Как проверить разбитое яйцо на свежесть. Как определить свежесть перепелиных яиц

И сливались с густою массою мрака, тяготевшего над ними. Компакт-диск умирал…

(По мотивам: Н.В. Гоголь. Фонарь умирал )

Что такое компакт-диск

Википедия дает такое определение:

«Компакт-диск – оптический носитель информации в виде пластикового диска с отверстием в центре, процесс записи/считывания информации на/c который осуществляется при помощи лазера. Дальнейшим развитием CD -дисков стали DVD -диски. Изначально компакт-диск был создан для хранения аудиозаписей в цифровом виде (известен как CD-Audio ), однако в дальнейшем стал широко использоваться как носитель для хранения любых данных (файлов) в двоичном виде (т. н. CD-ROM (англ. Compact Disc Read Only Memory , компакт-диск только с возможностью чтения)…».

Компакт-диск представляет собой поликарбонатную подложку толщиной 1,2 мм и диаметром 120 мм, покрытую тончайшим слоем металла (золото, серебро, алюминий и др.) и защитным слоем лака, на который наносилась этикетка, представляющая содержание диска.

На внешней поверхности компакт-диска имеется кольцевой выступ высотой 0,2 мм, позволяющий диску, положенному на ровную поверхность, не касаться этой поверхности.

В центре диска расположено отверстие диаметром 15 мм.

Масса диска – 15,7 г.

Формат хранения данных на CD , известный как Red Book (« книга»), был разработан компанией Philips . В соответствии с этим форматом на компакт-диск можно записывать звук в 2 канала с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией и частотой дискретизации 44,1 кГц. Благодаря коррекции ошибок с помощью кода Рида-Соломона, лёгкие радиальные царапины не влияют на читаемость диска.

Информация записывается на диск в виде спиральной дорожки, состоящей из питов (англ. pit – впадина, «кратер», углубление – , неотражающее пятно на поверхности CD-ROM , представляющее двоичный "0"), выдавленных в поликарбонатной основе. Каждый пит имеет примерно 100 нм в глубину и 500 нм в ширину. Длина пита варьируется от 850 нм до 3,5 мкм. Промежутки между питами называются лендом (англ. land – контактная площадка, контактный участок – , отражающее пятно на поверхности CD-ROM , представляющее двоичную "1"). Шаг дорожек в спирали составляет 1,6 мкм.

Данные с компакт-диска считываются при помощи луча с длиной волны 780 нм. Принцип считывания информации лазером заключается в регистрации изменения интенсивности отражённого света. луч фокусируется на информационном слое в пятно диаметром 1,2 мкм. Если свет сфокусировался между питами (на ленде), то фотодиод регистрирует максимальный сигнал. В случае, если свет попадает на пит, фотодиод регистрирует меньшую интенсивность света.

Скорость чтения/записи CD указывается 150 КБ/с (то есть 153 600 байт/с). Например, 48-скоростной привод обеспечивает максимальную скорость чтения/записи CD , равную 48 x 150 = 7200 КБ/с (7,03 МБ/с).

Компакт-диски изначально вмещали до 650МБ информации (или 74 минуты звукозаписи). Начиная с 2000 г., всё большее распространение получали диски объёмом 700МБ , позволяющие записать 80 минут аудио.

CD-ROM -ные легенды

…Существует легенда о том, что компакт-диск создали не Philips и Sony , а американский Рассел, работавший в компании Optical Recording . Якобы уже в 1971 г. он продемонстрировал своё изобретение для хранения данных. Делал он это для «личных» целей, желая предотвратить царапание своих виниловых пластинок иглами звукоснимателей. Спустя 8 лет подобное устройство было «независимо» изобретено компаниями Philips и Sony .

