Огурцы являются овощем, в пользе которого никто не сомневается. Прежде всего, огурец является адсорбентом, который способствует очищению организма в целом и похудению. В огурце содержатся калий, йод, фосфор, железо, магний и кремний. Также огурец богат витаминами В и С. Огурец прекрасно усваивается в пищеварительном тракте, поэтому употребление огурцов облегчает работу поджелудочной железы. Калий способствует выводу жидкости из организма, поэтому снимает отеки, понижает кровяное давление. Весьма полезны и эффективны разгрузочные огуречные дни.
Хотя на прилавках магазинов огурцы продаются круглый год, мы знаем, что самые ценные, без нитратов – это летние огурчики. А если вы вырастили их сами на своем приусадебном участке, то нужно не только вдоволь насладиться ими летом, но и заготовить на зиму до следующего урожая.
Предлагаю три проверенных временем и опытом рецептов очень вкусных маринованных огурцов на зиму.
Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках со стерилизацией. Пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные, с кисло-сладким вкусом, огурчики. Прежде всего, подготавливаем банки, промываем их с содой, не забывая промыть и крышки.
На дно банки кладем ветки укропа, листья хрена, черной смородины, вишни, лавровый лист.
Морковь режем кружочками, репчатый лук полукольцами, дольки чеснока разрезаем на 2-3 части. По вкусу можете положить перец чили.
Для того, чтобы огурцы хрустели, советую замочить их на несколько часов в холодной воде и в маринад положить зерна горчицы.
Огурцы моем, обрезаем с 2-х концов и укладываем в банку.
Я укладывала огурцы «лежа» и «стоя», могу сказать, что разницы практически нет.
Советую внизу банки размещать огурцы побольше, а вверху маленькие.
Теперь готовим маринад :
— 3 л воды
— 5 ст. л. соли
— 8-9 ст. л. сахара
— перец горошком
— лавровый лист
— 300 гр. уксуса
— зерна горчицы
Уксус вливаем в маринад только после закипания. Заливаем маринадом огурцы в банках.
Чтобы банка не лопнула, горячий маринад нужно лить в банку постепенно, давая банке нагреться изнутри.
Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой, предварительно на дно постелив полотенце, доводим до кипения воду и стерилизуем 15-20 минут.
После этого закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Сначала мне этот рецепт показался подозрительным из-за большого количества сахара. Но когда меня угостила такими огурчиками подруга, я решила замариновать таким способом и всем очень понравились сладкие маринованные огурцы.
Банки готовим как в первом рецепте. Огурцы, морковь, лук и зелень укладываем в банки.
Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. За это время готовим маринад.
Для маринада понадобится:
— 1 л воды
— 1 ст. л. соли
— 200 гр. сахара
— 200 гр. уксуса
— перец горошком
— лавровый лист
— зерна горчицы
Воду из банок сливаем и заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Огурцы маринованные хрустящие с горчицей
Если вы хотите удивить гостей и близких, попробуйте приготовить огурцы с горчицей. Горчица придает очень пикантный вкус таким огурчикам, невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Банки и огурцы готовим как в предыдущих рецептах. Огурцы заливаем на 30 минут кипятком. Готовим маринад :
— 1 л воды
— 250 гр. сахара
— 3 ст. л. соли
— 150 гр. уксуса
— 1 банка (100 гр.) острой горчицы
Воду из банок сливаем, в банки кладем дольки чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Нужно немного потрудиться, чтобы зимой наслаждаться хрустящими вкусными огурчиками.
Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.
Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие
По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:
- молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
- чесночные зубчики 8-10 штук;
- листья хрена — 3-4 штуки;
- укропные зонтики — 4 штуки;
- соль — 2,5 столовых ложки;
- 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
- сахар — 4 чайные ложки.
- Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
- Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
- Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.
Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом
Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.
Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:
- огурцы около двух килограмм;
- зонтики укропа 4 штуки;
- листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
- чеснок — 3 зубца;
- лист хрена — один большой;
- черный перец — 9 горошинок;
- соль — 3 столовых ложки;
- вода — 1,7 литра.
Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, . Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.
Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации
По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.
На три литровые банки нужно:
- огурцы;
- виноградные листья
- воды около полу-литра;
- по 50 грамм соли и сахара;
- пряности;
- чеснок.
- Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
- Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
- Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
- Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.
Мой совет:
Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.
Как консервировать огурцы на зиму хрустящие
Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!
- Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
- Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
- В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
- Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.
Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.
Мой совет как спасти огурчики:
- Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.
Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках
По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:
На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:
- сами огурчики;
- хороший пучок укропа;
- 400 грамм крупной соли;
- 4-5 веточек черной смородины;
- 4-5 листочков дуба;
- чеснок.
- В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
- Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
- Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.
Просто, быстро, надежно – именно так можно охарактеризовать идеальный способ замариновать огурцы на зиму. Хрустящие, без стерилизации и тройной заливки, необыкновенно вкусные и ароматные. Более упрощенный вариант, пожалуй, сложно будет отыскать: заливаем кипятком огурцы, отмеряя тем самым нужно количество жидкости для маринада, затем буквально за 5 мин. подготавливаем этот самый маринад, заливаем им огурчики и закатываем банки. Вот и весь процесс! Если все сделать правильно, ничего не взорвется и не помутнеет, а ваши маринованные огурчики прекрасно простоят всю зиму. Для большего удобства рецепт расписан на одну литровую баночку, соответственно, если будете использовать 2-ух или 3-ех литровые банки – увеличиваете количество ингредиентов в 2 или 3 раза.
Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы – 450-600 г,
- листья вишни, смородины и хрена – по 1-2 шт.,
- зонтики укропа – 1-2 шт.,
- горчица в зернах – 1 ч. л.,
- перец горошком – 6 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- чеснок – 3-4 дольки,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- уксус 9% – 3,5 ст. л. (75 мл),
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить хрустящие огурчики на зиму без стерилизации
Первым делом подготовим для маринования огурцы. Здесь подойдут, в принципе, любые, главное, чтобы в банку помещались. Но по мне, мариновать лучше небольшие – до 10 см в длину. Обязательно моем огурчики, после чего замачиваем их на пару-тройку часов в холодной воде – после такой несложной процедуры можно прямо на ощупь ощутить, насколько плотными и упругими станут огурцы.
Теперь можно заняться банками и крышками. Поскольку стерилизовать заготовки мы не будем, к подготовке тары нужно отнестись особенно внимательно. Хорошенько все моем жесткой губкой с содой (разнообразные моющие средства использовать нежелательно, потому как их довольно сложно полностью смыть), промываем под проточной водой и стерилизуем: над паром или в кипящей воде, либо прожарить в духовке или СВЧ – тут исключительно на ваш выбор. Для литровых банок достаточно 15-минутной стерилизации, в СВЧ хватит и 5 мин.
На подготовленную ароматную «подушку» укладываем огурчики. Чтобы в банку влезло побольше овощей, первый слой обычно укладывается вертикально, а дальше – как пойдет.
Как разместили огурцы, сразу ставим кипятить воду и этим кипятком аккуратно заливаем содержимое банки. Затем наполненную банку прикрываем крышкой и оставляем постоять около 15 мин. Для этой цели очень удобно использовать специальную капроновую крышку с дырочками.
Когда положенное время банка отстояла, сливаем воду в кастрюлю (вот тут можно в полной мере оценить всю прелесть и удобство дырчатой капроновой крышки) и используем её для приготовления маринада. Для этого добавляем в воду сахар, соль и уксус и доводим маринад до кипения.
Важно! Количество соли, сахара и уксуса в ингредиентах указано не на литр маринада, а именно на тот объем воды, что вы сольете с огурцов!
Параллельно докидываем к огурчикам лаврушку, перец, горчицу и чеснок (лучше брать не очень крупные дольки), а как только закипит маринад, тут же снова заливаем им огурцы и закатываем банки.
