Ассам черный чай. Масала за границами Индии

Чай – это изумительный напиток, которому свойственны прекрасные вкусовые качества. Пожалуй, нет такого человека на Земле, которому бы чай не приходился по вкусу. Этот напиток представлен сотнями различных сортов, которые выращиваются на огромных плантациях разных стран.


Некоторые из них достаточно популярны и известны во всем мире. А о существовании некоторых знают далеко не многие. Одним из таких малоизвестных сортов является . Именно о чае из этого региона, родины индийских носорогов, и пойдет речь в данной статье.

Родина чая Ассам и его место в чайной индустрии

Родиной этого великолепного, высококачественного чая является удивительная страна, омываемая индийским океаном, под названием Индия. Именно здесь в предгорьях восточной части Гималаев раскинулся штат под названием Ассам. Территориально он расположен на севере страны.

Индия ежегодно производит чай данного сорта в невероятно большом количестве. А именно, с конвейеров заводов-производителей сходит 750 килограммов чайной продукции данного сорта в год. Эта цифра составляет практически половину от чая всех сортов, производимых в Индии ежегодно.

Несколько слов об истории появления чая Ассам


Наверное, многие из вас, кто пьет этот восхитительный чай, каждое утро, наслаждаясь его ароматом, даже никогда и не задумывался о том, где он произрастает и производится. И уж конечно никто не задавался вопросом об истории происхождения чая данного сорта.

История этого великолепного напитка уходит корнями в те далекие годы, когда государство Индия было обыкновенной английской колонией. Англичане, пришедшие сюда и захватившие здесь власть, сразу же узрели широкие возможности обогащения. И чай оказался одной из таковых.

Каждый, кто наслаждается неповторимым вкусом индийского чая Ассам, должен быть благодарен за его появление именно англичанам. Два брата Роберт и Чарльз Брюс. Именно они создали первые чайные плантации данного сорта. Это было в 30-х годах далекого 19-го века. Выращенный ими чай кардинально отличался от уже существовавших сортов. Во-первых, он имел особенный аромат. Достаточно было лишь вдохнуть тепло, исходившее от чашки горячего чая, чтобы понять – перед вами Ассам, и ничто другое. Во-вторых, чай имел особенный вкус. И не был похож ни на один из существующих сортов. И третье, самое главное отличие, Ассам был невероятно крепок. Жители той части Индии, где впервые был выращен Ассам, дали ему название – «местный коньяк».

Внешний вид чайного дерева

Листья, из которых в дальнейшем делают черный индийский чай Ассам, как и в случае с другими сортами, собирают с деревьев. Данные деревья относятся к роду camellia семейства чайных. Несмотря на то, что и в дикой природе Индии данные деревья встречаются в большом изобилии, жители страны специально засаживают ими огромные плантации.

В естественной среде существования дерево может вырасти до пятнадцати, а то и двадцати метров. На плантациях ему дают вырасти метров до двух. Иначе собирать чайные листья будет крайне неудобно.

Качество чая Ассам

Чай Ассам примечателен тем, что каждая его партия может иметь свой собственный аромат и вкус. Это обусловлено качеством сырья, из которого он производится. К сожалению, на качество чая влияет огромное количество факторов, которые не зависят от человека.

  • В первую очередь, это почва. Чайные плантации располагаются в речной долине, близ гор. Это достаточно огромная площадь, почва которой в разных местах имеет разные свойства. По большому счету – пустяк. Но в действительности, это сказывается на качестве чайных листьев. А, следовательно, и его вкусе.
  • Во-вторых, на качество чая достаточно сильное воздействие оказывает климат, на который влияют близлежащая река и горы.
  • Третьим фактором, от которого зависит качество чая Ассам, является высота, на которой находится чайная плантация.