…Вице-президент корпорации Sony Ога (англ. Ohga ), обожавший классическую музыку, считал, что компакт-диск должен быть в состоянии вместить 9-ю симфонию Бетховена (самое популярное музыкальное произведение в Японии в 1979 г., согласно специально проведённому опросу!). В этом случае, по его мнению, на дисках можно будет распространять до 95% классических произведений. Дальнейшие исследования показали, что 9-я симфония в исполнении берлинского филармонического оркестра под руководством фон Караяна имела продолжительность 66 минут. А наиболее продолжительным исполнением стала симфония под руководством Фуртвенглера, исполненная на Байрейтском фестивале – 74 минуты. Якобы это и послужило решающим аргументом при принятии решения о первоначальной ёмкости диска – 650МБ информации (или 74 минуты звукозаписи).

…В Philips и Sony до мая 1980 г. не было единого мнения о внешнем диаметре диска. С точки зрения инженеров Sony , был достаточен диаметр в 100 мм, поскольку он позволяет миниатюризировать портативный проигрыватель. От высшего руководства Philips исходила идея сделать диск не более диагонального размера стандартной аудиокассеты (115 мм), имевшей на рынке большой успех. В мае 1980 г. руководители фирм пошли на компромисс и утвердили «окончательный» диаметр диска в 120 мм, ёмкость диска в 74 минуты аудиозаписи и частоту дискретизации в 44,1 кГц.

…Другая легенда гласит, что диаметр диска в 12 см выбран потому, что он соответствует размеру стандартной подложки под голландское …

История взлёта и падения, или Реквием компакт-диску

Компакт-диск (англ. Compact Disk , CD ) был разработан в 1979 г. голландской компанией Royal Philips Electronics совместно с японской Sony . Philips разработала технологический процесс производства компакт-дисков и проигрывателей с головками. Sony усовершенствовала ранее применявшийся в профессиональных цифровых магнитофонах свой способ записи (кодирования сигнала), обеспечивающий безошибочное считывание данных с диска (Pulse Code Modulation , PCM – импульсно-кодовая модуляция сигнала).

«Когда мы начинали, альтернативы не было, – вспоминает Крамер ( Kramer ), руководитель подразделения по оптическим разработкам лаборатории Philips в 70-е гг. XX в. – Попытка привнести цифровой звук в массы была весьма рискованной…».

В 1982 г. началось массовое производство компакт-дисков на заводе в городе Лангенхагене под Ганновером (Германия). Выпуск первого коммерческого музыкального CD – это был компакт-диск с записью альбома «The Visitors» группы ABBA – был анонсирован 20 июня 1982 г.

Продажи первых CD -проигрывателей начались осенью 1982 г. в Германии, а до рынка США они добрались только весной следующего года.

Значительный вклад в популяризацию компакт-дисков внесли корпорации Microsoft и Apple Computer . Скалли, возглавлявший тогда Apple Computer , в 1987 г. сказал, что компакт-диски произведут революцию в мире . И он оказался прав!..

Взлёту популярности компакт-дисков весьма споспешествовало то обстоятельство, что их стали использовать для записи не только музыки, но и любых (!) данных. А тут и все стали оснащаться приводом CD-ROM . Кроме того, широкое распространение получили диски, предназначенные для записи в домашних условиях: CD-R (Compact Disc Recordable; CD+R , CD-R ) – для однократной и CD-RW (Compact Disc ReWritable ; CD+RW , CD-RW ) – для многократной записи.

Компакт-диск имел оглушительный успех: к 2004 г. мировые продажи дисков CD , CD-ROM , CD-R , CD-RW достигли 30 млрд. штук. К 2007 г. в мире было продано около 200 млрд. CD (на каждого жителя Земли, включая младенцев и стариков, – не меньше 30 дисков!).

Но в 2007 г. начался закат эры компакт-дисков – продажи CD упали на 15%!..

Почти 30 лет компакт-диск возглавлял рынок музыкальных носителей. Но время не стоит на месте! С ростом объёмов информации появляются новые форматы носителей – DVD , , Blu-ray . Многие предпочитают просто « » музыку (или видео) в Интернете и скачать на свой жёсткий диск, чем покупать компакт-диски.