Маринованные огурцы рецепт на зиму: хрустящие
Маринованные огурцы на зиму хрустящие - лучшие рецепты. В сезон каждая хозяйка старается запасти как можно больше солений и, пожалуй, часто встречаемым разносолом являются огурцы.
На сегодняшний день, это не просто любимое блюдо на каждом столе, но и настоящая палочка - выручалочка». Это и ингредиент в разные салаты, традиционные - оливье и винегрет, и закуска под горячительные напитки в застолье. Да и просто - в холодное время года, придя с мороза, настоящим объедением становятся на обед или ужин замаринованные огурчики с горячей картошкой…Но огурцы - овощ капризный и чтобы запастись маринованными огурцами на зиму, нужно правильно их приготовить. Как - читайте далее.
По секрету всему свету или как сделать маринованные огурцы хрустящими?
Для начала - маленькое отступление, в котором мы поговорим о том, как придать разносолам хруст. Огурцы маринованные хрустящие на зиму будут издавать характерный звук, если их вымачивать перед консервированием в холодной воде (если нет времени - на 2 часа, но самый идеальный вариант - оставить часов на 12). Кстати, чем холоднее будет вода, чем звонче будут хрустеть огурцы. Не стоит забывать о травах и специях. Маринованные огурцы на зиму хрустящими станут благодаря лавровому листу, горчице, дубовым листьям и другие. А вот чесноком лучше не злоупотреблять - он придаст овощу вялость.
Хрустящие маринованные огурцы - простые рецепты
Такие маринованные огурцы рецепт которых далее, получатся даже у начинающей хозяйки, не доводившейся солить и мариновать овощи. И что самое главное, вкус у этого разносола получиться нетривиальным, а очень пряным, с ароматным притягательным запахом. Самое главное в этом рецепте - это подобрать огурцы небольшого размера, длина которых не должна превышать 8 см. Также стоит обратить внимание на сорт овоща, самые подходящие - с темноватыми пупырышками. Именно они не имеют полостей и отличаются плотной консистенцией поэтому даже, если вы сделаете что-то неправильно - они долго не испортятся. А вот хрустящими маринованные огурцы станут благодаря листьям дуба, смородины, хрену, горчице и лавровому листу. Именно эти растения, благодаря своим дубильным свойствам придадут вашим разносолам характерный хруст.
На большую банку хрустящих маринованных огурцов, приготовленные по простому рецепту понадобится
Ингредиенты:
Огурцы - 2,5 кг.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Черный перец (горошком) - 7 шт.
Небольшой корень хрена.
Чеснок - по вкусу (на не более 4 зубчиков).
Листья вишни, малины и смородины - по 5 шт.
Укроп - 1 шт.
Уксус (9 %) - не больше 5 ст. ложек.
Приготовление:
Маринованными огурцы станут благодаря правильному консервированию, поэтому все лучше делать, не отступая от рецепта. После нескольких часов замачивания в воде, жидкость нужно слить и обрезать с овощей кончики. Банку следует простерилизовать, перед засолкой - она должна быть полностью обеззаражена, быть чистой и сухой. Кладем травы и специи. Затем плотно и равномерно укладываем в емкость овощи. Отдельно кипятим воду для рассола. После - жидкость нужно немного отстоять (5-10 минут), затем перелить в другую емкость - там буде готовится маринад. Кладем соль с сахаром, ждем, пока вскипит вода, наливаем уксус - маринад готов. Им мы наполняем приготовленные ранее банки с заготовкой и ставим стерилизоваться в горячую емкость - держать не менее 10 минут. Закрываем крышки с помощью ключа и переворачиваем огурцы маринованные хрустящие с простым вкусным рецептом на зиму, вверх дном. Нужно накрыть их чем - нибудь теплым. После того, как банки остынут - покрывало нужно снять. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Маринованные большие -огурцы рецепт на зиму
Не всегда получается собрать с грядки все вовремя и вот маленькие корнишоны превращаются в настоящих «великанов». Но ничего страшного - предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму. Обычно для засолки используют мелкие или средние овощи, в этом же рецепте мы возьмем большие переросшие огурцы. Главное, удостовериться, что огурцы только что сорваны с грядки, те, которые лежали более 2 суток не подойдут.
