Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь - фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.
Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать - белую или красную - дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.
Консервирование фасоли в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком - по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.
Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»
Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи - по вкусу.
Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.
Консервированная фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.
Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.
Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой
Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Красная консервированная фасоль с овощами
Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.
Маринованная спаржевая фасоль
Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.
Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»
Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.
Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»
Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.
Фасоль стручковая «С перчинкой»
Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите - 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.
Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.
Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»
Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»
Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности - по желанию.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»
Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры - тонкими кружочками, перец - кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.
Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.
Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью - это отличное настроение у всей семьи!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.
Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму
Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:
- 650 миллилитров воды;
- щепоти черного перца (молотого);
- половины обеденной ложки соли;
- полной обеденной ложки сахара;
- 225 грамм томатной пасты;
- 800 грамм белой фасоли.
Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов
Как происходит консервирование:
- Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
- В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
- Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
- Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.
Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.
Салат с фасолью на зиму (видео)
С овощами на зиму
Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.
Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты
Спаржевая фасоль с морковью
Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.
Для приготовления нужно:
- 2 кило спаржевой фасоли;
- 1 кило лука;
- 1 кило моркови;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 200 грамм томатной пасты;
- немного любимых специй;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пучок петрушки.
Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру
Как приготовить:
- Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
- В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
- Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
- Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов .
- Лук чистится, режется полукольцами.
- Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
- Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
- Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.
Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.
Домашняя заготовка по-монастырски
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.
Для этого нужно:
- 2 стакана фасоли;
- 500 грамм моркови;
- 3 стручка паприки;
- 4 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 6 обеденных ложек томатной пасты;
- 800 грамм замороженной кукурузы;
- 3 ветки петрушки;
- 3 ветки кинзы;
- 0.5 стакана сахара;
- 0.5 стакана уксуса;
- 3 обеденные ложки соли;
- 1 десертная ложка черного молотого перца;
- 1 стакан масла.
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски
Консервированная фасоль делается по следующей технологии:
- Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
- Кукуруза размораживается.
- Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
- Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
- Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
- В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
- Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
- Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
- В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
- Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
- Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.
Острый салат по-итальянски
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом .
Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления
Для ее приготовления нужно:
- 500 грамм красной фасоли;
- 400 грамм томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- 1 десертная ложка соли;
- 5 чесночных зубков;
- 3 ветки базилика;
- немного оливкового масла.
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом
Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:
- Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
- Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
- Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
- Чеснок чистится, проводится через пресс.
- Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
- Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
- Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.
Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.
Фасоль называют растительным мясом. По своим питательным свойствам она сравнима, например, с говядиной. Содержание белка в 100 г бобовых - 21 г, в куриной грудке - 23 г, говядине - 20 г, свиной вырезке - чуть больше 19 г. Это качественный растительный протеин, полноценная замена животному в дни поста, в вегетарианском меню. Поэтому продукт приловчились готовить не только «на сейчас», но и вкусно закатывают на зиму.
Легко приготовить
Уже в 5 веке до н. э. жители Мексики и Американского континента возделывали плантации фасоли. В Европу же семена бобовых завез Колумб, но выращивали культуру тогда лишь как декоративное вьющееся растение. А еще перемалывали в муку и делали белила для лица.
Только ближе к концу XVII века французский врач Жофруа разъяснил в своих трудах полезные свойства этого растения, и человечество наконец-то «распробовало» бобы. В нашу страну продукт пришел в XVII-XVIII веках под соответствующим названием - французские бобы.
Польза
Ценность продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме белка, он отличается следующими веществами.
- Витамины . Е, РР и почти весь спектр В-группы. Они необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, выработки достаточного количества гемоглобина, остроты зрения, красоты кожи, волос и ногтей, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.
- Макроэлементы . Калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор, магний. Они важны для костей, сердца, нервной системы, обменных процессов.
- Микроэлементы . Йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. При этом концентрация железа в 100 г продукта составляет почти 33% от суточной потребности человека.
- Аминокислоты . Заменимые и незаменимые. Без них невозможен процесс синтеза белков и гормонов. Аминокислоты борются со старением клеток, укрепляют связочный аппарат, поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормальную работу мозга и детородную функцию у обоих полов.
Фасоль богата мягкой клетчаткой. С одной стороны, это является плюсом, поскольку она надолго задерживается в желудке и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна провоцируют в кишечнике газообразование. Поэтому слишком увлекаться бобовыми тоже не стоит - достаточно одной порции в день.
Выбор и подготовка продукта
На этапе подготовки к консервированию бобовых важно учесть три совета.
