Что в пакетиках чая. Вред чая в пакетиках на организм человека

Говорят: чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.

Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки, мыть после чаепития.

Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края. На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм. Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат. К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле.

Срывают руками только верхушечные почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?

Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав – скрученные высохшие листочки. Дорогой пакетированный чай от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки. Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов. Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

Обратите внимание!

Фактически в чайном порошке от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное – измельченные до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки. Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках?

Воспользовались вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным.

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует. Они растворяются ацетоном, спиртами. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Чем опасен старый чай?

Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Простые правила

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе. Выбирая чай, не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Вреден ли чай в пакетиках– решайте сами. Наш добрый совет: берегите здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых в керамической или фарфоровой посуде.

Будьте здоровы!

Пакетированный чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Можно уже не тратить время на то, чтобы его заварить, а просто положить пакетик в чашку, залить кипятком и уже через пару минут приступить к чаепитию. Можно пить не только черный, но и зеленый, красный, фруктовый – какой угодно чай.

Но там, где присутствуют скорость и удобство, часто кроется опасность нанести вред своему здоровью. И прежде чем полностью переходить на чайный пакетик, стоит все же разобраться — нанесут ли они вред, или все же есть от них польза.

Прежде чем начинать изучать те свойства, которые несет в себе чайный пакет, следует внимательнее рассмотреть его содержимое. Это уже даст ответы на многие вопросы.

Давно известно, что пакетированный чай содержит в себе обрезки листьев и пыль, которые остаются от основного производства. Бывает даже встречаются травяные отходы и кора деревьев. И тут может быть и просроченное сырье, с плесенью, грибками и тому подобными вредными моментами.

Более ответственные компании все же стараются запечатывать, если и обрезки китайского чайного листа, то хотя бы свежего сбора, обработанные от бактерий. И все же чаем, в привычном понимании, это сложно назвать. Так что, насладиться отличным зеленым чаем получится, только если приобрести заварку россыпью. Но для того чтобы сэкономить время и упростить себе жизнь могут быть иногда использованы и пакетики.

Помимо основного ингредиента как черная, так и зеленая заварка может содержать кусочки фруктов, ароматические травы и цветы. Это то, что может содержать в себе пользу, если изначально приобрести чай известной ответственной компании. Но мало кто задумывается о таком моменте, как химические ароматизаторы. А они обязательно присутствуют в пакетированном чае. Это просто необходимо для того, чтобы отбить посторонние химические запахи, которые проистекают из способа упаковки.

Теперь, что касается, самого пакетика, точнее материала. Изначально, когда в продаже только начал появляться китайский пакетированный чай, он упаковывался в тканевые мешочки. С развитием и удешевлением производства уже стала применяться бумага. Но даже дети знают, что бумажные листы под воздействием воды растворяются, чего нет при заваривании пакетиков. Происходит это по той причине, что мешочки делают со специальной химической пропиткой, предотвращающей быстрое разрушение чайной упаковки.

Плюс к этому, используется клей, что тоже не добавляет приятного аромата напитку. Поэтому производителям приходится использовать ароматизаторы, иначе люди просто не станут употреблять такой продукт. Поэтому часто зеленый, черный или фруктовый чаи обладают очень сильным, резким запахом, чего у натуральных напитков нет.

Некоторые компании создают пакеты для чая из нейлона или шелка, а нитка пришивается. Естественно, подобный способ делает конечный продукт несколько дороже большинства пакетированных напитков. Зато уже можно не переживать насчет того, сколько химии попадает в организм во время чаепития.

Необходимо также знать, как правильно покупать и заваривать чай в пакетиках. Это тоже поможет свести на нет возможный вред от его употребления.

  1. Не экономить на продукте. Покупать стоит только ту продукцию, где используются нейлоновые пакеты для чая, а веревочки пришиты. Помимо этого, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный конверт, для изготовления которого в качестве материала используется фольга. В самой коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Заваривать чай можно только один раз.
  3. Для приготовления использовать исключительно керамическую или стеклянную посуду. Пластик – категорически запрещен, он делает напиток ядовитым.
  4. Не употреблять напиток натощак, особенно черный – это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
  5. Употреблять слишком горячий (даже если это травяной сбор для лечения – пусть остынет до комнатной температуры) или уже полностью остывший чай. В первом случае есть риск получить ожог слизистой. А остывший напиток содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ.
  6. Пить не больше пяти чашек пакетированного чая в день. Даже если это зеленый, который считается полезным. Только при соблюдении подобного небольшого ограничения уже нет никакого риска нанести вред здоровью.