Для данного рецепта маринованных огурцов на зиму можно брать большие овощи даже с желтой кожурой.
На банку (3 литра) понадобиться следующее
Ингредиенты:
Огурцы - 2,5 - 3 кг.(в зависимости от диаметра огурцов).
Для рассола необходимо взять:
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 5 столовых ложек.
Черный перец (не молотый) - 7 штук.
Лавровый лист - 8 штук.
Рафинированное масло - 1 ст.ложка
Лук небольшого размера - 1 шт.
Уксус - 6 ст.ложек.
Приготовление:
Кипятим воду, и после добавления всех ингредиентов, кроме масла и лука, варим 5-7 минут, затем - остужаем, кладем уксус.
В заранее подготовленную емкость наливаем растительное масло и укладываем огурцы, разрезанные дольками (необходимо, чтобы они не были слишком толстыми), кладем нарезанный кружочками репчатый лук. Далее следует все залить приготовленным маринадом и оставить обеззараживаться в емкости на плите не менее 10 минут. Далее банки закатываем и накрываем, чтобы они находились в тепле - держать до тех пор, пока банка не станет холодной. Хранят в подвале или в холодильнике.
Как мариновать огурцы хрустящие на зиму по рецептам без стерилизации?
Чтобы дополнительно не обеззараживать банки с уже приготовленными огурцами, нужно применять не столовый уксус, а именно уксусную эссенцию (крепость - 70%). Именно она не даст вашим соленьям «взлететь на воздух». Но и злоупотреблять ею тоже не надо - корнишоны потеряют свой вкус, и маринад будет стильно отдавать уксусом.
Итак, на 1 - литровую емкость (банку) понадобится
Ингредиенты:
8 молодых средней длины огурчиков.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - не более 2 зубчиков.
Соль - о,5 ст.ложки.
Сахар-1 ст.ложка.
Черный перец - 6 штук.
Хрен - 1 листочек.
Приготовление:
Перед приготовлением, огурцы необходимо вымочить в воде. После этого в простерилизованную стеклянную емкость нужно положить травы и специи, затем - огурцы, с предварительно срезанными кончиками. Затем залить кипятком и через 5 минут слив жидкость в отдельную емкость, поставить на огонь. В банку с овощами и специями кладем сахар, соль, уксус, заливаем вскипяченную воду и сразу закатываем крышками.
Маринованные огурцы приготовленные по этому рецепту на зиму получаются хрустящими, сочными и очень приятными на вкус.
Огурцы маринованные хрустящие на зиму - на скорую руку
В этом рецепте не последним ингредиентом выступает яблочный уксус, он придает соленьям пикантный вкус.
На литровую банку понадобиться
Ингредиенты:
Огурцы - 8 шт. (можно большие)
Соль - 3 ст. ложки
Сахар -2 2ст.ложки
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт. небольшого размера
Уксусная эссенция - 1 ст. ложки
Сельдерей (семена) - по вкусу.
Применение:
Огурцы нашинковать кружочками средней величины, смешать с солью и дать настояться около часа. Нарезать лук, сельдерей и добавить к огурцам. Затем добавить сахар, семена сельдерея и влить яблочный уксус. Вскипятить воду и влить в полученную заготовку, эссенцию добавить в последнюю очередь, перед закруткой. Заготовку хранить не более полугода, в прохладном месте, желательно в холодильнике. Такие маринованные огурцы на зиму получаются вкусные, с уникальным и пикантным вкусом.
Огурцы маринованные хрустящие в томате - рецепт на зиму
Этот рецепт можно по праву назвать хитом на любой кухне. Тем более, что закуска «улетает» со стола в считанные минуты. А готовится совсем несложно.
Для засолки 3 - литровой банки понадобиться
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг. (можно любого размера).
Сахар - 150 грамм.
Паста томатная - 3 ст. ложки.
