гауда, Пармезан, Моцарелла или смесь сыров) натереть на крупной тёрке. Куриное филе нарезать на кубики размером 1х1 см.

    На сковороду налить столовую ложку растительного масла, отправить туда курицу, посолить и поперчить по вкусу и обжарить до готовности. Убрать в сторону.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Пасту отварить в подсоленной воде со столовой ложкой оливкового масла, согласно инструкции на упаковке (не переварить, готовить до состояния аль денте).

    Сливочное масло растопить на среднем огне в глубоком сотейнике, добавить туда муку, перемешать и обжарить 2 минуты.

    В полученную смесь влить холодное молоко, размешать венчиком, довести до кипения и варить ещё пару минут до загустения, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.

    Добавить в полученную смесь 2/3 тёртого сыра, хорошо размешать до однородного состояния.

    Посолить, поперчить по вкусу, добавить молотый мускатный орех и перемешать.

    Тем временем отваренные макароны слить в дуршлаг.

    Выложить макароны в форму для запекания (в рецепте использовалась форма диаметром 23 см), туда же выложить обжаренную курицу и перемешать. Сверху залить соусом и снова перемешать.

    Посыпать оставшимся сыром.

    Убрать форму в разогретую духовку на 15-20 минут.

    Мак-н-чиз готов! Приятного аппетита!

Американские "макароны с сыром" (англ. "macaroni and cheese" или "mac and cheese") - это вовсе даже не просто отваренные макароны, посыпанные сыром:) Любые другие макаронные изделия по-английски называются, конечно же, "pasta," а "macaroni and cheese" - это совершенно определенное, конкретное блюдо, которое лучше, наверное, было бы назвать "макароны в сырном соусе." По форме это обязательно должны быть рожки (elbows), по крайней мере в классическом варианте. Густой, клейкий соус в этом блюде - это, собственно говоря, бешамель (сливочное масло+мука+молоко и/или сливки), точнее, "морнэ", то есть бешамель, в который добавлен тертый сыр. В качестве сыра традиционно выступает "пластиковый" ярко-оранжевый "типа чеддер." Макароны могут быть просто отварены и смешаны с этим соусом, а могут в этом соусе и запекаться. В США это абсолютно культовое, любимое практически всеми блюдо, которое ассоциируется прежде всего с детьми.
В Америке почему-то считается, что детей невозможно заставить есть никакую "нормальную" взрослую еду, что они не едят обычные вторые мясные блюда с гарнирами и овощами. Поэтому детей кормят отдельно, причем набор "детских" блюд очень ограничен: сэндвичи с ветчиной и сыром, жареные "рыбные палочки" из коробки, жареные куриные или картофельные "наггеты," с молоком, сухие хлопья для завтрака опять же с молоком и вот эти макароны в сырном соусе, причем обычно никто не заморачивается с домашним бешамелем, берут сухую смесь из коробки. Об этой "диете," конечно, можно поспорить, но в итоге практически все американцы просто обожают "mac and cheese," поскольку блюдо ассоциируется с мамой, с детством, со счастливыми безоблачными временами.
Ингредиенты:
120 г макарон (рожек)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки (без горки)
1/4 ч.л. сухой горчицы
1/2 стакана молока
1/2 стакана сливок
1 стакан тертого хорошо плавящегося сыра средней твердости (традиционно чеддера, но у меня его не было)
соль по вкусу
Для топпинга:
1/2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. простых белых панировочных сухарей
[Я не делала топпинг, не очень люблю его.]

Макароны отвариваем в соленой воде до почти полной готовности (на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке.) Откидываем макароны на дуршлаг.

В небольшом сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку, щепотку соли и горчицу и готовим, постоянно помешивая венчиком, примерно одну минуту.

Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки, не прекращая размешивать соус венчиком. Варим пару минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус должен быть похож на жидковатую манную кашу.

Снимаем соус с огня и вмешиваем в него тертый сыр. Добавляем отваренные макароны, перемешиваем. Пробуем и подсаливаем, если нужно.