Можно назвать ещё много причин падения популярности компакт-дисков: малый объём CD , и т.д. и т.п.

Честно говоря, на CD давно уже не обращают внимания, – особенно с тех пор, как подешевели , а их объём существенно вырос. Кроме того, позволяет быстро скачивать большие объёмы информации.

Аналитики Gartner считают, что CD утратил свою коммерческую привлекательность – у него не осталось ни преимуществ, ни перспектив, – поэтому звукозаписывающая индустрия должна отказаться от компакт-дисков и вплотную заняться дистрибуцией музыки через Интернет.

Спасти формат CD не смогут никакие новшества и ухищрения, включая предложенный в 2007 г. компанией Walt Disney формат CDVU+ (CD View Plus ), который помимо музыкальных треков может включать другой мультимедийный контент.

Крупнейшая британская компания Linn Products первой отказалась от выпуска домашних и профессиональных CD - , после того как их продажи упали за 2 года на 40%.

1 апреля 2009 г. в Нью-Йорке закрылся крупнейший в мире музыкальный магазин Virgin Megastore . За несколько недель до своего закрытия культовый музыкальный на Таймс-сквер объявил полную распродажу. Но, тем не менее, в не было наплыва покупателей, несмотря на то, что скидки на товары достигали 60%, а сам магазин расположен в центре Манхэттена, где всегда очень многолюдно.

Флагман американской развлекательной индустрии Virgin Entertainment Group заявил, что закроет ещё 5 музыкальных магазинов – в Сан-Франциско, Денвере, Орландо, Голливуде и нижнем Манхэттене. Торговая сеть музыкальной и видеопродукции, некогда основанная на известного своими неординарными проектами миллиардера сэра Брэнсона, не выдержала конкуренции с интернет-рынком. Объём продаж упал с $230 млн. в 2002 г. до $76 млн. в 2008 г.

Итак, Его Величество Компакт-диск умер, да здравствует…

При покупке яиц покупатель рискует приобрести несвежий продукт. Птицефабрики могут не соблюдать необходимые условия хранения, уменьшая тем самым срок годности. Также ещё и штампы могут не соответствовать действительности, а в случае с домашними яйцами и вовсе теряется ориентир. В подобных случаях необходимо быть осведомлённым о различных хитрых приёмах. Один из них и будет описан в данной статье.

На дому можно воспользоваться быстрым способом, требующим обычной или же подсоленной воды. Популярность данного метода вызвана тем, что разбивать ничего не придётся, и всё останется в целости и сохранности для дальнейшего использования. Перечислим, что же требуется для того, чтобы проверить яйца на свежесть:

  1. Обычный стакан воды вместимостью в четверть литра, наполненный холодной водой из крана;
  2. Сам продукт, который необходимо протестировать;
  3. Информация о том, как проверить свежесть яиц в воде.

Опустив продукт в ёмкость с водой, он ляжет на дно и приобретёт горизонтальное положение. Определяет ли это то, что он свежий, или же тухлый? Стоит запомнить навсегда – свежий!

При проверке задаёшься вопросом, как же данный способ определяет испорченность яйца? Дело в том, что скорлупа у него плотно прилегает к мембране, а в случае, если продукт свежий, характеризуется отсутствием воздуха внутри.

Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины. Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит. Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

Как проверить свежесть яиц в воде


Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».

Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх.

Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.

Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.

Для чего трясти куриное яйцо

В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.

Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет.

Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.

Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.

Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.

Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.

Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.

Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.

Внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.

Что означает маркировка яиц

«Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические. Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.

Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.

Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:

  • Грязная скорлупка с налипшими комками помета говорит о плохой гигиене, нарушении правил на птицеферме или домашнем подворье. Старайтесь не покупать такого вида товар.
  • Треснувшая наружная оболочка признак возможной инфекции, попавшей в яичное содержимое. Есть нельзя.
  • Перед приготовлением или употреблением в сыром виде, вымойте поверхность губкой с мылом под проточной водой. Руки тоже если дотрагивались до яйца.
  • Храните при температуре -0 – 5С подальше от сырого мяса и очень ароматных продуктов.
  • Как молоко, можно пастеризовать. Разбиваете в стерильную посуду, предварительно помыв. Быстро нагреть до +63С, также быстро охладить.