Если вы выбираете в магазине чай Ассам, то следует обратить внимание на маркировку. Она может быть двух видов: TGFOP или STFOP. Это свидетельствует о наличии в пачке чая золотых или серебряных типсов. Типсами называют молодые почки, расположенные на самой вершине веточки и окруженные двумя листочками. Именно благодаря наличию типсов настой становится необычайно нежным.

Сезоны сбора чая Ассам

Чай Ассам с индийских плантаций собирают практически круглый год. Лишь зимой деревья не дают урожая. Весь круглогодичный сбор чая поделен на три этапа.

  • Первый этап сбора листьев чая Ассам происходит в марте-апреле. Чай, изготовленный из данного сырья примечателен тем, что он не является сильно ароматным, однако в противовес этому имеет приятный и нежный солодовый вкус. Если правильно заварить чай первого сбора, то он будет иметь несколько рыжеватый цвет, напоминая цвет ржавчины.
  • Чай второго этапа сбора, который происходит летом, наиболее ценен. Он радует не только своим великолепным вкусом, но также сочным цветом и восхитительным ароматом. Количество чайного сырья, собираемого во втором сезоне, превышает объемы, собранные весной.
  • Третий этап сбора приходится на осенние месяцы. В некоторых случаях он может быть продлен вплоть до декабря. Однако, есть такой нюанс. Осенний сбор чая может не происходить каждый год. Как правило, второй, летний, сезон сбора может затянуться до сентября. Однако бывают и исключения.

Сбор чая в любом из трех этапов происходит следующим образом. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной и той же плантации качество каждый год – разное. Выдержать одно и тоже – невозможно.

Пригодные к сбору чайные листья имеют достаточно крупный размер и черный цвет. По своей форме они напоминают лодочки, имеют небольшие изгибы. Контуры листьев чая Ассам – плавные. В некоторых листья могут проскакивать нежные оттенки желтовато-розового цвета.

Ассам – заряд бодрости из солнечной Индии!

Индийский чай Ассам – это необычайная крепость и настоящая бодрость! Именно поэтому этот восхитительный чай наполняет наши чашки в основном утром. Во многих семьях разных стран утреннее чаепитие Ассама – успело стать настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение.

Однако, чай Ассам пьют не только утром. Существуют менее крепкие сорта этого изумительного напитка, которые идеально подходят для обеденного перерыва. Как бы вы не уставали на работе, но стоит вам заварить Ассам, вдохнуть его утонченный аромат, сделать глоток чая и ощутить его восхитительный вкус, как вашу усталость снимет в мгновение ока, а ваш организм приобретет заряд энергии. К концу обеденного чаепития вы будете полны сил, которые не покинут вас до конца рабочего дня.

Существуют сорта чая Ассам, которые стоит употреблять вечером. Они обладают совершенно противоположными свойствами, нежели утренние и обеденные. В то время как они придают человеку бодрости, сорта чая, рекомендуемые к употреблению вечером, позволяют расслабиться и успокаивают нервы значительно лучше, нежели любое лекарство!

Как известно, англичане – настоящие знатоки чая. И уж кто-кто, но этот народ выберет для себя лучшее. Тем более, когда речь идет о таких значимых в Англии людях, как королевская семья. Именно правящая королевская элита первой попробовала Ассам, узрев в нем необыкновенную силу, благородный вкус и непередаваемый запах. Именно благодаря королевской чете были налажены поставки чая Ассам в Великобританию. А спустя некоторое время чай Ассам получил широкое распространение и популярность среди простых англичан.

Уже многие десятилетия англичане наслаждаются неповторимым вкусом различных сортов чая Ассам на протяжении каждого рабочего дня. В дальнейшем их примеру последовали и иные европейские страны. И очень скоро этот восхитительный напиток стал популярен во всем мире. Но несмотря на это, а также несмотря на индийское происхождение чая, англичане все-таки считают его английским. Ибо он очень гармонично вошел в их жизненный уклад.