Перекладываем макароны в небольшую форму для запекания. Посыпаем панировочными сухарями (я не использовала.) Сверху там и сям кладем крошечные кусочки сливочного масла.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20 минут.

Подаем как гарнир или как основное блюдо.

По текстуре блюдо не должно выглядеть, как запеканка. Это должны быть макароны в довольно большом количестве густого, клейкого соуса, обволакивающего их.

Enjoy your mac and cheese!
P.S. Занимательная история из личного опыта. Лет 10 назад я разговорилась со своей американской знакомой Мэгги о еде и спросила, какое у нее самое-самое любимое американское блюдо. Она ответила, что просто обожает mac and cheese и расписала мне все прелести этого блюда в красках. Мне стало интересно, я нашла в интернете рецепт и приготовила макароны с сыром примерно так, как описано в этом посте, на основе домашнего соуса бешамель с маслом и сливками. Попробовала блюдо, съела его, конечно, но в восторг не пришла (я его, честно говоря, и сейчас не очень люблю, не "моя" консистенция.) Следующий раз встретив свою знакомую, рассказала ей, что, мол, приготовила макароны, но что-то они мне не очень понравились, может, рецепт плохой или не так делала. "А как ты делала?" спрашивает меня Мэгги. "Ну, я взяла масло, растопила его, добавила муку..." завела пластинку я. "О нет, нет!" прервала меня Мэгги. "You HAVE to try Kraft in a box!" ("Ты ДОЛЖНА попробовать смесь фирмы "Крафт" в коробке!") А смесь фирмы "Крафт" - это макароны в коробочке плюс сухой такой порошочек в пакетике. Попробовала. Гадость (на мой вкус) жуткая. Но история очень показательная. Многие американцы действительно предпочитают полуфабрикаты и всяческие смеси в коробках, консервных банках и пакетиках блюдам, приготовленным "from scratch," т.е. без использования полуфабрикатов, из "настоящих" ингредиентов. Это было бы очень смешно, если бы это не было так грустно.

Ингредиенты:

  • Паста (сухая) — 300 гр
  • Для соуса морней:

  • Масло сливочное — 30 гр (1.5 ст.л.)
  • Мука — 30 гр (2 ст.л.)
  • Молоко — 400 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 40 гр
  • Сыр грюйер — 40 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Лимонный сок — 15 гр (1 ст.л.)
  • Мускатный орех — 1 гр
  • Соль, перец
  • Думаю, многие в детстве (а может и в более зрелом возрасте) ели макароны с сыром. Те самые переваренные спагетти со сливочным маслом и сыром “Российский”. Я вовсе не осуждаю, моя любовь к пасте зародилась давным-давно именно с этого простого варианта. Однако рецепт, который мы будем готовить сегодня, сильно отличается от привычного российскому гражданину блюда. Пришел он из Америки, а особенным его делает сырный соус морней.

    Готовить его, как и любой другой соус, не так сложно, главное — следить за температурным режимом и постоянно пробовать. Основой является классический бешамель. В идеале нужно взять итальянский пармезан и швейцарский грюйер. Конечно, никто не запрещает заменить их местными твердыми или полутвердыми сырами, однако текстура и вкус будут уже не те. Не поймите меня неправильно, не те – не означает, что будет невкусно. Напротив, можете добавить хорошо плавящийся сыр вроде нашего чеддера или тильзитера и приготовить роскошный тягучий соус.

    Начнем с соуса бешамель. На среднем огне растопите в ковшике сливочное масло.

    Добавьте муку. Традиционно берется одинаковое количество муки и масла по весу.

    Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. У нас получился Ру – классический загуститель французской кухни.

    Теперь нальем в ковш примерно треть холодного молока при постоянном перемешивании венчиком.

    Как только смесь загустеет, добавляем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать.

    Через пару минут соус приобретет густую консистенцию. Окуните ложку в соус, а потом проведите по ней пальцем. Должен остаться четкий след. Бешамель готов, попробуйте ложечку. Чувствуете, чего не хватает? Выключите огонь и добавьте в соус мускатный орех и черный перец. На соль пока не выправляем, так как в рецепте присутствует довольно соленый сыр.