Тема «Как проверить яйца на свежесть» актуальна круглый год в любой точке планеты. Зная правила выбора этого продукта, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных моментов и микробов.

Здоровья и благополучия вам!

Отгадайте загадку: «Белая бочка, в ней ни сучочка». Конечно, это яйцо. Гораздо сложнее бывает догадаться, что в той «бочке» из-под курочки находится – ароматный желток с белком или нечто дурно пахнущее. Как же наверняка определить свежесть куриного яйца? Мы не только расскажем, как проверить годность продуктов, но и откроем секреты определения их возраста.

Поскольку чаще всего, особенно в городе, куриные яйца «водятся» в магазине, отправляемся туда. Идем к специализированным витринам и присматриваемся повнимательнее к маркировке. Она показывает «срок жизни после рождения», уготованный товару, и его вес.

Самый короткий срок хранения у яиц, обозначенных буквой «Д», – максимум 7 дней. Их можно, надеясь, что на птицефабрике птицы здоровы, даже употреблять в сыром виде. Всем известная буква «С» на скорлупе или упаковке обозначает, что «жить» таким экземплярам можно не более 25 дней с даты производства. Кстати, день появления на свет такого товара не входит в срок его хранения.

Возвратясь из странствий по магазинам, современный человек, конечно же, прямиком следует к холодильнику. Верно, где же еще хранить куриные яйца! Складывать хрупкую покупку на хранение можно не только в специальных отделениях, которые располагаются на дверцах. Подходит для хранения и другое укромное местечко, например, ящики для овощей.

Но самый лучший вариант для длительного пребывания этого незаменимого продукта – первая от морозильной камеры полка. Здесь, в магазинной упаковке или пластиковых контейнерах диетические дары несушек могут лежать до трех-четырех месяцев. Но температура не должна превышать 1-2 градусов тепла.

Наш традиционный совет для уважаемых педантов – не надо класть лоток в морозилку. Яйца мороз не любят! Не стоит их также мыть, чтобы не повредить их защитную оболочку.

Но обычно нужды в столь длительном пребывании любимого многими продукта нет – достаточно двух-трех недель. В таком случае температура может быть и повыше, до 10 градусов тепла. То есть, подойдет и дверца холодильника.

Следите только, чтобы яйца лежали далеко от продуктов, издающих сильный запах. Скорлупа кажется надежной преградой для их содержимого только на первый взгляд. На самом деле она имеет пористую структуру и прекрасно пропускает ароматы. Не хотите же вы кормить своих гостей яичницей с запахом копченой рыбы или сырого мяса!

Если же у вас свой птичник, и счет продукта идет на десятки, а то и сотни, то они могут спокойно провести 4-5 месяцев в прохладном помещении. Но температуру при этом соблюдать нужно строго в пределах не больше 10 градусов тепла. Не малую роль играет и влажность воздуха. Считается, что для соблюдения указанного срока годности влажность должна быть в пределах 60-80%.

Народные хитрости

За века разведения кур в народе накопились многие хитрости, с помощью которых срок хранения свежеснесенных яиц можно увеличить. Они доступны каждому и предполагают своеобразную консервацию этого стратегического запаса. Тогда сохранность продукта увеличивается до 6 месяцев.

Итак, поможет увеличить срок годности:

  • смазывание скорлупы жиром, например свиным, вазелином или растительным маслом;
  • обертывание бумагой, складывание в ящик острыми концами вниз, накрыв мешковиной;
  • щедрое, с большими расстояниями, пересыпание в коробке сухим и чисты песком, солью, золой, овсом, просом.