Ассам – изумительная феерия вкуса

Настало время поговорить о том, что наиболее ценно в каждом сорте чая. А именно – о вкусовых особенностях чая Ассам! Даже самые известные чайные критики и гурманы практически единогласно сходятся во мнении, что вкусовые особенности чая Ассам – поистине впечатлительны.
И что сложно найти иной чай, чьи вкусовые особенности можно было бы представить в сравнение.

В чае Ассам присутствуют четыре изумительные ноты: медовая, пряная, ментоловая и солодовая. Эти ноты в Ассам сможет почувствовать абсолютно любой человек. Если же хоть немного разбираться в чайных композициях, то можно уловить легкий привкус ореха.

Такой коктейль из разнообразных нот делает чай необычайно насыщенным и терпким. Аромат витает вокруг вас на протяжении всего чаепития, что в сочетании с прекрасной вкусовой композицией лишь усиливает наслаждение от чая Ассам.
Ассам – разнообразен не только вкусом, но и цветом

Индийский чай Ассам, который практически за два века своего существования так полюбился многим жителям планеты, представлен на сегодняшнем рынке немалым количеством разнообразных сортов. Сорт чая влияет на вкусовые качества напитка, на эффекты, оказываемые чаем на организм человека, на аромат. Но есть еще одна отличительная особенность чая Ассам, которую он получил благодаря большому количеству различных сортов. И имя этой особенности – цвет.

Цвет чая Ассам меняется не только в зависимости от сорта, но также от времени сбора сырья, от крепости заваривания. Цветовая гамма чая находится в диапазоне от медного до янтарного цветов. Правильно заваренный чай выглядит необычайно красиво и привлекает внимание ещё до начала чаепития!

Ассам – не только чай, но и чайный компонент

Чай Ассам – это удовольствие не из самых дешевых. Поэтому сегодняшняя чайная продукция Индии экспортирует на мировой рынок не только оригинальный чай Ассам, но и чайные смеси, в которых он выступает одним из компонентов.

Чайная продукция с листьями Ассам сегодня необычайно популярна не менее оригинала. Конечно же, она отличается по вкусу, однако нотки, свойственные Ассаму, уловить можно. Чайные смеси на основе Ассама имеют достаточно неплохие вкусовые качества и привлекают любителей данного напитка яркими красками. Есть и еще одно достоинство у чайных смесей такого рода. Они значительно дешевле, нежели Ассам. А, следовательно, и более доступны.

На доступность и цену чая Ассам также влияет вариант фасовки этого продукта.

  • Первый – это крупно-листовой, который принято упаковывать в круглые и квадратные металлические банки разных размеров или пакеты из прочного жесткого картона.
  • Второй – это пакетированный, который фасуется в маленькие индивидуальные пакетики либо фольгированные стики.
  • Третий – в подарочной упаковке. В большинстве случаев стиль подарочный упаковок – чисто английский. Но это никак не мешает понять, попробовав чай на вкус, что родиной его все же является Индия.

Какой вид расфасовки выбрать – каждый решает самостоятельно. Но, если вы хотите заварить чай в соответствии со всеми правилами, соблюдая многовековые традиции чаепития, то это вам позволит сделать лишь крупно-листовой!

Ассам – заваривание, чаепитие и полученный эффект

Если вы хотите почувствовать истинный вкус чая Ассам, за который его ценят миллионы людей, то необходимо соблюдать правила заваривания чая. Для того чтобы заваренный чай приобрел изумительный вкус и родной цвет, температура воды должна быть не менее 80 градусов по Цельсию. Что же касается количества чая и времени заваривания – эту информацию необходимо почерпнуть с упаковки. Так как для каждого сорта она разная.

Чтобы эффект от чаепития был максимальным, перед тем, как сделать глоток чая, необходимо вдохнуть через ротовую и носовую полости его восхитительный аромат. И лучше вход сделать одновременный. Чай Ассам можно употреблять без сладостей, без фруктов, без добавок. Все эти ингредиенты могут лишь испортить восхитительный вкус, но ни коим образом его не улучшат. Сегодня Ассам не случайно занимает место одного из самых вкусных, и самых необычных чаев во всем мире.