Есть ли польза в таком чае

Суммируя вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что чайный пакетик удобен в использовании, но очень вреден. Доля правды в этом есть. Но только в том случае, если покупать дешевый пакетированный чай. Дорогие же упаковки, если и не полезны так, как хороший китайский чай, то уж точно существенно навредить организму не смогут.

Если рассматривать не с той стороны, какие полезные вещества содержит в себе чайный пакетик, а то, какие плюсы можно извлечь из него, то складывается уже более позитивная картина. Вот несколько примеров того, как правильно использовать удобный чай:

  • в качестве компрессов для глаз – помогают убрать красноту, усталость, мешки;
  • для того чтобы избавиться от ожогов, воспалений и раздражений кожи – достаточно просто периодически прикладывать к пораженному месту прохладный чайный пакет;
  • если заваренный чайный пакетик положить в рот, то имеющиеся там язвочки достаточно быстро пройдут;
  • считается, что этот продукт вполне успешно способен бороться с бородавками – нужно прикладывать пакетик к пораженной коже на полчаса в течение 10 дней;
  • можно замачивать в пакетированном черном чае мясо, чтобы смягчить его и улучшить вкус;
  • заварка хорошо убирает сильные загрязнения с напольных покрытий и с мебели;
  • чайный пакет — отличный поглотитель запаха, который можно положить в шкаф для одежды, в обувь или в холодильник;
  • зеленый пакетированный чай (хотя можно использовать и травяной) – достаточно неплохое удобрение для комнатных цветов; только не стоит забывать о том, что правильно будет сначала просушить заварку, иначе в растениях могут завестись мошки;
  • черный чай – неплохой краситель материалов для шитья и рисования.

То есть некоторую пользу можно извлечь и из пакетированного чая, если знать, как его правильно применять.

Насколько он вреден

Теперь немного о том – вреден ли чай в пакетиках. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, какой и как его пить. Если его правильно приобретать, заваривать и употреблять, то никакого риска для здоровья не будет.
Покупая дешевый чай, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. В таких пакетиках в большом количестве содержится фтор.
Накапливаясь в организме, он приводит к возникновению следующих заболеваний:

  • слабые зубы;
  • боли в суставах;
  • костные шпоры;
  • сращивание позвонков;
  • остеопороз;
  • слабые мышцы;
  • увеличение риска заболевания почек.

Правда, стоит упомянуть о том, что такой вред чая в пакетиках реален, если его пить более пяти раз в день на протяжении длительного периода.

В том случае, если пить подобные напитки нет желания, а заваривать хороший черный или зеленый нет времени, то можно воспользоваться новинкой. В продаже появились специальные пакеты для чая, куда можно положить китайскую, травяную или любую другую заварку. Далее, эта упаковка кладется в чашку и заливается кипятком. Быстро, удобно и сохраняет всю пользу ароматных листьев, трав и фруктов.

Современному человеку чаи «гонять» некогда — быстренько чай заварил, выпил и помчался по неотложным делам. Потому вполне ясно, почему именно чай пакетированный завоевал огромную популярность. Кроме того, нужно отдать должное и рекламе, которая хотя и надоедлива, но свою лепту в умы потребителей всё же привнесла. Что же это за продукт, в чём заключаются достоинства и есть ли какие-то недостатки?

Разумеется, достоинств чая в пакетиках много: его достаточно удобно заваривать, нет никаких проблем с дозировкой — хватает двух граммов для того, чтобы получить ароматный и крепкий напиток. Тем более, заваривается он намного быстрее и проще своего листового собрата, поскольку для производства его используют «фаннингсы» — мелкие чаинки, получаемые измельчением чайного листа.

Мелкие чаинки такого чая имеют и большую площадь контакта с кипятком, потому вкус чая из «фаннингсов» ароматнее: чем мельче размер чаинок, тем быстрее экстрактивные вещества из них переходят в напиток.

Минусов у пакетированного чая достаточно, и они довольно существенны. Основной недостаток — стоимость. Чай пакетированный несколько дороже листового, поскольку в цену заложены затраты на упаковку (сам чайный пакетик, ярлычок, верёвочку и т. д.) Конечно, по виду коробки этого не скажешь, но если пересчитать чай пакетированный на вес, то он однозначно дороже листового.

К сожалению, чай из пакетиков не может сравниться с целебными свойствами, которые присущи листовому чаю. Всё дело в том, что при соприкосновении с воздухом в процессе измельчения, «фаннингсы» окисляются и теряют некоторую часть полезных элементов.