Важно! Во всех перечисленных случаях продукт должен находиться в сухом и очень прохладном (помним о максимуме в +10 градусов) помещении.

Как узнать свежесть яйца?

После того как вы положили в холодильник свою покупку, вас начали одолевать сомнения – а свежие ли продукты несушек? Пара штук из них такие неказистые… Не мучайтесь! Можно проверить годность куриных яиц в домашних условиях. О них мы вам сейчас и расскажем.

Опускаем в воду

Первый и, пожалуй, самый известный способ проверить годность – с помощью погружения яиц в воду.

  1. Приготовьте пол литровую банку с водой, в которой для точности эксперимента можно растворить столовую ложку кухонной соли.
  2. Достаньте из холодильника лоток и по очереди опускайте целое яйцо в скорлупе в банку.
  3. Если они тут же ложатся на дно и не пытаются подняться, успокойтесь: вам действительно достались свежие. Таким продуктам не больше недели.

Как это делать правильно, смотрите видео от канала ShowSteps.

Все в порядке со свежестью также, если некоторые норовят слегка поднять вверх свой тупой конец – тот, который с воздушной подушкой. Это означает, что курица снесла их 7-10 дней назад. Однако, если некоторым удастся всплыть на поверхность воды, вы не даром волновались насчет их свежести. У таких, и правда, истекает срок годности, и им уже 13-17 дней.

А вот когда одно из яиц высунется из воды тупым концом, знайте: пребывает на этом свете оно уже недели три-четыре. Если сомневаетесь, открываем вам еще один секретный способ дополнительной проверки годности яиц, которые любят плавать на поверхности воды, подняв тупой конец. Налейте в банку воды, уже без соли, и опускайте туда сомнительные яйца. Все равно всплывают? Тогда стиснув зубы выбрасывайте их в мусорное ведро: времена их свежести давно минули.

Осмотр и проверка запаха

Чтобы не огорчаться дома после проверки яиц, определить их свежесть можно еще в магазине. Для этого нужно хорошо рассмотреть скорлупу понравившейся партии. Если она матовая и кажется на вид немного шероховатой – яйца очень свежие. Варианты с блестящей и гладкой скорлупой — больше недели. Будьте внимательны! Продавцы иногда смешивают свежие экземпляры с «пожилыми», и тогда определить на глаз их возраст трудно!

Там же, в магазине, можно товар понюхать. У свежих вы услышите приятный «куриный» аромат, у старых – тухлый, затхлый или даже вонь. Надеемся, вы не станете такие покупать.

Встряхивание

В таких случаях возьмите плотно сжав подозрительный экземпляр в руку и встряхните его! Если внутри что-то болтается, значит, свежесть его — только на бумаге. Поищите лучше другой лоток! У свежего продукта внутри должно быть однородное содержимое.

Проверка содержимого

Следующий метод проверить годность яиц домашний. Ставим на стол пару тарелок и разбиваем в них подозрительные экземпляры. Если желток тут же лопает, в нем заметны большие кровянисты комки или белок расплывается по дну тонкой однородной лужицей, такое вы не зря подозревали.

О свежести продукта скажет плотный, упругий желток остающийся целым на тарелке. Белок же у такого продукта имеет два слоя – поплотнее и пожиже. Ну и, конечно, он издает приятный запах, который опытная хозяйка ни с чем не спутает. Белок свежего яйца должен быть прозрачным без каких либо вкраплений.

Проверка на просвет

Пятый способ определить свежесть – посмотреть яйцо на просвет. Если оно свежее, вы не увидите в нем темных включений, оно прозрачное. Плохое имеет затемнения. Нашим уважаемым педантам же рекомендуем провести проверку посредством ультрафиолетовой лампы. Свежие яйца порадуют ярким красным цветом, «чахлики» окажутся лиловыми.

Варка

Этот метод хорошо известен опытным хозяйкам. Варите яйца и принимаетесь их чистить. Свежие чистятся трудно, а вот с залежавшихся скорлупу снимать ибо очень легко, либо приходится снимать маленькими кусочками.