- Сорт . Белая фасоль варится быстрее, на вкус нежнее и больше подходит для использования в первых блюдах. Красная - имеет более плотную структуру, поэтому варится дольше, лучше сохраняет форму и более привлекательно смотрится во вторых блюдах, салатах, как гарнир.
- Размер . Фасолины должны быть примерно одинакового размера. Иначе мелкие сварятся быстрее и превратятся в кашу, в то время как крупные только-только дойдут до нужной кондиции.
- Замачивание . Это обязательный пункт. Сырые бобы содержат ядовитые вещества и их необходимо удалить. Замачивайте белые зерна не менее шести часов, цветные - не менее восьми.
Никогда не солите бобовые в начале приготовления - продукт станет жестким и невкусным. Вводите соль за пять-десять минут до окончания варки.
Подборка рецептов
Способов заготовки фасоли в зернах не так много: можно закатать ее в собственном соку, с зеленью или овощами, в томатном соусе. Ниже описаны самые распространенные рецепты.
В томатном соусе
Ингредиенты:
- зерна красной фасоли (можно заменить белой) - один стакан;
- томаты - четыре штуки (среднего размера);
- масло подсолнечное - 50 мл;
- уксус 9%-ный - 10 мл;
- сахар - 10 г;
- соль - 15 г.
Шаг за шагом
- Залейте бобы до утра прохладной водой.
- Отварите.
- Помидоры поместите в дуршлаг.
- Обдайте кипятком.
- Очистите от кожуры.
- Измельчите в удобным способом.
- Вскипятите получившийся томатный соус.
- Введите все, кроме фасоли.
- И снова вскипятите.
- Всыпьте вареные бобы.
- Варите полчаса на слабом огне.
- Разливайте в стерильные банки и закатывайте.
Время варки бобов зависит от сорта. Для проверки готовности достаньте из кастрюли фасолину и надавите ложкой: раздавилась легко - готова.
С овощами
Ингредиенты:
- зерна фасоли (любой) - три стакана;
- томаты - 1,5 кг;
- лук - 0,5 кг;
- сладкий перец любого цвета - 1 кг;
- растительное масло - 100 мл;
- соль - две столовые ложки;
- уксус 9%-ный - 50 мл;
- сахар - 200 г.
Шаг за шагом
- Бобы замочите до утра.
- Сварите до готовности.
- Морковь, лук и перцы нарежьте на небольшие кусочки.
- Проверните на мясорубке.
- Тут же заложите вместе с маслом в большую кастрюлю и проварите около десяти минут.
- Томаты ошпарьте и удалите кожицу.
- Тоже проверните на мясорубке.
- Добавьте томатное пюре и сыпучие ингредиенты в общую кастрюлю.
- Варите еще четверть часа на слабом огне.
- Всыпьте вареные бобы.
- Томите 45-50 минут под крышкой.
- За пять минут до готовности введите уксус.
- Закатайте в стерильную тару.
Можно приготовить борщевую заправку. На 1 кг бобовых возьмите по полкило свеклы, болгарского перца и лука, по половине стакана томатной пасты и уксуса, стакан подсолнечного масла. Отварите замоченную на ночь фасоль, измельчите овощи, все смешайте и томите около получаса. В конце добавьте соль и уксус.
В собственном соку
Ингредиенты:
- зерна фасоли (любой) - 0,5 кг;
- вода - четыре стакана;
- соль - две столовые ложки;
- сахар - две столовые ложки;
- уксус 9%-ный - 2,5 столовые ложки.
Шаг за шагом
- Замочите бобы минимум на восемь часов, а лучше - на ночь.
- Воду слейте.
- Промойте продукт под краном.
- Залейте четырьмя стаканами свежей воды.
- Всыпьте сахар и варите под крышкой около часа. (Варить нужно на слабом огне и обязательно с закрытой крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. Добавлять воду в процессе приготовления уже нельзя. По желанию можете добавить в блюдо лавровый лист или черный молотый перец по вкусу).
- За пять-семь минут до конца добавьте соль и уксус.
- Разложите фасоль по вымытым банкам, накройте крышками и отправьте на стерилизацию минут на 20.
Можно обойтись и без стерилизации. Тогда банки нужно будет подготовить заранее: натрите тару изнутри пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте удобным способом.
С томатной пастой
Ингредиенты:
- зерна фасоли (любой) - 1 кг;
- морковь - три крупных корнеплода;
- две луковицы;
- томатная паста - половина стакана;
- масло растительное - половина стакана;
- сахар - 10 г;
- соль - 10 г;
- вода - четыре стакана.