Различия во вкусовых качествах чая пакетированного и листового, разумеется, есть, но они достаточно тонкие, заметить их под силу скорее специалисту-дегустатору.

Чай пакетированный действительно теряет свой вкус и аромат, поскольку бумага поглощает некоторые вещества, тем не менее, настоявшись 3-4 минуты, разницы вы уже не почувствуете. Бумага от пакетика дает привкус, но он едва различим в чае без сахара, в сладком чае — тем более. Кроме того, эксперты утверждают, что чай пакетированный содержит ароматизаторы и красители. Больше всего подобной «химии» во фруктовых и цветочных чаях.

Польза зелёного чая в пакетиках тоже спорна. Надо сказать, что многие люди ценят его не за особые вкусовые качества и аромат, а именно за его целебные свойства. Стоит ли тогда говорить о пользе пакетированного зелёного чая, если мы порой покупаем «кота в мешке». В пакетик не заглянешь, вернее, никому в голову такое не приходит - поинтересоваться, чем он наполнен. А там - всё те же ароматизаторы, красители и наполнители. Если пьёте зелёный чай в оздоровительных целях - покупайте его листовую разновидность.

Несколько советов от знатоков. Чай не полезен, а даже вреден, если:

— Чай вчерашний или простоявший более пяти часов после заваривания

— Слишком горячий

— Холодный

— Заваренный многократно

— Слишком долго настоянный

— Слишком крепкий

— Не годится чай для запивания им лекарств

И последнее: информация, что чай пакетированный производят из смеси отходов от чая листового, не подтвердилась. В пакетики не кладут отходы чайного производства. Лист действительно в них мелкий, тем не менее, качество соответствует заявленному сорту. А как же ароматизаторы и красители, спросите Вы? В пределах допустимых норм...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как хорошо побаловать себя чашечкой вкусного, горячего, ароматного, свежезаваренного чая! Но в силу современных обстоятельств у людей практически нет времени на долгий процесс приготовления напитка. Поэтому все больше чаевников выбирают в пакетиках. Этому продукту отдают большее предпочтение, поскольку он легче и быстрее заваривается, а в кружке не будут плавать надоедающие чаинки. Такой напиток удобно брать собой и выпивать его по дороге на работу. Отправляясь в путешествие, также можно взять с собой чайные пакетики и термос с горячей водой и смаковать в пути горячий и сладкий чаек. Но вот вокруг пакетированного и рассыпного чая точатся бесконечные споры: какой продукт лучше и полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.

История появления чая

Прежде чем человечество изобрело ему предстояло познакомиться с чаем вообще и узнать более подробно, что это за продукт. В древнекитайских рукописях, датируемых 2700 годом до нашей эры, впервые упоминается об этом необычайном напитке. Именно поэтому многие ученые придерживаются мнения, что Китай является Возникновение продукта окутано многими легендами, и неизвестно, какая из них - правда, а какая - вымысел.

В одной из легенд рассказывается о том, как ученый-монах Тцай-йе во время работы над очень ценными манускриптами отрезал себе веки. Он пытался сделать так, чтобы его глаза не слипались и он мог больше времени проводить над трудом. Именно из век монаха и произросли чаинки, напоминающие ресницы. Потом уже люди научились заваривать и употреблять напиток.

Еще одна легенда, связанная с его происхождением, также имеет отношение к Китаю. Однажды китайский император Шень Лун очень устал и решил на костре вскипятить воду, чтобы что-нибудь выпить. Но он не заметил, как в жидкость с какого-то дерева упало несколько листочков. Так приготовился некий напиток, который и употребил монарх. После того как он выпил отвар, он почувствовал, что по его телу разлилось тепло, он стал более бодрым и у него прибавились силы. В этот момент император понял, что стал открывателем нового напитка, а потому решил заняться изучением его свойств. В результате открытия китайцы стали тщательным образом исследовать чайные листки, выращивать их и пить разные чаи.

История возникновения пакетированного чая

Ну а теперь узнаем, как появился хороший чай в пакетиках. Впервые его попробовали жители Америки. Именно там смышленый предприниматель Томас Салливан, пытаясь реализовать как можно больше товара, придумал одну гениальную идею: некоторые сорта чая он рассыпал в мешочки из шелка на шнуровке. Такие пробники он предложил своим потенциальным клиентам. Некоторым из них такой замысел невероятно понравился, поскольку в кипяток можно было просто опустить мешочек. Так, некоторые потребители начали пользоваться только пакетированным чаем, а господин Салливан поставил производство такого товара на поток.