Ассам – название индийской провинции. Именно там, в 19 веке, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, чьи листья, при заваривании, давали ароматный крепкий настой с особым солодовым послевкусием. Впоследствии, этот сорт черного чая стали разводить на индийских плантациях, и он завоевал популярность во всех странах мира.

Сегодня в Ассаме производится более половины всего индийского чая, так как природа и микроклимат этого места способствует получению богатого урожая. Собирают этот сорт чая два раза в год – с середины весны до середины лета и в осенне-зимний период. Самым дорогим и элитным становится, впоследствии, Ассам, собранный летом, так как в это время года чайные листья достигают наибольших размеров, что является главным показателям качества для этого сорта.

На качество чая влияет и конкретное место его произрастания. Так, эта индийская провинция делится на Верхний Ассам и Нижний Ассам. Именно в верхнем Ассаме производятся элитные сорта, поскольку его климатические условия способствуют возникновению парникового эффекта, что благоприятно влияет на чайные листья. В нижнем же Ассаме производят чай сорта СТС (мелкий и среднелистовой).


Черный Ассам заваривают в чистом виде, или же, добавляют в чайные композиции. Англичане, например, используют его, как основную составляющую своей традиционного утреннего напитка breakfast tea. Настой Ассама отличается крепостью и янтарно-красным цветом. Он прекрасно сочетается как с молоком, так и с лимоном или мятой. Правда, истинные чаеманы предпочитают употреблять его без добавок, что бы насладиться истинным вкусом с нотками солода и эвкалиптовой свежести.

Чтобы Ассам полностью раскрыл свой вкус, его необходимо правильно заваривать. Воду нужно вскипятить, ополоснуть крутым кипятком стеклянный или глиняный чайник, и засыпать туда заварку из расчёта чайная ложка на одну чашку. Тем временем, вода должна остыть до температуры 60-65 градусов. Теперь можно залить её в чайник и дать постоять около пяти минут. После этого, можно приступать к чаепитию.

Важно учитывать, что при хранении в домашних условиях, Ассам легко впитывает запахи других продуктов. Поэтому, желательно отвести ему отдельную полочку в кухонном шкафу. Лучшей упаковкой для этого чёрного чая является жестяная банка. Кстати, именно в такой таре он зачастую и продается.

Цена на Ассам, по сравнению с другими сортами, довольно высока – около 250 рублей за 100 грамм. Элитные чистые сорта этого чая лучше всего приобретать в специализированных чайных бутиках. На полках российских супермаркетов его чаше всего можно встретить лишь в композициях, которые, к сожалению, не могут передать всей неповторимой гаммы вкуса и аромата натурального Ассама.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Название чая произошло от региона произрастания кустов. Ассам это небольшая область, которая находится на территории Индии. Напиток относится к черным сортам, производят его из определенных разновидностей чайных кустов под названием Камелия Синенсис. Растут деревья на уровне моря, где для них созданы благоприятные условия.

Индийский Ассам

Ассам относится к одной из самых больших чайных плантаций, которая расположилась с двух сторон от индийской реки Брахмапутра. Именно в этой области часто идут дожди, а в период муссонов количество осадков может достигать до трехсот миллиметров в день. Днем температура воздуха очень высокая, около сорока градусов. Поэтому такая погода с большой влажностью создает парниковый эффект, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах листа. Каждый год Индия производит до семисот пятидесяти килограммов продукции.

Примерно половина всего индийского чая составляет Ассам, поэтому основным занятием жителей является изготовление чая. Листья, выращенные в местности с влажным жарким климатом, обладают многими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ассам также славится производством риса, сахарного тростника, хлопка и цитрусовых.