Шаг за шагом
- Бобы замочите на ночь.
- Промойте под краном.
- Залейте четырьмя стаканами воды, добавьте сахар.
- Тушите под крышкой десять минут.
- Натрите морковь, лук нашинкуйте произвольно.
- Обжарьте на растительном масле.
- Влейте к овощам половник бульона от фасоли, добавьте томатную пасту.
- И проварите минут пять-десять.
- Соедините обе массы и посолите.
- Прокипятите на слабом огне еще десять минут.
- Разложите по банкам.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте в большой кастрюле не меньше 25-30 минут.
- Закатайте крышки и остудите банки под одеялом.
Более простой рецепт: возьмите 0,5 кг фасоли и полстакана пасты. Основной ингредиент замочите на ночь и затем отварите до готовности. Смешайте пасту со полутора стаканами воды, добавьте бобовые, посолите по вкусу и кипятите полчаса под крышкой на слабом огне.
С зеленью
Ингредиенты:
- зерна фасоли (любой) - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- укроп и петрушка - по два больших пучка;
- соль - половина стакана;
- перец черный молотый - по вкусу.
Шаг за шагом
- Бобы замочите на ночь.
- Отварите до готовности.
- Томаты ошпарьте и снимите кожуру.
- Измельчите блендером или на мясорубке.
- Зелень измельчите не слишком крупно.
- Соедините все ингредиенты в большой кастрюле.
- Разложите по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте примерно полтора часа.
- Закатайте крышки.
Можно проводить стерилизацию в бытовом автоклаве. В этом случае оставьте 2-3 см свободного места под крышками, а сами крышки закатайте ключом. Время приготовления сократится до 40-60 минут в зависимости от размера тары.
Распечатать
Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.
По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.
Рецепт с овощами
Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем - готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.
На 4 литровые банки необходимо взять:
- 600 г белого репчатого лука;
- по полкило моркови и сладкого перца;
- 450 мл постного масла;
- 2 кг красных помидоров;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 г поваренной соли;
- 5 ч. л. кислоты уксусной;
- 1 кг зерен фасоли;
- 2 крупные головки чеснока.
По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.
Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.
Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец - полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.
С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.
Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.
Острая закуска
По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Состав продуктов:
- зерна фасоли - 2 стакана;
- морковь - 3 шт. крупных;
- сладкий перец красный - 3 шт.;
- лук репчатый среднего размера - 4 шт.;
- томат-пюре - 6 больших ложек;
- замороженная кукуруза - 800 г;
- кинза и петрушка - по 1 пучку;
- уксус - 100 г;
- сахар - 0,5 граненого стакана;
- соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой;
- перец красный молотый - 1 ст. ложка;
- перец черный молотый - 1 ч. ложка;
- масло раст. - 1 стакан.
Консервация бобов фасоли в томате пошагово:
- Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
- Кукурузу размораживают.
- Перец и морковь шинкуют соломкой.
- Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
- Зелень мелко шинкуют.
- В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
- Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
- Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
- Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.
Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус - как раньше в магазине, к весне все съедается».
Классический способ
В этом рецепте главное - соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.
На 3 порции нужно взять:
- 0,6 л воды;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 0,5 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г томата;
- 800 г белой фасоли.
Процесс приготовления:
- Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
- Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
- Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
- По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
- Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.
Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.
Лечо с томатом и тушеными овощами
Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.
Набор продуктов:
- помидоры красные - 3,5 кг;
- перец сладкий - 1,5 кг;
- фасоль в зернах - 0,5 кг;
- соль - 60 г;
- сахар-песок - 200 г;
- масло постное - 200 г;
- уксус 9%-ный - 200 г.
Приготовление:
- Фасоль помыть и замочить на ночь в воде.
- Утром поменять воду, отварить бобы до готовности.
- На кожице каждого помидора сделать надрез, опустить плоды в кипяток на 1 минуту, достать, очистить и перетереть в пюре.
- Прокипятить пюре в течение 10 минут.
- Добавить промытый и нашинкованный перец, варить еще 15 минут.
- Добавить масло, соль, сахар и фасоль, кипятить 10 минут.
Заключительный этап: наливаем уксус, маринуем на самом слабом огне 5 минут. Раскладываем по банкам и укупориваем. Консервированные бобы фасоли в томате хранят в прохладном месте.
Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.
Ингредиенты:
- 1 кг сухой фасоли;
- 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
- 1 ч. л. уксуса;
- 150 г сахара;
- соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления
- Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
- Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
- Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.