Но только на протяжении Второй мировой войны хороший чай в пакетиках получил свое широкое распространение. Английская армия заказала у местных производителей изготовление пакетированного напитка, чтобы солдатам было удобнее им пользоваться. Так, во время боев военные могли сэкономить время на приготовление чая и одновременно не лишать себя удовольствия насладиться вкусным нектаром. После окончания войны чай в мешочках был представлен общественности.

Как выбрать чай в пакетиках

Выбор чая в пакетиках - дело нехитрое. Здесь нужно обратить внимание на много нюансов, чтобы покупка оказалась действительно вкусной и полезной. Итак, качественный продукт должен находиться в не менее качественной упаковке. Это должна быть коробка из бумаги либо металла, а ее края обязаны быть ровными. В идеале каждый чайный мешочек дополнительно должен упаковываться в фольгу.

Упаковка престижного напитка должна содержать данные о том, где собраны листья чая, какова их масса и калорийность. Также если в продукте имеются добавки, то они должны быть указаны на этикетке. На ней же нужно найти дату изготовления продукта, срок его годности и количество чайных пакетиков, содержащихся в общей упаковке.

Обратить внимание следует и на то, на каком языке написана информация на пачке. Каким бы дорогим ни был товар, все надписи на упаковке должны быть сделаны на языке той страны, в которой его реализуют.

А теперь присмотритесь к содержимому мешочков: цвет хорошего сухого чая обязан быть темно-коричневым, иметь практически черный оттенок. Если же ваша покупка отличается светло-коричневым цветом и в нее добавлены соломинки светлых тонов, то вам продали дешевый и некачественный товар.

Лучшие бренды черного пакетированного чая

Выбрать качественный пакетированный напиток не так уж сложно, особенно если воспользоваться нашими рекомендациями. Но многим потребителям наверняка хотелось бы конкретно знать, какой черный чай в пакетиках самый лучший. Одним из наиболее престижных продуктов признан Greenfield Magic Yunnan. Это байховый черный продукт, принадлежащий к сорту «букет». В результате приготовления получается насыщенный настой, обладающий рубиновым цветом. Чай имеет привкус чернослива и отдает ароматом дымка.

Ahmad Breakfast - еще один тонизирующий эликсир, заслуживающий внимания гурманов. Продукт принадлежит к средней ценовой категории. Товар представляет собой купаж из крепких разновидностей кенийского, цейлонского и ассамского чая. Заваривается такой напиток очень быстро и хорошо.

Самые престижные марки зеленого чая в мешочках

Черный чай любят многие люди, но многим также нравится и зеленый сорт напитка. Поэтому стоит знать еще и то, какой зеленый чай в пакетиках самый лучший. Так, достойным уважения является Lipton Classic Green - зеленый классический чай, обладающий немного терпким мягким вкусом и легким приятным ароматом. Такой напиток будет идеальным для каждодневного употребления как на работе, так и дома.

Также прекрасным вариантом считается Greenfield Japanese Sencha - напиток с обычным вкусом, поэтому знакомство с зелеными чаями рекомендуется начинать именно с этого продукта.

В любом случае, какой бы чай вы ни любили - зеленый или черный, лучшим будет тот, который упакован в шелковые либо нейлоновые мешочки. Пакетики из нейлона выбирают только наиболее престижные и солидные фирмы - производители чайной продукции. А потому такой пакетированный продукт считается лучшим из лучших.

А если чайный пакетик выполнен из бумаги, то такой товар уже будет иметь низкое качество.

Чайное искусство с Greenfield

Одним из самых популярных тонизирующих напитков в нашей стране является чай «Гринфилд». Среди россиян данный продукт пользуется таким успехом, что создается впечатление, будто бы ему сто лет. Но на самом деле напиток начала производить отечественная компания «Орими Трейд» только в 2003 году. Основатели торговой марки купили офис в столице Великобритании и назвали свой товар английским словом. Это послужило прекрасным маркетинговым шагом.

Новый чай очень быстро нашел своих почитателей, поскольку покупателям было сразу предложено несколько его видов. На сегодняшний день существует больше 30 разновидностей чая Greenfield, поэтому чаевникам есть из чего выбирать.

Самые популярные виды Greenfield

Существует черный чай «Гринфилд», зеленый, белый, травяной, фруктовый и молочный улун (оолонг). Наиболее широко представлены черные чаи, среди которых хотелось бы выделить:


Среди зеленых сортов внимания заслуживает чай Jasmine Dream - напиток с добавлением жасмина.