Каждый день, когда мы пьем ароматный вкусный чай, мы даже не задумываемся о том, где же выросли листья, в какой местности и какой это именно сорт. И тем более никто даже не интересуется о том, как возник тот или иной .

Впервые открыл Ассам шотландец Роберт Брюс в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году. Во время торговли в этой местности, он нашел необычное растение, похожее на дерево. Заметив, что местные жители заваривали настой из листьев, он попросил несколько листьев, чтобы детально изучить их свойства и состав. Так случилось, что Брюс умер, так и не исследовав образцы.

Только в тридцатых годах девятнадцатого века, брат Роберта отправил ученым для исследования чайные образцы. И они доказали, листья из которых изготавливают чай, являются разновидностью китайского куста Камелия Синенсис. Только у Ассама листочки менее плотные и крупнее в размерах. Они встречаются различных цветов и имеют много ворсинок.

О кусте Камелия Синенсис

Ассам относится не к горным чаям, а к тем, которые растут на равнинах. Раньше этот куст относили к отдельному виду. Лишь после тщательного изучения листьев, ученые доказали, что это разновидность китайского чайного дерева, как мы уже говорили.

Вырастает дерево от пятнадцати до двадцати метров, но производители чая не позволяют ему достигать выше двух метров, чтобы работникам удобно было собирать листья. Сам куст адаптируется к окружающим условиям, несмотря на то, что погода влияет на качество чайного листа. Разновидность ассамского куста дает высокий показатель урожайности.

Сбор урожая

Ассам собирают в течение всего года, только в зимний период деревья не урожайны. Сбор листьев делится на три этапа:

  1. Весенний первый сбор начинается в марте. Ассам, произведенный из продукта данного урожая, имеет не очень насыщенный аромат, но зато обладает сладким приятным вкусом. Правильно приготовленный чай, собранный весной, будет иметь золотой оттенок.
  2. Летний сбор считается самым качественным и ценным. В этот период, объемы чая в два раза превышают те, которые собрали весной. Данный Ассам отличается прекрасным вкусом, насыщенным цветом напитка и замечательным ароматом.
  3. Осенний сбор длится до декабря месяца. Иногда бывает так, что летний сбор продолжается до конца сентября и осенью уже листья не срывают.

Самым ценным является черный индийский чай, который вырос в Верхнем Ассаме. Чайные листья имеют форму лодочки, иногда встречаются розово-желтого цвета.

Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Виды чая

В продаже существует большой ассортимент сортов чая Ассам, представленный разными производителями. Можно встретить как Ньюби Ассам, доставленный из Индии, также выпускаемый торговой маркой Гринфилд. Компания Ахмад производит Ассам чай, за основу которого берет продукт не высшего качества. Такой чай, как Ассам 17 поставляет на рынок Германия, характеризуется мелким листом с золотой типсой.

Можно встретить на прилавках супермаркетов гранулированный и пакетированный Assam tea, представленный казахским брендом Teahouse. Такой напиток имеет орехово-цветочный привкус, этот чай можно готовить с добавлением молока и сахара. Торговый представитель также выпускает и листовой продукт, но он не пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, поэтому не каждому нравится.

Другие разновидности чая


Как заварить индийский чай Ассам

Для того, чтобы полностью раскрыть все качества чая, нужно знать, как его правильно готовить. Следует помнить, что оптимальная температура воды при заваривании должна составлять не менее восьмидесяти градусов. Подходящей будет посуда из глины или стекла. Заварочный чайник перед приготовлением нужно ополоснуть кипятком. Большинство чаев имеют рекомендации по завариванию, поэтому следует читать описание на упаковке. Существуют общие правила по приготовлению напитка.

Традиция устраивать чайные церемонии заимствована у китайцев. От них мы узнали, что это за напиток. Инициативу подхватили англичане, распространившие пристрастие к нему по всему свету. Среди имеющегося многообразия сортов наибольшей популярностью пользуется ассамский чай.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии . Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола .

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

История происхождения

Первооткрывателем считают шотландца по имени Роберт Брюс . Родина знаменитого чая по счастливому стечению обстоятельств была местом его торговли. Там он обнаружил интересное растение, напоминающее дерево. Местные жители поведали ему о том, что из его листьев они заваривают настой.

Торговец попросил у них несколько штук для изучения, но заняться исследованиями он так и не успел. Лишь в тридцатые года XIX ст. его брат передал ученым образцы листьев. Они выяснили, что это разновидность Камелии – китайского кустарника. Только Сады Ассама отличаются изобилием цветовой гаммы, а на самих листиках есть ворсинки.

В результате англо-бирманской войны эта территория попала под подданство Великобритании, что и есть главный производитель. После попадания душистого питья на просторы Европы его стали называть английским чаем для завтрака. Мы наслаждаемся им и по сей день.

Технология производства

Урожай собирают на протяжении практически всего года, кроме зимнего периода, когда деревья не плодоносят. Сбор сырья подразделяют на несколько этапов:

  • Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок.
  • Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет.
  • Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем.

Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.

Традиционный

  1. Из первого листа чайного побега.
  2. Сырьем выступают вторые листы.
  3. Третий берется за основу.
  4. Четвертый лист.

Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.

Механизированный

Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд . В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.

Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте .

Состав и полезные свойства

Производят его из нежных молодых листочков и золотых почек, которые богаты на витамины и полезные компоненты. Полезность напитка определяется следующими характеристиками:

  • Благодаря изобилию антиоксидантов его принимают для профилактики от онкологии. В его состав входят фенолы, что предотвращают развитие рака яичников у представительниц женского пола. У мужчин снижается риск легочных патологий.
  • Кофеин насыщает силами, активизирует работу мозга, если не превышать рекомендуемую дозу – не более 5 чашек в сутки.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Укрепляет тонус артерий, уменьшает вероятность приступов.
  • Улучшает обмен веществ.

По согласованию с врачом его можно даже беременным, если не заваривать крепко, но не больше 2 чашечек в день. Тогда от питья есть существенная польза – оно укрепляет костные ткани, насыщает кальцием и укрепляет иммунитет.

Виды и сорта индийского чая Assam

Благодаря уникальным характеристикам его трудно перепутать с другими – благородный вкус и самобытность покорили даже англичан, что традиционно применяют его на завтрак. В отличие от цейлонского, он мягче, не такой вязкий, но по крепости и насыщенности выигрывает.

Черный

У него янтарный и однородный цвет. Аромат настоя легко узнать по присутствию в нем ореховых и медовых ноток. Отличается освежающим послевкусием. Придает энергии на целый день. Рекомендуется пить его без добавок, но можно сочетать со сливками или с мятой. Есть разные его разновидности:

Все они без искусственных примесей, поэтому подходят для приверженцев здорового образа жизни. Также есть чай с бергамотом, для любителей пикантности.

Зеленый

Его выпускают в нескольких вариациях – листовой, пакетированный и в гранулах. Ему присуща выраженная терпкость, оригинальные вкусовые тона . Среди всего разнообразия вкусов можно выбрать напиток себе под настроение. Он улучшает эмоциональный настрой, имеет желто-зеленый цвет. Выпускают ассам с жасмином, классический и с фруктами.

Потенциальный вред

Неправильное употребление напитка может нанести урон вашему организму. Значит, необходимо ознакомиться с правилами его использования. Самое важное из них гласит, что запрещено пить настой, который заваривается свыше получаса . Это негативно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не смешивайте его с алкоголем, иначе будет повышенная нагрузка на почки, что чревато развитием патологии. Если злоупотреблять передозировкой, часто его пить, пострадает нервная система. Тогда можно стать возбудимым, страдать от головокружения, мигрени и тошноты.