    Дальнейшие манипуляции превратят наш нежнейший Бешамель в роскошный сырный морней. В соусе морней используются два загустителя. Кроме ру мы также добавим яичный желток. Чтобы он не свернулся, сначала следует добавить к нему пару ложек соуса и перемешать.

    После этого тонкой струйкой вливаем яичную смесь в ковшик, помешивая венчиком.

    Теперь настало время добавить наши сыры. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся в соусе, и в нем не останется комочков.

    Посмотрите – густой и нежный соус с ярким сырным вкусом. Вы же не забываете пробовать его на каждом этапе приготовления? Сейчас самое время.

    Отрегулируем густоту соуса. Добавим сливки, сделав его еще более нежным.

    Попробуйте соус еще раз, выправите на соль и добавьте лимонный сок. Кислинка добавит соусу ту недостающую нотку, которая сделает его цельным.

    Попробуйте соус последний раз. Чувствуете текстуру и баланс вкусов? Вы всем довольны? Тогда накройте соус пищевой пленкой, чтобы он не покрылся коркой и переходите к приготовлению пасты.

    Чаще всего для этого рецепта используют маленькие «рожки» или «спиральки». Маленькие «рожки», которые бы меня устроили, я, к сожалению, не нашел, поэтому взял большие.

    Отварите пасту аль-денте, слейте воду и перемешайте с соусом, добавив хороший кусочек сливочного масла.



    Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи - Мак энд Чиз или макароны с сыром по-американски.

    Я была в Америке несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это очень популярное блюдо. Готовят его по поводу и без повода, что я бы делать не стала, поскольку макароны с сыром по-американски - блюдо очень калорийное и сытное. В моей семье его тоже любят, но готовлю его нечасто, ну уж очень КАЛОРИЙНО... но и очень ВКУСНО!

    Готовят макароны с сыром по-американски двумя способами. Первый вариант: готовят соус Бешамель с добавлением сыра, заливают этим соусом отваренные макароны и подают блюдо к столу. Второй вариант: делается все так же, как и в первом варианте, только макароны с сыром еще и запекаются в духовке. Я буду готовить Мак энд Чиз в духовке, уж очень мы любим эту хрустяще-румяную сырную корочку. Грешить, так грешить!

    Итак, подготовим все продукты. Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые. Сыр лучше взять нескольких сортов, чтобы он отличался и по цвету, и по вкусу. Я взяла твердую Моцареллу и Чеддер.

    Готовим макароны и Бешамель с сыром одновременно. В кастрюле кипятим воду, солим ее и высыпаем макароны. Готовим макароны согласно инструкции на упаковке, не доваривая 2-3 минуты от указанного времени.

    Тем временем приготовим сырный соус. В сотейнике распустим сливочное масло и всыпем к маслу муку, хорошо перемешиваем деревянной ложкой или венчиком муку с маслом, чтобы получилась однородная тестообразная масса.

    Теперь потихоньку вливаем в сотейник молоко и активно взбиваем все венчиком, чтобы мука растворилась в молоке и заварилась.

    Вот так у нас должен выглядеть соус. Густой и гладкий.

    Сыры натираем на средней терке.

    Добавляем сыры в сотейник и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком так, чтобы сыр расплавился.

    Как только масса станет густой и гладкой, сразу снимаем соус с огня, чтобы он не пригорел.

    ВАЖНО: я соус не солю, поскольку сыры сами по себе очень соленые, а макароны мы уже также посолили.

    С отваренных макарон сливаем воду.

    Перекладываем макароны в сваренный соус.

    Добавляем все специи, пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем.

    Некоторые американцы на этом этапе уже берут вилки-ложки и уплетают макароны с сыром за обе щеки.

    Выкладываем макароны в сырном соусе в огнеупорные порционные формы.

    Сверху посыпаем макароны тертым сыром и отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15-20 минут.

    Готовые макароны с сыром по-американски подаем горячими, прямо в формочках.

    Как же это вкусно!! Приятного аппетита!