Серия белых чаев «Гринфилд» представлена позициями White Bloom с ароматом меда и Mango Delight. Это китайский белый напиток с добавлением тропического манго и яблока.

Рейтинг черного и зеленого чая в пакетиках

Узнать, какой самый лучший чай в пакетиках (рейтинг приводим для вас), можно ниже:

  • Первое место занимает Greenfield Magic Yunnan.
  • На втором месте находится Ahmad Tea English Breakfast.
  • И третье место досталось

Рейтинг зеленых пакетированных чаев составлен таким образом: самым популярным является продукт Greenfield Japanese Sencha, за ним следует Lipton Classic Green, и третью позицию занимает напиток под названием Ahmad Green Tea.

Рассыпной против пакетированного

И все же потребителей не перестает мучить вопрос о том, какой чай лучше: в пакетиках или рассыпной. Эксперты утверждают, что рассыпной однозначно лучше пакетированного. И основное различие между продуктами заключается в размере листьев. В чайных листочках содержится много эфирных масел и химических веществ, которые составляют базу непревзойденного аромата напитка. Когда листочки дробятся, то масла могут испаряться, а химические элементы - рассеиваться, от чего чай становится менее ароматным и более безвкусным. В пакетиках чайные листки напоминают скорее пыль. В мешочки упаковывают очень мелкие кусочки поломанных листков. А вот в рассыпных чаях находятся исключительно цельные листочки или крупные их куски.

Также в этом вопросе существует и фактор пространства. Чтобы листки чая могли развернуться и набухнуть, им необходимо много места. Огромное значение имеет отменная циркуляция жидкости вокруг чаинок. Но если продукт упакован в маленький и тесный пакетик, то такого происходить не будет.

Мнения людей

Хороший чай в пакетиках отзывы получает отменные. Потребителям нравится то, что приготовление напитка занимает всего несколько минут. Они говорят, что иногда вкус пакетированного продукта не настолько хорош, как рассыпного, но если человек спешит, то на это он не сильно обращает внимание. А если продукт дорогой и качественный, то его вкус от «не той» упаковки не пострадает.

Также нравится людям и то, что пакетированный чай удобен в хранении: он не просыпается из банки. Пакетик легко достается из упаковки и удобно опускается в чашку.

Технологическая эволюция чая началась в XIX веке, когда англичане ввели в эксплуатацию чайные фабрики, и производство чая стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления напитка.

Помните, в фильме «Титаник» Джеймса Камерона капитан Смит заваривает в кружке чайный пакетик? Скорее всего, это ошибка сценаристов. Прототип чая в пакетике, конечно, был в начале 20 века, но на рынке он появился гораздо позже крушения Титаника.

Первое существенное изменение произошло с чаем в 1904 году, и с фабриками было совсем не связано – в США появился пакетированный чай. И эта диковинка начала века в настоящее время постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, – это именно чай в пакетиках. А в консервативной Англии – законодательнице чайной моды –чайные пакетики потребляют 93% населения.

А началось все так: В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы», из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

Обязанный своим появлением такой случайности, «чай в мешочках» сначала производился вручную. Лишь к 1929 году появились первые фабричные пакетики.

В двадцатых годах завариванием чая без заварного чайника заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, служивший в компании, производившей разные сорта бумаги. Он подумал, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом. Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, — манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.

В 1929-31 годах Осборн испытывал разные химические составы, которые позволили бы сделать бумагу из манилы более пористой при той же прочности. Подобрав нужный метод, он еще несколько лет потратил на перевод своего лабораторного процесса, позволявшего делать отдельные листы, на большую машину, выпускающую целые рулоны бумаги.

Тем временем матерчатые мешочки с заваркой уже укрепились на американском рынке. Делали их из марли, а о масштабах говорит цифра: в тридцатых годах на чай в США уходило ежегодно более семи миллионов метров марли. К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехни ческих изделий. К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми.

Но с началом второй мировой войны манила стала стратегическим сырьем (она растет лишь на Филиппинах), и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся у Осборна запасы для нужд флота. Изобретатель не сдавался, он наладил «отстирывание» списанных манильских канатов от грязи и масла, а так как этого сырья не хватало, он ввел в свою бумагу добавки вискозы. Продолжая исследования, в 1942 году он получил новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ «склеивать» края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам широкую дорогу к столу.

В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая. Однако по другим сведениям в 1952 компания чайного короля Томаса Липтона (некоторые ошибочно именно ему приписывают авторство чайных пакетиков) создала и запатентовала двойные чайные пакетики. Хотя может быть и Teekanne к тому времени принадлежали Липтону.

Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.

Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.