Нельзя употреблять его слишком горячим, это чревато деформацией внутренних органов и образованием трещин на их поверхности.



Кружка черного чая после еды стала для многих устойчивой традицией. Чай из индийской провинции Ассам отличается насыщенным богатым вкусом и мягким воздействием на организм. Напиток хорош в чистом виде и с молоком, он тонизирует, помогает проснуться, укрепляет сосуды, даже замедляет старение.

Неповторимая гамма вкуса черного чая Ассам

Среди черных индийских чаев особняком стоит чай из провинции Ассам. Терпкий и сильный, насыщенный и яркий – это лишь малая толика вкусовых особенностей черного чая Ассам. Изначально в провинции в XIX веке были найдены дикорастущие чайные деревья, из листьев которых получался крепкий настой с долгим послевкусием. Отростки деревьев рассадили на чайных плантациях в Ассаме, постепенно область стала первой в мире по объемам чайного производства.

В провинции жаркий влажный климат, с плодородной землей, по которой протекает река Брахмапутра. Чай собирают два раза в год – летом и осенью. Летний урожай ценится дороже: листья в это время больше и сочнее. Однако не весь чай из Ассама имеет высокое качество. Провинция делится на два региона – Верхний, где производят элитные сорта, и Нижний, где выпускают мелкий и среднелистовой чай.

Основные характеристики

Отличительные особенности индийского чая Ассам:

  • Заварка: листья среднего размера с золотыми прожилками, плотно скрученные.
  • Настой: ярко-коричневый, густой.
  • Аромат: медового солода с шоколадно-ореховыми и фруктово-ягодными нотками.
  • Вкус: шелковистый, богатый и насыщенный, но без избытка и горечи. Сливочная сладость с солодово-фруктовым подтекстом.

Как заваривать

Пьют индийский чай Ассам в чистом виде или добавляют заварку в чайные композиции. Сочетают с молоком, сахаром или лимоном. В Англии напиток является основным элементом традиционного утреннего breakfast tea.

Черный чай раскрывает свой вкус наиболее полно при заваривании в фарфоровом чайнике. Свежая и чистая вода, бутилированная или фильтрованная – лучшая основа для напитка.

Меняя время настаивания, вы получите разные оттенки вкуса напитка. При употреблении с молоком допустимо увеличить выдержку первоначального настоя до 7 минут.

Храните черный чай Ассам в плотно закрытой емкости, без доступа посторонних запахов и влаги. Лучше всего для хранения заварки подходит жестяная банка.

Полезные свойства

Кружка индийского чая Ассам заряжает энергией, пробуждает, тонизирует и стимулирует умственные способности. Напиток содержит витамины группы В, С и микроэлементы. Успокаивает нервную систему, облегчает головную боль.

Выделим основные свойства чая:

  • Тонизирует. Напиток содержит кофеин, который бодрит и помогает проснуться, даже при недостатке сна. Однако у кофеина есть побочные действия – он может вызвать раздражительность и нервозность, нарушить сердечный ритм. Не употребляйте больше 5 чашек черного чая в сутки, не пейте крепкий настой на ночь.
  • Профилактика рака. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, напиток борется со свободными радикалами и защищает организм от процессов окисления кислорода. У женщин снижается риск рака яичников, у мужчин – рака легких. Но не было выявлено положительного результата от приема чая у пациентов с раком желудка и кишечника, молочной железы.
  • Укрепляет сосуды и сердце. Чайные флавониды снижают уровень холестерина, очищают сосуды, делают артерии более крепкими – это все уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Замедляет старение. Заварка достигает почти полной ферментации – это обогащает ее веществами полифенолами, которые доказали эффективность против старческого слабоумия.

Снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона. Регулярное употребление кофеина понижает риски болезни Паркинсона. Для этого женщинам достаточно пить 1-2 чашки чая Ассам в день, мужчинам – 2-4.