Подсолнечное рафинированное масло - 250 грамм.
Соль - 4 ст. ложки.
Чеснок - 100 грамм.
Паприка - 0,5 ст. ложки.
Перец черный (молотый)- 1 ст.ложка.
Перец болгарский(сладкий) - 1-2 шт.
Уксус(9%) - 100 мл.
Применение:
Перед тем, как готовить огурцы маринованные хрустящие на зиму, необходимо, чтобы овощи постояли в воде не менее 4 часов. Затем убрать кончики, и разрезать овощи на 4-6 продольных частей. Также нарезать и перец. Чеснок мелко нашинковать. В большой емкости с небольшим количеством воды смешать все ингридиенты, кроме овощей и уксуса, и поставить на плиту. При закипании добавить овощи и тушить не более 10 минут, в противном случае - огурцы станут мягкими и потеряют хруст. Затем влить уксус и поварить заготовку 3-5 минут, после чего снять с огня и дать настоятся 20 минут. В подготовленные чистые стерилизованные банки вилкой переложить овощи - после перелить в банки жидкость. Поставить на стерилизацию на 30 минут - использовать водяную баню. Затем закатать заготовки крышками.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей
Такая заготовка точно придется по вкусу. Благодаря горчице, огурцы сохраняют упругость, приобретают насыщенный цвет и получаются хрустящими. Для этого рецепта можно использовать и большие огурцы, даже - с желтой кожицей. Такая заготовка требует времени, но она того стоит.
Для 3-литровой емкости (банки) нужно взять
Ингредиенты:
Огурцы - 1, 5 кг.
Соль - 2,5 столовых ложек.
Чеснок - 3 зубчика.
Горчичный порошок - 2 ст.ложки.
Листья дуба, смородины и вишни - по 2 шт.
Листочек хрена.
Для маринада:
Вода - 2 л.
Соль - 100грамм.
Сахар - три столовые ложки.
Приготовление:
Чтобы замариновать огурцы хрустящие на зиму по этому рецепту, необходимо тщательно вымыть овощи и замочить их на несколько часов. После этого - обдать кипятком и оставить остывать. А пока можно приготовить маринад. В кипяток добавить все ингредиенты, включая травы и специи, варим 5- 7 минут до полного растворения сахара.
Достать огурцы из воды, промыть и срезать кончики с обоих концов. Сверху насыпать соль и аккуратно залить маринадом. После этого закрыть будущую заготовку крышками (не закатывать!) и оставить на несколько дней. Через некоторое время на поверхности банки появится пленка - ее нужно убрать, после чего перелить в емкость и довести до кипения. Во время кипения опять образуется пленка - снимаем ее. После этого добавляем горчицу в банки с огурцами и переливаем жидкость из емкости. После этого банки необходимо закатать и оставить на ночь, до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Маринованные огурцы хрустящие рецепт на зиму с водкой
Для приготовления нужно брать маленькие огурцы - не больше 5 см. Для 3-литровой банки нужны следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг.
Вода - 1,5-2 литра.
Водка - 70 мл.
Листок хрена.
Чеснок - 2 зубчика.
Укроп (зонтиком).
Соль - 4 ст.ложки.
Красный перец - 1 стручок.
Листья дуба, вишни и смородины - по 2 листа.
Приготовление:
Сначала огурцы отмачиваем в воде, около 5 часов. В стерилизованные чистые банки выкладываем немного специй и трав, потом - огурцы, и после - снова травы со специями. Важно! Огурцы нужно укладывать свободно, не давя на них сверху - так они плохо заквасятся. Наливаем в банки холодную воду и закрыв их блюдечком, ставим в теплое место на 2-3 дня. Они готовы тогда, когда на них появится тонкая белая пленка.
После - переходим к закатке. Переливаем жидкость из банки в емкость и кипятим около 10 минут. Далее наливаем в банку водку и залив горячим рассолом, немедленно закрываем. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Такие огурцы, благодаря водке, получаются сочные и с характерным звонким хрустом.