Проверив свежесть принесенных из магазина яиц, смело готовьте из них свои любимые блюда. Не забывайте только о том, что хранить их в холодильнике можно не более месяца. Приятного аппетита!

Яйца мы покупаем на рынке или в супермаркете. К большому сожалению, невозможно проверить этот продукт на свежесть прямо у прилавка, приходится доверять стикерам со сроком годности. И только дома можно понять, свежие купили яйца или нет.

Определить свежесть яиц, что называется «на глазок», просто невозможно. Этот продукт может пролежать долго при комнатной температуре и никаких внешних проявлений незаметно. Часто покупатели спрашивают у продавца, насколько свежие яйца и ответ всегда одинаков: «Яйца свежие, берите». Проверить, действительно ли яйцо свежее, можно так: разбить его и свежесть понять по характерному запаху. Если он отталкивающий, то яйцо испорчено. Но все подряд разбивать яйца не входит в наши планы, поэтому будем проверять свежесть яиц другими способами.

Как проверить свежесть яиц в воде

Возьмите большую емкость, например, кастрюлю. В нее нужно налить холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см), а потом поместить в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.

Как понять свежесть яиц:

  • Если яйца упали на дно и не всплывают наверх, то вам повезло – яйца вы купили свежие-свежие.
  • Если вы видите, что яйца чуть приподняты тупым кончиком вверх, то это означает, что яйца уже не очень свежие. Их еще можно использовать, но только не в свежем виде, а готовить горячие блюда (выпечка, яичница, омлет).
  • Если яйца всплыли, то они точно испорчены и такой продукт вообще запрещается употреблять в пищу. Такие яйца необходимо срочно выбросить. А знаете, почему так получается, что яйцо всплывает в воде на поверхность? С каждым днем влага постепенно испаряется и это пространство заполняет воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха и поэтому яйца всплывают.

Есть и еще аналогичный способ проверки яиц, в воду нужно высыпать соль, чтобы раствор получился концентрированным. Так же нужно опустить яйца и посмотреть: если лежат на дне, то «возраст» такого продукта приблизительно от 2-х до 7 дней. Если яйцо поднимается тупым концом, а острый остается «приклеенным» ко дну, то такому продукту приблизительно 10 дней. Если яйца плавают в соленом растворе, то таким яйцам уже около 2-х недель. Если же яйца всплывают на поверхность солевого раствора и «высовываются» из него, то такие яйца употреблять в пищу запрещается, они не свежие.

Другие способы проверки яиц на свежесть

Яйцо можно разбить, если одно из проверенных в воде яиц, всплыло, а потом изучить белок и желток. По внешнему виду этих компонентов можно сказать следующее:

  • если белок жидковат, а желток стал плоским, то яйцо не свежее;
  • если белок плотный и вязкий, а желток выпуклый, то яйцо свежее.

Еще один способ проверки яиц на свежесть: нужно просто потрясти яйцо, если ничего не услышали, то яйца можно смело употреблять в пищу, если услышали «хлюпанье» или всплеск, а также любой другой звук, это означает, что внутри находится воздух, а значит это яйцо уже не свежее и употреблять в пищу его нельзя.


О сроке годности и правилах хранения яиц

Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.

На что нужно обращать внимание при покупке яиц:

  • Покупать нужно свежие яйца, поэтому обратите внимание на срок годности продукта. Если истек – не стоит рисковать.
  • Хранить яйца нужно в холодном месте – в холодильнике при температуре не выше, чем +6 о С. Если держать яйца дома на столе, то они быстрее испортятся.
  • Варить яйца нужно не менее 5 минут.
  • Если срок годности истек, то в пищу эти яйца употреблять можно, но только при условии, что хранились яйца в холодильнике и готовить нужно такой продукт при достаточно высокой температуре (от +70 о С).
  • Если вы видите, что яйцо лопнуло, то хранить его запрещается. Желательно что-то приготовить из такого продукта.